фотограф

Когда вам говорит человек, что его знакомый очень хороший фотограф, то о чем вы сразу думаете? Наверное, о том, что знакомый фотографа должен иметь в закромах целые фотоальбомы волшебных фотоссесий и у него никогда не бывает проблем с аватарами в социальных сетях? И после этого, возможно, в ваше сознание проскользнет шальная мысль о том, что нужно поближе познакомится с этим человеком, чтобы и вас познакомили с фотографом, не откажет же он лучшему другу своего лучшего друга. А еще люди очень любят в такие моменты представлять, что у фотографа огромное портфолио из самых разных фотографий, это портфолио на стенах, на полу и даже парочка на потолке. И все это, по словам самого фотографа, не самые лучшие снимки, хотя к ним невозможно придраться простому смертному. Скептики же, наверное, при слове «фотограф» представляют инстаграм, где сфотографирован каждый миллиметр жизни какого-то модного человека. Но я вас разочарую. Мой друг совсем не такой, каким вы могли бы представить.
Это Светозар. Да, вы не ошиблись. Вот этот щупленький светленький парень 26ти лет, в толстовке и порванных джинсах, растрёпанный и заспанный, был назван Светозаром при рождении. Ну кто же знал, что в будущем назвать его Светозаром язык не повернется, зато Светиком – очень даже. Светик – самый необычный фотограф в нашем мире. Сегодня все из кожи вон лезут, чтобы перевернуть привычное с ног на голову, а у Светика эта функция была встроена с рождения. Кстати, родился он в понедельник, в семь утра, когда все встали со своих постелей с левой ноги. И с того самого дня, все в его жизни шло вверх тормашками, а Светик возьми и приспособься.
***
Светик шел по улице, вертя головой, как флюгером, стараясь рассмотреть все вокруг. Он без лишнего стеснения засматривался на девушек, с интересом смотрел в глаза детям и следил, за тем, как греются кошки в последних теплых солнечных лучах этого сезона. Казалось, в его глазах помещалось все, что было вокруг. Кто-то переводил недовольный взгляд на слишком любопытного парня, но столкнувшись с его живыми голубыми глазами, снова прятал свой поблекший от серых мыслей взгляд в телефоны или асфальт. Машины, светофоры, дороги, дома, вывески и объявления, ничто не скрывалось от глаз молодого человека, который сегодня спешил на встречу. Его походку можно было узнать издалека. Со спины всегда казалось, что это подросток, но ни как ни модный 26 летний фотограф, хотя и с лица-то ему дашь лет 20 от силы.
Светик направлялся в парк, где под фонарем для встреч с влюбленными его ждала девушка. Уже издалека Светик понял, что она очень даже симпатичная, и если захочется, то можно за ней и приударить, но если только захочется. А вообще светику и одному нормально. Меньше проблем, как говорится. А что собака есть, приставка есть – поговорить есть с кем. А любить можно маму, ну или ту же собаку, которую Светик, кстати очень любил и постоянно фотографировал.
А девушка его ждала, надо сказать, и правда очень симпатичная. Длинные волнистые каштановые волосы, платье до середины колена изумрудного цвета, аккуратненькие туфельки и добрая улыбка. И ждет она именно Светика, и едва завидев его светлую лохматую голову, тут же помахала ему изящной ручкой. Парень кивнул и прибавил шаг.
- Вы Светозар? – захлебываясь от восторга, произнесла девушка
- Угу – кивнул Светик, улыбнулся краем губ и стал внимательно осматривать девушку с ног до головы.
- Я столько наслышана о вас! – произнесла смущенно девушка, явно сбитая с толка от столь пристального внимания, но продолжила - О ваших работах только и говорят. Конечно, я находила только описание. Наверное, они настолько совершенны, что просто так выложить их в интернет для простых обывателей – это непозволительно! Они достойны только глаза настоящих профессионалов. Но описания составлены так, что сразу видишь и заросший ржавый мост через реку в каком-то провинциальном городке, который вы фотографировали и летний лес со всеми красками трав, и трехцветную кошку, свернувшуюся калачиком на батарее в кафе, и грустную девушку художницу с иссиня-чёрными волосами. Я помню все это наизусть. Наверное, вы настоящий волшебник!       
- Нет – пожал плечами парень и перевел взгляд на аллею парка – прогуляемся? – спросил он и, не дожидаясь ответа, зашагал по аллее.
Девушка молча кивнула и, стуча каблуками по плитке, побежала за ним.
- Я хотела узнать у вас, в чем секрет популярности  ваших фотографий? Их мало кто видел, но говорят, они потрясающие! – не унималась девушка
- Каждый видит по-своему… - отозвался Светик глядя по сторонам.
- ну, это понятно, но все же! Может дело в фотоаппарате? Какая модель, марка, может особый объектив или фильтр? – расспрашивала она, не сводя с него глаз.
- Фотоаппарат тут ни причем – ответил он, по-прежнему продолжая смотреть по сторонам.
- Ну конечно, конечно! Настоящему мастеру ничего не стоит сделать шедевр, сфотографировав на простой телефон…. – вздохнула она, на ходу доставая блокнот и ручку из сумки – тогда все дело в ракурсе, да?
- Ну, это конечно важно… Посмотришь с одной стороны, вроде бы глупость глупостью, а с другой… - сказал он и резко остановился - вон сова на дереве!
- Где же? – воскликнула девушка и завертела головой.
- Да улетела уже… - с досадой произнёс Светик, сунул руки в карманы и зашагал дальше, но уже медленнее - внимательнее надо быть
- внимательнее… - повторила девушка и записала – а внимательным к чему особенно?
- ко всему. Потому что никогда не знаешь, когда будет следующий удачный кадр.
Девушка остановилась и записала в блокнот. А Светик все шел дальше, рассматривая парк и не считая нужным, ждать собеседницу.
- Эй, подождите! - крикнула девушка и побежала следом за ним – вы слишком быстро ходите. Может сядем?
Светик пожал плечами и зашагал к скамейке. Девушка поспешно последовал за ним и наконец, сев на лавочку перевела дыхание.
- Вы так быстро ходите – произнесла она – у вас такой бешеный ритм жизни?
- Нет, я просто успеваю посмотреть все. А если замешкаться сейчас, то можешь пропустить что-то важное потом!
- Важное потом – повторила девушка и снова записала в блокнот - а что, как вы считаете, самое важное для фотографа?
- Душа – ответил Светик и улыбнулась.
Девушка сначала хотела записать, но потом нахмурилась и в недоумении посмотрела на Светика. Он перевел взгляд на неё и улыбнулся. Это был второй раз, за все время их беседы, когда он посмотрел на неё. Точнее он не смотрел, а изучал. И изучал он изгиб ее правильных бровей, морщинку на лбу, возникшую от недовольства. Он изучал ее зеленые глаза с золотыми лучиками, пухленькие маленькие губы, подведенные розовым карандашом. И он с таким удовольствием всматривался в её недоуменный взгляд, что, наконец, девушка не выдержала и даже заплакала.
- Да вы надо мной издеваетесь, да? – сказала она и ударила блокнотом по колену Светозара. – Я к вам из другого города летела! Я так встретится хотела! Я же всю жизнь мечтала стать фотографом. Надо мной все смеялись, теперь и вы тоже, да что же это! – продолжала она истерично перелистывая страницы блокнота – вот! Вот посмотрите! Я за вами записывала! Что это? Это не советы для фотографа! Это статусы в социальной сети для девочек 14ти лет! Да, а что я хотела? вас хоть Светозар зовут? – спросила она понемногу успокаиваясь и вытирая слезы.
- Да, но лучше Светик!- произнес он, продолжая внимательно смотреть на девушку.
- Великий фотограф Светик! Смешно! Да что я, в самом деле!? Плачу тут еще…Ну хоть фотографию мне покажите, из-за чего все так сходят с ума?
Светик пожал плечами и достал из сумки, альбом. Он долго копался в нем и наконец протянул девушке.
- Это самая любимая! – сказал он с такой нежностью в голосе, что девушка даже успокоилась, вытерла слезы, подняла голову и протянула руку за альбомом. Но посмотрев, снова заплакала.
- Вы и правда, надо мной издеваетесь!
- Почему же? – спросил в недоумении Светик – это моя лучшая фотография!
- Да нет здесь никакой фотографии! Это фотобумага, на которой написан текст! – сказала она и захлопнула альбом – что ж вы за человек такой! – сказала она, встала полная решимости уйти и бросила фотоальбом на скамейку.
- Да как же нет! – воскликнул Светик и потянул девушку за руку  обратно на скамейку – давай, посмотрим вместе! – сказал он и снова открыл альбом на том самом месте, где была расположена его любимая фотография – вот смотри, что здесь написано? Комната на верхнем этаже под самой крышей, еще не заправленная двуспальная кровать с белыми простынями, тумбочка, на которой стоит ваза стеклянная ваза с желтыми тюльпанами, у окна стоит маленький столик, а за ним двое влюбленных пьют кофе из своих любимых чашек. Оба смеются и кажутся такими счастливыми, что начинаешь им завидовать. Из окна льется желтый свет утреннего солнца и от солнца на подоконнике жмурится пушистый серый кот. Видишь? – спросил он и улыбнулся.
- Вижу – осторожно произнесла она и тоже улыбнулась.
- правда, красиво?
- да.… Где это?
- Это в другом городе. Это моя сестра и ее молодой человек, я увидел их утром, мне показалось, что именно в этой комнате поместилось все счастье и тепло любви. И я тут же сфотографировал их так навсегда. А еще подумал о том, что у меня обязательно будет так же…
- Это очень романтично, но… - вздохнула девушка – Но как это фотографировать? Это же не фотографии! это глупость! – снова запаниковала она и соскочила со скамейки.
- Да что же ты глупая такая! – не выдержал Светик, подошел к дереву, под которым они сидели и потряс его с такой силой, чтобы на девушку посыпалась листва.
- Что ты делаешь? – закричала она с раздражением.
- Подними голову и фотографируй! – закричал Светик.
Девушка заплакала от бессилия, но подняла голову, на неё летели желтые листья, и она сквозь нахлынувшие слезы, невольно стала запоминать, как летели все эти листья, как светило солнце и какого цвета было небо и какие плыли облака.
- так это не описания фотографий? Это они и есть? – прошептала она.
- и согласись, я не упустил ни одного момента, а если и что-то упустил. То ты представишь сама, если захочешь увидеть.


Рецензии