Сказка о том, как Огонёчек бабушек искал...

… Давно, ох, как давно мы с вами не виделись! Много воды с тех пор утекло. Кто вырос, кто постарел… Не забыли еще Огонечка нашего? Я много о нем вам рассказывал. А сегодня решил еще одной историей поделиться – как Огонечек  Бабушек своих искал.

Вырос Огонечек, совсем большим стал. И все у него хорошо складывается – и дом есть, и семья, крепкая да дружная, и друзья на планете, голубой  и зеленой, и даже папочка объявился (а как – то никому не ведомо. Секрет, значит…)

Так вот, утром дело было, аккурат 31 декабря. Сидит Огонечек на скамеечке, с Волчиком лясы точит. Домовуша на кухне пирог печет, Арагорн с Элрондом за елкой в лес ушли, Гэндальф над фейерверками  колдует, а Дракон незнамо где – и есть он, и нету его (он всегда так!).

Учитель в классе закрылся. Дневники проверяет – а как же иначе? Год прошел, отметки за успеваемость поставить надо, кого похвалить, а кого и поругать немножко, если ленив да невнимателен был и успел меньше, чем мог бы. Тут Мастер прибежал, весь взъерошенный, аж искры летят, с телепатемой (ну, это вроде телеграммы, значит), и молвит:

— Так мол и так, Огонечек, тут тебе с Земли послание пришло, только вот связь плохая, не все понял. Вроде бы папочка твой ненормальный просит тебя Бабушкам каким-то к празднику пирожков занести, а где этих Бабушек искать, не телепает. Я в мозгах у него покопался, да только одно и выудил – живут они где-то на Звездном Пути, а вот где – непонятно. Кстати, Огонечек, а чего это ты Бабушек своих прятал? Или стесняешься?

"Ну… - Огонечек отвечает, - я и сам недавно про них узнал, да не очень в то  поверил. И где же искать их теперь?"

А тут Домовуша примчался – так мол и так, рецепт для пирожков получил, да не просто рецепт, а еще и с пометкой: "Срочно! Испечь немедленно! А ежели пригорят или вкус не тот будет, ухи тебе поотрываю!" А пирожки, надо сказать, были особые, энергетические, и не просто энергетические, а еще и информационные. И очень-очень вкусные. Там, наверху, все ими питаются, только начинка у каждого своя, кому что больше по душе придется.

Ну вот… Сыграли "Общий сбор" и гадать стали – как быть, где и как Бабушек искать.

Пирожки испекли, корзинку нашли мелкоячеистую – чтобы пирожки, значит, не высыпались — и адрес написали: "Звездный Путь, 1-ое Кольцо, Бабушкам". План выработали, как идти и куда. Только тут Волчик воспротивился – не пущу, мол, одного, и все тут. Опять без меня натворит чего-нибудь или обидит кто, да и веселей оно, вдвоем-то…

А Учитель другое твердит: сам, мол, идти должен, большой уже, нечего Огонечку вечно за Волчиковой лапой прятаться, да и Бабушки, они ведь старенькие уже, а из земных сказок хорошо известно, что делают Волчики с Бабушками и пирожками – и пустился в долгие рассуждения о какой-то Красной Шапочке, об охотниках, о натурах витальных непостижимых (Учителя, они всегда так!..) Аж обалдели все.

Тут один из Семьи, из человеков древних (ума великого!..) отозвал Волчика в сторонку и зашептал ему что-то на ухо. Тот слушал-слушал, а потом улыбнулся до ушей и молвил: "Ладно уж, пусть один летит!" – и лапой за ухом почесал (а вид у самого хитрый-хитрый!..)

В общем, собрали Огонечка всем миром в дорогу, каждый советы ему добрые дает – беспокоятся: большой-то он большой, да все-таки еще ох, какой маленький! За околицу вышли, попрощались. Тут один, тоже из человеков, отозвал Огонечка в сторонку и что-то ему тайное на ухо прошептал, а Огонечек головой закивал: понял, мол, сделаю обязательно – и пошел себе (или полетел, это уж как вы хотите).

Сам все на компас смотрит, а тот не простой у него, а интуитивный, и стрелки там всякие хитрые: "К Богу", "К Мировой Душе", "К Высшему Разуму", - ну и другие тоже есть. Только вот к Бабушкам нет еще стрелочки, ну да не беда, по дороге и образуется, на то он и интуитивный, компас-то. Идти можно.

Долго шел Огонечек, а по дороге все окрестностями любовался. Окрестности же, надо сказать, там самые что ни на есть всякие: хочешь, все как на Земле будет – и леса, и реки, и луга, и горы, а хочешь – течения мировые, пути энергетические, коридоры межпространственные: что хочешь, то и будет. И не пустые окрестности, а очень даже населенные – кого только там не увидишь! Лишь по сторонам поглядывай, и то не все заметишь.

Вот Огонечек и не заметил, как увязался за ним тип один, тоже из молодых, только вредный и противный до ужаса. И откуда только взялся такой? Учитель говорит, люди сотворили, то ли не подумавши, то ли на голову хмельную (люди, они ведь тоже разные бывают!). Все его Эгрегором звали, а чаще – просто Эго, чтобы покороче было.

Он Огонечка-то увидел и призадумался: а куда это сосед спозаранку направился? Принюхался – батюшки, пирожками пахнет! "Ну нет, - думает, - не бывать тому! Себе пирожки заберу – Эго я или не Эго? А Бабушки и без пирожков обойдутся, у них, небось, этого добра навалом!". Ну и сразу пакостить начал. Первым делом указатель на перекрестке, где написано было: "К Учителям Ноосферы  I  Уровня" справа налево завернул (а там дорога и не к Учителям вовсе, а совсем в другое место вела!…)

Подошел Огонечек к указателю, прочитал надпись – и сразу налево повернул: к Учителям обязательно зайти нужно, почет да уважение засвидетельствовать, святое дело!.. Пошел… а лес все гуще… все темнее… Да не простой лес, а кристаллический, излучает пакости всякие, обманы нашептывает, морок навевает, страх нагоняет, в тоску бросает…

Плохо стало Огонечку… ослаб… гаснуть  начал… Да, к счастью, песня вдруг внутри у него зазвучала… любимая, про Огонь Ясный… а потом и другие – про "Варяг"… Про яростных и непохожих… Про "Арго" и про "Одиссей"… Не уходят песни, руки сплели и защитой стали Огонечку... Так сквозь лес этот поганый и прошел…

Вышел на опушку. Дорога снова путеводной стала. Пошел Огонечек дальше. А там – пустота… лишь звезды светят, сполохи играют… А в звездах стонет кто-то – жалобно так… помощи просит… Бросился Огонечек на стон, смотрит – медвежонок маленький… раненый лежит, а в боку – стрела, черная, страшная… Большая Медведица рядом бегает, сделать ничего не может, плачет, лапы заламывает… Растерялся Огонечек… Делать что-то надо… Спасать… А как?.. И вдруг вспомнил: Стрела Аримана это… Помощь нужна… И кого звать, тоже вспомнил.

И только имя "Ормузд!" – произнес, как задрожало все вокруг, заколебалось… Свет солнечный разлился… Летит Бог великий на колеснице огненной. Прилетел, стрелу увидел – и головой покачал: "Страшное оружие, во все времена и во всех мирах известное… Хорошо, что вызвал вовремя, а то не спас бы…" Руку к ране поднес…

Налилась стрела цветом багровым , да тут же и вспыхнула вся – и сгорела мгновенно, даже пепла не осталось. Рана под рукой затягиваться начала, а медвежонок уснул сном целебным, даже спасибо сказать не успел… Медведица рядом с сыном присела, голову его на колени к себе положив, а Ормузд к Огонечку повернулся, посмотрел на него внимательно: "И откуда же ты такой взялся?" - "С Земли, - Огонечек отвечает, - ну… не совсем с Земли… Скорее, из ее Будущего… Пока вот Огонечком работаю… учусь… А что дальше будет – не знаю…"

Долго Ормузд на него глядел – а глаза у самого золотые, горячие… Улыбнулся: "Зато я знаю. Только рано еще тебе об этом рассказывать, подрасти надо… А Бабушек найди обязательно, дело нужное. Идти надо так… - и объяснил подробно, - самому-то мне недосуг, да и медвежонка еще лечить надо…"

Попрощались они, и пошел Огонечек дальше. А Эго противный опять тут как тут: на небо влез и созвездия фальшивые гвоздями к нему приколотил, Деву на Скорпиона посадил, Рака на Весы бросил, Козерога с Овном лбами столкнул, рогами сплел, а Льву хвост стрелочкой загнул: туда, мол.

Огонечек радостный такой идет, песни во все горло распевает, подмены и не заметил. Вдруг – воды поток – один… другой… Необычная вода – темная, плотная… куда попадает, все в пыль распадается. Заметался Огонечек, а волны все выше, вот-вот захлестнут с головой…

Только – раз! Схватил его кто-то за ухо, из-под волны подступающей выхватил и на ладонь посадил. Посмотрел Огонечек вверх – стоит мужик здоровенный, полуголый, борода до пояса, а у ног два сосуда. На одном написано: "Вода Мертвая", а на другом – "Вода Живая". И ругается мужик так, что аж Галактики трясутся:

"Ах ты, - говорит, - мелюзга непутевая, ах ты, олух небесный, неуч обалдуйный! А ежели бы я тебя Мертвой Водой, а? И как ты в этот сектор забрел? Не видишь?" - и пальцем вверх тычет, а там табличка: "Закрыто на генеральную уборку. А кто сунется – я не виноват". И подпись: "Водолей".

Стыдно стало Огонечку. Извинился. А мужик остыл и не ругается больше. Спрашивает: "И кто это тебя, мальца бессмысленного, одного в такую даль отпустил?" Ну тут уж Огонечек обиделся: "И вовсе я не бессмысленный, а очень даже смысленный… и правильный. И папочка у меня тоже Водолей, и ругаться не хуже тебя умеет. Вот расскажу ему, он так тебя в стихах своих на всю Вселенную пропесочит – век не забудешь!"

Засмеялся Водолей, загрохотал, да так, что звезды с небес посыпались, а противного Эго фальшивым Скорпионом пришибло: "Ну ты даешь, малый! Папочке своему он пожалуется!.. Кстати, знаю я его, хорошо знаю. Весь в тебя – или ты в него? У вас ведь не разберешь. Стало быть, мы с тобой вроде и родня. Ладно, хлебни вот" – и сосуд с Живой Водой подает.

Хлебнул Огонечек – и сразу же огонь по жилам потек… заиграл… А откуда-то мысль приплыла: "Невское"? Да нет, вроде бы "Очаковское"… Удивился Огонечек до невозможности, а Водолей хохочет: "Это, - говорит, - ты у мамочки своей спроси, она знает… Ну да ладно, недосуг мне, видишь, сколько еще до Нового Года успеть надо? На дорогу выведу, а дальше сам иди, если уж ты такой смышленый", - и дунул на ладонь. Полетел Огонечек, как пушинка невесомая…

Летит, песни поет, стихи читает… Крепкая оказалась Водичка Живая, перестарался Водолей. Так и летел Огонечек… И не заметил, как в созвездие угодил не то. Слышит вдруг – лай… хриплый… страшный… Летят из-за туманности Звездные Псы, а над ними надпись высвечивается: "Созвездие Гончих Псов. Частная собственность," - и еще: "Осторожно, злые собаки". "Все! – решил Огонечек, - конец пришел!… Не уйти…"

Только собрался заплакать, как вдруг… засветилось, заполыхало все вокруг, а за спиной образовалось что-то… Огромное… могучее… непостижимое. Оглянулся – и ахнул: во все небо стоял Волк… уши прижаты… шерсть вздыблена… клыки страшные оскалены… только рычание слышится – низкое, рокочущее, как гром… Остановились Псы, задрожали… и поползли на брюхе, хвостами виляя и прощения прося, ибо стоял перед ними Вожак Великий, Древний Предок всего их рода космического… И щенками малыми вдруг себя почувствовали…

Удивился Огонечек до невозможности, обрадовался: "Господи, - говорит, - Волчик, ты ли это?" А Волк отвечает: "Ну, не совсем Волчик. Он – моя ипостась. Я-то из Вечных… А Волчик за тобой все это время шел – и как ты его не заметил? Прав он был, когда одного тебя отпускать не хотел. Хорошо, что доброго совета послушался – как и на глаза тебе не попасться, и в дороге оберечь тебя от напастей разных. Он-то меня и вызвал – вовремя, надо сказать. Ну да ладно, не беда. Сейчас надо Хозяина Псов предупредить…"

Рыкнул как-то по-особому – и вот уже спешит к Псам Орион, великий Звездный Охотник. Отозвал Псов – а те уходить не хотят, все к Волку льнут… Присмотрелся Орион к Огонечку: "Вот это кто к нам пожаловал! Знаю я про тебя, знаю… Вот ты какой, значит… Тут пару лет назад бал был, натанцевались мы тогда с Медведицей до упаду, было дело… Тогда о тебе много разговоров в Мироздании ходило. Так куда же путь держишь?…" - "К Бабушкам, - Огонечек отвечает, - с пирожками иду, только вот все дойти никак не могу..."

"Немудрено, - Орион говорит, - ишь, куда забрел! Тебе ведь совсем в другую сторону надобно. Но не беда, мы это сейчас поправим. Сам-то я не могу, тяжелый уж очень, тут Бегун нужен. Сейчас попросим". Долго ли, коротко ли – только свет разлился… серебристый… жемчужный… И появился юноша прекрасный, быстрый, как луч, легкий, как ветер… в тунике, а на ногах сандалии… Улыбнулся: "Не узнаешь – говорит. – Смотри внимательно…"

Задумался Огонечек, вспоминать стал… все-все… и что сам видел, и что слышал… "Ну… - говорит, - Меркурий носил сандалики с крылышками… И Гермес… И оба были Вестниками… и Бегунами великими… "Правильно, - улыбнулся юноша, - только не все это. А вспомни-ка, кто такой Улисс был?" Вот Огонечек совсем растерялся: "Так это же Одиссей… Быть того не может…" А юноша смеется: "Привыкай, - мол, - у нас  все так могут. Вот и ты можешь и Человеком, и Эльфом, и Драконом быть. Учись, все в жизни пригодится… А куда идешь, знаю, как же не знать – дед "Одиссей" сообщил давно… Правда, времени мало, да это не беда, сейчас транспорт будет".

И тут как туча снежная северная прилетела – холодная, искрящаяся… а из нее муж древний вышел… Крепкий, как скала гранитная… борода, волосы серебряные, из снегов да из туманов седых… лицо, как кора дубовая… а один глаз повязкой черной закрыт… На поясе – Меч Великий сияет… А следом образовалось из тучи диво дивное – Конь прекрасный белоснежный об осьми ногах, о двух крылах огромных, в уздечке из камней драгоценных сверкающих… Орион с Гермесом склонились низко-низко: "Здравствуй, Отец битв и бурь, Дух Северный! О помощи просим. Вот Огонечек, с планеты…"

— "Знаю, - молвил тот, - разве от старого Одина  что скроешь? И где родился, знаю, и какого роду-племени, и родители его хорошо мне известны – из моего народа, северного… Что ж, будет тебе помощь необходимая. Садись на коня моего верного, довезет тебя, куда надобно…"

Поклонился Огонечек Старшим в пояс: "Спасибо, - мол, - не забуду никогда ни вас, ни помощи вашей"… - "Правильно, - те отвечают, - ничего забывать нельзя – ни прошлого своего, ни корней древних, ни Богов, ни Духов великих. От беспамятства такого многие беды происходят… А на праздник приедем обязательно, так своим и передай".

Прижался Огонечек к шее Коня Звездного – крепко-крепко. И помчались они, да так, что звезды и созвездия в полосы вытянулись… цвета менять стали… засветились по-иному… Красота неописуемая!.. И даже Время запело… Однако  все  кончается. Кончился и полет волшебный. Остановился Звездный Конь: "Все, - говорит, - дальше нельзя мне. Да тут уже дорога верная, опасности все позади остались, добежишь мигом. Прощай, братец!.. Да вот еще, не забудь, Ластику* привет от меня передай, а он уже Коню черному монгольскому** передаст. И не благодари – одна мы Семья, и дело одно делаем…"

(* - правнук черного монгольского Коня;
** - Конь по имени Мальчик, один из предков Ластика)

Взмахнул крыльями – и исчез вдали… Долго-долго ему Огонечек вслед рукой махал… Потом вздохнул – да и пошел себе… "Да… - думает, - как это важно, оказывается, друзей и родственников иметь, всяких и разных… И ведь как все нужны, и каждый дело свое делает… Я вот тоже, когда вырасту…" Замечтался совсем… И – бах!.. – лбом о ворота, да так, что ворота распахнулись, и влетел он внутрь… Встал – и застыл от изумления, ибо лежал перед ним…

Немыслимо прекрасный, переливающийся всеми цветами радуги Великий Дракон… Глаза золотые, в каждом по два зрачка, на голове корона, а на шее цепь золотая узорная… узоры в надпись сплетаются: "Орлангур, Вселенский Дух Познания"… Совсем оробел Огонечек… Читать в летописях – это одно, а вот так… лицом к лицу… Да… дела…

Улыбнулся Великий Дракон: "Что ж, искатель… путник… Ответишь на мои загадки – путь открою, а не ответишь – не будет тебе пути… Не обессудь, правила для всех едины… Ну-ка, скажи мне, что было вначале – курица или яйцо? Ты вот – кто?.." "Это просто! – Огонечек отвечает. – Вначале была идея… и принцип Курицы… А я – Яйцо, потому что Курицей мне еще предстоит стать…"

Удивился Дракон… в затылке почесал. "Верно, - говорит, - хоть и не совсем. А скажи еще: я вот – Дух Познания. И если я – Дух, то есть ли я – Знание?.." Засмеялся Огонечек: "Это тоже просто… Ты – вечное стремление к истине, потому и Дух… А Дракон – это твоя видимость, поскольку знание – лишь видимость Истины…"

Опять улыбнулся Дракон, а в глазах искорки веселые мелькнули: "Однако, – говорит, - давно гостей таких у меня не было. Тогда последний вопрос: вот я хочу тебя познать… А что… если я возьму – и тебя съем?.."

"Не выйдет! – улыбнулся и Огонечек (а сам вспомнил, что Гермес ему говорил), - потому что я – это ты, только маленький…" Хлопнул в ладошки – и превратился в Золотого Дракончика, - а Духи сами собой не питаются…"

Охнул Орлангур… всмотрелся: "Быть того не может. Не верю… А Имя у тебя есть?.." Назвался Огонечек своим Драконьим Именем… Что тут началось!.. У Орлангура слезы на глазах выступили. Обнял он Огонечка: "Золотой… родной ты мой… единственный… я ведь уже думал – один я во Вселенной и остался… Да как такое случиться могло?.." Ну, тут Огонечек решился… и Имя одного из своих Отцов назвал – Имя Черного Дракона…

Остолбенел Орлангур да и сознание потерял… Долго Огонечек его отхаживал… Пришел в себя Великий Дракон, глаза блеском нестерпимым сверкают, а сам одновременно и смеется, и слезы с глаз утирает: "Брат… - говорит. – Любимый мой… Черный… Да как же так?.. Я ведь похоронил его давно, после битвы той великой последней, когда он и Врага страшного уничтожил, и сам погиб… А он – совсем близко от меня обретается… Как же все вышло-то?"

Рассказал Огонечек Орлангуру все-все, что про Черного Дракона знал… Захлопотал Золотой Дракон, засобирался: "Прости, - говорит, - племянничек, не до тебя мне теперь. Сам дойдешь, тут уже близко. А мне к брату надо… Счастье-то какое!.. Теперь мы втроем такие дела осилить сможет!.." Да вдруг как-то сник разом, опечалился: "Не могу, - говорит, - в таком виде – не смогу… Многомерность не позволит… Велик я слишком для вашей Реальности…"

— "Ну, это просто! – обрадовался Огонечек. – Ты просто наизнанку вывернись – и все!.." – "А… как это?.." – удивился Орлангур. "Да просто! Ты, когда изнутри наружу вывернешься, из Духа Познания на время станешь только Знанием. А дальше легче легкого – и дорога известна, и путь ясен". Так все и случилось. Поцеловал Орлангур Огонечка… и помчался… Молнией Золотой… Великий и Мудрый Дух Познания, обретший потерянного брата…

А Огонечек дальше пошел. Идет, и все на ось Мира, Полярную Звезду, поглядывает – тут уж не заплутаешься… Окрестности опять меняться начали. Появились цветы прекрасные… деревья… необычные, высокие, с листьями серебряными сияющими – Огонечек таких и не видел никогда раньше… И реки, и ручьи – поющие, переливающиеся бирюзой да жемчугом… И озеро –
синее-синее, прозрачное, как хрусталь, золотыми бликами играющее…

На поляну вышел, а там… Дома красоты редкостной, из дерева светящегося янтарного, изразцами и мозаикой украшенные, и нет ни одного дома, похожего на другой… На окраине – кузница, да не грязная и закопченная, как у людей, а светлая и чистая, и удары оттуда доносятся – ясные, звонкие… в мелодию сплетаясь, в слова прекрасные:

Давай разделим хлеб и мед,
Тепло и свет костра.
Я буду ждать у этих вод,
Пока взойдут ветра.

Моим дыханьем твой клинок
Для боя закален,
А голос древних чистых рун
По-прежнему силен.

Когда умрут вражда и ложь,
Мы прошлое простим…
Я буду ждать – и ты придешь
Мой друг, мой побратим…

(Э. Раткевич)

Замер Огонечек… И тут навстречу ему выходит кто-то, да такой, что слов нет… Описать невозможно… И сияет  свет от него… Затрепетал Огонечек… и тут опять Бегуна-Гермеса вспомнил. Хлопнул в ладошки – и обратился Эльфом. И понял, наконец, кто перед ним… Эльф Звездный… Эллери Ахэ… И надо бы сказать
что-то, да язык онемел… И ноги ослабли… Подошел старший Эльф к Огонечку и в глаза ему глянул – а у самого глаза необычные – огромные, мерцающие, как два озера в летнюю звездную ночь… лучистые… только глубоко-глубоко на дне печаль плещется…

(Эллери-Ахэ - темные эльфы)

"Здравствуй, братец меньший… Хоть и не совсем братец, а на четверть, но все равно – наш ты… я-то вижу… Долго мы этого дня ждали, ох, как долго… Значит, кончилось одиночество наше, и скоро, скоро домой… На Арту–землю, Мать любимую… Нет, не мачеха она нам, а Мать… Хоть и забыла о нас на время, зато жизнь подарила… и надежду великую. И вот, пришел этот час долгожданный. Увидишь Элронда и Арагорна, передай – Время настало… Они поймут… А теперь иди, времени уже совсем мало осталось…"

Хочет идти Огонечек, а ноги не идут… Не слушаются… Обнял он Эльфа Звездного, прижался крепко-крепко: "Идем, - говорит, - со мной, не хочу я тебя отпускать – опять потеряюсь… или ты потеряешься… Я не хочу, чтобы мы расстались…"

Я когда-нибудь стану героем, как ты,
Пусть не сразу, но все-таки я научусь.
Ты велел не бояться ночной темноты,
Это глупо – бояться, и я не боюсь.

Если встретится тьма на далеком пути
Или черное зло на дороге любой –
Прикажу им с дороги моей отойти –
Я не ведаю страха, пока ты со мной.

Знаю, даром судьба ничего не дает,
Не проси, не допросишься вечных наград…
Я не знаю, когда, только снова уйдет
По дороге судьбы мною найденный брат…

Как услышать тебе мой отчаянный зов?
Если в темном кольце занесенных мечей
Я тебя позову – я почувствую вновь
Руку старшего брата на слабом плече…

И такой же мальчишка прижмется к ногам,
Как теперешний я – слабосилен и мал.
И впервые не станет бояться врага,
Потому что героя малыш повстречал…

(М. Семенова)

"Нет, - говорит Звездный Эльф, - нельзя. Надо, чтобы – ПОЗВАЛИ… Арагорн ведь тебе рассказывал. А то незваный гость – хуже всего… Устал ты, я вижу. Ну да не беда. Пойдем-ка со мной". Вышли за околицу. А там – вокзальчик такой, маленький-маленький, и надпись: "Трасса Звездных Странников. Остановка по требованию".

Только к перрону подошли – шум, ветер, грохот… Остановилось что-то – Камень не Камень, Астероид не Астероид… А на боку надпись: "РДК".*  "Вот и славно, - Звездный Эльф говорит, - как раз туда летит, куда тебе и надо. До встречи! Береги себя, малыш…" Отправились. Помчались – опять через дыры – то черные, то белые, а то и вовсе серые… Остановились. Вышел Огонечек. А "РДК" погудел на прощание – и был таков.

(*РДК - Разведка Дальнего Космоса)

Пошел Огонечек по тропинке – опять кругом лес необычный, и слов-то таких нет, чтобы о нем рассказать. Видит – стрелочка: "К Бабушкам"*. Побежал Огонечек, а сердце замирает – какие они, его Бабушки? Вот ведь как бывает – и не знал раньше про них, и не видел их никогда, а чувствует, что соскучился…

Видит – два дома стоят. Разные… Изгородями огороженные… И городьба не простая, а из сполохов – ярких, сверкающих… Одна – голубая, как небо, а другая – зеленая, как травка майская… А почему так – кто его знает? Во Вселенной много чудес всяких. И почему Бабушки цвета эти любили – у них и спрашивай…

*(Бабушки - по классификации А. Глаза, существуют две древние внеземные цивилизации, наблюдающие за Землей. При контакте обозначают свое присутствие зеленым и голубым цветом).

Подошел. У Зеленого дома – надпись: "Осторожно, Время!" Испугался Огонечек: "Ох, - думает, - занесет сейчас куда-нибудь в прошлое, где меня и нет еще вовсе… Нет, пойду-ка я лучше напротив, к Лазоревой Бабушке…" Пришел, в дверь постучал – вежливо, как учили.

Открылась дверь. Заходит, а там в горнице обе Бабушки сидят, Лазоревая и Изумрудная, да разговоры ведут за вязанием-вышиванием. А оно не простое, а кармическое, и нити разные, и судьбы, а как сплетаются между собой – картины редкостные да удивительные появляются… За основу Ткань Мироздания взята, вот по ней и вышивают…

Увидели Бабушки Огонечка – и удивились до невероятности. "Это кто, - говорят, - в гости к нам пожаловал? Огонечек незнакомый… Только чумазый весь и какой-то четырехслойный…"

Поклонился Огонечек: "И вовсе я не какой-то, а внучек ваш, - говорит – Здравствуйте, Бабушки, Лазоревая да Изумрудная! Света вам ясного и жизни долгой!.. А что чумазый – за то извините, дорога к вам очень уж непростой оказалась… Я с подарками к Новому Году… Это у нас на Земле и в Околоземелье так принято… И поклоны передать велено…" И принялся передавать поклоны – и с Земли, и из Звездного Дома, и от тех, с кем по дороге встретился – аж запыхался.

"Ну, спасибо тебе и всем, кто нас поздравить пожелал, - говорят Бабушки. – А теперь задавай свои вопросы, а мы уж постараемся самым подробным образом на них ответить.»

"Какие вопросы? – удивился Огонечек. – Вот вы – есть, и вы – мои Бабушки, так чего же мне еще?.."

"Ну как же, - говорят Бабушки, - вроде так уж сложилось у вас на Земле – спрашивать нас о Времени, Пространстве, Материи, Улитках всяких…"

"Да ну их! – Огонечек отвечает. – Неинтересно все это… У нас лучше… А вот вам скучно, наверное? И Волчика у вас нет, и Дракона, и "Одиссея", и превращаться вы ни во что не умеете… А еще не спрашиваю потому, что я – Чудо, и мне выспрашивать не положено… Зато я петь умею… И сказки рассказывать… Это меня все-все научили – и Домовуша, и Дракон, и даже Волчик…" Не удержался – и зарычал… Бабушки чуть со стульев не попадали…

Огонечек извинился: простите, мол, увлекся, - и спрашивает: "А чего это вы изгороди поставили?.. И чего выращиваете?.. А хотите, я вас научу Синим Цветочком становиться?.. Хотя вообще-то это для маленьких, а вы… хм… все-таки Бабушки…"

"Ну ты и нахал! – Лазоревая Бабушка говорит. – И в кого только пошел такой? Старые мы, видите ли!.. Да мы еще и не такое можем!.. И изгородь… ну… маленький ты еще, не знаешь многого… Всякое бывает… Грехи… хм… молодости… Вот и огородились, чтобы любопытные не совались. А вот насчет песен… Ну как, сестра? Споем нашу, про Сотворение, которую в Начале Начал сочинили?"

Поставили Бабушки граммофон – старенький, а работает лучше новых, обнялись, запели – да и в пляс пустились! Да так лихо, что стены затряслись – что там стены, Галактики целые! Звездная Пыль в рой сплелась – и тоже отплясывать пошла, а кометы в кольцо свились да за хвосты друг друга цапать начали, как щенки какие… Орион с Медведицей вприсядку пустились, а Водолей в грудь себя ударил, хлебнул из сосуда и тоже запел – про златые горы и реки, вина полные…

Однако, допели… угомонились… старенькие все же Бабушки, куда ж денешься… Отдышались… "А все-таки ты нахал, хоть и Огонечек – ишь, что с нами вытворил! Лучше бы про НЛО расспрашивал или поля всякие – и то легче бы было", - проворчали Бабушки, платочками обмахиваясь.

"Да чепуха все это! – Огонечек говорит. – Давайте лучше пирожки кушать. Они специально для вас по папочкиному рецепту приготовлены".

Рассердилась Изумрудная Бабушка: "Нельзя так говорит, неприлично это! От папочки своего, небось, нахватался!… Эх, и прогуляться бы ремнем по некоему месту за все его фокусы!…"

"Нельзя!.. – обиделся Огонечек. – Он – растущая Душа, и наказывать его никак невозможно… Это Учитель так говорит…"

"Ну, если уж Учитель… Тогда ладно, пусть растет себе дальше", - сказали обе Бабушки, и все дружно принялись за пирожки. "Вкусно! – говорят. Только вкус странный да непривычный. И чего только он напихал в них, одному… «Огонечек!…» – смотрят, а тот уснул… прямо за столом… Умаялся так, что сил не осталось даже пирожок доесть – так с ним в руке и уснул…

Бабушки тихо-тихо перенесли его на диванчик… Сели рядышком… Помолчали… Долго так сидели, на Огонечка глядючи… "Да, сестра… И кто мог знать, что у нас с тобой внучек появится? Стареем… Хорошо бы, конечно, такой вот Синий Цветочек и у себя иметь… Только вот не получится уже… Вроде бы все умеем, а вот это – нет… Всем можно стать – и великим, и мудрым, и даже почти что всемогущим, вот только таким, Огонечком юным, уже никогда…"

"Сестра, а это ничего, что мы ему не сказали, что у него тут еще один родственничек обретается? Из 2-го Кольца?" — "Правильно, что не сказали… Рано еще Огонечку с ним дело иметь… Да и компания у того неподходящая, и сам упрям очень, все свое гнет – я, мол, прав, лучше всех знаю, что всем надо…" Бабушки вздохнули: закон выбора… Вырастет Огонечек, вот тогда пусть сам и выбирает…

Неслышные Силы придут к изголовью
И станут решать, как всегда,
Кого ты одаришь своею любовью,
Какая родится звезда?

Под шелковым пологом бархатной ночи,
Где звуки тихи и слабы,
Ты спишь и не ведаешь, что напророчат
Седые Владыки Судьбы…

Такой беззащитною будет улыбка,
Что тихо присядут, не смея мешать,
Хозяйки Вселенной, Реальности зыбкой,
Не зная, что думать и как же решать.

И дрогнут в улыбке бесстрастные лица,
Морщинки сбегутся к глазам,
И Старшая скажет: "Пойдем-ка, сестрица…
Не будем мешать… Пусть он выберет сам…

(М. Семенова)

Вдруг Изумрудная Бабушка засмеялась: "А помнишь, как мы однажды в преферанс играли?"

"Это когда УФО нам почти все свои тарелки проиграли?" - "Точно!.. А
темного-то родственничка когда потрясли, так у него из всех дыр - и черных, и белых, и серых, фальшивые тузы посыпались!.. Нет, не стоит их пока знакомить…"

Часы ударили одиннадцать раз… "Все… Время… Домой ему пора… Жалко, что гостил недолго, ну да не беда, дорогу теперь знает, захочет, сам прилетит… Да, он ведь спросить нас о чем-то хотел, да постеснялся…"

Лазоревая Бабушка всмотрелась в спящего Огонечка и вдруг тихо рассмеялась… Аж слезы на глазах выступили… "Да они все там чуды-юды, не соскучишься с ними! Тут тебя ихний  Кэп спросить хотел, кто первые места в гонке солнечных яхт займет? У них там, оказывается, тотализатор есть, и выигрыши очень даже приличные получаются… Говорит, что на новую яхту средств не хватает, а он хочет супер-яхту "Варяг" строить". Ох, и уморил!.. Да я весь их календарь на сто лет вперед знаю, только победителей не назову – не положено. А вот это…"

Изумрудная Бабушка взяла листок бумаги, карандаш, и начала рисовать, приговаривая: "Вот енту штуковину пусть присобачит сюда… а енту – туда… а ентую хреновину пусть в 5-е измерение перебросит… а парус… сюда… Вот! Теперь на всем Звездном  Пути  им равных не будет…"

"Сестра, что ты делаешь? Ведь сосед наш темный всё на других поставил!.."

"Ну и пусть! Ему можно всякую пакость вроде Черного  Гостя создавать, а нам и пошутить немного нельзя?.. Вот и посмотрим теперь, кто посильнее- будет – его Гость  паршивый или наш Цветочек Синий… Однако, заболтались мы с тобой… Пора!.."

Раз – и нету Огонечка… Здесь… А дома – вот он… Спит в кроватке своей…

Тут часы пробили одиннадцать с четвертью. Проснулся Огонечек… дома… а рядом Учитель сидит, улыбается… "Ой, - говорит Огонечек, - а мне тут сон такой привиделся…" Только рассказывать начал, смотрит – а на столе в вазе два цветка прекрасных… Один – голубой, как небо, а другой – изумрудный, как травка весенняя… И карточка с надписью: "Внучку от Бабушек". - "Так это не сон был? Как же так?.." А Учитель говорит: "А   ты выйди из дома, посмотри!.."

Вышли. Смотрит Огонечек – на лугу у леса, обнявшись, сидят два Дракона… Золотой – вечный, космический, и Черный – земной, брат его младший… И поют… мощно, протяжно… О днях былых… О Сотворении… О Начале…

У дуба Волчик что-то Медведице рассказывает, а медвежонок с Волком и Орионом играет…

Юноша в крылатых сандалиях Существо мохнатое гладит…

Ластик что-то с жаром объясняет Коню Звездному, а тот внимательно слушает, глазами прекрасными мерцая загадочно…

Могучий седой Один, в одеждах праздничных, впервые Меч свой дома оставивший, своему великому собрату Ормузду "Сагу о Севере" тихо напевает…

Поплыл, зазвенел звук… чистый, как пение горна серебряного… Из дрожащего прозрачного сияния вышли Эллери Ахэ… Звездные Эльфы…

Встали Элронд и Арагорн… Подошли… Долго-долго друг другу в глаза все глядели… И – обнялись… Так крепко, что казалось, не оторвать их друг от друга теперь никому и никогда…

Свершилась Правда Высшая… Истина Вечная… Свершилась – через миллионы лет… Встретились те, кто обживал этот древний и юный мир – великие воины, сполна испившие чашу скорби…

Наши судьбы текут как вода, как песок,
Что – песчинка? Что – капля?
Но только лишь раз каждый делает выбор…
Порой он жесток, даже если судьба не зависит он нас…

Если Зло и Добро вновь схлестнулись в борьбе
И пророчества время пришло,
Загляни в свою душу – что все же милей,
Что влечет тебя больше – Добро или Зло?

И еще, ты поверь, нет страшнее врагов,
В смертной битве забывших про совесть и честь,
Чем стоящие – тот и другой – за Добро…
Где меж ними различье? Кого предпочесть?

И когда победитель опустит свой меч
(Враг повержен, и мир не постигла беда),
Вдруг  прикажут: "Ослушникам – головы с плеч!.."

С кем пребудет твой выбор?
С кем станешь тогда?

(парафраз на стихи М. Семеновой)

Тут опять шум раздался – Странники пожаловали! А с ними – вот чудеса! – ежики космические,* а с ними – Шары-Миры юные, красивые, как зарницы разноцветные – сиреневые… синие… серебристые... золотые... алые…
всякие-всякие…

(* - УФО)

А вот и Водолей – подошел и на стол сосуд свой с Водою Живою поставил: сегодня всем можно, пейте, мол, на здоровье…

Долго-долго Огонечек смотрел… Как это?.. Что это?.. Прошлое?.. Будущее?.. Настоящее?.. "Маленький ты еще, - улыбнулся Учитель, - Это ведь только у человеков время в одну сторону течет. На самом деле все едино – и Прошлое, и Настоящее, и Будущее. Вот это и есть – Чудо… Вырастешь, поймешь… И помни всегда – нет Абсолютных  Учителей, есть только Вечные  Ученики. Послушай одну историю…

Гласила легенда: в селенье одном,
Где горы пасут облака,
Когда-то особый был выстроен дом –
Такой, чтоб стоял на века.

Легла в основанье седая скала,
Хранящая времени нить.
Здесь Мудрость и Сила приют обрела
И жил Тот, кто Может Учить…

Здесь чин и богатство – пустые слова,
Лишь чуткость и внутренний слух
Твои уравняют с другими права,
Эмира ты сын иль пастух.

И каждый стал тем, что сумел и достиг…
Но только в положенный год
Сюда приходил и давал Ученик
О жизни прожитой отчет.

Гласила легенда: был длительный мир,
И вот, позабыв тронный зал,
Склонился пред старцем Великий Эмир.
"Учитель, - он тихо сказал, -

Я сделал все так, как меня ты учил.
Не зная покоя и сна,
Я царство Закона в миру сотворил
И Силы, что прочим видна,

И  всех несогласных железной рукой
Я  к  счастью привел навсегда…
Ответь, о Премудрый, доволен ли мной?"
И молвил Учитель: "О, да…

Ты счастлив теперь? Твой надежен причал,
Когда столько отдано сил?..
Что скажешь?.." – Великий Эмир промолчал,
Лишь голову низко склонил…

Взял слово Ученый, познавший слова,
Владыка легенд и ума.
Была белоснежной его голова
И синей, как небо, чалма:

"Я силой, как брат, не владел никогда.
Дорогу к Великим Богам
Себе я избрал… И избрал навсегда
Тот путь, что ведет к небесам.

Я долго трудился, забыв про покой,
Сплетая познания нить…
Но Высшая Мудрость отныне со мной
И Сила, чтоб мир изменить…"

"Взгляни, Ученик, в лики сумрачных скал –
Ты можешь их суть различить?
Ты видел лишь форму, но дух не познал -
Его тоже хочешь учить?

А люди – сложнее… И крик воронья
Черней, чем твои облака…"
"Ты прав, о Учитель… Здесь мудрость моя
Слаба, как ребенка рука…"

И стал на колени последний из них,
Лица не скрывая и слез.
Ни истин, ни царств, ни написанных книг
Учителю он не принес…

"Прости, мой Наставник… Я – худший из всех,
И я не достиг ничего…
Я слышал лишь боль… И насилия смех…
Но я не бросал никого,

Кто в горе утратил желание жить
И больше не верил Добру…
Лечил, кого можно еще излечить, -
И тех, кому Зло по нутру…

Я пил, как отраву, безумную стынь
И муку людскую до дна,
Но все лишь смеялись: "Безумец, остынь,
Взгляни – жизнь черна и грязна!.."

Я пел о волшебных и сказочных снах,
Да  хлеба никто не давал…
Но слушали дети – и в чистых глазах
Я солнечный свет узнавал…

Я шел среди Тьмы и Рассвет призывал
Сквозь тех, кто скупы и сухи,
И в Ночь Уходящим глаза закрывал,
И брал на себя их грехи,

И понял – чтоб жизнь стала правдой, не сном,
Себя надо жизни отдать…
И вот я вернулся просить об одном –
Учиться сначала начать…"

И обнял Учитель, и принял того,
Кто стал ему ближе, чем сын,
И снова учил… лишь его одного…
Кто Истину понял один…

А Время пришло – и Далеким Путем
Наставник ушел навсегда,
И снова – Учил… Ибо ждал его Дом,
И Труд, и Живая Вода…

И быть Вечной Силе в надежных руках
И Миру по-прежнему быть,
Пока светит Солнце… и длится в веках
Два мира держащая нить…

(В. Фокас)

"Спасибо тебе! Я понял"… Помолчали… Огонечек говорит: "Жалко, что папа с мамой ничего этого не увидят и не услышат…" - Учитель засмеялся: "Ну ты совсем все забыл!.. Ведь в тебе часть и их души, а она-то все и видела… Попомни мое слово, не пройдет и недели, как письмо с Земли получишь, где папочка твой все приключения сына опишет, хоть и приврет для красивости, как всегда…"

Тут чувствует Огонечек, что кто-то его за рукав тянет. Оглянулся – батюшки! Эгрегорчик темный – грязный да поцарапанный весь. "Прости, - говорит, - сосед… Когда меня Скорпионом фальшивым пришибло, в мозгах что-то перевернулось… Что это я, думаю, как и он, сам себя жалить буду? И все злей и злей становиться? А потом свалюсь куда-нибудь, как собака какая беспризорная? Нет… не хочу больше… Возьмите меня к себе… я больше не буду…"

Кликнули Домовушу. Тот бедолагу быстренько в баньку сводил, выдраил как следует, да веничком, веничком прошелся на совесть… А когда назад шли, еще и в снег уронил пару раз… Посмотрели все – и ахнули: Огонечек перед ними, только маленький и неяркий еще… Однако, светит!..

"Это потому, - малыш говорит, - что раньше я не любил никого, да и меня не очень-то жаловали… А если любить не можешь, то и жить-то зачем?"- "Правильно, - Учитель отвечает, - понял, наконец… И не Эгрегор ты теперь, и не Эго никакое, а – Эрг, Энергии-Работы  частица… Все… Беги к елке, Шарикам помогай!.."

Сели за стол. Орлангур откашлялся: "Я, как самый старший…" – но тут Черный Дракон его остановил: "Подожди, брат… Мы на своем веку уже много говорили, пусть сегодня Огонечек скажет – это его праздник, его век, его тысячелетие…" Встал Огонечек… Помолчал…

"Я говорить не очень-то умею… Может быть, потому, что я – Чудо… И я лучше чувствую, чем говорю… Я люблю вас… Всех… И всегда любить буду… Лучше я песню спою…"
               
На самом дальнем Крае Света,
На перекрестке Дня и Тьмы,
В ладонях солнечного ветра
Два наших Я сольются в Мы.

Впервые встретятся два взгляда
В объятьях Неба и Земли,
И только звезды будут рядом
И Млечный Путь гореть вдали.

Шагнув сквозь бездну мирозданья
В пространство канувших веков,
Единым станут два дыханья
В единой Истине Основ,

И мы в лицо друг другу глянем,
И все друг другу отдадим,
И, наконец, бессмертны станем
Настолько, сколько захотим…

(Парафраз на стихи Э. Раткевич)

Начали бить часы… Звездный Путь вспыхнул огнями, взорвался фейерверками… А у Звезды Полярной елка из созвездий образовалась: вся Галактика праздновала начало года своей сестры по имени Земля… Сияющая Звездная Пыль сплелась в цифру 2001-й год… Потом еще в одну, уже огромную, тройку – третье тысячелетие… Удивительная и волшебная цифра три – Триединство, Триада, Тримурти…

Уходила в прошлое двойка – цифра разделения, противостояния, отрицания… И где-то там, в безмерном волшебном пространстве, формировалась еще более удивительная цифра: Семь – Ясный Огонь, Высший смысл, Одухотворение… И ох, как же еще далеко до нее было!.. Но уже горел, горел Ясный Огонь, освещая путь…

Пробило двенадцать раз. И в центре Звездного Пути вспыхнула древняя эмблема-эпиптейя: прекрасная белая птица в центре круга, вынесшая свои могучие крылья за его пределы… Разум, познавший себя и Вселенную, ставший с ней единым… Прекрасная чайка, символ Человека, научившегося Истинно Любить и ставшего Любовью…

Голубая прекрасная планета Земля отправлялась в Новый Путь…

Пора и нам… Вы ждете, что я, как всегда, скажу: "Жизнь… продолжалась"?.. Нет. Сегодня я скажу по-другому. Жизнь не продолжалась, ибо не может она ни начинаться, ни оканчиваться – она вечна.

ЖИЗНЬ… ВЗРОСЛЕЛА?…

Примите нашу любовь – все, о ком мы говорили сегодня и думали… И пусть она – лишь маленький Огонек, но без нее, наверное, в мироздании стало бы темнее. Счастья вам!

Кончилась сказка, прощаться пора…
Время будильник заводит с утра,
И новорожденной тысяче лет
Тихо поет новогодний рассвет…

Так я хотел в этой сказочке славной
Всем нам напомнить об истине главной,
Вечной, как бег,
И прекрасной, как выпавший снег…

Не расставайтесь, не расставайтесь
С чудом любви никогда, никогда,
Счастьем безбрежным, добрым и нежным
Пусть станет мир навсегда, навсегда.

Я показаться смешным не боюсь,
Я не волшебник, я только учусь
Слышать слова, что звучали в веках,
Сказки и песни носить на руках,

Чтоб, позабыв про дела и печали,
Все хоть немного счастливее стали…
Правильно жить – это счастье
Друг другу дарить…

Не забывайте, не забывайте
Старый наш Дом у Начала Начал,
Не потеряйте, не потеряйте
Звездный Маяк и надежный причал.

Мне звездочетом не стать никогда –
Мне б к роднику, где живая вода,
К детской улыбке волшебной страны,
Где так Хранители Сказок нужны,

Чистым дождем над Землею пролиться,
В небо взлететь белоснежною птицей,
Чтоб научиться любить,
Чтоб верить и жить.

Не потеряйте, не потеряйте
Ясный Огонь, что горит в вышине,
Не забывайте, не забывайте,
Чей вечный свет в тебе и во мне.

Пусть в пенье звезд будет голос струны,
Миру сегодня так сказки нужны!..
Если б я смог, и хватило бы сил,
Лишь одного б для себя попросил:

Чтоб разрешили мне в синей метели
Жизнь, словно Чудо, качать в колыбели,
Песни ей петь,
И учить, и тихонько стареть…

Не расставайтесь, не расставайтесь,
Души, сплетенные в общей судьбе,
Мир не измерить, проще поверить –
Верьте друг другу, как сами себе…

(В. Фокас)   

*** 

25-30 декабря 2000 года

*** 

Иллюстрация из Интернета


Рецензии