Люди второго плана

               
Quod licet Jovi (Iovi) non licet bovi (лат.)  «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» — крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно необязательно разрешено всем остальным. Давайте перенесём это крылатое выражение на российскую коррумпированную почву и чуть-чуть перефразируем: «Каким бы достоинством (например, размером оклада) не обладал  ваш начальник, вам до него, как до Луны пешком» или «Я начальник, ты дурак!».  Так ли это на самом деле?
В 199… году в наш город  прибыл известный по тем временам федеральный политик с целью осмотреть тюрьмы, дома престарелых  и богоугодные заведения. Что высматривал московский политик в тюрьмах и богоугодных заведениях об этом история, как говорится, умалчивает. Физиономия у него была мерзкая, манеры заносчивые, он вёл  себя вызывающе, пойдите, мол,  все к чёртовой бабушке. Помпезность  из московского вельможи  пёрла во все стороны. Кушать он любил  нахаляву,  выпивал умеренно, но имел одно  непререкаемое  достоинство – блистать  столичным умом  пред рубцовскими аборигенами. Политик до самозабвения  обожал  разгадывать кроссворды, да так, чтобы все видели и поражались его умом. Бывало, только  начнут зачитывать вопрос, как он тут же выдаёт ответ: «Горючие  ископаем…?»…  «сланцы»,- отвечал политик, попадая в самое яблочко. «Золотая бухта на Дальнем Во…?»… «Золотой Рог», - не моргнув глазом, отвечал он.
  - Восхитительно! Чудесно! Бесподобно! – хлопая в ладоши, повизгивали подхалимы.
 Казалось, вельможа знал всё, и был ходячей энциклопедией. Но тут в рубцовской когорте появляется бойкий  симпатичный  паренёк и обходит федерального вельможу по всем показателям. Только федерал  соберётся открыть рот – рубцовский паренёк уже выдаёт ответ нагара.
  - Ну, раз вы такой умный, - воскликнул задетый за живое политик, - будете сопровождать меня по тюрьмам, и Домам престарелых Алтайского края.
  Надо признаться, командировка была  щедро оплачена.
История №2: Рубцовский бард – автор многих дворовых песен, среди которых находилась шансонетка  «Адвокат», был нещадно осмеян и оклевётан местной  богемой.  Этот бард неожиданно получает по почте кругленькую сумму и уведомление. В уведомлении чёрным по белому  написано, что его песня «Адвокат»,  в городе Екатеринбурге  официально признана  «Адвокатским Гимном».
№3: Симпатичненькая акушерочка занимает первое место в крае на конкурсе медиков. И как часто бывает:  в губернской   бухгалтерии  что-то напутали,  и на счёт рубцовской акушерочки, было  перечислено  денежное вознаграждение за все три призовых места!.. «Наконец-то меня оценили по достоинству!..- радостно  воскликнула  акушерочка. – Моя профессия ничуть не хуже  Сити-менеджера…»… Назревал скандал, но в дело вмешался  сам губернатор. Он распорядился остальным двум победительницам, чтобы не было обидно, выплатить каждой, по такой же сумме.
№4:  Хорошенькая женщина, рождённая для великих деяний, прозябая на вторых ролях, неожиданно становится главой Пиар-Агентства и редактором газеты, которая, смело, покоряет  читательские просторы!
№5: Мужчина бальзаковского возраста,  в 2005 году начинает издавать литературный журнал. Особых  дарований у него, как говорится: «кот наплакал», но решимости и энергии -  не занимать.  В 2015 году исполняется  круглая дата:10 лет литературному журналу «РУБЦОВСК»!!!


Продолжение следует


Рецензии
Пока не уловил связываемого звена всех пяти историй, но буду думать.

Тотлик   23.11.2017 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.