Банты. Из цикла Детский сад

 
     До утренника оставалось совсем немного времени, уже все позавтракали, умылись и побежали в спальню. Там на каждой кроватке лежала праздничная одежда. Девочкам заплетали косички, завязывали банты.  Лянке бантик вязать было некуда. В выходные она с сестрой играла в парикмахерскую. Сначала сестра стригла кукол, потом незаметно перешла на Лянкину голову, и Лянка доверилась «парикмахеру» , послушно  наклоняя голову по просьбе сестры то вперёд, то назад. Только  сегодня Лянка заметила, какие красивые бывают на свете банты! Когда сказали мальчикам встать в паре с девочкой, к Лянке никто не подошёл! Она стояла одна посредине ковра у всех на виду и понимала своё несовершенство. Значит, ей идти в паре с воспитательницей или нянечкой. Даже Вовка, который всегда делился с ней игрушками, выбрал не её, а плаксу Арину с розовыми бантами. Такое Лянка пережить не могла. Она подбежала к Арине и дёрнула её бант. Арина громко и безутешно заплакала. И тут произошло то, чего Лянка не ожидала никак. Вовка  толкнул её. Несколько секунд она непонимающе глядела на своего друга,  первый раз в жизни она столкнулась с таким откровенным предательством. Девочка не заплакала, она стукнула Вовку по голове ладошкой и стала  бегать со своим горем по всей группе, топая ногами, разбрасывая игрушки, надувая щёки, крича и плача.  Но тут пришла  мама. Мама  принесла две красных атласных ленточки. Одну ленточку она превратила в  большой красивый цветок, намотав концы ленты на ободок. Ободок красиво лёг на Лянкину голову.    Дети притихли, наблюдая, как Лянка   превращается в принцессу. Второй такой же бант мама повязала дочке на запястье.  Лянка исподлобья наблюдала за детьми и понимала, что она опять всем нравится.  Она знала, что победила всех!Что красота оказалась страшной силой! Когда второй раз сказали встать в пары, мальчики наперегонки бросились к Лянке. Руку девочка протянула притихшему Вове.


Рецензии