IV. Заговорщики Текра. Глава 8. Трудная загадка

                ОТРИЦАНИЕ ИМЕНИ.
               
                Часть 4.
                Заговорщики Текра.
               
                Глава 8.
                Трудная загадка.


   Прямо с утра пораньше начали собираться в Текр. Князь Сеш высказывался в том смысле, что надо рискнуть, надо воспользоваться моментом, надо прекратить, наконец, вмешательство храма в жизнь страны и всей Навины, надо уничтожить культ Великого и наладить уже нормальную жизнь, надо выручить несчастных жертв Косзы, и скорей, как можно скорей. Пришла пора.
    Энергия хозяина замка была столь велика, а последний аргумент настолько хорош, что к полудню уже всё было готово.
   - Как же мы? – спрашивали жители его деревень. Одни были испуганы сверх всякой меры, а кое-кто просился в Текр, желая принять участие в событиях.
   Оказывается, князь всё продумал. В замке он оставлял Тимку с компанией балбесов. Если что – они должны были постараться защитить его родовое гнездо. Сеш очень торопился. По его мнению, никогда не случалось такого благоприятного момента для свержения власти служителей Косзы.
   Посудите сами. Часть любителей кисточек в разброде, кто где, например, пешком болтаются по лесу без подштанников. Развалины храма красноречиво говорят о том, что сила магов не так велика. Тайны жрецов, оберегаемые веками, стали достоянием всех. Страх уступил место огромному возмущению – проще говоря, у людей кончилось терпение. Ходят слухи, что давно предсказанные перемены – вот они, а инопланетный, невероятно сильный волшебник Миче Аги на стороне народа Текра. На стороне выжившей наследницы престола. Он сам сказал, что она жива, вот так-то. Пока до столицы не дошла весть о том, что Миче погиб – надо действовать. Имя Миче поможет заговорщику Сешу.         
   Весёлое оживление князя приводило в недоумение всю компанию, замученную скорбью по тому же самому Миче и терзаемую страхом за Петрика. Просто повергало её в шок. Но маленькая Лаян утёрла глазки и, движимая надеждой увидеть живыми брата, невестку и жениха, подбадривала компанию и радовалась тоже.
   - Плакать потом! – через каждую минуту выдавала она любимую фразу.
   Лаян не спускала с рук маленького Налаку, без конца ворковала с ним и целовала его. Зрелище, трогательное до невозможности. Большие люди умилялись и удивлялись тому, что такая крохотная жительница гор совершенно не боится их. Лаян смело вступала в разговоры, рассказывала о том, как живут её соплеменники, что вытворяли с ней в храме, что происходит в Текре, и о дороге в замок. Общалась приветливо и деловито и умудрилась завоевать сердца Сешевых вассалов. Они убедились в том, что до жути похожая на огромные изображения Косзы, крохотная унну разумна и добра.
   А знаете, могло быть наоборот, поведи себя Лаян по-другому, о том говорят нам исторические примеры. На её голову мог обрушиться многолетний страх и гнев. Но дочь и сестра вождей невероятно умна и смела.
   Между тем Марика ревновала ужасно. Ей казалось несправедливым, что у неё отняли Налаку, мальчика, о котором она так заботилась и которого так полюбила. Видя это, Элайн в укромном уголке провела с крылатой гостьей беседу, объяснив ей роль Марики в воспитании племянника. После этого, ошалевшая от счастья Лаян пришла в себя, порхнула к девочке, обняла и расцеловала, и, точно как королева в Някке, сунула в руки Марики тёпленький драгоценный комочек, выражая абсолютное доверие.
   Лаян сейчас очень хотела расцеловать и Рики, нашедшего и сберёгшего Налаку в лесу. Но младший Аги, Лала Паг и Мичика проснулись лишь к обеду.
   А когда они проснулись, оказалось, что в Текр их то ли берут, то ли не берут, точно ничего не решено. Ведь нельзя же, право слово, тащить детей в такие опасные места!
   Рики и Лала переглянулись и взялись за руки. Взгляд у мальчика стал колючим. Он выпрямился и спросил с достоинством, как взрослый:
   - Я что, не доказал своё право быть там?
   - Мой Петрик в опасности, второй Рикин брат, - тихо произнесла девочка и шмыгнула носом.
   Им не нашлись, что возразить. Рики и Лала заслужили  право ехать в Текр.
   - К тому же, - сказал Аарн, - нам, тем, кто из Някки, надо держаться вместе. Мало ли что. Кто знает, будет ли возможность вернуться в эти места. Поэтому Василий едет с нами.
   Услышав эти слова, маленькая Мичика обмерла: они, значит, из Някки, а она как же? Миче обещал забрать её в Някку, и Рики обещал, а теперь вот значит как?! Ну уж нет. Мичика не собиралась мириться с таким положением дел. Она ушла в комнату и там положила в сумку тёплую кофту, платочек, чулки – о, мама научила её быстро и правильно собираться в дорогу! Девочка была хитра, спорить не желала – ведь тогда взрослые с неё глаз не спустят. Она просто ждала нужного момента.
   Обиженная Мичика собирала сумку, и не слышала, как Рики сказал:
   - Миче хотел взять маленькую девочку в свой дом. Девочка тоже едет с нами.
   Рики не мог пока называть по имени малышку, названную в честь меня, ему было тяжело.
   - Девочка едет с нами, - подтвердили революционеры.
   - А я? – Марика морщила лоб, стараясь сообразить, где она должна находиться: здесь, на Навине, или же в Някке. – Я тоже с вами?
   - Да, - сказал Аарн.
   - Нет! - испугалась Риенн, очень привязавшаяся к ней. 
   - Как это нет, когда её дом на Винэе, и бабушки её там же. В благоустроенной Винэйской тюрьме.
   - Ах, бабушки!
   - А вообще, да, - вспомнила Марика, с трудом возвращаясь мыслями к своей прошлой жизни. – Да, мне ведь надо обратно. Раз уж я совсем побочный продукт чужого колдовства. Бабушки. Дом. Может, ослик нашёлся. Огород. И всякое такое. Пока сезон, может, удастся жильцов заполучить. Дела, знаете ли. Да. Так вот. А?
   - Тебе разве не хочется с нами остаться? – закручинилась госпожа Лииви. – Оставайся. С бабушками разберёмся.
   - Я бы не… Но… И к тому же… - Марика вдруг разрыдалась и бросилась на шею княгине. – Но я не могу ведь!
   Тут явились отлучившиеся, было, её сын и Элайн, и Сеш сказал, что Марика, без сомнения должна побывать дома. А то не будет Марике покоя. А потом, если захочет, может жить у них в замке или подолгу гостить. А с бабушками – да, разберёмся потом, если живы будем. Пока же все дети с Винэи должны быть вместе. И если кто-то отправляется в Текр, то и другие, значит, тоже. Если освобождённому Петрику Охти тут же не продемонстрируют живую и невредимую Марику, страшно даже представить, что будет.
   За такие слова Марика готова была расцеловать князя Сеша.
   Аарн был грустен и задумчив. Он не принимал участия в сборах, тихо слонялся то тут, то там, то вздыхал, то хмурился о чём-то размышляя, то как будто недоумевал.
   - Ты вчера странные вопросы мне задавал, - сказал он Сешу, наоборот, деятельному и оживлённому. И очень довольному, потому что колдовство Аарна исцелило его больную голову. – Странные вопросы о собаках. О собаках, о старом материнском заклятии. Напомни-ка, что ты знать хотел.
   Сеш не успел ответить, потому что в поле зрения обоих попал сильно хромающий Крэг с клюкой. Он пробирался в их направлении, опираясь о стену.
   - Стой, - велел Кереичиките, окинув его профессиональным взглядом. – Куда идёшь? Тебе лежать велели.
   - Сказать иду, что Онин разболелся. Кашляет сильно.
   Вздохнув, Аарн поплёлся взглянуть на нашего приятеля.
   Бедняге не пошли на пользу обитание в предсказательском подвале Текра и тяжёлая дорога, ему было совсем нехорошо. У Онина к утру начался жар, и теперь стало ясно, что в Текр с компанией он не поедет.
   - Ну-ну, - утешал его Аарн. – Твоя забота – выздороветь сейчас. Тогда на твою долю ещё найдётся целая куча приключений. Особенно, если будешь дружить с нами.
   Крэг, как вы поняли, тоже ехать не мог. Доктор и наши волшебники сделали всё, чтобы он не потерял ногу, но нужен был покой и лечение.
   Так из нашей команды выпали два её члена.
   Дася от волнения не находила себе места. Она и не думала никуда выпадать. Она ехала в Текр, надеясь на встречу с сыновьями. Женщины в замке успели сделать Дасе милую причёску, дали ей новую одежду. Она вымылась, переоделась, и теперь смотрелась такой красавицей, что глаз не отвести. Но тревога не давала ей покоя. Брим всё время держался подле неё, стараясь подбадривать и утешать.
   И знаете, что я вам скажу? Не каждой женщине так повезёт в тяжёлой и сложной ситуации. О! Я знаю много семей, где мужчина тихо сливается с тенью и позволяет жене самой бороться с тем, что на неё свалилось. А то и представляет дело так, будто ему нужна забота больше, чем всем вокруг, и упрекает вторую половину, что про него, бедолагу, она совсем забыла, занята чем угодно, но только не им.
   Я много раз убеждался в том, что женщины сильнее и более стойкие. Но это не значит, что ты, дружок, должен быть хлюпиком за женской спиной. Ты должен помочь ей проявить все лучшие качества души, дать понять, что она может быть просто красивой и нежной, а мужественной она и так станет, когда потребуется, и ты ей для этого не нужен. Ты нужен для того, чтобы помочь, поддержать и утешить, сказать ласковые слова, доказать делом её право на женственность. Тогда её сила преобразуется в солнечную энергию твоего дома, питающую и вдохновляющую тебя.
   Я видел, что Дасе и Бриму очень повезло друг с другом. Их любовь казалась окружающим священным и сильным огнём. Собственно, как и любовь Сеша и Элайн, свободных теперь от всяческих чар. Доур наблюдал за ними и одобрительно цокал языком.
   Он тоже привёл себя в порядок и теперь выглядел моложе и вполне хорошо.
   - Эх, молодёжь! – смеялся он. – Хилое поколение! То ли дело мы. Я и всех наших предсказателей пережил, и теперь в дорогу отправляюсь бодрячком, а наших вьюношей, Крэга да Онина, развезло. Куда такое годится?
   Всей компании беглецов на самом деле был нужен отдых. Но до спокойных дней ещё далеко, понимали они.
   - Отдохнём, пока будем плыть по реке, - сказал Сеш. – Не расслабляйтесь. Это недолго. Итак, отправляемся. Все ли здесь? Кого ждём?
   - Ждём Лесика и Малька. Кто их видел?
   Оказалось, никто не видел. Они не принимали участия в сборах, они не обедали со всеми.
   Компания переглянулась.
   - Малёчек? Не заболел ли? – Аарн, ошеломлённый немного количеством пациентов, потряс головой. – Какой ещё Лесик? Эй, что вы сказали?
   Слуга, из тех кого посылали найти этих двоих, слёту вручил ему письмо, найденное в отведённой им комнате.
   «Дорогой Сеш, дорогие хозяйки, в беспокойстве о нашем друге Чудиле, мы с Лёкой отправляемся в Текр прямо с утра, потому что понимаем, что вы выдвинетесь в путь только к вечеру. Надеемся что-нибудь разузнать до вашего прибытия. Надеемся вскоре встретиться с вами в городе. Аарн, сыночек, прости, что оставил тебя, но сам понимаешь, куда зовёт меня мой долг. Я не сумел разыскать тебя, чтобы попрощаться. Мы возьмём лодку. Лесик Везлик».
   - Это что, мы остались без лодки? – нахмурился Сеш, оценивший ещё вчера размеры ущерба в речном хозяйстве. После нашествия Косзиных деток осталось всего два плавсредства: одно – это маленькая лодчонка, в которой он пустил вниз по течению белого пёсика, а другое – посудина чуть большая по размеру, но достаточная для того, чтобы отряд проделал на ней путь. Сидя и не шевелясь. Всё прочее, в том числе красивую прогулочную яхту госпожи Риенн, подарок её родителей на свадьбу, ненасытные любители кисточек сожгли или утащили с собой.
   - Это что? - спросил Аарн деревянным голосом.
   - Грабёж и негодяйство, - просветил его Сеш.
   - Почерк папы моего – я помню. Лесик Везлик – его так зовут. Что происходит? – шептал Кереичиките, теребя листок. – Вчера он был здесь? Мой папа?
   Окружающие посмотрели на него странно и покрутили пальцами у висков.
   - Твой папа ехал с тобой всю дорогу из Текра, - пояснила часть присутствующих.
   - Да что вы? Какую дорогу?
   - Твой папа вчера приехал, Аарн, но ты его, наверное, не узнал, - обрадовала другая часть. – В суматохе вас не представили.
   - Вчера? Не узнал?
   Бедняга совсем растерялся. Он так и сказал, прижав листок к сердцу:
   - Не понимаю.
   - Что непонятного, Аарн?
   - Но папа же узнал меня! Он пишет об этом. И даже не подошёл! Уехал не попрощавшись. Не поздоровавшись! А я не узнал.
   Было в это что-то удивительное.
   - Зачем же здороваться? Вы ведь ехали вместе, кто кого не узнал? – желали знать одни.
   - Что ж это отец с сыном-то не поговорил после стольких-то лет, не признался, что узнал? – возмущались другие. – Лесик Везлик! Такой уважаемый человек!
   - Когда?
   - Вчера.
   - Почему вчера? От самого Текра вместе. И говорили, и узнали друг друга.
   - Да бросьте, какой вам Текр? Этой ночью встретились. Отчего не признаться сыну?
   - Вообще, кто этого Лесика видел? Ты видел?
   - Нет. Я знать не знаю, как он выглядит.
   - И я.
   - Я тоже.
   - Они молоды ещё, чтобы Лесика Везлика в лицо знать.
   - Я знаю. Но я не видел его. Не слышал, чтобы про его приезд говорили.
   - Вчера не до того было.
   - Да и сегодня не до того.
   - Эй, слушайте! Я видел Лесика Везлика. Мы сразу прошли в комнату, где его устроили. Там поболтали чуток, но я не стал надоедать, люди устали ведь. Быстро ушёл.
   - А что ж ты не сказал человеку, что его сын здесь?
   - Как не сказал? Сказал. «Ты, Лесик, - говорю я, - сынка своего, знать, нашёл?» «Ещё как нашёл!» – отвечает он. И давай мне рассказывать про Аарна своего. И такой он у него выходил хороший, и такой пригожий. Только не понял я, почему он всё время упоминал про дорогу из Текра. От потрясения, что ли? Думал, сегодня выясню, но не видел его. Лесика-то.
   - Вот и вчера его не видели и не слышали потому, что он сразу к себе ушёл, ни с кем здороваться не захотел.
   Аарн в растерянности стоял, никого не слушая, знай только теребил послание Лесика.
   - Эй, ребята, - объяснял окружающим Доур, - у них всё странно. После того, как наш бедный Миче погиб, с Аарном что-то случилось. Стал говорить, что он не Аарн. А Лесик, стало быть, не его папа. Помешался от горя. Теперь не помнит, что вчера только виделись,
   - Это вы, уважаемый Доур, о чём? - развела руками Элайн. – Аарн, да, ехал сюда с нами, но никакого Лесика тогда не было. Они встретились вчера, но ни слова друг другу не сказали. Оно и понятно: Аарн был не в себе. А я… Почему я ничего не сказала по этому поводу? Не пойму сама… Я подумала, может они… Ну, уже узнали друг друга. Или нет… Не знаю, что я подумала. Может, и ничего. Опять наваждение!
   Местные жители загудели:
   - Но отец узнал сына, вот, в письме пишет. Почему не подошёл? Ведь понятно, сам Аарн горевал о своём друге и не соображал ничего.
   - А когда он чего соображал? – вышел из себя Брим. – Всю дорогу чудит! То директор цирка отец ему, то не отец. Расстраивал его нечеловечески, а теперь пожалейте его, люди добрые.
   - Какую дорогу???
   - Дорогу из Текра! Миче и Петрик Охти пробрались в храм, чтобы выручить своего похищенного друга. Вот его: Аарна Кереичиките! – топнула ногой Дася. – Поедемте скорей!
   - Не видел я Петриков никаких. Ни в каком храме, - отказался Сеш. – Аарна видел, а Петрика – нет.
   - Он ехал с нами, а не с вами, - сказала Элайн.
   - Кто?
   - Он! – госпожа Кис показала на Аарна.
   - Так он – королевич Охти с Винэи? – обрадовались местные жители.
   - Рики, - взмолилась Лала, - давай убежим, как Лёка, и поедем сами. Во-первых, так будет быстрее, а во-вторых, все они тут тю-тю.
   - И ку-ку, - подтвердил мой ребёнок. – Давай всё-таки выясним, кто это.
   - Где?
   - Ну, вот, Аарн этот.
   - О-о-о! Не могу! Мы с тобой разве не знаем, что Петрика в плен захватили? – прошипела Лала Паг и ушла в таратайку, на которой собирались ехать к реке. Рики бросился за ней:
   - Мы знаем, что Петрик опять в храме, но не знаем, кто этот человек, который говорит, что он Аарн. Похож, да. Но вдруг это личина?
   - И Аарн у нас на самом деле Ерпь получается. Так, что ли?
   - Я не знаю. С Ерпем я не знаком.
   Тем временем Аарн мудро решил придерживаться той же версии.
   - Объяснить я могу это только чарами личины. Петрик воспользовался ими, чтобы быть на меня похожим.
   - Точно! – догадался Сеш. – Чтобы ввести Наиглавнейшего в заблуждение. Хотел, чтобы тот считал, что он – это ты, Кереичиките. Отводил от тебя опасность. Не хотел, чтобы похитили ещё и тебя. Нужно было, чтобы ты оставался на свободе.
   - Это так. Это похоже на правду. Но как же Ерпь не раскусил его? Не почувствовал применение магии. Может ли быть такое?
   - Да, - вдруг громко заявил Рики. – Может такое быть. Это точно. Но я забыл почему.
   - Теперь у мальчика память отшибло, - огорчился Брим. – Это семейное.
   - Я знаю, - как школьница подняла руку Элайн. – Знаю, знаю что-то такое… Как можно применить магию, но этого никто не почувствует. Даже мысли о волшебстве не возникнет. И это не заклинание, которое творится человеком сию минуту. Оно приходит извне. Оно заключено во что-то.
   - Убежище Огня? – предположил князь Сеш, и был недалёк от истины.
   - Да, что-то вроде. Вроде Убежища Огня. Но это неважно. У меня голова разболелась, и туман перед глазами. Невозможно вспомнить. Анеля, принеси мне микстуру от головной боли.
   - И мне, - простонала Лала Паг из таратайки. – Ой, как болит! А ведь точно что-то такое есть… Но это всё глупости. Нам надо ехать уже, а не загадки разгадывать.
   Между тем, Лалина рука крепко сжимала Отрицание Имени, которое всегда было с ней.
   - Но мы не разгадываем загадки, - сказала Риенн. – Сейчас вы, девочки, выпьете лекарство, и мы поедем к пристани во владениях моего… в смысле нашего соседа. Там есть старая баржа.
   - Точно! Проделаем наш путь на барже!
   - Эй, Васятка, - позвала Марика. И зашептала ему в ухо: - Госпожа Риенн влюблена в того соседа. Очень ужасно влюблена. Он хотел свататься к ней, но загремел в тюрьму под храмом, а его землю конфисковали.
   - Так мы, что ли, украдём Косзину баржу?
   - Ты против?
   - Да что ты! Я очень за! Но загадка всё-таки была. Мы сейчас дружно над чем-то головы ломали.
   - Вот они у всех и разболелись от этого. 
   - У меня есть блокнот. Я буду записывать варианты ответов, чтобы не запутаться.
   - Шевелись-ка лучше.
   Компания неугомонных путешественников загружалась в таратайку, чтобы на ней проделать путь до соседской пристани. Аарн морщил лоб и по-прежнему недоумевал. И всю дорогу всматривался в письмо Лесика, словно мог вычитать в нём какое-нибудь объяснение сбивающей с толку путанице.
   Трое из четырёх человек, кто мог бы прояснить ситуацию с двумя Аарнами, не смогли того сделать, и бросили размышлять над этим. Элайн, Сеша и Лалу теперь занимали другие мысли, хотя девочка время от времени хмурилась и щёлкала ногтем по длинному золотому колоску у себя на шее. Рики Аги, ювелир и волшебник, прошедший обучение у Престола Эи, так просто сдаться не мог.
   - Это, - проговорил он, когда уже подъезжали, - Написание Буковок.
   - Что-что? – поразились все.
   - То, что запутало нас в Аарнах. Что не дало Ерпю узнать волшебство. А нам – Петрика. Подождите! Пока не забыл: НАСТРОЕННОЕ НА САМУЮ СИЛЬНУЮ СИЛУ. Никто никогда не пробовал. Никто не знает, что может случиться, но предполагается, что на хозяина повлияет тоже. Петрик хотел наверняка, и очень быстро убедить всех, что он Аарн. Очень быстро, понимаете? Ведь обычно бывает отсрочка, пусть даже маленькая совсем. Только старшие ближайшие родственники нечувствительны к его силе долгое время. А нас накрыло этой силой, и не отпустит, если не изменить настройки. Кто-нибудь должен вот так сделать ладонью и захлопнуть артефакт, если он раскрыт. Уф! Еле договорил. Язык распух. Ой, что-то всё кружится. Дайте воды. А что я сказал?
   - Это всё из-за буковок?
   - Это всё где-то написано?
   - Написание Буковок? Что это такое?
   Рики хлопнул себя по лбу.
   - Или нет. Начертание Вымени. Хотя... Помешание Времени!
   - Ну и ну, Рики. Лучше молчи.
   - Давайте оставим мальчика в замке.
   - Не надо в замке. Я точно знаю. Сейчас скажу. Вот: Повторение Фамилии.
   - Рики, ты хорошо себя чувствуешь?
   - Не угадал? Трудно вспоминается почему-то. Но я вспомню. Слушайте: Без Роду, Без Племени!
   - Ой, мама!
   - Ладно. Тётя Кис-Кис, не хотел я с тобой разговаривать больше никогда в жизни, но, видно, придётся. Что у меня на шее? Вот, на цепочке висит.
   - Украшение Ювелирное? – предположила Элайн.
   - Заклинание Заранее Сделанное, - помог ей Сеш, помнивший о том, что точно знать должен.
   - Всё не то. Ладно. А что у Лалы?
   - Можно я? Это колосок! – гордясь собой, выкрикнула Мичика.
   - Это Отрицание Имени, - словно сомневаясь, произнесла Лала. – Оно принадлежало моим предкам.
   - Вот видите? Видите? Отрицание Имени. У Лалы! А никто вспомнить не мог, - радовался Рики. – Ну как можно было забыть такое простое название? Смотрите, у меня тоже есть Отрицание Имени. Я сам сделал. Красиво? Помнишь, тётя Кис-Кис? Хотя, я ведь с тобой не разговариваю. Я сделал Отрицание Имени в мастерской замка Лииви. А вы все уже решили, что я чокнулся! Нет, я всё отлично помню. Например, какие мне дали инструменты.
   - Очень красивая золотая штука. Ты прав, мальчик, прямо выражаясь, - согласился староста Тирип, который ехал верхом рядом с повозкой. – Но мужчинам более пристало украшать себя добрым оружием.
   - Я оружие тоже учусь делать, но не очень люблю.
   Тут в разговор вмешалась Лаян. Она решила прокатиться на спине у верзильей лошади, влекущей таратайку – то-то похвастается дома!
   - Причина повода для разумения имени заклинания украшения какова? – спросила она, обернувшись.
   - Какова? – озадачился Рики. – Вы все знать хотели. Все приставали: скажи да скажи.
   - Почто?
   - Разумения не имею, - доложил мальчик. – Почто-то.
   - Теперь уж и не вспомнить, - вздохнул Аарн. – Толкуете о ерунде. Нет чтобы помочь разобраться с тем, почему считается, что я ехал с Миче из Текра, и почему у Петрика и моего папы память отшибло.
   Под влиянием Отрицания Имени никто уже не помнил, что разговор был именно с целью прояснить непонятное. Никто, кроме Васятки.
   - Эх вы, - засмеялся он. – Загадка-то решена! Я всё записал в блокнот для памяти, как нас учитель учил. Что написано пером – не вырубить топором. Если забудете – я вам дам посмотреть. Самое наисильнейшее отрицание какого-то неизвестного имени – вот ответ на вопрос о том, как королевич Петрик Охти превратился во второго Аарна так, что его даже папа не узнал. Только не пойму, зачем я записал всё это. О! Мусорный бак. Дайте-ка выбросить дурацкий блокнот.
   - Стоп, стоп! – смеющийся Аарн перехватил Васяткину занесённую руку. – Лучше я сохраню это у себя. Ах, если бы сейчас встретить Петрика! Кем буду считать себя я? Добрая Наи, как интересно! Когда забуду, в чём тут дело, я сам загляну в твои записи, Василий. И выкину тоже сам, когда понадобится.
   - Правильно, выкини, - под влиянием накрывшей его силы, посоветовал младший Аги.
   И Аарн действительно выкинул Васяткин блокнот в глубокий пруд, потому что мусорный бак уже остался позади.
   Петрик бы не одобрил засорение водоёма.

    *   
   Запущенное чужое хозяйство угнетало до жути. Неприбранные сады, неубранные поля, разваливающиеся домики… Малочисленные их обитатели улепётывали в кусты при виде проезжающих. Но, разглядев знакомые лица соседей, бежали следом и требовали новостей. Пришлось остановиться и рассказать. Бедные поселяне, не думавшие, что вообще когда-нибудь увидят князя Сеша, его мать и невесту, охали и ахали. Сопровождающие повозку мужчины переговаривались с приятелями и были удивительно живы. Напуганные событиями на соседских землях, крестьяне, торговцы, ремесленники и рыбаки воспрянули духом, и кое-кто приступил к князю с просьбами взять их с собой. На это Сеш отвечал, что на данном этапе более эффективен маленький ударный отряд волшебников и бывалых людей, но если так хочется участвовать, то он научит, что делать…
   - Я за тобой аж из Някки припёрся, - мрачно сообщил Марике Васятка.
   - Я заметила, - рассмеялась она.
   - Ты прям другая стала, - смущённо бубнил парнишка. - Смеёшься красиво. Говоришь нормально, как человек. Голову не опускаешь.
   - А что, опускала?
   - Угу. Прям носом землю боронила.
   - Брешешь.
   - Не-а. Голову опустишь, скрючишься, набычишься, и ну твердить: «Анчу, анчу!» Теперь, небось, наплевать, кто там анчу, а кто нет. Радостная какая-то стала.
   - Что ж ты дружил с такой? Со скрюченной? – веселилась Марика.
   - Да неплохая ты, в общем. Нравишься мне. Прям с детства нравилась. За что – кто ж тебя разберёт. Жениться даже на тебе думал. Ну, если того, ну… А ты вон чего!
   - Чего? Что я тебе опять сделала?
   - Ну, ты с государями нашими в родстве.
   - И что? Никак я в толк не возьму. Возвращаемся к борьбе за наши идеалы?
   - Дура ты, Марика. Ты что, не соображаешь, что не могу я теперь на тебе жениться?
   - Почему?
   - Попытка номер сто. Разуй глаза, распахни уши. Марика, ау! Ку-ку! Ты меня слышишь? Простые мальчики из Серёдки не женятся на королевнах.
   - Да мальчики вообще не женятся. Кто ж им разрешит? Вот вырастут, тогда конечно. Когда мужчинами станут.
   Васятка воодушевился.
   - То есть, ты хочешь сказать, что я должен себя зарекомендовать? Добиться успехов, заработать денег, приобрести известность…
   - А сколько она стоит?
   - Тьфу ты! Просто стать известным человеком.
   - Поколоти вон Рики – сразу станешь.
   - Как с тобой говорить? Я серьёзно.   
   - Ну ладно. Серьёзно. Застрели дракона.
   - Где я тебе его возьму? Драконов тыща лет, как перестреляли. Э, нет! Ты что сказала-то?
   - Дошло наконец?
   - То есть я тебе нравлюсь как парень? Да? Нет?
   - Ну… да, - осторожно согласилась Марика.
   - То есть, я того… могу сделать тебе предложение? Ну, потом как-нибудь.
   - Когда застрелишь дракона.
   - Не стану я драконов стрелять. Мне жалко дракона. Я лучше в таможне больших успехов добьюсь.
   - Вот когда добьёшься, тогда и поговорим, - прошипел Васятке в ухо князь Сеш. – Нет, ты глянь-ка, от горшка два вершка, а всё туда же! Сватается уже к нашей девочке. Элайн, ну что делать с этими детьми?
   - Поженить, - ляпнул Аарн, оглядываясь на пруд.
   - Выпороть, выражаясь конкретно, - нахмурился староста Тирип.
   - Подождать, - сказала Элайн. – Там видно будет, может, мальчик и впрямь станет большим человеком.
   - Я стану, - загорелся Васятка. – А когда стану, можно мне будет к племяннице короля свататься?
   - Ещё и торгуется! – восхитился Брим.
   - Даже не смущается. Смелый мальчик! – одобрил Доур.
   - Хочешь, погадаю? - вызвалась Дася. – Только когда погрузимся.
   - Дасенька, детям же не гадают! – возмутились все.
   - Забыла, - усмехнулась она. – Забыла, что он ещё не взрослый. Ну что, в путь?
   Перетащили вещи на баржу, сложили в кучу, простились с соседями, со старостой Тирипом, с госпожой Лииви, поворковали с Налакой, помахали ему.
   Чистенькая, беленькая Мичика стояла у пристани возле Риенн. Девочке раздобыли мягкие красивые штанишки, удобные туфельки и пушистую кофточку с неизвестной зверушкой на кармане. Милая, прелестная девочка, очаровательная крошка. В руках у неё была сумка со свистком-брелоком. Глазки хитро блестели.
   - Осторожнее там, в Текре, - со слезами умоляла детей Риенн. - Пожалуйста, вернитесь ко мне.
   Задерживать их она не смела. Кто-то должен принести в страну покой и порядок. Сеш и Элайн много сделали для этого, и упустить единственный шанс было нельзя.
   Долго махали друг другу, долго утешали разрыдавшуюся вдруг Лаян, молча смотрели, как отцветает закат и загораются звёзды, как тихо струится сперва разноцветная, а потом тёмная вода, как слева, на фоне ночного неба, проплывают скалистые очертания низеньких холмов, Малый перевал, и встают большие горы. Горы, правда, отчего-то резко кончались у воды. Правый, западный берег был плоским, как блин. Таков странный Навинский ландшафт.
   - Ну что, у руля стоит тот, кто меньше устал? Мы, замученные путники, поспим немного? – спросила Дася.
   - У руля стою я, - хором вызвались Сеш и Брим.
   - Если что – будите, я самый лучший рулевой, я вообще пират, - фыркнул Аарн и плюхнулся на мешки с вещами, сложенные в центре. И тут же вскочил с воплем.
   - Напугал ты меня! - заплакал один из мешков.
   Маленькая Мичика пробралась на баржу и затаилась среди вещей. Она не знала, что решено было везти её с собой, и что её, конечно, заметили на барже, прежде чем та отправилась вниз по течению. А если бы не заметили – искали бы. Видели даже, что девочка копошится среди рюкзаков, но подумали, что она спать укладывается. Никто не предполагал, что Мичика замаскируется под мешок. Она же считала, что её тут же отправят обратно в замок. Поэтому девчоночка захныкала и прицепилась к Аарновой рубахе пальчиками и зубами.
   - Возьмите меня с собой, - невразумительно бормотала она. - Я отомщу дядькам из храма за Миче. Я загрызу их и изругаю. Только дядя Аарн, тот, который дядя Петрик, говорил один раз, что Миче, может, живой. Тогда пусть он лучше придёт ко мне. Пусть придёт, я его люблю.
   - Не надо, деточка, - Доур прижал к себе белую головку Рики.
   - Вот как? – поднял брови Кереичиките. – Тогда Аарн, который Аарн, тоже так говорит. И советует Рики Аги вспомнить, что он волшебник. А также - о Зове Крови и о Полдневном Поиске. Рики, ты слышишь?
   - Не надо, сынок, - Доур пытался защитить Рики от тяжёлых мыслей.
   - А знаете что? – отстранился от него мой брат, - Я вспомню. Я вспомню. Завтра.
   - О чём вы забыли на этот раз? – полюбопытствовал Сеш, увлечённый рулением.
   - Я завтра тебе скажу, - пообещал Рики. - Хотя ведь, с тобой я тоже не разговариваю.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/01/06/1289


Иллюстрация - картинка из "ВКонтакте".


Рецензии