Главная проблема Северного Кавказа проблема безраб

Cейчас российская экономика находиться в сложном положении, но несмотря на рост инфляции и снижение курса национальной валюты, ситуация на рынке труда Северокавказского региона   стабильна.
К началу октября по данным Росстата в субъектах Северо-Кавказского федерального округа зафиксирован самый высокий в России уровень безработицы. За сентябрь показатель уровня безработицы в регионе составил 10,8% (в августе 2013 года – 12,6%). Уровень безработицы на Северном Кавказе в разы выше, чем в России. Для сравнения общий уровень безработицы по Российской Федерации – 4,8%, а наименьший уровень безработицы в  Центральном федеральном округе – 3%.
Регионы Северо-Кавказского федерального округа значительно различаются по уровню безработицы.
Самый высокий уровень отмечен в Ингушетии - 32,4%, несколько ниже уровень безработицы в  Чечне 21,6%. Наименьшая безработица на Кавказе в Северной Осетии - 6% и Ставропольском крае -5,1%.
Безусловно ситуация с безработицей в регионе исключительно сложная, но динамика на рынке труда позитивная.  В 2008 году в Чеченской Республике безработица составляла свыше 60 %, а в 2009 году – 45 %. С тог периода безработица снизилась в разы. 
Ситуация улучшается и в настоящее время - за последний год в Ингушетии безработица снизилась на 12,1%, в Чечне – на 5%, Дагестане – на 1,8%, в Кабардино-Балкарии – на 1,3%, Ставропольском крае – на 0,3%.
Северному Кавказу свойственна проблема молодежной безработицы. До трети безработных в республике – молодые люди в возрасте до 30 лет. Молодежная безработица на Кавказе самая высокая в России. Важной особенностью молодежной безработицы в СКФО является то, что многие молодые безработные имеют профессиональное образование, как среднее, так и высшее, но не могут найти работу из-за отсутствия профильных рабочих мест. Эта особенность связана с тем, что молодые люди СКФО могут получать образование в ВУЗах и СУЗах центральной России, но на территории Северного Кавказа нет соответствующих рабочих мест. Поэтому, у молодого специалиста возникает простая дилемма – или оставаться на месте обучения или быть безработным.   
Существенно и то, что экономика южного региона не имеет достаточно «престижных» для современной молодежи рабочих мест – офисных работников, менеджеров, финансистов и т.д. Финансисты, экономисты и управленцы составляют самую крупную долю молодых стажеров на предприятиях –40%, юристы - 17%. Этих специалистов больше всего выпускают высшие профессиональные учебные заведения, но вакантных мест, по данным службы занятости, нет.
 «Престижные» рабочие места предоставляют крупные мегаполисы. Неспроста, что в Краснодаре и Ростове-на-Дону самый низкий уровень безработицы на Юге – 1,3 и 1,6 % соответственно.
Прирост экономики южного региона в последние годы связан с промышленностью и аграрным комплексом, рабочие места которых не котируются среди  основной массы молодежи.
Вопросы трудоустройства выпускников пытаются решать  сами учебные заведения. Наиболее успешно с этим справляются узко профильные образовательные учреждения. Например, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, который трудоустраивает большинство выпускников.
Для решения проблемы безработицы федеральные и местные власти прикладывают значительные усилия. Так Федеральная целевая программа “Юг России” 2014-2020 предусматривает мероприятия по снижению безработицы.
Государственные средства тратятся на выплату пособия по безработице и организацию общественных работ, временное трудоустройство, профессиональное обучение и профориентацию.
Органы занятости региона не могут обеспечить всех нуждающихся работой.  Основные экономические причины этого  – низкая оплата труда, региональный дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.
Необходимо отметить и региональную диспропорцию – врачи и учителя востребованы на селе, а вот вакансий в городах нет. Однако, молодые специалисты не хотят ехать работать в села, тем более, что фонд комфортабельного служебного жилья фактически отсутствует. 
Государственная политика лишь смягчает проблемы на региональном рынке труда, не решая проблему кардинально.
Государственные инвестиции не формируют сектор инновационной экономики с высокооплачиваемыми рабочими местами. Предприятия с высоким уровнем оплаты труда создают частные инвесторы. Южные регионы активно стремятся привлечь частные инвестиции,  результаты позитивны, но кардинального изменения на рынке труда не происходит. Инвесторов отпугивает политическая нестабильность и незначительная емкость внутреннего рынка региона. 
Другое направление – экспорт рабочей силы с Северного Кавказа. Это позволит с одной стороны снизить проблему безработицы, а с другой решить проблему нехватки кадров в других российских регионах. Именно это направление признано российской властью наиболее перспективным. В настоящее время прорабатывается идея создания общего для южного и северокавказского регионов логистического центра, который организованно направлял бы   рабочую силу в другие регионы России. Сейчас происходит естественный отток рабочей силы из Южного и Северо-Кавказкого федеральных округов, люди переезжают в регионы с большей оплатой труда. Однако, часто мигранты пополняют серый сектор экономики, устраиваясь нелегальными таксистами, продавцами, строительными и подсобными рабочими.  Поэтому возникает необходимость целевой программы переселения излишков рабочей силы в нуждающиеся регионы к конкретному предприятию, работодателю.
В сентябре 2014 года Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект по стимулированию трудовой мобильности.
Министр труда Максим Топилин отметил, что его ведомство разрабатывает меры по поддержке трудовой мобильности и программы содействия переселению в другие регионы. Основным донором рабочей силы в современной России будет выступать Северный Кавказ.


Рецензии