Лужа

Давно это было, а в память, от чего-то , впечаталось навсегда. И вот сейчас, практически спустя жизнь, взялся описать один забавный эпизод из чужой жизни. ...


На дворе ленинградская осень. Октябрь, скорее всего его конец. Погода - хороший хозяин собаку во двор не выгонит, разрешив ей сделать все дела в квартире, только бы самому нос на улицу не высовывать. Дождь и уже давно, стылый ветер на грани штормового предупреждения, грязь. Я стою в зале у окна и с высоты четвёртого этажа "хрущёвки" с тоской смотрю во двор. Кажется, будто тучи так низко висят над землёй, что задевают крышу соседнего дома. И льёт и, льёт. Складывается впечатление, что небеса, разом, решили излить всю свою душу земле-матушке, одарив её, очередным, Великим потопом. Предложи мне, пацану, выйти сейчас в эту непогодь - ни за какие коврижки! Однако, стою и смотрю на небо, где-то глубоко в душе надеясь на то, что тучи непременно должны лопнуть, как штаны по шву и, из образовавшегося разрыва, хлынут золотые лучи осеннего солнца! Наивный! Но стоял и ждал или какя-то сила удерживала меня возле окна - трудно сказать, кроме одного - я дождался!


В описываемое время, между домами 83 и 101 по улице Пролетарская, был пустырь, поросший бурьяном и кое-где набитыми тропинками. Сразу за 83-м домом строился коллектор. Строительная техника превратила небольшой участок земли в непролазную грязь, а к великой радости детворы от частых дождей там образовалась внушительных размеров лужа, в которой мы любили "пускать" кораблики. От избытка осадков лужа растеклась так, что затопила единственную дорожку, ведущую к точечной девятиэтажке.


Вид из окна, в ненастную погоду, не самый весёлый. На улице ни души. И всё же одну душу, явившуюся в виде тщедушного мужичка, одетого в чёрное полупальто, я и дождался. Не знаю, как его душа, а сам мужичок был нетрезв и весьма! Мотало его, мама не горюй! Таких синусоид и букв "Зю" в природе, по определению, существовать не может, однако, поди ж ты! Его движением руководило буквально всё, начиная от "усталости" после рабочей смены, шквальными порывами ветра и, кончая закаченным в организм спиртом, надолго и надёжно усвоившимся в мозжечке. Им руководило всё, кроме разума... А вот с таким категоричным утверждением спешить-то мы и не будем.


Несмотря на всю хаотиочность своих движений, он чётко знал куда двигаться! Миновав внутреннюю улучку между нашим и 83-м домами, тело повернуло налево и направилось в сторону точечной девятиэтажки. Пройдя несколько метров, мужичок встал, как вкопанный! Перед, ним во всей своей красе, раскинулась огромная мутная лужа, показавшаяся ему не меньше, чем морем-океаном, а приличная рябь на ней - самым настоящим морским штормом. " О-па! ", - очевидно, подумал мужичок и стал соображать, как ему перебраться через эту неожиданную водную преграду. Стоять на одном месте явно не получалось. Сильный ветер и скользкая глина заставляли его постоянно перебирать ногами, смещаясь в сторону 83-го дома и, соответственно, к более широкому участку лужи. Он часто оскальзывался и падал. Когда же ему это надоело, встал начетвереньки и подкрался к началу "моря-океана". Минут пять он взирал на "бескрайнюю" "седую равнину моря". Вспомнив, что "пьяному и море по колено", решительно встал, но форсировать сходу не стал. Что-то его сдерживало.


А теперь, как говорит А. Караулов, " начинается самое интересное. Оставайтесь с нами." Мужичок не развернулся, дабы дать задний ход и отправиться на поиски обходных путей. Ничего подобного! Даже в мыслях не было!  Разве наших может напугать какая-то банальная лужа, если впереди есть цель?! И " момент истины " наступил! Мужик засунул руку за пазуху и достал от туда ... бутылку водки. Я не видел початая она или нет, да и в свете последующих событий, это не имело ни какого значения. Господи, а с какой любовью и надеждой он смотрел на неё! Мне почему-то подумалось, что мужичонка сейчас выпьет её и спокойно перейдёт лужу вброд. Не выпил! Наши люди лёгких путей не ищут! Есть предположения о его дальнейших действиях? То, что случилось дальше, я бы и сейчас не смог предположить.


Любование бутылкой длилось недолго. В следующий момент он размахнулся и швырнул её в лужу! После броска, не устояв на ногах, а может так и было задумано, мужик упал на живот при этом что-то выкрикнув. До меня долетело только "...ай!"  Не то "Банзай!", не то "Полезай!" - абсолютно неважно. Мужик засёк куда упала бутылка и ... по пластунски пополз за ней! Он, словно, вспомнил армию, мастерски работая локтями и ногами. Там, где лужа была глубже, над водой торчала лишь одна голова, как радар, захватившая цель. До цели не более 5-7 метров. И он полз! Разве наши бросят водку?! Никогда!  Наконец-то "пластун" дополз до бутылки. Взял её за горлышко, лёг на левый бок, правую руку с беленькой отвёл в сторону и сделал новый бросок. " На, фашист, получи гранату!"  И снова тяжёлое, но такое целеустремлённое переползание. Большая часть лужи преодолена. Последний бросок и бутылка, с характерным звуком, ударилась о землю. Господь смилостивился на ним -
тара выдержала удар, сохранив заветную жидкость!


Мужичок дополз до бутылки, взял её в руки и встал. Вода обильно стекала с его, насквозь промокшей, одежды, но на всём белом свете не было человека более счастливее его. Казалось он не чувствовал холода от мокрой одежды, не замечал непогоды, ибо в вытянутых руках держал её - свою спасительницу, которая не дала ему спасовать перед бескрайним бушующим "морем". В следующую минуту он поднёс бутылку к губам и смачно, с чувством расцеловав, заботливо засунул за пазуху, чтобы уже дома выпить для сугреву. Нетвёрдой походкой, мокрый, но счастливый до кончика "хвоста" продолжил путь домой. Получай жена "подарок" - помытого, постиранного и с бутылкой!

                24. 10. 2014 г.


Рецензии
Вот уж, действительно, "подарочек"..., посмеялась, спасибо!

Лилия Казакова-Шерер   30.08.2018 14:51     Заявить о нарушении
Врезалась мне эта картинка! Спасибо!
СВЕТ

Виктор Светозарский   30.08.2018 17:29   Заявить о нарушении