Betula szaferi 13

Глава тринадцатая
Сухой Дзю


- Да, я знаю французский, и мой отец, юноша, был участник Сопротивления! (Она произнесла это слово по-французски, «г’резистанс»)

- Пани Катажина... – Сухой Дзю попытался вставить слово, но эта старая худая женщина, держащая в одной руке чашку кофе, в другой – сигарету на длиннющем мундштуке, резко перебила его.

- Да, юноша, мой отец был в Г’резистанс, и я отлично помню, что из себя представлял нацизм! – Она выпустила струйку дыма прямо в лицо Сухому Дзю. – Вы, юноша, японец, а Япония была на стороне нацистов! С какой стати я буду помогать Вам во французском?


Пани Катажина жила в старом элитном доме в шикарной пятикомнатной квартире. Была сварлива и язвительна, но выделила две смежных комнаты и питание из полуфабрикатов, коими был забит холодильник. Сутки назад, господин Ято приволок сюда Сухого Дзю, а сам исчез. Не просто исчез, а отключил средства связи, строго-настрого запретив с кем-либо разговаривать по телефону, скайпу, и, тем более, выходить из дому.

Запрет господин Ято наложил на пять суток, за это время господин Ято обещал всё решить. Жила пани Катажина одна, если не считать приходящей гувернантки. Wi-Fi в квартире отсутствовал. В Варшаве вообще с интернетом было туго. Сухой Дзю изнывал от вынужденного безделья. К концу дня невольный узник вспомнил про кейс, и решил полистать записи. Французского Дзюдзиро не знал, интернета не было, и он задал вопрос Мегере. И вот уже десять минут выслушивал лекцию о вреде идей национального превосходства.


С таким типом пожилых женщин Сухой Дзю встречался впервые. Конечно, и в Японии встречаются неприятные люди, но эта пожилая дама в Японии называлась бы демон-Ямамба, а в Европе – Мегера. Она была худа, но не измождена. Небеса наделили ее воистину богатырским здоровьем – не каждый в ее возрасте может выдержать такое количество кофе, коньяка и сигарет. Она имела, отвратительный характер, низкий скрипучий голос, длинные пальцы с крепкими ногтями, вытянутый тонкий нос, крепкие желтые зубы, и невозможно голубые глаза, цвет которых совершенно не тронуло время.

Мегера была женщиной до крайности оригинальной. Она одевалась в совершенно невозможные наряды: от длиннющих, похожих на змеиную кожу, платьев, до расклешенных джинсов и шелковых батников с заостренными кинжальными отворотами. А еще, она обожала парики, и носила их с удовольствием. От набриолиненных коротких стрижек в стиле Ар-НувО,  до дредов, как у Боба Марли. Гардероб менялся несколько раз в сутки, других забот, видимо, у Мегеры не было.


«Так я ничего не добьюсь, я пойду другим путем! Кто-то из великих русских сказал эту фразу» - решил Сухой Дзю. Он извинился, и попросил соизволения уйти. Мегера кивнула, и удалилась, покачивая тощими бедрами. На этот раз она была в джинсовой мини-юбке и ковбойской курточке с бахромой. На голове у нее было что-то рыжее и лохматое.

Сухой Дзю в своей комнате выудил из багажа коробочку с подарочными нэцкэ (пригодился совет Кики!), и через минуту торжественно вручил фигурку, точную копию Эбису – Сидящего Рыбака. Мегера улыбнулась, громко щелкнула пальцами, и сменила гнев на милость.


- Вот с этого надо было начинать. Вы взрослеете на глазах, пан Японец. Тащите сюда Ваши бумаги!
Дзю повиновался, и через минуту бывшая мегера бойко переводила монографию на польский.


- Здесь, молодой человек, - Мегера глубоко затянулась, и отложила сигарету на серебряную пепельницу. – идет речь о неком манускрипте. Автор полагает, что документ подлинный. Здесь анализ… э… лингвистический, химический и какой-то еще… я не сильна в техническом французском. Тут речь об обретении венца… и… похоже, что это пособие для того, кто хочет стать царем царей, королем, или что-то в этом роде. И здесь ссылки… постоянно ссылается на номера строк и номера символов. Как интересно! Молодой человек, а в Вашем кейсе нет еще чего-нибудь? Принесите-ка его сюда! Даже мне стало интересно. Давайте, давайте, я пока сварю кофе!


Мегера поковыляла варить кофе, а Дзю подумал, что вряд ли людей будут убивать из-за каких-то древних бумаг. Хотя, они могут стоить больших денег, как марки, или картины, или иконы. В конце концов, если не говорить старухе о том, что из-за них кого-то убили… И вообще, убили ли? Так сказал один господин Ято. И старухе об этом можно не говорить.

Дзю открыл чемоданчик, и задумался, как бы поступил владелец кейса? В прошлый раз ему это помогло. Сухой Дзю просто купил бы кейс с карманом, и положил бы ценный документ во что-нибудь черное, чтобы сберечь от солнечных лучей. В одном из карманов, прикрепленный скотчем, лежал незаметный, тонкий и черный конверт. Вот почему Дзю его сразу не заметил.

Юноша вынул пакет, взвесил его на руке, собрался было в гостиную, как вдруг зазвонил мобильный телефон. Дзю решил, что это звонит Ято, вынул увесистый черный прямоугольник, и обомлел! Звонила Кики! Несколько секунд юноша колебался, помня о запрете господина Бульдога, но чувства перевесили, и он ткнул пальцем в дисплей.


- Моси-моси, Дзю!  Это я, Кики! Меня украли! – Взволнованно пролепетал по-японски до боли знакомый голос. Сухой Дзю присел от неожиданности. – Меня украли, Дзю! Они требуют…

- Да, я слышу тебя, не отключайся! – Севшим голосом ответил Дзю, медленно поднимаясь с кресла.

- Пан Дзю! - Жесткий голос на том конце провода сделал эффектную паузу, и продолжил.

– Пан Дзю, мы знаем, что Вы понимаете польский язык. Слушайте внимательно, у Вас есть некая вещь, которая Вам не принадлежит. Она Вам ни к чему, отдайте ее нам, и никто не пострадает.


- Так слУшам! Мовице!   - Дзю уже догадался, что речь идет о кейсе.

- Принесите вещь на железнодорожный вокзал, и положите ее в ячейку, позвоните нам, назовите код, и мы вернем Вам Ваше.

- Я должен убедиться, что Вы не обманете.

- Девушка нам не нужна, да и Вы тоже, нам нужна наша вещь, и только. И еще, Вы не в том положении, чтобы торговаться.

- Тогда приезжайте, и привозите девушку, а я верну ваш… Вашу вещь.

- Нет, Вы приедете на Варшава-Центральна, и сделаете так, как мы сказали! – Голос в трубке стал еще жестче. – У Вас сорок пять минут. – В трубке послышались гудки.


Сухой Дзю был так взволнован, что несколько времени будто выпали из его памяти. Но размышлять было некогда, Дзюдзиро бросил в кейс монографию, и рванул спасать девушку. Пока ехал в такси, несколько раз набрал господина Ято, его телефон был недоступен.

Он подгонял водителя, и сердце его вырывалось из груди. И вот, наконец, он достиг места назначения, и чуть не галопом помчался вниз, туда, где под землею спрятался главный пассажирский узел польской столицы. Зазвонил телефон.


- Ждажил!  -  удовлетворительно сказала трубка, Дзюдзиро заозирался, но никого подозрительного не заметил. 

- Спускайтесь по главному входу, и сразу направо! – Снова повелела трубка. Никаких темных личностей в серых плащах с поднятыми воротниками и надвинутыми на глаза шляпами вокруг не было.

Не было и качков в кожаных куртках и спортивных брюках. Не было людей в униформе, не было полицейских, не было людей в черном, с широкими плечами и цепким взглядом. Словом, никого из тех, кого обычно показывают в фильмах про шпионов. Никого подозрительного. Сзади его нагоняла стая ярко и неопрятно одетых цыганских женщин, галдящих и жестикулирующих.

Из остановившегося вагона высыпала целая толпа подростков, управляемая тремя девушками и двумя пожилыми панами. Все они были похожи на скаутов, и одеты, как для пикника. Сухой Дзю немного успокоился, высмотрел у потолка надпись о камерах хранения, и пошел в их сторону.

Но в тот миг, когда он проходил мимо колонны, обходя шумную толпу подростков, чья-то сильная рука втянула его в тень, а два немолодых пана, мгновенно отделились от учеников, и с невероятной скоростью последовали за Дзю.


- Пшепрашам!  – Раздалось рядом с ухом Сухого Дзю одновременно с глухим звуком. Оба пана рухнули, как подкошенные, а рядом со щекой Сухого Дзю материализовалась невозмутимая физиономия Господина Ято. Господин Бульдог слегка подтолкнул Дзюдзиро в спину, и дематериализовался.


На подходе к камерам хранения, у Сухого Дзю снова зазвонил телефон.
- До дОлу!  – Неприятным голосом приказала трубка.  – Запирайте, и сообщайте шифр.
- 1794 – Сообщил трубке Дзю, подергав для верности ручку.


Цыганки принялись галдеть пуще прежнего, оттеснили Сухого Дзю, и полная девочка в пестром одеянии, прошмыгнула к ячейке, проворно выудила кейс, открыла его, махнула головой, и Сухому Дзю на миг показалось, что он увидел совершенно недетское лицо.

«Это карлица!» - Догадался Дзю, и тут чья-то узкая ладонь потянула его в сторону. Сухой Дзю хотел было освободиться, но что-то остановило его, и тогда он за яркой шалью, монистами, и прочей цыганской атрибутикой, с облегчением разглядел озорные глаза Кики.


Через несколько минут, Сухого Дзю схватила за руку вышедшая из туалета сгорбленная пожилая японка в темных очках. Так они и вышли из вокзала. Ни дать ни взять – бабушка и внук из дальневосточной страны.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/11/29/2158


Рецензии
Наконец-то современные реалии. Стандарт детектива - похищение и обмен. Только жаль, Михаил, что растерявшийся юноша не заглянул в чёрный конверт...
"Озорные глаза Кики" - это деталь настораживает и подсказывает, что не так уж проста эта девушка. Не современная ли Мата Хари? С улыбкой,

Элла Лякишева   04.07.2019 08:26     Заявить о нарушении
Да уж, эта Кики еще та штучка! )))

Михаил Садыков   04.07.2019 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.