Часть 1. Глава 19. Возвращение домой

ГЛАВА   19.

Возвращение домой.

Все шло, как всегда. При посадке в самолет туристы  толкались и лезли вперед ,не обращая внимания на соседей, интеллигентности хватило только на поездку за рубеж, дома все сразу встало на свои места: выживает и занимает место под солнцем только сильнейший .

Сев на свое место ,втиснувшись между огромным количестом мешков и сумок, Лиза задремала под мерный шум двигателей и не проснулась на обед: усталость брала свое, и только когда самолет побежал по взлетной полосе и за окном замелькали занесенные снегом пустыри, пришло осознание того, что вот они и дома. Поездка казалась сном.

Но думать об этом было некогда, трап подали за считанные минуты, и полураздетые пассажиры побрели по заснеженному и насквозь продуваемому ледяным ветром взлетному полю. Накинув на голову капюшон и запахнувшись в теплую дубленку, Лиза бежала в толпе туристов к крылечку входа в зал прилета. За стеклянными дверями  были видны столпившиеся люди, встречающие прилетевших пассажиров, но понять кто там, было невозможно.

" Интересно, а встретят ли меня" с тревогой подумала молодая женщина. Только теперь ей пришло в голову ,что встречающие ,наверное, обрывали телефоны аэропорта и турагенства, стремясь узнать, когда же точно прилетит самолет, а опаздывал он, как минимум, на полдня.

Удалось ли кому –нибудь встретить ее?  Ее отец, полковник в отставке, не водит машину зимой. Машина прочно ставится на прикол с первыми морозами. Сможет ли Петр встретить ее?

Эти вопросы взволновали ее,  ведь ей просто некогда было подумать об этом.
Внутри она осмотрелась по сторонам и ,чуть в стороне, заметила Петра, который, прислонившись к колонне, стоял в стороне от основной массы встречающих.
Как же она ему обрадовалась! Бросилась навстречу и от души обняла и расцеловала.
-Ну что за нежности !-проворчал он, но дал себя и обнять, и поцеловать.

Счастливая , что вот все и позади:  и радость, и тревоги, все позади, а теперь, домой , скорее домой!
Лиза, как и все, протолкалась к выдаче багажа и стала складывать  свои коробки.

- И что, это все твое?- удивился Петр.
- Некогда объяснять,  по дороге все расскажу.- сказала Лиза.- Помоги ,пожалуйста, дотащить.
Вдвоем они подхватили коробки, потом сумку и пакеты и все погрузили в темно-синюю машину. Машина эта была тайной гордостью Петра,  практически новая машина Жигули с запоминающимся номером 77-22.

Загрузив коробки в машину, Лиза вернулась в здание аэропорта, крикнув Петру:
 -Я на минуту.
Лиза нашла в толпе туристов Римму Петровну, которую в полном составе встречила семья: два красавца- сына и муж. Приехали они на двух машинах и споро выносили и грузили в багажники коробки. Подойдя к Римме Петровне, Лиза извинилась и спросила, когда приходить на работу.

- Ну отдохни завтра до обеда, а потом и подходи, дел много. -ответила Римма Петровна и заботливо спросила -Тебя всетречают?
- Да, все нормально, Петр встретил. Все хорошо.-ответила Лиза.
-Ну и с богом! Поезжай и отдохни.

 Римма Петровна выглядела все-так же свежо и бодро, как будто бы и не летела долгие часы в самолете и не сидела в аэропорту Сочи: веселая и взволнованная, она то и дело отвечала на прощальные слова многочисленных туристов ,повторяя:
-Ну что же, ждем вас на следующий рейс.

Лиза села в машину и с удовольствие вытянула ноги в дальний угол, откуда поступало тепло. Улыбнувшись, повернулась в сторону Петра и спросила:
-Ну как тут дела, какие новости. Как все? И спасибо что встретил!
-А ты загорела и выглядишь как с курорта-ответил невпопад Петр.

- Погода была замечательная, начала Лиза свой рассказ об увиденном и услышанном.
Молодой мужчина  внимательно ее слушал и лишь изредка прерывал вопросами или просто от удивления говорил:
-Да ты что, вот бы никогда не поверил!
-Как хорошо быть дома!-вырвалось у Лизы.

-А что, было так плохо?-спросил Петр-Ты же говоришь, что все было прекрасно.
-Я говорю, что погода и страна-прекрасные. Я не знала, что существуют  такие необыкновенные и прекрасные места.-попробовала объяснить Елизавета. - Но вот остальное- и она начал рассказывать, как там все было и про то, как ее обманул турист, и про задержку с выдачей виз, и как пришлось переночевать на диванчиках аэропорта.
Так незаметно они доехали до дома.

На улицах в это время дня, а было около пяти часов , уже начинало заметно темнеть. Метель вьюжила ,и прохожие закрывали лица. Наконец, машина притормозила у знакомого родного крыльца, и Лиза первой выскочила из машины. Ветер и мороз обожгли загорелое и привыкшее к теплому солнцу, лицо. Поглубже накинув капюшон, она быстро подхватила коробки, Петр помог ей ,и они на лифте поднялись на шестой этаж, где и жила Лиза.

Дверь квартиры была настежь открыта ,а в дверях уже толпились все взволнованные родственники: родители, сестра и оба племянника, Николаша и Оксанка.

Николаша, пятилетний мальчуган с белоснежными волнистыми волосами, выскочил на площадку и во все горло закричал:
-Тетя Лиза приехала! -и кинулся ей почти под ноги!
Подхватив малыша на лету, Лиза вместе с ним втиснулась в дверь квартиры и по очереди обнялась со всеми своими родными.

-Как же хорошо быть дома!

К возвращению Лизы дома были готовы: в центре гостинной стоял обеденный стол, накрытый красивой белоснежной скатертью. Как на большой праздник, мама Лизы- Галина Михайловна,поставила на стол самую красивую посуду: расписные тарелки с нимфами и пастушками, рядом с каждой тарелкой лежили посеребренные вилки,ложки и ножи. Красивые пузатые хрустальные бокалы и стаканы стояли около каждого прибора, ну а в центре стола красовалась бутылка шампанского.
 
Яркий свет отбрасывал сверкающие блики на стол ,и в квартире так вкусно пахло, что Лиза чуть не расплакалась от радости. Да что там мороз и стужа, когда ты окружен людьми, которые тебя любят и заботятся о тебе, все сказочные красоты Эмиратов как-то поблекли и сразу стали прошлым: красивым, сказочным, но уже вчерашним днем.

Расцеловавшись со всеми родными,  Лиза сразу стала распаковывать подарки, она не забыла ни о ком, и теперь от души радовалась счастью и удовольствию на лицах родных. Папа, полковник в отставке, с достоинстовм приложил новую красочную футболку и растроганно обняв дочь прошептал,:
-Спасибо , дочка.

 Мама  прикинула новую блузочку, ну а пемянникам достались красочные наборы конфет, шоколадок, а самому- младшему набор салдатиков и пластмассовых героев. Прижав к груди сокровища, малыш тут же умчался в другую комнату рассматривать их.
Тут Лиза вспомнила о самом главном- она в аэропорту купила несколько банок Кока-колы, Пепси и Фанты, в общем на всю оставшуюся мелочь она набрала банок и всю долгую дорогу таскала за собой эти баночки. Увидев столько банок сразу, племянник Николаша и племянница Ксюша стали очень серъезныеми и по-деловому сообщили, стоявшим рядом родственникам:

- Спасибо, мы поделим по-честному. И тут же исчезли.
Навсегда запомнила Лиза сцену, когда малыши , увидев банки с газировкой сказали
 -А мы такую банку на помойке видели!
В общем , Лиза притащила все эти банки, чтобы и у детишек было радостное настроение.

Раздав подарки, Лиза остановилась у больших коробок.
-А что в коробках?- с интересом спросила Галина Михайловна.
Ну вот, пришло время признаваться.

-Мама, помнишь, ты мне НЗ дала на всякий случай. Ты извини, но я его потратила- и ,заметив легкую тень тревоги, тут же успокоила маму:
-Я все верну, ты не волнуйся. Я привезла вещи на продажу. Так все делают, вы бы видели сколько у них денег и сколько товара они привезли! Весь самолет завален мешками и ящиками.

-Одним словом, мне тут подсказали, и вот я купила маленький телевизор Сони для нас. Он чудесный, с антенной и всего 85 долларов, а вес мне  бесплатно получился.- объяснила она. - А вот это -отличные двухкассетные магнитофоны на продажу. Говорят, влет уходят. Ну вот, так я привезла три, и все деньги верну, все равно выгодно получится, Ребята из группы сказали, что такого у нас еще нет ,и все влет уйдет!

-Тебе виднее, дочка- рассудительно сказал Николай Петрович.- Как-нибудь перебьемся.
-Да нет, я все быстро сделаю, -заторопилась Лиза.- Послезавтра пойду в магазин к бывшему шефу и попрошу выставить на продажу.

-Это к кому ты идти собралась?- поинтересовалась сестра , к Павлу Анатольевичу?

-Да. Я как-то видела его в парке, и он распрашивал про поездку в Эмираты. Будет кстати ,если зайду и спрошу.- как можно убедительнее сказала Лиза.
-И правильно-рассудительно поддержала дочь Галина Михайловна-давно пора делом заниматься. Весь мир торгует, пора и нам что-то придумать , пока по миру не пошли.

-Не пойдем мы по миру-расстроенно урезонил ее Николай Петрович. Ему было крайне неприятно слышать все эти разговоры. Неприятно потому, что он всю жизнь проработал и привык заботиться о семье, и сознание того, что он может содержать семью материально ,всегда поддерживало его.

 А тут наступили странные времена, когда деньги в считанные дни превратились в бумажки, молодое поколение  стремительно теряло уважение к власти, окружающим людям и откровенно переходило границу дозволенного, занимаясь криминальным бизнесом. Такого он просто не мог себе предствить.

Врожденное чувство порядочности и взращенное годами воспитание не позволяли ему критиковать правительство, поэтому в его сознании не укладывались вопиющие факты действительности. А действительность была такова, что вся верхушка власти была вовлечена в криминальный захват и раздел огромного богатства страны.

 Еще вчера  распределение благ , продуктов и услуг жестко контролировалось правительством и компартией страны, и вдруг в одночастье все стало бесхозным и появилась возможность за мгновение сделать  общее своим. Тут в ход шли любые методы.

 Воспитанный на других идеалах, призванный в армию в 16 лет, а потом прошедший за год путь от родного украинского городка до Берлина и получивший в19 лет медаль " Битва за Берлин" , он ,теперь полковник, не мог поверить, что все его идеалы стали ничем, идеалы ,за которые он проливал кровь, и которыми он не мог поступиться.

Когда-то, века назад великий поэт сказал, что роза пахнет розой, как ее ни назови, так и теперь ,если ты человек порядочный ,то таким ты и останешься в любой ситуации, а вот если ты наворовал свое состояние ,то ты и есть вор, как бы ты себя ни называл. Роза пахнет розой ,ну а ....

Посиделки затянулись допоздна ,и вот уже ушли спать счастливые дети, а взрослые все сидели за столом и не хотелось расходиться за дивными историями из чужой далекой и экзотической жизни.

 Коробки так и остались стоять нераспакованными: только за полночь гости разошлись, а Лиза ,утомленная перелетом, волнениями и радостной встречей с родными, легла спать и заснула сразу, только в глубине сознания осталось  воспоминание об огромной тихой пустыне, блеклой лимонной Луне и машине, мчавшейся в ночи, и ночь эта теплая и томящая ,а сердце сжимается и рвется, и все куда-то несется и исчезает.

 Лиза проспала до полудня, ее никто не будил.


Рецензии