Взросление

Первая часть: http://www.proza.ru/2014/11/12/944

Альтернативная вселенная Города, Которого Нет.
~Начало девяностых годов, Америка.
Время - за час до происходящего в первой части.


Белый потолок и размытые очертания окна. Дождь. Слух почему-то подводит, но откуда-то приходит твердая уверенность: там, за белыми стенами, отчего-то покрытыми трещинами, за плохо закрытым окном, идет звонкий июньский дождь.
Во всем теле странная легкость. Немного болят руки, каждый вдох сопровождается присвистом, но легкость заполняет каждую клеточку, и кажется, что еще немного, и удастся подняться над незнакомой кроватью.
Что это за место, который час, что произошло и собственное имя - не имеет значение. Пустяки. Ненужные кусочки ненужной мозаики. Ее можно собрать и позже, а пока есть возможность, лучше насладиться полетом.

***

- Так, значит, собеседование?
- Ага.
Усмешка на румяном лице Зерин смотрится немного пугающе. "Водительница, которая так улыбается, точно задумала нечто недоброе," - поймала себя на мимолетной мысли Кларисса и снова перепроверила, держится ли ремень безопасности. Как эта кастрюля, гордо называемая машиной, не развалилась на первом же хлопке двигателя, не хотелось даже предполагать. Едет и едет себе, все равно такси сейчас не найти. Война.
Война...
Не вслушиваясь в бормотание коллеги и подруги, Кларисса прижалась щекой к холодному стеклу, наблюдая за проносящимися мимо домами. Некоторые выглядели потрепанными, но мало какой мог похвастаться серьезными разрушениями. Вопреки всему, Кларисса понимала революционеров: им здесь жить, им жить среди людей, которые остаются в городах и, черт побери, целой стране. Огромной стране, которой открылась неприглядная правда.
Все же эти типы не были дураками, как их пытались выставить в СМИ. Они не дали возможности превратить себя из жертв в убийц и негодяев в самом начале, они готовы перевернуть всю гнилую систему и они понимают, что после придется создавать новую.
Поэтому, должно быть, и обратились к ней.

***

Бурый потолок. Последние минуты заката.
Эта комната находится где-то очень высоко, иначе многоэтажки поглотили бы солнце гораздо раньше. Где же...
Открылась дверь. У женщины, так и не решившейся полноценно зайти в палату, одетой в грязные джинсы, пропотевшую майку и еще более грязный больничный халат, на лице проступает суеверный ужас.

***

Нет. Тысячу раз нет. Ну куда ей в политику? Консультировать - ладно, но... Нет, да и какие консультации, черт побери, для существ, способных встряхнуть землю, хорошенько разозлившись? Даже отсюда видно, как качается высотка одной из местных корпораций. Чем им можно помочь? Сказать, что убивать нехорошо, негуманно и противозаконно?
- Ты справишься. - Зерин уверенно свернула на перекрестке, и Кларисса ощутила себя стоящей перед такой же раздолбанной старенькой машиной, в которую ее упорно пытаются усадить, да не на пассажирское сидение, а за руль. - Клэр, ты самая умная из всех, кого я знаю.
- А знаешь ты так мало, что пересдавала мне дважды, - проворчала женщина. - Долго еще?
- Половина дорог перекрыта, а половину от оставшейся можно показывать в кино про какой-нибудь апокалипсдец. Могу и напрямую, - щедро предложила Зерин, притормозив и отъезжая назад: впереди, между двумя пострадавшими от землетрясения домами, темнели зловещие массивные силуэты. - Я уверена, "ферзи" будут рады с тобой познакомиться. И их теховские начальники.
Скептический взгляд сменился болезненным: попавшая на кочку машина встряхнулась, а с ней встряхнулась и сломанная нога. Кларисса глухо завыла, впиваясь зубами в костлявый кулак, и "лучше уж к ним" прозвучало очень неубедительно.
- Извини-извини-извини! - затараторила девушка, позабыв про язвительный тон и разворачиваясь так осторожно, как только получалось.
- Ш-штоп ты ш-штохла-а...
- Не дождешься, - ухмыльнулась та, но так виновато, что Клариссе не хватило жестокости ненавидеть ее и дальше. Не она же эту дорогу поломала.
Затолкав между норовящих прихватить палец зубов две таблетки обезболивающего, Кларисса вжалась в кресло, умоляя всех известных богов, чтобы эта поездка поскорее закончилась. Так больно ей никогда не было. Первый перелом - и аккурат перед самым важным собеседованием в жизни. Может, это и правда какой-то знак. Если бог есть, то хоть иногда он должен заботиться о своих детях.
- Я не буду на них работать, - пробормотала она, когда боль немного притупилась. - Это не по мне. И не надо убеждать меня в обратном, двоечница.
- И не подумаю. Тебе ведь всю жизнь хотелось ответить "нет" целой толпе мужчин и женщин, которые тебя хотят.
- Дурочка, - не слишком-то и обиделась Кларисса, - смотри на дорогу, а не мели чушь.
- Когда не надо, ты такая принципиальная. Нет сексу, даже если хочется - нет сексу. Нет взяткам, даже любимыми тортиками - нет взяткам. Да котикам - уже троих притащила. Но стоит показаться чему-то перспективному - и ты не ты, а труслива мышка, которой проще послать могучих и страшных мутантов, лезущих к власти, чем сказать, что ты хочешь этого, хочешь на самом деле что-то изменить, и рискнуть! Кларисса! - Машина остановилась плавно и мягко, что никоим образом не соответствовало яростному неодобрению в глазах ее хозяйки. Развернувшись к пассажирке, Зерин махнула кулаком в опасной близости от челюсти подруги. - Не будь такой ссыкухой!
Кларисса вспыхнула, сама едва не взбрыкнувшись. Вот была бы потеха, подерись калека с соплюшкой в разваливающейся машине... Патрули, сбежавшиеся на шум, передохнут со смеху, пока их разнимут, и хорошо, если не пристрелят на месте, приняв за сумасшедших террористок.
Она отодвинулась, насколько позволяло пространство, и подняла раскрытые ладони.
- Утихни, пожалуйста. Ты говоришь, не понимая всех причин.
- Да ладно?
Больная нога заныла, но жаркая волна уже ударила в голову Клариссы, заставив поначалу ухватить бывшую студентку за в очередной раз взмахнувшую руку, а следом и поддаться на провокацию.
- Ответственность - всегда страшно. Тебе повезло беспокоиться только за себя.
- И тебя, хромоногая трусиха.
- Пусть и за меня! Но два человека - это не миллионы! Я учу вчерашних школьников и почти забросила практику. Господи, Зерин, власть не для слабых!
Темные глаза девушки расширились, и она, отпихнув маленькую ладонь, расхохоталась. В иные времена за такой смех Кларисса выставила бы ее за дверь, велев не появляться до конца семестра, но теперь лишаться водительницы было бы опрометчиво.
Позволив смешливой негодяйке отдышаться и снова взяться за руль, женщина недовольно буркнула:
- Тебя рассмешило слово "слабая" или то, как у меня заплетается язык?
- Меня рассмешила убежденность сорокалетней клятвенной девственницы, что ее воля слишком ничтожна, чтобы совладать с искушением вседозволенности, - гадко захихикала Зерин. Она так и норовила поглядеть на пассажирку вместо дороги, но предательски темнеющую впереди яму объехала без нареканий. - Ты сублимируешь свою влюбчивость такой чушью, что какая-то там министерская должность покажется пустяком. Красивый мужик, который может поднять тебя на одной руке? Томный студентик с глазами и этими, как их там... стиха-а-ами? Нет! - перевозбужденно от жутковатого путешествия в насторожившемся, как дикий зверь, городе воскликнула девушка. - Кошки! Глупые законы! Тортики, мать их!
Она восторженно взмахнула рукой и вдавила педаль газа, приметив впереди чистый участок дороги.

***

Она поднесла ладони к глазам, рассматривая тонкую, покрытую ранками кожу. То, что еще неделю назад было ухоженными ногтями, превратилось в ломкие, плохо держащиеся пластины, а кончики пальцев почти ничего не чувствовали и потемнели.
Тошнило... как же тошнило! До рвоты, до дикой боли, до ругани измотанных санитаров, почти забывших об отдыхе.
Анжела Эрлих зашла в палату в тот момент, когда Кларисса попыталась сесть. От воя у докторки поползли мурашки - и если бы это был первый такой вой...
- Мисс Биквин, не шевелитесь. - Докторка помогла пациентке вернуться в прежнее положение, заставляя себя не смотреть на ее оголившиеся ноги. Вид омертвевших участков кожи вселял страшную, высасывающую силы безысходность. - Не надо. У меня для вас новость.
- Поставите капельницу пораньше? - просипела женщина, беспомощно наблюдая, как ее с поспешностью заворачивают в одеяло.
Эрлих виновато отвела глаза. Лекарств не хватало. Не могло хватить.
В подставленные руки Клариссы положили письмо.

***

Больница встретила женщин полупустой стоянкой. Хоть какая-то надежда на то, что в этом городе остались нормальные люди, а не только здоровяки в бронекостюмах из Фьючер Тех, мутанты и крысы.
Зерин помогла Клариссе выбраться из машины и без особых усилий дотащила до дверей: трюк, который никогда не получился бы, поменяй их ролями.
- Держись-держись, - нашептывала девушка, пихая двери. - Мы уже приехали. Эй! Доктора нам!
Снующие туда-сюда медики и многочисленные пациенты поглядели на новеньких, не слишком-то проникнувшись энтузиазмом Зерин.
"Дурочка," - в очередной раз за этот долгий-долгий день подумала Кларисса.
Ее усадили в одно из освободившихся голубых кресел в приемной, предупредив, что придется подождать. Подруга беспокойно шаталась вдоль стены и шарила по карманам, считая мелочь и алчно поглядывая на автомат с шоколадками. Это нервировало, и только перелом не давал Клариссе шанса облегчить свои страдания, влепив затрещину нервной непоседе.
Когда им выдали кресло-каталку, хромая преподавательница издергалась до полуобморочного состояния. Даже здоровой станет жутко, когда под ногами трясется пол. А персонал, надо ж, бегает, как и до этого, все им нипочем.
Лифт довез ее, Зерин и медсестру до третьего этажа. До кабинета пришлось добираться самостоятельно, девчонка в форме указала направление и рванула в противоположную сторону, где кто-то вопил трехэтажные комбинации.
- Все, почти на месте, - запыхтела Зерин, взявшись за ручки кресла и толкая его к приоткрытой двери в другом конце короткого коридорчика. - Посмотрят твою ногу, щелкнут рентгеном...
Кларисса скрипнула зубами. Дурная малолетка, зачем же так сюсюкаться? Самой-то не противно? Как с младенцем, черт бы ее побрал!
- Клэр, ты подождешь меня? - Кресло вкатили в пустой кабинет, остановив около кушетки. - Я сейчас кого-нибудь найду, чтоб врача привели и тебя переложили... пересадили... Сделали что-нибудь!
Кларисса придержала ее за руку в последний момент. В глазах щипало от непрошеных слез, и от этого становилось еще противнее.
- Можешь не торопиться, - раздраженно процедила она, сдавив запястье подруги и на секунду приметив, что в местном освещении собственная кожа, обычно здорово-смуглая, кажется какой-то зеленой.
"Перебор с лекарствами. Печень сошла с ума и подкидывает глюки."
Зерин со смешком, пользуясь моментом задумчивости, выдернула руку и послала прощальный воздушный поцелуй, выскакивая в коридор.
Пара минут в одиночестве. Должен прийти врач, сделать рентген... что там дальше говорила Зерин? В этом потоке жизнерадостной чуши не разобрать слов.
Слов.
Кларисса моргнула и зачем-то завертела головой. В кабинете ничего не изменилось, только дрожь от далекого землетрясения расползалась неприятной вибрацией по костям.
И не было слышно криков и топота.
Только вибрация. Только гул.
Руки дернулись к ушам, но это не защитило их: звук, который не удалось расслышать, разошелся от каждого предмета в кабинете. Даже от самой Биквин, словно на эту крохотную секунду она превратилась в резонатор.
Щелкнуло в голове. Пронзительный звон, оглушающий и выбивающий последние мысли. Снова щелчок - и тишина, снова...

***

Кларисса не могла сказать точно, что из сохраненного в ее памяти реально, а что - плод воображения. Она помнила осколки не выдержавшего оконного стекла и крошево стен, помнила колени, залитые рвотой и кровью, торчащую кость, все-таки пробившую кожу. А еще...

***

Тяжесть приминала к полу так, что не получалось дышать, но вместе с этим каждая клеточка тела пела, растворяясь в затопившем их жаре. Ощущение полета. Прекрасное чувство, но почему-то не хочется, чтобы это продолжалось. Не хочется не разумом, а чем-то глубинным и неосознаваемым.
Звон. Он тоже растворяется, и все же слух различает среди этого звона, похрустывания и хлопков шаги. Кто-то неторопливо и размеренно приближается к тому, что осталось от кабинета, и непонятная сладкая тревога обвивает горло.
Зрение ведет себя не лучше всех остальных каналов восприятия. Не может быть, чтобы люди светились. Не может быть, чтобы люди были такими...
"Какой красивый."
У него были голубые глаза. И крупные ладони. Клариссе всегда нравились такие, в которых ее собственные могли утонуть. Она запомнила эти руки, потому что сияющий незнакомец потянулся к распростертой, придавленной женщине, переступая через порог.
Он выглядел как ангел. Наверное. Кларисса не была уверена, раньше она ангелов не встречала. Рассмотрела бы лучше, но не вышло: не дойдя нескольких шагов, мужчина остановился, вскинув голову и прислушиваясь. Снова взглянул на перебитое тело под ногами.
И просто ушел, не посчитав умирающую учительницу хоть сколь-либо значимой или опасной.

***

Энджи Эрлих говорила, что это бред перегруженного мозга. Те, кто оказался на пути Белой Смерти, погибли сразу: кто от тяжелых поражений нервной системы, кто от отеков тканей и вздутия легких. Из находившихся на тот момент в больнице, к моменту возвращение Клариссы в сознание, не выжил никто.
Облучение обожгло огромную часть города. Говорили, что доктор Ланс, внезапно превратившийся в чудовище, был не единственным, и по всей стране происходило подобное.
"Подобное," - качали головой врачи, не способные помочь даже облегчением боли тем, кого успели обнаружить в завалах зданий. - "Нигде вы не найдете подобного."
Три дня живой ядерный реактор метался по улицам, отыскивая человеческих мутантов, пока не упал без сил. Его уволокли другие, выползшие из огромной башни Фьючер Тех, и военным, по чудовищной иронии вынужденным объединить усилия с бунтовщиками, не удалось их разыскать.
Кларисса, молчаливо слушавшая последние новости, задала только один вопрос, но так и не получила ответ. Тело Зерин Клеменс найти не удалось. Кто-то даже высказывал предположение, что тела некоторых погибших не выдержали и были уничтожены, когда Белая Смерть подходил близко, но Биквин не верила. Что бы ни говорила доктор Эрлих, ей не привиделся тот человек, как не могли привидеться выжженные пальцы на своих руках.

***

Представитель нового правительства должен был прийти через час. Чтобы подготовиться, Кларисса попросила Энджи помочь с одеждой и причесыванием. Длинные черные волосы лезли клочьями, но пока это не стало слишком заметным.
- Ты часто болела раньше? - спросила онкологиня, застегивая на Клариссе рубашку. Женщина поболтала головой, разминая пока еще плохо слушающиеся пальцы. - Переломы, раны, порезы?
- Не припоминаю. А что?
Эрлих подернула краем рта, поправляя криво сидящую одежду. Из-за болезни стало сложно найти взрослый костюм на истончившееся тело.
- Пришли твои анализы. Острый лимфобластный лейкоз.
- А это что - ремиссия? - Кларисса поглядела на руки, чувствуя, как голова стремительно тупеет.
Невозможно. Прошел месяц, она идет на поправку - все врачи, обследовавшие ее, удивлялись феноменальному везению и быстрому восстановлению. И чтобы... вот так?
Взгляд, брошенный на странно сосредоточенную Энджи, заполнялся паникой.
- Нет. Это... Ты любишь комиксы, Клэр?
- Что?
- Комиксы. - Докторка пересела на кровать и сжала переносицу пальцами. - Комиксы. Про супергероев. Их еще кусают всякие радиоактивные насекомые, и они получают суперсилу.
Кларисса молчала.
- Иногда бывает не как в комиксах. - Продолжать было тяжело, и край рта подергивался все чаще. - Некоторые люди имеют особенности организма. Разные. И критические проявления таких особенностей могут выражаться в умении читать мысли. Или лечить себя.
Кларисса молчала.
- При облучении, - повысила голос Энджи, ощущая нехватку воздуха, - работа клеток меняется. Для нормального организма это почти всегда смерть. Для твоего... Я не знаю, что именно происходит сейчас, - попыталась заглушить она стук крови в висках, - не знаю! Но это... Поэтому ты жива.
- И все же больна.
Биквин облизнула губы, самостоятельно сняв со спинки стула пиджак и попытавшись просунуть руку в рукав. Энджи замерла, когда при попытке помочь от нее отстранились.
- Я не вылечусь?
- Возможно все. Никто из нас не знает, на что способен твой организм, и...
- И сколько он протянет. Энджи, это вы не знаете. А они знали.
Пояснений не требовалось: новое правительство позаботилось об обнародовании данных о проводившихся исследованиях в высоких башнях "корпорации будущего".
Они и правда могли знать, да только кто теперь расскажет.
- Клэр, тебе нужно остаться. Мы начнем лечение, как только сможем разобраться с твоей кровью.
- Лучше будь моим врачом.
- У меня... дела, - с трудом возразила Энджи, глядя на с таким трудом застегнутые на Биквин брюки. - Пациенты. Пусть Белая Смерть пока не появлялся, пострадавших и без него хватает.
- Я не прошу тебя бегать за мной по пятам, - мотнула головой Биквин, приглаживая зачесанные назад волосы. - Просто приглядывай за мной. Я хочу знать, сколько у меня времени.
Докторка истерично хохотнула, все чаще подергивая губами и комкая край халата.
- На что? Что важнее лечения?
- Хочу попробовать взять себя в руки. Но ты кое в чем мне поможешь.

***

Представитель нового правительства представился Селвином Эйкеном и долго распинался перед потенциальной начальницей о прелестях сотрудничества с одаренной частью человечества. Его напарник в таком непростом деле, "просто мистер Кларк", оказался куда тактичнее. Видимо, до работодателей дошли слухи об упрямстве Биквин, и теперь эти двое ластились как кошки.
Кошек она любила.
- Думаю, все остальные условия я обговорю уже с коллегами, - хмыкнула Кларисса, в чем-то даже польщенная. - У меня останется возможность преподавать?
- Боюсь, что нет, госпожа генеральный прокурор, - почти замурлыкал Кларк: ему предстояло стать заместителем министра юстиции, и Кларисса подозревала, что радуется он, глядя на нее, в ожидании скорейшей смерти. Кто точно скажет, что на уме у этих замов?
- Такие нагрузки будут совершенно неуместны после аварии, а вам предстоит большое дело, - поддакивал Эйкен. - Возможно, когда-нибудь потом...
На "потом" Кларисса заулыбалась совсем счастливо. Эрлих позаботилась, чтобы никто не узнал их маленькой тайны.
- Пойдемте, господа, нам нужно многое успеть. Для начала... я ведь имею право предложить место моего ассистента?
- Но у вас есть я, - шутливо обиделся Кларк, но от внимательной Клариссы не укрылась ни тревога, ни нотка неприязни.
- Но мне нужна секретарша, - как можно небрежнее произнесла женщина и для пущего успокоения излишне амбициозного парня прибавила: - Не вас же мне гонять с бумагами и ланчем?
Представителям понравился ее настрой, и разве что Эйкен позволил себе усомниться:
- А это не займет ли слишком много времени? Поиски, подбор, благонадежность, в конце концов?
- Нет, у меня есть на примете подходящая кандидатура. Надежная.
- И она согласится?
Биквин, поддерживаемая под обе руки, вышла из помещения на улицу. Теплый летний ветерок щекотал шею и за ушами.
- Конечно, согласится, - легкомысленно пожала она плечами. - У нее как раз нет работы.


Рецензии