Лишнократия

Итак, 21-й век провозглашаем веком лишних людей!

Все как у Кафки. Им не надо выходить из дому. Они остаются за своим столом и слушают. И даже не слушают, просто ждут. И даже не ждут. Просто остаются совершенно спокойными и одинокими в надежде, что вселенная сама начнет напрашиваться на разоблачение, что она не может иначе, и что будет упоенно корчиться перед ними.

Каждый вечер они сидят в своих комнатах. Или в конференц-зале какого-нибудь офиса. В каждом городе. Каждый вечер. Они даже проводят конференции в Бильдербергском клубе.

Кургинян говорит. Куда не придешь, если какой-нибудь бардак (а он везде бардак), и все говорят: «Это кто сделал?» (это не какая-нибудь там девочка, нет) - «Лишние». Главный герой всего – это «лишние». (Не девочка) «Знаете, лишние не знали, не предупредили». «Знаете, лишние опоздали». «Знаете, лишние ошиблись». Всем правят «лишние люди». Это всюду! Это в приемных, где раньше отбирали людей через тройные фильтры проверки... Говорят: «Что случилось?» – «Это – лишние»...

Но недостаточно быть лишними, чтобы править всем. Нужно быть объединенными. Лишние в заговоре против избранных. Это ЛИШНОКРАТИЯ. Мы живем в эпоху ЛИШНОКРАТИИ. Не демократии, не авторитаризме, не даже олигархии, а ЛИШНОКРАТИИ. 

И ты должен выбирать, будешь ли оставаться избранным, который рискует стать лишним избранным в одиночестве или объединишься с остальными, чтобы править. Ты должен будешь отказаться от избранности. И ты откажешься, если предложат. Лишние президенты, лишние министры, лишние премьеры, лишние партии. Всюду лишние.

С одной стороны лишние правят, с другой – гибнут. Это история соотношения власти и народа. Лишние против лишних за право быть лишним.

Иногда ты отказываешься от своей избранности, но не получаешь взамен ничего. Тогда ты превращаешься в народ. Со всеми так случается. И тогда все запираются в своих квартирах, закрывают крепко все окна, чтоб никто не услышал и орут во все горло:

- Мы – лишние! Мы сейчас сдохнем здесь! Кто-нибудь! Поговорите с нами! Вы слышите?!


Рецензии