Котёночек

Девочки играли у подъезда.  Наташа копала в снегу норку, Таня с Миланой лепили снегурочку. Рядом с ними остановился мужчина. Он разглядывал их творения, а потом спросил у Наташи:
-А ты почему не лепишь с девочками  снегурочку?
 - Я норку для зайчика копаю, - ответила Наташа.
- Любишь животных?
- Да.
- А хочешь посмотреть котёночка, хорошенького, пушистого? Здесь, в подъезде он сидит.
-Хочу, - ответила Наташа и стала стряхивать снег с рукавичек.
- И я тоже хочу,- хором сказали Таня и Милана.
Ну, пошли.
Мужчина вошёл в подъезд, девочки  - за ним. В подъезде было полутемно
- Где он? - стали всматриваться девочки.
Да здесь, здесь, - ответил мужчина, - у меня в руках. Можете погладить
Он обернулся к детям лицом, придерживая что-то внизу живота. Девочки ничего не поняли.
 – Где же котёнок? – спросила Наташа.
В следующую минуту девочки поняли, что дядя их обманул, не сговариваясь, выскочили на улицу и побежали к дому Тани и Наташи. Видели, как он вышел, оглянулся по сторонам и ушёл в сторону остановки. Девочки разошлись по домам.
- Мама, - сказала Таня,- нас какой-то дяденька обманул. Пообещал показать котёночка, а его у него не было.
Мама осторожно расспросила  Таню, и она подробно рассказала, как это было.
- Таня,  никогда не разговаривай с незнакомыми людьми, никуда с ними не иди, что бы они ни обещали.  Есть  люди добрые и злые. Есть умные и глупые, которые могут пошутить очень не умно.  Обещай мне.
 Таня пообещала. На том разговор о  произошедшем закончился. Мама проверила у Тани выполненное домашнее задание, потом они почитали, посмотрели мультики, и Таня отправилась спать.
Через день учительница первого класса Анна Афанасьевна собрала родительское собрание. Начала она его так:
- Товарищи,  случилось чрезвычайное происшествие!  Ко мне вчера прибежала взволнованная мама Наташи и рассказала ужасные вещи. Три наши ученицы попали в беду! На нашем  жилмассиве  орудует эксгибиционист!  Вы представляете, что видели эти невинные девочки?! Представляете, что они уже больше не будут такими, какими были до этого происшествия? Что они уже испорчены?
- Анна Афанасьевна, - поднялась с места мама Тани, - у вас слишком богатое воображение! Зачем вы призываете нас что-то представлять? И что значит испорчены? Наши дети остались такими же невинными  детьми, как и были. Единственное,  что Таня из этой ситуации вынесла, это понимание, что есть люди умные и есть глупые.
- Да, вы так считаете? – смешалась учительница.
Тон её с пафосного  изменился  на извиняющийся.
Тут поднялась мама Миланы:
- Нужно было не заострять это всё, а как бы, не придавать большого значения, чтобы ребёнок не проявлял заинтересованности, любопытства. Глупый дядя, больной – вот и всё!
Анна Афанасьевна сумела переключиться на тему учёбы, подготовки к Новому году. Напоследок только сказала, чтобы детей не оставляли без надзора. И  все разошлись по домам.

   


Рецензии