Вершина. Размышления в день рождения

Вот и еще один год пролетел быстрой птицей. Промчался свежим весенним ветром, промелькнул легким летним облачком, прошуршал опавшей листвой, пролился длинными холодными дождями. Добавил немного серебра на висках, чуть-чуть мудрости в мыслях и капельку грусти  в сердце. И то сказать -  сегодня мне "уже не шешнадцать".
 
 А в свои 16 покорила я первую вершину. Было это на Центральном Кавказе, но столько воды утекло с тех пор, что и название той вершины позабылось. И фото мое, к сожалению, не сохранилось, но помню, что стою на вершине с высоко поднятым ледорубом и счастливой и гордой улыбкой. И рядом с датой - 1972 г. - надпись (ни много ни мало): "Даешь вершину!"
   
Тогда  еще не знала, что на жизненных дорогах таких вершин будет великое множество, самой разной высоты и названий, и измеряться  они будут не в метрах над уровнем моря. А пока стою наверху, потрясенная открывшимся оттуда видом и опьяненная победой, и кажется, покорила не только горный пик, но весь мир - вот он, раскинулся у моих ног!

Настоящих восьмитысячников у меня не случилось, но в жизни были вершины, наверное, не менее достойные. Бывали и спокойные восхождения, а иногда приходилось карабкаться по крутым склонам. Юношеский лозунг сопутствовал всю жизнь.  И в трудные моменты вспоминалась эта первая победа и девиз, начертанный на фотографии.

 И понимала, что важно не останавливаться у подножия, и тогда вершина подарит тебе вид, от которого перехватывает дыхание. И еще: главное - не останавливаться никогда и продолжать  восхождение всю жизнь,  стремиться к пику под названием Мечта, которая, как и Надежда - наши верные спутники.

 
 


Рецензии
Ирина, спасибо за рассказ. Дохнуло молодостью, когда ходил по Кавказу.
Альпинист.

Андрей Якуп   22.11.2015 05:38     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Андрей, за внимание. Кавказ - это и моя молодость. А альпинист - думаю пожизненное звание. С уважением

Ирина Кудактина   25.11.2015 00:44   Заявить о нарушении
Спасибо.

Андрей Якуп   25.11.2015 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.