Часть 1. Глава 7. Первый день в Эмиратах

ГЛАВА  7.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ  В ЭМИРАТАХ.

Кто-то теребил Елизавету за плечо.

-Лиза, Лиза, проснись- тихо говорила, стоявшая рядом с кушеткой Римма Петровна. Свежая, бодрая, с красиво уложенными волосами и слегка подкрашенными глазами и губками Римма Петровна улыбалась.

- Лиза, вставай! Хватит спать! Засоня, пора будить туристов. Визы уже готовы, поднимай всех на завтрак. Доктор Махмуд договорился с кафе, всех напоят кофе с булочкой, а завтракать будем уже в гостинице.-говорила она, тормоша Лизу за плечо.

- Нечего нам здесь задерживаться.-продолжала она.- Ты, давай, быстренько сбегай в туалет, приведи себя в порядок, а то день длинный, впереди еще много дел, а я пока буду будить туристов. Давай просыпайся.- ласково потрепав молодую женщину по щеке, сказала  Римма Петровна.

Потом она наклонилась к молодому человеку,спавшему рядом на полу, и сказала:
-Молодой человек! Вставайте, автобусы уже ждут, документы вышли. Проходите к кафе на чашку кофе и булочку.

Елизавета вскочила с топчанчика и помчалась в туалет, чтобы привести себя в порядок. Так и есть :из зеркала на нее смотрела встрепанная молодая женщина. Она достала из сумочки маленькую зубную щетку, которую всегда брала с собой в дорогу, почистила зубы, тщательно расчесала волосы и с помощью воды уложила в аккуратные кудри. Чуть-чуть крема на веки и под глаза, легким движением провела перламутровой помадой по губам: вот и весь утренний макияж. 

Между тем, у стойки бара туристы чинно допивали крошечные чашечки ароматного кофе с кусочком бисквита.
-На один укус только и хватит!-проворчал стоявший рядом мужчина. Полное лицо его припухло, глаза , спрятавшиеся за стеклами больших чиновничьих очков, покраснели.

- Ничего, скоро нас накормят в гостинице!- раздался рядом жизнерадостный и бодрый знакомый голос. Елизавета увидела  Наталью, стоявшую, как всегда, в окружении своей бригады. За ночь число поклонников веселого характера и притягательной личности значительно выросло. Позади стояли загрустившие Андрей и Виталий, оттертые в сторону более зрелыми и материально независимыми мужчинами.

Рядом с Натальей стоял среднего роста и  возраста темноволосый мужчина. Его трудно было назвать привлекательным, но фигура у него была поджарая, подтянутая и спортивная. Лицо со слегка приплюснутым носом было по -мужски симпатичным , темные большие глаза смотрели внимательно и вежливо.

"Какой интересный, приятный и ненавязчивый мужчина".-отметила про себя Елизавета.
Взяв протянутую барменом чашечку, Елизавета медленно выпила ароматный кофе, проглотила пирожное и почувствовала, что вкус к жизни, приключениям и новым впечатлениям вернулся у ней. Она готова ко всему новому и неожиданному. Да здравствует радость жизни!

Искренне улыбнувшись всем столпившимся вокруг стойки , Елизавета скомандовала:
-Уважаемые пассажиры, те, кто поел, пожалуйста, проходите к паспортному контролю!
И первая побежала к выходу, в конце которого находилась стойка. С противоположной стороны стойки их  терпеливо ждал Доктор Махмуд. Вдвоем Елизавета и Доктор Махмуд стали отмечать в списках проходивших контроль туристов.

-Елизавета,как мне удобнее вас называть миссис или мисс?- вежливо спросил Доктор Махмуд.
- Мисс, пожалуйста, почему-то виновато подсказала переводчица.
- Итак, Мисс Елизавета, я вас попрошу сделать объявление. У выхода пассажиров ждет несколько микроавтобусов. Около автобусов их встречает Мадам Римма и Мистер Олег. Пусть пассажиры рассаживаются на свободные места , сумки берут с собой в автобус. Как только все туристы пройдут паспортный контроль ,мы все вместе спустимся и поедем в гостиницу. По приезде туристов ждет завтрак, так что лучше поторопитесь.-сказал он.

За 15 минут все пассажиры прошли паспортный контроль.Взяв папки с документами, Елизавета  пошла к выходу в сопровождении Доктора Махмуда. В одной руке она несла папки, во второй-небольшую дорожную сумку, на плече висела сумочка с документами. Через руку был переброшен пиджак, и вот так, обвесившись сумками и вещами, спускалась Елизавета по лестнице .Рядом полный чувства собственного достоинства  шествовал Доктор Махмуд.

У Елизаветы в голове пронеслось:"Видит, сколько у меня вещей и сумок, а помочь донести не предлагает. Странно как-то."
Подумала и забыла, так как они вышли из здания аэропорта и, наконец-то, молодая женщина смогла оглядеться.

Плотно и неслышно сомкнулись за спиной автоматические двери аэропорта, и они оказались на улице, прокаленной жгучим солнцем. Напротив входа находилась большая клумба с яркими цветами и мягкой зеленой травкой. В центре цветника красовалось несколько пальм: высокие и стройные, они мягко покачивали ветками, постукивая рифлеными листьями при малейшем дуновении ветерка.

 Ветерок этот был жаркий и сухой. В воздухе висел непривычный запах-"Это запах моря"-напомнила себе Елизавета. "Жарко. Пусто. Все желтое и песчаное. Все незнакомое и непривычное."

" Чужая и далекая страна."- с неожиданной для себя тоской, подумала Елизавета.  "   Как там дома?  Наверное, завтракают ,пьют кофе, болтают и смеются. А мой лучший в мире племянник Николаша опять проказничает и дразнит собаку и попугая.  "А что я здесь делаю вдали от всех? И совсем не волшебная страна, и какая-то пустая и желтая."-печально заключила она.

Она заметила несколько мужчин, одетых в длинные белые одеяния, на головах у них были  белые  накидки, на ногах шлепки.  Мужчины степенно говорили между собой, ни на кого не обращая внимания . Тихо подкатила  длинная сверкающая машина, и  группа одетых в белое  степенно села в машину и укатила вдаль.

Легко вздохнув и отбросив все грустные мысли о доме, Елизавета решила сосредоточиться на теперешнем мгновении и прожить его на полную катушку, получая удовольствие от всего- теплой погоды, необычной поездки и всего того неизведанного , что ждет  впереди.
Молодая женщина быстрым шагом подошла к своим пассажирам. "Как же жарко!  Все мы одеты не по погоде"-, даже легкая одежда казалась тяжелой, толстой и не защищала от жары.

Дверь ближайшего автобуса распахнулось ,и в проеме  показалось лицо Риммы Петровны.
-Лиза, заходи быстрее и поедем!- скомандовала она-  а то жарко очень, только в автобусе и  можно дышать.

Елизавета вскочила в автобус и порадовалась холодному воздуху. Оказалось, что холод- не так уж и плохо: с холодом можно бороться. Одеться потепелее и все в порядке. А вот что делать с жарой?Хоть как раздевайся, за минуту стояния на улице,    она вся покрылась липким потом. Пить хотелось неимоверно.

-Пить хочешь?- раздался веселый голос Натальи, сидевшей в первом ряду, напротив  Риммы Петровны.
-Садись ко мне, я место для тебе держу.Я думаю, нам надо будет и поселиться вместе: тут все уже по парам разбились, одна ты и осталась непристроеная. Как видишь, выбор невелик, женщин раз-два и обчелся, а номера двухместные. Так что, присаживайся ,соседка, и вот тебе бутылка воды!- предложила она.

Сев рядом с Натальей, и глотнув воды из бутылки, Елизавета подставила разгоряченное лицо под струю ледяного воздуха , дувшего из отверстия над головой.
 Слегка остынув, она повернулась к Римме Петровне.

-Римма Петровна , все пассажиры прошли регистрацию, мы с Доктором Махмудом проверили  списки, так что можно отправляться. Все документы у меня.
Римма Петровна довольно кивнула головой и  дала указание:

-Значит так, сейчас главное- разместить людей и покормить, а все остальное потом. Доктор Махмуд сказал, что до гостиницы добираться минут 40. Ну, а размещаться будем в разных гостиницах. Я и еще несколько человек разместится в гостинице в центре города. Тут я буду всем заниматься.

-Ну а ты, Олег Борисович и основная группа туристов разместится за городом. Это хорошая гостиница, с бассейном. Твоя задача будет заниматься всеми вопросами на месте. Олег Борисовия подскажет, что и как. Так что поехали! Лиза, как сказать водителю, что можно ехать?-спосила она.

Елизавета послушно перевела. Водитель оказался на удивление веселым мужчиной лет 30. Темные блестящие волосы открывали высокий лоб. Черные, красивой формы брови подчеркивали правильные черты лица, а большие карие глаза смотрели весело и приветливо.

 Елизавета про себя решила, что водитель похож на актера индийского кино, а не на араба.На лету поняв просьбу отправляться в путь,  шофер рванул с места, включил заливистую музыку на полную громкость ,и поездка началась!
-Слушаюсь, мадам- весело отрапортовал водитель , повернувшись в сторону Риммы Петровны и улыбаясь ей своей самой голливудской улыбкой.
 
Автобус понесся по неширокой и пыльной дороге куда-то вперед.

Елизавета ,как и все, прильнула к окошку . Забылось все: и жара, и долгая ночь на неудобном диване ,и беспокойно-занудный Олег, испортивший начало прекрасного путешествия ,и  все волнения, тревоги. Все это отступило перед волной новых впечатлений, захвативших молодую женщину.

Из окон автобусика ,под заливистые индийские напевы, группа русских туристов рассматривала местные пейзажи: пустая пыльная дорога,  а по обеим ее сторонам открывались бескрайние и такие же пустынные песчаные барханы, которые тянулись до самого горизонта, и ни кустика тебе, ни травинки!.
- А где же город?-вырвалось у Елизаветы.Похоже, такой же вопрос мучал и остальных путешественников: стоило ли ехать за тридевять земель ради такой вот пустоши?
Не удержавшись, Елизавета спросила водителя:

- А где город, скоро мы приедем в Дубай?
-Скоро! Дубай- ведиколепный город, минут через 5 будем.-сверкнув белоснежными зубами, ответил шофер.
-Что он сказал, что сказал? -Тут же поинтересовались ближайшие пассажиры.

Елизавета перевела .Вскоре пейзаж стал меняться:по обеим сторонам дороги появились  здания, больше похожие на большие хранилища или складские помещения. Но вот автобус лихо развернулся и подкатил к огромной клумбе, усыпанной цветами , украшенной несколькими пальмами. В центре цветами же было выложено приветствие на английском языке:" Добро пожаловать в Дубай"!, а рядом шла надпись арабской вязью.

Вдоль дороги потянулись 3и 4-х этажные жилые здания , вдали возвышались многоэтажные, сверкающие на ярком солнце  стеклянные небоскребы. Туристы внимательно рассматривали  современный и непривычный город. Автобус притормозил на красный сигнал светофора ,и Наталья, сидевшая рядом, толкнула Елизавету в бок:
- Смотри, смотри ,какая машина!-громко сказала она.

Радостный возглас привлек внимание остальных туристов, некоторые пересели на противоположную сторону, чтобы рассмотреть необыкновенную машину, остановившуюся рядом .

-Ты смотри ,какие- машины!- с завистью протянул один из мужчин.
-Новые!  Наверное, стоят бешеные бабки!- с завистью протянул другой.
-Смотри, смотри! –не унималась Наталья-это же Порше! Ты смотри ,что он делает!-закричала она.
Елизавета прильнула к окошку.

Молодой мужчина, сидевший за рулем роскошного Порше, заметил Наталью, с восторгом рассматривавшую его машину, и  помахал ей рукой, а потом, взревел двигателем, машина как бы подскочила на месте, но не сдвинулась ни на сантиметр!
-Ты смотри, как он газует!- восхитилась Наталья- Машина прыгает, ну как лягушка!
И она  опять замахала водителю-" Мол, давай еще раз! Здорово!"

Заметив ее восхищение, водитель опять надавил на педаль газа, машина опять подскочила, но не сдвинулась с места!
-Вот это да!- протянул откуда-то сзади мужчина- вот это двигатель!
 В это время свет сменился на желтый, и роскошная машина ,подскочив еще раз и взревев двигателем, мгновенно унеслась вперед. Но за это мгновение, молодой шофер Порше успел приветственно махнуть рукой Наталье, улыбнуться и исчезнуть за горизонтом.

Теперь все смотрели не только по сторонам, но и на проезжающие мимо машины. Машины были большей частью роскошные . "У них тут и машины все чистые !", - кто-то с завистью вздохнул в заднем ряду.

- Смотри!- не унималась Наталья- а вон женщина за рулем- а на лице-маска!
И правда, многие женщины , сидевшие за рулем дорогих машин, были одеты все в те же закрывающие большую часть лица черные вуали: открытыми оставались только глаза, а у многих были еще и очки.

"Экзотика! Куда мы попали? Какая-то необыкновенная смесь старины и модерна, средневековья и новейших технологий!"думала Лиза.

Между тем, автобус бодро пронесся по современной части города и уже мчался на скорости по окраинам . Пейзаж изменился: начинались пригороды ,и здесь туристов ожидали еще большие сюрпризы. Автобус ехал по пригороду, застроенному роскошными виллами.

 Дома поражали воображение: вперемешку шли роскошные виллы с зеркальными окнами и замысловатой архитектурой, и тут же мелькали бедные полуразвалившиеся старые домики, больше похожие на мазанки-невысокие беленые халупки с чахлым садиком. Но было видно, что домики эти планомерно сносились, и на замену им вырастали роскошные виллы. Виллы эти были огорожены высокими заборами и оставляли открытыми для обозрения только верхнюю часть здания.

Автобус все несся и, казалось, не будет конца этой поездке,  как вдруг на очередном повороте он резко свернул вправо и въехал на территорию, утопающую в зелени.

Мощеная красивая дорожка заканчивалась у дверей гостиницы, а справа под навесом стояли машины. Резво остановившись перед входом, автобус распахнул двери ,и в него хлынула жара, замешанная на самымх разных запахах: моря, цветущих растений и горячего асфальта.

-Приехали. Добро пожаловать!- провозгласил шофер, первым выскочил из автобуса и протянул руку Римме Петровне. Она не успела ответить, как водитель так же резво подхватил ее чемодан и понес в здание.

Туристы стали выходить из автобуса, озираясь по сторонам: все было так непривычно.

Елизавета подхватила свою сумку, папки, пиджак и побежала быстро, еще быстрее по горячему асфальту ко входу. Двери автоматически распахнулись, пропустили ее внутрь и тут же опять захлопнулись. Так, периодически, двери открывались и закрывались, пропуская прибывших пассажиров, которые угловато, стесненно  и бочком проходили внутрь и теперь стояли, столпившись . Римма Петровна растерянно, как и все , стояла в центре группы, не зная ,куда идти.
Елизавета подошла к ней и спросила:

- А что теперь? Как мы будем заселяться?
-Лиза, Доктор Махмуд еще не подъехал. Давайте дождемся его.-скомандовала она.
Но к ним уже спешил высокий худощавый мужчина. Радостно улыбаясь и кланяясь,  он представился:

- Меня зовут Али ,и я займусь вашим размещением. Добро пожаловать! Проходите, пожалуйста, к стойке- сказал он. Елизавета все перевела.
Вдвоем с Риммой Петровнй они подошли к стойке, а следом за ними  остальные туристы.

Между тем ,администратор продолжал:
- Вот вам ключи от номеров. Забронировано 42 номера, все они двухместные, раздавайте своим туристам.
Непривыкшая к такой оперативности, Римма Петровна немного растерялась.

- А как же листочки прибытия?- спросила она удивленно. - Когда их заполнять будем?
- Ничего не надо!- ответил араб.- Вот ваши ключи, вы ими и распоряжайтесь.
Сориентировавшись, Римма Петровна скомандовала:

- Господа туристы, в номера селимся по двое, разбирайте ключи, вам покажут, куда пройти. А ты, Лиза,стой и записывай, кто в какой номер заселяется.
- А как быть с паспортами?- раздался голос Олега.

- Вот ведь неугомонный- подумала Елизавета.
- Да. А как быть с паспорами?- Спросила Римма Петровна у Али. Тот ,немного растерявшись, ответил:
- Паспорта нам не нужны. Вот ,берите ключи!

Лиза у стойки записывала фамилии туристов в соответствии с выданными номерами. Тут же возник спор, кто с кем поселится, но все как-то быстро утряслось ,и толпа начала рассасываться по комнатам.

В это время входная дверь гостиницы прошелестела опять ,впустив  следующую группу туристов,прибывшую во втором автобусе. Первым вошел Доктор Махмуд. Как всегда важно , он подошел к стойке администратора, быстро ему кивнул и тут же начал руководить:

- Мадам Римма, я вас попрошу предупредить туристов, что завтрак будет подан через полчаса в большом зале ресторана. Вам накроют шведский стол, после завтрака мы немного побеседуем с туристами в холле:ознакомим их с планом экскурсий и сделаем основные обяъвления. А пока располагайтесь в номерах и завтракайте.

Елизавета быстро сделала объявление и стала ждать дальнейших указаний.
Римма Петровна растерянно осматривалась . По роду работы она привыкла к нештатным ситуациям, можно сказать, что именно такие ситуации и были ее специальностью.
Но необычная обстановка  и то, что она не могла  ни слова сказать по-английски, выбило ее из колеи, а такое с ней редко случалось.
Растерянные , уставшие и вспотевшие, обе женщины ждали дальнейших распоряжений Доктора Махмуда.
А он тут же продолжил:

-Мадам Римма, передохните пока в номере, позавтракайте,  потом проведем беседу с туристами. После этого я отвезу вас в другую гостиницу в центре города.
- А как же Олег Борисович?- тут же заволновалась Римма Петровна.

- Олег Борисович остановится в этой гостинице вместе со своми гостями. Он просил вас поселиться в центральной гостинице и курировать вторую группу туристов. Попозже я отвезу вас в ваш отель.

Разочарованная Римма Петровна не стала возражать и отправилась вслед за Доктором Махмудом.
-Ну, что, идем уже?- Наталья терпеливо ждала Елизавету в холле, сидя на диване , с интересом наблюдая за всем происходящим.

Подхватив сумки,  молодые женщины отправились искать свой номер. Они прошли просторный зал-фойе с огромными автоматически распахивающимися дверями и повернули направо по коридору. Длинный коридор не выглядел уныло или затерто: свежая краска мягкого розоватого тона идеально покрывала ровно  оштукатуренные стены, мягкое ковровое покрытие на полу, скрадывающее шаги и звуки, тихая музыка , звучавшая из спрятанных динамиков.

-Красота какая!-восхищенно ахнула Наталья- Просто великолепие какое-то! Да, стоило лететь за тридевять земель, чтобы все это посмотреть вживую. Живут же люди!- заключила она все тем же слегка взволнованным , но все равно веселым голосом. Похоже, ничто в этом мире не могло по-настоящему расстроить ее.

Елизавета подошла к двери своего номера, на ней красовалась цифра 45. Дверь была красивого коричневого с красноватым оттенком цвета. Элегантная металлическая ручка с изящным завитком на конце достойно завершала картину. Вставив ключ , Елизавета без всякого труда открыла дверь и шагнула в номер.

Номер был просто чудесный, почти такой, как показывали в зарубежных фильмах и каких в России она не видела.

Просторная светлая комната была обставлена просто, но с большим вкусом. Около стены стояли две широкие односпальные кровати, накрытые красивыми покрывалами, доходившими до пола, сверху красивой горкой лежали подушки , наволочки по тону сочетались с покрывалами, цветом стен и шторами на окнах. Окно было огромным и занимало целую стену, противоположную от входа. Тяжелые шторы спускались от потолка до самого пола .

Около каждой кровати сбоку стояли деревянные тумбочки с красивыми настольными лампами. Напротив кровати на огромной стеклянной подставке красовался современный телевизор. Шкафов не было, но одна стена около входной двери была огромным встроенным шкафом со множеством полок и вешалкой для верхней одежды.

-Как же здорово!- не удержалась на этот раз уже Елизавета- Как все красиво, продумано и удобно!  Предчувствие ее не обмануло: так и должна начинаться сказка- с прекрасной комнаты, остальные приключения еще впереди!

-Вот это роскошь!- подхватила Наталья и подошла поближе к окну посмотреть на шторы.
-Смотри, а шторы тяжеленные и на подкладе. Она распахнула их одним резким движением ,и им открылась  панорама роскошного сада. Оказалось, что окно и не окно вовсе , а огромная дверь, которая распахивалась на балкон, выходивший во внутренний двор. В центре двора находился огромный бассейн.
- Лиза, давай сюда!- закричала Наталья- Смотри!Смотри, у нас здесь свой огромный бассейн.

 Елизавета выбежала на балкон и с восторгом увидела огромный бассейн с голубой сверкающей водой. По краям бассейна росли невысокие пальмы, в их тени располагались белоснежные столики со стульями.

-Вот это жизнь! Хочу здесь жить!-  убежденно  проговорила Наталья- Ты представь, в Н-ске сейчас метель и вьюга- а мы здесь в тепле и с собственным бассейном!
Елизавета молчала, она молчала от восхищения и даже от обиды- вот ведь есть такие красивые и теплые места на планете , и почему все так несправедливо в мире?

Две молодые женщина стояли на широком балконе-террасе и смотрели на огромный бассейн, на высокое спокойное небо и прислушивались к тишине: не было шума  проезжающих мимо машин, гула крупного города. Тихо, спокойно, тепло.

Постояв некоторое время на балконе, обе женщины ,успокоившись, вернулись в комнату и занялись разбором вещей.
- Ты на какой кровати будешь спать?- спросила Наталья- Я- у окна1 Ты не против?-уточнила она из вежливости.

- Нет- ответила Елизавета- не против. Она все еще была под впечатлением всего нового, увиденного и услышанного. Она как-то успокоилась и притихла, надо пережить все эти новые и необычные впечатления, немного помолчать и подумать.
Почему-то расстроенно Елизавета стала разбирать чемодан. Здесь слишком красиво ,и становится обидно за свою российскую жизнь- неустроенную и холодную, с почти революционной обстановкой.

Вспомнив о доме, она  вспомнила и подходящее стихотворение Алексадра Блока о  замерзающем  революционном Петербурге начала 20-х годов . Оно верно описывало и наши 90-е. "Ветер-ветер на всем белом свете! Поздний вечер. Пустеет улица, один бродяга сутулится, да свищет ветер..."

И стало грустно и тяжело на душе от таких воспоминаний и такой огромной разницы между настоящим и той действительностью, в которой она жила изо  дня в день.

Между тем, голос Натальи раздавался уже из ванной:
- Лиза, иди сюда!- у нас здесь все есть! Шампуни, мыло, даже фен!- Елизавета заглянула в ванную ,и опять стало радостно – все в ванной дышало чистотой и изысканностью.

Красивая мраморная плитка теплого розоватого тона украшала стены ванной, а сама ванная- белоснежная, огромная, с красивыми  кранами,  была именно такой, какой хотелось ей мечтах иметь свою.  Огромное зеркало отражало все это великолепие, а в красивых плетеных корзиночках лежали одноразовые упаковки мыла , шампуня и средств для ванны. Мягкие ,огромные полотенца были красиво свернуты и лежали недалеко на специальных полочках .

- Как же здорово! Я ,чур, первая принимаю ванну!- опять вырвалась вперед Наталья.
Елизавета со всем соглашалась, слегка подавленная всем этим великолепием.
- Как же жарко!- отметила она одно неудобство в раю.

 И действительно, через неосторожно оставленную открытой дверь балкона в комнату ворвался знойный воздух пустыни,  и некуда было от него скрыться.
Некстати вспомнился легкий морозец в далеком родном городе ,когда днем выходишь на улицу ,а выпавший за ночь свежий снег искрится на ярком солнце ,и приходится зажмуриваться и закрывать глаза рукой от всего этого снежного великолепия.

- Жара жуткая! -тут же озвучила мысли подруги Наталья.- Что делать?
Елизавета подошла к небольшому пульту на стене и стала его рассматривать. Небольшой полукруг с цифрами и обозначением" тепло -холодно" навело ее на мысль, что вот это и есть кондиционер, но не такой, каким его можно было видеть в России:  шкаф,встроенный  в отверстие окна.Здесь была установлена единая система,  регулирующая климат во всем отеле.

- Наталья, смотри! А ведь это кондиционер.-сказала она  и, понажимав кнопки, добилась того, что через несколько минут в комнате раздалось мерное жужжание, и  помещение стало наполняться прохладным воздухом.

- Какую температуру нам лучше установить- 20 или 25? Как ты думаешь?-, решила посоветоваться с соседкой Елизавета. Наталья тут же выдала готовый ответ:
- 25 днем и 18 вечером.Спать будем под одеялами.

 Елизавета установила комфортный температурный режим, балконную дверь они теперь наглухо закрыли и занялись одеждой.

Открыв сумку, Елизавета достала и  отложила в сторону одежду для завтрака, который по местному времени скорее походил на обед. Есть хотелось ужасно, поэтому, посмотрев на Наталью, которая быстро натянула спортивного вида белоснежные брюки, и очередную футболку ,на этот раз ярко -голубого цвета, Елизавета  быстро надела джинсы, доходившие до колена, и белую хлопковую блузку с коротким рукавом. С обувью было сложнее- босоножки на высоком каблуке никак не подходили ,и Лиза растерянно стояла, не зная, как быть.На помощь пришла неунывающая Наталья

-Возьми мои летние шлепки, а после обеда обещали автобус в город, съездим и подберем что-то из одежды и обуви.
Экономная Елизавета совсем не рассчитывала на такие расходы, но решив, что все как-нибудь устроится и утрясется потом,а жить надо сейчас, не колеблясь надела шлепки ,и обе молодые женщины поспешили на завтрак.

На лету Елизавета ловко подхватила резной ключ с огромной бляхой, закрыла номер и помчалась по коридору вслед за убегающей подругой.
Вот и ресторан!И опять все не так, как дома.

В ресторане справа от входа были расставлены длинные столы с большими блюдами,на  которых красовались разнообразные салаты,  нарезанные фрукты;  сбоку стояли плетеные корзины с нарезанным хлебом: вперемешку лежали кусочки белого и темного . Слева на отдельном столике были разложены белые тарелки, салфетки, ножи и вилки.

Чинно выстроившись в очередь ,туристы разбирали тарелки, а затем шли и накладывали салат специальными большими ложками. Вторая очередь выстроилась за горячими  блюдами. Горячее томилось в больших металлическиях кастрюлях, а под днищем кастрюль  неярким огнем светились горелки.

С противоположной  стороны выстроились повара, которые пытались понять ломаный английский не уверенных в себе и взволнованных от всего неожиданного ,свалившегося на их голову, туристов .
 Гости, спотыкаясь на каждом слове и помогая себе жестами, объясняли:
- Мит?- (мясо) Мо!- (побольше)-сэнкью!
Появление Елизаветы разрядило обстановку.
-Лиза, объясни ты им, что я такое не ем!- указав на тушеные овощи ,говорил один турист- Мне бы мяса побольше и картошки.
-А что это такое?-тут же встряла  импозантная Елена.

 Елена сменила теплую одежду на яркий и вызывающе блестящий наряд, который нашел полное одобрение обслуживающего персонала ресторана.

 Полупрозрачная черная блузка с глубоким декольте мало что скрывала, а массивная витая золотая цепочка с крупной подвеской, изображающей Нефертити ,спускалась глубоко в декольте. Огромные круглые золотые серги , усыпанные бриллиантами, искрились в ярком свете люстр. Облегающая черная и тоже блестящая  юбка с глубоким разрезом сзади дополняла гардероб.

 В одной руке Елена держала огромную тарелку, в другой руке у нее была сигарета, она курила ее через длинный мундштук. Почти все пальцы  были усыпаны кольцами разного размера и формы, но все с бриллиантами. Повара наперебой предлагали свою помощь импозантной брюнетке,  старались понять ее английский и пояснить , что же было в кипящих на огне кастрюльках.

-Ничего не пойму!- отмахнулась Елена и подплыла к Елизавете.
-Елизавета, будьте добры, переведите, что тут у них варится, а то есть хочется! Но как-то страшновато- все не свое. Лягушек я не ем!- важно заявила модница.

Туристы  подошли поближе. По очереди указывая на тарелки , Елизавета стала распрашивать о составе салатов и переводила, как могла, так как часть названий овощей она не знала. С кастрюльками оказалось проще. Мясо вареное, мясо  тушеное, мясо –гриль, рыба под соусом.  На десерт предлагались разные фрукты и желе, дрожавшее при каждом к нему прикосновении. Наиболее смелые выбрали его для пробы. С напитками было понятнее- на столике стояли пустые стаканы ,а в больших кувшинах - соки со льдом, питьевая вода. А отдельно на льду лежали баночки с кока-колой, фантой и другими напитками.

 Тут же возник вопрос- а сколько еды можно брать?

Стесняясь, но пересилив себя,  Елизавета спросила у самого важного повара:
- А сколько тарелок с едой можно брать? И получила ответ:
- Сколько угодно!

Время летело ,и Наталья в компании друзей уже поела и приступила к десерту, а Елизавета все переводила и отвечала на вопросы. Наконец-то и она подсела на свободное место рядом с подругой.

- Ты хоть поешь, а то голодная! сказала она.- Вон смотри, я тебе мяса положила, а то все, как галки голодные, налетели и все мясо вмиг расхватали!
 И правда, кастрюльки с мясом быстро опустели, наверное , арабские повара не были знакомы с настоящим русским аппетитом, и переводчице досталось овощное рагу и салаты- но ни мяса ,ни рыбы уже  не было.

-В большой семье --- не щелкают!- подытожил сидевший за столом Виталий.
Вся компания  сытно поела и потягивала различные напитки, открывая одну за другой красивые банки, На тарелке красовались мясо, рыба и овощи.

Последовав совету,  Лиза принялась за немного остывшую еду. Все было очень вкусно, мясо было мясным, без всяких там прожилок: вкусным,  прожаренным , с забавными полосками от гриля; овощи- свежими и вкусными, на хлеб уже не хватило сил. Как и все, Елизавета стала пробовать напитки: конечно, кока-колу: сто процентов ,что настоящая, а не суррогат за бешеные деньги. Шипучка показалась необычайно вкусной.

-Ты вот эту попробуй- крем-сода- называется, вкусная, как конфетка.- посоветовал Андрей.
 Послушно, Лиза выпила еще одну баночку  и почувствовала, что жизнь- прекрасна и она готова к следующему приключению.
Ждать пришлось недолго.

В центре зала появился доктор Махмуд, нашел взглядом Лизу и, вежливо пожелав приятного аппетита ,попросил перевести для всех туристов, которые не спешили расходиться из гостеприимного зала ресторана.

Елизавета послушнно встала рядом с Доктором Махмудом, который  церемонно поклонился и сделал следующее объявление:

- Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас в нашей гостеприимной стране! Еще раз приношу извинения за задержки с оформлением визы, но мы постараемся сделать все, чтобы вам у нас понравилось и вы приехали  к нам еще раз  и рассказали своим знакомым и друзьям об этой поездке. Совместно с туристической фирмой "Туризм" мы планируем сделать чартерный рейс в Эмираты приблизительно раз в 2 недели, чтобы вы могли как следует отдохнуть и решить свои торговые вопросы.

- Все вы размещены в гостинице "Дубай парк-отель" , которая находится за пределами Дубая, примерно в 20 минутах езды от центра города. Мы разместили вас в номерах по два человека ,и в обслуживание входит завтрак и ужин.Постельное белье менятся два раза в неделю, полотенца ежедневно. Завтрак сервируется с 8 до 11 утра, ужин с 7 до 10 часов вечера.

- Два раза в день автобус будет отвозить всех желающих в центр города, расписание движения автобуса написано на доске около стойки администратора, там мы будем вывешивать все объявления. Автобус  выезжает утром, я покажу вам место парковки  автобуса, и из этой же точки он отправляется обратно в отель , так же в соответсвии с расписанием. Опоздавшие, будут добираться до отеля самостоятельно, на такси. Такси стоит недорого.

-Первый автобус отправляется через 20 минут, поэтому всех желающих приглашаю собраться в фойе. Это все на текущий момент. Вопросы есть?-спосил он.
Вопросов не было, все задвигали стульями  и, скорее, по привычке  дружной толпой вышли из ресторана.

 Наталья и Елизавета побежали в свой номер за сумками. Доктор Махмуд все также спокойно дал указание поварам , проследовал в фойе и ,важно усевшись на диван, стал терпеливо ждать туристов.

 Забежав в номер, Лиза задумалась, что надо взять с собой. Немного денег- вся валюта тогда хранилась в долларах США.
- Наташа, как ты думаешь, стоит брать с собой кофточку или и так обойдемся?-колеблясь, спросила она свою соседку.

-Не думаю, жара стоит страшная.Ты не смотри, что в здании прохладно, я тут на улицу к бассейну выскочила, так через минуту вся потная вернулась. Надо что-то полегче присмотреть из одежды, а то мне надолго вещей не хватит.

-Я думаю, мне нужны босоножки и что-то из хлопка. Кто же знал, что здесь такая жара!-задала она риторический вопрос.
-Бежим!- поторопила Лизу Наталья,- а то опоздаем ,и мест не хватит!

 Быть первым- хорошее качество в России, если не поторопишься , то останешься ни с чем. Молодые женщины выбежали из комнаты и по уже знакомому коридору побежали в холл. По пути им встретился робкий портье, который быстро поприветствовал их .

-Добрый день!-послушно откликнулись в один голос  молодые женщины, не совсем привыкшие во всеобщей вежливости, и присоединились к толпе туристов в холле.
-Представляете, у них тут все такие вежливые,  здороваются, а я их и не знаю!-начала обсуждение текущего момента Наталья.

- Да,  я тоже обратил внимание ,  весь персонал  здоровается,  все уступают дорогу.- подтвердил Вадькин, тот самый знакомый Петра.

Елизавета внимательнее к нему присмотрелась: высокий, крепкий, уверенный в себе. Ничто в одежде или внешности не выделяло его из толпы. Одет в темные джинсы и темную же футболку, лицо усыпано веснушками, еле заметная  шепелявость не прибавляла обаяния. Со слов Петра,  Елизавета знала, что Вадькин успешно занимается бизнесом и медленно,  но настойчиво продвигается к своей цели- коммерческому успеху.

 Если у кого и просить коммерческого или жизненного совета, так это у него. С присущим ему спокойствием он воспринял задержки с визами, не выказал особого удивления или радости при виде отличной гостиницы и прекрасного завтрака, чувствовалось,  что  он  привык держаться в тени, присматриваться к ситуации и принимать взвешенные решения.

Вадькин стоял  в стороне от толпы, не выделяясь, но и не смешиваясь с общей массой- как всегда в сторонке, соблюдая только свои интересы. Доверять ему я могу, могу и совета попросить, вспомнила напутствие Петра Елизавета и подошла поближе.

-Федор,  извините, как вы устроились?-спросила Лиза, не зная, как начать разговор.
-Ничего, все нормально-  сдержанно ответил Вадькин

-Гостиница неплохая,-  похвалил он отель-Есть чем заняться вечером: можно поплавать и отдохнуть. Номер чистый, комфортабельный.- Никакого особого восторга или неодобрения он не высказал. Сказывалась давняя привычка не говорить лишнего, только по существу заданного вопроса и отвечать нейтрально.

-Вот собрались с другом посмотреть, как тут и что. Мы не отдыхать приехали, а заниматься делом, может, найдем какое-то выгодное направление , а там видно будет. Загадывать пока рано.- закончил он.
Его друг молчал, но головой кивал послушно в такт словам.

-А как Вы? Вы тут по работе, как я понял? Есть еще какие-то интересы?-спросил он в свою очередь.

-Не знаю даже.- задумчиво протянула Лиза.- Я тоже первый раз в стране и , как и вы, присматриваюсь. Вот что-то из обуви хочется купить- жара страшная, на каблуках неудобно и жарко.

Вадькин окинул взглядом Лизу и спокойно ответил:
-Ничего, мы можем и потерпеть. А вот Петр говорил, что если что, можете помочь с переводом. Как, можно будет вас попросить?-спросил он.

-Ну конечно, я всегда помогу. -ответила Елизавета .-Я здесь, правда, буду занята, но все равно договоримся,когда  я свободна,  и я переведу.
- Вот и ладненько- довольным голосом ответил Вадькин.- А это Ваша подруга?
- Кто?-удивленно спросила молодая женщина.

- Да вот эта, яркая блондинка, вы все время вместе.-ответил он.
- А , Наташа? Ну ,подруга- это громко сказано, мы познакомились только вчера, но живем в одном номере и да, наверное, она уже моя подруга. А что?-спросила она.
-Да знаю я ее. Вместе учились в вузе.-ответил Федор.- Она- бывшая конькобежка, замужем была за хоккеистом сборной , потом разбежались. Известная девица, звезда, можно сказать. Вы с ней поаккуратней.- посоветовал он.

- А что, что такое?
- Да много у нее разных знакомых. Безбашенная она. Так вот расслабишься с красоткой, а потом вещи пропадают. Мы тут по делу, нам красавицы в компанию не нужны- почти по-стариковски заметил Вадькин.

От этих слов Федора, на Лизу пахнуло холодом , а ведь действительно, что она знает о Наталье? Да ничего, кроме данных паспорта.» Надо присматриваться к людям и не сразу бросаться в объятия новой дружбы. Вадькин прав. Это здесь они с Натальей в поездке в одной комнате живут.Ну а дома, в Н-ске, смогли бы они подружиться? Ответ был резким " нет".

 Все у них было разное: жизнь, интересы, круг знакомых. Вдали от Родины появилось то, что их объединяет на момент поездки: взаимная симпатия и то, что обе были молоды, привлекательны и свободны.

Это почти как брак по расчету: знакомство на время поездки, ну а по возвращении на Родину они ,скорее всего,разбегутся по своим делам и знакомым и будут изредка встречаться на нейтральной территории или ,как говорится," пересекаться" .
 Елизавете открывалась философия поездок. Обстоятельства быстро сближали очень непохожих людей и создавали иллюзию дружбы. Такая дружба возникала быстро и так же быстро угасала по возвращении домой.

Молодая переводчица пристальнее взглядывалась в лица окружавших ее людей, стараясь запомнить их и решить для себя,кто есть кто?

Вот одна группа молодежи столпилась вокруг Натальи. Тут все понятно, все они приехали присмотреться к ситуации и выбрать товар для продажи. А Наталья? Трудно сказать. Непохоже, что она здесь в деловой поездке, скорее, для нее это вариант отдыха.

Чуть в стороне стояла другая группа, центром которой была Елена: она не стала переодеваться ,и в своем черном блестящем наряде, на высоченных каблуках собралась на прогулку в город.

Остальные женщины были одеты примерно так же:не по погоде и не для этого времени суток- ярко и вычурно. Мужчины были одеты попроще,  главным цветом был черный и все оттенки серого и коричневого.

Лиза сделала вывод, что вместе они  создают колоритную группу, -«Да  , нас не перепутаешь с местными жителями.» Яркой была только Наталья: белоснежные брюки и голубой топ,  белоснежные волосы и яркий макияж радостно выделяли ее на общем серо-коричнево-черном фоне.


Рецензии
История весьма затянула,интересные персонажи,продуманный сюжет и благодаря этому история читается на одном дыхании.Удачи в написании)

Стритхэн Лола   29.07.2015 19:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лола! Большое спасибо за интерес к моему роману и за теплые слова. Удачи и Вам, Вы- в начале жизненного и творческого пути. Дерзайте и все получится!

Алла Аллисон   03.08.2015 11:08   Заявить о нарушении