О братьях наших меньших...

Автор выражает самую глубокую и искреннюю благодарность Тамаре Бабенко (http://www.stihi.ru/avtor/svetzari) за неоценимую помощь в подготовке к публикации этой исповеди...

*** 

Я долго не мог решиться рассказать эту историю, пока не понял: не рассказать просто не могу…

Итак, наши Братья Меньшие… Я помню себя с достаточно "серьёзного" возраста, однако еще "до себя" ясно и отчётливо помню кота – самого первого в нашей семье… Город, в котором я родился, появился на картах  страны лишь в начале тридцатых годов прошлого века, а свой статус  получил в 1939 году.

Собак здесь было предостаточно и до этого, а вот кошки… Они прибыли с первыми переселенцами и быстро расселились по тогдашним избушкам, баракам и редким каменным домам. Старожилы рассказывали, с каким невероятным изумлением взирали на это чудо аборигены, не в силах понять, что это за странные животные, зачем они людям и в чём их смысл… Так что вся моя жизнь прошла в окружении этих удивительных и прекрасных существ.

Вполне представляю себе трудности, связанные с их переселением из давно обжитых мест: Хабаровска, Владивостока, Находки, а то и из ещё более далёких районов СССР. Удивительно, но нашлись-таки люди, не мыслящие своей жизни без этих древних спутников человека и хранителей домашнего очага…

Почему-то принято считать, что кошки привязываются к дому, «территории», но не к людям. Утверждение это в корне неверно. Об этом скажет вам любой зоопсихолог. Всё зависит исключительно от людей, от их зрелости, понимания и способности любить…

Кошки, даже «очеловеченные», в душе остаются хищниками, отсюда и их страсть к охоте. Было и это… Мышей и крыс (как, впрочем, клопов, тараканов и прочей мерзости) в городе 40-х годов оказалось великое множество. И очень разных.

Крысы, например, делились на обычных серых, буро-коричневых и чёрных. Последние обладали густым мехом и весьма внушительными размерами. Почему-то считалось, что они завезены из Китая и Монголии. Хорошо помню одно из самых жутких сражений, которое я когда-либо видел. Было мне, наверное, лет пять, а вот помню так, как будто это произошло совсем недавно…

Проснулись мы ночью от страшного грохота и леденящих душу воплей. Оказалось, что на кухне происходит борьба не на жизнь, а на смерть. Незваным гостем оказалась крыса – та самая, чёрная, самая большая, сильная и свирепая… 

Разъярённая и загнанная в угол, она (как, впрочем, и такой же разъярённый кот) - зрелище не для слабонервных. Помню омерзительный визг крысы и почти тигриное рычание нашего обычно добродушного зверя… Крыса показалась мне чуть ли не в половину кота величиной – может быть потому, что я сам был очень маленьким.

Не помню, сколько длилась эта битва, но очень долго. Оба животных были в крови и серьёзно изранены. Наконец, победил сильнейший… Когда всё было кончено, кот наш буквально рухнул замертво и почти час не мог отдышаться. От ушей остались клочья, лапы прокушены, а о морде я уже не говорю.

Потом он долго болел… Однако в первые дни его переполняла такая великая гордость, что это надо было видеть… Переполняла не случайно: в городе постоянно бродили слухи о нападении крыс на спящих детей, особенно на младенцев. Не знаю, чего здесь было больше - правды или вымысла, однако Магадан конца сороковых с его запредельно перенаселёнными, грязными и холодными бараками был еще тем местом…

А ещё помню, как один из наших котов нашёл себе увлекательнейшее занятие – «охоту» на сестрёнку, которая только начала ходить. Конечно же, это была игра и только игра, однако сестрёнке от этого было не легче…

Недавно я пытался сосчитать, сколько же кошек и котов было в моей жизни, и сбился со счёта. Скажу лишь одно: среди них не было ни одного глупого, тупого, безразличного либо агрессивного. Рискну утверждать не только об индивидуальности, но и о разуме, личности и душе в отношении этих удивительных и не похожих на других существ. Поэтому называть их животными у меня просто язык не поворачивается.

Были «верхолазы» и любители «гонок по вертикальной стене», поклонники смертельно опасных «полётов по диагонали» из кухонной форточки на балкон, находящийся далеко слева от места старта, и обратно, были ценители вяленой дыни и сушеной мяты, были и поклонники сырых грибов, свежих огурцов и картошки. Каких только не было!

Была кошка, которая упорно приносила под утро пойманных мышей и аккуратно укладывала их тушки рядом с нашими головами. Была другая, решившая, что самое удобное и безопасное место для её только что родившихся малышей – наша постель. Причём не снаружи, а внутри. Так что нам приходилось быть «воспитателями и кормильцами» нескольких поколений котят, знавших нас лучше, чем собственную маму, особенно когда эта мама исчезала на несколько дней, полностью перепоручив нам все свои обязанности.

Много было всякого. Не было лишь одного – того, кто дожил бы до старости и умер  собственной смертью. И вот, наконец, он появился в нашем доме 7 мая 2000 года и прожил с нами почти 14 лет.

*** 

7 мая 2000 г... Ровно год назад мы вернулись из Магадана в Челны – теперь уже окончательно и бесповоротно. И, конечно же, едва обжившись, взяли нового любимца и воспитанника – существо воистину огненного темперамента. Нам было очень хорошо с ним. Даже гулять мы ходили вместе, особенно когда котик был ещё маленьким. Весь дом нас знал. Люди так и называли: «Мужчина с Котёнком».

С каждым разом забирать его домой становилось всё труднее. Осенью, наконец-то, прибыл контейнер с нашими магаданскими вещами. Не знаю, в чём здесь было дело: или в величайшем беспорядке, воцарившемся в доме, или в том, ЧТО незримо присутствовало во всём прибывшем, но любимец наш ушёл и больше не вернулся. Знаю еще одно: более взволнованным, испуганным и растерянным мы его до того никогда не видели. Долгие поиски и расспросы ни к чему не привели. Стоит ли говорить, что эту потерю мы перенесли крайне тяжело.

Наступила весна, а с ней и возродившаяся потребность в крошечном существе, без которого жизнь – не жизнь, а радость – не радость… И, как всегда у нас бывает, всё произошло «обычным путём» и вроде совершенно случайно…

При выходе с рынка я буквально столкнулся с мальчиком лет 10-12. Наверное, он стоял здесь очень давно, ибо вид у него был усталый и безнадёжный. «Дядя, дядя, возьмите котёнка… Ну пожалуйста, возьмите!» … Котят было трое, и все разные. Моё внимание сразу же привлёк самый маленький и какой-то уж очень «жалобный».

Обычное, ничем не примечательное серенькое полосатое существо. Ни роскошной шубки, ни стати, ни обаяния, не говоря уже о явном отсутствии «богатой родословной». И всё же было в нём нечто такое… Сразу не поймёшь и не сформулируешь… И когда мы встретились с ним глазами, всё было решено. А, может быть, «было решено» где-то, когда-то и отнюдь не нами…

Обычно донести такого ребёнка домой всегда довольно трудно. Здесь же не было ни криков, ни царапанья, ни попыток выбраться наружу. При внимательном рассмотрении выглядело это существо очень забавно: большая голова, короткий хвостик, ушки, тоже короткие, и «косолапые лапки». Шерсть серенькая с разводами, сквозь которую пробивались длинные и более плотные «шерстинки».

Ходил он тоже потешно: вперевалку, загребая лапками и вечно в них путаясь. Удивительно тихий, дисциплинированный и мгновенно схватывающий всё на лету. Никаких «детских безобразий» типа разбивания посуды, срывания занавесок, сумасшедших «гонок с препятствиями», не было и привычного нам всем "Мяу! ...".

Мурлыкать он тоже не умел, да так и не научился, разве что, став постарше, в минуты блаженства начинал тихонько гудеть, что ощущалось не столько слухом, сколько при поглаживании. Говорил же он ГЛАЗАМИ - с самого раннего детства. Иногда это было страшновато, ибо не могло быть у столь юного существа ТАКИХ глаз. Казалось, в них мерцает некая ВЕЛИКАЯ ТАЙНА и столь же ВЕЛИКОЕ ВОПРОШЕНИЕ...

Назвали мы это невероятное существо Зайчиком – ощущалась в нем какая-то глубинная робость… Он боялся очень многого, особенно в первое время – открытой на лестничную площадку двери, громких звуков, но больше всего – людей… Когда к нам кто-то приходил в гости, Зайчик буквально взлетал на подоконник и прятался за штору – как мы  шутили, «там у него было гнездо», в котором он чувствовал себя в полной безопасности. Видимо, в свой первый месяц жизни до прихода в наш дом ему пришлось пережить немало горького…

А еще наш Зайчик панически боялся воды, и когда мы попытались его искупать, он чуть не потерял сознание… В глазах его кричал такой ужас, что мы тут же прекратили эту невыносимую для него процедуру, выхватили из ванны, закутали в махровое полотенце, а затем я, взяв его на руки, долго ходил с ним по дому, уговаривая не бояться и обещая, что никто и никогда больше не причинит ему даже малейшей муки и боли…
 
Где-то к концу второго месяца Зайчик впервые заговорил по-настоящему… Ни с того, ни с сего… Пришёл на порог кухни, открыл рот и … Уверяю вас – ничего подобного я никогда не слышал. Совершенно не кошачий язык – длинная, звонкая и богато модулированная трель. Поразились не только мы. Похоже, что наше существо было поражено не меньше нас…

Далее всё пошло по нарастающей. Сказать, что я никогда не видел более «разговорчивого» котика, значит, ничего не сказать либо сказать неправильно. Ибо разговаривал он не только с нами, но и с самим собой, и с ёлкой, которую мы наряжали под Новый год, и с пылесосом, с которым он долго и отважно воевал, воспринимая его как как нечто враждебное и опасное, и даже с предметами. А, может быть, говорил он с теми, кто для нас, людей, невидим и неслышим?

И всегда его речь была предельно эмоционально и интонационно насыщена. Слагалась она не только из звуков, но и из «слов», и из целых осмысленных «фраз».

В остальном же это был обычный кошачий ребёнок, очень любивший традиционные детские игры - догонялки, шарики, шуршики и т.д. Многие игры  придумывал сам, например, прятался за угол и оттуда неожиданно «наскакивал» на меня или жену… Очень любил будить нас, «гремя цепями» - у нас над изголовьем висит очень веселый, «в цветочек», бык, стоящий на деревянной жердочке, с которой свисают три цепи разной длины.

И вот каждое утро начиналось с раскачивания этих цепей. Зайчик  внимательно слушал их звучание, получая от этого искреннее удовольствие…  Продолжалось это до тех пор, пока кто-то из нас (обычно я) не просыпался и не начинал ласково с ним здороваться, выражая свое почтение и радость от утреннего «музыкального» приветствия…

Случилось так, что в те годы я делал много видеосъёмок, в том числе и дома. Кажется, Зайчик понимал, что это такое, потому что постоянно стремился «влезть в кадр», а если удавалось, тут же начинал взволнованно что-то «говорить». Приходилось либо начинать съёмку сначала, либо терпеть. И сейчас, просматривая старые записи, я постоянно натыкаюсь на это вполне зримое и слышимое его присутствие и участие…

К концу первого года жизни котенок изменился несказанно: шерсть приобрела буровато-серебристый оттенок,  стала настолько густой и длинной, что зверь  казался вдвое больше себя самого. Глаза мерцали насыщенным зелёным светом и казалось, занимали «пол-лица»…

Знаете, иногда у животных, особенно бездомных и бродячих, бывают какие-то маленькие подслеповатые и почти пустые глаза, или же в них присутствует вечный страх, настороженность и глубокое недоверие к миру. Ничего подобного у Зайчика не было. Он так и не научился ни царапаться, ни кусаться, а если и делал это, то лишь обозначая это действие в игре.

Так всё и шло примерно  до 2006 года. Это были воистину прекрасные годы – и для нас, и для него. Вы скажете: «Каждый кулик своё болото хвалит». Спешу уверить: я основываюсь на богатом опыте не только собственной (а точнее – нашей совместной) жизни, но и на данных зоопсихологии, и на знании куда более древнем.

Так вот – я никогда не встречал более «очеловеченного», а точнее – «одухотворённого» существа. Так уж случилось, что у нас нет детей, и оно –прекрасное, умное, доброе и любящее - решило нам их заменить… Однако  «всё течёт, всё меняется», ходу событий не скажешь: «Остановись, мгновение, ты – прекрасно»...

Увы, но с определённого времени  Зайчик начал хворать. Первыми заболели ушки. Когда боли были очень сильными,  он буквально терял ориентацию в пространстве и времени. Отношение к лечению у него было такое же, как у маленьких детей - даже просто закапывать капли было невозможно… Несмотря на всю свою воспитанность и тонкость, любой кот - очень сильное животное.  Мы же оказались абсолютно не способными к насилию – даже с благими целями.

Выяснилась и ещё одна странность – необъяснимая восприимчивость «больного» к нашим намерениям. Ни подкрасться к нему с этими каплями, ни как-то обмануть его не удавалось. Более того, стоило лишь начать говорить о лечении, Зайчик мгновенно удирал. Бывало и такое: он спит у меня на руках. Думаю: «Вот сейчас я…», тянусь за пузырьком… И всё. Был кот – и нет его. Как ветром сдуло… Всё это было тягостно и порождало постоянное ощущение полной беспомощности и вины перед ним…

Идея о помещении его в лечебницу обсуждалась, но как-то не по-настоящему. Вернее, была попытка отнести его к ветеринару, но здесь произошло то же самое, что и при купании – в глазах заплескался невыносимый ужас… Но Зайчик был уже зрелым котом и начал отчаянно сопротивляться - распорол мне руку и убежал, спрятавшись за газовую плиту, откуда мы с огромным трудом смогли его вызволить только к вечеру.

При этом явственно ощущалось, что он чувствует себя очень виноватым и всеми силами пытается загладить свою вину. Кстати, это был единственный раз, когда когти и зубы всерьез были пущены в ход… Так что стоило лишь представить себе нашего горячо любимого ребёнка среди чужих и причиняющих ему боль людей, в непривычном, полном  страданий чужом мире, как нам становилось буквально физически плохо. Наверное, я просто пытаюсь хоть как-то оправдаться… Возможно…

Должно было пройти ещё много времени и случиться тому, что случилось, прежде чем я окончательно и бесповоротно понял: самая большая любовь, если она не есть истинное служение, не обладает силой, решительностью и волей, кроме бесконечных горьких слёз и чувства полного бессилия ни на что больше не способна…

Потом у Зайчика началась «колтунная болезнь». Ещё раз подчеркну: ничего подобного ни у одного из наших прежних воспитанников не было. И это при постоянном расчёсывании и вычёсывании… Процесс шёл необыкновенно быстро, захватывая всю кожу.  Неделя – и вместо роскошной пуховой шубки – плотный свалявшийся войлок. Пришлось осваивать профессию не столько парикмахера, сколько стригаля - есть такая у овцеводов.

Понять, насколько это трудно, способен лишь тот, кто сам занимался подобным. Тем не менее, до определённого времени это удавалось. Зайчик же научился терпеть и доверять мне. Возможно, он понял, что я пытаюсь убрать то, что доставляет ему не только неудобство, но и немалые мучения.

Посоветую лишь одно: если у вашего питомца вдруг появилось нечто подобное, не старайтесь справиться своими силами, идите к специалисту. Если же будете стричь его сами, вам предстоит после этой процедуры не менее трёх раз выкупать животное с теми средствами, которые порекомендует ветеринар.  И ещё: это болезнь не шерсти и даже не кожи, а проявление куда более серьёзного неблагополучия. Точно так же это происходит и у людей.

Увы, но ничего этого мы не сделали, оказавшись очень и очень плохими «родителями»… Нельзя остановить неостановимое либо лишить логики то, что логично и закономерно. И если вместо «ужасной и калечащей» кастрации вы избрали гормональные препараты типа Контрасекс, Секс-барьер и особенно ЭКС-5, будьте готовы к самым тяжёлым последствиям.

Хорошо, если ваш любимец – бесконечно терпеливое и любящее существо. Именно таким и был наш Зайчик…

*** 

За время нашей совместной жизни мы изучили достаточное количество литературы, посвященной нашим Братьям Меньшим, особенно эзотерической и мистической. Последняя же обладает одним удивительным свойством: воспринимаемая чисто абстрактно и теоретически, она достаточно легко входит в сознание.

Однако, как только это касается вашей непосредственной и совершенно реальной жизни, все умозрительные постулаты подвергаются серьёзному сомнению. Разум способен на самые невероятные ухищрения, чтобы свести всё необъяснимое, невероятное и таинственное к рациональному, логичному и «научно обоснованному».

Что стоит, например, за предположением о том, что кошки способны не только чувствовать человеческие болезни, но и излечивать их, и не просто «впитывать в себя» некую мистическую «отрицательную», «негативную  энергию», а самым прямым образом брать на себя наши боли, печали, трудности, физическое и психическое нездоровье? Не только видеть и слышать «представителей тёмных миров», но и вступать с ними в смертельную схватку? Реально защищать и жизнь свою, и Дом, и тех, кто проживает в нём ?

Сегодня я всё больше и больше верю в то, что наш Зайчик делал это постоянно - из года в год, изо дня в день… Именно поэтому он так любил ложиться или на грудь, или на живот, или на шею, т.е. именно туда, где концентрировалась болезнь. А последние несколько лет – на мою плохо прооперированную ногу, доставлявшую мне немало мучений.

А вот ещё одна интересная деталь: когда жена массировала мне кисти рук (обе прооперированные и тоже «плохие»), Зайчик всегда начинал серьёзно беспокоиться. В его голосе появлялись сперва предупреждающие, а затем и истерические нотки. Кончалось это всегда одинаково – символическим кусанием, точнее – попыткой аккуратно ухватить жену за руку и оттащить от меня. Или неким предупреждением: «Не делай этого! Это тебе вредно!! Я ведь вижу то, чего ты не видишь!!!» Возможно, что всё так и было.

Да и Дом наш – Дом далеко не обычный. Именно в нём постоянно происходили (и продолжают происходить!…) вещи самые невероятные. Наверное, Зайчику было с нами очень непросто. И когда я вновь и вновь просматриваю видеозаписи 2005, 2006, 2010 г.г. и особенно – последнего года его жизни, у меня сердце обливается кровью, ибо отчётливо видно, как быстро и неостановимо менялся облик нашего удивительного, прекрасного и преданного друга. Как он не столько старел, сколько терял - ИЛИ ОТДАВАЛ НАМ? - свою жизнь.

Особенно быстро пошёл этот процесс с начала 2013 года.

*** 

Появились проблемы с питанием: Зайчик напрочь отказался от любимого «Вискас»а, а рыбку ел только из вежливости, чтобы мы не так за него переживали.

Наш кот обожал всяческие ритуалы, в том числе и «обряд кормления». Когда он был совсем маленьким, жена кормила его с ладони, так что у него родилось как бы два представления о еде: как кушать «правильно» и как «неправильно». Есть самому - «неправильно», хотя и одобряется. Самостоятельно есть можно и при «дедушке», но если тут присутствует «бабушка», ни о какой «самодеятельности» не может быть и речи!

Зайчик садился возле своей столовой и терпеливо ждал, когда придёт время. Далее шло обнюхивание предлагаемого кусочка, а далее… Поедание? Ничего подобного!!!  Поворот головы, взгляд и короткая обращённая ко мне фраза. Я всегда шутил: «Питаться разрешаю! ...». А иногда мне казалось, что он просит меня «благословить» его трапезу  Вы уж меня простите за кощунство и не подумайте, что «дедушка» явно не в себе…

Затем следовал некий «ритуальный круг» вокруг табуретки, где я сидел, и лишь после этого наше удивительное создание начинало кушать. … Каждый кусочек  брался с ладони настолько осторожно и бережно, что тот частенько просто вываливался у него изо рта. Возможно, из-за боязни невзначай поранить «руку дающего», а может быть, это был неизвестно откуда пришедший и принятый им идеал «поведения за столом, единственно возможного для благовоспитанного и культурного Существа»… 

Никогда не съедал всё до конца, всегда оставляя хотя бы крошечный кусочек. На все наши просьбы «не оставлять на потом то, что можно скушать сейчас», -  реакция всегда была одна и та же: вежливое, но непреклонное отворачивание головы, а затем чрезвычайно выразительный взгляд: «Доедать всё сразу – это неправильно и невоспитанно. Да и мало ли что… Лишний кусочек никогда лишним не бывает».

Вообще, таких ритуалов у него было великое множество. Например, к нам в постель он никогда не приходил «просто так» и уж тем более никогда не ложился на грудь или живот сразу. Сначала шло запрыгивание на полочку между спинкой кровати и стеной, где у нас стоял будильник, лежала читаемая книга и некоторые постоянно необходимые лекарства.

Далее шла удивительно ёмкая, короткая, но очень эмоциональная «фраза». За много лет она ни в чём не изменилась, но перевести её на «человеческий язык» очень трудно: слишком много всего – и заявление о своём приходе, и радость, и любовь, и «просьба о разрешении»,  но ни малейших признаков раболепия…

Потом следовало ритуальное «топтание» в несколько кругов на избранном месте и – снова! – ритуальная «фраза», уже совсем иная, чем первая, после чего он окончательно устраивался, облегчённо вздыхал и начинал очень тихо мурлыкать. Наверное, это не столько слышалось, сколько ощущалось. Ну и, конечно, было множество других всяких-разных действий, так хорошо знакомых любому котолюбу…

Однако вернёмся к началу 2013 года. Ел Зайчик всё хуже и хуже, и то лишь после долгих уговоров и явно из вежливости. Перевод на специальный корм для старых животных решил проблему очень ненадолго. Котик сильно исхудал, но это было ещё не самое страшное.

Снова почти одновременно по всей шкуре появились колтуны, но уже другие. Это было нечто, прораставшее изнутри и плотно спаянное с кожей. Не «войлок», а некое подобие панциря. Хоть как-то выстричь этот ужас было невозможно - любое прикосновение вызывало боль…

Затем началась рвота, иногда по несколько раз в день. Противоглистное лечение ни к чему не привело. Слава Богу, что оказался востребованным мясной фарш, который Зайчик понемногу, но все-таки ел. И ещё – мороженое. Не знаю, чем уж оно ему так понравилось, ибо молоко и молочные каши он никогда не любил…

И, наконец, в завершение всего началось отправление естественных надобностей в неположенных местах, что для него было совершенно невозможным и неприемлемым! Создавалось впечатление, что он просто не успевал добежать до туалета. Впрочем, какое там добежать! Ведь к концу лета Зайчик уже плохо ходил и практически не мог садиться на задние лапы, в то же время стараясь не особо докучать нам и не жаловаться…

Правда, иногда он уходил в тёмную комнату, садился в уголочке и начинал плакать. Совершенно по-стариковски – тихо, безнадёжно, непонимающе… Или ПОНИМАЮЩЕ? … Или говорить что-то, или разговаривать с кем-то – и тоже тихо, грустно, потерянно. Никогда до конца дней своих не забыть мне ни этого плача, ни этого печального голоса…. Так в наш дом пришла страшная беда…

***

Случилось это в конце сентября… Однажды вечером я увидел, что Зайчик лежит на полу как-то не так, как обычно. Хотел взять его на руки, но при первом же прикосновении раздался крик совершенно непереносимой боли. И ещё он был весь мокрый… За свою долгую врачебную практику мне не раз приходилось видеть этот липкий, холодный и дурно пахнущий пот, поэтому сомневаться, что он означает, не приходилось.

Зайчик почти не мог двигаться, еле дышал, а смотреть в его глаза было по-настоящему страшно.  Мертвые, остановившиеся, ничего не выражающие, с предельно расширившимися зрачками…

К вечеру каким-то непостижимым образом Зайчику удалось добраться до прикроватной полочки, где он и обосновался. Не то потому, что часто спал там, не то для того, чтобы быть к нам поближе. О том, чтобы куда-то везти его, и речи быть не могло. Мы поняли, что долго это не продлится и что пора готовиться…

Помню, как долго не мог решить, где же похороню его. Потом вспомнил, что есть такое место – очень красивое, недалеко от дома. Начал прикидывать, как всё это обустроить, какие посадить цветы и какое деревце…

Каждые полчаса мы подходили к нему, подносили водичку, потом – воду, в которую добавили несколько капель настойки валерианы. Эту смесь Зайчик понемногу, но все-таки начал пить…

Шло время, а он всё ещё жил. Длилось всё это около двух суток, а потом случилось настоящее чудо: Зайчик пришёл в сознание, начал самостоятельно пить воду, а на третий день потихоньку ходить. С величайшим трудом, с болью, но всё же ходить.

А ещё через пару дней разрешил брать себя на руки, начал потихоньку кушать, ходить в тазик, умываться и вылизываться. Однако на задние лапы садиться по-прежнему не мог… А тут ещё стал кровить – немного, но постоянно. Мы решили, что это гемороидальное кровотечение, хотя там и несколько иная картина…

Трудно даже представить себе, какие муки он испытывал, как страдал от этой тусклой, липкой, свалявшейся шерсти, свисавшей грязными сосульками, от собственной беспомощности, от исходящего от него омерзительного запаха…

На руках сидел лишь несколько минут и тут же уходил… Почти перестал приходить полежать на «дедушке» или «бабушке», а если и приходил, то стоял над головой какое-то время, затем молча поворачивался и уходил – грязный, несчастный, дурно пахнущий. А ведь он был великим чистюлей, даже в тазик не мог сходить дважды. Закончив свои туалетные дела, он всегда не только громогласно заявлял об этом, но и сам контролировал весь процесс чистки тазика и насыпания свежего песочка.

И всё-таки он продолжал жить, потихоньку выкарабкиваясь с того света… Снова начал «разговаривать», лицо приобрело осмысленное выражение, в глаза вернулась жизнь, опять появились прежний цвет, мерцание и глубина…

Середина октября – время, когда надо запасать на зиму песок для туалета. Зайчик использовал его очень быстро. До этого шли дожди, песок стал мокрым и очень тяжёлым. Немного сухого оставалось, но не хватало ещё порядка двенадцати ведер. Намучался я изрядно: всё-таки четвёртый этаж, да и стар я уже для подобных подвигов.

И ещё я нашёл для Зайчика чудесный матрасик – мягкий, уютный, красненький с цветочками. Небольшой, примерно 50х40 см. Зайчик его сразу принял, и теперь матрасик путешествовал вместе с ним по всем  его любимым спальным местам. И, конечно же, ежедневно его приходилось стирать. И всё бы ничего, если бы не запах, становившийся сильнее и сильнее…

И вот однажды утром я проснулся с абсолютной уверенностью в том, что Зайчика просто необходимо искупать. Делали мы это с великой осторожностью, помня о первом неудачном опыте, но теперь процесс протекал значительно легче: без воплей, попыток вырваться и всего, что обычно бывает при такой процедуре. Более того, через пару минут он не просто смирился или  успокоился, но явно начал получать удовольствие… А может быть, ему просто стало полегче…

Вытерли насухо, завернули в простыню. Потом я взял его на руки и долго ходил с ним по дому, успокаивая и разговаривая… А когда устал, сел в кресло с Зайчиком на руках и надеждой в сердце… Он затих, перестал дрожать, а через какое-то время перекочевал в постель к жене -  впервые за много дней! - устроился у неё на груди и снова заснул. Крепко и безмятежно, как будто перестал стыдиться себя и вернул себе право делать то, что делал в течение долгих лет…

В последующие дни наш кот явно чувствовал себя лучше, что вселяло уже нешуточные надежды на «воскрешение из мертвых». Даже запах стал послабее, хотя и не исчез совсем. Поэтому, серьёзно подумав и со всех сторон обсудив ситуацию, мы решили купание повторить, к тому же  я собирался хотя бы немного освободить нашего друга от этих ужасающих колтунов. Мне думалось, что именно они – источник и болезни, и зловония…

И опять всё пошло прекрасно, пока я не увидел ЭТО…

*** 

Оно было похоже на огромного, безобразно раздувшегося клеща, насосавшегося крови настолько, что она сквозь него сочилась. Мне стало плохо. Но не от брезгливости, а от ужаса, ибо это была материализованная СМЕРТЬ, жадно вцепившаяся в такое родное и маленькое исхудавшее тельце…

Назавтра мы пригласили ветеринара, ибо не знали, что теперь делать. Диагноз прозвучал, как смертельный приговор: рак молочной железы с распадом и нагноением; метастазы в соседние соски, внутренние органы и возможно, в позвоночник. Мы решили, что обрекать бедное животное на дальнейшие мучения неправильно и антигуманно…

Жена забилась в угол, закрыв глаза и уши, а я держал Зайчика, ибо больше было некому. Боже мой, Боже мой! … Как он кричал, как вырывался, как просил… Обмочился и на постель, и на меня. Он всё понимал…

Усыпление... Какое гнусное и подлое лицемерие! Не усыплять его сейчас будут, а УБИВАТЬ...  Какой смертный ужас царил тогда в его душе! … И самое страшное, что убивал его не безликий палач со шприцом в руке, а люди, которых он так любил и которым так верил… Убивали лишь за то, что стар, болен, что НЕ УМЕР ПРАВИЛЬНО и ВОВРЕМЯ, как они – люди – хотели бы, а изо всех сил продолжал бороться за свою маленькую жизнь…

Потом были слова: «Скорее унесите его в ванную: сейчас начнётся агония»... И я понёс, а Зайчик продолжал вырываться и кричать, но даже здесь не смог ни укусить, ни поцарапать... Пытался выскочить из ванной, но я поймал его и буквально зашвырнул обратно...

Так всё и кончилось – в темноте, одиночестве, на холодном голом полу…

Его положили в пакет и увезли… И лишь потом я подумал: «Зачем отдали? … » Ведь сам хотел похоронить, обустроить могилку, поставить крестик и посадить деревце…

А вечером мне стало совсем худо. Перед моим внутренним взором нескончаемой чередой проплывало всё мерзкое и гнусное, что было сделано за жизнь… Были тени Братьев Меньших - тех, кого мы оставили, бросили, предали… А убиенные только что родившиеся котята? …  Были вещи и ещё более страшные которые невозможно ни забыть, ни простить, ни оправдать…

Затем стало ещё хуже… С пронзительной и беспощадной ясностью пришло понимание: это всё я и это всё обо мне… Не только Зайчик умер, но и я тоже… И реквием, звучавший в моей душе, не только о нём, но и обо мне…

Это я, я долго и тяжело болел. Это я не раз и не два балансировал на грани жизни и смерти, это обо мне говорили: «не жилец»… Это я, распятый и связанный, кричал, рвался, просил, умолял - и так же видел наклонившиеся надо мной безликие фигуры в белом со шприцами в руках…

Всё, что происходило в моей жизни, произошло и с ним, и всё, что случилось несколько часов назад, случилось и со мной… И умирать я буду так же страшно, одиноко, безнадёжно… Не знаю лишь, чья рука оборвёт мою жизнь – чужая или собственная…

А далее… НИКОГДА, НИКОГДА мне не видеть Звёздного Дома: не заслужил, не оправдал… Что скажу тамошним друзьям? Как посмотрю в глаза Учителю? Что принесу с собой – ЖИЗНЬ или СМЕРТЬ? …

«ГОСПОДЬ ПРОСТИТ?»… А что мне с Его прощения, если  простить меня может единственное в мире существо, да и то лишь в том случае, если нам дано будет увидеться? …

Прожитая жизнь предстала передо мной как непрерывная ложь, нескончаемый обман, как нелепая и глупая попытка быть не тем, кто я есть на самом деле… Жизнь, где я – бездарь и посредственность – был лишь архитектором воздушных замков, инженером дворцов из песка, мастером мыльных пузырей и искусным жонглёром словами… Нет, не место мне там, где «чисто и светло»…
 
Единственное, чему научился – слышать собственную душу... Это она учила, предупреждала, спасала, страдала и всё пыталась сделать из меня хоть что-то стоящее или хотя бы внятное…

Я ОТПУСКАЮ ТЕБЯ, ДУША… Иди в прекрасный дивный и добрый мир, где я пытался научиться любить и где полюбил... Но не «ближнего своего», не человека и человечество, не Бога и Божественное, а собственную мечту по имени Звёздный Дом…

ИДИ, ДУША… И позаботься о Зайчике… Я же смиренно приму то, что заслуживаю: одиночество, скитания, башмаки Агасфера… Или сразу уйду в новое воплощение, не задерживаясь ТАМ ни одной лишней минутки. Уйду, чтобы исправить, хотя и не понимаю, КАК исправить непоправимое…

*** 

Какой же страшный урок я получил! И ведь как врач знал: даже в финальной стадии онкопроцесса бывают светлые периоды… Когда же  нагноившаяся опухоль самостоятельно вскрывается, могут на время прекратиться даже боли, а жизнь - просто тихо угаснуть и уйти. Однако врачебные стереотипы мышления непреодолимы. Неоперабельная опухоль,  запредельные муки, потом смерть либо эвтаназия. Другого не дано…

Наверное, у Зайчика так всё и случилось. После второго купания он почти три часа спал у меня на руках – тихо, спокойно и без всяких признаков боли. А утром, как раньше, пришёл будить…

Тут вообще такая история – он добровольно принял на себя некоторые обязанности. Ночью охранял жену, которая, как и всякая «сова», по ночам читает на кухне и ложится спать только под утро. Однако иногда он начинал «ругаться», «ворчать» и буквально за руки тащить ее спать…

Знал и другое: «дедушка» встаёт с рассветом – летом в 3-4 часа, а осенью в 6-7. Если же я не вставал вовремя, зверь наш начинал серьёзно беспокоиться. Так было и в это – последнее – утро…

Шёл девятый час, а я всё спал. Тогда он пришёл и начал «говорить» - наверное, что-то такое: «Дедушка, пора вставать! Ты живой? Или у тебя опять что-нибудь болит?» И ведь ничего ему не было нужно: тазик чистый, вода на месте, еда присутствует, бабушка, наконец-то, в постели… Встал. А он тут же – на моё место. Уснул, как младенец…

Сны ему снились довольно часто… Бывало, спит, а лапки дергаются, на лице - печать страха. Иногда просыпается  - и бегом на кухню к бабушке… Сидит и долго, подробно рассказывает про свой «страшный сон»…

*** 

Могло ли всё случиться не так, как случилось? Да и да… Просто мы оказались не готовы к этому и элементарно впали в какую-то прострацию. Хоспис – действительное милосердие, но изобретение это людское и для людей же предназначенное.

У Братьев Меньших всё не так. То, что естественно для стаи, клана, рода, неприемлемо для тех, чья жизнь многие тысячелетия связана с людьми. Для них нет и не может быть «умирален» - лишь Дом, в котором они жили со своими старшими братьями. И уход их должен происходить уже по «человеческим», а не по звериным правилам…

«Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами»… Здесь этот принцип не работает, ибо мы принимаем решение об уходе из жизни осознанно и добровольно, эвтаназия же – решение только личное, к тому же далеко не однозначное.

Но в случае с Братьями Меньшими мы берёмся отбирать то, что дано не нами и принадлежит не нам. Наша задача здесь – не максимально продлить их жизнь за счет бесконечных мук - она состоит в том, чтобы их максимально уменьшить. Нет здесь разницы между человеком и животными - об этом прекрасно известно и христианину, и мусульманину, и буддисту, и кришнаиту…

«НЕ УБИЙ» не предполагает иного толкования, кроме собственного. На малом постигается большое, а это большое в любой момент может превратиться в космическое и вселенское. Отсюда и потребность в покаянии и исповеди, отсюда и горючие слёзы о потерянной чистоте и праведности. Отсюда и безошибочное ощущение-знание: «Если бы не пришёл и не говорил, то не имели бы греха, а теперь не имеют извинения в грехе своём»…

Нам необходимо говорить друг с другом, иначе просто не выжить. Ведь МЫ – это то, что с таким трудом возводится и проявляет себя в человеческом мире. И неужели: «едины и в смерти и жизни, и в счастье и горе, и в здоровье и болезни», - касается только супружеских пар?

Нас с детства учат  держать в себе боль, страдание, стыд - и никогда не говорить об этом вслух. Нам говорят, что это неправильно, неприлично и не оправдано психологически, поскольку нарушает покой и равновесие окружающих. С виду у нас всё «о’кей». А что у каждого из нас внутри? Рубцы, шрамы, незаживающие язвы, кровоточащие раны…

Нужно немалое мужество, чтобы научиться честно и открыто говорить о вещах страшных, постыдных, тревожащих, опасных - о том, что необходимо знать каждому человеку. Страдание не должно сокрушать, убивать, повергать в прах, лишать разума и воли. Оно не должно быть и самоцелью, некой застывшей и страшной реальностью, замкнутой на себя…

Истинная цель страдания – ОЧИЩЕНИЕ. Мы не должны иметь своей задачей  «забыть», «избыть», «вернуться к самому себе», - и жить так, как будто ничего не случилось. Страдание обязано глубоко изменять нас, выводя душу на более высокую ступень, повернуть человека лицом к истинным и вечным ценностям, научить мудрости и правильному отношению к жизни и смерти…

И пишу я лишь потому, что не хочу, чтобы это повторялось вновь и вновь. Не хочу, чтобы СМИРЕНИЕ стало ПРИМИРЕНИЕМ, плохо или хорошо подавленным бунтом, холодной бесчувственной констатацией факта, рабской подчинённостью или слепым фатализмом…

Смирение – не готовность к бесконечному страданию и горестному долготерпению - это горнило, в котором выковывается мужество, сила воли, чувство долга и великое неостановимое стремление. Что ещё? А то, что всегда было, есть и будет – Вера, Любовь и Надежда.

Ещё и ещё раз повторю: любое БОЛЬШОЕ СОСТОИТ ИЗ МАЛОГО и им же измеряется - в великой мистерии жизни и смерти нет ни мелочей, ни  случайностей. Тот же, кто не пережил чужую смерть, как свою, никогда не научится ценить жизнь.

Но это всё потом. А что делать сейчас? Когда боль огромна, а страдание и вина непереносимы? Лишь одно – вспомнить бесконечно мудрые слова, сказанные на заре времён: «БЕРИ СВОЙ КРЕСТ И ИДИ ЗА МНОЮ».

***

Последующие дни были прожиты, как в тумане. Боль утихла, затерявшись в вязкой, серой и глухой пустоте. «Не видеть, не слышать, не вспоминать, не чувствовать»…

Вставал, ходил за продуктами, готовил еду, что-то читал или смотрел по телевизору, прибирался в ставшем чужим и осиротевшим Доме. Вынес красивый Зайчиковый матрасик, зачем-то предварительно выстирав его, убрал на балкон тазик – тоже не знаю, почему. Выбросил старые дорожки и купил новые. Выбросил простынки, в которые заворачивали котика после купания. Избавился от запасов песка – а это три мешка, или 18 ведер, после чего сам серьёзно разболелся: ведь у меня плохие ноги и никуда не годный позвоночник.

Однако это было лишь начало. Я и не подозревал, насколько глубокое и мучительное падение мне предстоит, не думал, что только в мае начну потихонечку приходить в себя… Тем не менее, надо было как-то жить … Поэтому начал я с изучения болезней животных.

Читал и поражался, насколько они схожи с нашими, насколько мы одинаковы, насколько беспомощны перед болезнью и смертью… Хотя нет – они куда беспомощнее, чем мы, люди. Одна лишь разница - Братья Меньшие не знают о собственной смертности, а мы знаем, - что не мешает нам убивать и изобретать всё более страшные и изощрённые способы убийства…

Так же, как у нас, у животных постоянно появляются новые болезни, не поддающиеся традиционным методам лечения. Та же онкология, например… Конечно, в октябре нашему зверику уже ничто помочь не могло… А в начале года? А год назад? Чья вина? Наша и только наша… Мы не только исцелять, но и лечить по-настоящему ещё не научились - ни их, ни себя…

Исключение лишь подтверждает правило. Вспоминается случай, описанный, по-моему, в «Агенде Матери». В доме, где жили Мать и Шри Ауробиндо, от укуса ядовитой змеи погиб кот. Погиб в страшных мучениях. Так вот, этот великий человек одним усилием воли, не прибегая ни к каким другим средствам, вернул кота к жизни… Кстати, Шри Ауробиндо очень любил кошек, и в его ашраме их было  много...

Я глубоко верю в это, ибо данное исцеление – далеко не единичный случай, подобное описано во множестве источников. Как врач, я знаю, какое огромное значение имеет вера, ничуть не противоречащая знанию, как и необходимость в определённых случаях доверять чувству, а не разуму и логике…

Было и необъяснимое… На третий-четвёртый день после смерти Зайчика появились феномены, хорошо знакомые тем, кто потерял родных и близких, и неважно – людей или животных.

Я сидел за компьютером, когда за спиной услышал отчётливый стук. Думаю: «Опять Зайчик залез на стенку и что-то уронил»… Он вообще был не очень ловкий, наш котик... Потом вспомнил – НЕТ его… Обследовал квартиру – всё на местах и ничего не «ронялось». Но ведь стук-то я слышал! Абсолютно ясно и отчётливо…

А вечером, ложась спать, неожиданно для себя позвал: «Заюшка! Заходи, ложись – ночь будет длинной»... И тут же безошибочно почувствовал, но не привычную тёплую живую тяжесть на груди, а скорее «присутствие» или «дыхание»…

У господ психологов для подобных вещей есть масса убедительных объяснений - тут и эмоциональное перенапряжение, и «обман восприятия», и "изменение состояния сознания", и готовность принять желаемое за действительное, и «игра подсознания»… Ведь всё, АБСОЛЮТНО ВСЁ ОБЯЗАНО иметь рациональное объяснение! Так и только так!! При этом постоянно забывается, что «простая рациональность» - одна из самых низших ступеней сознания…

Утром «продолжение последовало». Была самостоятельно открывающаяся дверь в ванную, где ранее стоял Зайчиковый тазик, при этом нигде не было ни сквозняков, ни каких-либо других объясняющих причин, да и сама конструкция этой двери не предполагает подобного, не говоря уже о том  что ничего похожего раньше не было…

Потом – запах… Сразу подумалось: «Ага! Надо Зайчику песочек поменять», - и лишь потом: «Менять нечего и некому…». Однако запах был – очень сильный и специфический, любой «кошатник» скажет вам, что спутать его с чем-либо другим невозможно. Встал, всё осмотрел и обнюхал с максимальной тщательностью – нет, нигде и ничем не пахнет…

Днём абсолютно ясно и отчётливо услышал его голос из комнаты – несколько печальных "слов": ведь он мог «проговаривать» не только отдельные слова, но и целые фразы. Интересно и то, что жена, сидевшая рядом, ничего не слышала, зато почувствовала, как Зайчик пришёл на кухню и потёрся о её ноги…

А на следующий день, сидя в кресле, я совершенно неожиданно боковым зрением увидел "проплывающего" мимо кота, но не как «тень», «силуэт» или «сгусток света», а как реального, только в очень необычном воплощении. Резко повернул голову - и, конечно же, ничего не увидел…

Крайне трудно описать это восприятие. Не было подробностей, деталей, формы, зато было абсолютное узнавание и ощущение столь же абсолютной достоверности увиденного. Сразу же вспомнилась недавно прочитанная книга Ким Шеридан «Животные и жизнь после смерти»…

Кто знает, а вдруг душа (или дух, или астральное тело) нашего друга осталась с нами и теперь неприкаянно бродит по дому, не понимая, почему мы не видим и не слышим нашего Зайчика?.. Ведь ничего, кроме нас и Дома, где он прожил всю свою жизнь, у него никогда не было, даже в подъезд он не выходил… И за всю свою жизнь не переступил порога квартиры – ведь и к балкону, и к окну он подходил с великой опаской…

Примерно на пятый-шестой день мой ступор сменился каким-то упрямым бунтом, почти яростью. Я постоянно чувствовал Зайчика рядом, я говорил ему:

«ТЫ ЖИВ, ЖИВ! ТЫ НЕ УМЕР!! ЖИВИ!!! НЕ КАК ДУХ, ПРИВИДЕНИЕ, ПРИЗРАК, А ПО-НАСТОЯЩЕМУ, ПУСТЬ ДАЖЕ НЕ С НАМИ… Я ПОПРОШУ – И ЗА ТОБОЙ ПРИДУТ И ЗАБЕРУТ ТЕБЯ В СВЕТЛЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ МИР, ГДЕ ТЕБЕ ВСЕГДА БУДЕТ ХОРОШО…

НЕ ХОЧЕШЬ – ОСТАВАЙСЯ, ЖИВИ У МЕНЯ В ДУШЕ, НО НЕ КАК ПАМЯТЬ, ОБРАЗ, ОБЛИК, А КАК ЧАСТЬ МЕНЯ, КАК ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ И КАК ЧАСТЬ СИЛЫ, ПОРОДИВШЕЙ НАС ОБОИХ…

ЕСЛИ ЖЕ ТЫ НЕ «ЗДЕСЬ», А «ТАМ» - И ВСЁ ЖЕ ХОЧЕШЬ ВЕРНУТЬСЯ, ДАЙ ЗНАК, ЧТОБЫ МЫ ТЕБЯ НЕ СПУТАЛИ С КЕМ-ТО ДРУГИМ… ИБО «ДРУГИХ» У НАС НЕ БУДЕТ ДО СКОНЧАНИЯ ДНЕЙ НАШИХ. ЕСЛИ ЖЕ И ЭТО – НЕТ, ТО…

ГОСПОДИ! НЕ ЗА СЕБЯ ПРОШУ!! ПРИМИ К СЕБЕ ЭТУ ЧИСТУЮ, БЕЗЗАЩИТНУЮ И БЕЗГРЕШНУЮ ДУШУ!» …

А ещё были сны… Какое-то странное место, где прыгало и скакало огромное количество котов, кошек и котят. Некоторые - «настоящие», а некоторые - как бы  сплетённые из тонких прутиков, струн и нитей, но тоже живые, ловкие и грациозные. Наверное, это были еще не котята а некий «план, образ, принцип»… Я долго-долго ходил там, брал то или иное Существо на руки, но так и не нашёл: «Не тот, не наш, не он»…

А вот иное… Как будто захожу на кухню и чувствую, что всё как-то изменилось. В углу – чёрный котёнок с белой грудкой и белыми носочками. Не очень мохнатый, но и не гладкошёрстный. Глаза - скорее голубые, нежели зелёные или янтарные. Сидит тихо, аккуратно, дисциплинированно и смотрит, смотрит… А потом что-то тихонько спрашивает…

А затем… Вроде бы я лежу в постели, открываю глаза - и вижу усатую и полную жгучего любопытства мордочку… Она долго изучала меня, потом что-то спросила, потом степенно, не торопясь, устроилась у меня на плече, блаженно вздохнула и уснула… Я долго-долго лежал, глупо и счастливо улыбаясь и боясь пошевелиться, пока окончательно не проснулся…

Дней через десять-двенадцать я постепенно стал окончательно приходить в себя, хотя и был ещё очень слабым и больным. Мир, который я столько лет с таким трудом выстраивал, продолжал шататься, раскачиваться и в любой момент готов был рухнуть…

Потом появилось непреодолимое желание сделать фильм, в котором Зайчику должно было быть отведено немало места. Так родилась «Исповедь»… Была и тризна, хотя похорон не было… Ещё - фотографии, видеозаписи… Рассматривая их, я говорил себе: «Вот он за 8… 6… 5… за 2 года до смерти… Вот – за полгода…»… Наплакался, конечно, но это уже были тихие и светлые слёзы…

Монтаж фильма пришёлся как раз на девятый день. Жена спала, а звук я убрал до минимума. И вот, когда начался «Зайчиковый фрагмент», она испытала во сне нечто невероятное. Это было безусловным касанием, но не маленьким, «Зайчиковым», а огромным, мудрым, всепонимающим и всепрощающим. Не «говорящим» или «утешающим», а, скорее, «обещающим»…

Не знаю, как правильно интерпретировать то, о чём сейчас рассказываю, ибо вера моя в последнее время поблекла и выцвела, а контакты с «тонким миром» и его Учителями практически прекратились. И всё-таки кое-что было. Не хочу обращаться за помощью ни к психологии, ни к эзотерике, ни к науке.  Просто расскажу о неком «диалоге», имевшем место в моей внутренней реальности на третий или четвёртый день после ухода Зайчика:

- Тяжело? А разве мы обещали тебе легкую и безоблачную жизнь? Вспомни: мы говорили, что вы оба придёте к нам измученными, слабыми и больными, что вас придётся долго выхаживать. Не мы выбрали тебе такую жизнь – ты сам и выбрал, и создал её своими собственными руками.

- Душа? Ты опять забыл то, о чём уже не раз говорилось: МЫ - НЕ ЛОВЦЫ ДУШ… И душа твоя, отделённая от тебя самого, нам без надобности, нам нужен ТЫ – единый, целостный, собравший себя воедино, победивший всё и выстоявший вопреки всему.

- Есть такая дисциплина – наука борьбы за ЖИВУЧЕСТЬ, а не за ВЫЖИВАЕМОСТЬ.  Пора её вспомнить, ведь основы тебе давно известны. Непозволительно столь безобразно распускать себя. Ведь на тебе всё по-прежнему держится – и дом, и жена, и благополучие других людей.

Мы не отказываем вам в помощи (и никогда не отказывали!), но свою часть работы будьте добры делать самостоятельно. Сможешь встать, выстоять, снова уверовать, обрести силы для дальнейшего пути – хорошо. Если нет, то все твои правильные слова и мысли – ничего не стоящий хлам.

- А слова о Господнем прощении немедленно отзови назад. СЕЙЧАС ЖЕ И ПРИ МНЕ. Это ведь тоже уже было… Тогда беду удалось предотвратить, но не всегда будет так. И вообще – у тебя остаётся достаточно времени, чтобы снова всё взвесить, продумать, прочувствовать и принять правильное решение…

Разговор этот я помню очень плохо. Видимо, в нём было много глупых вопросов и ещё больше – разрушительных эмоций, потому и запомнилось: "Об этом сейчас говорить не будем". "Сейчас ты нас не воспринимаешь". "Об этом узнаешь в своё время"…

А сегодня утром буквально «выскочило»: «ПЕРЕЧИТАЙ АПОСТОЛА ПАВЛА». Перечитал. И вот что нашёл:

«Как же ты, уча других, не учишь себя самого? Блажен человек, которому Господь не вменит греха».

«Не понимаю, что делаю. Потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу и делаю».

«Кто отлучит нас от Любви Божьей? Скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или опасность, или меч? И уверен я – ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни любая тварь не может отлучить нас от Любви Божьей»…

Второй разговор состоялся много позже. Уже начиналась весна, воспринимаемая мной как некая улыбка сквозь слёзы. Шёл я по сосновой посадке и вдруг буквально «рухнул» в пропасть чьей-то боли, ужаса, отчаяния и ледяного одиночества смерти… Это было и «моё» - и в то же время «не моё».

А потом я превратился в стороннего Наблюдателя очередного безмолвного диалога. Не берусь утверждать что это был Зайчик или кто-то, говоривший от его имени и по его поручению. Не смею даже думать что это был Тот, Кто сказал: «Отец Мой – Бог живых и всё у Него живое».

Сам разговор разительно отличался от того, что имел место в октябре. Тот был «здесь и сейчас», имел ясный и конкретный характер. В нынешнем же явно присутствовала некая «отдалённость», «иномирность» и даже «отстранённость». Не буду его пересказывать, ибо касался он лишь нас двоих или точнее – троих…

Кончилось всё достаточно быстро, а потом я снова «спустился с небес на землю». Подробности забылись, а вот ощущение облегчённости и прощённости запомнилось надолго…

Однако это ещё не всё. Именно в этот день и практически в тот же час произошло ещё несколько странных событий. Дело в том, что мы трое были очень тесно связаны, а у жены с Зайчиком сформировалась по-настоящему мистическая и невероятно крепкая связь. Проявляется она по-разному: и в реальности, и в снах, и в особых состояниях сознания. Одно из них носит название «гипногагического» и подробно описано уже давно, но полностью не расшифровано и поныне.

В психологии ГСС отнесено к пограничным, т.е. находится на стыке реальностей или принципиально разных уровней сознания. Особо подчеркну – именно СОЗНАНИЯ, а не разума. Здесь происходит большинство разнообразных и удивительных феноменов, во многом определяющих основные параметры важнейших психических процессов.

У жены в это утро оно дебютировало с ощущения «океана слёз, горя и печали», а затем с императивного стремления разыскать в нём душу нашего затерявшегося Друга. Не буду рассказывать, как ей это удалось – даже для меня всё звучит, как некая фантастическая и невероятная повесть. Однако у неё это получилось – и Зайчик был препровождён ею в один из самых прекрасных миров, но не «посмертия», а «жизни после жизни». Потом она проснулась. Часы показывали 9.15 – именно в это время со мной происходило то, что я описал выше.

Было и ещё много всякого. Например, её сон, почти в точности повторяющий мой о котёнке на кухне. И был котёнок точно таким же, только он пришёл к дверям и попросился «ДОМОЙ»…

*** 

Прекрасно понимаю, какую реакцию вызывает у читателя всё изложенное. Вы скажете: «Мы понимаем и разделяем вашем горе, хотя речь идёт всего лишь о домашнем животном. Есть горе куда более глубокое и потери куда более значимые. Мы сочувствуем, но хорошо знаем, на какие ухищрения способны наш разум и сознание, чтобы выдать желаемое за действительное»…

Полноте, НЕ ЗНАЕМ! Или знаем бесконечно мало… Наше незнание увеличивается в геометрической прогрессии, а знание о себе и мире - в арифметической. И касается это, в первую очередь, обожаемой нами «реальной действительности», которая по-прежнему остается «Территорией заблуждений»…

Вот и я – не знаю. Понимаю лишь одно: мне уже никогда не быть тем, кем я был ДО этого страшного дня - 18 октября 2013 года. «ВОЗЬМИ КРЕСТ СВОЙ И ИДИ ЗА МНОЮ»… И не дано нам знать, насколько долгим и трудным будет этот путь и что ждёт впереди: Голгофа или Воскресение…

***

Сейчас, когда я пишу эти строки, прошло чуть больше семи месяцев после ухода из жизни нашего… Брата Меньшого? Любимца? Воспитанника? Ребёнка? Да и да – ВСЕГО этого, вместе взятого, и даже намного больше. Но не это главное.

Умерла, хотя, нет – УШЛА куда-то - существенная часть моей души, воплощённая в облике прекрасного, любящего и преданного Существа – последнего в ряду множества других, деливших со мной свои маленькие тёплые жизни. Скажу больше – ОДНОГО-ЕДИНОГО СУЩЕСТВА в разных «ипостасях», и не исключено, что они следовали рядом не только в этой конкретной жизни…

Однако лишь теперь, когда ко мне постепенно возвращается способность к суждению, приходит понимание всей невероятной сложности и неоднозначности этой извечной Тайны…

Общепринято, что душа человеческая бессмертна - ничто не может ни умереть в ней, ни забыть себя, ни покинуть её. Не может она и «разделиться в себе». Прекрасно сказано об этом у апостола. Матфея (12:25): «Всякое Царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит»…

Говоря же о Братьях Меньших, разделивших с нами жизнь, судьбу и Дом, мы должны думать и рассуждать не только об их «первичной разумности» либо о «Духе Живого Существа», но и о душе. Особенно это касается таких удивительных созданий, как собаки, кошки, лошади, слоны, дельфины, а в последние века – целого ряда представителей дикой природы, ощутивших несомненную тягу к человеку. Однако мы по-прежнему НЕ ТО, НЕ ТАК и НЕ ТАМ ищем, а если и находим, то не знаем, ЧТО с этим найденным делать…

Так уж случилось что в конце 2013 года я «набрёл» на сайт «Душа животных после смерти», где обнаружил немало интересного. Однако глубоко и по-настоящему сильно меня затронула одна из публикаций – история жизни и смерти кота Мурлыки, поведанная его хозяином (хотя «хозяин» здесь -  абсолютно неправомерное определение). Это был крик души, ИСПОВЕДЬ ДУШИ, её слёзы, скорбь, боль и в то же время – надежда…

Я сразу же обратил внимание на удивительную схожесть наших историй, не могущую быть случайностью. Расхождения если и были, то очень  несущественные. Единственным  весомым фактором был мой возраст (почти в три раза больший), да куда больший опыт поисков в самых разнообразных сферах общечеловеческого знания.

А вот обсуждение огорчило… Вместо серьёзного разговора и глубокого исследования - весьма хаотичный и предельно насыщенный эмоционально обмен мнениями, как собственными, так и привнесёнными извне:

"Наукой давно доказано…", «Согласно традиции" (восточной, западной, эзотерической, религиозной, философской и т.д.), "В рамках христианской этики и духовного устройства мира…", "С точки зрения буддизма..." (индуизма, джайнизма…), "В пространстве психологического знания…", - и проч., и проч., и проч. Короче, отчёт о "состоянии вопроса" и «системах представлений", каждая из которых отражает лишь часть всеобщего.

Ничего другого не остаётся, как принять для себя ту или иную интерпретацию. С одной стороны – полная свобода: никто не может навязать нам своё понимание (хотя изо всех сил пытается это сделать); с другой – если есть такое огромное количество взаимоисключающих мнений, то существует ли один-единственный верный ответ? 

И не означает ли это ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ самого ПРЕДМЕТА СПОРА (в НАШЕМ случае  речь идет о понимании того, ЧТО есть Душа Живого Существа)? Или мы пытаемся решить проблему неопределённости через ряд других неопределённостей, придя в итоге к тому, что в физике, математике и философии именуется «дурной бесконечностью»?

Осознав это, мы с немалым удивлением понимаем, что нам не удастся переложить на крепкие плечи науки, религии, психологии решение задачи и тем самым избежать судьбоносного личного выбора. Так и только так, ибо ВЫБОР – это не только ОТНОШЕНИЕ», но и совершенно реальное ДЕЙСТВИЕ.

Наука… Давайте на время откажемся от этого определения, заменив его «суммой технологии» или суммарным человеческим знанием о физическом и «тонкофизическом» (квантовом) устройстве мира. На этом пути мы очень быстро осознаём, что «МИР» и «БЫТИЕ» - вещи принципиально разные и не сводимые к общему знаменателю.

Чрезмерное увлечение «тёмной энергией»  и «тёмной материей», гравитационными и торсионными полями, атомными и субатомными частицами, энергоинформационными структурами и т.д. ни на шаг не приблизили нас к разгадке Тайны Жизни и Смерти, к загадке всеобщей эволюции и проблемы возникновения «Всего» из «Ничего».

Однако уже сейчас мы видим, что современная парадигма не в силах больше категорически отрицать такие вещи, как Идея (или Принцип) Бога, реальность души и духа, возможность «жизни после смерти» и «жизни после жизни», а также наличие многоуровневого и разнопроявленного устройства Вселенной.

То же самое и с религией. Давайте заменим понятие "религия" на "системы религиозных представлений", основанных на религиозном чувстве, мышлении и сознании, и тогда мы будем способны понять и принять очень старую истину: "РЕЛИГИЯ – ЛИШЬ ОДЕЖДА ВЕРЫ".

Вера при этом обретает новый, высочайший статус, становится провиденциальной, творческой и созидательной силой, не противостоящей знанию, а поддерживающей и укрепляющей его.

Что же касается «одежды», то она уже давно трещит по всем швам. Более того, самым невероятным образом религия материализуется, психологизируется, редуцируя себя от сложного к простому и элементарному, практическому и прагматическому, утрачивая сокровенную глубину, тонкость и истину.

Выбор – дело сугубо личное, и никто не мешает нам избрать для себя религию, максимально отвечающую нашим убеждениям и желаниям. Например, такую, в которой проблема взаимосвязи «всего живого» решена наиболее благоприятно для этого самого «живого» - и богов, и людей, и животных, и миров, и планет, и «Обителей». И тогда утверждения: «У животных нет души, а, значит, нет и посмертия», «Иисус отдал свою жизнь во имя искупления людей, а никак не животных», - перестанут довлеть над нами.

Эзотерика… Она никогда не противопоставляла себя религии и тем более не пыталась заменить её. Религиозные корни и истоки эзотеризма никто и никогда не отрицал. Задачей же эзотерического знания всех времен и народов всегда был выход из тесного и душного религиозного пространства в более высокое знание и понимание, более высокие цели и более высокое предназначение ЧЕЛОВЕКА.

И не только человека, но и любого ЖИВОГО СУЩЕСТВА.  Достаточно вспомнить Каббалу с её «Древом Жизни» и «Третьей Короной» Хайот Ха Кадош, Святыми Животными, а также «Розу Мира» Д.Андреева с её Мирами Восхождения. Среди них есть и такие, где люди и животные живут в любви и гармонии, полном взаимопонимании и бесконечном доверии.

Это не Эдем и не память об Эдеме, это то, что не только «будет», но уже «есть», это не только прекрасная мечта, но и величайшая потребность, долг, целеполагание, особая программа, неотъемлемая часть нашей души и духа… Здесь следует чётко разграничить незнание и невежество. Первое понятно и простительно, второе способно вызвать лишь горестное недоумение.

В уже упоминавшемся «Мемориале Кота Мурлыки» я встречал следующие перлы: «животные лишены разума», «животные управляемы лишь инстинктами», «животные имеют биологические и видовые  признаки, однако лишены индивидуальности», и даже «у животных нет сознания» (!!!). Не понимаю… Как не в силах понять высокомерно-презрительного, а чаще злобно-агрессивного отношения нашей Церкви как к эзотерике, так и к другим церквям и религиям.

Психология… Самая современная и невероятно быстро развивающаяся область человеческого знания. В полной мере мы можем сказать, что она бежит впереди себя, опережает себя и не вмещается сама в себе. Это ЧЕЛОВЕКОВЕДЕНИЕ в самом прямом смысле слова, включающее в себя и онтологию, и гносеологию, и такие сложные реалии, как этические, эстетические, нравственные и духовные измерения психики.

Более того, она готова осваивать множество междисциплинарных пространств. Сошлюсь на работы американского психолога М.Ньютона «Предназначение Души» и «Путешествия Души», в которых вопросу о посмертной жизни наших Братьев Меньших уделено самое пристальное внимание (с выдержками из этих работ вы можете ознакомиться на сайте «Душа животных после смерти», 16 раздел). Немало интересного найдётся и в прекрасной книгах К.Шеридан «Животные и жизнь после жизни», К.Родригес «Дары Души» и многих других.

Таким образом, в религиозном, эзотерическом и психическом пространстве  прошлое, настоящее и будущее Братьев Старших и Братьев Меньших настолько тесно переплетено, что разделить их невозможно.

***

Я не случайно начал предыдущий раздел с души и веры, ибо именно они и есть гарант нашего единства и гармонии с природой и жизнью. Животное - исторически старше, человек – эволюционно выше. Вопрос лишь в том, ЧТО нас разделяет и ЧТО объединяет, КОГДА, КАК и ПОЧЕМУ произошёл эволюционный взрыв, положивший начало человеческой эпохи в жизни Земли.

В этом сложнейшем уравнении бытия душа – некая переменная величина, имеющая множество значений, в том числе и глубоко скрытых. Исследуя её пути, мы неизбежно приходим к Началам и Высшим Законам, определяющим эволюцию всего сущего. Отрицая это вселенское движение (в том числе и  эволюцию предразумную, разумную, супраментальную и духовную), мы создаём в себе и вокруг себя величайшую путаницу и неразбериху.

Что же нам делать? Искать «правильную» религию, философию, психологию? Обратиться к естественно-научному знанию, этическому чувству, внутренней правде и глубоко скрытой потребности? Искать Миры Единства любви, понимания и милосердия или начать создавать их - сначала в психическом и духовном пространстве, а затем и здесь, на нашей многострадальной Земле?

Для этого следует сделать решительный шаг и отказаться от восприятия мира как чего-то застывшего, конечного, раз и навсегда данного в форме, сути и не способного к сознательному (и управляемому!) развитию. Именно эта «неклассичность», «асимметричность», неопределённость и непредсказуемость – главное наше достояние и неисчерпаемый эволюционный резерв.

Почему мы с железной неизбежностью раз за разом приходим к ситуации личного выбора, личного решения и личного действия? Не этого ли ждёт от нас Провидение? Предопределение? Воля к познанию и императив Сотворения? 

Надо понять, что никто не сделает это за нас, не сделает лучше нас и не сделает так, как сделаем мы сами. Надо суметь подняться над поверхностью и освободиться от форм, ставших ограничением и препятствием. Надо понять, что великое множество вещей относится не только к человеческому существованию, но и к всеобщему бытию.

Признать, что мир наш куда сложнее, многомернее, пластичнее, разумнее и прекраснее, чем представлялось ранее. Что нет Планеты Людей и Планеты Животных – есть ЕДИНЫЙ ОБЩИЙ ДОМ, который, «разделившись сам в себе, не устоит»…  Ведь принцип «иного существования» касается всего живого и живущего, а «жизнь после жизни» не надо изобретать – она существует в мире изначально, потому что это – ЕДИНАЯ ЖИЗНЬ, переходящая из одного состояния в другое, это неостановимый процесс, в котором «низшее» стремится стать «высшим», а последнее всемерно поддерживает его и помогает во всём.

В любом человеческом существе есть часть природная (животная), человеческая (разумная) и божественная (духовная). У нас есть право на жизнь и право на «жизнь после жизни». Тогда на каком основании мы отказываем в этом праве животному – особой форме жизни животного и живого, если его – пусть не душа, а сущность, УЖЕ содержит частичку нас, а мы – её?

Вот что утверждает святитель Лука (епископ Войно-Ясенецкий) в своей книге  «О духе, душе и теле»: «Совершенно несомненно, что растительный и животный мир обладает, по крайней мере, низшим из Даров Духа – Духом Жизни. Не только люди, но и животные имеют душу; и животное, как и человек, состоит из тела, души и духа». Есть мнения и более радикальные: «Так же, как и человек может быть обОжен, так и животное может быть очеловечено», - сказал протоирей Д.Савельев. 

Нельзя отрицать, что с ростом человечности в человеке и развитии духовного чувства в сфере его существования неизбежно окажется и Мир растений, и Мир животных, и Вода, и Небо, и Суша, и вся Земля в целом.

Освободившись  от низших начал в себе, победив себя и превзойдя себя, человек неизбежно начнет помогать другим, и «другой» - это не только твой ближний, но и Брат Меньший - БРАТ, «ад» для которого – жестокое, кровавое и безжалостное Царство человека. Трудно ждать от скотской натуры чего-либо стоящего, тем более, когда это скотство грязнее, омерзительнее и опаснее природной сути животного, греха ни в чём не имеющего.

Итак, мы рассуждаем, дискутируем, спорим, сомневаемся… А рассуждают ли животные, без колебаний отдающие свою жизнь ради жизни человека? Оберегая, охраняя, проявляя истинные чудеса преданности и ничего не прося взамен, кроме любви ответной?

Удивительно, но для детей вопроса о необходимости совместного проживания с Братьями Меньшими попросту не существует: это жизненная потребность, не нуждающаяся в объяснении, если хотите – ИМПЕРАТИВ ЛЮБВИ, ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМИ. Сама же Любовь здесь едина и неделима, и нет ей разницы, кто перед ней – Старший Брат или Брат Младший…

Что же происходит с ней дальше, когда мы вырастаем и окончательно расстаёмся с призывом: «БУДЬТЕ КАК ДЕТИ»? Что противостоит ей? В первую очередь – СТРАХ, имеющий  множество обличий и выдающий себя за что угодно, в том числе и за «здравый смысл».

Боимся дружить – а вдруг предадут? Боимся доверять – а вдруг поработят или обманут? Боимся любить – а вдруг она, эта любовь, истощится, угаснет, умрёт, а то и обратится в свою противоположность? Или станет безнадёжной и горькой зависимостью, рабством, не-счастьем и не-жизнью.

Боимся рожать детей - а вдруг не в силах будем их обеспечивать «не хуже других» или вообще из них вырастет совсем не то, на что рассчитывали. А вдруг они "съедят нашу жизнь", не дав ничего взамен? А вдруг (НЕ ДАЙ БОГ!) заболеют, покалечатся, умрут, так и не став взрослыми? А вдруг… вдруг… вдруг…

Что уж тут говорить о Братьях Меньших? Здесь мы предельно логичны и убедительны, мы объясняем детям: «Животные в доме – большая ответственность - их надо кормить, купать, выгуливать, воспитывать, лечить, если потребуется. У них, как и у нас, «случаются дети», а это очень серьёзная проблема.

Животное может стать причиной аллергии и носителем самых разных болезней. Может серьёзно пострадать, а то и погибнуть под колёсами транспорта или от рук  плохих детей и злых взрослых, а также в кровавых драках с себе подобными. Ещё их надо стерилизать или вообще лишить свободы.

Подумай, как плохо будет этим прекрасным и свободолюбивым существам в клетке, заточении, стеснении. Наконец, их век короток, рано или поздно они уходят из жизни. И ты, любящий и любимый, навсегда теряешь единственного преданного Друга. Тебе этого хотелось?»

Можно сказать ещё тысячу правильных слов, забыв о главном – счастье совместного проживания с Братьями Меньшими. Они даны  нам именно для того, чтобы научиться любви и жизни, а ещё  - долгу, ответственности милосердию, пониманию, сочувствию, вере…

Мы же приняли другое решение – и даже не заметили, от чего отреклись…

Да, большинство животных умирают «неправильно». А разве у нас, людей, не то же самое? Да и как мы можем «умирать правильно», когда так бездумно, безответственно, безобразно и неправильно живём? Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно? 

Давным-давно было сказано: «Что наверху, то и внизу». Отсюда: «Что внутри, то и снаружи», и ещё: «Мы есть то, что нас окружает». ВСЁ ЕСТЬ МЫ, И ВСЁ ЕСТЬ В НАС. Мы сами собственными руками сотворили тот мир, в котором предстоит жить детям и внукам. Взрослеть в жестоком и страшном пространстве лжи, обмана, насилия, соблазна, болезни, быстрого старения и бессмысленной смерти. Причин тому много. И одна из них – неумение любить и жить по законам любви. И очень немало людей были лишены такой возможности уже в детстве.

*** 

Общепринято, что христианство – это религия любви, что она основана на любви и сама есть любовь. Мы привыкли считать, что ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ – ДОЛЖНО, НО НЕ ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ. Ибо ни наш Дом Земной, ни сами люди для любви не приспособлены. И если мы отказываем в этом человеку, то животному – безусловно…

Мы настолько слепы, что не замечаем очевидного. Например, того, что для серьёзно «очеловеченных» животных наши дети – продолжение их собственных: они партнёры по играм, защитники и даже воспитатели. Особенно это касается великого собачьего племени и известно с глубокой древности.

Но вот дети вырастают. Тогда всё в корне меняется: теперь они – ЛЮДИ - для приходящих в мир существ - их «родители», воспитатели, защитники. НЕ БОГИ, как ошибочно считают многие, поскольку нет у животных такого понятия. Зато есть другое – ЛЮБОВЬ, самым непостижимым образом перекликающаяся и пересекающаяся с чисто человеческим – «БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ». Любовь как один из главнейших эволюционных факторов.

Не преданность хозяину, не верная безупречная служба, не страх, не подобострастие и униженность, не признание человека лидером и вожаком стаи, а именно любовь. Чистое, высокое и не знающее сомнения чувство. Сила, заставляющая животное отказываться от еды, питья, да и от самой жизни, если нет того, кого полюбил и без кого само существование становится невозможным. ПОЧЕМУ?

Потому что они искренни, чисты, безгрешны? Лишены нашего лицемерия, лжи, самообмана и множества ловушек разума? Потому, что изначально знают: «Мы одной крови – ты и я»? Или ещё выше: «Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас»?

Или потому, что произошло «обыкновенное чудо» - не здесь и не сейчас, а в самом начале жизни бытия, когда Душа Живого Существа и Душа Человеческая объединились в одно целое, решив никогда не расставаться? Найти - или сообща построить - мир, где им будет свободно, чисто и светло в том Великом Доме, где «У Отца Моего обителей много»?

Вам не по душе явно религиозный оттенок сказанного? Тогда я предоставлю слово одному из самых глубоких исследователей данной проблемы В.П.Синнету: 

«Эволюционный процесс, происходящий в случае тех объёмов энергии, которые одушевляют большие группы животных, имеет своей целью — насколько нам удалось достоверно прочитать планы Природы — конечную дифференциацию, если можно так выразиться, отдельных порций, которые, выделившись, вступают в существование, в котором индивидуальность уже больше не теряется. Это так важно для понимания высшей животной жизни, что этот процесс стоит попытаться объяснить и в других выражениях.

Душа человека есть существо, ясно распознаваемое как таковое на высших планах природы. У людей, незнакомых с фактами, общим местом стало утверждение, что она пребывает в этой их любимой области - непознаваемом.

Несомненно, с предельным духовным развитием связано много такого, что сейчас неизвестно даже тем, кто владеет обширной информацией о невидимом мире. Но условия, в которых человеческое сознание оказывается сразу после физической смерти и даже после значительного продвижения далее этого предела, совершенно знакомы многим людям, достаточно подготовленным, чтобы заниматься такими исследованиями.

Сознание, а это существенное отличительное свойство каждой человеческой души, последовательно облекается в проводники из тонкой материи по мере своего восхождения через разные планы природы, которых позволяет ему достичь его развитие, и эти проводники всегда своеобразны.

Освобождённая душа на высших духовных планах — в такой же степени существо, как и во время её жизни в физическом теле. Духовное тело — такое же определённое её достояние, каким было, и это видимое нам здесь тело из плоти и костей.

Но не совсем так обстоит дело с животным сознанием, за исключением, как мы увидим, тех случаев, когда оно достигло самого высшего уровня развития, доступного в животном царстве.

Животное сознание может, как в большинстве случаев и бывает, существовать на астральном плане в более или менее сонном состоянии сравнительно короткий период после смерти тела. Но когда этот период заканчивается, это сознание, как правило, оказывается ещё недостаточно развитым, чтобы существовать в собственном проводнике на более высоком плане.

Оно погружается в то, что можно рассматривать как духовную оболочку, охватывающую сознания множества животных. Это духовное скопление часто называют в литературе общей или групповой душой животного сообщества, и с нашим объяснением это выражение, возможно, станет понятнее. Такие групповые души проходят продолжительную эволюцию на протяжении огромных периодов времени.

Для нашей нынешней цели нет необходимости пытаться объяснить их происхождение. В более ранние периоды мировой истории каждая такая душа оживляла животные формы, принадлежавшие к менее развитым видам этого царства, но существование даже самого скромного животного подразумевает получение некоего опыта. Как в случае человеческой души все опыты, собранные в течение каждой жизни, вносят вклад в увеличение и расширение способностей и характера, так и здесь, в более скромном масштабе, вклады, которые может сделать каждое животное, идут на расширение возможностей, которыми наделена каждая общая душа, и таким образом, с ходом веков она становится способна одушевлять животных всё более высоких типов.

Вместе с продвижением человеческой цивилизации и развитием отношений между человеческим и животным миром, уже выходящих за рамки отношений охотника и добычи, происходит так, что самые развитые животные постепенно приобретают всё большую и большую индивидуальность.

Сосредоточив внимание на условиях, понятных нам сегодня, мы можем заметить, что животные, входящие в тесные и близкие отношения с более высоким царством — человеческим (тут особо можно упомянуть три вида — собаку, кошку и лошадь), оказываются в состоянии пройти через опыт, которого более ранние разновидности животного существования обеспечить не могли. Они стали развивать чувство любви к существу, стоящему выше их по шкале Природы.

Но может случиться, что там, где привязанность между дифференцирующимся животным и его особым другом из человечества очень сильна, это животное будет вновь введено в воплощение в подобной же животной форме рядом с этим человеком — в той же его жизни или в следующей.

Таким образом, отдельных высших домашних животных можно считать перевоплощающимися существами, хотя довольно маловероятно, чтобы такие реинкарнации случались более чем раз или два. Опять же, тут возникает возможность, которая, как нам известно, вызывает то, что кажется весьма удивительным результатом.

Когда узы преданности и любви с обеих сторон очень тесны, как бывает между животным и его хозяином, возможно, что животное перевоплотится как человеческое существо одновременно со следующим воплощением этого человека, в некой расе, достаточно поднявшейся над обычным диким состоянием, чтобы ему можно было в ней дебютировать.

В таких случаях сложные влияния, управляющие человеческими делами и формирующие их согласно кармической программе, или, скажем, предначертанию провидения, приведут новое человеческое существо в личные отношения с тем старшим человеком, которому он и обязан своим человеческим рождением.

Опять же, возможно, что животные рангом пониже тех немногих, что наиболее тесно соприкасаются с человеком, развив в своей среде начало любви в менее совершенном виде, фактически станут перевоплощающимися существами, прежде чем для них станет возможным развить полностью независимый проводник сознания на духовном плане.

Физические аналогии, которые помогли бы сделать эту идею понятнее, склонны вводить в заблуждение, но всё же таких частично дифференцированных животных можно сравнить с пузырями на поверхности тонкой оболочки групповой души, недостаточно ещё развитыми, чтобы уйти в самостоятельный полёт.

В качестве относящихся к способным на индивидуализацию под влиянием человека я упомянул трёх хорошо знакомых нам животных, но есть ещё одно, несомненно принадлежащее к тому же разряду — это слон. Но на Западе характер слона, как правило, недостаточно понимают, чтобы нам стоило говорить о нём в связи с этим. Однако он достоин упоминания, потому что оно поможет нам подчеркнуть одно важное соображение, к которому наше внимание пока что не обращалось.

Все эти масштабные процессы природной эволюции проходят, так сказать, по своим собственным линиям, и животная душа, самым высшим достижением которой является, например, одушевление лошадей, не может одушевлять собак, кошек или слонов. Каждого из этих четырёх животных следует рассматривать как возглавляющего свой собственный ряд. Проследить каждый такой ряд оказалось бы трудной задачей, а результаты таких исследований могли бы показаться ошеломляющими, поскольку не имели бы никакой связи с подобием форм.

Есть одна мысль, которую, если мы хотим верно понять схему Природы, всегда необходимо ясно иметь в виду, и как раз её-то современные биологи совершенно упускают из виду.

Эволюция форм проходит, так сказать, по одним рельсам, а эволюция духовного сознания, одушевляющего эти формы, может двигаться совершенно перпендикулярным курсом или под иным углом, но во всяком случае приближающимся к прямому.

Иными словами, прогрессирующее духовное сознание может найти подходящую возможность для приобретения опыта в одной животной форме, а следующий раз более продвинутую возможность найти в форме совершенно иного характера. Это так же, как и в случае людей, когда душа может один раз воплотиться в форме, имеющей одну наследственность, а в другой раз найти себе подходящее обиталище в другой части света и даже в другой расе.

А теперь мы подходим к морали, которую можно вывести из всех этих наблюдений и которую заурядные представители нынешнего человечества столь же мало способны подозревать, как и исследовать сами явления.

Воспитание животного сознания и доведение его до такого состояния, в котором оно будет способно продвигаться по более возвышенным линиям прогресса — это задача, порученная Природой человеческой семье. Это задача, которую человечеству сейчас не только не удаётся выполнять (за исключением редких случаев), но которой оно в очень многих отношениях пренебрегает и по большей части даже действует в направлении, противоположном её исполнению.

Животные в своей совокупности должны рассматриваться человечеством как ученики или подмастерья жизни. А пока ещё отношение к ним как к материалу для удовлетворения дикарских инстинктов не считается несовместимым с высшим типом цивилизации.

Человечеству необходимо позволить некоторое время блуждать во тьме и невежестве, умножая свои ошибки и перенося их последствия в форме многих и разнообразных страданий, и даже распространять дополнительные страдания вокруг себя, зрелище чего для тех, кто может видеть — среди самых печальных аспектов всей этой драмы. Но не в меньшей степени, чем в том факте, что невежество и глупость порождают страдание, можно быть уверенным и в устранении его в те грядущие дни, когда будут править мудрость и просвещение».

***   

Есть такая притча:

По длинной, дикой, утомительной дороге шёл человек с собакой. Шёл он себе, шёл, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним – оазис! Ажурные ворота, за оградой – дворец, музыка, цветы, журчание ручья...

– Что это такое? – спросил путешественник у привратника.

– Это рай, ты уже умер и вот теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.

– А есть там вода?

– Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны, родники, колодцы...

– А поесть дадут?

– Всё, что захочешь.

– Но со мной собака.

– С собаками нельзя. Её придётся оставить здесь. Даже не уговаривай меня.

И путешественник прошёл мимо.

Через некоторое время дорога привела его на ферму, у ворот которой тоже сидел привратник.

– Я хочу пить — попросил путешественник.

– Заходи, во дворе есть колодец.

– А моя собака?

– Возле колодца увидишь поилку для неё.

- А поесть?

– Могу угостить тебя ужином.

– А собаке?

– Найдётся косточка.

– А что это за место?

– Это рай.

– Но привратник у дворца неподалёку сказал мне, что рай – там.

– Он лжёт. Там ад.

– Но как же вы, в раю, это терпите?

– Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей...

***

А теперь давайте серьёзно задумаемся о высказывании, принадлежащем весьма известному католическому священнику: «Если в раю нет места для моей собаки, то там нет места и для меня». Что это? Сознательный отказ от рая? Но в пользу чего? Чистилища? Ада? Или «уравнение в правах» любви к Богу, «ближнему своему» и животному? Или сомнения в существовании такой «объективной реальности», как рай?

Наличие знания о том, что развёртывание жизни в нематериальном (точнее – тонкоматериальном) пространстве подчиняется особым законам, а не церковным догмам? И законы эти не делают различия между человеком и животным? И действуют они не в гипотетическом «духовном мире», а во вполне понятном и представимом психическом пространстве, планетарном сознании и ноосферных структурах?

Ведь не случайно православная Церковь утверждает: «Ад и рай есть состояния души». Ну, а что есть душа с точки зрения современного энергоинформационного учения и трансперсональной психологии? Что происходит после смерти тела? 

Здесь происходит «сворачивание» с мгновенным «считыванием информации» не только о всей прожитой жизни, но и обо всем том, что сущностно являла собой эта жизнь. На следующем этапе начинается дифференциация, интеграция и синтез, отождествление и разотождествление.

На первый план выходят наиболее значимые, важные и максимально «заряженные» структуры: эмоции, образы, «звучания». Затем начинается движение с постепенным «раскрытием», «разворачиванием», «проявлением». Управляется этот процесс как «изнутри», так и «снаружи» согласно закону соответствия.

Каждый план разворачивается на соответствующем уровне как бы «по горизонтали», а более «лёгкие», «чистые», «просветлённые» фракции продолжают движение по вертикали, пока не достигнут конечного для них уровня. И уровень этот будет именно таким, до которого мы смогли «дорасти» в земной жизни и личном существовании. Не говорю «физическом» - это неверное определение, ибо ничего чисто «физического» и «абсолютно материального» в природе вообще не существует.

Впрочем, описанный механизм восхождения - лишь принципиальная схема. Боюсь, что всей совокупной мощности современного математического аппарата не хватит для того, чтобы просто описать его, не говоря уже о том, чтобы воспроизвести.

Однако необходимо это только «науке», ибо для человека тайной давно не является. Вспомним Кундалини, где подъём энергий происходит спиралеобразно от самой нижней до самой высокой чакры. Вспомним египетскую и тибетскую Книги Мёртвых, где самым подробным образом описано движение с постепенным «сбрасыванием» тонких оболочек, пока не останется духовное тело.

Вспомним психологию развития с её до-эгоическими, эгоическими, личностными и надличностными стадиями и такой сложнейшей структурой, как ядро личности. Наконец, вспомним воистину феноменальные открытия психологии трансперсональной, связанной с такими именами, как Станислав Гроф, Р.Моуди, М.Ньютон, Р.Монро, К.Банч… Вспомним почти невероятный Скоулзский эксперимент, результаты которого не могут быть ни осмеяны, ни опротестованы, ни скрыты от человечества.

Сколько же нужно времени, чтобы люди наконец поняли, ЧТО ОНИ ТАКОЕ? ЧТО ВСЁ ЕСТЬ ОНИ, ЧТО ВСЁ ОТ НИХ И ВСЁ ЕСТЬ В НИХ, чтобы выйти из тупого  глупого высокомерия, распирающей гордости своим интеллектом, "здравым смыслом, трезвым разумом" и убогой рациональностью? Чтобы перестали переглядываться и иронически-снисходительно улыбаться при таких словах, как Бог, святость, душа, дух, вера, любовь, надежда, честь, совесть, долг, дружба верность?

Как мы жили? Кто был рядом с нами? Кому и во имя чего мы отдавали свою жизнь, молодость, юность, свои надежды и мечты? Свои силы и способности? Какую роль играли в нашей жизни Братья Меньшие? Чем они были (и стали!) для нас? Игрушками? Любимцами? Воспитанниками? Прекрасными и удивительными СУЩЕСТВАМИ, души которых мы безошибочно чувствовали, а связь с ними осознавали как живое единение, как неотъемлемую часть нашей жизни и судьбы?

И если верно последнее, то никакое «сбрасывание оболочек» не в силах разлучить вас. Вы ВМЕСТЕ будете переходить из «мира в мир», пока не окажетесь там, где вам предназначено. Возможно, там будет жизнь, очень схожая  с земной, а может, это будет мир, описанный Д.Андреевым как Картиала…

Избавимся же от иронии и безверия - ведь отрицая собственное «посмертное» существование, мы также лишаем его наших родных и близких, не говоря уже о Братьях Меньших. Более того, мы отрицаем и собственную душу, нанося ей непоправимый вред. Тем же, кто понял, принял и поверил – СЧАСТЛИВОЙ ДОРОГИ!

Вам ещё предстоит подниматься в Миры Восхождения, тесно прижав своего Друга к сердцу, обняв, взяв в себя и защитив всеми силами души своей. Именно души, а не разума, мысли или чувства. Потому что ЧЕЛОВЕК И ЕСТЬ ЛЮБОВЬ, а ЛЮБОВЬ ЕСТЬ ТО, ЧТО СПАСАЕТ МИР…

***

Осталось последнее – понять, чего же вы в сущности хотите. А если точнее – хотите ли понять самих себя, ощутить желание как жизненную потребность, без удовлетворения которой ваше существование теряет смысл или становится неполноценным, убогим и тусклым.

Да, хочется вернуть ушедшего Друга в его теле, памяти, разуме или самому вернуться туда, где вы были вместе… Увы – это невозможно. Даже самое удачное клонирование способно воссоздать форму, частично – индивидуальность, но никогда – душу и дух… Это будет очень-очень похожее существо, но не то, которое вы потеряли. В таких случаях говорят: «Сердце не обманешь».

Затем неизбежно возникает вопрос, на который затрудняются ответить даже боги. В Упанишадах он звучит так: «О том, который ушёл вперед от нас, некоторые говорят, что он есть, а некоторые, что его нет. Но если - есть, то где? Здесь или уже где-то? А если нет, то что тогда остаётся от него? И в нас, и в мире?»

Где правда Великого Перехода? На первый взгляд кажется, что речь идёт о сохранении идентичности, индивидуальности или бессмертии в его европейском понимании. Однако всё гораздо сложнее. Здесь придётся говорить не об «индивидуальности» и не даже о душе и духе, а о Сущности, без знания которой жизнь есть не беспрерывный поток, а постоянный переход от смерти к смерти.

Но одного только знания мало. Необходимо ДЕЙСТВИЕ, но действие, опирающееся не на наши желания, эмоции, слабые силы и волевые усилия, а на саму ЖИЗНЬ. Жизнь не как природу, а как то, что стоит за ней, как на величайшую сознательную, творческую и мудрую силу…

Вы горестно спрашиваете: «Где же он, мой умерший маленький Друг? Да, я понимаю, что он остаётся со мной и во мне. Я помню, я вижу и слышу, я могу с ним разговаривать. Но ведь это – НЕ НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ! Иллюзорная, придуманная, неправильная!! 

Как убедиться МНЕ, что он действительно живёт, пусть не здесь, не в нашем мире, а где-то ещё? Как поверить, что когда-нибудь мы снова будем вместе? Или я просто оглох, ослеп, утратил обоняние и осязание? Я чувствую его присутствие, но как доказать это, пусть – не другим, а самому себе?»

Вы идёте к священнослужителю, психологу, эзотерику, экстрасенсу, философу и выслушиваете великое множество мнений и советов. Вам говорят об ошибках восприятия, игре подсознательного, положительных и отрицательных галлюцинациях, «эмоциональном опьянении», стрессе, «экзистенциональном кризисе» и т.д.

Другая сторона поведает о торсионных полях, энергоинформационных структурах, «эктоплазме», «отрицательной энергии», «тёмной материи» и прочих невразумительных вещах. 

Однако наиболее категоричной окажется третья сторона: «Говорить человеку, который сам ещё скот и грубое животное, об очеловечивании Братьев Меньших  - глупость и кощунство. Займитесь собой, превратите «льва рыкающего» в себе в кроткого и смиренного агнца, а о «посмертии животных» есть, Кому позаботиться».

Кто же прав? Правы все и не прав никто. Всё дело в ужасающей привычке всё разделять, регламентировать, ранжировать, видеть форму, но не суть, частное, но не общее, поверхность, но не глубину, не жизнь, а её отражение.

На самом же деле всё обстоит гораздо хуже: само устроение современного человека и способ его существования вошли в вопиющее противоречие с требованиями времени. Нам просто ничего не остаётся, кроме как начать «перестраивать», «пересотворять» самих себя, делая это «на ходу», ибо «остановиться» не дано.

Главный же и самый дерзновенный императив состоит в следующем: «ТО, ЧТО НЕ СМОГЛИ СДЕЛАТЬ БОГИ, ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ ЛЮДИ».  Не я или моё; не он или его; не мы или наше, не там или здесь, не внутри или снаружи, не «да» или «нет», не «вчера, сегодня или завтра», не что-то моё и не я чей-то…

Понять и принять это можно, только научившись ОДНОВРЕМЕННО И ПОЛНОЦЕННО существовать во множестве миров. Однако это очень трудное и долгое дело. Такое же трудное, как и осознание истинного баланса своих возможностей, потребностей и желаний.

Да, я имею право на сомнение, на оценку и осуждение, на гнев и ненависть. Я могу жаловаться, роптать, плакать и биться головой о стену, могу потерять веру и уверовать вновь, могу не любить людей, но любить человечество.

Потом я начинаю понимать, что выплёскиваясь в общечеловеческое пространство,  мой гнев, осуждение, ненависть, стремление добиться справедливости любой ценой, моё отчаяние, проклятия и слёзы немедленно вызывают цепную реакцию само- и взаимоуничтожения.

Однако пройдёт ещё много времени и многому суждено будет случиться, прежде чем  установится ровное, спокойное и глубокое понимание, особое равновесие, не содержащее ни всеосуждения, ни всепрощения, ни неконтролируемой страсти, ни инертного «недеяния». Скорее деяния, о котором Н.Рерих говорил как об «умном деланьи».

Всё когда-то начинается впервые, так почему не начать с Братьев Меньших? Уравновесить интересы обеих сторон, понять их внутреннюю суть, поверить в них и себя? Суметь найти тончайшую грань, где соприкасается ваша внутренняя реальность и реальность всеобщая, где требования «не сотвори кумира», «не живи прошлым и в прошлом», «не путай Творца и Сотворённое» не противоречат  требованию иному – учись творить жизнь из веры, любви и терпения, учись забывать всякую отдельную индивидуальность, форму, имя, но никогда не теряй их как в себе, так и вне себя.

Не бойтесь, когда ощущаете присутствие вашего ушедшего Друга. Зовите его, разговаривайте с ним. Забудьте о смерти, забудьте даже само это слово. Содержите в порядке его постель, посуду, не забывайте время от времени угощать его тем, что он любил, храните фотографии, видеозаписи, любимые игрушки. Не обращайте внимание на тех, кто считает такое поведение глупым и иррациональным. Не верьте и собственному разуму, ибо он «не ведает, что творит» и не знает истины…

Пусть эта особая жизнь станет частью вашей обычной и привычной. Напишите рассказ, сложите песню, подберите особую мелодию, ощутите звучание души того, кто ушёл и в то же время остался… Уберите всё, что связано с болью, горем, страданием и ужасом небытия – только так  вы сможете спасти любимое существо от повторного прохождения через муки расставания и смерти…

Вы  прошли испытание страданием, вы вышли из него позврослевшим, мудрым, много понявшим. Вы осознали, что смерти абсолютно безразлично, кого забирать к себе: растение, животное, человека, идею, мысль, мечту. Лишь жизнь – и только она одна – будет до конца бороться за каждое своё проявление, за каждую мельчайшую частичку, за каждый вдох живого, разумного и чувствующего…

ПОМНИТЕ И НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ…

Ведь память – это то, что извечно противостоит распаду и смерти, то, что раз за разом, век за веком побеждает и утверждает себя.

ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОДОЛЖЕНА – это одно из самых высоких требований и одна из самых высоких истин бытия. Поэтому не бойтесь принять в своё сердце, жизнь и судьбу новое избравшее вас Существо. Это не будет предательством жизни ушедшей и временной, но торжеством ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ.  Иначе после гибели первого ребёнка  никогда не было бы других детей, после ухода друзей и близких – иных друзей и близких, и после окончания этой жизни – жизни следующей.

Не исключено, что та часть животного, которая осталась в нас и с нами, сможет полноценно жить через «пришедшего», постепенно становясь самой собой, или тот, кого вы нашли, выбрали, спасли, или тот, кто «совершенно случайно» оказался у ваших дверей, и есть тот, кто не смог ждать вас столь долго и вернулся для новой жизни. Ведь вы помнили, вы звали, вы сохранили и память, и любовь, и надежду, и жизнь его, и Дом его…

Такова Истина и такова великая Мистерия Жизни – и ныне, и присно, и во веки веков…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Конец мая… Самое время выбираться на «поверхность», туда, где светит солнце, дуют озорные ветры, поют реки, льют тёплые дожди, танцуют цветы и мудро улыбаются деревья. В мир, где я совсем недавно думал, что наступивший год – мой последний, где я за семь месяцев постарел (повзрослел?) на добрый десяток лет. 

Да, мне было трудно, однако жене пришлось намного труднее… К счастью, мы постепенно выздоравливаем. Снова начинаем видеть, слышать, переживать, осмысливать, а главное – улыбаться и верить. 

И опять я пытаюсь работать. Пишу, переписываю, зачеркиваю, правлю, ухожу от написанного и снова к нему возвращаюсь. Может быть, жизнь моя продолжается только потому, что нужна не только мне,  но и другим, если понимать общественную полезность в максимально широком смысле.

Да, я знаю древний постулат: «ПОСЛЕ ТОГО НЕ ЗНАЧИТ ВСЛЕДСТВИЕ ТОГО». Поэтому не могу однозначно сказать, что именно смерть Зайчика послужила причиной такого долгого и глубокого падения. Не исключено, что эта  потеря стала последней каплей, переполнившей «чашу скорби». Или нам был крайне необходим особый урок – очень суровый и даже жестокий. Жизнь вообще любит давать подобные уроки и никогда не отказывается от хорошего «пинка» или «затрещины», если в том есть необходимость.

Не берусь сказать, что продолжаю помнить или, наоборот, постепенно забываю. Здесь другое. Всё случившееся, подобно Скрижалям Завета, намертво, на века выбито на самОм моём «каменном основании». Ни уничтожить, ни забыть, ни переписать…

Не знаю, что явилось истинной причиной того, что жене снова - уже в который раз! - пришлось провести несколько дней между «тем» и «этим» светом. Возможно, это было путешествие в «миры смерти» в поисках души нашего маленького пушистого Друга? НЕ ЗНАЮ… Как не знаю великого множества вещей, однако это меня не так уж и беспокоит.

Вспомнился один из последних дней жизни Зайчика. Была глубокая ночь. Жена, как обычно, читала книгу на кухне, а он лежал рядышком на столе. Ну, не совсем на столе… Он очень любил ложиться на журнал, газету или книгу, если она «подворачивалась под лапы». Правильно: ведь на столе лежать неприлично. 

Неожиданно Эля услышала очень объемный и долгий звук – тонкий и чистый, похожий на хрустальный звон… Но на кухне нет абсолютно ничего, что могло бы ТАК звучать. Не шёл этот звук ни со двора, ни из комнаты. Я тогда пошутил: «Это звучит душа нашего котика»… А что? Если мы научились фиксировать - и воспроизводить! - пение цветов и деревьев, голоса Земли, планет Солнечной системы и далёких звёзд, то что мешает услышать душу живого существа? …

И вообще, после ухода Зайчика в доме происходит много необычного. Внезапно «дематериализующиеся» и вновь появляющиеся предметы, «самодвигающиеся» по столу блюдца и даже «самопочиняющиеся» очки… С последними же было так. Выпал винтик, крепящий дужку к оправе. Жена очень аккуратно положила эти три составляющие рядышком и пошла спать. Следует ли говорить, что утром всё было починено! …

Полностью разделяю ваше недоверие, однако мне не остаётся ничего, кроме как поверить или заподозрить жену в грубой и бессмысленной мистификации. Кстати, с этими очками и далее происходило много странных вещей. 

Были и очень необычные переживания. Однажды я проснулся в слезах, но с удивительно чистым,светлым и радостным ощущением «присутствия» и особо острого «чувствования мира». Затем «прозвучало» одно из самых любимых Зайчиковых Имён…

Я не «придумывал» и не произносил его даже «про себя». Не было это и констатацией «некоего факта» или особым обозначением этого «присутствия». И ещё мне показалось, что само пространство нашего дома тоже повторяет за мной это Имя. Я просто не в силах передать словами то, что чувствовал и глубоко понимал тогда…

И ещё... Я очень часто повторяю: «Что внизу, то и наверху». А здесь, внизу, происходит очень многое… Борьба за права животных, достаточно жестокое и суровое законодательство, карающее нарушителей интересов Братьев Меньших, клиники, лечебницы, приюты, питомники. Специальные службы и волонтёры-добровольцы. Самое пристальное внимание СМИ к разнообразным проявлениям этой жизни, к этой Планете Животных, к «гениям животного мира». Книга Жизни и Книга Красная…

Первое предоставление дельфинам и касаткам статуса ЛИЧНОСТИ, произошедшее в древней и мудрой Индии… Видеосюжеты, которые мы собираем и бережно храним. Вот пёс, спасший кота, попавшего под колёса автомобиля. Вот крошечный котёнок, которому делают искусственное дыхание, пытаются спасти – и спасают. Вот небольшая собачка, буквально «со слезами на глазах» вылизывающая лицо пожарного, с риском для жизни извлекшего её из огня…

Совершенно невероятный и бесстрашный Кот-пастух… «Святая троица», вызволенная  из грубых, жадных и грязных рук - медвежонок, тигрёнок и львёнок. Дружба и близость их оказалась так велика, что люди не решились разлучать их… Кошка, спасающая четырёхлетнего ребёнка от разъярённой злобной собаки.

Кот, возлюбивший дельфина, а тот – его… Невероятная история Хатико, заставившая плакать весь мир… Не менее невероятная история погибшего на железнодорожных путях пса, как-то сумевшего уже после своей гибели сообщить хозяину о случившемся и указать место, где его искать…

Доказательства посмертного существования очеловеченных и одухотворённых животных, далеко ушедших от своей природной сущности, и люди, впавшие в самое мерзкое и грязное до-животное состояние…

Что же делается с миром сим и в мире сём? Неужели то, что было лишь гипотетической вероятностью, на наших глазах становится действительностью? …

И последнее... Недавно мы с женой вышли погулять. Тихо, не торопясь, совсем-совсем по-стариковски. А навстречу шёл молодой человек в сопровождении потрясающего Существа. Пёс, достаточно крупная немецкая овчарка, но явно молодой, не более 10-11 месяцев.

Роскошная блестящая шерсть, мощные лапы, широкая грудь, пушистый хвост - и улыбающаяся до ушей морда… На ней была написана такая радость бытия, такая огромная любовь к этому миру - к цветам, растениям, птицам и другим существам, к людям и к своему уже – не хозяину, а истинному Брату... Или богу в человеческом обличье… Казалось, что вот-вот – и он не выдержит, затявкает по-щенячьи, начнёт выписывать круги и бросаться обнимать всех-всех, кто попадётся «под лапы»...

СЧАСТЬЯ ТЕБЕ, БРАТ! СЧАСТЬЯ И ДОЛГОЙ ЖИЗНИ! ДА НЕ КОСНУТСЯ ТЕБЯ БОЛЬ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО И БОЛЕЗНИ… ЖИВИ И ПРЕБЫВАЙ С НАМИ И В СЧАСТЬЕ, И В ГОРЕ, И В ЗДОРОВЬЕ, И БОЛЕЗНИ, И В ЖИЗНИ, И В СМЕРТИ. АМИНЬ…

*** 

Октябрь 2013 – май 2014 г.


Рецензии
Потрясающий рассказ,Владимир! У Вас чувствительная милосердная душа. Дай Бог Вам здоровья и в семье благополучия! С уважением,

Элла Лякишева   18.10.2017 21:38     Заявить о нарушении
Рассказ- это для людей...Для нас же- страшная реальность. Подобные вещи,особенно в нашем возрасте (когда и самим уже пора собираться в дорогу) бесследно не проходят.4 года прошло, а до сих пор я не могу не думать об этом, не вспоминать.Даже перечитывать написанное...В.

Фокас Владимир   19.10.2017 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.