Часть 1. Глава 10. Встреча

ГЛАВА 10.

ВСТРЕЧА.


Время приближалось к 10, и пора было идти к бассейну. Но Лиза все оттягивала этот момент. Не спеша, привела в порядок лицо, чуть-чуть подкрасив темным карандашом глаза, провела бесцветной помадой по губам, придав им только блеск,- она решила, что вечерняя косметика у бассейна быдет выглядеть смешно, но несколько незаметных штрихов добавят яркости и очарования.

 Волосы она расчесала на прямой пробор и решила оставить распущенными: волнистыми прядями они падали на плечи. Свежий загар придал ее коже золотистость, а зеленые глаза смотрели взволнованно.

"И почему я так волнуюсь, ведь понятно, что ничего из этого не выйдет, так, пустое кокетство, так почему я так волнуюсь? "А волновало ее то, что незнакомец был из совершенно другого мира, явно старше ее, и человек умный и зрелый.

Елизавета встречалась обычно со своими ровесниками, поэтому сейчас она была немного растеряна. Незнакомец ей нравился, но как себя с ним вести,она не знала."Ну, ладно, была –не была."решилась она.

Захлопнув дверь, молодая женщина пошла знакомыми переходами к выходу в бассейн. Как всегда,выход из прохладного отеля на улицу был как удар: жаркий воздух тут же обдал лицо и тело удушливым теплом.

У бассейна царил полумрак, вода в нем плавно колыхалась, отвечая легкой рябью на любое дуновение ветерка;  снизу прожекторы подсвечивали воду, и от этого она казалось живой и завораживающей.

Вдоль края бассейна на равном расстоянии друг от друга были расставлены столики. Темная ,жаркая южная ночь висела над отелем ,и огромная желтая луна освещала мутным светом невысокое здание отеля и  парк. Все казалось не таким, как днем. Площадка перед бассейном была освещена ярче,и из-за этого Лиза не могла рассмотреть, есть ли кто-нибудь у бассейна или она здесь одна.

Нерешительно постояв , она пошла вдоль бортика бассейна к тому месту , где стояли лежаки. Присев на один из них, она стала всматриваться в глубокие тени вокруг бассейна и , к своему разочарованию, поняла, что за столиками никого нет.

"Вот как все просто разрешилось," подумала она, "А ты-то ,глупая,  боялась и переживала. Здравстуй, банальная реальность!"расстроенно думала она.

Разочарование было таким сильным, что Лиза хотела сразу повернуться и пойти в номер, но потом она себя остановила .Ну что ж, все не так, как она думала, но еще глупее будет сделать трагедию из ничего.

 Жизнь прекрасна. Лиза загнала разочарование глубоко и далеко, туда, где накопилось много таких незаслуженных обид ,над которыми однажды  можно будет, почувствав себя несчастной, поплакать,как и над  несбывшимися мечтами и растоптанными надеждами.
Загнать все эти разочарования в самый дальний угол памяти и забыть!

Немного успокоившись и примирившись с разочарованием, она оставила на лежаке одежду и полотенце и неспеша стала спускаться по лесенке в темную теплую воду. Оказавшись по горло в воде,  она легко оттолкнулась ногами от ступеньки и медленно поплыла вдоль бортика в сторону глубокой части бассейна.

 Вода была темная, густая и теплая. Подсвечанная в отдельных частях бассейна мощными подводными прожекторами, вода была там светлее ,и   Лиза видела, как волны , возникавшие при ее движении ,отражаясь вьющимися спиралями , перекатывались по дну бассейна. Подплыв  к самой глубокой части, Лиза приостановилась, не решаясь плыть в темное пространство и ,немного подумав, повернула к свету.

 Тишина стояла поразительная. Лиза легла на спину и, покачиваясь на мелких волнах, стала всматриваться в глубокое небо, усыпанное звездами. Располагались они не там, где она их привыкла видеть, и были такими большими и яркими, что, посмотрев на них еще пару минут, она вдруг заскучала по свету, людям и общению.

Кувыркнувшись в воде, она быстро, по-собачьи поплыла . Выйдя из воды, она почувствовала себя освеженной, и, растершись полотенцем ,как была ,в мокром купальнике ,подошла к группе людей, сидевших кто на стульях , кто на лежаках, а кто и просто на полу, на теплом зеленом покрытии.

Туристы обсуждали прошедший день, делились впечатлениями ,на одном из лежаков организовался столик с закуской и бутылкой водки. Ниоткуда появились пластиковые стаканчики ,и вот уже громче зазвучали голоса ,и все веселее и дружелюбнее становилась обстановка.

В центре, как всегда, была Наталья, умело распределившая роли: кто-то нарезал привезенную еще из дома колбасу, кто-то достал селедку и хлеб, принесли и свежие фрукты и овощи, которые тут же нарезали неизвестно откуда появившимся ножиком.
Стоял смех, шум. Кто-то полез купаться в бассейн и ,сделав пару кругов, остыв и протрезвев, опять возвращался к веселому столику.

Время летело незаметно, небо было таким же темным и глубоким, а тишина вокруг была поразительная. Тихо появившись из ниоткуда ,официант посмотрел на веселую компанию, но ничего не сказав , удалился и уже больше не подходил к ним.

В середине общего веселья, неожиданно заскучав , Лиза решила еще раз окунуться в бассейн и пойти в номер отдыхать. День был длинным, насыщенным, разным, и она чувствовала, что пора просто лечь спать. День был чудесным!

В бассейне она расслабленно поплавала , а потом подплыла к бортику, чтобы  передохнуть, как вдруг почувствовала, что рядом кто-то есть. Раздался знакомый голос:

-Как вода, теплая?
 
Лиза не спешила отвечать. У нее уже не было того волнения и растерянности, все это было смыто теплой водой , потерялось в глубине темного неба, растворилось светом луны.

 Невысказанный упрек и молчание, казалось, задели незнакомца, и он торопливо сказал;

-Я не мог прийти раньше, встреча была серъезной и затянулась дольше, чем я рассчитывал.

Лиза с удивлением чувствовала, что теперь мужчина заговорил совсем по-другому , в голосе его звучала тревога и волнение, когда он вдруг тихо признался:

- Я боялся что опаздаю, гнал машину, как бешеный!

Лиза опустила голову так, чтобы он не заметил победной улыбки на ее лице. Когда она , наконец, посмотрела на него, выглядела она спокойно, и только глаза ее теперь смеялись над его неподдельным волнением.

- Все нормально.- тихо и холодновато проговорила она.
Мужчина вдруг рассердился, поняв ,что выдал себя, и  выражение глаз стало опять холодновато-рассеянным.

- Я рада, что вы пришли.-  не отрывая глаз от его лица и увидев мелькнувшее радостное понимание, Лиза продолжила:

-Я вас ждала.- Это прозвучало как признание, и оба они замолчали, поняв, что думали и чувствовали одинаково. Дальше все было просто.

Так же просто, как будто она знала его много лет, Лиза доверчиво протянула  руку, и он помог ей выбраться из воды, вытавщив  одним сильным рывком наверх. Стоя рядом с ним, она  заметила его восхищенный и встревоженный взгяд, взгляд мужчины, который боится выдать свои чувства.

Вздохнув полной грудью от осознания власти, которую она, пусть на небольшое время ,приобрела над этим непонятным и умным человеком, Лиза стала выкручивать волосы, с которых ручьями стекала вода,неспеша вытерлась протянутым полотенцем, изредка посматривая на своего спутника,который тоже ненавязчиво бросал на нее цепкие внимательные взгляды, стараясь казаться не заинтересованным, а лишь воспитанным.

Полумрак придал Лизе еще больше очарования: мокрые кудри рассыпались по плечам, зеленые глаза искрились  победным блеском, в лунном свете ее фигура казалось идеальной , удивительно пропорциональной и излучающей энергию и тепло.
Раскалившиееся за день  окружавшие отель пески с заходом солнца стали отдавать тепло в воздух, было очень тихо и нереально красиво.

Расслабляющая тишина нарушалась лишь всплеском воды, когда очередной постоялец решался на заплыв в ночном бассейне .Изредка долетали голоса туристов и обрывки разговоров и смех. Казалось, что над отелем повисла воздушная подушка, приглушавшая все звуки. Зато Лиза уловила новый высокий звук и  догадалась, что это и есть цикады.

Завернувшись в ворсистое полотенце, молодая женщина присела на предложенный белый пластиковый стул и, положив руки на стол, посмотрела на своего соседа.

Полумрак и возникшее чувство уверенности в том, что она нравится этому мужчине, придало смелости, и мучившая ее стеснительность исчезла. Теперь и она могла смело посмотреть на незнакомца с улыбкой, а он  избегал смотреть ей прямо в глаза.

- Можно предложить вам что-то выпить?- спросил он. Кофе или что-то покрепче?
Подумав, Лиза решила , что бокал вина- прекрасное продолжение чудесного вечера.
-Если можно, бокал вина.-ответила она.

 –Белого или красного?-уточнил ее сосед.
Минуту поколебавшись она ответила:
 –Белого, сухого.

 Мужчина коротко кивнул, осмотрелся по сторонам, и  к их столику подошел официант. Надо же , удивилась Лиза, и как только он увидел их в этом дальнем углу.

Лиза и незнакомец сидели сбоку, там где были расставлены  столики, чередовавшиеся с низкорослыми  пушистыми финиковыми пальмами. Все остальные туристы располагались в более освещенной части бассейна, рассевшись на сдвинутых вместе лежаках.

Ее спутник делал заказ официанту вежливым, но, вместе с тем, тоном человека, привыкшего отдавать приказы или команды. Официант услужливо принял заказ, уточнил детали и растворился в теплом полумраке, царившем вокруг бассейна. За это время  Лиза сумела внимательнее  рассмотреть своего спутника.

Высокий, крепкого сложения, с несколько высокомерным выражением лица. Большие карие глаза могли смеяться, а могли и метать молнии.
 
Волевое лицо с правильными чертами, крупный прямой нос, почти квадратный подбородок, короткие почти седые волосы. Видно было ,что это человек  энергичный и опасный. И вместе с тем, когда он улыбался, внешность менялась, уходила жесткость и напористость и появлялась интеллигентность, воспитанность и искренний интерес к окружающим людям.

Лет 45, если не больше, но подтянутый и спортивный, годы над таким не властны, они только прибавляют ему силы и власти заставлять окружающих делать то, что он хочет.

"Я пропала"- поняла Лиза, глядя на соседа. Именно такие мужчины и сводят с ума глупых, влюбившихся в них до беспамятства  интеллигентных барышень.

Лизе не приходилось встречаться с мужчинами так много старше ее .
Мужчины за 40 ее не интересовали, так как, во-первых, казались ей стариками, во-вторых, были женаты ,и это было для нее табу- зачем портить себе нервы и настроение, встречаясь с тем, кто женат.  Ну и ,наконец, говорить с такими мужчинами было не о чем, интересы у них были совершенно разные.

Впервые ей повстречался мужчина, который заинтриговал  ее так сильно, что вся ее прошлая жизнь показалась ей неинтересной, а молодые люди, с которыми она встречалась, слишком молодыми и незрелыми.

Казалось, что спутник специально дал Лизе возможность рассмотреть себя: он подробно дал инструкции официанту и потом еще какое-то время молчал, глядя в сторону на густую воду бассейна с бликами от звезд.

Яркая полоса света прочертила зыбкую  бархатистую гладь бассейна:
-Лунная дорожка!- воскликнула она, не удержавшись от восторга.

Увидев, как искренне Лиза радуется обычным для него вещам, красоту  которых он давно перестал замечать, незнакомец слегка оттаял и расслабился. Чужая слабинка придает нам уверенности!

-Лиза, я могу вас так называть?-спросил он.
-Да-просто ответила она.
-Лиза- повторил он ,как будто пробуя имя на вкус, стараясь привыкнуть к его звучанию и решить, нравится ли ему имя женщины, заинтересовавшей его.

- Могу я вам задать вопрос? Что вы тут делаете? Вы работаете или отдыхаете?-  спросил он.

 Скованность, которую она испытывала при их первой встрече, прошла ,и Лиза в общих чертах рассказала, что недавно начала работать переводчиком,   как долго решался вопрос о вылете, и как, наконец-то, они прилетели в эту необычную страну, и как все здесь красиво, а главное тепло и безопасно.

Официант принес ей высокий тонкого стекла бокал с белым вином ,а ее спутнику низкий широкий стакан с темной густой жидкостью, в которй плавали кубики льда.
Плавным движением официант поставил сбоку  на столик пепельницу, в центр -небольшую свечку также в стеклянном бокале и широким жестом фокусника  поджег фитилек свечи. Официант исчез, а неяркое пламя свечи добавило очарования чудесной ночи.

Лиза попробовала вино, и оно ей понравилось. Именно такое, как она любила: сухое, легкое, без намека на сладость, простой терпкий вкус, без всякого привкуса трав и ароматов. Легкое свежее вино  утоляло жажду и слегка ударяло в голову. Лиза чувствовала себя легко и счастливо.

 Болтала она теперь без умолку, направляемая заданными вопросами. Не заметив, она рассказала не только о работе в турбюро, но и том, как ей пришлось провести ночь на кушетке аэропорта, и вспомнила множество других  эпизодов, которые теперь казались ей уже забавными.

Бокал с вином опустел, и получив от нее согласие, Ален заказал еще вина, сидя все с той же порцией виски.

Слушал он ее внимательно ,но сдержанно, как бы не давая себе возможности разоткровенничаться.
Наконец ,Лиза остановилась и ,оборвав себя на полуслове, решила распросить своего спутника о его жизни. Будучи откровенной , она и от него ожидала в ответ такого же.

Ее ждало разочарование: о себе Ален говорить не хотел вообще. Коротко сказал, что он в Эмиратах по работе, приезжает сюда достаточно часто. Не уточнив, чем же он занимается, сумел подчеркнуть, что миссия важная и трудная. Лиза не решалась спросить, женат он или нет, не получив прямого ответа даже на вопрос, кем он работает.

"Дура доверчивая"- отругала она себя." Взяла и сразу все о себе выложила. Как будто он тебе знакомый или родной человек. А он вот так сумел ответить на ее вопросы , что она не получила ни одного прямого или полного ответа !»

Только одно ее успокоило: незнакомец назвался англичанином , а они, как известно, высокомерные и воспитанные, так что дальше видно будет. И чтобы не показать, как ее расстроила собственная откровенность, которая ей теперь показалась глупостью, Лиза решила поплавать .

 Решительно встав, она шагнула с бортика в воду и погрузилась с головой, почти задохнулась. Забарахталась в воде и ,когда оказалась на поверхности, отфыркалась и наконец-то отдышалась, первое, что увидела, было  встревоженное лицо Алена.

-С вами все в порядке?- с неподдельным  волнением спросил он ,и тревога, прозвучавшая в его голосе, тут же отозвалась победными фанфарами в ее голове.

"Ага, он расстроился! Значит ,ему не совсем уж  безразлично, что со мной происходит!"-тут же стала строить радостные догадки она.
Зацепившись рукой за бордюр, она держалась на плаву, слегка шевеля ногами, чтобы не погружаться глубже. Запрокинув голову ,она из воды взглянула в расстроенные глаза мужчины.

"Понимает, негодяй, что рассторил меня!".- с ликованием подумала она и притворно- равнодушным голосом ответила:

-Со мной все в порядке. Не ожидала, что здесь так глубоко.

Покачиваясь на воде  и кокетливо улыбаясь, она предложила:

-А вы поплавать не хотите, вода просто чудесная, так освежает!

Секунду подумав, и оценив все возможные последствия проявленной слабости, он ответил:
-Как –нибудь в другой раз. Но вы плавайте, я подожду.

Кивнув , Лиза сильным движением оттолкнулась от бортика и,  доплыв до  середины бассейна ,заплыла в лунную дорожку и поплыла по ней. Сделав круг ,она вернулась к бортику, где на корточках с полотенцем у в руках дожидался ее Ален.

Назвать своего спутника по имени Лиза все никак не решалась, она робела перед ним. Вот если бы у него было имя и отчество, все было бы проще, а так назвать его запросто по имени она не могла.

Лиза вытерлась полотенцем, но оно уже было влажным ,и ей захотелось переодеться в сухую одежду. Поняв по ее нерешительному виду, в чем проблема, Ален предложил:
-Вам наверное, неудобно сидеть в мокрой одежде. Здесь темно ,и я отвернусь, а вы переоденьтесь.

Немного отойдя в темноту и завернувшись в постоянно сползавшее полотенце Лиза быстро переоделась в шорты, майку и ,засунув ноги в сандалии ,почувствовала себя одетой : ей так было удобнее и проще.

Вернувшись к столику, она с улыбкой посмотрела на спутника, готовясь задать свои вертящиеся на языке вопросы, как вдруг заметила подошедшую к их столику Наталью.
Улыбаясь и извинившись, Наталья  успела окинуть лизиного спутника быстрым  цепким взглядом, не упустив ни одной детали, и сказала:

-Извините ,пожалуйста, что прерываю, я пошла в номер, уже поздно, все расходятся, а ты как,Лиза, идешь или остаешься?

Ален молчал и ничего не отвечал, в свою очередь тоже окинув Наталью одним быстрым взглядом ,и на его лице ничего не отобразилось. Наталья не привыкла к такой реакции на свое появление и была немного выбита из колеи холодноватым приемом.

Лиза поспешила ответить, что она придет немного попозже,и не надо за нее волноваться.

-Ну ,тогда я пошла-. отчиталась Наталья и , так и не дождавшись никакого ответа от заинтересовавшего ее спутника Лизы, повернулась и неторопливо ушла.
Когда Наталья исчезла в сумерках наступившей поздней ночи, Ален наконец спросил:

-Это ваша подруга?
- Мы живем вместе в номере.- Лиза не хотела называть Наталью своей подругой.

Ей показалось, что она чем-то не понравилась ее спутнику. И потом ,это было правдой, Наталья- ей не подруга, они сблизились в поездке, но подругами они не были.

- А что она делает в Эмиратах?- спросил любознательный Ален, и молодой женщине пришлось объяснить суть поездки: отдых и бизнес. Все как бы приехали отдыхать, но ,на самом деле,  ищут товар на продажу. И опять Лиза говорила, а Ален внимательно ее слушал. Лиза, как могла, объяснила экономическую ситуацию в стране и новые экономические реалии.

Неожиданно вода в бассейне потемнела: погасли прожекторы, подсвечивающие воду и ,посмотрев по сторонам, Лиза поняла, что все туристы разошлись по номерам ,и на площадке у бассейна остались только они с Аленом.  Слабый огонек свечи уже не мог разогнать подбиравшуюся со всех сторон темноту.

Лиза поняла, что и она устала и хочет отдохнуть: день тянулся так долго, что кажется, в нем было 48 часов. А ведь завтра еще один день, и хочется встать свежей и бодрой, чтобы в полную силу порадоваться всему ,что ее ждет в этой волшебной стране.

Лиза почувствовала, что ей так хочется спать , что уже никакие прелести ночи не привлекают ее.  Хотелось поскорее забраться в постель и сладко заснуть.

Зажмурившись, глубоко вздохнув и потянувшись- она старалась сделать все это незаметно, Лиза посмотрела на соседа, стараясь распахнуть пошире слипающиеся глаза и готовясь произнести приготовленную фразу:

-Мне кажется ,уже поздно,  мне завтра рано вставать.

Мужчина смотрел на нее серъезно и с каким-то колебанием:
-Я задержал вас допоздна ,и вам пора идти спать, наверное, завтра у вас будет еще один интересный день-сказал он.

"Он что, мысли мои читает- это мои слова, я собиралась первой их сказать"- почему-то рассердилась Лиза.
- Мне очень жаль, если вы устали.-добавил он без тени сожаления.

-Ничего-ничего.- ответила Лиза- Было очень интересно, можно продолжить завтра, думаю погода не испортится, завтра в тени опять будет плюс 30! –пошутила она
- Я уезжаю.- сказал Ален. –Я уезжаю прямо сейчас.

Лиза растерялась: предупреждать надо, такие вещи не говорят в час ночи, проведя вместе весь вечер.
-Мне жаль, что я сразу не сказал, но мне надо ехать, я и так задержался .-заметив разочарование, мелькнувшее в ее глазах, сказал Ален.

Лиза так устала, и все произошло так неожиданно, что у нее не было сил притвориться равнодушной и ,гордо повернувшись, уйти.

-Счастливого пути! -только и смогла она сказать, ей захотелось уйти, чтобы не было видно ни ее расстроенного лица, ни навернувшихся от обиды слез.

- Мне надо ехать, я не могу задержаться!-серъезно и убеждающе продолжал Ален и после паузы  как бы нехотя, пересилив себя, добавил:

- Но я вернусь. Не могу сказать точно, когда. Это зависит не только от меня, возможно, через несколько дней.
-Хорошо-односложно отозвалась Лиза.

Уже быстрее и эмоциональнее Ален продолжал:
- Я вас найду в отеле, я знаю, в каком номере Вы остановились.
"Откуда?"-промелькнуло в голове у Лизы.

- И мы с вами куда-нибудь сходим. Договорились?-коротко спросил он.

-Да.- также односложно ответила Лиза.

 Потом сделала над собой усилие, улыбнулась и легким тоном сказала:

-Счастливого пути!- развернулась и почти побежала , толкнула дверь холла,  подбежала к двери своего номера, легко повернула ключ в двери и ,оставив приоткрытой на мгновение дверь, сориентировалась в темноте номера ,на цыпочках подошла к  кровати, бесшумно разделась и ,проскользнув под прохладное одеяло, почти сразу заснула.


Рецензии