Противостояние

Галя и Нина дружили со студенческих лет. Жили на Украине, учились в городе Каменец Подольске. Обе безнадёжно влюблены были в парня из их группы - Василия. Сначала   он переключал своё внимание с одной на другую. Но девчонки так сдружились, что каждая из них не могла «предать» подругу. Отстранялись,  «убегали» от ухаживаний Васи, и он стал обращать внимание на других девочек.
Потом, после распределения, уехав в Новосибирск,  Галя и Нина вышли замуж, не испытывая таких пылких чувств, какие испытывали по отношению к Васе.
Галя с мужем возвратились на Украину, Нина осталась в Новосибирске.
Шли годы, появились дети, у Гали единственная дочь, у Нины дочь и сын.
Галя терпеливо боролась с пагубным пристрастием мужа к алкоголю. Для того, чтобы разрушить сложившуюся компанию по выпивке, настаивала, чтобы муж поменял работу. Даже место жительства из-за этого сменила, уехала в небольшой город под Киевом, оставив свою совсем ещё юную дочь одну. Надеялась на присмотр своей сестры. Виктор, муж, быстро обрастал новой компанией любителей выпить. Не сдерживали его и высокие посты на работе.
 А дочь свою Галя просмотрела. Она не пошла учиться дальше, выскочила замуж и тут же разошлась. Увлеклась  изотерикой, трудами Блаватской, стала ходить в кружок и вскоре уступила настояниям его руководителей и поменяла свою квартиру в центре Хмельницкого на старенькую хату в отдалённом селе.  Там она родила одного за другим троих детей, нигде не работала, жила в нищете. Галя пыталась её вытащить оттуда, но бесполезно. Дочь дорожила своей «свободой» и предпочитала жить в нищете.
Тогда Галя взяла на воспитание старшего внука. В конце концов, они возвратились в Хмельницкий, купили кооперативную квартиру, а вскоре разменяли её с мужем, как сказала Галя,  «чтобы такого примера не было на глазах внука».
А тут – развал Союза. Галя купила за бесценок квартиру в Крыму в бывшем военном городке. И стала жить на два дома, зимой – в Хмельницком, летом  - в Крыму. Купалась там с мая по октябрь.
Обо всех перипетиях жизни друг друга Нина и Галя были осведомлены. У Нины вначале всё складывалось благополучно. Муж её был мягким, Нину, свою первую любовь, обожал. Оба, сын и дочь, окончили медицинский  институт, сын женился.  Всё изменилось, когда он возвратился из Афганистана, где служил военным врачом. На этом изломе своей жизни он потерял здоровье, семью, стал пить.
Нина с мужем предпринимали всё, что только можно было, чтобы спасти сына. Ничего не менялось, пока он сам не остановился. В этот тяжёлый период  жизни Галя понимала её, как никто.
Всё менялось в жизни. Приходили и уходили радости и горести. Неизменным оставалось настоящее, глубокое чувство Гали к Василию. Она любила его всю жизнь. И чем больше у неё было горестей, тем ярче светило ей её большое чувство.
У Нины оно давно угасло, может быть оттого, что жизнь её была более благополучной. Или из-за того, что она ушла в материнские заботы, жила интересами своих детей.
Несмотря на то, что Галя жила на Украине, а Василий в Новосибирске, она знала всё о его жизни. Поздравляла телеграммами с рождением детей, с защитой кандидатской диссертации. Знала, какое большое место в жизни Василия занимала его жена, как он любил её.
Была потрясена преждевременной гибелью его жены, переживала это, как личное горе.
Нина тоже очень сочувствовала ему, даже сочинила стихи:
… Отдал всю душу, не просто часть,
Большое сердце – большая страсть,
Познал ты горькой потери соль,
Большое сердце – большая боль.
Шли годы. Незаметно подкатил пенсионный возраст. Галя перезванивалась  с  многими однокурсниками, налаживала общение  со всеми. С Васей тоже. Приглашала приехать летом в Крым. И он приехал вместе со своим сыном. Только остановился не у Гали. После этого Галя приехала в Новосибирск. Вместе с Василием и его другом совершила поездку по Алтаю. Перед отъездом долго  разговаривали с Ниной обо всём. Галя восторженно говорила о поездке.
- Галя, может у вас с Василием что-то получится,- спросила Нина.
Галя горько улыбнулась:
 - Нет, Нина. Это я нафантазировала себе. Он никого не сможет никогда полюбить. Прошло уже несколько лет, а в сердце его только жена. Он однолюб.
           В семье у Нины все воспринимали  Галю, как одну из самых близких людей.
 А потом умер муж Нины. Она оказалась гораздо слабее духом. Почва ушла у неё из-под ног после смерти мужа. Её грызли сожаления по поводу того, что она его недооценивала. Она пребывала в глубокой депрессии, и Галя помогала ей выбраться из неё.
А потом наступили времена обострения отношений между Украиной и Россией.
К большому удивлению обоих они оказались  по разным сторонам в своём отношении к ситуации.
В то время, как у Нины, проживающей в России,  не возникало никаких отрицательных чувств к  Украине, Галя вся незаметно пропиталась враждой к России. Сначала это проявлялось такими высказываниями:
- Россия обрекла Украину на голодомор.
- А как же Поволжье, Краснодарский край, Урал!?- возражала Нина.
Галя оставалась при своём.
- Украина была бы могучей, если бы не кормила Россию.
- Галя, - возражала Нина, - ты видела Сибирские просторы? А хлебные наши области?
Ещё до референдума в Крыму Галя высказалась:
 - Ваш Путин ведёт неверную политику по отношению к Украине.
- Мы очень уважаем Путина, такого сильного и уважаемого руководителя у нас ещё не было! – отвечала Нина.
- Что! – возмутилась Галя,- ты уважаешь Путина!?
- Ну, конечно!
- Значит, вы все там зомбированы.
- А не наоборот ли? Как это там у вас – «хто нэ скачэ, той москаль»!
- История нас рассудит! – гневно сказала Галя и бросила трубку.
Больше она не звонила. Дочь Нины, Таня, посетовала:
- Мама, неужели нельзя было сказать Гале, что вы близкие подруги и любите друг друга, какие бы политические события ни происходили?  Как ты могла потерять такую близкую подругу!
Нина испытывала запоздалые сожаления по поводу своей несдержанности, неумения мягко аргументировать. Связь с Галей была потеряна.
Позже Нина посвятила ей такие строчки:

О любви рассказано
Много откровенного,
Только есть понятие
Грусть неизреченная,
Не хочу, чтоб грусть эта
Вдруг тебя покинула,
Чтобы у души твоей
Что-то разом сгинуло,
В ней таится тихое,
Очень незаметное,
Самое заветное
Чувство безответное,
Пусть мечта не сбудется,
Пусть душа обманется,
Но любовь заветная -
В ней она останется.


Рецензии