То, что... гл. 26 Одиночная вылазка

                ОДИНОЧНАЯ ВЫЛАЗКА.
….Лёсинхо вздрогнул и открыл глаза. Снаружи, за камнями и плащами уже светло. Оглядевшись увидел, что в шалаше он один. Улваса рядом не было. Высунув голову из шалаша, он увидел своего полусонного  друга у костра. Лёсинхо вылез из шалаша.
День был тихий, тёплый и ясный.

Тихо подойдя к потухшему костру, он увидел, что все большие части крупного кабана, а их было шесть, хорошо прожарены до коричневой корочки и  аккуратно разложены в тёплом, почти потухшем костре.

Улвас очень профессионально, как будто только этим и занимался всю жизнь, отделил ноги от туловища крупного животного, да и само туловище большого кабана разделил ещё на две части.

Он крепко дремал сидя, положив свою усталую голову на торчащие вверх колени.
 «Хороший и добрый человек» -подумал Лёсинхо, тихо поглядывая на своего надёжного спутника, который по какой то случайности оказался рядом с Лёсинхо, на этой незнакомой планете, обращающейся вокруг безымянной звезды, где то на задворках бескрайней и холодной вселенной. 

По чистой случайности или по чьему то умыслу их дороги здесь сошлись в одном направлении и в одной команде, команде сосланных сюда ссыльных мужчин. 
Лёсинхо к таким жизненным ситуациям относился спокойно, прекрасно при этом понимая, что в наших жизнях нет никогда ничего случайного.

Он взял тихо из походной сумки контейнер с водой, чтоб сделать глоток, но Улвас услышал негромкий  шорох рядом с собой и сразу проснулся, подняв с колен свою заспанную голову.

Привет- с улыбкой на лице, сказал ему Лёсинхо -ты очень хорошо поработал.
Да-глубоко и устало вздыхая, ответил Улвас.
Иди спи -сказал другу Лёсинхо.
Да, надо- никак не сопротивляясь согласился пожилой мужчина.
- Давай затащим мясо в шалаш и я лягу.

Улвас встал, но от дикой усталости его закачало и он от такой неожиданности сел опять на своё место.
Увидев это Лёсинхо сказал-нет друг, так не пойдёт, иди ка ты спи. Я сделаю всё сам.
Улвас молча встал и пошатываясь из стороны в сторону, побрёл в шалаш, опустив свою голову.

А когда Лёсинхо занёс в шалаш первый кусок тёплого, прожаренного  окорока, он услышал тихое мирное сопение сильно уставшего человека.

Убрав всё съедобное с поляны, Лёсинхо начал собираться в дорогу. Взяв походную сумку с ягодами, вывалил её содержимое  на большой камень, расположенный рядом с костром. Переспелые ягоды, дозревшие в сумке, при этом превратились в красную жижу. Сразу из под красной кучи потекла алая и быстрая струйка сока. Он положил в пустую сумку плащ и половину обжаренного туловища, маленького поросёнка, так же засунул туда и два пустых контейнера для воды. 

«Вроде всё»-подумал он.
Лёсинхо постоял ещё немного, и взглянув на шалаш, где спал его друг, подумав, взял потухшую головешку из костра и на плоском белом валуне, рядом с их шалашом написал, что вернётся к темноте и чтоб Улвас поддерживал огонь, чтоб ему было легко по свету костра в темноте найти их  лагерь.

Посмотрев на небо, Лёсинхо сделал заключение, что погода будет ясная и не будет падающей с неба воды, которая быстро смоет с поверхности камня его короткое письмо.
«Вроде всё» -опять подумал Лёсинхо.

Уходить из лагеря в одиночку, в поисках воды было рискованно и он это прекрасно понимал. Но другого выхода у него не было, понимая при этом, что без воды им никак нельзя.

Он посмотрел на алую струйку текущего сока и не удержался. Подойдя к камню, к куче текущих ягод, он своей правой рукой надавил сверху на сваленные ягоды и губами прислонился к потёкшему с новой силой, алому ручейку сока и губами стал пить сок прямо с поверхности тёплого камня. 

Всю воду, а её у них было не так много, он решил оставить спящему Улвасу. Напившись сока и вытряхнув руку от сладкой влаги, он решительно направился на восток, в глубь полусухого леса.

Он хорошо отдохнул за ночь и хорошая пища придала ему свежих сил.  Редкая растительность  в лесу, отсутствие у него тяжёлой ноши, позволяли двигаться ему довольно быстро и обзор окрестностей  был нормальным, любое крупное животное можно было заметить или услышать с большого расстояния.

Лёсинхо решил держать направление на далёкий, кровавый овраг, а если повезёт то можно наткнуться и на то небольшое озеро, где пили воду маленькие хищники. 
Обратно  к лагерю  у него было в планах двинуться во второй половине дня, ориентируясь для этого по двигающемуся по небу дневному светилу. Ну и яркий огонь их костра в темноте поможет ему найти их лагерь и Улваса гораздо быстрее.

У Лёсинхо было отличное настроение и хороший настрой найти сегодня воду.
Полусухая, корявая и недоразвитая растительность в лесу не пестрела особым разнообразием. Здесь была засушливая зона. Почвы под его ногами было мало, повсюду выглядывали  голые, скальные проплешины.

Повсюду, вокруг Лёсинхо было довольно тихо, если не считать постоянного стрекотания невидимых насекомых, которые сразу затихали с приближением откуда не возьмись одинокого путника, быстро идущего на двух ногах. Разные по размеру и цвету глазки диковинных насекомых молча и с испугом разглядывали мужчину, облачённого в грязную серую одежду, сильно шуршащую при соприкосновении с ветками и травой. Этот незнакомец внезапно появившись, в миг проходил через их владения и исчезал так быстро как и появлялся. Уже через мгновение забыв об этом странном происшествии в своей жизни, разнообразные мелкие существа начинали свою обычную стрекочащую, громкую и такую важную для них жизнь.

Быстро передвигаясь по лесу, Лёсинхо оглядывался во всех направлениях в поисках полноценного убежища. Но пока подходящего  ничего ему не попадалось, и к тому же что то мужчине подсказывало, что в этом безжизненном лесу не стоит оседать надолго или жить- нигде не было признаков воды и в этом была самая главная причина.

Лёсинхо двигался быстро и без остановок. Дневное светило ярко горело в небе. Жгло сквозь грязную  одежду плечи, а нагретая лучами почва отдавала своё тепло, создавая в лесу сильный зной. Только иногда, продувающий лес ветерок, давал короткую и слабую прохладу.

Внезапно, где то далеко впереди что то заревело. Лёсинхо насторожился, чуть постоял за кустами в нерешительности и немного подумав, стал осторожно пробираться вперёд.
 Всё, что он мог пока делать, чтоб увидеть очередного монстра, это глядеть в сторону рёва и оглядывать макушки не высоких деревьев, но пока над макушками этой, невысокой растительности не было видно никакого крупного животного.

«Скорей всего это животное другое, оно не большого роста»- подумал он.
Имея опасность оказаться сразу перед не крупными животным, Лёсинхо ещё сбавил темп ходьбы и стал с опаской и медленно продвигаться, прячась за деревьями, тем более, что неизвестное животное звуков больше не издавало.
 
Совсем рядом, впереди себя он услышал шорох. Выглянув из за волосатого ствола невысокого дерева, он увидел группу крупных животных.
Они были полностью покрыты длинной шерстью тёмного цвета . На спинах шерсть немного выгорела и клочьями свисала с боков. Передние, толстые ноги чуть длиннее задних из за этого у животных была покатая спина с небольшим горбом.  У этих волосатых гор, из их голов торчали мощные и длинные с желтизной то  ли рога, то ли клыки -Лёсинхо понять не мог, что это за животные.

Среди четырёх, молча стоящих, крупных животных, между их толстых и неподвижных ног быстро  перемещался их маленький  детёныш.

Взрослые постоянно следили за маленьким и своими толстыми, волосатыми ногами грубо и постоянно заталкивали непослушного малого в середину группы. 
Шерсть его была короткая, и он ещё пока не имел клыков. Неуклюже бегая между ними, временами спотыкаясь и падая, он издавал эти не сильные звуки, похожие на рёв.
 Эти не быстрые животные имели огромные уши и короткие тонкие хвосты, которые становились видны из шерсти только при их шевелении.

 Лёсинхо пытался вспомнить на что похожи эти животные и вспомнив программу в колледже, сравнил их с дикими слонами, которые на Югрос вымерли, не смотря на все усилия ученых лет пятьсот назад.

- «Да это стая больше напоминала диких слонов» -заключил он.
Лёсинхо пришлось сделать небольшой крюк, чтоб обогнуть семью этих мирных животных. Набрав обычный свой темп, он стал от них быстро  удаляться.

На ходу, Лёсинхо достал из сумки большой шмат холодного мяса на рёбрах и стал зубами откусывать сочные куски, прожёвывать  их глотать. По его грязному подбородку и таким же нечистым пальцам рук, тёк прозрачный жир. Мысленно он ещё раз похвалив Улваса за вкусную приготовленную им еду.

Двигаясь всё дальше и дальше от пустыни и их лагеря, Лёсинхо  не видел по пути ни воды, ни даже сырых мест в каких нибудь лесных низинах.
 Дневное светило обойдя по небу дугу, зашло Лёсинхо за спину и медленно начало опускаться к горизонту....

«Необходимо возвращаться обратно в лагерь» -подумал он и остановился.
«-Здесь воды нет. И нет её и дальше»- ему было очень неприятно это осознавать.
 По виду растительности этого леса он понял, что это обширная, безводная территория, которая обретает воду, лишь только при сильных дождях.

Его окончательный вывод был такой: необходимо с Улвасом уходить с этих мест как можно скорей и искать более лучшие  места на этой не гостеприимной планете.
 Немного постояв в этих раздумьях и слегка отдышавшись, он оглядел окружающее его засушливое, растительное пространство, затихшее и как бы просящее у него воды, которой у него с собой как и у всех, окружающих его растений не было.

Глубоко вздохнув и громко выдохнув, он двинулся обратно в направлении- прямо на опускающееся в далёкую и невидимую, просоленную пустыню дневное светило.

Он уже больше нигде не задерживался и ни на что больше не обращал внимание.
Лёсинхо  был сильно расстроен, и  он понимал, что ближайшая вода им будет доступна лишь через несколько дней пути этим лесом. Он прекрасно понимал, что у них появляется реальная угроза при вынужденном путешествии здесь, остаться без воды и возможно умереть от сильного обезвоживания и жажды.

 Он решил, вернувшись в лагерь, завтра попробовать поискать воду со стороны пустыни, вдоль длинного, обрывистого склона.
-«Может нацедим хотя бы один контейнер, тогда и продержимся суток двое, быстро двигаясь через этот безводный лес в сторону оврага к долгожданной воде»- думал он.
 
 Хотя он прекрасно понимал, что с таким большим количеством мяса, которое у них сейчас было в наличии, быстро перемещаться с пожилым Улвасом через этот лес, у них не получится. Вода закончится гораздо быстрей, чем они преодолеют лес с этой большой тяжестью в их походных сумках.

Движения Лёсинхо были быстрые уверенные- он быстро продвигался по лесу, но и так же быстро спешила за горизонт дневная звезда.
 Быстро продвигаясь по редкому лесу он даже и не сомневался, что пройдя ещё  необходимое расстояние до полной темноты он увидит яркий свет от костра Улваса.
На всём протяжении его пути ландшафт не менялся. Одни и те же полусухие деревья и кусты, скалистая поверхность и сухая выгоревшая трава, шуршащая под ногами.
Уже около часа пути по редколесью в сумерках Лёсинхо ждал появления перед собой длинного обрыва перед огромной бесплодной пустыней. Но долгожданный обрыв пока,  по какой то причине не появлялся.

Дневное светило, быстро уходившее за горизонт, порождало у Лёсинхо неприятные, граничащие с сумасшествием приступы тоски  и полного одиночества, и при этом уже очень давно ему очень хотелось пить.

Повсюду стрекотали беззаботные, ночные насекомые. На небе появлялись звёзды. Первые проявились на вечернем небе крупные и яркие, за ними как по команде высыпали небольшие и малозаметные,  но зато все сразу и в большом количестве. Ночного светила на быстро темнеющем небе не было.

Наступившая прохлада и давящая на него тоска, заставляли  Лёсинхо двигаться очень быстро. Повышенная гравитация планеты уже практически не чувствовалась, постоянно болевшие ноги уже привыкли к новому весу тела и уже не ныли от боли. А может он к ней уже привык.

 Мышцы их ног увеличились в объёме и округлились, особенно те, что были ниже колен.
Неприятная темнота уже наступила полная. Из за этого ему пришлось уменьшить скорость своего движения,  чтоб не поломать себе ноги о какие нибудь камни или неровности твёрдого и сухого грунта.

Лёсинхо погружённый в свои мысли, двигался, наблюдая из за редких деревьев лишь узкую, чуть светлую полоску тёмно алого горизонта на фоне полной небесной темноты. Следы прошедшего дня над далёким горизонтом исчезали полностью. Это был последний след от  малозаметного остатка бывшего дня.
 
Темп ходьбы пришлось сбавить ещё, видимость была минимальной. Теперь можно было не то, что поломать ноги, а выколоть себе глаза о какой нибудь колючий куст.
Внезапно перед Лёсинхо расступился лес и он увидел долгожданную, огромную бескрайнюю темноту каменной пустыни.

«Наконец то я дошёл до обрыва!»-обрадовался он и остановился на отдых.
Приводя дыхание в спокойное состояние, мужчина  стал оглядываться в поисках огня от костра Улваса.

 Кругом стояла непроглядная темнота, бесполезный свет исходил только от далёких звёзд.
Лёсинхо не видя пламя костра,  стал перед серьёзной проблемой- в какую сторону теперь идти вдоль обрыва влево или в право?
Ошибка могла стоить Лёсинхо жизни. Постепенно не просветная темнота, страх, шок и полное одиночество одолевали Лёсинхо, мешая адекватно оценивать сложившуюся опасную ситуацию.

Света костра их лагеря нигде не было видно, ни слева, ни справа.
Главный вопрос, который теперь Лёсинхо себе задавал- «а жив ли ещё Улвас или нет?»,
«может поэтому он и не видит огня?»

От одной только этой мысли, что он в полном одиночестве на чужой планете-замирало дыхание и полностью тормозился и отключался рассудок.
 Только теперь, стоя здесь над обрывом в полной темноте,  Лёсинхо понял, насколько он привязался к этому спокойному, пожилому мужчине.

Разгоняя тревожные мысли прочь, он пытался проанализировав сложившуюся ситуацию, решить в какую сторону идти или вообще остаться ночевать под открытым небом прямо здесь на сухой траве.

Мыслей было много, но какую из них выбрать правильную?
 Лёсинхо набрав воздуха в лёгкие, на сколько они это позволяли сделать крикнул, позвав Улваса повернув голову направо. Лёсинхо затаив дыхание стал прислушиваться, очень желая услышать ответ.

От его крика немного затихли невидимые ночные насекомые, шумящие поблизости. Эха от его крика не было.  Оно к нему не вернулось. Через некоторое время насекомые, забыв об этом внезапном шумном событии, постепенно опять заполнили своим шумом всю ночную тишину.
Лёсинхо набрав воздуха окрикнул Улваса, повернувшись влево. Ситуация с насекомыми, и с эхом повторилась. 

Долгожданного окрика Улваса  Лёсинхо не услышал и слева.
Безумная тоска и одиночество, воспользовавшись тяжёлым положением мужчины усилили свои сковывающие силы над полностью одиноким человеком, стоящим над тёмной пропастью в полном замешательстве, не давая ему правильно анализировать создавшуюся не простую ситуацию.

Лёсинхо стал пытаться рассуждать логически; если дождаться светлого дня, тогда найти Улваса по огню станет не возможно, придётся постоянно кричать, а это опасно, можно на свой голос приманить какого нибудь опасного хищника.
Значит остаётся сейчас  одно-  выбрать направление и идти искать пламя костра и периодически, громко  звать Улваса.

Лёсинхо стал ощущать лёгкий, волнительный трепет в своём теле, больше похожий на панический страх.
Теперь осталось самое главное для Лёсинхо- это решение, в какую сторону идти влево или вправо от чернеющей внизу безмолвной и мёртвой, солёной пустыни.

Лёсинхо немного подумав решил, что  идти необходимо влево. Так, чтоб солёная пустыня и обрыв были у него справа. В этом была небольшая логика. Дело в том, что двигаясь обратно и держа направление на заходящее дневное светило, которое двигалось слева направо, Лёсинхо мог постепенно сместиться за светилом, постоянно беря правее.
Вооружившись этим решением и этим обретя некоторое спокойствие, он решительно двинулся влево, постоянно глядя себе под ноги и заглядывая налево в темноту леса, пытаясь отыскать яркий костёр  Улваса.

Периодически Лёсинхо останавливался и звал Улваса громким окриком. Пройдя вперёд  несколько сот метров он остановился в полной нерешительности. На Лёсинхо опять, с новой силой обрушилось сомнение, а правильно ли он выбрал направление своего движения.

Лёсинхо ещё себя так ужасно никогда не чувствовал. Ему казалось, что он безвозвратно потерялся в этом безграничном, тёмном и чуждом, полном смертельных опасностей, тёмном пространстве.

Немного подумав, мужчина решил пройти ещё небольшое расстояние в эту сторону, а потом вернуться и искать костёр Улваса в другой стороне этого тёмного бесконечного леса. 
Пройдя ещё некоторое время и уже теряя надежду и уверенность, что он сделал правильный выбор в направлении движения,Лёсинхо неожиданно для себя заметил небольшую точку света немного левее и впереди себя.

Сердце уставшего и напуганного мужчины радостно забилось в его груди.
 Это был такой одинокий и единственный на всю эту погрузившуюся в непроглядную темноту дикую планету-источник света.

«Это несомненно было пламя костра Улваса!»- радовался мужчина.
Лёсинхо решительно пошёл на свет, периодически выкрикивая имя Улваса, который пока не отзывался, хотя судя по расстоянию до костра, был уже не далеко и Улвас мог вполне  услышать громкий зов Лёсинхо, среди почти полной и чёрной тишины ночи.

Постепенно приближаясь к источнику света, мужчина понял, что костёр оказался на довольно большом расстоянии от него.  Создался определённый обман зрения, вроде свет рядом, но с приближением к нему он не увеличивается и не приближается к Лёсинхо.


Рецензии
Да, вот так блуждать в незнакомом лесу! Чем-то это закончится?

Андрей Прудковский   04.02.2017 18:49     Заявить о нарушении
Увы! его путешествие было пустым.
Один только правельный вывод сделал он:- необходимо запастись водой и быстро преодолеть этот бесконечный лес.
Спасибо Андрей!

Игорь Злобин   04.02.2017 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.