Парашют. Санькины истории. 19

               
               
       Строительство посёлка было практически закончено.  Кирпичные двухэтажки со всеми удобствами  доведены до ума и жители бараков, получив ордера в новые квартиры,  начали в них переселяться.
      На том месте, где стояли бараки, поселковое руководство решило организовать парк «Культуры и отдыха»: посадить деревья, разбить аллеи, поставить аттракционы не только для детей, но и для взрослых.  Рядом открыли кинотеатр, ну чем не отдых для трудового  народа? Только вот решения принимаются быстро, а дела делаются - как всегда…
     Гениальное предложение про то,  как быстро и без «пыли» избавиться от бараков пришло одному из членов поселкового Совета.  - «Отдать всё на разборку местному населению».  Была ли это действительно его мысль, сказать трудно, но клич сработал…
     Сначала исчезли все двери и окна, затем пошли в ход крыша, полы и стены, благо всё это было собрано из досок. Утеплителем в  стенах были опилки, но и им у кого-то нашлось применение в хозяйстве. Местные мальчишки тоже принимали в этом участие, и не малое - ломать, сами понимаете, не строить.
    И вот  от последнего барака сталось лишь три  неполноценных стены,  большая куча опилок у одной из них и часть пологой крыши.    Явный интерес  местного населения к халяве чуть поостыл, но именно эта куча и заинтересовала   пацанву.
    Санька и ещё несколько ребят  легко взобрались на  полуразрушенную крышу.  С опаской они подошли к краю и глянули вниз. Высота была примерно метра три.  Класс-с-с!  Куча опилок была практически у самой стены и если прыгнуть,  как раз упадёшь в её центр.
    «Будем прыгать» -  решили они, - «но не просто, а с парашютом»!   Изготовить парашют из большого куска материи они решили на земле.
      В ход пошла найденная  старая  простынь - она стала куполом.  Куски  верёвок, в избытке валявшиеся вокруг, стали стропами. Крепко привязав их  к углам простыни, ребята взялись за четыре верёвочных конца и, расправив простынь,  немного пробежались. Самодельный купол  набрал воздуха и легко расправился - то, что надо!
        Уже на крыше  на спичках они разыграли, кому прыгать первым, первым оказался Санька.  Он ещё раз подошёл к краю, глянул вниз и страх охватил его (всё-таки было высоковато), но жребий выпал ему.  Отступить - значит признаться в своей  слабости!  «Не-ет! Я всё равно  прыгну» - твёрдо решил про себя Санька.
       Крепко взяв  концы верёвок в руки, он подошёл к краю крыши. Двое других мальчишек взялись за углы простыни и растянули её сзади него, так чтобы ветерок наполнил её, и тоже подошли к краю. Четвёртый остался внизу для подстраховки.
       Они договорились, что Санька сам отсчитает от одного до трёх и прыгнет, если  будет уверен в своей готовности.  На счёт «два» ребята должны будут поднять простынь над его головой, а на «три»  вслед за ним отпустить этот импровизированный парашют. Ну, вроде все готовы…
       - «Раз!» -  проговорил Санька и глянул вниз. Тот, кто страховал, стоял рядом с кучей опилок и  с напряжением следил за всей этой сценой с земли. Ноги почему-то предательски задрожали. «Всё- таки стра-а-ашно, и Вовка далеко от кучи стоит» - мелькнула мысль.
     - «Два!» - прозвучал чей-то  не совсем уверенный голос, и Санька не поверил самому себе. Ребята  растянули над его головой простынное полотно и были в полной готовности.
      Где-то под ложечкой противно засосало, ноги готовы были уже сделать шаг назад, но надо было прыгать…
   - «Три-и-и!» -  протяжно прокричал  Санька и, закрыв глаза и стиснув зубы, сильно оттолкнулся ногами от края крыши. Вслед за ним ребята выпустили полотно из рук.
      На мгновение  простынь даже  наполнилась воздухом, но неожиданно с одного конца она почему-то завернулась и скомкАлась над головой у прыгуна. Так, единым комом и с криком - «И-и-и-и-и»  - "парашютист" вместе с простынёй  врезался в  опилки.
    А через минуту, отплёвываясь и откашливаясь, несостоявшийся, но гордый за себя горе-парашютист вылез из кучи и  во весь рот  заорал:
  - Ура-а-а! Я прыгну-у-ул! Вовка, ты видел, да?- из Саньки просто пёрло…
        Побледневший Вовка почему-то совершенно не радовался, он дрожащим пальцем показывал на кучу. Санька повернулся и ахнул…
        Опилки на месте падения осыпались, и глазам предстал острый обломок доски, который почти вертикально торчал из опилок. Только несколько сантиметров отделяли прыгуна от неминуемой трагедии. От увиденного ноги почему-то стали ватными, и Санька непроизвольно сел на землю…
     Пройдут годы, Санька вырастет, но яркая картина острого обломка доски навсегда останется в затаённых уголках его памяти.
               
                25.11.2014г.


Рецензии