4

IV.
Вождь сидел, нахмурившись, сохраняя молчание. После того, как гостя встретили, соблюдая традиции гостеприимства, он, как требовали негласные правила, встретился с чужестранцем тет-а-тет.
Выговор выдавал его южные корни, но сразу было видно, что молодой человек обладает незаурядным умом и способностями и, кроме того, получил качественное образование, не уступающее его, Вождя, знаниям. Чёрные волосы стали слишком длинными, и он то и дело откидывал их назад. На вид ему нельзя было дать больше двадцати пяти. Бледно-зелёные, стеклянные глаза с длинными ресницами, тонкий рот и худое лицо, на котором, без сомнений, отпечаталось много тягот и лишений, но в то же время угадывался весьма жёсткий нрав.
Ему не следовало объявлять о начале войны так спонтанно, безрассудно, перед простыми жителями деревни. Теперь начнётся паника и волнения, и очень трудно будет объяснить, что он, Вождь, не допустит разорения. Об этом он и сказал гостю.
- Положение ухудшается с каждым часом, - продолжал Рэм, - и нужно действовать быстро. Нет времени думать! Каждый имеет право знать.
Деревня находилась под покровительством Аристарха Белого вот уже более десяти лет. Это было трудное, но мирное время. Аристарх любил роскошь и не щадил своих вассалов, требуя выплату нелёгкого оброка, не говоря уже о работах в личном хозяйстве Аристарха; но часто он защищал жителей от набегов соседних племён реведов; будучи уже в почтенном возрасте, всё чаще и чаще он стал посылать в качестве главнокомандующего племянника Марка, что обернулось, как многие и предполагали, усилением позиций молодого, энергичного, но импульсивного и безрассудного воина. Чтобы взять власть в Средних Землях в свои руки, Марк не побрезговал обратиться за помощью к реведам и хитрому королю Ваффу; для подкупа был потрачен весь оброк, который жители деревень отдавали в течение года.
Вождь презирал Марка и перестал выплачивать оброк, обратившись за помощью к Аристарху. Между тем стало известно, что Аристарх и Марк заключили перемирие и встретились, чтобы провести переговоры. Казалось, что угроза миновала.
- Марк обманул всех, приняв соглашение о переходе …ской области под его правление в качестве компенсации за то, что он отказывается теперь претендовать на территории Аристарха. В действительности он просто копил силы и богатство. Он напал на мою родную деревню две недели назад. И это только первый шаг.
- Нужно немедленно уходить, - сказал Рэм, помолчав. – Двигайтесь на север, спасение – войска Аристарха.
- Не может быть, чтобы Аристарх не знал о том, что произошло, - возразил Вождь. – В таком случае, он не допустит, чтобы такие огромные территории отошли врагу, тем более сейчас, когда он может уничтожить урожай. Это было бы безрассудно. Но раз он ничего не предпринял, значит, пока не о чем волноваться.
- Марк движется быстрее, чем мы можем представить себе.
- О чём вы говорите?
- О внезапном нападении.
Вождь почувствовал холод.
- Кто вы такой? – спросила Берта.
- Музыкант. – Рэм остановился и указал в сторону одного из деревьев. – Слышишь? Щегол.
- Вы умеете определять голоса птиц?
- Немного.
- А на чём играете?
- На свирели.
- И этим зарабатываете на жизнь?
- Да, - просто ответил Рэм.
Несмотря на отсутствие деда, она решила приютить странника. Сколько она себя помнила, в доме часто появлялись люди из других земель, путешественники, как её отец и мать, или посланники их соседних деревень, прибывшие по каким-то политическим или экономическим делам. Дед подолгу разговаривал с ними, но Берте чаще всего становилось скучно, и она садилась за книги. Как сейчас пригодилась бы его помощь.
Иногда Хранитель уходил восстанавливать силы в одному ему известные места Большого Леса и пропадал там днями, иногда неделю или чуть больше.
В этот раз чуть больше, вернее, намного. Она справится. Красивое изобретение людей, думал он о песочных часах. Вот и последняя.
Сегодня только седьмой день, и дед мог задержаться. Берте было тревожно. Как и все жители, она очень скоро узнала о предстоящей войне (и не нужны никакие телефоны и компьютеры) и находилась в абсолютной растерянности.
Ей не хотелось думать о том, что готовит подобное завтра, когда, быть может, придётся наспех собирать вещи и покидать дом, сад, любимые уголки, разлучаться, отправляясь в неизвестные деревни, где их никто не ждёт и тем более не желает содержать. Она просто хотела жить так, как жила всегда, читать старинные тексты, учить детей и видеть, как они обретают понимание таких простых, во всяком случае, для неё, вещей, как превращаются в здравомыслящих, умных людей.
- Зря ты привела его в дом, - раздался голос деда.
Она оглянулась. Старик был здесь. Выглядел он худее, чем обычно, и смотрел на неё строго, даже с упрёком.
- Мы всегда приветствовали путешественников, - сказала Берта.
- Он мне не нравится. Есть в нём что-то…чужеродное.
Рэм сидел на бревне и играл на свирели. Вокруг собралась стайка ребятишек, ловивших с восхищением каждую ноту.
Старик прошёл мимо, ничего не сказав. Молодой человек поднялся.
- Прости, что доставляю тебе столько хлопот, - сказал он Берте. Она вздохнула. Говорить было не о чем.


Рецензии