Модель общественного развития

  Чтобы наглядно представить развитие человечества от стада к коммунизму, Карл Маркс превратил категорию - "Рост производительных сил общества" в координату оси Х ("икс"). А категорию - "Развитие производственных (общественных) отношений" сделал координатой оси Y ("игрек"). Затем в эту двумерную систему координат уместил пять общественных формаций в виде пяти ступеней, ведущих вверх.
Причём, первые четыре формации Маркс изобразил в виде одинаковых прямых ступеней:
1-первобытнообщинный строй, 2-рабство, 3-феодализм и 4-капитализм.  А формация 5- коммунизм выглядела у него вертикальной линией, уходящей в бесконечность параллельно оси Х, словно ветвь параболы. И решил ОН: "так хорошо".
Так появилась графическая модель общественного развития, воспринятая революционно настроенным населением с большим одобрением.
 -Превосходно!,- сказали они,- Теперь, с помощью революции, давайте поскорей приблизимся к этому светлому будущему!
. Однако, спустя сотню лет, новое поколение спрашивает: "Что в той модели не так сработало? Почему мы оказались в неизвестно какой формации? Дайте нам более чёткие координаты!"
 Извольте!


                ДВЕ ОШИБКИ ГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

. Слева от нас - модель, предложенная К.Марксом (в 19-том веке!!), имеет двумерную систему координат с пятью ступенями общественно экономических формаций. Справа - то, как она вообще-то должна выглядеть "от ныне и вовеки веков".
И вот Вам первая поправка:
 
*** Дикое стадо гоминид, идущих по пути человеческого развития Маркс почему-то формацией не считал. Однако этот «приступок» (0), лежащий на горизонтальной оси Y перед первобытно-общинным строем (1), тоже вписывается в систему координат. Ведь в (недо) человеческом стаде есть и производительные силы: палка, камень, руки и зубы. Есть и стадные производственные отношения - совместный сбор, и в то же время индивидуальное поедание плодов земли,- кто что собрал, тот то и съел.
 Таким образом стадо (по всем перечисленным признакам) должно считаться  самым первым общественным строем, то есть, абсолютно полноправной ступенью развития человека в данной системе координат. Не так ли?
 
  Что же касается местоположения коммунизма, Это вторая, весьма серьёзная ошибка классика!

 ***Он утверждал, что при высоком росте ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ (Х), стремящихся к бесконечности, коммунизм должен обладать предельно развитыми ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ, взятыми у "разлагающегося" капитализма.
Таким образом, коммунизм должен был тянуться вверх к бесконечности, строго параллельно координате Х. Ибо координата Y - развитие производственных отношений, исходя из распада стоимости всех товаров на три составные части (Y мах.= V+C+m), должна быть ограничена, как он полагал, в конце капитализма (Y ---> limit).   

Конечно, Маркс абсолютно справедливо ограничил координату Y, как этого требует Природа общественного развития. Но явно ошибся с положением координаты Х, которая не может стремиться в бесконечность, ибо все «дурные» бесконечности Природа закручивает в спираль, как в бараний рог, или в бублики.
Видимо в 19-том веке ещё не знали, что прямые бесконечности в Природе не существуют, и  всё в этом мире имеет законченный вид.
 
Однако, считая, что коммунизм должен развиваться как бесконечная формация, Маркс предположил, что коммунизм станет Царством вечного блаженства для трудового народа, подобно Царствию Божиему на земле.
**Конечно, такое Царство когда-нибудь наступит, но, по мнению евангелиста апостола Иоанна, продлится оно всего лишь одну тысячу лет. Маловато для вечности?!
А что дальше?

                А ЧТО СКАЖЕТ ФИЗИКА?

*** Решая свою задачу как чисто линейное уравнение, Маркс не подозревал, что, c точки зрения физики, координата X является ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЙ, а Y - ЦЕНТРОБЕЖНОЙ силами, двигающими развитие общества по спирали.

 *** Конечно, Маркс ограничил горизонтальную координату Y распадом стоимости Y=V+C+m, что придало ей характер центробежной силы. Однако ошибка в определении вертикальной координаты Х приводит к ошибке в определении положения коммунистической формации, ибо уводит наше сознание от понимания спиральной формы развития модели.
***На самом деле координата Х стремится не в бесконечность, как полагал Маркс, а к центру витка спирали, ибо всякая жизнь направлена к собственной смерти, то есть, в точку состояния покоя.

***             ТРИ ГИГАНТСКИХ КВАНТА ВРЕМЕНИ

Когда выяснилось, что развитие общества движется по спирали, причем, не по прямым, а волнообразным ступеням, подчиненным так называемому «нелинейному» уравнению,- многое встало на свои места. И, если внести в его модель необходимые «нелинейные» поправки, они плавно округлят углы ступеней, превратив их в волны. Тогда все шесть формаций, включая стадо и коммунизм, легко улягутся в (первую) четверть окружности в виде шести волн (см. рисунок справа).

 Теперь эта четверть витка спирали чётко делится на три пары волнообразных отрезков, где каждая пара объединена по признакам схожести.
В первой паре идет развитие двух общественных формаций: 1) человеческого стада и  2) первобытного общинного строя.
Во второй паре помещаются:  3) рабство и  4) феодализм.
В третьей, как и положено, -  5) капитализм и  6) коммунизм.

*** Каждая пара формаций ограничена с двух сторон конфликтными точками и характеризуется своими рентными (r) отношениями. То есть, каждая пара (от точки до точки) представляет из себя гигантский Квант Времени, в каждом из которых развивается своя форма общественных отношений.
Например,
 в первой паре (в Кванте Прошедшего Времени) древнее общество оставалось бесклассовым, поскольку в нём существовал единый для всех фонда потребления (r=V). Здесь рента(r), как совокупный общественный продукт, еще не разделилась на две составные части (подробно об этом читай: "Семь форм рентных отношений").

 Во второй паре (в Кванте Настоящего Времени) рента сразу распалась на фонд потребления и фонд накопления (r=V+m), а общество - на два известных класса, живущих по принципу единства и борьбы противоположностей (читай: "Три формы рабства").

.И только в третьей паре (в Кванте Будущего Времени) должен появиться фонд возмещения (С), который заставит общество жить по справедливому закону (Божественного!) триединства (r=V+m+C).
Видимо в этом Кванте человечество научится жить без всех тех подлостей, которые мы совершаем (в рамках современного буржуазного* строя) по отношению друг к другу, даже не задумываясь о содеянном...

* Например, партийная касса коммунистов, которую можно было (бы!!) считать Фондом Возмещения (С), в 90-стых годах прошлого века могла бы(!!) спасти страну от распада, если бы(!!) была таковой,- народных денег там было просто не мерено!!!. Но советские буржуины в миг растащили её по своим закромам... Россия же, при пустых карманах, (по чьей-то хитрой задумке) резко оттолкнула от себя все братские республики, единолично шагнув из Железного Царства СССР в Царство Глиняное, то есть, в ту фазу буржуазного строя, где между государствами допустимы всякие зловредные санкции, чтобы вызвать в конкурирующих странах повышение цен, понижение зарплат и т.д.
Вполне очевидно, что Будущее Время для нас ещё не наступило. Как это понимать?

                В ПОИСКАХ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ БУРЖУАЗНОГО СТРОЯ

Разумеется, сверх активные помощники президента Бориса Ельцина - правые либералы, по прозванию "младореформаторы", убеждённо заявляли, что привели Россию именно в капитализм.
 -Но уж нет(!!),- воскликнули россияне,- если это тот долгожданный капитализм, то почему он такой бандитский???...
И действительно, тем классическим капитализмом здесь не пахнет. Скорее всего, пока мы (россияне) шагнули только лишь в высшую фазу феодализма - некий Буржуазный строй, существование которого часто ставилось под сомнение.

*** В своё время Маркс предполагал, что эта "фаза" должна сложиться в конце феодализма. Но конкретные представления (об общественно-экономических формациях) в то время ещё только развивались и уточнялись по мере накопления научных знаний. И только когда некий Морган открыл и исследовал бесклассовое родовое общество, только тогда Маркс и Энгельс (в своих произведениях) ввели понятие - "первобытнообщинный строй". После этого Ступени-формации приняли вполне законченный вид, куда термин "буржуазный строй" никак не вмещался.
 
*** Однако, в ходе дискуссий, развернувшихся с 60-х годах 20-го века; во времена, когда Н. С. Хрущёв всенародно заявил, что "через 20 лет все будут жить при коммунизме"; среди ученых-марксистов СССР и других стран, опять стала проблема уточнения докапиталистических формаций.
 Кто-то из них  защищал точку зрения о существовании особой фазы развития «азиатского способа производства»,- так лет за сто до этого момента Маркс хотел назвать первобытный строй...
 Другие поставили под сомнение существование рабовладельческого строя как особой формации. Взамен была высказана точка зрения, фактически сливающая рабовладельческую и феодальную формации в "единую докапиталистическую формацию", как бы в некий единый флакон...

. Конечно, в ту пору ученым не хватило доказательной базы, чтобы пояснить, что "флакон" похож на тот "Колосс на глиняных ногах", который, как утверждал ветхозаветный пророк Даниил, содержит в себе пять фаз развития.
Видимо, предлагаемая учёными "единая докапиталистическая формация", тоже  должна была состоять из пяти фаз, каждая из которых одновременно содержала бы в себе и частицы рабства, и феодализма, и буржуазного строя. Однако в то время учёные не могли прямо опереться на пророчество Даниила, не только потому, что были атеистами,  они действительно не обладали историческими фактами, чтобы предположить,

Например,относительно России***:
 1)Золотое Царство - это Киевская Русь.
 2)Серебряное Царство - это Русь под пятой монгольской орды.
 3)Медное Царство - это 300 лет правления династии царей Романовых.
 4)Железное Царство - СССР.
 5)Глиняное Царство - есть та Демократическая Россия, которая возникла после распада СССР.
***И действительно, Глиняное Царство - современная Россия ярко олицетворяет собой тот самый Буржуазный строй - давнюю мечту всех буржуев, о существовании которого историческая наука только предполагала... Но ни одна из её гипотез не была подкреплена достаточными историческими фактами, и не легла в основу конкретно-исторических исследований...
 
 
               МАСШТАБНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ДВУХ ПРОРОЧЕСТВ

И так, мы с вами предположили, что квант Настоящего Времени есть тот самый Колосс на глиняных ногах, который укладывается между двумя конфликтными точками, как говорится, "тютелька в тютельку"(см. рис.2, отрезок r=V+m).

 Однако, если рабство, феодализм и "его высшая фаза" - буржуазный строй тоже занимают ровно одну треть (r=V+m) = 1/3, от всей четверти витка спирали ОР, то становится очевидным, что древний пророк существенно уточнил графический масштаб модели развития общества.
Его Колосс (от головы до глиняных пят) состоит из пяти частей: Золотого, Серебряного, Медного, Железного и Глиняного Царств, которые легко накладываются на два волнообразных отрезка, находящихся между двумя конфликтными точками, в которых, кстати говоря, разрывается «связь времён».

 Значит, разделив время развития всего истукана на пять отрезков (З/С/М/Ж/Г), означающих пять Царств (см. рис. 2), и, расставив между ними даты их распада, любой историк сможет назвать точное время развития каждого Царства (не только Российского) государства.

. Например, чтобы вычислить длину фаз развития государств: Франция, Англия, Германия, Эфиопия или Египет(!?) и т.д., найдите в библиотеке или компьютере основные даты их развития, от взлетов до падений, свяжите с данной темой, и всё получится "ОК".
Главное, мы с вами убедились, что любая страна еще только приближается к капиталистической формации, находящейся в Кванте Будущего Времени, войти в который можно только всем миром, преодолев конфликтную точку, завершающую эпоху рабства, феодализма и "буржуизма".
***Видимо Карл Маркс знал, что войти в этот Квант можно только всем миром, а не отдельно взятой страной. Точнее говоря, Будущее Время в виде капитализма, как и Новый Год, должен наступить сразу для всего Мира, о чем Владимир Ульянов (Ленин) даже не подозревал. Что ж! Время покажет.
 
    ВЫВОД:

Открыв основы Генезиса Общественного Развития (ГОР), Маркс, конечно, не без ошибок расшифровал первую четверть витка Спирали Общественного Развития (СОР). Путь познания всегда долог и труден.
Причем, главнейшая пророчица 20-го века - Ванга как-то сказала: "Истина откроется вам в старых книгах". Так и оказалось, что "ревизионизм" в такой старой книге, как "Капитал",очень полезен. А если "сложить" его с древним Ветхим Заветом, то можно открыть ещё немало истин. 

*** Вероятно, вышеприведённые поправки марксизма, если, конечно, найдут место в нашем обуржуазившемся сознании, то смогут повлиять на рождение главной (духовной?) идеи нынешнего Буржуазного строя, и направить дальнейшее общественное развитие в нужную сторону.
 
А время нам с вами показало, что:

1) До коммунистических отношений всем нам еще очень далеко.
2) И, если коммунизм не вечен, то после его распада, природа должна создать новые (пост коммунистические) формации.
 Конечно, Маркс, учесть их не мог, ибо они уходят во вторую четверть витка спирали ОР.
3) Но мы с вами можем предположить, что распад коммунистических отношений, как и полный распад стоимости всех производимых товаров (r=V+m+C), произойдет только через тысячу лет (по Иоанну).
4) Вероятно, после этого срока какая-то часть человечества вынуждена будет шагнуть во вторую четверть витка спирали общественного развития. А остальные останутся жить в перенаселённом коммунизме, как благополучные человекообразные обезьяны когда-то не пожелали выйти из тропического леса, чтобы превратиться в людей.

***Теперь, если кто-то из читателей захочет предугадать, что случится в следующей четверти витка спирали, пусть прочтёт продолжение - главу "По следам Всемирной Истории". Там развитие общественных отношений рассматривается в масштабе кратном ветхозаветному Колоссу на глиняных ногах.
/Гончар/ 


Рецензии
Интересно тут у Вас!...
А характеристику феодализма, коммунизма с социализмами и капитализмами слабо дать?
Что это такое?... феодализм?...

Геннадий Загрунный   04.12.2015 02:34     Заявить о нарушении
Читайте либо "По следам Всемирной Истории", либо (более короткий, но более наглядный вариант) "О, времена! О, нравы!".
Желаю удачи в постижении основ, скажем, "диалектического материализма".
С уважением,

Гончар   04.12.2015 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.