Стамбульский trip. Репортаж путешествующей

Стамбульский trip

Соавторы: Александр Чернецов, Олег Криводубский, Анастасия Ростова
Stambul, Istanbul, Turkey
полный фотоотчет к заметке

Заметка моя будет не краткой, а фотографий будет не мало) Посвящается Олегу, Саше, Ромке, моей обожаемой Насте, мечтам, которые сбываются, Стамбулу, по которому скучается, а еще чудесам, непременно, настоящим мужчинам и счастливым, благодаря этому, женщинам))))))

Мои теперешние чувства к Стамбулу дались мне в мучительных родах, да простит меня мироздание, величайшая история этого места и множество влюбленных в этот город сердец. Однако это даже пошло на пользу нашим со Стамбулом «отношениям». Все, что дается нелегко, как известно, имеет впоследствии бОльшую ценность.
Оговорюсь сразу, моя заметка не будет являться путеводителем. Цели такой себе не ставлю, хотя не исключаю, что тем, кто меня достаточно знает, вкусам моим доверяет, что-то из рассказанного пригодится. А так - это всего лишь мои впечатления, которые я очень хочу оставить в памяти и на бумаге.
В Стамбуле мы оказались к самому празднику – мусульманский мир отмечал Курбан-байрам и как раз с субботы по вторник в городе были назначены выходные. По этой причине к Босфору съехалось множество туристов – в основном, конечно, мусульман, но не только. А ведь меня предостерегали, что будет сумасшедший дом! В предостережения я поверила, но все оказалось гораздо серьезнее. Плюс пасмурно и холодно, плюс ночной перелет и предбортовой коньяк, который я переношу с трудом. Не смотря на самочувствие «ниже среднего», нам все равно было очень весело. Мы даже умудрились прокатиться на кораблике, где меня впервые в жизни укачало. А, может, это был гранатовый фрэш на голодный желудок, который, вместе с апельсиновым, уличные лавочники продают на каждом шагу. Так вот, на гранаты я теперь смотреть не могу, но они, гранаты, ни в чем не виноваты.
Не смотря на то, что в день первый мы радовались приезду как могли, чувство восторга, которое я так ожидала испытать, меня все не посещало и не посещало. Скорее наоборот. Все больше были заметны не живописные, интересные, радующие глаз и сознание явления, о которых я грезила, собираясь в поездку (да, честно признаться и задолго до появившейся возможности конкретно этого путешествия). Увы, я постоянно спотыкалась о действа или картины, которые заставляли закрываться в себе вместе с заготовленными «задолго до…» восторженными ожиданиями прекрасного.
Стамбул – город чего? Правильно! Все, кто хоть немного интересовался, знают продолжение. Ну а я теперь готова оспаривать, да простит меня управдом. По-моему это совсем не контрасты, о которых было заявлено и в других многочисленных «анонсах». Все, что может происходить и все что происходит здесь, сейчас, сразу в одном месте, со всеми в нем присутствующими объектами и субъектами - это НЕ контрасты. Это хаос! Разупорядоченная гуща людей, каждый из которой делает что может и что хочет – от рыбаков с удочками, растянувшихся, словно бахрома по галатскому мосту, вытягивающих одну за другой рыбу для располагающихся под мостом ресторанов, до вульгарно накрашенных арабок в своих черных горделивых хиджабах смотрящих буквально сквозь тебя, как бы дружелюбно ты им не улыбалась, с сигаретами во рту, брилЯнтами на пальцах и грудными детьми в колясках. А еще все эти люди все время что-то едят, прямо на ходу.
Прокатившись на пароходе по Босфору аж за подвесной мост, в сторону черного моря и обратно, стало ясно, что пришло время отведать стамбульской кухни, а попросту поесть. Мы долго метались в поисках чего-либо рыбного, местного, вкусного. Так как под галатским мостом знающие кушать не рекомендовали, то мы искали на суше. А там, в районе Египетского базара и железнодорожного вокзала, кроме чайных и прочих забегаловок (и кондитерской Мустафы, но об этом отдельно) ничего другого не попадалось.. И тут, аллилуйя, ресторан! С видом! Отменным! На Босфор! К сожалению все, кроме видов, открывавшихся из этого места, стало ярким началом моего разочарования в местной гастрономии… Кстати сказать, название этого местечка видно издалека и многие наши его, как оказалось, знают. Мне не понравилось и если я там окажусь вновь, то лишь попить чайку и, действительно, полюбоваться панорамой пролива. А в продолжение темы общепита хочу повториться, что Стамбул кухней не порадовал в целом. К еде я отношусь с большим уважением, а находясь в путешествиях отведать чего-нибудь эдакого, местного, непривычного - особенно приятно. Возможно нам, попросту, не повезло. Позже, в наших с Настей прогулках, мы испробовали все – от жаренной на набережной рыбы и шаурмы до хороших, вроде бы, ресторанов. Все очень средненько или хуже того. Уверенно могу сказать о том, что в Стамбуле вкусный хлеб, вкусный чай, вкусный сыр, вкусная рыба в булке – та, что на галатской набережной (а может это и с голодухи, но нам очень понравилось). Но самое необыкновенное из съестного в этом сумасшедшем городе – сладости! Особенно те, что производит кондитерская «HafizMustafa 1864». Это старейший магазин города предлагающий большоц выбор самых невероятных лакомств: как традиционно восточных – пахлава и рахат-лукум, так и привычных нам «европейских» десертов. И те и другие - потрясающе вкусные.
Второй день в Стамбуле был «семейным». Мои обожаемые друзья меняли свои апартаменты обычные на апартаменты с террасой с необыкновенным видом на город со стороны Истикляль, через Галатскую башню и черепичные крыши многочисленных домиков и домов. А еще совсем рядом с апартаментами была маленькая мечеть, откуда в громкоговоритель, регулярно и «в хорошем качестве», в течение всего дня, начиная с раннего утра и несколько раз в день «звучал азан в исполнении муэдзина для призыва на намаз» (из этих трех слов с ярко-звучащей буквой «З» мне было известно лишь слово «намаз», остальное - справка из википедии). Завораживало! Атмосфера та еще.
А потом мы случайным образом повстречались с еще одной компанией из Ростова, пребывавшей в Стамбуле по делам. Встреча удалась. В Ростове так никогда не прогуливались, если честно. Разговаривали, делились впечатлениями, смеялись, выпивали, знакомились с местными, говорили с ними о всяком. Неожиданные встречи на чужбине – это здорово.
А на следующий день я проснулась и решительно отправилась куда глаза глядят. А глаза мои глядели в сторону Султанахмет, но, почему-то, привели меня в Фатих (и тот и другой Стамбульские районы) к мечети Шехзаде. И только сейчас я допускаю некоторую неслучайность моего похода: во-первых я загадывала себе побывать в некрополе – люблю старинные кладбища. Побывала! Некрополь там очень красивый, как и сама мечеть, и все здания при мечети, и заборы, и полянки на территории, и людей не так много, как в других местах. Вторым же сюрпризом оказалось захоронение прям в этом самом некрополе одной очень популярной у мусульман целительницы, имя которой Хелвачи Баба. Как выяснилось позже, считается, что она покровительствует детям и женщинам. Знающие паломничают к этому месту. Вот и у меня, само-собой, по наитию, свершилось такое вот подсознательно продиктованное «микро-паломничество»: пешком с фотоаппаратом и сумкой наперевес я прошагала туда и обратно немногим больше 7 км. Так что я теперь очень жду чуда.
Однако, не смотря на все вышеизложенное, к концу третьего дня мой телефон глотал и ретранслировал примерно такие вот смс: «Не понимаю- я в путешествии или нет.. Мне странно не испытывать того самого восторга от отрезанной на время пуповины. Обычно с начала «телепортации» в чужеземные страны из меня начинает рваться наружу восторг. Но этого не происходит. Возможно, как раз от того, что нас четверо и мы все больше сосредоточены друг на друге, вместо места и его атмосферы. Возможно атмосфера слишком уж размытая, потому что праздник и много людей, и они буквально кишат, и я не могу, как не пытаюсь, почувствовать звуков, запахов, направлений, течений, настроений, какого-либо характерного, но порядка.., нет лица.. Стамбул пока только и спасает себя самого своим грандиозно звучащим красивым именем и, если поднимать голову вверх, минаретами, крышами, небом... Жду завтра».
А в ночь «завтрашнего» дня, наконец, на мою большую радость, прилетела Настя! Настя – мой близкий друг! Настя знает толк в радостях и красоте. Настя, на момент наступившей ночи «завтрашнего» дня, была моей неистовой выстраданной турецкой надеждой.
Мы с ней ее заселили и, надевая чепчики, планировали наш следующий день… Засыпая, я «засыпАла» вновь прибывшую своими противоречивыми рассуждениями, а она улыбалась, зевала и приговаривала: «Викоша, а я люблю Стамбул! Ну как он мог тебя так нерадужно впечатлить?» Это было то, чего я ждала. #Настямненасчастье
 А теперь я позволю себе пойти по пунктам, конструктивно. Иначе страдальческая прелюдия так и превратится в нудный рассказ «по пятам».
Итак,
Босфор. Босфор прекрасен и могуч так же, как и само его имя. К слову сказать, имена и названия Стамбула – что-то особенное. Несмотря на то, что мне категорически не нравится, как звучит турецкая речь, имена или названия приятно радуют мой слух. Истанбул, Бешикташ, Эминёню, Топкапы, Айя Софья, Долмахбахче, Сулеймание .. Я произношу, вкушая! Чистый секс.
Так вот Босфор. Водная поверхность пролива мощная и густая и благородного сине-серого оттенка. Он широк, а по обе стороны, на склонах, раскинулся сам город с множеством черепичных крыш, однородную и струящуюся поверхность которых то и там, то здесь пронзают минареты и купола мечетей - величественные и гордые. Да и сам Босфор знает себе цену: по обе стороны два континента – шутка ли. Мосты, раскинувшиеся над проливом, наверное, спрашивали у него разрешения, прежде чем явиться и остаться. Морские лайнеры, огромные на столько, что кажется и у них должны быть свои места и названия на карте Стамбула. Они аккуратно пришвартованы к берегам в сторонке и стоят величаво, но скромно. А Босфор живет: хмурится, шумит, иногда волнуется и наблюдает. Пожалуй, это самый выдающийся «элемент» Стамбула, самый спокойный и уверенный. Эдакий старец. Мы видели Босфор с обоих берегов, с прогулочного корабля, с мостов. Он, действительно, бесподобен!
Мечети, храмы и дворцы. Они невероятные. О мечетях и других архитектурных творениях города можно говорить бесконечно. У каждого своя история, у большинства - очень древняя. Каждый из них красив, величественен и достоин восхищения. Но Айя София меня поразила до глубины души и сознания. Это первое и единственное место в Стамбуле от которого у меня, как говорит одна моя любимая коллега, шуба встала дыбом, хотя об этом соборе, ныне музее, говорить, скорее всего, можно лишь с придыханием. Этому месту больше полутора тысяч лет. Только вдуматься! А его «жизнь», его история - в мире вряд ли встретишь нечто подобное. Не даром этому невообразимому храму господнему было дано имя Премудрости Божьей. И сила веры, и великое искусство мысли и рук человеческих, сотворивших это грандиозное по своим масштабам и красоте место, и, не боюсь повториться, его удивительная история представляют для меня теперь вечный интерес и любовь.
Рынки. Рынки смешные. И турки на них смешливые. Они ходят на работу, преимущественно, в пижонских голубых (или серых) пиджаках, в начищенных штиблетах и на бриолине. Как и все остальные турецкие мужички, они очень приветливые, общительные и отзывчивые. Действительно, очень любят торговаться и, если ты к данному процессу тоже расположен, это может превратиться в забавное, и по-настоящему, выгодное представление – мы от смеха с Ростовой чуть не лопнули, при этом сторговали процентов 50 на ковриках, подушках и серебре. Меньше всего на тканном текстиле, который меня очаровал. Он очень хорош, но далеко не дешевый.
Стамбульские кошки. Стамбульские кошки повсюду! Стамбульские кошки на положении и они это точно знают. Они, конечно, не такие красивые, как стамбульские собаки. Они дранные и наглые. Эти животные – и кошки, и собаки – формально хоть и бездомные, но данный статус к ним трудно применим. Для кошек, то там то здесь, сооружены капитальные «хостелы», они бродят, спят, сидят и едят там, где им заблагорассудится. И не вздумайте их побеспокоить – есть такие, которые и цапнуть могут. Ощущение, что в Стамбуле в гостях ты именно у них. Собаки все зачипованные, большие и добрые. Они не назойливы, но общительны, не агрессивны и очень даже социальны – запросто можно встретить сидящую на хвосте собачулю, которая с неподдельным интересом и вниманием слушает уличного музыканта. А вообще этот фактор говорит о многом – социальная политика властей Стамбула относительно бездомных животных на высшем уровне. И пусть у них урну для мусора днем с огнем не найдешь, однако, Homo sapiens существо осознанное – не кидай, коль знаешь, что это плохо.
Улочки и дома. Улочки и дома – милые. Мы с Настей на нашу радость оказались постоялицами отеля, который располагался на пересечении улиц HaciMimiMah и Serdar-i Ekrem района Бейоглу. Это в той части Стамбула, что на другой стороне Босфора от Султанахмет. Какбэ не считается историческим, хотя если для местных все, что моложе 1000 лет – не история, значит мы с Настей в нашем почти преклонном возрасте - вообще выдумка. Я несказанно рада, что наш ночлег был именно там. Эта местность более европейская и более новая, относительно «того берега», но в этом и был тот самый глоток живого воздуха. Старинные постройки, извилистые улочки, кривые перекрестки, оконца, балкончики, стилизованные ресторанчики и дизайнерские магазины и, в основном, модная богемная публика. В последний вечер в баре напротив мы даже имели счастье «поскандалить» с каким-то известным кино-режиссером, который услышал из моих уст слово «гей» и попросил не сплетничать о них, ибо он тоже понимает по-английски. А могли и люлей надавать. Так что ухо в остро!
На нашей улице было спокойно и очень мило.. А прямо по курсу от гостиницы, на расстоянии мощеного переулка, легендарная Галатская башня 1348 года – вид, я вам скажу, сногсшибательный. Так все романтично! Вообще холмистость ландшафта Стамбула придает всей его архитектуре дополнительный, особый шарм, хотя иной раз, пешие спуски и подъемы даются нелегко. Домишки окрашены в пастель, на подоконниках и балконах цветочные горшки, а двери тяжелые и с красивой ковкой. Однако, среди всей этой прелести заметно большое количество заброшенных многоэтажных домов, с очаровательными некогда, но ныне дряхлыми фасадами, с дверьми на цепях с замками.
И гуляли мы себе вдвоем с Настей по этим сказочным (и не очень) улочкам, обедая свежайшим хлебом из супермаркета, запитым вкуснейшим молоком из стильной стеклянной бутылочки, стряхивая друг с друга хлебные крошки и смеясь взахлеб на весь Стамбул. Слушали уличных музыкантов со смешными прическами и учили турецких поваров варить овсяную кашу, фотографировали прохожих и себя, бесконечно радуясь, что мы здесь и сейчас и вместе.
Барахолки. Барахолки сильные. И пусть я покажусь чокнутой фетишисткой, но и теперь, окажись снова в Стамбуле, поперлась бы первым делом по еще неизведанным местам этой категории. Они особенные даже не потому, что есть возможность что-то купить. А возможность, действительно, серьезная – от пуговиц до мебели. Дело в том, что все тамошние вещи – сплошные диковинки. Я большая почитательница всяких старинных «штучек». И моя Настя тоже. Поэтому, мы как умалишенные, метались по переулкам, собирая свои рассыпающиеся в разные стороны глаза и друг друга тоже, выискивая слоников, примеряя драные шляпы и ретро-очки. С практической точки зрения, блошиные переулки (рынками их назвать сложно) – это как раз те места, где можно очень недорого, но с таким удовольствием потратиться, приобретя что-то действительно необычное, ценное, загадочное, на память и для особого настроения. Абсолютный рай для таких шопопсихов, как мы. До позднего вечера не могли уняться, примеряли свое новое барахло, фантазируя на тему истории этих вещей и благодарили их бывших владельцев, что те были столь аккуратны с добром, которое нам теперь досталось. И вот еще что – музеи и дворцы – это все очень круто и не поспорить, но нас все больше на барахолки тянет не потому, что мы некультурные и с мещанскими замашками. Просто ведь все эти вещи, которым очень много десятков-сотен-тысяч дней лежали не на музейных витринах, как экспонаты. К ним прикасались, ими пользовались несколько поколений обычных смертных, таких как мы с вами. И пусть это не великая история империи, зато множество историй и судеб отдельно взятых людей с колоссальной силы накопленной энергетикой.
Живопись и другое искусство. А вот это было невероятно! Для меня, как для любительницы всего прекрасного, неожиданной радостью стала постепенно открывающаяся художественная сторона Стамбула. Живопись там повсюду – от граффити на каждой мало-мальски свободной стене, лестнице и заборе, а также нескончаемых лавок, в которых продают миниатюры акварелью и маслом, до великолепных, грандиозных музеев современного искусства и чудных картинных галерей, в одной из которых мы, наконец, нашли мой мозг. По моим скромным ощущениям, сегодняшние турки обладают прекрасным вкусом и идеей. Все, что встречалось - талантливо, интересно и современно. А еще всё (ну почти всё), что они предлагают, наверное в силу присутсвия восточной «нити», так гармонично вплетенной в стамбульскую жизнь, не мрачное, не маргинальное, как многое из модернового, а очень яркое, пестрое, рельефное, мягкое, не отталкивающее, чем, собственно, мой благодарный взгляд и был очарован. Я осталась под большим впечатлением и, вдохновленная до сих пор, то там, то здесь попутно нахожу интересную информацию о стамбульском искусстве. Так вот оказывается, что «до начала 1960-х годов в Стамбуле не было ни одного музея, в котором можно было бы увидеть живопись. А за последнюю декаду открылось четыре крупных частных художественных музея, несколько галерей, целью которых является не прибыль, а организация выставочного пространства для художников. Более 200 коммерческих галерей сотрудничающих с художниками нового поколения. Доказательством актуальности и востребованности турецкой живописи может служить тот факт, что на аукционе Sotheby's в Лондоне в 2011 году произведение современного турецкого искусства было продано за 2.33 млн. английских фунтов». Вот как. К моему большому сожалению, я совсем не была подготовлена к такому изобилию и, не смотря на то, что жили мы как раз в месте наибольшего сосредоточения художественных павильонов, попали не много куда. Главным, конечно же, был «IstanbulModern» - относительно новый музей, которому в этом году исполнится 10 лет. А появился в Стамбуле он благодаря одному известному бизнесмену-промышленнику, который его совершенно безвозмездно, то есть даром, вручил городу в качестве презента «будущим поколениям Турции». Вот как-то так.
Кстати сказать, бары, ресторанчики и магазины Бейоглу тоже оформлены все с большим вкусом и надлежащей художественной идеей. Дизайнерские вещи там повсюду: от салфетниц и кофейных чашечек до грандиозных люстр на потолке. И ИКЕА там совсем не популярна – у местных интересовались. В общем, вся эта красота очень способствовала нашей «туристической радости». И вот будь я реальной миллионершей, я бы нашла, на что потратиться в Стамбуле и отправилась я бы уж точно не на Египетский рынок. Ха-ха)))). Резюмирую впечатления - я в полном восторге, что по совершенно счастливой случайности я смогла хоть немного познакомиться с современной культурой Стамбула и надеюсь, что еще один шанс попасть туда снова да копнуть поглубже во все это культурное еще представится мне непременно.
Люди. Люди разные. Людей я люблю и для меня это серьезный фактор удовольствия в путешествии. Не могу сказать, что я в полном восторге от населения, как например, от жителей страны Басков. Мне вот, ну честно, хоть и повторяюсь, уж очень не нравится их речь. Хотя дело не только в этом. Стамбул – третий по численности город Европы и сами понимаете, кого там только нет – турки, курды, сирийцы. Их очень много! Река! Женщин на улицах раз в 5 меньше, чем мужчин. На рабочих местах – и подавно. Женщины выглядят так себе, хотя есть среди них очень красивые. Хорошо выглядят некоторые арабки, но иногда ЭТО даже слишком хорошо – губы большие и очень розовые, глаза тоже большие и очень со стрелками и многие в черном, что тоже несколько напрягает. В целом, народ улыбчивый и добродушный. Мужчины все большие любители до «пообщаться» - от мала до велика, но нам не показалось, что как-то особенно навязчивы или противны. Не смотря на то, что две светловолосые голубоглазые дамочки, типа нас с Настей, не могут не привлекать внимания в таком городе, как Стамбул, это внимание само по себе не «звучало» как-то пошло, не обижало и почти не раздражало. Смотрят с неподдельным интересом, буквально каждый, кто проходит мимо. Глаза у всех темные и глаз этих много, они буквально повсюду, как я уже сказала и поэтому к концу дня утомляешься чисто энергетически. Есть очень красивые турки-мужчины, статные, породистые, стильные. Очевидно, что большинство стамбульцев за собою следят. Они внимательные и отзывчивые: ты им улыбнешься (или даже не им, а городу, например), а они тебе сразу в ответ – искренне и просто так. И в транспорте все ведут себя очень уважительно, и двери мужчины открывают, и монетки тебе остановятся, чтоб помочь собрать. С нами случай забавный произошел в наземном метро: сели мы на остановке ж/д вокзала в поезд с целью добраться до «родной» Галаты. Сели, вагон тронулся, остановился на следующей остановке и почти сразу вдруг сначала один из пассажиров, а потом почти все, кто был в этом вагоне, настойчиво стали обращаться к нам со следующей фразой: «Change, Kabatage!». Ну то, что сначала Насте вообще послышалось не «Кабатаж», а «саботаж» –хохма отдельная. Мы растерялись, но выходить не собирались и присутствующим это по всему было видно. Как бешеные бабочки мечемся, но продолжаем оставаться в вагоне. Вагон вот-вот тронется, они нас уже чуть не выталкивают, а мы еще чуть не сопротивляемся. «Change, Kabatage!» и все тут! Только от того, что нам уже стало неловко ехать в этом вагоне дальше, мы уступили. Так вот оказалось, что состав от этой станции менял направление совсем в другой район Стамбула, а не в наш Бейоглу. И спрашивается – оно им надо было, чтоб мы на них еще как на дураков смотрели. Ну дали совет двум блондам, ну еще раз дали – не хотите, так и катитесь, как говорится. А они до последнего настаивали, переживали .. Мы потом их очень благодарили через космос и все удивлялись еще и тому, как они поняли, что нам пора «Change, Kabatage!»? В общем, такие вот небезразличные, что, собственно, по-кайфу.
Резюмирую: Стамбул, конечно же, не тот город, который может оставить равнодушным. Я не влюбилась в него навсегда и категорично, как в Питер или в Сан-Себастьян, но он, все же, занял какое-то особое место в моем сердце. Эти 9 дней были странными, особенными и запоминающимися. Многоликий, неоднозначный, понятный, но в чем-то очень чужой, притягивающий и отталкивающий одновременно, Он совсем не навязываясь, не пытаясь понравиться, позволил мне подружиться с ним. Наверное, самым честным в декларировании впечатлений о любом месте, в которое путешествуешь, а в моем случае о Стамбуле, будет ответ на вопрос, хотела бы я вернуться туда вновь, на который я, не задумываясь, отвечу: да, хотелось бы.
Настоящая радость – вещь хоть и простая, но очень уязвимая. Именно поэтому не стоит слишком уж готовиться к встрече с ней, как с должным. Ни в коем случае нельзя настаивать сформированными заранее ожиданиями, хватать ее – радость – руками и требовать, чтоб она радовала. И за что я так благодарна моему случившемуся Стамбулу, так это за то, что он показал мне, как безнадежно можно влипнуть в собственные ожидания, словно зашоренная лошадка, при этом рискуя пропустить мимо настоящую радостную реальность. И по сему учимся, по возможности, опустошать сознание, чтобы было во что принимать все то новое, что готовят нам грядущие путешествия, которых, я уверена, случится еще не один десяток…, да и для всего другого, что готовит нам наша непредсказуемая, интересная, красочная жизнь.


Рецензии