Агашкин переулок

Был в одном городе ( назовем его условно «К») Благообразный переулок, да-да, именно так он и назывался. Хотя внешний вид его откровенно диссонировал с табличками на домах, коих здесь было всего семь.  Единственный фонарь, который должен был освещать жителям переулка путь во тьме, почти никогда этого не делал, а если доводилось какому-нибудь автомобилю заехать в этот частный сектор, то даже самые интеллигентные водители проявляли вдруг широкие познания в области ненормативной лексики. Дома в переулке Благообразный были как бы живыми памятниками стойкости: скособоченные со стенами, похожими на морщинистые лица много переживших людей, они все же стояли, словно бросая вызов времени. Но самое главное, это, конечно, люди. Жители переулка Благообразный были люди скромные и незлые, всегда готовые поддержать друг друга, может быть поэтому несмотря на небольшое количество домов переулок  все еще существовал. Пока существовал…Но вскоре настали перемены, с которых и начался весь этот переполох.

 

Однажды утром жители переулка как всегда собирались по своим делам: кто-то будил детей, чтобы они не опоздали в школу, кто-то намеревался пойти на работу. Старожилы переулка не спеша занимались домашними делами. Но вдруг случилось нечто.  Проснувшийся раньше всех старенький жилец вышел во двор, чтобы накормить своего пса со странным именем Апофис. Когда он бросил рассеянный взгляд на свой дом, его одолело такое чувство, будто что-то изменилось. Да вроде бы все также: облупившаяся краска, деревянное крыльцо…

- Что это?!, – в ужасе воскликнул дедушка.

На ветхой стене его дома красовалась новенькая беленькая табличка с четкими черными буквами, которые складывались в название: «Переулок Агашкин».

 

- Чего?! Какой-такой агашка? Чертовщина какая-то, – пожилой мужчина даже начал протирать глаза, все-таки 74 года, зрение может и подвести…

 

Но нет, табличка действительно была, он даже подошел, чтобы пощупать ее руками. Это было только начало: вскоре удивленные возгласы стали раздаваться по всей улице. Люди вышли наружу и стали в ужасе озираться: на всех  семи домах красовались новые таблички. Что за волшебник за одну ночь превратил переулок Благообразный в Агашкин?

 

Не сговариваясь,  люди как были, пешком пошли в администрацию города «К». По пути их ожидали сюрпризы – некоторые соседние улицы и переулки тоже изменили свои названия: так, им попалась улица Той самой Апашки, проспект Тоже хорошего Аташки и даже переулок Тенгедавашки, он был особенно большой и широкий, а дома в нем являли собой образец новомодных тенденций в архитектуре.

В администрации города К их отправили в Ономастический отдел, мол,  все вопросы можно решить там. На двери из красного дерева красовались различные надписи и лозунги. Одна из них, к примеру, гласила: «Один раз – не ономаст». Словом, креатив. За дверью жителям бывшего переулка Благообразного открылось следующее: бойкие молодые люди шныряли по комнате с кипой каких-то бумаг, мужчины посолиднее восседали за офисными столами с таким видом, словно мысленно решают важнейшие проблемы современности. Выбрав самого глубокомысленного с виду мужчину,   пожилой и уважаемый житель переулка Благообразный подошел к нему. Погруженный в раздумья солидный муж не сразу заметил посетителя.

- Мы жители переулка Благообразный, – начал было пожилой мужчина.

- Нет такого переулка, – даже не глядя на старца отвечало ответственное лицо. – Теперь вы можете гордиться, что живете в переулке,  носящем имя большого человека.

- Какого еще человека, – возмутились горожане, – Кто такой этот Агашка? Мы его знать не знаем, если правда хороший человек, то еще ладно.

- Да он и не жил на нашем переулке никогда, небось!, – воскликнул кто-то.

- Да как вы смеете!, – вдруг побагровел от праведного гнева чиновник. – Агашка жил,  жив и  всегда будет жить в наших сердцах!

И никакие доводы не могли переубедить должностное лицо в том, что Агашку действительно никто не знает. Устав от дискуссии, опечаленные жители переулка с когда-то милым сердцу названием поплелись домой. Они уже начали свыкаться с мыслью,  что им придется жить на Агашкином переулке.

- Ну что делать, – вздыхали они. – Главное не название, а кто живет в переулке…

А на следующее утро, проснувшись, и выглянув в окно, в скупых лучах зимнего солнца они увидели, что во дворе кипит какая-то деятельность: люди в рабочей одежде делали  замеры на земле. А рядом с ними мужчина в строгом костюме давал какие-то указания. Жители еще не знали, что все это предвещает. Узнали они это, когда в один  прекрасный день посреди их переулка появился постамент,  на котором подбоченясь стоял и широко улыбался каменным ртом Никому Не Известный Абстрактный Агашка


Рецензии
Здравствуйте, Дана!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкуре: http://www.proza.ru/2014/11/22/544 - для новых авторов.
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   24.11.2014 11:05     Заявить о нарушении