Любовь

Последнее время меня что-то все время на размышления тянет. К чему бы это? К дождю? Ладно, попробуем в последний раз че-то сварганить удобоваримое и мне непонятное. Хотя...Я загадывать не буду, я буду..рассуждать.
Если в других аспектах жизни я немного смыслю и стараюсь прямолинейно высказываться, гордо поводя плечами, в этой области я полный профан. Нет, моя гордыня и по другим вопросам как правило, быстро смиряется с действительностью, и я смущенно молчу в конце, то тут особый случай.
Вы заглавие прочитали? Ну и что вы думаете по этому поводу? Пожимаете плечами? Лучше промолчать? Но я ж страдаю словесным недержанием при полном отсуствии логики изложения! А это уже диагноз. Нет, это лечится, не бойтесь, но только вулканом слов и последующей обструкцией общества. Поэтому...Вперед! Только сразу предупреждаю: это всё мое и только моё мнение. Вы уж...строго не судите, тем более, что в середину проблемы я всё равно не попаду, посижу на поверхности, хотя пару раз копну поглубже, что да, то да.
Проблема эта (а это проблема, куда ни глянь) стара как мир. Как только утвердились люди в миру-пришла любовь. Зачем? Ну вначале, я думаю, что бы размножались и природу уважали. Потом..Что бы себя немного любили. Потом...Что бы своей грешной земле слегка симпатизировали, а потом..Не знаю, что потом. Иссякла? Уже? Но любовь и до наших дней дожила зачем-то. И даже в нашем, застегнутом на все пуговицы мире, кого-то спасает. Или убивает. Любовь может всё.
Нет, я не имею ввиду лишь между полами симпатию. Физиологию и патологию. Любовь не только может всё, она вообще разной бывает. К природе (ура милым березкам и синему морю!), к животным (сохраним популяцию тигров, а несчастных норок не позволим убивать на шубы проституткам!), к детям (в них-будущее наше), к еде (самая страстная и искреняя любовь, которой "болеют" все, от мала до велика), к жизни (оптимисты сохраняют хорошее настроение даже на смертном одре. Неужели?), к людям вообще (вперед-к демократии! И три ха-ха на вас), к досугу и хобби (а у кого из нас нет своего "конька" и бзика?) и т.д. и т.п.
Любовь разнолика и многообразна. Красива и уродлива. Добра и зла. Удивительна и (иногда) сера до невозможности. Спокойна и страстна. Несчастна и-в эфории. Самоуверенна и унижена до предела. Она была, есть и будет...есть. То бишь точить человека изнутри и подталкивать к таким поступкам...В общем, потом стыдно и обидно бывает. Ура? Ну..да, всё это конечно замечательно и полезно, но я ж намерена изучить природу любви и как минимум ее особенности. С чего ж начать? С истории? Прихологии? Начнем с абсурдного и немного странного вывода: любовь подчиняется истории и видоизменяется со временем до неузнаваемости. И в то же время остается...прежней. Ну вот представим себе древнего-как бишь его зовут?-неандертальца. Он природу любил сильно, а на женщин племени уже косо посматривал. Им: и шкуру принеси, и мясо достань на обед, и продолжение рода устрой, и семью защити и т.д. Женщины уже тогда претензии предъявляли. Давай, мол, мужик, люби меня и мамонта приноси. Современные жены такие же? Да, но психология всеж другая. Древняя женщина-девушка-жена покорной была в своем роде. И домовитой. Ты обо мне заботься, а уже домашний очаг обеспечу! Теперь же она и "мамонта" хочет, и что б посуду мыл, за детьми смотрел, на курорты возил (типа Лазурного берега). Это всё любовь? Любовь, я думаю, затерялась где-то в середине.
Да, да, я имею ввиду Средние века. Ну или прошлые, как минимум. Рыцари с прекрасными дамами, прЫнцы всякие на белых конях (ну или на гнедых), жизнь-за любовь, жертвы-за любимую (завсегда), клятвы и обеты-обязательно. Красиво? Да, но это всё в прошлом, мы-то снова неандертальцы. Хотя и с опытом. Опытом феминизма, наглости и напористости социальной среды. Чему революция научила? Женщина-тоже человек. И любовь покрылась пылью и пеплом эмансипации. ПрЫнцы растворились во времени, а кони (белые или гнедые) остались. Или вернее..козлы. Да, я знаю что вы скажете: нет на свете такой женщины которая один бы раз в жизни не подумала бы, что...дальше ясно. Мужики-гады, сволочи, надежды на них нет и не будет, им бы только секс и ничего больше, всё-сама и т.д. А на себя посмотреть пробовала? Где ж твоя слабость, покорность, доброта, нежность? Растворилась в истории. И пришла другая любовь. Видоизмененная. Но если гомики были во все времена, лезбиянки от эмансипации прорвались. Мало кто в любви к девушкам рождается. Лезбами становятся как правило от безисходности. Все мужчины-гады и...дальше по тексту.
И вообще..что нам осталось от жизни? Уж много раз говорилось в каком мире мы живем и каким людям верим. Но святые понятия остались. Еда, любовь, надежда, вера, даже секс...Как бы мы без них существовали? Как-то одному навороченному компьютеру задали задачку: нужна ли любовь в принципе. Вначале программа молчала о выводах и только просила информацию о жизни и деятельности любви. Потом долго концентрировалась, вертела своими электронными мозгами и наконец решила: любовь нужна и без принципа. Людям не жить без нее. Она необходима как воздух, хотя с течнической точки зрения-абсурдна. Значит нам нужны в этой жизни еще удовольствия. Нужны! Каждому-свое конечно, но любить-то не запретишь. Даже самыми жесткими и жестокими методами. Ромео любил Джульетту, а еврейка-мусульманина. Старушка-молодого, а цыганка-русского. Любят ведь и больных, и здоровых, бедных и богатых, добрых и злых. И любовь не выбирает, просто каждому дает свое. Нет, это неплохо разумеется, но в наше время любовь- другая. И мне лично это не нравится.
Как нас учили наши великие классики? Любовь-главное в жизни. И нужно отдать на алтарь ее душу и сердце свое. Тогда будешь счастлив. Неа, не так это. В наше время любят по-другому. И грубо говоря: женщины-деньги и известных мужчин, а мужики-стерв и карьеру. Так ли это? Но ведь вам известно и без меня, что М и Ж по-разному к любви относятся. Почему мужчина любит глазами? У него мозг не такой как у девушки? Или там что-то видоизменилось со времен Цицерона? Глупости! Мужчина видит длинные ноги, большую грудь и смазливое личико и..загорается. Счастлив до потери пульса! Потом поживет-поживет с куколкой и начинает беситься: на хрена мне это? Или еще хуже: все бабы-стервы и нет на свете хороших и добрых. Все они проститутки и в мужчине только деньги любят. Ненавижу! И идет прямёхонько в гомики. Так спокойней. Правда есть варианты: куколку переделать под себя. Но это почти тоже самое, как на Луну слетать без скафандра. Другой же вариант-увидеть душу и сердце женщины-мало кому из особ сильного полУ на ум приходит. Да и то с возрастом. Нет, некоторые старички вообще не в ту степь лезут: женятся на молодухах без оглядки на свои седины. Потом плачутся как водопады, но гордыню и идиотство признать всё равно не хотят. Вот один пример жизни друх мужчин прошлого. Всего один, но говорит о многом. Дизраэли, премьер-министр Великобритании второй половины 19 века, окружен был лучшими красавицами своего времени, да и сам был мужчиной не уродом, с умом. В жены же выбрал он немолодую вдову весьма средней наружности. Почему? А он хорошо знал, что такая жена завсегда доброй, покладистой, верной и заботливой окажется. И не прогадал: прожил с ней больше 30 лет в любви и согласии. Академик же "от физики" Лев Ландау, тоже очень умный человек, женат был 3 раза и каждый раз на красавице. Со скандалом разводился все эти три раза, а перед смертью сказал сыну:
-Я был очень счастлив в науке и совсем несчастлив в любви. Жены у меня были лишь для антуража, не для жизни. Не делай так никогда!
Весело? Но у женщин еще веселей. Они ушами любят! Им какую угодно хрень вкати-поверят. Полюбят. Утешат. Ты можешь быть маньяком, алкоголиком, наркоманом, преступником и просто уродом не той породы  (как внешне так и внутренне), всё это неважно для любящей девушки. Она любит и все дела! Логики никакой, а милый, добрый, смелый и отважный, который рядом ходит молча-не то. Если ты двух слов связать не можешь-иди отсюда! А подвешен язык хорошо-обожаю! И это всё любовь? Да, это любовь. И кошмар одновременно. Хотя отдушина есть и для неумеющих и нехотящих. Секс. Ну а как же без него? Он часть плотской любви и наибольшая его часть. И не надо ханжей, любовь без секса-как еда без соли. Секс и с медицинской точки зрения важен. И с психологической. Он же тоже разный бывает, хотя любви не заменяет в принципе. Но всеж он нам меньше потребен, чем любовь. И именно в наше время. Род нам продолжать вроде и не надо: 7 миллиардов на земле, не прокормить! Удовольствие? Да, но фригидных девушек и импотентов тоже никто не отменял. Ладно, ладно, не будем о грустном, вернемся к...любви.
Так что же такое любовь и с чем ее едят? Не знаю я. Или знаю? Ушла она от нас и скапутилась или жива? Жива! Причем, та, от которой "крышу" сносит. Именно она в нас живет и побеждает. Лечит неизлечимые болезни и прыгает "бабочками" в животе. Приходит, когда уже совсем плохо и всегда находит слова утешения.
Оглянитесь: она везде! В куске хлеба в руках ребенка. В утренней росе и звездном небе ночи. В людям, спешащих по делам в огромных городах. В морозной дымке таёжных заимок. В жарком мареве под пальмами. В зеленом оазисе раскаленной пустыни. Под водой и в небесах. Она живет в нас теплым пушистым комочком радости и горькой пилюлей неразделенности. Она везде и всегда с нами. Она живет в воздухе, которым мы дышим. В ней наша глупая жизнь. В ней наше счастье и горе. В ней наш мир и планета. В ней мы живем и умираем. В ней наше всё. Или нет? А вы как думаете?


Рецензии