Черная икра на конвейере осенью в Краснодарском кр
Черная икра – ценная икра осетровых рыб. Основное место добычи, до 90% мировой, - Каспийское море. Черная икра важнейший экспортный продукт России. Российские компании в 2013 году экспортировали порядка 5,2 тонны черной икры. Стоимость черной икры зависит от породы осетровой рыбы. Так самая ценная белужья икра порядка 4000 ЕВРО за килограмм в розницу, а самая дешевая икра севрюги – 800 ЕВРО /кг.
Производство черной икры сталкивается с несколькими проблемами. Главная проблема – падение популяции осетровых рыб в Каспийском бассейне. Сокращение числа осетровых началось с 50-х годов прошлого века, когда на Средней Волге были построены водохранилища ГЭС, что резко снизило пропуск нерестящихся рыб в Каспийское море. За последние полтора десятилетия численность осетровых снизилась в 38 раз.
Другая проблема – браконьерство. Большая протяженность побережья Каспия, выход на побережье нескольких стран с разными правовыми режимами лова дают свободу браконьерам. Жесткое антибраконьерское законодательство, среди всех каспийских государств, существует только в Иране. В Иране действует монополия на лов осетровых и производство черной икры, а нарушение этих правил карается вплоть до смертной казни. Поэтому в Иране практически отсутствует незаконный лов рыбы. По оценкам экспертов до 90 % российской черной икры происходят с черного рынка, ее поставляют браконьеры постсоветских стран. Браконьерский лов и хищническая добыча икры значительно снижает поголовье осетровых.
Положение с поголовьем осетровых в Каспийском море настолько критическое, что с 1 января 2006 года Конвенцией по международной торговле видами дикой фауны и флоры ООН (CITES) был даже введен запрет на экспорт осетровых рыб и черной икры из бассейна Каспийского моря. С 2007 года CITES были введены пересматриваемые ежегодные квоты на поставку осетровой рыбы и черной икры для стран Каспийского бассейна – Ирана, России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении.
Выходом является производство аквакультур осетровых рыб. Квоты на добычу черный икры CITES не распространяются на аквакультуру. Аквакультура – разведение ценных пород рыб и водных животных в исскуственной среде. Рыба может содержаться как в гороженной специальными сетями части водоема, так и в рукотворных водоемах. В аквакультуре выращивается полный жизненный цикл рыбы – от икры и малька до взрослой особи способной давать икру. При выращивании рыбы используются специальные корма, медицинские средства, чтобы избежать заболеваний, осуществляется принудительная циркуляция и замена воды. На каждую особь должен быть определенный объем воды, чтобы не допустить заболеваний рыб. Иногда в воду добавляются антибиотики, как превентивное средство от инфекций.
Икру добывают специальными методами, которые позволяют сохранить жизнь рыбе. В таких условиях от самки осетра можно получать до 10 килограммов икры в ежегодно. Однако, есть существенное ограничение – осетр растет долго и хотя икра и осетровая рыба стоит дорого, первоначальные затраты на строительство и запуск заводов аквакультуры очень высоки.
В настоящее время производство осетровых рыб и черной икры из аквакультуры осуществляют несколько стран – Россия, Болгария, Румыния, Модова, Иран, Израиль (с 2008 года).
В России крупнейшими аквакультурными хозяйствами являются «Беловодье» (Вологодская область) — 10,5 тонн икры в год; «Белуга» (Астрахань) — 2 т; «Раскат» (Астрахань) — 1,2.
Шесть осетровых заводов: Кизанский, Сергиевский, Александровский, Житнинский, Бертюльский и Лебяжий, есть у федерального предприятия «Севкаспрыбвод» цель деятельности которого воспроизводство осетровых рыб. В 2013 году в области им было получено 3,5 тыс. тонн черной икры.
Кармановский рыбхоз произвел в 2013 году 1, 2 тонны, а компания «Русский икорный дом» 10,5 тонны.
Возвращаясь к рыбной ферме Николая Починка необходимо отметить, что это высокотехнологическое производство рыбы. Производство автоматизировано, фермой будет управлять двое рабочих. Принципиальным отличием этого производства является установка системы замкнутого водоснабжения, что снижает расход воды на выращивание осетра с 20 тыс. до 50 литров воды на килограмм рыбы. В результате цена рыбы и икры должна значительно снизиться.
Осенью 2014 года в Горячем Ключе должен начать функционировать завод авкакультуры «Кавиар Кубани», который может стать крупнейшим в России. Этот завод создается владельцами фармакологической сети, объем инвестиций составляет порядка 3,6 млдр. руб. Первая очередь производства черной икры должно давать 120 тонн в год. «Кавиар Кубани» один из крупнейших инвестпроектов южного региона, его организация включает в себя всю цепочку производства. Проект был представлен на инвестфоруме в Сочи в 2008 году, он получил положительные отзывы, однако проект задержался с реализаций из-за кризиса 2008 года. Дело стронулось с мертвой точки только в 2011 году. Сейчас завершается строительство и запуск первой очереди. Первая партия рыбы созреет к 2016 году. Мощность производства «Кавиар Кубани» должна составить 4000 тонн рыбы и икры ежегодно.
Не смотря на развитие аквакультуры осетровых предложение черной икры на мировой рынок сокращается, но спрос на нее не падает. Запуск новых мощностей аквакультуры позволит производить значительно больше черной икры востребованной на мировом рынке.
Свидетельство о публикации №214112400732