Выбора нет... Рассказ из книги Приключения Марты

                Выбора нет…

      Одно время жила Марта с мужем и сыном у себя на садовом участке, за городом.  Была такая возможность. Уже и газ подвели, и водопровод.
      Приезжают они как-то ближе к ночи в сад. А дорога к нему проходила по прилегающей к садовым участкам лесопосадке. Остановились у ворот, вышли и, вдруг, услышали из кустов неподалёку глухой, хриплый, настойчивый собачий лай. Собак бродячих в округе было много, но никогда они так нахально и беспричинно не лаяли возле сада.
      Открыл  муж  ворота, загнал машину на участок. Собака продолжала лаять, перемещаясь в полной темноте между деревьями. Закрыв ворота, хозяева прошли в дом. Сын, который весь день был дома, ничего вразумительного о собаке сказать не смог.   Слышать – слышал, но не видел.
   На следующее утро, уезжая на работу, муж, наконец, в предрассветной полутьме увидел собаку.  Он успел закрыть ворота и сесть в  машину до того, как лающий зверь к нему приблизился. Мужчина собак не боялся и всегда находил к ним подход. Даже агрессивные собаки знакомых ему хозяев вскоре начинали с ним дружить.
   Он присвистнул и спокойным голосом заговорил  с животным:
 -« Ты что лаешь? Ты чья? Тихо, тихо, успокойся…».
 Собака, как будто бы не слышала, продолжая лаять. Мужчине было некогда, и он уехал.
   Марта проснулась и сразу вспомнила про собаку. Ей было любопытно, ушла ли она прочь. Марта с детства боялась собак. Были на это причины…
   Стоило ей только открыть дверь дома, как собака залилась глухим лаем.
  -«Откуда она знает, что я вышла, если даже я не вижу, где она находится?»
  Действительно,  «хозблок» закрывал вид на подъездную дорогу к саду.
 Марта остановилась, выждала несколько минут, пока собака успокоится, и продолжила движение в сторону ворот. Дошла до края «хозблока» , перевела дыхание и выглянула из-за угла. Большая собака  сидела у задней калитки соседнего сада.  Откуда она взялась? Сосед Толик не приезжал, был рабочий день недели. Сады как вымерли именно в этот день.  Стояла осень.
   Марта отправилась заниматься хозяйственными делами. Потом она решила, что за собакой можно наблюдать из северного окна  мансарды.
 Она бросила все дела и отправилась к окну. Собаку было видно хорошо.
Она была крупная, короткошерстная, тёмная…Она иногда вставала, шныряла туда-сюда, бегала вдоль садовой ограды и каждый раз возвращалась обратно к калитке.
    Проснулся сын, и Марта предложила ему вместе пойти  и поближе рассмотреть собаку. Они подошли к воротам своего участка. Собака, конечно, взвилась, и  кинулась к воротам, которые были сварены из редко расположенных железных прутьев.
    Это был кобель. Что за порода? Смесь дога и питбуля? Окрас  неравномерный тёмно-серо-коричневый? Уши, хвост не обрезаны. Худой. Без ошейника.
Рёбра, как решётка. Под носом – седые «усы». Значит собака старая. Глаза её выражали злобу, тревогу и усталость. Она не успокоилась, пока Марта с сыном не ушли. Собака выражала явную, не утихающую агрессию. Она вновь вернулась к соседней калитке, как привязанная.
    Ну, что с ней делать? Марта приказала сыну не выходить из сада. Всю первую половину дня она, забросив дела, наблюдала за псом. Вскоре появились местные бродячие садовые собаки. Они вышли из лесополосы и стали «знакомиться» с неизвестным им кобелём. Они бегали вокруг него, заходили с разных сторон. Он к ним, более молодым, отнёсся снисходительно. Когда же они «пригласили» его пойти гулять вместе с ними, пёс категорически отказался. Можно было подумать, что его приставили к калитке и приказали ждать и охранять! Бродяжки ушли. А пёс устало прилёг у калитки. Время от времени он начинал тревожно бегать вдоль ограды сада, как будто надеялся что сейчас, вот-вот, оттуда, со стороны садов, появится его хозяин.
    Марта пришла к ужасному выводу. Собаку бросили. То ли прежний хозяин решил завести нового молодого пса-охранника, то ли собака совершила какой-то проступок, что не мудрено при такой-то агрессивности….
  Скорее всего, он, не найдя в себе силы  усыпить её, решил избавиться от собаки самым  безобразным образом. Он привел её, на поводке, как бы гуляя с ней, со стороны лесополосы, усадил её у первой попавшейся подходящей задней садовой калитки, строго приказал ей ждать и охранять, сам перелез через хлипкий забор и ушёл в сады,  навсегда оставив старое животное на произвол судьбы. Однако, и старая собака такой выучки могла наделать много бед. Хорошо, что в этот день, к счастью, никто из людей не появлялся в этом месте.
    Марта собаку боялась, но жалела. Решила она её покормить.  Наварила большую кастрюлю перловой каши, сдобрила её сливочным маслом,  половину пачки  не пожалела. Кинула в кастрюлю сосисок. Другой, более подходящей для собак, еды не было. Готовую кашу Марта поставила охладиться в тазике с холодной водой. Пока каша остывала, Марта придумала, как ей осуществить кормление зверя.  Она нашла подходящие обрывки верёвок, старых поясков от одежды, в общем, то,  что в саду применяется, как подвязочный материал, связала их последовательно вместе. Обвязала кастрюлю этой верёвкой, закрепив её за обе ручки для равновесия.  На ватных ногах, с кашей, Марта вышла к собаке. Та, тут же, оказалась у ворот, изводя  и без того перепуганную женщину своим ужасным глухим лаем. Поставив кашу у ворот, Марта пошла взять небольшую лестницу, которую затем приставила к левой стойке ворот. Намотала верёвку от кастрюли на руку, на дрожащих от страха ногах медленно поднялась по ступеням лестницы. Собака «разрывалась»… Перегнувшись через верхний край ворот, Марта стала аккуратно разматывать с руки верёвку, опуская  тяжёлую кастрюлю с едой. Собака, будто этого и ждала. Когда кастрюля достигла земли, она стала жадно поедать кашу. Меньше, чем через  полминуты пёс вылизывал пустую кастрюлю, катая её по земле. Марта подняла кастрюлю обратно, тихо слезла с лестницы, при этом собака вновь агрессивно залаяла, ничего в её мозгу не поменялось. Таким же способом женщина напоила животное. И ушла от забора под бешеный лай пса, почувствовавшего силу после еды.
   Вскоре собака стала делать подозрительные вещи. По всему было видно, что она начинала терять надежду, может, хозяин  не вернётся?  Она  стала, время от времени, искать место для подкопа под забор. Ей мешали кусты шиповника, которые росли вдоль соседского сада. Тогда, расширяя свой поиск подходящего места, она стала шнырять  даже вдоль ограды участка Марты.
   Женщина заволновалась. А, вдруг, пёс проникнет к ней в сад? Так и провела она весь день, занимаясь наблюдением за собакой и молясь, чтобы никто из людей не набрёл  на агрессивного зверя, и не произошла трагедия…
   Ближе к ночи приехал муж. Собака до сих пор никого из членов семьи не тронула потому лишь только, что  они перемещались мимо злосчастной соседской калитки, охраняемой обманутым животным, находясь под  защитой автомобиля.
  Марта рассказала мужу, как провела день, к каким выводам по поводу собаки она пришла.
  -«Выхода нет…  Собаку придётся убить!».
    Мужчина не ожидал услышать это от жены. Глаза его выразили удивление.
 -«Да-да… Только так!»,- добавила Марта, и мужчина почувствовал облегчение.
   Незадолго до этого муж приобрёл карабин «Сайгу», так, на всякий случай. В сад неоднократно залезали непрошеные гости. Однажды воры, используя грузовой автомобиль(!), утащили из сада почти все чугунные плиты, которыми  были вымощены площадки и дорожки в саду, пока хозяева днём были в городе на работе…

   Карабин лежал без дела. Муж, правда, его  пристрелял, патроны имелись.
 Рано утром он вынул оружие из  специального шкафа, зарядил. Марта, возбуждённая предстоящим ужасным событием, перекрестила мужа, сама стала нервно креститься…
   -«Ну, давай!»,- проводила она мужа к двери. А сама помчалась наверх, к северному окну.
 Она только увидела, как муж с карабином наперевес скрылся  из поля зрения за «хозблоком». Собака, как всегда, яростно залаяла.
  Раздался один громкий хлопок, второй. Все стихло. Сердце женщины колотилось. Она стояла, закрыв глаза, держа судорожно сцепленные руки у лица…
  Вернулся в дом муж.
  -« Ну, как?!»,- она уже спустилась вниз.
  -«Попал сразу в голову! Но она продолжала бежать на меня, как будто не заметила пули! Пришлось ещё раз выстрелить!»,- глаза мужчины горели охотничьим азартом.
  Они оба почувствовали облегчение и печаль.
-«Царство ей небесное!»,- сказала женщина.
   Муж закопал труп собаки в лесопосадке.

  Ранней весной могилку, всё-таки, раскопали голодные бродячие псы и растащили все кости….


Рецензии
Хороший рассказ. Я бы ,всё таки, сделала его с оптимистичным концом.В жизни добро должно побеждать зло. Если жизнь такая, то и жить не хочется.
Пишите вы хорошо. Хочется читать!

Дора Штурман 3   19.02.2016 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш комментарий!
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   19.02.2016 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.