Сказ о сочинениях

Слушай дальше, мой друг, из составленных на одну тему предложений могут получиться целые сочинения.Сочинения могут быть разными по форме изложения, по размерам и содержанию.
Сочинениями могут быть сказка и рассказ, сказ и былина, целое сказание, повесть и роман, очерк и новелла, басня и притча.

Первое устное сочинение, с которым ты встречаешься впервые в своей жизни, – это сказка. Сказку тебе рассказывали и мама, и папа, и бабушка и дедушка, когда ты сам еще не умел читать. Сказку особенно интересно слушать продолжительными зимними вечерами, или перед сном.
Сказка – один из основных повествовательных жанров народного творчества. В ней обязательно присутствует вымысел, где обычно идет речь о лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных и фантастических сил, добрых и злых героев.
Сказки – это очень интересные сочинения, в которых есть добрые и злые герои. Самой главной чертой сказки является то, что, не смотря на все перипетии героев, в конце концов, добро побеждает зло. Они нравоучительны. «Сказка – ложь, да в ней намек, добру молодцу урок» – гласит русская пословица. Не удивительно, что один из известных детских поэтов Валентин Дмитриевич Берестов  в стихотворении «Сказка» написал:
«Недаром дети любят сказку. Ведь сказка тем и хороша,
   Что в ней счастливую развязку уже предчувствует душа.
   И на любые испытанья согласны храбрые сердца,
   В нетерпеливом ожиданье благополучного конца».

У каждой народности - свои сказки, но они часто похожи одна на другую. Примером могут служить  народные сказки «Курочка Ряба», «Колобок», «О злом Волке и хитрой Лисе». Но есть особенные сказки, написанные великими сказочниками, которые представляют золотой фонд мировой культуры.
 
Сказки русского поэта Александра Сергеевича Пушкина «О золотом петушке», «О попе и его работнике Балде», «О мертвой царевне и семи богатырях», «О рыбаке и рыбке», «О царе Салтане ...» прекрасны своей музыкальной поэтичностью.  Их можно перечитывать десятки раз всегда с огромным интересом и наслаждаться их нравственной чистотой.
Сказки датского писателя Ханса Кристиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик», «Гадкий утенок», «Русалочка», «Снежная королева» и другие проникнуты гуманизмом, лиризмом и добрым человеческим юмором.
А кто не помнит сказки великого француза Шарля Перро «Кот в сапогах», «Золушка», «Синяя Борода»? Они же великолепны и наполнены человеческим теплом. «Детские и семейные сказки» немцев братьев Гримм -  Якоба и Вильгельма переведены на многие языки мира и их читают с большим интересом. Самая известная сказка братьев Грим – это «Бременские музыканты».   
Шведская сказочница Астрид Линдгрен написала для детей повести «Пеппи — Длинный Чулок», «О Малыше и Карлсоне», «Расмус-бродяга», «Братья Львиное Сердце», «Роня, дочь разбойника», проникнутые гуманизмом. Фантастические приключения ее героев, отличаются непосредственностью, пытливостью и озорством. Действия их происходят в настоящее время в реальном мире с его острыми противоречиями. Хороши  сборники арабских сказок  «Тысяча и одна ночь».
А, что за чудо  сказка Петра Павловича Ершова  «Конек – Горбунок»!  Эта сказка -  одна из лучших произведений русской литературы.
Сказки перечисленных писателей переведены на многие языки мира. Если ты не знаком с этими сказками, то их нужно обязательно прочитать самому.
А, вспомни время,  когда ты еще не умел,  как следует говорить, а тебе уже читали поэтичные сказочные стихи Корнея Ивановича Чуковского про добрейшего доктора «Айболита», страшного «Тараканища» и мудрого «Мойдодыра». Ты же помнишь наизусть многие строчки из этих сказочных стихов.
Кстати, не многие знают, что Корней Иванович Чуковский – это псевдоним, а настоящее его имя, отчество и фамилия - Николай Васильевич Корнейчуков. Этот обаятельный человек обладал ироническим характером и свою фамилию «Корнейчуков» превратил в имя Корней и фамилию Чуковский. Но почему он свое красивое отчество «Васильевич» сменил на «Иванович», наверно,  уже никто не объяснит. Вероятно для благозвучности.

В пределах этого сочинения я не имею возможности тебе показать портреты этих знаменитых сказочников, а вот в моей книжке изданной "самиздатом" они есть.               
               
Сказ и сказание – это тоже сочинения, стоящие на грани сказки и предания, правдивого рассказа и легенды. Это особая форма повествовательных произведений исторического и легендарного характера, вид художественного творчества, который часто похож на устную речь старца - сказочника. Например, сказы уральского писателя Павла Петровича Бажова яркий образец этой формы повествования. В сборнике сказов под общим названием «Малахитовая шкатулка» автор умело использовал  образы уральского фольклора в сказках.

Очень близко по своему жанру к русским сказкам стоят былины. Былины – это русские народные песни-сказания старины далекой. В былинах в стихотворной форме излагаются народные предания. Они возникли еще тогда, когда не была развита письменность, и передавались из поколения в поколение преимущественно устно, поэтому авторы этих сочинений остались не известными.

Былины чаще всего повествуют о богатырях — защитниках родины, отражают преимущественно патриотические и нравственные идеалы русского народа. Ты же знаешь главных героев русских былин, таких богатырей, как  Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Василий Буслаев,  Никита Кожемяка.
«Былина» имеет корень слова – «быль». А слово «быль» в русском языке означает то, что было в прошлом, что случилось в действительности. Былина - это рассказ не вымышленный, а правдивый. Иногда в былине присутствует вымысел, но он сбыточный, не сказочный. Русские пословицы гласят: «Бывальщину слушать лучше сказки», «Былина старину любит», «Быль не сказка: из нее слова не выкинешь».
         
Посмотри на картинку.На ней представлены былинные богатыри Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алеша Попович. Так они изображены на картине русским живописцем Виктором Михайловичем Васнецовым.

Рассказ – это не сказка, а одна из форм сочинения, где излагаются какие-либо события и факты. Рассказ относится к малым размерам не стихотворной литературы. Обычно это рассказ очевидца. В нем должна присутствовать правдивость изложения сюжета. Примером может служить цикл рассказов «Записки охотника» великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, где он рассказал о красоте родной природы и встречах с простыми, добрыми и очень интересными людьми.

Более крупным сочинением, чем рассказ, является повесть. В повести излагаются события и факты в пределах одного или нескольких эпизодов, происходящих с главным героем сочинения. Повесть всегда имеет не стихотворную форму.

Самые крупные сочинения - это романы. Они преимущественно написаны в виде повествования. Крайне редко он  может иметь стихотворную форму. Роман – это особый литературный жанр, произведение большой формы, в котором происходящее повествование захватывает значительный промежуток времени и сосредоточено на событиях и судьбах многих героев. Самый знаменитый роман, сочиненный в стихах Александром Сергеевичем Пушкиным, носит название «Евгений Онегин». Тебе еще предстоит его прочитать, когда подрастешь.

Есть еще ряд сочинений, на которых мы не будем подробно останавливаться. Например, новелла - маленький повествовательный рассказ и очерк - разновидность рассказа, излагающего и анализирующего реальные факты и явления общественной жизни, обычно их публикуют в газетах.
 
Следует отметить, что в русской литературе существует еще одна форма народного творчества – это притча. Притча, может быть иносказанием, иносказательным рассказом, басней или простым изреченьем и мудрым словом. Притча всегда несет в себе нравоученье и поученье. «Красна речь с притчею», «Против притчи не поспоришь», «Над кем притча не сбывалась!» - гласят русские пословицы. Знаменитые произведения великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова состоят преимущественно из притч.

Басни И.А.Крылова  весьма поучительны,  их любят читать и взрослые и дети. Он  написал более 200 басен, отличающихся сатирической остротой, ярким и метким языком Русский писатель Н.В.Гоголь назвал басни Крылова «книгой мудрости самого народа».
На портрете вы видите, какой он добрый и мудрый     дедушка Иван Андреевич Крылов.               

Как мы с вами узнали, одной из форм сочинения может быть рассказ - повествовательное сочинение небольшого размера. Вы когда-нибудь  слышали или читали рассказ о буквах или словах? Думаю, что пока еще нет. Оказывается, об отдельных буквах и словах можно сложить маленькие рассказы или сказы, которые могут быть тебе интересны.


Рецензии