Часть 1. Глава 11. Арабские партнеры

ГЛАВА 11.

Арабские партнеры.

Лиза,открыв глаза в полумраке номера, взяла со стоявшей рядом тумбочки  часы. Стрелки показывали четверть девятого.

 Кровать рядом была пустой, но из ванной доносился звук льющейся воды.
 Хотя в комнате царил полумрак, Лиза догадалась, что за окном светит солнце и ,наверное, уже жарко. Яркие лучи пробивались сквозь плотные двойные шторы, но мерное жужжание работающего кондиционера поддерживало прохладную температуру в номере.

 Выбравшись из кровати, молодая женщина , отодвинув штору, выглянула наружу.

В саду , залитом  солнечным светом , роскошные высокие  пальмы  шевелили листьями, чувствуя малейшее дуновение ветерка, изумрудные лужайки и яркие оранжевые, фиолетовые и алые цветочные клумбы сверкали капельками воды, которую фонтанчики разбрызгивали по всей территории сада, разбитого  вокруг отеля. Начинающийся день был солнечным и радостным, что поднимало настроение.

 Все вчерашние разочарования и обиды были забыты в одно мгновение.

Подойдя к огромному зеркалу, молодая женщина стала ,не спеша, расчесывать кудри, осматриваясь по сторонам. Она заметила лежащий на журнальном столике длинный прямоугольный предмет со множеством кнопок и кнопочек. Прочитав подписи под кнопками и руководствуясь стрелками,  Лиза попыталась включить телевизор и через пару минут освоила нехитрое приспособление.

"-Как же удобно!", восхитилась она, сидя на небольшом двухместном диванчике и переключая каналы-" можно управлять телевизиром на расстоянии, не надо каждый раз вскакивать с места, чтобы нажать кнопку на нем.»
-Вот это прогресс!- признала она и ,выбрав канал с фильмом на английском языке ( а русских каналов ,естественно, не было), подошла к шкафу, чтобы решить, что надеть.

 Это был вопрос вопросов: работать ей предстояло в офисе фирмы, так что надо было разумно соединить практичность и официозность: в костюме работать невозможно: жара стоит страшная, ну а в майке и шортах на работу ходить не принято. Выбор был небольшой, поэтому Лиза остановилась на единственном хлопковом платье спортивного кроя и босоножках. Косметики-ноль ,решила она для себя: на жаре тушь растекается потными ручьями, ну а помадой она не пользовалась совсем.
Ее размышления прервала Наталья, она вышла замотанная в большое махровое полотенце. Влажные белоснежные, именно белоснежные, волосы- такие, наверное, бывают у шведок-были высоко подобраны в хвост, а лицо- свежее, чистое.

- Наталья, тебе так хорошо без макияжа, ты выглядишь лет на 17!

И, действительно, без макияжа умытое  лицо с большими голубыми глазами, курносым носиком и улыбаящимся пухлым ртом выглядело  юным и невинным.

-Я знаю, кого ты мне напоминаешь!-воскликнула Лиза-Принцессу из мультфильма о бременских музыкантах.
И ,действительно, сходство было поразительным: Наталья была копией сказочной принцессы.

Польщенная похвалой, Наталья приступила к макияжу, разительно изменившему ее внешность.
Ярко-черные стрелки бровей и подведенных глаз, густая тушь ресниц и яркая красная помада на губах сделали ее вульгарной.

Лиза попробовала вмешаться в превращение юной принцессы в броскую и вульгарную блондинку:
-А ты уверена, что надо так много макияжа в такую жару?-спросила она.-И тушь и тени, все размажется на солнце.

-Моя тушь и тени и в воде не размажутся: все специальное и высшего качества. Тушь водостойкая, я ее снимаю специальным кремом. Без косметики я такая бледная, как поганка! Смотреть на себя не могу, такая белесая, пройдешь мимо и не заметишь, со стеной одного цвета!-критически закончила она.

- Совсем нет, выглядишь ты и без макияжа просто чудесно: такая свежая, спортивная, просто красавица!-уговаривала ее Лиза.

-Ни за что!- отрезала Наталья, - Без макияжа я чувствую себя неодетой. Не всем же посчастливилось родиться с темными кудрями, зелеными глазами и черными ресницами.- вернула компилимент Наталья.

-Ну ладно, как хочешь,-махнула рукой  Лиза, поняв, что макияж- это часть образа жизни Натальи, и разубедить ее невозможно, так же как невозможно ее саму убедить намазать губы с утра ярко-красной помадой, да и честно говоря , вечером она такой помадой пользоваться не станет.
Наталья разбросала свои вещи по кровати, выбрала новый свежий топик и подходящие по тону бриджи и быстро переоделась: она вообще все делала быстро.

-Какие планы на сегодня?-спросила она у молодой переводчицы.
- Я работаю в офисе..-  разочарованно протянула в ответ Лиза.

-То-то я смотрю ,ты оделась как –то официально. Ну что ж, удачи! А мы  нашли улицу с техникой, присмотримся к ценам.Тебе что-нибудь нужно?-спросила она.
-Даже не знаю. Хотелось бы привезти всем подарки.-ответила Лиза.

-Ну подарки –подарками, а на продажу что-то повезешь?- уточнила она.
- Наверное, нет, денег у меня- в обрез, и я  и понятия не имею, как это делать.- ответила Елизавета.

-А что тут понимать, -возразила Наталья- купи товар и сдай в магазин. Сейчас товар с руками расхватывают, только цена должна быть подходящая. Тебе сам бог велел, раз прилетела, так и заработай что-то.-убеждала она соседку.

-Мне как-то и в голову не приходило. Понятия не имею. Может быть...-задумчиво протянула Лиза.
-Ну ладно, настаивать не буду, но ты подумай. А то мы хотели тебя попросить перевести в магазине бытовой техники. -добавила Наталья.

-Конечно, помогу, но вот сегодня -никак, я ведь не хозяйка себе, что сказали, то и делаю. Вы пока посмотрите, а потом я с вами пройдусь и везде переведу-предложила она.

- Вот и договорились. Ну что, собралась?Тогда пошли, пора на завтрак, а то автобус скоро ,и надо места пораньше занимать, не хочется сидеть в конце или отдельно друг от друга, так что пошли.-на ходу бросила Наталья, открывая дверь.
И молодые женщины поспешно вышли из номера, захлопнув дверь, захватив с собой сумочки, не собираясь возвращаться в номер после завтрака.

Ресторан был полон: вся группа сидела за завтраком, большинство  взяли по первой порции и подходили за добавкой, так чтобы побольше поесть и не проголодаться до ужина. Некоторые туристы аккуратно заворачивала бутербродики в салфетки и складывала в сумочки. Расстроенные официанты не решались делать замечаний, но внимательно присматривались к выходящим из ресторана туристам, и те по их лицам поняли, что продукты выносить не рекомендуется.

Но не рекомендуется- это не запрещено, а раз не запрещено, то разрешено. И поэтому выносили бутерброды, фрукты, булочки: с пустыми руками из ресторана не ушел никто.

Лиза решила для себя, что плотный завтрак не повредит и ,положив в тарелку сосиску, жареное яйцо, прихватила маленькую упаковку масла и джема, поджарила два тоста и с удовольствием поела в одиночестве за столиком в углу зала. Сидя спиной к окну, она могла наблюдать за всеми туристами. Наталья присоединилась к своей обычной компании. Но пока она шла с тарелкой по залу, ее окликали со всех сторон и приглашали присесть за столик.

Официанты методично обходили столики и разливали в чашечки кофе и чай. Выбрав кофе, Елизавета задумалась. Вспоминая прогулку по городу и быстрый шопинг, а затем купание в бассейне и вечерний разговор, она не могла поверить, что все это произошло за один день и произошло с ней.

 Столько событий уместилось в один день, в обычной жизни таких приключений хватило бы на месяц, а то и два. Время сжималось, ритм жизни был напряженнее . У Лизы исчезло  желание предаваться пустым мечтам или сожалениям о прошлом: настоящее было настолько увлекательным, что каждый прожитый день, с наступлением утра, становился далеким прошлым.

Выпив две чашки кофе и посмотрев на часы, молодая женщина решила, что пора выходить в холл, так как приближалось время отправки автобусов.
В холле столпилась оживленная группа туристов. Лиза обратила внимание на то, что выглядела туристы теперь по -другому. Многие мужчнины переоделись в светлые футболки и летние шорты до колена и теперь белели незагорелыми ногами, переобулись в шлепки, а у многих на поясе торчала специальная сумка, в которой хранились деньги, так было удобнее и надежнее: в карманы деньги давно никто не клал.

Немногочисленные женщины также выглядели по-летнему: все, как одна, носили большие солнцезащитные очки, а в выборе одежды отдали предпочтение цветастым индийским марлевым сарафанам, доходившим до щиколотки. Золотые украшения с бриллиантами в номере не оставлял никто, поэтому в свете люстр камни переливались всеми цветами радуги.

 Но в общем, группа выглядела по –летнему ярко и привлекательно. Изменилось и выражение лиц, многие стали улыбаться, а приподнятое настроение и радостные ожидания от поездки в город делали группу похожей на обычных туристов.
Особняком стоял Вадькин с несколькими знакомыми: выражение лиц у них было серъезным, они здесь были по делу, футболки были все того же темного цвета ,и только темные шорты были уступкой местному климату. Лиза решила подойти к ним и расспросить ,как дела.
В это время автоматические двери распахнулись, впустив внутрь Доктора Махмуда ,а вся толпа наперегонки хлынула наружу, спеша занять в автобусе удобные места поближе к дверям.

Лиза подошла к Доктору Махмуду и поздоровалась. Как всегда, сдержанно, но приветливо, тот ответил и попросил ее подождать, пока он переговорит с администратором, успокоив ее, что без них автобус не отправится.

Минут через пять он вернулся и вместе с Лизой подошел к ближайшему автобусу: все передние места уже были заняты, но это не смутило араба. Не терпящим возражения тоном он попросил, а скорее, приказал туристам пересесть на свободные места сзади и ,усадив Лизу рядом с собой, сделал знак водителю отправляться.

Под веселые индийские напевы автобусик помчался по уже знакомым пригородам и ,как всегда, туристы замолчали, рассматривая сменяющие друг друга колоритные постройки.

На этот раз автобус не поехал на привычное место парковки-площадь Насера. Вместо этого, покружив по центральной части города, сплошь застроенной офисными зданиями, остановился у обычного на вид дома со стеклянными входными дверями и огромными тонированными  окнами. Доктор Махмуд предложил Лизе выйти, а автобус унесся в сторону торговой части города.

В офисе фирмы, куда они попали, поднявшись на второй этаж, царила неспешная, но деловая атмосфера. Здесь Лиза провела несколько дней, периодически переводя переговоры. Большей частью, ей приходилось сидеть в ожидании, пока понадобятся ее услуги. Дни тянулись долго, на обед выходили в небольшое кафе рядом ,или же в офис приносили пирожки и кофе. Было одно преимущество в этой работе: оставалось много свободного времени понаблюдать за работой своих партнеров ,и  она сделала для себя несколько открытий.

 При всей неспешности работы офиса, жизнь здесь бурлила, группы прибывали и улетали, порой возникали нештатные ситуации, и тогда все надолго исчезали. Из разговоров Лиза поняла,что главную трудность состояла в наземном обслуживании их самолета ,и все эти вопросы бесконечно обсуждались на разных уровнях.

И еще она увидела, что, как и в России, представители фирмы работали не по часам, а по необходимости: если прилетал очередной рейс, то его встречали в любое время суток. Присмотревшись , она заметила и безусловное подчинение младшего персонала указаниям руководства, не было и речи о том, чтобы кто-то возразил или высказал свое мнение. После получения указания работник мчался его выполнять ,а указание было больше похоже на приказ.

Да, вот он капитализм в действии. И вспомнив надоевшие собрания и шушукания работников фирмы по углам, она вдруг оценила свободу слова- "Так у нас в фирме еще можно возразить и по-человечески поговорить с начальством", подумала Лиза, следя со стороны за работой арабского партнера. Для нее начальством была  зам. директора Римма Петровна.

 А здесь- просто рабовладение какое-то, права голоса у подчиненных не было совсем."Офис и все оборудование-самое современное. А вот отношения- просто феодальные," сделал вывод Лиза.

Изредка в фирме появлялись то Римма Петровна, то Олег Борисович и ,получив от них очередную порцию указаний, Лиза принималась за работу.

Наконец ,однажды Олег Борисович и Римма Петровна сообщили Лизе, что все организационные вопросы решены ,и теперь она основное время будет проводить в отеле и только по необходимости решать возникающие вопросы. Поняв,что ей предоставляется свобода действий, Лиза очень этому обрадовалась. По крайней мере ,можно будет съездить в город и присмотреть  подарки.

 Видимо, и Римма Петровна думала о том же. Она попросила Лизу помочь ей с покупками ,и они договорились, что завтра с утренним автобусом Лиза приедет в город, Римму Петровну тоже подвезут к площади, и вдвоем они пробегутся по магазинам. На том и решили.


Рецензии