Каменная душа. По кровавому следу. Часть 2

Закхри проснулся из-за ласкающих кожу ярких лучей солнца. Сон оказался не долгим и в отличии от Яна, он мог это пережить. Паренек спал на соседней кровати, громко чавкая и сопя, окутавшись одеялом с головой. Закхри оглянул пустоватую комнату, но не обнаружил причину той тревоги, которая закрадывалась глубоко внутри.
В отличии от Яна, он мог чувствовать очень многое, что не поддается описанию. Из-за чего люди сходят с ума, или сгорают в очищающих кострах праведников. За всю жизнь ему приходилось видеть разное, от чего волосы на голове становятся серебряными, как у стариков.

Сквозь небольшое окно, можно разглядеть, как огромный оранжевой диск повис над многочисленными черепичными крышами двух этажных домов, тесно расположенных внутри высоких стен. Где-то виднелись высокие смотровые башни, на которых томились одинокие дозорные, а сразу под ними можно разглядеть несколько бронзовых, коротких шпилей погребального храма. Сейчас там проводили панихиду по недавно погибшим в страшной бойне, но связано ли это чувство с тем что там происходит.

Таких, как Закхри часто преследовали из-за их умения видеть то, что не положено человеку. Из-за проклятия, от которого он бы легко отказался. Бледные пальцы, нервно нащупали небольшой амулет на шее. Черная нить удерживала кровавый кристалл в форме падающей капли, в которой застыл серебряный миниатюрный, словно игла, меч. Закхри растирал его пальцами, чувствуя облегчение. Не потому, что амулет так дорог, а лишь по той причине, что он прекращал видения, мучившие Закхри во сне.
Прильнув к окну, можно видеть, как немноголюдна улица. Прохожие медленно направлялись по своим делам, а редкие патрули пристально выискивали нарушителей. Закхри проверил все, но не нашел причины своего беспокойства. У таверны никого подозрительного не наблюдалось, как и в коридоре, ни один предмет не казался сдвинутым, потерянным или подкинутым.

Тогда что же это?

Закхри обошел комнату, пытаясь не скрипеть прогнившим полом, и выбрал подходящее место у кровати, куда падали солнечные лучи. Кровавые амулет пришлось отложить на стол. Закхри накинул рубаху а затем, стянув одеяло, окутался им с головой, оставив лишь открытое лицо. Глубоко вдохнув, он начал тихо отсчитывать, а голос его становился все тише и тише, пока вовсе не стих.

Когда он открыл глаза, и скинул одеяло – мир вокруг изменился. В закрытой комнате веял холодный ветер, солнечного света теперь не было, вместо этого повсюду бродил удушливый туман, а от каждого предмета тянулись сизые нити, словно паутина, сплетаясь между собой. Они раскачивались на холодных потоках ветра, словно длинные бесформенные водоросли в стремительном потоке. Закхри ощущал себя словно на дне самого холодной реки в мире. Все движения казались такими растянутыми, а голос тонул в вязкой тишине, хотя он продолжал считать.

За окном теперь царила пустота, а мир заполняли мириады сизых нитей, тянущихся куда-то за горизонт, или попросту вверх. Никто не знал их происхождение, и зачем они служили, но Закхри мог видеть разные события, связаны с этим предметом, лишь коснувшись его нити. Оглядевшись вокруг, он видел спящего Яна, словно через мутную призму. Видел самого себя, сидящего у кровати, и лишь светящиеся глаза виднелись из-под одеяла. Уста застыли, а прерывистое дыхание сопровождалось паром, что было весьма необычным учитывая теплую летнюю погоду. Входя в подобный транс – тело начинало замерзать в считанные минуты, и ничто не могло этому помешать. Даже то одеяло, которым Закхри окутался.  Так же он видел нить, очень схожую с теми, что тянулись от каждого предмета. Такая же имелась и у каждого человека, даже у мертвого. Но никто не знал, что они означают. 

Собравшись с силами, он направился к двери желая обследовать таверну, но как только коснулся рукояти, оказался у огромного входа в погребальный храм. Готическое строение поражало размерами, величественно возвышаясь над городом. Огромные, сводчатые, выложенные мозаикой окна, нависли над головой непрошеного гостя. Высокая башня главенствовала над широкими, дубовыми воротами, и давала начало колонам по меньше, окружавших оживленную площадь. На площади, сразу перед невысокими ступеньками, собралось множество горожан, словно прибывших на большой праздник. Возможно, большая часть замка, толпилась среди домов на открытой местности, превращая ее в кишащий лес сизых нитей, стремящихся к небу, затянутому плотным туманом.

Закхри ощущал трепет и сильную, так привычную, тошноту. В голове все гудело, словно под сводчатым потолком пустого, мокрого подвала. Хоть он и проводил много подобных сеансов, этот нес в себе совсем иные ощущения. Обычно страх, сменился отвращением, отрицанием, которого он не понимал. Свыкшаяся в многочисленных тренировках жажда, сменилась желание убежать. Преследовало чувство, будто его насильно притащили к этому храму. Будто он пребывал в чужой голове и видел чужими глазами.

Но это было невозможно.

Оказавшись позади пятерых монахов, выстроившихся перед толпой, он видел все происходившее достаточно четко. Разодетые в черные мантии, длинные белые шарфы, исписанные рунами и высокие костяные маски, напоминающие сконфуженные болью, плачущие лица, они хором пели погребальные песни, стоя на коленях. Несколько открытых гробов, в которых виднелись, окутанные в белую простынь, тела находились у самого подножья высоких ступеней. И выглядели столь умиротворёнными. Он мог видеть их четко, но что было странным – их нити сплетались в одну стремящуюся куда-то между домами, по тонким заполненным улицам. Подобного Закхри не встречал и не мог знать, что это значит. Стоит ли беспокоиться, или это не связано с причиной того, зачем они прибыли в Когарон.

«Черт его дери, что же это значит? – подумал Закхри. – Это не сулит ничего путевого… Да гореть мне в аду, если я не прав»

Когда же Закхри попытался дотянуться до одной из нитей, то ощутил теплое прикосновение на плече. До боли знакомое, означавшее конец его прогулке. И как бы он не пытался задержаться еще на секунду, мир быстро менялся. Храм стремительно отдалялся, туман уступал солнечному свету, а все нити таяли на глазах. В следующий момент он увидел Яна, склонившегося над ним и почувствовал на столько сильно замерз. Кончики пальцев онемели, тело не переставая дрожало, словно только что облито ледяной водой по среди улицы суровой зимой. Скукожившись, Закхри повалился на пол, дрожащими руками натягивая одеяло.

- Зачем? – Прыснул Закхри, пытаясь сосредоточить взгляд на расплывающемся силуэте парня – Зачем ты вытащил меня?!
Он выкинул руки из-под одеяла, пытаясь дотянуться до шиворота Яна. В голове еще гудело, а ощущения тела не вернулось, поэтому ноги подкосились, словно ватные, и он с грохотом свалился на пол.

- Зачем? – Повторил он.

- Ты не имел права погружаться в транс без моего присмотра. – Ответил Ян, помогая Закхри присесть на кровать. – Я должен наблюдать за дыханием, и за тем, чтобы ты не остался по ту сторону на веки. Ведь тебе прекрасно ведомо то, что происходит с телом, пока ты пребываешь в трансе.

- Зачем ты вернул меня? – Снова процедил Закхри. – Я не успел…

- Умереть? – Перебил Ян - Тебе ведомы правила. Незыблемый свод законов, который ни один адепт не имеет права нарушать. Мастера не из собственной прихоти корпели над каждым из них, Закхри. Ты ведь мог и умереть… Ради чего?

- Заткнись. – Буркнул адепт в ответ, накрываясь еще одним одеялом.

- Не стоит меня затыкать. – Возмутился Ян. – Мы здесь лишь потому, что твое чутье никогда не ошибается. Но я не вижу смысла умирать столь глупой, безрассудной смертью. Скажи, что вынудило тебя войти в транс без моего ведома? Только избавь нас от своего детского нигилизма. Я устал наблюдать, как ты себя изводишь по пустякам, и не смей говорить, что меня это не касается.

Адепт что-то не разборчиво бурчал, спрятав голову под одеяло.

- И как ты прикажешь помогать, не посвящая в свои планы? – Развел руками Ян. – Проклятье, Закхри, мне осточертело наблюдать за твоим самобичеванием. Достаточно наказывать себя, этим абсолютно никому не помочь… Коль уж на то пошло, может пойдем поплачем под ивой у берега реки? Возможно тогда ты прекратишь впадать в крайности и истязать себя?

- Чего ты ко мне прицепился? – Усталым, недружелюбным голосом, говорит Закхри – Хочешь обняться и всплакнули друг другу в плечо? Ведь искренняя дружба преодолеет все невзгоды, так? Не будь маленьким, сними наконец розовенькие очки, парень, и взгляни правде в глаза. Мне уже надоело с тобой нянчиться…

Глаза Яна, казалось, вспыхнули от обиды, но парень не уступал.

- Мы ведь топчемся на месте лишь потому, что ты не желаешь признавать, с какой на самом деле целью преследуешь их. – Наконец ответил. – Почему на самом деле подался в путешествие заведомо обреченное на провал. И давай не будем о мести, сжигающей твою грешную душу изнутри. Мы ведь оба прекрасно понимаем, что это не так. Что здесь не обошлось без… без нее…
- Не смей – Прыснул Закхри, уперев, пронизывающий холодом, голубой взгляд в глаза парня.

- Не могу, Закхри. – Пожал плечами Ян. – Я ведь вижу в чем на самом деле причина, и не могу игнорировать то, что с тобой происходит. Я понимаю, что долгая дорога изнурила нас, но та семья, которую мы повстречали вчера на дороге… Даже самый заядлый подлец не поступит так бесчувственно… Они ведь нуждались в нашей помощи.

- Тогда почему же ты не остался, добродетель хренов? – Закхри прикрыл глаза, как обычно делает, когда жутко зол, а на щеках появились желваки. - Ты мне не мать, и прекращай со своими допросами, я не твой подопечный. К тому же – ты волен держать путь куда душе заблагорассудится. Не вижу смысла доставать меня. И я не понимаю, какого черта, ты вообще за мною поперся. Хочешь строить из себя героя – пожалуйста, только подальше от меня. Боишься остаться один? Меня это не волнует и ты всегда можешь вернуться к своим книгам в академии. Мастера будут в восторге…

Ян не ответил, молча всматриваясь, невидящим взглядом, Закхри в глаза.

- Ты видно считал нас командой. – Продолжал адепт. – Думал, что я нуждаюсь в твоей помощи. Что мы вместе будем избавлять мир от нечисти, очищать его от зла. Ты ошибся, дорогуша. Мастера приставили тебя ко мне, как смотрового пса, чтобы я не сбежал. Чтобы мой потенциал не сгинул за даром! Мы барахтались в огромном, вонючем болоте лжи, в политических интригах, лишь ради выгоды архиепископам, и никакой другой цели они не преследовали, посылая нас на очередное задание. Не знаю, что ты на воображал в своем мозгу, но это фикция, мечта молодого, наивного парнишки. Хватить думать о спасении человечества, хватить жить грезами. Тебя использовали как мастера, так и я. Ты помог мне бежать, и лишь по этой причине еще со мною. Поэтому заканчивай с этим и убирайся в восвояси, пока не пришибли в очередной драке.

- Ты упрям и слеп, Закхри, - Выдавил парень, проглотив комок подходящий к горлу.

– Прикрываешься отрицанием, вместо того чтобы наконец открыть глаза и понять, что на самом деле происходит. Знаешь, я уже свыкся с тем, что постоянно натыкаюсь на твои попытки наказать себя одиночеством. И давным-давно понял, почему ты так поступаешь. Но в том, что происходит – нет твоей вины. И лишь человеческая необразованность, суеверность и предвзятость виноваты в том, что произошло за долго до нашего знакомства. Пора наконец отпустить…

Закхри резко обернулся и схватил Яна за воротник, притянув к себе.

- Не смей говорить так, будто знаешь меня. – Процедил он. – Ты просто слишком слаб, чтобы сделать что-то самостоятельно. Ты слишком пуглив, чтобы быть тем, кого рисуешь в голове. Каждый раз, как пахнет жаренным – ты прячешься в кусты. Считаешь, что я сражался ради спасения очередной девицы из лап упыря? Ошибаешься, лишь ради того, чтобы прикончить по больше народу. Я мог сбежать на много раньше, но мастера постоянно подкидывали работу, где приходилось много упражняться с мечом. И ты глупец, если думаешь, что мне это не нравилось…

- Ошибаешься. И в упор не можешь разглядеть простую истину - не я нуждаюсь в тебе, а ты во мне. – Твердо ответил Ян. – Думаешь, я не понимаю, к чему ты сейчас клонишь? К чему снова впадаешь в крайности? Я не уйду, Закхри, и не пытайся.
Костяшки Закхри побелели от напряжения, но он не ответил, лишь зло Буркнул что-то похожее на проклятие, и добавил:

- Принеси лучше вина. Мне нужно согреться.

Тяжело вздохнув Ян повиновался. Худыми руками, он с трудом оторвал тяжелый, кожаный саквояж от пола, и поставил на стол. Сквозь невыносимый холод, Закхри слышал, как грохочут камни внутри саквояжа, и видел слабое сияние, когда парень раскрыл его. Но вместо фляги, парень извлек шприц с большой иглой.
 
- Что ты задумал? – Зло спросил Закхри, пытаясь подняться.

- Твое тело слишком ослабло – Спокойно произносит парень, направляясь к кровати.
 – Зная тебя, ты не станешь дожидаться, пока оно придет в порядок и кинешься искать то, чего здесь может и нет. Мы не можем рисковать… Поэтому тебе придется хорошенько выспаться.
 
- Не смей!

- Уже. – Ответил парень, проткнув ногу спутника большой, холодной иглой.
Нахлынувшая волна мгновенно расслабила тело Закхри, погрузив его сознание в глубокий сон.


Рецензии