МЧС

            Сашка сидел на стуле, который был крайне неудобный, жесткий, деревянный, да еще и скользкий, его прямо на нем выворачивало, то в одну сторону, то в другую. Он то соскальзывал с него под парту, то опять пытался влезть на него и зацепиться за его края.
            Сидеть стало совсем невозможно, хотелось движения, а двигаться нельзя, учительница, стоя у доски, вела урок математики для класса, но не для Сани. Он страдал от стула, от минут, от секунд, которые тянулись целую вечность, тело ломило и корёжило.
            Мысль сходить в туалет оживила ученика,  хотя бы просто пройтись, а то он так тут и состарится на этом скользком стуле, не закончив первый класс. Первоклашкам не запрещают во время урока ходить в туалет, но на просьбу Саши учительница неодобрительно покачала головой, но все же разрешила.
            Свобода! - Пустой коридор и возможность двигаться принесла состояния счастья. Как приятно идти мимо классов, где все сидят и учатся, так бы и ходил все уроки, такое наслаждение. Александр зашел в туалет, там ничего интересного не было, открыл кран, поиграл немного с водой, намочил рукава и побрел обратно в класс.
            Выйдя в коридор, его взгляд привлекла какая-то коробочка, висящая на стене. Прозрачная крышечкабыла запечатана печатью, висящей на леске и закрывающей красную кнопку.
Сердце Сашки дрогнуло, он еще никогда так ничего в жизни не хотел, как нажать эту заветную кнопку, но еще больше всего его привлекала эта маленькая печать, кругленькая, похожая на большое грузило, но не просто кусочек металла, а на ней еще был какой-то штампик.
Саша с восторгом дотянулся до коробочки и потрогал печать, долго думать не стал. Он потянул на себя, леска натянулась и со звоном оторвалась, оставив в маленькой ручке кругленький кусочек свинца с печатью. Дело сделано, можно и в класс.
Саша с удовольствием разглядывал свой новый трофей, и вроде бы ноги уже двинулись дальше по коридору, но руки потянулись к коробочке. Сашке очень захотелось посмотреть, как же открывается эта прозрачная крышечка, закрывающая красную кнопочку.
Немного усилий, и крышка, щелкнув, открылась. Ну вот вроде бы и все - можно теперь идти в класс и попытка была, но мысль о красной кнопочке не позволила пытливому первоклашке уйти.
Хотя бы потрогать ее, несмелая ручонка трогает кнопку, и неожиданно для себя Сашка с силой вдавливает ее. 
             Что-то щелкнуло, через секунду вой пожарной сирены охватил всю школу. Испуганный ребенок влетел в класс, а там учительница, на которой лица нет, кричит детям, что нужно строем покинуть помещения.
Дети шумят, но их как будто не слышно, вой сирены настолько громок, что заглушает даже голос взволнованной учительницы.
В коридоре сутолока и паника, детей пытаются эвакуировать из здания школы, учителя кричат, дети вопят, а кое-кто из девчонок начал плакать и звать маму.  Сигнализация заработала в полную силу и теперь выла еще громче. Паника и давка началась на лестнице и в дверях школы.
            Ученики как под напряжением выскакивали, вываливались из дверей школы целыми гроздями и разбегались в рассыпную, обезумевшие учителя их пытались собрать в группы, чтобы сосчитать.
К звуку ревущей  сигнализации добавились сирены пожарных машин и карет скорой помощи.
Все вокруг школы двигалось и кричало в жутком хаосе беспорядка, паники. Через пятнадцать минут сирену смогли выключить и, не обнаружив очага возгорания, детей запустили в школу, которая напоминала большое мусорное ведро, будто ураган пронесся по классам и коридорам, разметав все вокруг.
Пять единиц пожарных расчетов и шесть карет скорой помощи уехали со двора школы, который опустел.

-«Как дела в школе?» спросила я у своего сына.

-«К нам сегодня МЧС приезжали!» с дрожью в голосе ответил мне Сашка.

                «ТимьЯн»


Рецензии
У меня в детстве была такая любимая книжка: "Витя Малеев в школе и дома". С таким же удовольствием теперь читаю Ваши рассказы.Они очень оптимистичные и написаны любящим человеком.Изложено ясно и просто, легко читать.А мысли возникают глубокие: о ценности семьи, детства.О воспитании детей.Для прозы нужен талант особый, чтобы не было скучно читать. По Вашему рассказу можно бы снять ролик "Ералаша".И ещё в фильме "Детсадовский полицейский" есть подобная сцена, только там она без юмора.В общем, много ассоциаций возникло.
Привет

Голда Завадская   28.11.2014 14:18     Заявить о нарушении