Часть 1. Глава 15. Праздничный вечер

ГЛАВА 15.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЕЧЕР.

Вечер еще не наступил, а гостинице уже чувствовалась предпразничная суета. Обычно взволнованные только покупками и их доставкой, туристы изменились: в воздухе ощутимо витала атмосфера праздника. Обычно пустые в это время суток коридоры отеля были полны народа. Женщины переходили из одного номера в другой ,и в руках у них были или новые платья ,или всевозможные парикмахерские принадлежности, кто-то из туристок даже распаковал купленный на продажу фен и вот он уже переходил по эстафете из номера в номер.

Кто-то запоздало помчался по магазинам, чтобы купить новый наряд и поразить наповал своей неотразимостью, если не всех, то хотя бы персонал. Шушуканье, шуршание , голоса, смех раздавались по всей гостинице, и персонал отеля догадывался, что пришло время праздника  для русских туристов и вечером будет что-то необыкновенное.

Елизавета как и все с нетерпением ждала вечера: атмосфера накалялась, в воздухе почти звенела радостная, ликующая нота.

 Взрослые, совсем как дети в Новый год,отодвинув  в сторону заботы и беготню по магазинам и складам, с головой погрузились в предпразничную суету.Казалось, они, очертя голову ,ринулись в праздник, очарованные безопасностью, экзотикой и красотой местной  жизни. Душа просила праздника. Елизавета  соскучилась по праздникам,таким, когда можно веселиться от души и ничего не бояться: неожиданно среди лета и жары наступил праздник Нового года. Туристы как в старые времена готовились к празднику- с обязательной обновкой, прической и маникюром.
Наталья со всем жаром своей натуры бросилась в подготовку к пикнику. Накануне, они вдвоем с Елизаветой, оставив в стороне молодых людей, пробежали по огромному многоэтажному супермаркету и нашли отдел BHS  .Там Наталья выбрала себе простое, но изящное летнее черное платье, которое выгодно подчеркивало ее спортивную фигуру, белоснежные волосы и легкий загар. В тон к платью она подобрала изящные туфельки без каблука и выглядела в этом наряде так свежо и трогательно, что Лиза не могла удержаться от восхищенного вздоха.

-Выглядишь ты просто , как принцесса из сказки-  сказала она это так искренне и с такой грустью, что Наталья повнимательнее к ней присмотрелась и поняла причину вздоха.

-Ничего, подожди, пришла пора и мне дать тебе пару уроков жизни. Тогда перестанешь вздыхать в магазине, как уставшая рабочая лошадь, а будешь выбирать наряды.

Елизавета только улыбнулась. Интересно, что за уроки Наталья хочет ей преподать?
Вечером в номере,переводчица никак не могла выбрать, что одеть: выбор был ограничен. Подумав, она решила не паниковать, и уже без колебания, достала свою белоснежную блузку, черные по щиколотку,зауженные книзу брючки. Воротничок блузки она приподняла сзади и получилась как бы стойка. Манжеты рукавов она слегка подвернула, одела босоножки на каблуке и ,окинув себя критичски в зеркале, довольно улыбнулась. Просто, но стильно. И все равно чего-то не хватает! Какой-то такой детали, но какой?

 В  время из ванны выглянула Наталья , которая время от времени внимательно присматривалась к манипуляциям Елизаветы  с гардеробом. На этот раз она одобрительно кивнула, потом ,поняв налету проблему, подбежала к огромному вороху одежды, разбросанному по всему номеру, и ловким движением выбрала из вороха нарядов, черную шелковистую ленту

 – Примерь!-приказала она и протянула соседке черную ленту, которая оказалась тонким шелковым галстуком. Потом быстро подбежала к Елизавете, одной рукой придерживая сползающее полотенце, а другой ловко завязала галстук небрежным узлом.
- Совсем другое дело- одобрительно протянула она.
Елизавета осмотрела себя в зеркало, и не могла удержаться от радостной и довольной улыбки.

Зеркало в номере было огромным, во весь рост,  в нем Лиза увидела свое отражение: совершенно незнакомую молодую женщину. Напротив  стояла незнакомка, такой она себя уже и не помнила. Из зеркала на нее внимательно , и чуть-чуть насмешливо, смотрела стройная, элегантная , уверенная в себе девушка. Белоснежная блузка красиво оттеняла загар, зеленые глаза сверкали, а самое главное ,из глубины глаз исчезла вечная озабоченность и постоянная настороженоость. Лиза поняла, что она улыбается!

Между тем, дверь ванной в очередной раз распахнулась, и из ванной, в который раз, выскочила полуодетая Наталья с тюбиком в руке:
- На, попробуй!-приказала она.
- А что это?- не поняла Лиза.

-Гель!- коротко отрезала блондинка и опять исчезла в ванной. Повертев в руках тюбик, Лиза прочитала с боковой стороны аннотацию и вздохнув , пошла сдаваться на милость победителя. Подойдя к двери ванной она осторожно постучала и через мгновение дверь распахнулась.Обнаженная  Наталья стояла перед огромным зеркалом и плойкой укладывала волосы.

- Да! - как всегда радостно и оживленно прокомментировала она- Кому –то повезло родиться с кудрями, а кому-то приходится по часу у зеркала стоять, чтобы волны создать!

 С одной стороны головы она уже успела уложить волосы красивой шелковистой волной , а с другой стороны волосы лежали крутыми завитками,  еще одна прядь была накручена на плойку.
-Что за проблема?- прокричала она, стараясь перекричать шум лившийся из под крана воды.
Прикрутив  кран ,Лиза честно призналась:
-Я не знаю как им пользоваться!
- Очень просто:- затараторила блондинка- намочи волосы, выжми немного геля на ладонь, нанеси на волосы и уложи. Будет эффект мокрых волос. Много не бери, а то все пряди слипнутся.

Открутив кран, Лиза стала аккуратно, ладонями наносить воду на волосы, отчего волосы стали укладываться красивыми, мокрыми волнами. Выжав из тюбика немного прозрачной массы, она ,под пристальным взглядом подруги, которая кивками головы, морганием или просто одобрительным хмыканием подсказывала, что делать дальше, Лиза стала легкими движениями, поглядыая на себя в зеркало, наносить гель на влажные волосы.

 Минута,  и она удивилась полученному эффекту.  Волосы уменьшились в объеме и падали на плечи влажными, блестящими волнами. Изменился овал лица: узкий подбородок выдвинулся вперед, высокие скулы стали заметнее, а зеленые глаза казались больше на узком, загорелом лице.

-Ты похожа на итальянку! Миланку с севера!-воскликнула Наталья.
 Елизавета и сама удивилась произошедшей в ней перемене: за несколько дней, проведенных в экзотической стране, она изменилась и не только внешне: посвежела, загорела и слегка похудела. Изменилась походка, а главное, улыбка не сходила с лица.

Наталья еще раз одобрительно кивнула, хмыкнула, выключила ненужную плойку, тряхнула головой, так , чтобы волосы небрежно рассыпались по плечам и сказала:
-Наши дамы позеленеют от злости , когда увидят нас!

 А потом другим, потускневшим голосом, глухо бросила:
-А как ты думаешь, Александр прийдет на вечеринку?
-Не сомневаюсь!- твердо заверила подругу Елизавета.

Времени на обсуждение не оставалось, пора было идти на ужин и обе молодые женщины наперегонки выскочили в коридор, Елизавета как всегда пропустила Наталью вперед и закрыла дверь комнаты на ключ.

-Как быть с ключом?-спросила она. –Давай оставим на ресепшин, а то мало ли что, ключ всегда будет доступен.

-Договорились!- ответила Наталья. Обе молодые женщина приостановились перед дверью в ресторан,а потом Наталья решительно распахнула дверь и шагнула внутрь.
Елизавета шла позади, стараясь быстрее пересечь зал, и не смотреть по сторонам. Как всегда повара быстро и вежливо накладывали блюда , руководствуясь знаками туристов. Наталья тут же убежала в сторону, поболтать с кем-то и Елизавета, подойдя к столу, в который раз попросила себе рыбу с тушеными овощами. Она решила отказаться от салата, впереди была еще одна вечеринка.

 С тарелкой в руке она остановилась, оглядывая зал и уже повернулась в сторону привычной компании Натальи и ее друзей, когда заметила директора фирмы Олега Борисовича , который сидел за столиком с Вадимом Николаевичем. Получилось так, что столики вокруг них были практически пустые, и оба мужчины сидели в центре зала в гордом одиночистве.

 Молодая женщина хотела проскочить мимо, но, заметив ее, Олег Борисович кивнул ей и широким барским жестом пригласил за столик:

- А вот и вы!- как всегда высокомерно сказал он- Присаживайтесь-ка за наш стол. Мы тут с Вадимом Николаевичем как раз обсуждаем жизненно важные вопросы. Думаю, и вам будет интересно и полезно послушать его.

Олег Борисович был как всегда франтовато одет. Отличный летний костюм бежевого цвета, белоснежная рубашка, шейный платок красивого бежевого рисунка с темно-коричневыми полосками, манеры дворянина, аккуратная стрижка и ухоженные руки: все это было полным конрастом тому, как выглядел и был одет Вадим Николаевич.

Смуглый, потемневший от загара еще больше, он был одет в простые джинсы и светлую футболку. Темные, живые и выражительные глаза внимательно и без выражения смотрели на соседа, он как раз что-то объяснял Олегу Борисовичу, и тот прервал его на середине слова. Вадим Николаевич опустил глаза, губы слегка сжались, но он промолчал, только согласно кивнул головой.

Елизавета почувствовала натянутость, возникшую за столом, но не могла противоречить своему непосредственному начальнику и просто сказав:
-Спасибо!- села на предложенное место.

Вадим Николаевич помедлив ,продолжил прерванный рассказ. Начав говорить, он уже не мог остановиться и, понемногу оттаяв ,начал в красках описывать недавние события. Елизавета слушала внимательно, но как бы отстранненно. То, о чем говорил ее сосед, казалось настолько нереальным, что в это было трудно поверить. Такие истории она читала в книгах и иногда слышала комментарии по телевидению, но ей всегда казалось, что в том, что она слышала было мало правды.

 И вот рядом с ней спокойно сидел приятного вида мужчина и рассказывал, как он с друзьми ни много ни мало захватил мясоперерабатывающий завод , расположенный в их области. Завод этот достался ему за сущие гроши по какой-то мудрой схеме, но тут появилась другая группировка, которая тоже хотела завладеть заводом, и на  территории предприятия в буквальном смысле развернулись боевые действия. Самым эффектным моментом было появление в критический момент вертолета, на котором рассказчик и покинул зону боевых действий в добром здравии и со всеми необходимыми документами. Так что из схватки он вышел полным победителем!

Рассказывал он все это с юмором и в деталях, которые ему казались смешными, но от этой его усмешки и спокойного тона у молодой женщины мурашки бежали по коже. Да он просто бандит! С большой дороги! Но оказывается  не бандит, а предприниматель новой волны.

В самый кульминационный момент, когда Вадим Николаевич с веселым и недобрым смехом рассказывал о проблемах своих неудачливых соперников, он так увлекся своим  рассказом , что стал неспеша протирать салфеткой столовые приборы, лежавшие перед ним на столе.

Скрипучим голосом замороженного джентельмена Олег Борисович оборвал его на полуслове и своим самым барским и неприятным голосом прокомментировал:
-Вадим, ты не в советской столовке сидишь! Кончай вытирать нож и вилку салфеткой. Здесь все чистое.

Рассказчик замер на полуслове , лицо его стало наливаться кровью, румянец выступил на щеках, резко обозначились желваки, а глаза сузились и потемнели, превратившись почти в щелочки.

Лиза хотелось встать и убежать. Все, что происходило за столом  пугало и расстраивало ее, оно тянулоее назад, в холодное и забытое на какое-то время жестокое настоящее перестроичного времени.

 Вокруг все так же звучала музыка и из окна ресторана открывался все такой же солнечный и радостный пейзаж с видом на бассейн, но Лиза почувствовала, что замерзает. Руки стали ледяные, ноги похолодели и ее единственным желанием было вскочить и убежать подальше от этого стола, от той действительноти, о которой она на время забыла, от этих страшных и непонятных ей людей, и их мира жестокости, насилия и наживы.

Опустив голову, и стараясь не смотреть на Вадима Николаевича, она аккуратно резала рыбу на кусочки  и также аккуратно отправляла ее в рот, совершенно не чувствуя вкуса.

За столом повисла тишина, слышалось только тяжелое дыхание рассказчика. Молчание было таким явным и тяжелым, что кажется своим весом давило на окружающих. Наконец ,что-то в воздухе изменилось , и Елизавета решилась поднять глаза на собеседников. Вадим  Николаевич начал медленно бледнеть, и в лице его появилась такая явная, почти звериная жестокость, глаза горели злобой. Ну а Олег Борисович все таким же тоном продолжал:

-Ну что насупился. Не прав я что ли? Вот ты Вадим, уже и миллионер. А все не можешь забыть свои крестьянские привычки. Работать над собой надо. Соответсвовать своему новому положению, так сказать.

Сделав видимое усилие и рассмеявшись холодным, деревянным смехом, Вадим Николаевич сказал:
-Будем работать. Учтем, так сказать замечания. Правильно я говорю, Елизавета?

Поперхнувшись от растерянности, Елизавета кивнула, голос пропал и прокашлявшись, она решилась сказать:
-Конечно.-

К чему она сказала это , она не знала, но ничего другого придумать не могла ,и уже решительнее продолжала:
-Мне надо к туристам подойти, насчет вечера переговорить. Вы не против , если я перейду за другой столик? Скоро вечеринка.

Про себя она решила, что все равно уйдет и ,задав вопрос для проформы, стала медленно вставать из-за стола, не дожидаясь ответа начальника.
-Да уж иди. И знаешь что, Елизавета Николаевна, я как раз хотел с тобой переговорить по поводу этого вечернего торжества. Ты зайди ко мне в номер часов в 8, надо обсудить детали.

-Хорошо-прошелестела молодая женщина и, не глядя на мужчин, быстрым шагом пошла к столику, где раздалася заводной голос Натальи.

Чем дальше она отходила от столика ,тем легче ей становилось. Казалось,  будто невидимый груз, висевший над ней начал медленно растрворяться, таять, уменьшаться и вот совсем исчез. Расправив плечи, и вздохнув поглубже, она наконец-то, перестала смотреть вниз и с уже другим выражением лица осмотрелась по сторонам. Тень, невидимо висевшая над ней отсутпила, и молодая женщина опять почувствовала вкус к жизни.

Улыбаясь, она спешила к столику ,за которым сидела компания молодежи , раздавался смех, и о чем-то громко говорили, спорили и смеялись. Сходу сев на свободное место, она включилась в разговор ни о чем, стараясь наслаждаться моментом и счастливым стечением обстоятельств. Она смеялась, не особенно прислушиваясь к шуткам, просто настроение праздника и общего ожидания веселого вечера действовало на нее ,как алкоголь.

Между тем зал начал пустеть, и официанты стали быстрее переходить от одного столика к другому , убирая со столов грязную посуду и чашки и, отодвигая столики в сторону. В том месте ,где еще час назад дымились горячие блюда и синим огнем мерцали фитили горелок под большими сверкающими начищенным алюминием блюдами, стали расставлять напитки и закуски для вечера. На столах, выстроившхся вдоль стены наподобие бара и покрытых свежими, безукоризненно белыми скатертями ,на длинных блюдах были красиво разложены нарезанные ломтиками фрукты.

 Центральное место занимал огромный арбуз, сочная ярко-алая  серединка его была видна из аккуратно вырезанных отверстий, а сам арбуз был похож на огромную корзину с ручкой, вся центральная часть которого была разделена на небольшие порции.

 Вокруг него располагались желтые, пахучие дыни, также разрезанные на небольшие порции и ,уложенные замысловатыми спиралями. Темно красный и зеленый виноград красивыми веточками свисал из огромной корзины. Персики! Персики насыщенного темно-фиолетового цвета стройными рядами лежали на цветастом удлиненном блюде.

 Чуть в стороне ,также на огромных вытянутых блюдах, были разложены красные помидоры, зеленые огурцы, мелко нарезанная сочная молодая морковь. Все блюда по краям были украшены пахучими травами: петрушкой, сельдерем, укропом и еще чем-то, названий некоторых трав Елизавета не знала.

Она обратила внимание, что им никогда не подавали привычное для русского человека салаты, где множество ингридиентов было мелко порезано, перемешано и обильно полито сметаной или майонезом. Здесь была совсем другая культура питания. Овощи были нарезы крупными кусками и каждый мог выбрать то, что хотел и потом заправить оливковым маслом или соусом.

Где привычный салат «Оливье»? Там же где и зима, холод, стужа и стылые улицы промороженного города с полупустыми прилавками магазинов и дребезжащими трамваями, такими пустыми по вечерам. Здесь же было царство вечного лета. Для полноты ощущения не хватало чего-то особенного, экзотического, привычного по рассказам о Востоке. Наверно местной красавицы, закутанной в черное покрывало с загадочно мерцающими глазами,  выглядывающими в разрезе покрывала.

Наконец, и молодежная компания поняла, что пора на время выйти из ресторана: обслуживающий персонал устанавливал  аппаратуру, оставляя свободной ценьральную часть зала- для дискотеки, о чем так настойчиво просили  женщины.
Елизавета поднялась из-за столика последней и вместес молодыми людьми направилась к выходу.

Она почти забыла о просьбе Олега Борисовича, как вдруг ,бросив взгляд на стену, заметила там часы, которые неумолимо перешагнули на отметку 8. Минутная стрелка с укоризной застыла на цифре 3 и чуть дрогнув, через мгновение переместилась еще на одно деление. Так же дрогнуло и сердце Елизаветы, когда она заметила, что время движется неумолимо вперед, и как бы не хотелось ей остановить мгновение,  опять пришло время непрятностей.

Почувствовав себя Золушкой, у которой через мгновение заберут все ее роскошные наряды и лишат праздника, молодая женщина решительно толкнула дверь ресторана и на могла удержаться от радостного и облегченного восклицания. С противоположной стороны дверь толкала Римма Петровна! Вот она, добрая фея в действии.

 И бесконечно обрадовавшись, Елизавета сходу выпалила, забыв даже поздороваться:
-Римма Петровна, меня тут Олег Борисович пригласил к себе в номер на совещание по поводу вечеринки. Я вот думаю, как хорошо, что вы пришли. О чем нам совещаться? Что я решаю? Я лучше тут с туристами останусь и порешаю все вопросы. А Вы, может быть поговорите с Олегом Борисовичем?-предложила она.

Римма Петровна не то, чтобы расстроилась, но насторожилась при упоминании совещания в номере, по ее лицу пробежала  легкая тень или раздражение, но уже через мгновение, она была сама собой: доброжелательная, милая и требовательная:

-Нет. Елизавета, ну какое я имею право отменять совещания. Ты там сходи и посмотри ,как и что, да не забудь сказать, что я подъехала и жду его внизу. Надо кое-какие важные вопросы по самолету порешать. Так что беги, не тяни, а то вон уже и музыка настраивается. Нам с тобой главное, чтобы туристам понравилось, они потом за собой других потянут. Первый рейс он всегда трудный и решающий. Так что беги, да не забудь сказать, что я его внизу дожидаюсь вместе с Доктором Махмудом. Тот пошел проверить, как там все в ресторане готовится.

Взбодрившись, и вооруженная упоминанием о Римме Петровне, которая дожидается Олега Борисовича для своего совещания. Елизавета пронеслась вихрем по коридору, взлетела на второй этаж по боковой лестнице и ,найдя нужный номер, решительно постучала в дверь.

С другой стороны раздалось тихое:
-Входите. Открыто.

Почти спокойно, уверенно и с улыбкой на лице молодая женщина толкнула дверь и вошла в роскошный номер, в котором царил полумрак. Ей некогда было осматриваться по сторонам, но даже мимолетного взгляда хватило, чтобы понять, что номер роскошнее и больше , чем те, в которых проживали туристы.

 В комнате царил полумрак, звучала приглушенная музыка, а на темном ,массивном  низком столике, стояшем рядом с огромным мягким диваном, стояло блюдо с фруктами, небольшая красивая бутылочка и пара воздушных, дутых прозрачных бокала. В небольшом ведерке ,по виду серебряном, томились и таяли кусочки льда. Небольшая свечка в красивом подсвечнике мигала желтым пламенем и окрашивала кусочки льда всеми оттенками желтого, оранжевого и  алого цвета.

Олег Борисович удобно расположился на диване, картинно откинувшись на мягкие подушки. Одна рука небрежно лежала поверх подушки дивана, верхняя пуговичка рубашки была как бы небрежно расстегнута, привычный платочек исчез. Сидел он, закинув одну ногу на другую, и широким жестом пригласил Елизавету присесть.

Аккуратно сев на краешек дивана, в самый дальний его угол, подальше от начальства, и совершенно не чувствую желания расслабленно говорить о чем –либо, Елизавета, внутренно посмеиваясь, вежливо, и послушно, сделав самое внимательное, лицо спросила:

-Олег Борисович-вызывали? Именно так обычно говорили все, входивщие в кабинет начальства , там далеко, в родном городе и в рабочее время.

Олег Борисович не дрогнул ,и все тем же расслабленным голосом хозяина положения и барина продолжал:

-Ну что ты затараторила. Остановись. Не на работе же. Посмотри, какая красота вокруг. Присаживайся поближе. Выпить хочешь? Ты ,давай, не стесняйся, у меня здесь чудесный коньяк, настоящий, армянский 5 звезд. Вот фруктами угощяйся.

Елизавета ,не сдвинувшись со своего места ни на сантиметр ,и все так же сидя с прямой спиной на краешке дивана, радостно пионерским голосом оттараторила:
-Внизу в ресторане столы уже убрали и устанавливают аппаратуру, думаю через полчаса дискотеку можно будет начинать.

-Куда спешить?- растягивая слова тянул шеф, без нас прекрасно начнут.-Вон у тебя какая боевая помощница есть- Наталья. Горячая голова, все сделает и без тебя, так сейчас закрутит, что останавливать прийдется.Расскажи, как там настроение у туристов, о чем они говорят, что им нравится, а что не нравится. Как думаешь, получится у нас рейс запустить?-спросил он.

-Думаю, да. Туристы всем довольны, закупаются, и вот теперь еще и дискотека, думаю, полетят и на следующий рейс. –тем же голосом отрапортовала молодая женщина.

-Ну что ты, все о работе и о работе. И перестань тараторить, говори нормально. Давай я за тобой поухаживаю, а то ты какая-то напряженная. Меня боишься, что ли?- усмехнулся Олег Борисович.
 
-Не надо меня бояться.- сказал он и медленно потянувшись с дивана , дотянулся до бутылки, открутил крышку и стал разливать густую, темную жидкость по дутым сверкающим бокалам.

-Вот выпьем, поболтаем, о том о сем. Время есть, спешить нам некуда. -сказал он.
Елизавета так же завороженно наблюдала за тем, как собеседник медленно и плавно разливает конъяк по бокалам, как заискрился напиток в бокале, как медленно встал Олег Борисович и ,обойдя столик, подошел ближе и ,наклонившись, почти к ее лицу настойчиво проговорил:

-Выпей!
Взяв протянутый бокал, и слегка отсранившись от лица собеседника, опустив глаза, Лиза пошла в атаку:

- Римма Петровна просила передать, что она ждет Вас внизу, Она как раз подъехала, когда я поднималась к Вам. Доктор Махмуд пошел проверять ресторан, а она попросила меня передать Вам, что они будут ждать вас внизу, там возникли вопросы по поводу стоянки самолета.

Говоря это, Елизавета не смотрела на собеседника, а слегка покачивала бокал, отчего конъяк искрился и играл ,отражая  брызгами разноцветных огоньков неровное мерцание пламени свечки.

Наступила тишина, молодой женщине даже показалось, что собеседник вздрогнул, как будто от дуновения холодного ветерка, пронесшегося по уютной комнате. Атмосфера резко изменилась, исчезла интимность обстановки, что-то было испорчено в планах хозяина номера.

Помолчав и развернувшись на каблуках туфель ,он отошел к своей стороне дивана и уже будничным и деловым, слегка усталым и незаинетесованным голосом тихо бросил.
-Ну что ж, пора идти. Ты иди, можешь бокал взять с собой. Пора заниматься делом.
-Спасибо, - так же по–деловому ответила Елизавета. Не зная как поступить с бокалом, чтобы совсем не обидеть хозяина ,она решила взять бокал с собой.Чувствуя неловкость положения, она пошла к двери.

 Олег Борисович смотрел в окно и больше не обращал на нее никакого внимания . В полной тишине она пересекла комнату и уже приготовилась повернуть дверную ручку, как вдруг услышала громкие голоса в коридоре и почти сразу в дверь очень настойчиво постучали. Не зная как поступить , Елизавета повернулась в ту сторону комнаты, где стоял Олег Борисович. Тот все также глядя в окно, бросил ей сквозь плечо:

-Ну что стоишь, открывай. Кого там еще нелегкая принесла.

Минутная заминка вызвала новый поток еще более энергичного и настойчивого стука с противоположной стороны.

- Олег Борисович- раздался знакомый голос Риммы Петровны- Вы в номере? Там все уже собрались, Вас ждем.
 И также громко обращаясь к кому-то  проговорила:
-Тайм. Время! Пора начинать!

Так вот кто рвался в номер Олега Борисовича, это Римма Петровна, догадалась Елизавета и быстро открыла дверь. С противоположной стороны стояла взволнованная Римма Петровна, она так и замерла с поднятой рукой, готовая стучать, пока не откроют, за ее спиной прятался Доктор Махмуд.

-Лиза, а мы тебя все потярели. Там внизу все собрались, а руководства нет. Пора начинать дискотеку. Давай быстренько вниз беги, да организуй танцы, нечего тут говорильней заниматься. Быстренько вниз.

Обрадованная неожиданной поддержкой и больше не задумываясь о том, как выйти из неловкой ситуации, Елизавета сунула в руку Римме Петровне свой бокал и ,больше  не оглядываясь на своих начальников, побежала вниз, в ресторан. Доктор Махмуд все так же неловко топтался около двери и это все, что заполнила молодая женщина.
На первом этаже громко звучала музыка ,но сквозь туманные стекляные двери  ничего нельзя было рассмотреть.

 Молодая женщина толкнула дверь и вошла в затемненное помещение. Ресторан изменился до неузнаваемости. Исчез яркий свет, огромное помещение,  неярко освещалось небольшими канделябрами , расположенными на стенах по всему периметру ресторана. На небольшой площадке была установлена аппаратура и какая-то осветительная техника.

Огромный зеркальный шар в центре зала медленно вращался, разбрызгивая разноцветные огоньки по стенам и полу помещения. С той площадки, где была установлена звукоаппаратура ,рассыпались по залу в тон музыкальным ритмам змейки и струйки света. Какой –то молодой человек колдовал за небольшим пультом , постоянно меняя музыкальные ритмы. Все играло, дрожало и двигалось в зале:музыка, тени, световые зайчики, но туристы жались по углам, и на площадке было совершенно пусто.

Казалось, никто не решался начать веселиться, как будто годы перестройки напрочь выбили из людей желание веселиться, танцевать, смеяться и радоваться празднику. Привычно положив на тарелку еду, туристы сидели за столиками и, кто постукивал в такт музыке, кто кивал головой или притаптывал ногой, но сдвинуться с места не решался никто.

Все волнения и нервотрепка текущего вечера настолько измотали Елизавету, что она чувствовала себя физически вымотанной, и ей уже все было непочем.
Окинув взглядом  пустую площадку, и сразу  оценив обстановку, Елизавета решительно подошла к Наталье и сказала:

-Наталья, давай, поддержи меня, а то так и просидим до конца вечера ,и не особенно вслушиваясь в ее бормотание, потянула ее в центр площадки.
Музыка как раз сменила ритм и зазвучала песня ABBA «I do, I do, I do”. Откуда у Натальи взялась застенчивость, Елизавета понять не могла, и не хотела разбираться ни в чем.

 Вытащив сопротивлявшуюся и упирающуюся подругу в центр зала, она повернулась к ней и сказала:
-Наташка, покажи класс!-, и первой начала ритмично двигаться в такте музыке. Музыка звучала, зайчики света метались по полу и стенам и молодым девушкам в центре площадки.
 
Такие разные: одна стройная, спортивная блондинка с распущенными белоснежными волосами, а вторая загорелая и изящная брюнетка с красиво блестевшими мокрыми кудрями. Стоя напротив друг друга, они гармонично и плавно двигались. Толпа молчала-молчала, и вдруг все одновременно задвигались, стали вставать со своих мест, как будто прорвался поток и ,вот уже на площадке не было места для танцующих.

Мелодия сменяла одна другую, и никто не хотел уходить с площадки, каждый танцевал как умел, наслаждаясь музыкой, свободой, чудесным теплым вечером. Стулья опустели , музыка все время менялась, но никто не садился, все веселились, веселились за все те годы, когда было не до смеха, когда горечь и заботы высасывали смех и остужали душу.

Музыкальный ритм опять изменился, и зазвучавшая Ламбада только поддала жару танцующим. Елизавета подхватила Наталью и быстро расставила туристов в длинную цепочку. Танцующая от души русско-мексиканскую ламбаду, карусель туристов закружилась по залу. Давно Лиза не танцевала так от души,  она,что называется отрываясь « по полной». Похожее настроение охватило всех, каждый двигался как мог:  забавно топали ногами и размахивали руками,
 .
 Веселье охватило всех и уже без всякой подсказки со стороны диск-жокея, русские туристы от души отплясывали смесь русских и иностранных танцев. Атмосфера накалялась. Становилось ужасно жарко, но никто не хотел уходить.
Музыка чуть приостановила ритм ,и Елизавета, наконец-то ,решилась уйти с площадки.

 Наталья последовала за ней. Усевшись за пустой столик и обмахиваясь салфеткой, Наталья сказала с каким-то восхищением или уважением:
-Ну ты даешь, мать. Вот уж не ожидала от тебя такого пыла. Смотри всех завела!
Елизавета осмотрелась по сторонам и заметила Римму Петровну , Доктора Махмуда и Олега Борисовича , которые сидела за столиками вместе с Вадимом Николаевичем и его друзьями. Вид у них тоже был взъерощенный и вспотевший. Видно было, что и они только что присели отдохнуть от танцев.

Римма Петровна приглашающе махнула Елизавете рукой. Быстро перебежав центр зала, Елизавета подошла к их столику.
- Вот ты и молодец! Наш работник! Если надо и танцевать до утра будет, лишь бы туристы остались довольны!-похвалила ее Римма Петровна.

Олег Борисович кисло кивнул, а Вадим Николаевич, хитро прищурившись, прокомментировал:
- Да, переводчики у Вас в фирме, хоть куда! Давно я так не танцевал, да и как тут устоять, когда такие красавицы рядом!

В это время музыка сменила ритм в очередной раз ,и вот зазвучала длинная , тягучая  мелодия. Не зная, как под нее танцевать, толпа расступилась и центральное место  опустело.

В этот момент со своего места плавно и  неспешно, выплыла Елена. Елизавета ,так же как и все удивилась тому, как плавно несла она свое плотное тело навстречу танцу. Мягко, на кончиках пальцев ног ,она немного привстала, потом резко завела одну руку вверх над головой, лихо притопнула каблуком и закружилась на месте в головокружительной и зажигательной смеси удалого русского и лихого цыганского танца. Без остановки отбивала она чечетку каблуками, а руки плавно и по лебединому изящно, порхали над головой.

Многочисленные золотые цепи и цепочки позванивали и переливались на шее и груди танцующей Елены, брильянтовые  искры разлетались из сверкающих бриллиантовых серег. Еще раз задорно взмахнув руками, и притопнув кабучком, она быстро подскочила к столику, за которым сидели Римма Петровна, Олег Борисович и Вадим Николаевич и жестом позвала их в танец. Римма Петровна соскочила со своего стула, по-молодому ойкнула и закружилась вокруг Елены, то подступая к ней поближе, то наоборот отступая. Лиза не удержалась, сорвалась с места ,и глядя на двух женщин стала ,как могла, копировать их движения.

-Олег Борисович-давай к нам!-позвала Римма Петровна. Тот брезгливо поморщился и тихонько проговорил:
-Я не танцую.

Искоса бросив взгляд на Олега Борисовича, Вадим Николаевич махнул рукой, усмехнулся и ,вмахнув руками по-цыгански, пустился впляс. Туристы столпились вокруг пятачка, на котором плавно и по-разному танцевали три женщины: Римма Петровна, слегка передергивала плечиками и притоптывала высокими кабулчками, изредка вскивая высоким голосм-О-о-й!

 Елена томно, с зазывной улыбкой оглядывая столпившихся мужчин, лихо, не останавливаясь, била чечетку и плавно внаклон по кругу обходила столпившихся мужчин. Лиза ,как могла ,отплясывала: получалась смесь залихватского мексиканского танца с индийским ритуальным. Вадим Николаевич,то подпрыгивая вверх, то приседая, успевал приударить в танце за каждой из трех женщин.

- O-o-oй-тоненьким, высоким голоском вскрикивала Римма Петровна.
- Эх-ма -вторил ей Вадим Николаевич.
Краем глаза, Лиза заметила толпу поваров и официантов, столпившихся у двери , ведущей из кухни в ресторан. С удивлением и восхищением смотрели они на странные пляски русских. Так до них никто из туристов не отплясывал!

Музыка закончилась, и уставшие танцоры остановились, оглядываясь на столпившихся туристов. Раздались дружные аплодисменты. Раскланившись , Римма Петровна-румяная и счастливая, вернулась к своему столику. Олег Борисович с деланной улыбкой ,усмехаясь, проговорил:

- Вот уж от Вас Римма Петровна ,я никак не ожидал такого пыла! Ну, а ты, Вадим, удивил ,так удивил. Цыганских кровей ,что ли? И в бизнесе лихой козак, и в танце удалой танцор! Не угнаться мне за тобой!- неохотно признал он.

Елизавету удивило, как обрадовала похвала Вадима Николаевича. Стараясь казаться равнодушным, он, он деланно отмахнулся, и только сказал:
- Женщины, работающие в Вашей бюро- вот это класс, за ними не угнаться, да и туристы им под стать. Вон Елена как танцевала- глаз не оторвать!

-Не могу не согласиться с тобой, Вадим- официозно подтвердил Олег Борисович.
-Сотрудники нашего бюро- это и есть наше главное богатство.-закончил он патетически.

Римма Петровна склонила головку набок, покраснела от похвалы до корней волос, и деланно-нарочито  взмахнув ручкой ответила:

-Ну вот, и в краску меня вогнали. Да ну вас!

Уставшие и вспотевшие туристы стали рассаживаться на стулья вокруг полупустых столиков. В зале повисло ожидание. Все ждали продолжения банкета. Непривычные к праздникам без алкоголя , туристы начинали потихоньку роптать, но бежать в ресторан и покупать бутылку шампанского за сто долларов не решался никто.

Олег Борисович почувствовал, что пришло его время: пора было объявлять о продолжении банкета ,но уже у бассейна, где Наталья и Елена со своей группой поддержки, расставили закуски по столам, а спиртное все еще хранилось в номере Елизаветы.

-Ну что, товарищи- между тем продолжал Олег Борисович, встав из-за стола.-Пора продолжить праздник по сложившеййся в России традиции. Все готовы?-громко спросил он.

-Да!- раздались дружные голоса со всех сторон.-Ну ,тогда добро пожаловать к бассейну, где наши прекрасные девушки уже накрыли столы и приготовили закуски. И все что к ним прилагается!-со значением и расстановкой добавил он.

-Ура!- Раздалось со всех сторон ,и народ, толкаясь, стал направляться к дверям ресторана.
-Но прошу минуточку внимания! –остановил их он- Попрошу уважать местные традиции и не напиваться , а держать марку русского туриста за границей. Не забывайте, вы-первые, на вас смотрят и на вас равняются!

-Ура!-опять раздались крики и, больше не обращая внимания на шефа, и ,не слушая его, толпа повалила из ресторана.

-А тебя, Вадим, я попрошу понаблюдать на порядком.-  А то сейчас напьются и в бассейн плавать полезут. Стыда потом не оберешься!
-Дисциплину и порядок гарантирую!- опять отрапортовал Вадим и, подмигнув Елизавете, легко сказал:

- Девушки у нас интеллигентные, не со всеми туристами смогут справиться, ну а мы ко всему по-мужски присмотрим за порядком. Верно я говорю, Елизавета?
- Да, было бы прекрасно, если бы Вы помогли. Могу ведь и не справиться.-с сомнением в голосе подтвердила та.

-Не переживайте, Римма Петровна, все будет в ажуре!-повторил Вадим.
- Ну ладно,- с улыбкой ответила та.-Мы с Олегом Борисовичем в центр города поедем на машине, кое -какие дела надо порешать, а вы тут сами управляйтесь.

 –Не надо нам как руководству, тут выпивать и закусывать у бассейна. Нехорошо это как-то. Несолидно. А вы , Вадим Николаевич, уж присмотрите тут за порядком. А то вы же знаете, какие бывают ситуации. Тут ни Елизавета, ни местные не справятся. На вас вся надежда.-  попросила она.

-Не сомневайтесь, не подведу, и за девушкой вашей присмотрю.-заверил их Вадим Николаевич.
Елизавета проводила начальство до двери и , оставив всех троих в холле , поспешила к бассейну.

Сумерки сгущались. Небо на западе отсвечивало фиолетовыми красками и яркое солнце ,уже теряя свою яркость, становилось оранжевым с красными отбликами. Взявшиеся ниоткуда обачка теснились на далеком горизонте и по краям. Там, где садилось солнце, отливали красно-оранжевыми же бликами.

Небо из белесого от жары, вдруг преобразилось,и заиграло всеми красками, начиная от красных на западе- до густых фиолетовых в центре. Но и эти краски недолго теснились на небе. Как огромный паук, темнота заползала с противоположной от запада стороны и захватывала все большее пространство. За несколько минут все краски на небе погасли.

 Наступила темная, глубокая ночь. Яркими стали лишь звезды,которые сверкали неоновыми огнями на темном, высоком небе. Звезды эти теснились на небе, им не хватало места! Все они располагались в непривычных местах и узнать созвездия было невозможно.

Елизавета вышла к бассейну и, как всегда, поразилась тому, как жара обвалакивает тело: почти физически ударая по нему. Но вечером все было немного по-другому:тепло было ласкающим , согревающим и каким-то настоящим по сравнению с морозным воздухом, царившим в отеле. Выходя наружу ты как бы ударялся в невидимую подушку из тепла, тишины и спокойствия пустыни.

"Как непривычно тихо"-подумада Елизавета, выйдя на центральную площадку в передней части бассейна. Искусственное зеленое покрытие, имитировавшее зеленую траву поглощало все звуки и молодая женщина даже растерялась:" А где же туристы? Почему так тихо у бассейна?"

Оказалось, что официанты накрыли столы в стороне от центральной части бассейна, с тем , чтобы не смущать остальных немногочисленных постояльцев. Накрыты столы были очень просто- никаких тебе уже привычных скатертей, просто одноразовая посуда и простые пластиковые стаканчики.

 Несколько столиков были сдвинуты вместе и образовался один длинный стол, вокруг которого в беспорядке были пристроены стульчики. Туристы подходили к столикам по одному или группами и потом уходили в укромные уголки уже спокойно поесть, выпить пиво(которое стояло в пластиковых пакетах) и аккуратно выдавалось из рук в руки, чтобы со стороны было не так заметно, что же там за напитки.

 Баночки тихо вскывались и  пиво переливалось в пластиковые стаканчики, которые уже после этой нехитрой процедуры оставались на столиках. Официантов не было видно.
На столиках была расставлена еда: нарезанные ломтиками огромные спелые помидоры,красивые пупырчатые  огурчики,ярко-красный перец, много пряных трав, а на самом видном и почетном месте красовалась селедка. За время, проведенное вдали от Родины, селедка привратилась в лакомство и главное украшение стола.
Быстро темнело.

Враз погасли фиолетовые облака на небе, сумерки сгустились и вскоре глубокая, жаркая ночь опустилась на землю. Все затихло и лишь беспокойные мотыльки бесконечно летели из темноты на яркий свет ламп, порхали, порхали и замертво падали на землю.

Туристы разбились на небольшие группки и то с одной стороны, то с другой стороны раздавалися громкой смех, веселый разговор. Елизавета по привычке подошла к той группе, где возглавляла стол Наталья. Стол был в самом центре и именно там собрались все знакомые Елизавете туристы.

 Осмотревшись еще раз, молодая женщина отметила для себя еще одну особенность: женщины были в меньшинстве и это было так непривычно. Обычно в любой компании женщины преобладали, особенно, если соберешься на концерт или в театр, то там мужчина- редкий гость. Здесь все было иначе, женщин было немного, можно сказать наперечет ,и мужчины ,как могли ,ухаживали за ними.

 Не привыкшая к такому вниманию, Елизавета немного стеснялась. Стоило только протянуть руку к кусочку еды, как чья-та услужливая рука уже предлагала все это на тарелочке, стакан все время подливался, стул отодвигался и придвигался так быстро, как если бы у нее за спиной стоял услужливый джин. Стоило только чего-то захотеть или показать минимальный интерес, как это что-то материлизовалось из ниоткуда и рядом оказывался внимательный и услужливый кавалер!

Разрумянившаяся, заводная Наталья единолично царила за столиком. Длинные распущенные волосы она заколола в высокий хвостик, торчавший почти на макушке головы и от это прикаждом движении голово- а вертела она ей постоянно, хвостик забавно взлетал и опять  падал ей на лоб.

Рядом с ней по правую руку сидел Вадим Николаевич, с левой стороны –его друг Борис, тот самый бывший спортсмен, а ныне предприниматель. Тут же сидели Артем с Виталией, Вадькин с друзьями и Елена со своими подругами. Стол был самым веселым, большим и шумным. Разговор шел обо всем и ни о чем.

Елизавета наконец-то расслабилась, и как все прислушавалась к шумному обсуждению трудностей жизни предпринимателя, смеялась шуткам и анекдотам, сыпавшимся со всех сторон.

 Теплая, дружеская атмосфера царила за этим столиком. Молодой женщине пришла в голову интересная мысль: вдали от Родины туристы сплотились . Вокруг благоухали чудесные цветы, пальмы шелестели ветками, вода в бассейне была теплая и тягучая, звезды мерцали и лениво покачивались при каждом движении воды в бассейне. Но вся эта красота была чужой. Как тут не вспомнить знаменитые слова Остапа Бендера-"Я здесь чужой на празднике жизни".

 Они все здесь были чужими и объединяла их как раз холодная, промерзшая Родина, вдали от нее, они  объединились, чтобы почувствовать поддержку друг друга. Что в Родине такого, что заставляет тебя вспоминать о том, что ты русский, именно вдали от нее? Втихую гордиться своей страной и ее многолетней и богатой культурой, а вслух ругать ее за то, как же трудно там жить!

Осмотревшись вокруг Елизавета заметила, что Алексанра нет поблизости, а Наталья ,ну просто почти на грани фола, веселит и смешит публику. Тихонько, на ухо, она спросила сидевшего рядом с ней Виталия:
-А где ваш Александр?
- Наш Александр Апполонович- ехидно поддел красавца Виталий- отправился спать в 10.30. вечера, точно по расписанию. У них режим!-прокомментировал тот.

Елизавете стало понятно приподнятое настроение Натальи- тот ради которого она так разбивалась, принаряжаясь , и на кого она так расчитывала произвести самое неотразимое впечатление, просто взял и ушел спать, игнорируя все ее авансы.
Ночь становилась все гуще и темнее, голоса стали понемногу умолкать, и туристы по одному или группами растекались по номерам: усталые, но довольные.
Вот и за их столиком осталась только неугомонная Наталья и Борис с Вадимом Николаевичем.

Перед этим по четкой команде Вадима Николаевича, туристы убрали за собой мусор, рассовав их по пластиковым пакетам и сложив в огромный мусорный бак, заблаговеренно установленный официантами в дальнем углу площадки. Протерев столики и расставив стулья, Елизавета наконец-то решила что и ей пора идти спать. Вечер был длинным и утомительным, но таким чудесным!

Вот и Наталья ушла, Вадим Николаевич помог ей расставить стулья, внимательно посмотрел на нее и как-то неуверенно спросил:

-Ну что, пора и спать укладываться, Вы как – идете или еще останетесь? Может быть предложить вам бокал вина?
-Нет, спасибо, я просто с ног валюсь, ничего уже не хочу- ни есть ,ни пить.-устало ответила Лиза.
-Так совсем ничего-ничего- насмешливо продолжал распрашивать ее собеседник,взяв легко за руку.

- Совершенно точно-ничего- подвела итог Елизавета. Улыбнулась и решила, что пора поспешить в номер, неприятностей ей на один вечер и так хватило.

-Ну-ну-просто ответил Вадим Николаевич.-Спокойной ночи, Елизавета Николаевна!
Откуда он знает мое отчество?- сонно удивилась Елизавета и ,отмахнувшись от всех вопросов- повернулась и быстрым шагом пошла в здание. Проходя мимо столика администратора, она  вспомнила о договоренности о ключах, и решила на всякий случай поинтересоваться насчет ключей от номера.
Подойдя к стойке она вежливо спросила:

-У вас есть ключи от номера 45? -И очень удивилась когда вышколенный портье протянул ей ключ от номера.

Лениво подумав,"А где же Наталья может быть?" и так же лениво найдя ,как минимум 5 вариантов ответа, молодая женщина повернулась и устало-сонно побрела в номер.

Зайдя в номер, она включила свет, осмотрелась по сторонам и ,не заметив никакого присутствия соседки или записки от нее, быстро сбросила одежду, нырнула под оделяло, устало вытянулась во весь рост и тут же заснула под мерное жужжание кондиционера, заполнявшего комнату прохладным, освежающим воздухом.

 Спала она долго и счастливо, снились ей какие-то феерические , причудливые сны, а под утро она заснуда крепко и спокойно. Ей больше ничего не снилось, ничто не тревожило. Проснулась она, когда был полдень.


Рецензии