Экосериал. Серия 1. Черешневое лето
Прямо возле нашего дома росло высокое дерево черешни, и мы с друзьями обожали есть её прямо с ветки. Отвлечь от этого занятия мог разве что запах фирменных бабушкиных пирожков с вишней, на который, как пчёлиный рой, слеталась вся окрестная ребятня. Но блокноты прямого отношения к этой истории не имеют, а ведро черешни да ещё на берегу моря, помню, мы с бабушкой ели с большим аппетитом на песках Феодосии. А чуть поодаль этой ягодой, правда, в гораздо меньших объёмах наслаждалась наша новая знакомая и попутчица по имени Власта, прелестная, как сказала бабушка, юная особа.
- Вообще-то мне уже сорок девять, - улыбнулась красавица. – Черешня и есть мой эликсир молодости. Во всяком случае проверенный рецепт стройности. Только посмотрите на меня, - девушка, вернее, женщина, имела все основания гордиться своим прекрасным телом – настоящая Афродита, выходящая из пены морской. – Вы можете представить, что ещё пять лет назад я весила на восемь килограмм больше нормы? Спасибо подруге-врачу, вытянувшей меня на пляжи Феодосии. С тех пор выбираюсь в Крым в июне специально чтобы поесть черешни. Здесь у меня и появилась ещё одна любимая «подружка», как я в шутку называю черешню. Так вот, черешня помогает кишечнику очищаться, не даёт «увязаться» жирку. Если есть по 120 г черешни в день, можно снизить вес на 14 процентов. И это не я, а это учёные придумали, а я только проверила на себе, всего одно лето, и я пришла в форму, а теперь стараюсь её поддерживать.
- Звучит как дозировка лекарств… - покачала бабушка головой.
- Черешня даёт фору многим лекарствам, а может, и вовсе придётся распрощаться с домашней аптечкой.
- Хорошо бы…
- Всего треть стакана сока черешни заменяет антидепрессанты, - продолжала Власта, а мы приготовились слушать. - Снимает воспаления сосудистой ткани и является эффективным природным обезболивающим и выводит из организма свободные радикалы и является природным антиоксидантом. Очень полезна черешня и для сердечно-сосудистой системы, после операций и тяжёлых болезней. Поддерживает иммунитет, полезна для почек. Хороша в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Содержит железо, медь, фосфор, йод, поэтому хороша при малокровии и проблемах с щитовидной железой. А витамины А, В, Е, РР дарят молодость. Витамины и минералы, которыми богата эта ягода, помогают очищать внутреннюю среду организма. Полезно не только кушать, но и протирать умытое лицо половинкой ягоды. Поэтому лично я в сезон черешни предпочитаю экономить на колбасе и сдобе, но никак ни на этой вкуснейшей и полезнейшей ягоде.
- А что будет, если съесть слишком много? – поинтересовалась я у нашей новой знакомой.
- Черешни много не бывает, - улыбнулась она.
- Неужели никаких противопоказаний? – засомневались мы.
- В больших количествах (если съесть о-о-очень много), - многозначительно посмотрела на ведро, - праздник жизни может закончиться расстройством желудка. И добавила серьёзным тоном. – При диабете и непроходимости кишечника черешня может нанести вред. Не рекомендуется они и при подагре, артрозе и ревматизме. К счастью, у меня нет ни одного из этих заболеваний, поэтому ем её не только с удовольствием, но и с чистой совестью. Кстати, ещё один и очень важный плюс в 100 г черешни всего 50 калорий. Но не подумайте, что я из тех, кто фанатично переводит в цифры каждый съёденный кусочек. По праздникам я очень даже люблю побаловать себя пирогом с черешней, чтобы черешневое лето заиграло всеми красками.
В общем, вдохновлённые рассказом нашей новой знакомой на следующее утро мы снова отправились на рынок за черешней.
Продавец, миловидная женщина с персиковой кожей, издалека улыбнулась, будто знала, что мы вернёмся ещё не раз.
- У нас в семье все желудочники, - у меня гастрит, у мужа язва, - вздохнула она. – Другие ягоды могут вызвать обострение, а черешня совсем не раздражает кишечник. Даже врач сказал: «Ешьте на здоровье, кислотность она не повышает».
… А серьёзную конкуренцию пирожкам с вишней на бабушкиной кухне с тех пор составили пироги с черешней. И полезно, и удивительно вкусно.
Свидетельство о публикации №214112501125