Фотография с другого края Вселенной

Тишина разлетелась в клочья. Вой сирены, многократно усиленный эхом, наполнил корабль, пронзил отсеки и переборки, пробудил ото сна многотонную громаду корабля. Защёлкали невидимые реле, с утроенной скоростью побежал по проводам ток. Зажглись экраны, замигали аварийным блеском кроваво-красные лампы в массивных дымчатых плафонах, тревожные блики забегали по стенам. Корабль усиливал зов, содрогаясь каждым узлом, подключая резервные системы, запуская реакторы, прогревая остывшие двигатели. Пол мелко вибрировал, гигантские турбины в машинном отделении с глухим рокотом постепенно шли в ход. Зашипели насосы, перегоняя топливо, на грани слышимости загудели аварийные двигатели. В сердце звездолёта уже шла напряжённая работа, и гигаватты энергии, сконденсированные в угловатых аккумуляторах, готовы были одним рывком бросить корабль в любую метрику, которую только мог бы помыслить себе разум.
Я нёсся в нескончаемом мрачном коридоре, который лихо заворачивался по контуру обшивки. Тяжёлый аромат электричества сёк лицо, керамитовые плиты пола гудели под барабанной дробью железных сапог, вспыхивающие через равные промежутки времени лампы освещали на мгновение коридор и гасли. Мысль о том, что где-то прямо по курсу из межзвёздных бездн выплыло новое релятивистское чудовище, гнала всё дальше и дальше по холодному тёмному коридору, и я не останавливался, пока впереди не замерцали огоньки Зала Телепортации.


Рецензии