Наваждение

Прямо у окон здания, в котором располагалась Верховная Рада Украины, произошло аномальное явление. Невероятная по своей мощности вспышка света ослепила улицу и зал заседаний. Присутствующие депутаты невольно прикрыли глаза. Некоторым даже показалось, что произошёл ядерный взрыв, и они невольно закрыли головы руками, ожидая, что сейчас посыпятся выбитые взрывной волной стёкла, но ничего не произошло. Вспыхнувший сноп света исчез так же внезапно, как и появился.
Президент Украины Петр Порошенко поднял голову и, окинув присутствующих взглядом, негромко спросил:
 - Что это было?
Депутаты пожимали плечами и оглядывались по сторонам, ожидая увидеть разрушения или какие-то изменения, но всё выглядело таким же, как и прежде. Не увидев больше никакой опасности, они снова начали возвращаться к своей работе.
Пётр Алексеевич, наконец, заметил стоящих неподалёку двух мужчин.
 - Вы что-то хотели? - обратился к ним Президент.
 - Да, - ответил один из них и представился, - я Александр Захарченко - представитель Донецкой области. А это Игорь Плотницкий — представитель Луганщины. Мы приехали, чтобы потребовать выхода наших областей из состава Украины.
 - Вы хотите выйти из состава Украины? - удивлению Президента не было предела, - но почему?
 - Потому что вы принимаете антирусские законы, - ответил Захарченко, - нашим гражданам это значительно усложняет жизнь, не говоря уже о том, что это просто наплевательское к нам отношение.
 - Помилуйте, - снова удивился Пётр Алексеевич, - мы не могли принять подобные законы, потому что в нашем государстве живёт девять миллионов этнических русских.
 - Но вот же один из них, - Александр Захарченко указал на лежаший перед президентом документ.
 - Что за бред! - Пётр Алексеевич пролистал указанный документ и, досадно поморщившись, разорвал его и бросил в корзину.
 - А еще вы приняли закон, - заговорил Игорь Плотницкий, - который запрещает на территории Украины вещание всех российских каналов, причём даже познавательных, а не только информационных.
 - Такого не может быть, уважаемый, - Президент поднял палец и назидательно сказал, - в нашем госудурстве живёт сорок пять миллионов человек и все они без исключения понимают русский язык. Это означает, что у любого из них может возникнуть желание посмотреть российский канал. Таким образом, приняв такой закон, мы невольно ущемили бы интересы ЛЮБОГО жителя нашей страны.
 - И тем не менее, вы это сделали, - Игорь Плотницкий указал на другой документ, лежащий перед Президентом.
 - Да что за наваждение! - Президент Украины просмотрел документ и отправил его в мусорное ведро вслед за первым.
 - Это всё? - обратился к прибышим Президент Украины, - или есть ещё какие-то пожелания с вашей стороны?
 - Нам бы хотелось, господин Президент, - ужя мягче заговорил Александр Захарченко, - чтобы наши дети в школах учились по учебникам, которые написаны на русском языке. Когда все люди вокруг говорят и думают на русском, то есть, на своём родном языке, то крайне неудобно и преподавателям и ученикам вести учебный процесс на украинском. Это значительно ухудшает и качество преподавания и успеваемость учеников.
 - Да пожалуйста! - Президент удивлённо посмотрел на представителя Донецкой области, - переводите наши украинские учебники на русский и учитесь так, как вам удобно. Кто же вам запрещает!
 - Одну минуту, Пётр Алексеевич, - в разговоро вмешался Премьер-Министр Арсений Яценюк, - у нас на западе страны живёт почти триста тысяч венгров. Они тоже могут сказать, что им удобнее учиться на венгерском.
 - Ну пусть учатся на венгерском, - Президент Украины пожал плечами и добавил, - главное, чтобы они учились по нашим учебникам и чтобы в программе было обязательное изучение украинского языка, поскольку они живут на Украине.
 - Но в таком случае, - возразил Арсений Яценюк, - если сегодня им дать такие поблажки, то завтра они потребуют отсоединиться от Украины и войти в состав Венгрии.
 - Вам, господин Премьер-Министр, - сказал Пётр Алексеевич, - я настоятельно рекомендую учить русские пословицы.
 - Зачем? - не понял Арсений Яценюк.
 - Потому что в них мудрость, - ответил Президент Украины и продолжил, - например, одна из них гласит: «От добра добра не ищут». Если венгры у нас в стране будут чувствовать себя счастливо и комфортно, то ни о каком выходе из состава Украины, они даже думать не будут. Кстати, сколько у нас проживает национальностей и какие?
 - Давайте спросим у Министра Культуры, - предложил Арсений Яценюк.
Министр Культуры поднялся со своего места и начал перечислять:
 - У нас в стране проживают украинцы, русские, венгры, чехи, поляки, словаки, греки, болгары, молдаване, турки, немцы...
 - Достаточно, - перебил Министра Культуры Президент и предложил, - почему бы нам не провести этакий государственный смотр художестенной самодеятельности?
 - Зачем? - не понял Министр Культуры.
 - Ну как зачем? Представляете, такой огромный концерт, на котором выступают творческие группы в своих национальных костюмах, исполняют свои национальные песни и танцы, а все присутствующие осознаЮт, что это не гости из других стран к нам приехали, а что это все наши граждане Украины. Это же потрясающе!
 - В нашей стране такое количество национальностей, Пётр Алексеевич, - возразил Министр Культуры, - что подобный концерт затянется на несколько дней.
 - Ну вот и здорово, - улыбнулся Президент, - вон в России какие-то молодёжные форумы по два-три дня гудят как муравейники, собирая огромное количество народа. А мы чем хуже?
 - Ну что ж, - согласился Министр Культуры, - давайте попоробуем.
 - А у вас, господа, - Президент обратился к гостям с Донецкой и Луганской областей, - ещё какие-нибудь претензии остались?
 - Пока нет, - ответили они и покинули Верховную Раду.

В это же самое время по утопающему в зелени Крещатику прогуливался американский представитель Джо Байден, любуясь красивым городом, счастливыми лицами прохожих, бегающей ребятнёй и целующимися влюблёнными. Внезапно к нему подошёл молодой парень и обратился с просьбой:
 - Господин Байден, я уже три года учу в институте английский язык, а с носителем языка ещё ни разу не разговаривал. Не могли бы поговорить со мной? Я просто хочу попрактиковаться в своём английском.
 - С удовольствием, - улыбнулся представитель США, - о чём будем разговоривать?
 - Ну..., - парень пожал плечами и предложил, - расскажите мне что-нибудь об Америке.
 - Об Америке? - Джо Байден обвёл взглядом утопающий в зелени проспект и, в очередной раз заметив улыбчивые лица прохожих, замолчал.
Одна гнетущая мысль пронзила его мозг - «люди здесь живут счастливо, страна процветает, а в Америке столько проблем. Что я вообще тут делаю?».
 - Послушайте, молодой человек, - обратился к парню Джо Байден, - у вас есть скайп?
 - Конечно, а что?
Джо Байден вытащил из кармана блокнот и сказал:
 - Напишите здесь логин своего скайпа и я вам обещаю, что завтра по скайпу дам вам основательный урок английского языка.
Парень написал свой логин и, возвращая блокнот, спросил:
 - Вы уже уезжаете?
 - Да, - ответил Джо Байден, снова окидывая взглядом цветущий город, - что-то меня ужасно потянуло на родину.
 - Ну тогда, до завтра. Встретимся в скайпе. Спасибо, что не отказали.
Парень пожал ему руку и отправился по своим делам, а представитель США Джо Байден остановил такси и, больше не раздумывая, умчался в аэропорт.


Рецензии