понедельник-вторник, 15-16 января 2007

Дни перелома к более ли, менее нормальному режиму сна и бодрствования, более близкого знакомства с велотренажёром, на котором вертел педали, крутил бёдрами и шеей в общей сумме не менее 45 минут! Да и паузы, включённые в предыдущий день, когда не имелось возможности к ним подступиться, были сделаны только сегодня. Во второй половине дня узнали, что по поводу санатория обращаться с моим регистрационным номером не стоит раньше августа-сентября сего года, так что можно смело брать абонемент в бассейн! Причём, при наличии велотренажёра поначалу одного раза в неделю будет достаточно. В воскресенье вечером умер Андрей Черкизов – один из последних настоящих журналистов, который имел своё влиятельное мнение и был достоин уважения! Умер, прожив, надо думать, достойно неполных 53 годочка, и пусть земля ему будет пухом! Наткнулся на сообщение о его смерти на исходе бессонной ночи между воскресеньем и понедельником. А во вторник первым за 10 дней до назначенного срока был добровольно разобран и увезён гараж нашего соседа, ухитрившегося продать кому-то железную коробку! Как раз на заключительной неделе января обещают приход настоящей зимы с относительно морозной снежной погодой, которая может затем держаться в течение всего февраля. Но как там будет на самом деле, никто не может стопроцентно ручаться! Кто мог предположить, что две трети календарной зимы пройдёт при плюсовой температуре?

среда, 17 января 2007
Сегодня отмечаю ровно 38 лет со дня возвращения в Москву! Выхожу каким-то испытанным образом на самые отдалённые воспоминания биробиджанского детства во время бессонницы, которая на этот раз обошлась дешевле. Сначала широкий проезд, затем узкий проход, соединяющий Советскую и Комсомольскую улицу, куда торцом выходила школа, где закончил 7 классов! Весна, осень, лето, дорога с выбоинами, заполненными водой, высокий деревянный забор, огораживающий двор с соблазнительным приусадебным участком, пробраться на который поздно вечером за сливами и ранетками считалось едва ли не подвигом! Одно время школу и участок охранял сторож с собаками и ружьём, стреляющий при необходимости солью! Оля по дороге к Юле приобрела мне абонемент в бассейн! Плавать буду один раз в неделю со следующей недели по понедельникам до конца марта, чего будет достаточно при наличии велотренажёра, на котором уже почти освоился и начал постепенно увеличивать нагрузки. Если ничего не помешает, то завтра надеюсь вернуться в баню и открыть там новый 2007 год! На заключительную неполную декаду февраля 2000 года в конце 173-ей тетради пришлись сплошные событийные паузы. Умирает Собчак, при котором наш Путин развился как боевой демократ, возможно, типа Штирлица в стане непримиримых врагов! Страна готовится к выборам преемника в президенты. Чечня всё ещё вовсю сопротивляется, по-своему готовясь к праздникам 23 февраля, а вполне определившийся ещё при Примакове режим силовых структур уже проводит свою чёткую контрреволюционную линию! Поневоле приходилось определяться в меняющихся политических условиях, чтобы не быть застигнутым врасплох. Срочные долги были выплачены, но я всё ещё ни на шаг не приблизился к самому себе, и не обеспечил себе спокойную литературную работу.

четверг-пятница, 18-19 января 2007
Состоялось благополучное возвращение в баню! После пропарки, правда, во время возвращения домой обрушилась усталость, накопленная за неделю. На фоне ухудшающейся резко погоды взял необходимую паузу на отдых даже от компьютера, если не считать просмотра фильмов. В это время по Европе гулял ураган, а у нас поливал бесконечный дождь и катастрофически падало атмосферное давление. Вместо крещенских морозов очередной климатический тепловой рекорд. И в это время кое-где продолжают раскрываться почки городских деревьев. Усиливается необычный синдром ожидания настоящей зимы с морозами и со снегом, усугубленный не состоявшимися крещенскими морозами или хотя бы заморозками, до сих пор имевшими место во все времена и при любых климатических раскладах! Обывателей потчуют апокалиптическими ужасами, а силовые и бюрократические структуры интенсивно действуют, выставляя напоказ свои потенциальные возможности на учебной практике! Три дня кряду «предотвращают» теракты на важнейших хозяйственных объектах, в метро и на транспорте по случаю великого праздника Крещения! Ночью, как и днём, бодрствую, когда хочу, отлёживаюсь также столько, сколько надо! Спустя сутки после пропарки сел на велотренажёр, но в поликлинику после обеда вместе с Олей не пошёл. Она должна проверить своё сердце, сильно захромавшее после нового года и заодно попытается по доверенности выписать и получить причитающиеся мне лекарства! Не пошёл и правильно сделал, как выяснилось вскоре! Ещё не были готовы какие-то формы для получения бесплатных лекарств в новом году. Сделала кардиограмму, которую врач оценила как удовлетворительную, не сильно отличающуюся от предыдущей. И слава Богу! Софа в письме, отправленном предыдущей ночью, передала живой привет от Иосифа Вайсбанда, недавно побывавшего с женой в Биробиджане, и сообщила о кончине Толи Кобенкова, биробиджанского пацана, на год или два младше меня – одарённого воспитанника литобъединения при областной газете, потом студента московского Литинститута им. Герцена, ставшего впоследствии маститым сибирским поэтом!
 
                ***
С провалами во внесезонье и паузы на злобу дня
со звездопадом на погоны, ведь главным образом Чечня!
Здесь и сейчас, такое дело, что за ценой не постоим
во имя достиженья цели в плохой войне за лучший мир!
Торжественное заседание сначала, далее концерт
или посмертное издание как преждевременный рецепт!
И пусть меняются названия при той же сущности вещей
по отношению – вниманию и интересу от властей.
И в день Защитника Отечества от зарубежного врага
в себе спасаем человечество  ещё ab ovo РККА!
Взамен парадного обряда развод на плаце Ханкалы,
и в наступление, ребята, во имя веры и любви!
               _______________________

Все строго принятые меры, во-первых, во-вторых, ну, вот
сгорает ночью беспримерно известный питерский завод!
Но это что, по всем каналам Собчак, безвременно почив,
вернулся в полном блеске славы, поскольку первый ученик
его, учителя, не предал, имея волю, силу, власть
преемника в одеждах белых в дерьме испачканных спасать!

Прощай, Застрельщик Перестройки, создавший питерский костяк
в «стране мечтателей, героев» власть предержащих как-никак!
Как путь земной открыт «наш Путин», не то, что  ельцинский Чубайс,
поверх голов и чёрных будней смотрящий вверх и мимо нас!
И сотворилось это чудо из никого, как никогда,
а кто ещё или откуда придёт? Да здравствует, Гайдар!
              _______________________

Пока Гусинский с Березовским, ещё свои в своей стране
и иже с ними мэр московский владеют кнопками ТВ,
неуловимый Абрамович и Ходорковский, ну и ну, –
прикрыли сотни тысяч прочих, разворовавших всю страну!
За нефтью, газом алюминий, «во глубине сибирских руд»
орудуют киты какие, – «не пропадёт ваш скорбный труд»!

Планктона тонны огребают, в струю ресурсную попав,
для переделов созревая влиянья, власти и богатств!
За этой событийной строчкой нам по-любому пропадать,
дневные сумерки, как прочерк дня самого: ни взять, ни дать!
Снег сыплет, каплет понемногу. Тоска, расклад кандидатур,
мол, не судите слишком строго, пожалуйте на первый тур!

суббота, 20 января 2007 
Бурный ливень в своё время под утро, как и обещали синоптики, перешёл в сильную метель при минимальной температуре, как в сторону минуса, так и плюса! «Плюс минус ноль температура». И атмосферное давление было на необыкновенно низком уровне. Я продолжал разбираться с последней полной февральской неделей 2000 года, с безбожно форсированным концом 173-ей тетради, стараясь не увязнуть окончательно в попытках мгновенного отражения реальности, равнозначных попыткам освобождения от неё! Как, скажем, при наличии здоровья и избыточного желания когда-то умело перегонял лишний вес в мышцы с помощью многочисленных изощрённых физических упражнений. Но, видимо, уже не успевал так, как раньше, и сильно зашивался. Другое дело, что сложи я тогда свои крылышки, точней шаловливые ручонки, то нынче, вполне возможно, некому и нечего было бы проходить, радуясь минимальным естественным потерям!

                ***
Мороз. Пластом лежу в постели
и вижу мартовские сны
всего лишь шаг, одна неделя
до наступления весны!
Снег. Подмороженная слякоть,
конечно, скверный анекдот:
смеяться поздно, рано плакать
в текущий високосный год!
          ______________

Какой закат Европе светит!
Людей в тринадцатом году,
какие поджидают вехи,
давно известно, – тут-как-тут
советский  эталон сравнений
и развитой имперский стиль
победоносного стремленья
дух сверхдержавы обрести!

Эпохи войн и революций
сопровождали нас всегда
и до, и после пунктов лучших,
когда «случалось отдыхать»!
Не прибавлять бы к «доброй сумме»,
не сравнивать и не искать
тем, кто родился слишком умным,
чтоб горечь «горькой» заливать!

Не знать, не ощущать, не видеть
полезных и преступных дел,
но если надо, ненавидеть,
любви осуществляя цель!
В реальности материальной
как нынче бы уже жилось…
литературным идеалом,
но почему-то не срослось!

Везде, понятно, происходит
не так, как хочется, не то, –
куются деньги в преисподней,
прогресс идёт давным-давно!
Зато связалась бесподобно
известным «марксовым крючком»
стихия сторожа и вора,
как два в одном, и всё пучком!

По сути, важно умолчанье,
иначе лишь пустой рудой
напрасных хлопот и мечтаний
вся жизнь окажется потом!
И соблазнённый малый выбрал,
ещё не ведая о том,
что бывшей жертве жребий выпал
стать превосходным палачом!

Неблагодарные потомки
отвергли предков, что несли
огонь в безграмотных потёмках
для них как раз, детей своих!
Блеснёшь вблизи недобрым взглядом,
а то, его рассеешь вдаль, –
как проклятое дело свято,
несуществующего жаль!

Следов немыслимых достоинств
в стране в помине даже нет:
уничтожают стыд и совесть,
как самый вредный элемент!
Живому просто не поспорить
с кошмарной смертной правотой:
раз трупы пытками не сломишь,
то соблазнишь ли красотой?!
          ______________

Чушь несусветную ли порешь,
несёшь ли явный вздор и бред
агрессией добра и пользы, –
абсурд победоносных бед
в потоке массового спроса,
жестокий спор, как дикий торг
по мелким розничным вопросам
известных всем оптовиков!

А ну-ка «Новости» посмотрим,
прикрыв глаза, настроив слух
не в настроении героя:
силён противоречья дух
сопротивлением формальным,
не говоря уже о том
существовании случайном
с обеспеченьем вечных догм!

И кто ты есть на самом деле,
пожалуйста, определись,
не соответствуя моделям
и целям, исчерпавшим смысл!
Мы не рабы, и господами
в свой срок нам никогда не стать,
как, впрочем, снобами, жлобами
уже не обмануться всласть!

воскресенье, 21 января 2007
И пришла, наконец, снежная зима, пока мягкая слабоморозная, сизо-тёмная, но время ещё есть, чтобы проявились все качества сезона. Немного поднялось атмосферное давление, оставаясь относительно низким. В колею собираюсь входить уже завтра перед первым в году заплывом в бассейне, аккуратно принимаю все положенные лекарства, кручу педали на тренажёре. Снимаю и сегодня, как и вчера, начало зимы, причём, света было мало, поэтому больше обычного потом работал с фотошопом. Наконец, до конца просмотрел подручную 173-ю тетрадь, оставив пока что заключительные паузы без изменений и особых извлечений. Есть места интересные, есть бросовые, но я так торопился от конца к новому началу, что позволял себе просто заполнять пустоты, да хоть повторяясь, чего сейчас себе никак не могу позволить! Может быть, ещё вернусь, но скорее всего встречусь с теми же самыми вопросами и проблемами в только что извлечённой из тумбы 174-ой тетради в кричащей красной обложке! Вчера «Челси» по всем статьям уступил «Ливерпулю» 0:2, а сегодня «Арсенал» на своём поле сотворил сенсацию: вырвал победу у «МЮ» в добавленное время со счётом 2:1, проигрывая по ходу матча с 53 до 83 минуты 0:1! Интрига вернулась в английский чемпионат. Поздно вечером возобновилось интенсивное таяние снега. Температура воздуха ночью вряд ли опустится ниже 0.

                ***
Мороз. Пластом лежу в постели
и вижу мартовские сны
всего лишь шаг, одна неделя
до наступления весны!
Снег. Подмороженная слякоть,
конечно, скверный анекдот:
смеяться поздно, рано плакать
в текущий високосный год!
          ______________

Какой закат Европе светит!
Людей в тринадцатом году,
какие поджидают вехи,
давно известно, – тут-как-тут
советский  эталон сравнений
и развитой имперский стиль
победоносного стремленья
дух сверхдержавы обрести!

Эпохи войн и революций
сопровождали нас всегда
и до, и после пунктов лучших,
когда «случалось отдыхать»!
Не прибавлять бы к «доброй сумме»,
не сравнивать и не искать
тем, кто родился слишком умным,
чтоб горечь «горькой» заливать!

Не знать, не ощущать, не видеть
полезных и преступных дел,
но если надо, ненавидеть,
любви осуществляя цель!
В реальности материальной
как нынче бы уже жилось…
литературным идеалом,
но почему-то не срослось!

Везде, понятно, происходит
не так, как хочется, не то, –
куются деньги в преисподней,
прогресс идёт давным-давно!
Зато связалась бесподобно
известным «марксовым крючком»
стихия сторожа и вора,
как два в одном, и всё пучком!

По сути, важно умолчанье,
иначе лишь пустой рудой
напрасных хлопот и мечтаний
вся жизнь окажется потом!
И соблазнённый малый выбрал,
ещё не ведая о том,
что бывшей жертве жребий выпал
стать превосходным палачом!

Неблагодарные потомки
отвергли предков, что несли
огонь в безграмотных потёмках
для них как раз, детей своих!
Блеснёшь вблизи недобрым взглядом,
а то, его рассеешь вдаль, –
как проклятое дело свято,
несуществующего жаль!

Следов немыслимых достоинств
в стране в помине даже нет:
уничтожают стыд и совесть,
как самый вредный элемент!
Живому просто не поспорить
с кошмарной смертной правотой:
раз трупы пытками не сломишь,
то соблазнишь ли красотой?!
          ______________

Чушь несусветную ли порешь,
несёшь ли явный вздор и бред
агрессией добра и пользы, –
абсурд победоносных бед
в потоке массового спроса,
жестокий спор, как дикий торг
по мелким розничным вопросам
известных всем оптовиков!

А ну-ка «Новости» посмотрим,
прикрыв глаза, настроив слух
не в настроении героя:
силён противоречья дух
сопротивлением формальным,
не говоря уже о том
существовании случайном
с обеспеченьем вечных догм!

И кто ты есть на самом деле,
пожалуйста, определись,
не соответствуя моделям
и целям, исчерпавшим смысл!
Мы не рабы, и господами
в свой срок нам никогда не стать,
как, впрочем, снобами, жлобами
уже не обмануться всласть!

На сегодняшний день это была заключительная пауза из завершённой и уже отложенной подальше тетради. Это для того, чтобы не поколебалась моя решимость не трогать уже того, что можно и нужно действительно откладывать на неопределённый срок, ради самосохраности и цельности движения. И пробегаю глазами полтора десятка страниц марта високосного 2000 года в только что открытой 174-ой тетради, где относительно аккуратный почерк, как ровное дыхание сохраняется не только на первых двух-трёх страницах, но продолжается так далеко и глубоко, как никогда раньше. Поскольку читал после отдыха, то материал показался стоящим, не в пример последним страницам 173-ей тетради. Впрочем, бывало и так, что подобный материал, показавшийся с первого раза, потом оказывался совершенно непоправимым.

понедельник, 22 января 2007
Ближе к вечеру вчера началось интенсивное таяние, которое будет продолжаться до следующих заморозков, обещанных через сутки. И снега до этого момента может не хватить! Что ещё вчера было интересного. Утром по «Эху Москвы» вспоминали Юрия Левитанского, а вечером по ТВ разразились воспоминаниями об эпохе Муслима Магомаева! Культурки эпохи социалистического возрождения СССР стало недоставать, что ли после того, как люди по ту и эту строну закона и рампы хорошо побалдели на нескончаемых праздниках. А Мурат Насыров, «мальчик, который хотел в Тамбов», в возрасте 37 лет выбросился с балкона! И хоронить его повезли в Алма-Ату. Вернулся в бассейн, как ни в чём не бывало, проплавал неплохо, правда, потом снова, как после бани, сильно притомился, однако ближе к вечеру собрался, и снова сижу и пишу! Заключительный день февраля 2000 года только уже в извлечении из первой паузы 174-ой тетради!

                ***
Сняты все ограниченья
карантинного режима
в зонах местного значенья, –
за спиной две трети жизни!
Ни к чему раскрепощенье,
потеряв толпы опору,
не нуждаюсь в украшеньях
лирики бредовым вздором!

Движусь к встрече и слиянью,
словно кем-то заведённый,
знать-не зная, что желаю
делать в этой преисподней!
И напрасно ждать ответа:
за ближайшим поворотом
будет та же неизвестность,
но откуда что берётся?!

За семнадцать лет отпетых
не язык отсох, но повод
жить лирическим поэтом
вне товарооборота.
И отпал, само собою,
тот великолепный праздник
быть публичною душою –
лучшим фоном безобразья!

вторник, 23 января 2007
После полудня на очистившемся небе, наконец,  засветило солнце, которое ещё до 11 часов приподнялось над крышей дома напротив. После относительно морозной ночи получается погожий морозный денёк! Разбирается третий гараж под кухонным окном, а до часа пик или «Ч» остаётся только три дня. Спал вполне нормально, хотя вчера и перегрузился на фоне резко меняющейся погоды. Шесть минут на велотренажёре – это пока достаточная нагрузка, чтобы чувствовать себя не полной развалиной! А после обеда и отдыха предполагаю побывать в поликлинике насчёт получения бесплатных лекарств. Но вместо этого разбираюсь со шмотками в платяном шкафу, чем уже давно должен был заняться. И в ожидании нарастающего ночного мороза освобождаю балкон от овощей, чтобы не замёрзли, однако двери из комнаты пока не прикрываю плотно, следуя стихотворному наставлению полузабытого Лорки. Далее, решаю проблему, что делать дальше с текущим файлом, который вполне можно закрывать перед открытием очередного, что и делаю, дабы не слишком мучиться сомнениями, раз они уже возникли. Здесь и сейчас на подходе, наконец, настоящая зима, а в 174-ой начинается календарная весна и, вместе с тем, совершенно новый период существования.

                ***
Скорей бы кончилось одно,
чтоб, наконец, пришло другое,
ну, как желанное тепло
тогда, когда совсем продрогли!
Скорей бы кончился урок,
и щекотливость положенья
прервал спасительный звонок, –
в поту холодном пробужденье!
Во всяком образе война
скорей бы миром завершилась,
прошла зима, пришла весна
и всё живое возродилось!

Как в голос страсти отрыдать
и содрогнуться в каждом всхлипе,
так утешительный откат
признать глубоким и великим!
Но как ни хочется быстрей
прошить всё то, что не обжито,
тем медленнее и верней
по капле жизнь цедить годится!
Пока ещё торчит февраль
на абсолютной «мёртвой точке», 
и во спасенье не соврать,
не обманув себя жестоко!


Рецензии