Авторский знак по Хавкиной
А тут еще радийный «Клуб знаменитых капитанов» добавлял пищи для фантазий о ночной жизни библиотек... И четко при том свидетельствовал: ночью библиотека обходится без штатного персонала.
Теперь знаю – справиться с наведением порядка на книжных полках библиотекарям помогает авторский знак. Издатель этот знак помещает среди прочих непонятных кодов на обороте титульного листа, а библиотекари в составе библиотечного шифра пишут на ярлыке, который приклеивают в левом верхнем углу обложки, если книжка тонкая, или на корешке внизу, если потолще.
Либо все это пишут темными или белыми чернилами (ах, оксюморон!) в левом верхнем углу обложки. Оборот титульного листа книги вообще несет на себе много всякой информации. Только надо знать, как читать эту информацию. С номером ISBN мы уже разбирались.
А если страницу изучать так, как положено, сверху вниз и слева направо, увидим, что начинается она в левом верхнем углу с таинственных кодов: УДК, ББК – обе аббревиатуры при ряде цифр. Ниже помещен вот этот самый авторский знак – буква с двумя-тремя цифрами.
Все три кода повторяются ниже – в макете каталожной карточки, при названии книги и краткой аннотации. Притом авторский знак открывает собой этот макет. Уже это расположение свидетельствует о значимости данного кода, в идее своей опирающегося на усвояемый нами всеми в школьном младенчестве алфавит.
Авторский знак определяется по таблицам Л.Б. Хавкиной (1871–1949) – «бабушки российского библиотековедения». Которая, кстати, науку эту специфическую изучала в Берлинском университете, а свою классификацию разработала, будучи впечатлена системой библиотечной классификации Мелвилла Дьюи.
Его система, в свою очередь, является основой для классификации книг в США, в первую очередь – в величайшем книгохранилище мира, Библиотеке Конгресса.
С методикой Дьюи, его системой Л.Б. Хавкина познакомилась на Всемирной выставке в Париже 1900 года – вот несомненная польза международных выставок и мира без границ!
Начинается авторский знак в таблицах Хавкиной, как правило, с той же буквы, что и фамилия автора (или название книги, если эта книга – сборник), вкупе с цифрами означает несколько первых букв этой фамилии или названия. Например: Р11 – это Р; Р12 – Ра; Р13 – Рабо; Р14 – Раг; Р15 – Рад и так далее.
Если в библиотеке формируется фонд книг, для которых название начинается с одного и того же слова (например, каталоги государственных музеев), для создания авторского знака уместно оказывается использовать ключевое слово (Эрмитаж – Э, Третьяковская галерея – Т, Русский музей – Р, и т.п.).
Продумана система детализации. Например, для книги Дюма-отца авторский знак будет Д96О, для книги его сына – Д96С. Возможно отобразить в авторском знаке, например, номер издания – число записывается верхним индексом после ряда из буквы и цифр.
К таблицам Хавкиной «кодировщик» прибегает единожды – при поступлении книги в библиотеку, да и то больше для подстраховки, этого требуют служебные инструкции. В идеале же библиотекарю достаточно довериться профессионализму издателя, который авторский знак поместил на обороте титульного листа, как это требует делать государственный стандарт.
Библиотекарю стоит лишь глянуть на авторский знак – и он сразу определяет, где место книги на полке. Система, как видите, проста, понятна, удобна в использовании.
Так что если вы пришли в библиотеку, искать нужную вам литературу принялись по каталогам – обязательно выписывайте в требование эти самые буковки и циферки. Так вы поможете библиотекарю быстрее найти нужные вам книги.
Свидетельство о публикации №214112400648
К сожалению, сломалась я на УДК - это вообще нечто невообразимое. Наверное, надо быть библиотекарем, чтобы понять, принять - и описать такое))
Люба Мельник 24.11.2014 21:46 Заявить о нарушении
Вадим Фомченко 25.11.2014 07:07 Заявить о нарушении