Черный Ангел. Книга первая

          Здесь представлена целая книга - от начала и до самого конца (для тех, кто умеет и любит читать за один раз). Книга так же разбита на главы в разделе моих произведений. Приятного чтения!


  Wesley, S.
      Черный Ангел /Стен Уэсли;







«Когда начинаешь верить, мистика принимает тебя в свой клуб».
                от автора












Посвящается моему учителю, "Старшему Брату" Владимиру Павловичу Шуваеву.
Мне жаль, что вы ушли так внезапно из этой жизни. Но наше дело живет, и вот оно:












ПРОЛОГ

Я
 была в окружении тысячи деревьев: высокие ели стремились к небу, лишая меня возможности здраво мыслить; по-моему, я стала заложницей природы. Когда голова закружилась от черных стволов, я судорожно оперлась спиной о дерево и выдохнула. А затем напряглась: кажется, меня кто-то зовет. И, прищурившись, я увидела сквозь лес изумрудное озеро. Оно влекло, притягивало, просило подойти…
Внезапно раздался хриплый женский хохот, эхом протягивающийся до самых моих ушей.
- Фиби! – позвала меня бабушка.
От неимоверного счастья я побежала навстречу к ней.





Глава первая
ВОПРОСЫ

М
ортимер Тейлор, а попросту Морти, написал мне сообщение на телефон прямо ранним утром, и поэтому я вынуждена отправиться в школу. Вместо того чтобы поваляться в уютной и теплой кровати в дождливое воскресенье, ничего не остается делать, как ехать в автобусе и гадать: что же случилось? Сообщение весьма туманное, не понятно, что оно значит.
«Приезжай в школу! Срочно! Хочу кое-что показать! Кабинет физики на третьем этаже, я здесь».
Лично у меня не возникло подозрений, что Морти имел в виду. Во-первых, он ботаник, а не среднестатистический американский ученик обычной школы. Его любимые предметы – это биология, химия и физика. И если, не дай бог, он хочет мне показать какой-нибудь зашкаливающий амперметр, я прикончу Тейлора сразу на месте: не ради этого я ехала в школу с другого конца города! Я всей душой надеюсь на оправданные муки, когда доберусь до кабинета по физике на третьем этаже. Может быть, Морти встретил лягушку, которая попросила его поцеловать? Хотя нет, вполне логично, случись это в кабинете биологии… А что, если он освоил прием решения физических задач каким-нибудь быстрым и легким методом? Ох, что я несу! Ни в физике, ни в химии ничегошеньки не соображаю! Зато люблю историю – я не из тех девушек, которые приходят в школу только ради встречи с подругами и обсуждений с ними разных сквозных тем.
А на самом деле, я очень скромная девушка. Такой меня сковал этот тусклый туманный город Мекксфорд. Здесь я забыла чувство радости и счастья. Отныне я одинокая и никому ненужная Фиби Хейл. Никому – кроме отца. С ним мы и переехали сюда несколько лет назад. Они с мамой развелись, когда мне было пять. Но маму я навещаю. Это случается не часто, но мне и этого хватает.
На несколько секунд я оторвалась от раздумий и включилась в окружающую меня атмосферу: я сидела на заднем сиденье автобуса и уныло смотрела в окно, где изредка кружила оранжевая листва, прилипая к мокрым от дождя стеклам. Один из листьев, прилипнув, как назло загородил мне вид - пришлось перевести взгляд в салон: все выглядели одинаково: серыми, скучными, ежедневными… Кажется, кого-то из этих пассажиров я видела ранее. Но по сути это не имеет значения.
Будучи в вялом настроении, я посмотрела в окно еще раз. Лист, намокнув, отлип от окна и уже пикировал на асфальт.
Так вот, я давно задавала себе вопрос: кто я? И ответа на него, естественно, не получила. Кто ответит, если не я? Порой хочется с кем-то поделиться проблемой, поплакаться, посмеяться, пожить. Но не с кем. Быть может, чувство пустоты – это временно? Вдруг пройдет? С другой стороны я не жду изменений в своей повседневности. Серая мышка – да, это про меня. 
Папа говорит, противоречивость – мое второе имя. Возможно. Где-то, сама не заметив, я могу сказать, что люблю этот салат, тогда как вчера я всех уверяла в обратном.
Выходит, не в салате дело. А в моих убеждениях и только.
Врач не поставит мне диагноз, но как же я горю желанием сходить к врачу, который за пять минут определит «очаг возгорания» и скажет: «Фиби, у тебя пессимистическое отношение к жизни и ко всему, что с ней связано». Такому бы доктору я отдала любые деньги! Правда, жаль, что его не существует. И жаль, что мой предположительный диагноз опять не в яблочко.
В моей предыдущей школе я и знать не знала слов «скука», «тоска», «вялость». Потому что были друзья, не дающие расслабиться. В школе Мекксфорда я встретила всего двух девушек (из всего класса), которые проявляют ко мне дружеский интерес. Но я могу и ошибиться, громко назвав их подругами. А Морти… мы иногда пересекаемся на занятиях, однако… он жуткий зануда, а я не хочу становиться частью его «ботанического мира». И, несмотря на это, я еду по его просьбе в школу.
Я уже могу сама себя называть Противоречивостью.
Через полчаса езды я вышла из автобуса: передо мной школа имени профессора Исаака Абриля. Здание небольшое, но кабинетов тьма. Подняв воротник и опустив капюшон до самых бровей, я потопала к парадным дверям. Напрасно пренебрегла зонтом, глупая – дождь лупил беспощадно, капли чувствовались даже через мое оранжевое пальто!
Именно оранжевое, потому как я не собираюсь окончательно превратиться в мекксфордское зомби, как все его основное население. А еще я нацепила наверх синий шарф. Он, правда, колется, но ничего, зато я не мерзну.
Как и в любой другой школе, в Абриле есть парочка учителей, любящих потрепать нервы своих ученикам. К списку таких можно отнести мои взаимоотношения с преподавателем испанского мистером Дэвисом, которого я люто ненавижу. Он ни разу не дал мне шанс исправить оценку, зато повод поставить «неуд»  всегда находился. Первый из них – в прошлых школах я не изучала испанский, о чем я неоднократно ему говорила, но мистер Дэвис такой мерзкий, подлый и…
Телефон завибрировал. На экране высветилось имя Морти и его новое сообщение.
«Я жду! Быстрее!».
Учитывая мой нулевой баланс на счету, я молча нашла окна кабинета физики, стоя еще возле школы. Пристально всмотревшись в пустые, казалось бы, окна, я увидела, как в них внезапно промелькнул чей-то силуэт. Причем так быстро…
Я зашла внутрь. Повсюду сущая пустота, лишь засыпающий охранник в административном корпусе. Незаметно проскочив мимо него, я осторожно поднялась на третий этаж, заметив, что на лестнице стоит ведро со шваброй. Значит, и уборщица недалеко.
«Как же душно, - подумала я и, размотав шарф, сняла пальто, - вот бы Морти побыстрее рассказал свое, и я поехала домой».
Когда я приоткрыла кабинет физики, где мы условились встретиться, я на удивление не обнаружила ботаника. И как его понимать? Отошел на секунду? Но она прошла. Прошла целая минута. Теперь целых две! Теперь полчаса! Час!
Час! Я просидела на парте в ожидании Морти шестьдесят минут! С ума сойти! Я разозлилась и направилась к дверям. Как только подошла, обернулась через плечо и досконально проверила каждый уголок кабинета: ну вдруг Тейлор упал в обморок и где-то незаметно валялся, как тем временем прямо за мной распахнулась дверь, и когда я развернулась от страха обратно, то увидела пролетевший в коридоре угольно-черный силуэт… Очень похожий на тот, что мелькнул в окне… Силуэт именно пролетел, а не прошел… Странно. 
Я выглянула в коридор. Очутившись в нем всем телом, скороспешно направилась вниз, поскольку на первом этаже раздался страшный грохот! Звук подражал падающим кастрюлям и бьющимся тарелкам. А затем «ба-бах!».
Столовая была одним из самых больших мест в школе после актового зала. Столики расставлены в десять рядов, я любила сидеть в самом крайнем – что в углу. Со мной всегда садятся Мириам и Джулия… Вернее это я с ними сажусь и надеюсь, я им не докучаю. Да и с чего бы? Я тихушница, проблем не создаю, у нас даже общие интересы есть!
Я стояла напротив дверей в столовую. За ними уже стояла мертвая тишина. Приоткрыв их, тихонько зашла внутрь и опешила: сплошной кавардак! Перевернутые столики, сломанные стулья, кастрюли валялись на полу, все еще покатываясь, а разбитые осколки от тарелок создавали небольшую опасность: не наступить бы ненароком. В центре столовой ко мне спиной стоял замерший Морти Тейлор.
- Что произошло, Морти? – перепугалась я и, приблизившись к нему, обошла и встретилась лицом.
Рыжеволосый мальчишка был напуган до смерти! Зрачки расширенные, в дрожащих руках фотоаппарат. Мои слова он проигнорировал – я решила коснуться его плеча пальцем. Сделав это, отскочила от страха: ботаник резко вскрикнул и отшатнулся.
- Сдурел! – на нервах выдала я. – Чего пугаешь!
Морти заглянул мне в глаза. Его вид меня насторожил не на шутку.
- Охранник вышвырнет нас отсюда! – добавила я. – Как щенков! Решит, что мы здесь все разбросали!
- Не решит, - наконец пробубнил он себе под нос так многозначно, что меня чуть не стошнило от переполнения пафоса. – При таком раскладе обычно посторонние не слышат сверхъестественных вмешательств. Это как в фильме…
Я ничего не понимала. Сложилось впечатление, словно я пропустила нечто очень важное, и теперь, пока не узнаю, не смогу нормально заснуть. В школе так всегда: пропустила неделю занятий, а по окончании болезни наверстывай упущенное, и повезет, если не получишь лишних проблем от учителей.
- О каком раскладе ты говоришь? Отвечай! - потребовала я.
Заметив, что рыжеватые волосы ботаника выглядели влажными, я осмотрела лежащие на полу кастрюли, под которыми имелись лужи воды, и предположила их возможные перелеты по воздуху.
- А что, ты разве не слышала никакого воя пару минут назад? – спросил он.
- Я слышала здесь страшный грохот, как будто на тебя упала кастрюля воды!
Морти отвел взгляд в сторону.
- Значит, вой слышал только я, - едва слышно пробормотал он.
Эта «тайна века» вывела меня из себя. Разгорячившись, я повысила тон.
- Ты можешь мне доступным языком объяснить, что здесь произошло?
Знаю, не стоило повышать голос. Но это был единственный способ привести Тейлора в сознание. Бормотание под нос выводило меня из себя.
- Ладно, ладно! – развел тот руками. – Только не нервничай! Сейчас все расскажу.
- Ну, попробуй!
Подняв с пола перевернутый стул, Морти вернул ему верное положение и присел, вспоминая, что произошло. В целях создать комфортные условия для разговора, я откопала в гуще хлама немного поврежденный стул и постаралась на него сесть. Одно лишнее движение на нем – и я свалюсь! Выбирать не приходиться, все остальные стулья были мокрыми и безвозвратно сломанными.
- Я пришел в школу для проекта по биологии. Нужно было взять флешку, чтобы сбросить на нее пару файлов с фотографиями ретриверов. Но до кабинета я не добрался, услышал странный шум на третьем этаже в кабинете физики. Подозрительный вой с далеко раздающимся эхо – вот, что я услышал. Он раздался сначала там, а потом перешел в столовую… Я спустился сюда и увидел здесь… это… - На этих словах Морти застыл. Он смотрел в одну точку, в пол, и сник.
- Эй, ты что, уснул? – помахала я перед его глазами рукой.
После долгой паузы я услышала ответ.
- Я не сплю, - очнулся Морти, осмотрев глазами столовую. – Я просто вспоминаю…
- Ты говорил о том, как вошел сюда и увидел «это», - напомнила я.
- Да, да! – не забывал тот ни на минуту. – «Это» было черным, как призрак… «Это» парило в воздухе здесь, на месте, где я стоял! «Это» было очень страшным… Оно повернулось ко мне спиной, слава богу, я не видел его лица, если оно у него вообще было…
- Это был призрак?
- Ага, - боязливо ответил Морти. Видимо, он все еще вспоминал те минуты, когда видел «это». – Оно было призраком… Призрак неожиданно раздвинул крылья и…
- Крылья? – перебила я. – Призрак с крыльями… Может, тебе привиделся ангел?
- Черный?! – возмущенным тоном упрекнул Морти.
- Знаешь, что? – поднялась я со стула.  – Мне кажется, что перед тем как войти сюда, ты ударился головой о косяк или просто переиграл в компьютерную игру вчера ночью!
Я понимала, что Морти не смог бы удариться о косяк дверей: ботаник ростом мне чуть выше ушей. А переиграть в игры он не мог уж подавно. Морти вообще не признает компьютерные игры.
- Но вот последствия! – доказывал он, указывая рукой на перевернутые столы и стулья.
Я задумалась, приложив палец к лицу. Морти не настолько сумасшедший, чтобы начать бредить. А с другой стороны – его слова уже казались вздором. Что еще за черный призрак с крыльями? В мистику я е верю, но то, что видела краем глаза в коридоре… Я знаю лишь одно: всему есть логическое объяснение. Морти не стал медлить, поэтому решил продолжить рассказ.
- Призрак взмахнул крыльями и создал ветер! Он был таким мощным, что перевернул все столы, стулья, разбил некоторую посуду и разлил воду из кастрюль! А затем призрак просто исчез… Наверное, он увидел меня и поэтому так себя повел.
- А как же охранник? Если уж я услышала грохот на третьем этаже, то он обязан был услышать его на первом!
- Почему это? – затормозивши, спросил Морти.
- С тобой что-то не так! Ботаники понимают все с полуслова… - протянула я. – От дежурного столика до столовой четыре метра! Охранник, пусть даже если спал, должен был услышать грохот! А он ничего не услышал!
- Но ты ведь услышала! – заметил Морти. Я мигом замолчала, понимая, что он прав. – Какая разница, услышал он или нет? Главное, услышала ты. А это значит, я не сумасшедший, и здесь произошло что-то мистическое! И я даже пару фотографий сделал с этим призраком.
- Да? А ну-ка покажи! – потянулась я за его фотоаппаратом.
- Спокойно, - отдалил тот от меня фотоаппарат. – Я сам.
Ботаник включил цифровой фотоаппарат и начал нервозно перещелкивать.  Я вздохнула, лишний раз убеждая себя в том, что верить в мистику не стоит. Я оказалась права: кроме того, что меня окружало, на снимках Морти мы ничего не увидели. И никого.  Во что я пыталась поверить, глупая?
Морти было неудобно. Он понимал – теперь я ему ни за что не поверю, несмотря на перевернутые стулья. Ботаник предложил мне остаться здесь ночевать, чтобы я поверила в его слова. Он полагал увидеть привидение ночью. Будучи адекватной, я отказалась. Зачем мне это надо?
Я скоропостижно покинула столовую, вышла через парадную дверь и направилась к остановке. Мне, конечно, может казаться, но, по-моему, все только начинается.


Глава вторая
                МУЧИТЕЛЬНАЯ ПРАВДА

Н
аутро я проснулась в ужасе. Резко открыв глаза, я ахнула и схватилась за сердце – оно колотилось бешеным ритмом. Неожиданное пробуждение связано со страшным сном, но что в нем происходило? События из сна испарились до момента, пока голова полностью не опустела, и вспомнить хотя бы частичку я не сумела окончательно. По закону подлости самые интересные сны забываются тут же, но я не собиралась сдаваться. Неплохой способ восстановления цепочки событий – предположение. Итак, что бы могло случиться в моем сне?
- Фиби, что такое? – вбежал в комнату взволнованный отец, рассеяв тем самым предположения.
Неужто от одного моего «аха» он примчал сюда, на второй этаж? Вроде бы я не громко это сделала.
- Все в порядке пап, - заверила я. – А что?
Отец сел на кровать рядом со мной.
- Ты кричала во сне, милая.
- Кричала? – повторила я в испуге.
- И что-то говорила о фантоме. О черном фантоме, - добавил он.
Я недоуменно покачала головой.
- Бред какой-то.
На самом деле все логически складывалось: раз вчера мне сказали о призраке, то сегодня мне обязан был присниться этот фантом. Призрак и фантом – большая разница? Не знаю. Может, Морти видел призрака, похожего на фантом? И тут же в голову стукнуло следующее: угольно-черный силуэт. Я помню его, да! В слова Морти я не верю, но сама себе-то я могу поверить. Или я сошла с ума?
Я убедила папу в том, что увидела лишь неприятный сон. Тот настороженно спустился на кухню и сделал крепкий чай с лимоном. Не знаю, поверил ли он. Хотя куда ему деваться?
- Можешь пропустить школу сегодня, - вернулся он в мою комнату, протянув чашку горячего чая.
- Нет-нет, - сразу помотала я головой. – Слишком часто я ее пропускать стала.
Стрелки часов указывали на полседьмого утра. Проснулась я почти вовремя, но обычно будильник звенит ровно в семь. Раз у меня в распоряжении еще полчаса, а спать у меня больше нет желания, можно приготовить завтрак самостоятельно. Обычно этим занимается папа, но он тот еще кулинар. Меня не раз отпускали из школы из-за заболевшего живота. А всему виной папина запеканка.
Допив крепкий чай, который помог мне чувствовать себя бодрее, я заправила кровать и спустилась вниз. Отец встал на четверть часа раньше, поэтому сковорода на плите уже стреляла. С улыбкой глянув на папу, который сделал вид, что ничего не собирался готовить, я подошла к плите и выключила ее.
- Я сама, хорошо?
Отец повернулся ко мне, перестав делать занятый вид и поправлять подушки в гостиной.
- Просто хотел сделать тебе приятное, - неловко произнес он.
Я хихикнула.
У нас с папой всегда были хорошие отношения. Без препираний, обид и прочего. В детстве я обычно проводила время с мамой и особенно с бабушкой, а папа крутился с работой. И когда родители развелись, то я забеспокоилась в первую очередь за будущее разрушившейся семьи, а во вторую очередь за то, как мне удастся ужиться с Нилом, моим папой, ведь мать уехала во Флориду и оставила нас вдвоем. До развода мы разговаривали с папой редко, однако в нашей семье это стало нормальным: я не жаловалась, поскольку была окружена бабушкиной заботой, а папа приходил поздно очень уставшим и успевал только пожелать нам спокойной ночи, перед тем как свалиться на кровать.
Сейчас я не задаю себе подобных вопросов: Нил человек не навязчивый, но в меру интересующийся моей жизнью. Он знает, что в моей голове все работает верно: без вредных привычек, стараюсь хорошо учиться, вкусно готовлю, в доме ежедневно навожу порядок. Наверное, поэтому и не пристает с глупыми вопросами. А с мамой отношения оставляют желать лучшего. Когда-то я ее навещала, но сейчас нам хватает обычной переписки, в которой она пытается изобразить бесконечно любящего человека.
Я открыла холодильник. В морозильной камере лежала коробка с пиццей. Отлично! Проблема с едой решена.
- Пап! – крикнула я Нилу, который смотрел телевизор в гостиной. – Как ты относишься к пицце?
- Хорошо! С удовольствием с ней расквитаюсь!
Будь здесь бабушка, она бы, во-первых, запретила смотреть папе с утра телевизор, а за пиццу на завтрак она бы вообще нас уничтожила одним только взглядом.
Я сунула пиццу в микроволновую печь и поставила на пятнадцать минут. Пока еда разогревалась, пошла в ванную и привела себя в порядок. Под большим зеркалом я обнаружила розовое мыло, упакованное в прозрачный целлофан. Я распаковала его и поднесла к носу. Какой приятный аромат! Пожалуй, день начат на восемь баллов, если судить по десятибалльной шкале. Лишь бы не спугнуть удачу… 
«Интересно, что будет сегодня в школе?», - размышляла я, пока теплая вода из-под крана согревала руки.
И правда, достаточно интересный вопрос. Наверняка Морти будет меня искать, чтобы напомнить о вчерашнем, ворошить взглядом, спрашивать, что я думаю на этот счет, и так далее. Но больше всего меня интересует столовая: что дирекция скажет?
Позавтракав, я пожелала папе удачи – это было обоюдно – и вышла из дома.
На территории школы все выглядело непритворно спокойным. Это буквально из-под ног выбивало. Особенно тот забавный факт, что Морти был прав, когда сказал о сверхъестественных вмешательствах, которые не допустят своего разоблачения перед посторонними.
Или он не прав. Я же еще и внутрь не вошла.
Открыв двери, я разинула рот от удивления: возле столовой столпились учеников семьдесят, некоторые стояли с табличками «Долой учебу». Я помню этих блюстителей антизакона: они давненько искали повод создать митинг по закрытию школы на неопределенный срок. Видимо, перевернутая вверх дном столовая послужила блестящим резоном. А что же остальные ребята? Они с рвущимся интересом вытягивали шеи и оглядывали помещение столовой. На входе стоял охранник с раздвинутыми в стороны руками и что-то очень громко говорил. Но расслышать не удалось ввиду басов ребят. Среди толпы я обнаружила Джулию – худенькую девушку в фиолетовой блузке без рукавов и собранными в хвост темными волосами. Голубые глаза удивленно смотрели на перевернутые столы. Наконец, когда я дошла до толпы, я услышала слова охранника.
- Согласно приказу директора ученикам не дозволено сюда заходить! Отошли все!
Я округлила глаза: только выстрел из пистолета заставит их отойти. Дернув за руку Джулию, я заставила ее повернуться ко мне.
- Фиби! – обрадовалась она, а затем с расстроенным лицом произнесла: - Похоже, сегодня ленча не будет.
Я еле-еле услышала ее – повсюду стоял дикий гвалт.
- Почему? – сделала я наивный вид, с трудом разобрав слова.
Джулия стояла в первых рядах, и когда отошла, чтобы я увидела перевернутую столовую, то мне ничего не оставалось сделать, как изобразить удивленную гримасу.
Охранник неодобрительно посмотрел на меня.
- А ну отошли назад! – грубо крикнул он.
Я вышла из толпы и потащила за собой Джулию.
- Что случилось, не сказали? – спросила я ее.
- Ничего не объяснили. Только предупредили о закрытии столовой до пятницы. Ребята считают, кто-то устроил свой протест.
- Кто? – изогнула я бровь.
- Помнишь Линкольна из параллели? – уточнила та.
Я кивнула.
- Недавно он выкинул тарелку с едой в мусорный контейнер из-за того, что повара переборщили с печенкой, - шепнула Джулия.
- Боже.
- А пару дней назад он пригрозил, что расквитается с тем, кто приготовил тот ужасный брокколи.
- Можно же его просто не есть, что за злоба в Линкольне? – спросила я, поддерживая разговор.
- Ты что! Это же Линкольн! Его вся школа опасается, он чокнутый! – твердила девушка.
В общем, все внимание было сосредоточено на вине Линкольна. Я всей душой надеюсь, что переполох сделал он.
Больше стоять в толпе я смысла не видела: Джулия вновь прикрепилась к ней, словно вошла в строй, а я поднялась на второй этаж, где царила тишина, и подошла к кабинету алгебры, надеясь, что скоро примчит мисс Брикмен и начнет урок. В коридоре - пустота. Должно быть, все, кто приходит в школу, останавливаются возле толпы ребят.
Вдруг в другом конце коридора появился Морти.
- Привет! – помахал он рукой и подошел ко мне.
Тейлор всегда одевался одинаково, и увидь я его в миллионной толпе, я бы сразу признала эту клетчатую рубашку, огромные очки и неприглядные веснушки. А рыжие, немного потрепанные волосы придавали Морти индивидуальность. В школе он был единственным рыжеволосым ботаником.
- Здравствуй, - холодно отозвалась я.
Мое нежелание с ним общаться его нисколько не смутило. Он продолжил, пока я театрально смотрела в пол и пыталась изо всех сил изобразить недовольство. Ну, или что-что, что подтолкнет его на мысль развернуться и уйти. Я достала из сумки учебник по алгебре и вместо пола уставилась в него.
- Ты видела, что творится внизу?
- Морти, - вздохнула я с занятым видом, - вход в школу только на первом этаже, я не могла не заметить.
- И что ты думаешь по этому поводу?
- Что придется приносить сандвичи самой, а не брать из столовой.
- Я думаю, ты догадываешься, из-за чего это, - начал он.
- Да, я буду хотеть есть, - опустила я учебник и равнодушно взглянула на него.
Морти заметил, наконец, мое плохое настроение и стал пристально за мной наблюдать. Я держалась из последних сил. Актриса из меня никудышная, и вести себя понарошку холодной я не умела.
Однако этот случай – огромный нонсенс за всю мою жизнь.
Не хотела я поднимать тему о Черном Ангеле. Да, того призрака я назвала Черным Ангелом. Потому что он фантом – как во сне – и с крыльями – как ангел. По-моему, вполне подходящее имя.
- Слушай, давай забудем, ладно? – спросила я.
- Ты серьезно? – возмутился ботаник. – Да я собственными глазами видел то, что вряд ли кто-нибудь смог бы забыть! Я просто так не отступлюсь! Я найду его!
Мне нечего было сказать. Пожав плечами, я уткнулась в учебник дальше. Признаться честно, я не до конца была уверена, все ли в порядке со мной. С подобными ситуациями я не сталкивалась, и как поступить никто не посоветует. Кому-то сказать – примут за ненормальную, сказать кому-то ненормальному, вроде Морти, - примут за свою. Стоит ли с ним откровенничать? Определенно нет! Единственное разумное решение, на мой взгляд, это закрыть глаза и больше не вспоминать, не думать, не размышлять. А просто продолжать жить своей жизнью.
Мортимер Тейлор опустил голову и обидчиво ушел, вздохнув под конец. На минутку стало его жаль. Отчасти теперь ясно, почему ботаников не понимают и принимают за сумасшедших.
В воскресенье – то есть вчера – я попыталась отвлечь себя от лишних мыслей приездом в школу к Морти. А сейчас у меня идеальное настроение, и я не хочу с ним общаться. Ох, то самое чувство, когда ты понимаешь, что предательски поступил.
Итак, когда третий урок пропадал впустую, а я все стояла возле кабинета алгебры, пока остальные толпились у столовой, стало ясно, что с этим пора кончать. Директор спустился вниз и объявил о закрытии школы до конца этой недели. Мне показалось это чересчур много: из-за одной лишь столовой? Или на него еще надавил митинг некоторых учеников? Конечно, не мне судить. Я даже обрадовалась! Теперь у меня в распоряжении семь дней! Отличное время, чтобы побыть наедине с собой, расслабиться, подумать, почитать какой-нибудь роман. Еще неплохо было бы уломать отца купить мне машину. О ней я давно мечтала! А то сдала права – а практики нет. Приду домой – попробую научиться готовить пару блюд из кулинарной книги, подаренной мне мамой при нашей последней встрече. Казалось, у меня много хлопот! И здорово, ведь я знаю, чем себя занять.
Одноклассники сразу же затеяли поход скаутов и пригласили меня, но я автоматом отказалась. Не помню, когда соглашалась на встречи, подобные этой. Проблема в моем желании – оно шепчет быть в одиночестве.
Придя домой, я первым делом проверил, здесь ли отец. Его нигде не оказалось: ни в гостиной, ни на кухне, ни на втором этаже. Бросив школьную сумку в сторону, вымыла руки и достала из кухонного шкафчика кулинарную книгу. Стоит поискать блюда, которые я еще ни разу не готовила. Хорошо, что такая книга есть в доме. Мама знает мое пристрастие к готовке.
На сто двадцать седьмой странице я нашла очень интересный рецепт приготовления курицы. Похоже, я придумала, что будет на обед! Осталось купить курицу и пару приправ…
Магазин «Солнце Мекксфорда» располагался напротив здания, где работал отец. Само название никак не шло в ногу с атмосферой города. «Солнечный»… уже смешно. Город всегда затянут тучами, температура плюс тринадцать градусов и близко не располагает к радостям. По прогнозу скоро будет снег. Наверное, как раз тогда, когда выйду в школу.
В магазине стояла огромная очередь. Купив все необходимое для нового рецепта, я увидела в отделе «Свежее мясо» крутящуюся на веретене куру гриль. Мне так захотелось ее купить! Но нужна была сырая курица. Тем более кура гриль вредная. Узнай о моем желании ее купить мама тут же провела трехчасовую лекцию о вреде здоровью.
В очереди я простояла около двадцати минут. После, сев на автобус, доехала до дома, и уже на Мекксфорд рухнул ледяной дождь. А я вновь без зонта… Вломившись в дом с полным пакетом еды, я, промокшая до нитки, заперла дверь. Тут же раздался сильный гром, и дом на пару секунд задрожал. Быстро переодевшись, я вымыла руки и принялась готовить.
Обед перерос в ужин, поскольку отец вернулся только к вечеру. Курица, запеченная с сыром, к счастью, не остыла. По его словам, все получилось великолепно. Раз удалось подлизаться, то я решила завести разговор о машине.
- М-м, - как бы между делом начала я, - пап, а какая у тебя машина?
- «Вольво», ты разве не видела?
- Видела, но мне казалось, ты хочешь купить новую…
- С чего ты взяла? – поинтересовался тот.
- Не знаю. По-моему, ты говорил об этом.
- Нет, - улыбнулся Нил, - ты что-то не так поняла.
- Было бы здорово, будь у меня своя машина.
- Своя машина? – оторвался от тарелки отец и посмотрел на меня с жалобным лицом.
- Ну да. У всех ребят есть своя собственная машина, а я все на автобусе езжу… Так дело и до насмешек дойдет.
- Понимаешь, милая, - замялся он, - этот год слишком сложен для нас в плане финансового положения. Я бы с удовольствием купил тебе какой-нибудь… не знаю, на твое усмотрение. Хоть «нисан»! Но это случится ближе к лету, если не позже. Ты меня понимаешь?
- Понимаю, - с досадой ответила я, положив руки на колени.
В общем-то, желаемого результата я не добилась. Но ничего: отца винить не буду. Он и так пытается закрыть долги за покупки нового холодильника и прочего. Не выдавая мировой обиды, я сменила тему - сказала о закрытии школы и описывала пошагово процесс приготовления ужина.

Проходили дни. Я, казалось бы, забыла о машине, но не смогла забыть о Черном Ангеле. Не потому что такая слабовольная, а потому что я видела его черный силуэт во снах. Каждый день я просыпалась в ужасе. Каждый день закрывала глаза и открывала в надежде больше его не увидеть. Но мои надежды не оправдывались. Я молчала и не рассказывала об этом никому. И Морти в том числе. Когда настал день возвращаться в школу, я пересеклась с ним. И ничего больше. Привидение я не видела. В реальности он не появлялся, а во снах наоборот. Чтобы избавиться от каждодневных кошмаров, мне пришлось признать, что он существует. Во снах точно. А потом он исчез и из них. Стоило согласиться с мучительной правдой…
Наверное, это все.


Глава третья
ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В
 школу вернулась еще одна моя подруга - Мириам Спинк. Я запомнила ее сразу, как только перешла учиться в Абриль после переезда в Мекксфорд - девушка таскала меня по кабинетам и помогала во всех школьных делах. Мириам – первая, с кем я познакомилась в классе. Еще в августе эта девушка уехала загород. Прошло почти два месяца, и я по ней соскучилась… Как известно всей школе, Мириам Спинк и Джулия Кент держатся вдвоем. Естественно, они могут поболтать с одноклассниками, но чтобы дружить с ними… Я сомневаюсь в том, что эти девушки слишком самодовольны собой, из-за чего смотрят свысока на остальных и поэтому ни с кем больше не общаются. Думаю, им просто здорово дружить вместе, ведь они знакомы с детского сада! Ребята уважают их, особенно глаз не отрывают парни. Девчонки тщательно изучают стиль одежды Мириам, перешептываясь на ленчах, а парни все шепчутся по поводу того, как с ней можно завязать разговор. Увы, их попытки четны. Мириам не раз их отвергала. В отличие от Спинк, которая нравится всем, Джулия не пользуется такой бешеной популярностью, она ей не нужна. Кент найдет через некоторое время человека, в которого влюбится и с которым будет очень долго, возможно, навсегда. По крайней мере, я так думаю.
Они всегда носят высокий каблук, что сводит с ума ребят. Поначалу именно этот фактор послужил появлению мысли в моей голове: задаваки, подумала я однажды. А когда мне удалось нечаянно втиснуться в их компанию, все плохие мысли словно ураганом развеяло. Мириам и Джулия – обычные девчонки, любящие поболтать. Их хобби – ценный материал для сплетен, который они могут вытягивать из остальных.
Как-то раз они попросили меня надеть высокий каблук, но… от них у меня голова кружится. Поэтому на их фоне я выгляжу посторонней. Если они - нарядные и гламурные, то я – антипод.
Мириам блондинка. В отличие от Джулии, она имела пристрастие к розовому. Конечно, у большинства юмористов найдется масса анекдотов на тему «розовых блондинок», но здесь их шутки совершенно неуместны. Спинк отличница. Она говорит, что от ее изумрудных глаз ни один парень взгляд оторвать не может. А еще, что с выбором молодого человека она спешить не будет. Да, она гордая. Это относительно неплохое качество.
Джулия другая. Она неимоверно болтливая. Ей уже нравится один парень из класса – Люк. Но, если не ошибаюсь, он к ней равнодушен. Джулия мало мне об этом рассказывала, зато я знаю точно, что будь у нее возможность, она бы бросилась Люку на шею.
- Здравствуйте, - поприветствовала Мириам преподавателя. – Можно?
Все разом ахнули. Сколько же ее не было! Учитель испанского, мистер Дэвис, снял с себя очки и встал из-за стола.
- Мириам! Неужели это Вы? – театрально хлопнул он в ладоши. – Рад, что Вы, юная дама, решили-таки почтить нас своим присутствием!
Дэвис указал ей садиться за парту, что стояла по соседству с моей.
- Войти, - внезапно прошептала Мириам. – Можно войти?
- Да переступите Вы порог класса и входите! - добавил преподаватель. – Что Вы, в самом деле!
Мириам прошла по классу, подошла к парте и, бросив сумку, села, тут же глянув на меня.
- Привет! – обрадовалась я и почувствовала аромат дорогих духов.
- И тебе, - запыхано поздоровалась она.
- Хватит общаться! – резко вставил мистер Дэвис. – Фиби, прошу выйти к доске и сделать перевод пары моих предложений.
- Мистер Дэвис, - пролепетала Стейси, - ведь Вы никогда не вызываете к доске.
Тот замялся.
- Новые методы, - всплеснул он руками. – Никто в нашем штате не запрещает вызывать школьников к доске, даже если это старшие классы. Фиби, прошу.
Я нервно оглянулась. Среди всех одна Мириам выразила мне сочувствие, поджав губы. Я неоднократно говорила мистеру Дэвису, что не овладела испанским настолько, чтобы переводить сложные предложения!
- А можно мне? – вступилась за меня Мириам. – Я очень много пропустила! И если Вы позволите мне получить оценку, я буду очень благодарна!
«Как же хорошо, что Мириам появилась, - подумала я. – Что бы я без нее делала? У нее-то с испанским все прекрасно».
 Джулия учится в другом классе. Обидно, да и странно: лучшие подруги, а такой нелепый казус их разъединяет. Мне даже становилось неловко, когда я наблюдала за реакцией Джулии, которая шагала в другой кабинет, посматривая на меня и Мириам. Джулия не ревновала, она просто… опечаливалась. Втроем мы пересекаемся только на совместных занятиях.
Поступок Мириам очень благороден!
- Что же, - задумался на минуту мистер Дэвис, - конечно, выходите.
Скорчив недовольную гримасу, Дэвис уселся обратно за стол и притих, листая страницы учебника. Видимо, никто кроме меня не входил в его план по издевательству. Его душу греет моя законная «тройка», но никак не «пятерка» отличницы класса.
Мириам мне свежо подмигнула и вышла к доске.
- Записывайте, - буркнув Дэвис и начал диктовать предложения.
Перевод был сделан блестяще. Устав от «пятерок», Дэвис посадил отличницу на место и не знал, чем замучить класс.
На перемене я смогла с облегчением выдохнуть. Было время ленча, и все ребята пошли в столовую. Да-да, именно туда. Ее восстановили – теперь она выглядит лучше прежней. И кормят лучше.
- Спасибо тебе, - искренне поблагодарила я Мириам, и мы обнялись. – Ты настоящая подруга!
- Я просто оказалась в нужный момент в нужном месте! – рассмеялась она.
- Теперь Дэвис от меня точно не отстанет.
- Не переживай. Если займешься испанским вне школы, то он вскоре поймет, что с тобой шутки плохи.
- Если бы…
- Могу тебе помочь. Могу позаниматься с тобой, - предложила Мириам.
- Правда? Это было бы просто замечательно! – призналась я. – Иначе я так и буду мучиться.
Издалека нас увидела Джулия и тут же помчала к нам, завизжав от радости.
- Мириам! – набросилась на нее Джулия. – С прибытием!
- Спасибо, сегодня с утра приехали с родителями.
- А где были? – поинтересовалась я.
- У тетушки. Собирались приехать к конце августа, да не получилось, - опечаленно произнесла подруга. – Тетка подвернула ногу и не могла ходить. Пришлось сидеть с ней, пока лучше не станет.
Посочувствовав ей, Джулия тут же потащила нас на ленч.
«Они так хорошо ко мне относятся», - подумала я, пока шла с подругами на ленч.
В новой усовершенствованной столовой оказался один свободный столик, за который мы ринулись. Бросили на стулья сумки и встали в очередь за едой – отныне вкусной едой. По-моему, сегодня пицца.
- Дирекция выяснила причину погрома здесь, - сообщила Джулия, когда мы присели обратно с подносами вкусной пиццы.
- Что за причина? – спросила я.
- О чем вы? – обвела нас взглядом Мириам.
- На той неделе в столовой произошел страшный погром, - объясняла я. – Нас на неделю закрыли.
- Мистер Марлер решил, что всему виной этот Линкольн и потребовал от его семьи объяснений. Те категорически против версии, будто к погрому причастен их сын, но Марлер считает иначе. Поэтому он вытурил Линкольна из школы на две недели за хулиганство!
- Линкольн? – с отвращением переспросила Мириам. – Как низко.
Я промолчала. Лучше не заводить разговор на эту тему, а то я снова начну… видеть странные вещи.
Кстати, о странных вещах.
После того как Мириам предложила мне встретиться у нее дома сегодня в пять, мои глаза увидели черную кучку дыма, парящую у дверей в коридор.
- Это вижу только я? – ошарашенно осмотрелась я.
Начиная рассказывать о работе своей мамы, Мириам вмиг примолкла.
- О чем ты?
- Вы не видите, нет? – указала я пальцем на выход из столовой.
- Я вижу! – воскликнула Джулия.
- Что видишь? – потребовала я ответа.
- Кейти из параллели надела голубую юбку дважды за неделю!
- Какая безвкусица, - причмокнула Мириам, снова подвигнув мне.
Насколько я понимала, Спинк замечала порой, что Джулия, мягко говоря, помешана на одежде, и саркастически «поддерживала» ее мнение.
- Да нет же, я не о том! – ответила я и встала из-за стола.
Сказав девушкам, что вернусь позже, я направилась к кучке парящего дыма, который сразу поплыл вон из столовой. Ускорив шаг, я старалась не упустить его из виду. Ребята, наверное, смотрели на меня, как на чокнутую: несется за кем-то, уставившись в пол, будто ищейка. 
Дым завел меня в пустую рекреацию четвертого этажа, затем он подлетел к одному из кабинетов и, когда я собиралась наброситься на него, испарился. Я повернулась и сделала шаг вперед, но за дверью  раздался чей-то голос. Чисто из любопытства, я глянула на табличку двери: «Директор». Подойдя к двери, я прильнула к ней правым ухом.
- Господин директор, я не привык действовать жестко, поэтому очень рассчитываю на Ваше понимание, - говорил голос молодого парня.
- Вы обучающийся этой школы, что ли? - недоуменно спросил директор.
- Нет, что Вы. Я доверенное лицо, которое просит Вас об одной услуге.
- Слушаю Вас.
За дверью раздалась тишина.
- Вы должны закрыть школу на неделю, - серьезно проговорил голос парня.
- Что? – возмутился директор. – Да кто ты такой, чтобы указывать мне, что делать! Школа уже была закрыта на неделю. Вы опоздали, юноша.
- Вы когда-нибудь слышали о существах, которые могут очень плохо повлиять на это заведение? В прошлый раз это был переворот в столовой, в этот раз… кто знает?
- О чем ты говоришь?
- В некоторые вещи лучше просто поверить, чем в них углубляться. Мистика создана для тех, кто умеет верить всем сердцем. А Вы не из таких, господин директор.
- Я попрошу Вас выйти, - строгим тоном приказал тот.
- Я не могу выполнить Вашу просьбу, пока Вы не выполните мою. Так что скажете?
- А ну вон из кабинета! Да кто Вас впустил в школу? Где охрана!
- Придется действовать жестко, - проворчал голос паренька, и раздалась повторная тишина, которая тянулась несколько минут.
Я забеспокоилась: а вдруг… этот парень убил директора? Кто знает!
За дверью послышались приближающиеся шаги. Я отпрянула и скользнула за угол, чтобы не увидели. Осторожно выглянув, я увидела выходящего первым высокого парня на вид лет двадцати. Темные волосы отлично подчеркивали контуры скул. Красный галстук очень шел к белой рубашке, поверх которой была надета черный пиджак. Стильно и аккуратно. Я думала, таких парней только на экранах встретишь.
Паренек пожал директору руку и скрылся, спускаясь по лестнице. Я наблюдала около окна, как он, выйдя из школы, пошел вдоль спортивной площадки. Внезапно чья-то рука рухнула на мое плечо, и я в страхе обернулась.
- Вам придется объясниться, мисс.
Плюхнувшись в кресло, напротив которого располагался стол директора, я нервно прикусила губу: как будто меня застали с поличным! Директор Марлер сел за стол и смотрел на меня душераздирающим взглядом, пока не начал говорить.
- За кем Вы следили, прячась за углом?
Я не могла подобрать слов. Что сказать? Следила за кучкой дыма? У него, видимо, свои подозрения. И они явно связаны не с моими страхами. Он вел к одному, к чему – я пока не понимала.
- Вы со своим приятелем в край обнаглели, - грозно произнес он. – Понравились каникулы, и Вы решили под угрозой какой-то ерунды…
- Хотите сказать, что я… о чем Вы говорите, мистер Марлер? Я не его сообщник!
- Чей? – перехватил тот. – Откуда Вы знаете того парня? Вы подслушивали, заранее договорившись!
- Это бред! – оспорила я и встала с кресла.
- Не дай бог он учится в нашей школе! Узнаю – он попадет на исправительные работы!
- Либо у Вас паранойя, мистер Марлер, либо обстоятельства сложились очень удачно, и я стала крайней.
Злая, я вышла из кабинета.
- Или Вы заодно с этим Линкольном?! Его я выгнал на две недели, а Вас исключу! – кричал он, когда я спускалась по лестнице. – Совсем обнаглели, - бормотал он.
Нет, ну надо до такого додуматься! Хотя чего я удивляюсь… Ведь я и впрямь оказалась в ненужное время. Однако если Марлер меня исключит из Абриля, я потеряю всяческое папино уважение.
Недопонимание одной вещи затмило голову: черный дым испарился прямо под дверью Марлера. Возможно, он хотел, чтобы я услышала их разговор с пареньком. А еще до странное пожатие их рук… Это после разговора на повышенных тонах? Совсем не вяжется. Избыток предположений давил на мозг и заводил в еще большое заблуждение.
Понятно одно: Черный Ангел хочет мне что-то сказать, но не может. Значит, стоит его выслушать. Первый пострадавший – Морти. Потом – директор? Паренек предупредил о жестких действиях. Логично предположить, что если Марлер не закроет школу, как просит этот парень, произойдет нечто страшное, вроде погрома в столовой. Но кто этот парень и что ему нужно? Он знает о привидении… думаю, так.
По окончании уроков я скоропостижно покинула школу, избегая Джулию с Мириам. Им точно будет интересно, где я была и что делала. С другой стороны надеюсь, что это не так. Помнив о занятии с Мириам в пять часов, я посмотрела на ручные часы: для пяти еще рановато.
Небо облепили темные облака, но дождь не шел. Я постаралась расслабиться и пошла до дома пешком. Это далеко, но ввиду свежего воздуха я только себе лучше сделаю.
Нил работал, что было на руку. Он молниеносно чувствует, когда мне грустно, а когда весело. Объясняться не хотелось. Я просто не знала, как. И надеялась, что Марлер снимет пыл.
На кухне я обнаружила закрытую толстой тряпкой сковороду. Это чтобы медленнее остыло.  Приятный сюрприз, Нил любит делать приятное, но, к сожалению, не умеет готовить. Открыв крышку, я обнаружила сковороду: яичница. Что ж, яичница, наверное, самое просто блюдо на свете. Пообещав самой себе, что пообедаю я позже, поднялась на второй этаж к себе в комнату и улеглась на кровать, тупо уставившись в потолок. От холода пришлось укрыться пледом. Уши внимательно уловили тиканье настенных часов, и к этому звуку я невольно прислушалась. Ритм задан… Тик-так, тик-так.
Белый фон. Холодный ветер. Я стояла на полу, на который не падала моя тень. Она летала вокруг, словно не могла вырваться у меня из-под ног. Затем она почернела и улетела вдаль. Белый фон постепенно заполняла чернота. Наконец она дошла до меня. Я бежала, но не могла ускользнуть.  Чернота схватила меня за ноги, и я упала. Когда легла на спину, то увидела, что белый свет полностью исчез…
- А-а-а! – вскрикнула я и соскочила с кровати. – Господи, да когда же это прекратиться!
В комнату вбежал отец с перепуганным видом.
- Милая, что такое? – Оценивающе глянув на меня, он сразу понял. – Опять страшные сны? Может, тебе не стоит спать головой к северу?
- Пап, ты предлагаешь мне жить по Фен-Шую?
- Главное, чтобы ты не видела больше плохие сны. Хочешь, мы передвинем кровать в другую часть комнаты?
- Спасибо, пап, - улыбнулась я, - но не стоит. Сны исчезнут, я уверена. А ты когда успел домой вернуться?
- Ну, время уже полпятого. По некоторых дням меня могут отпустить пораньше.
- Полпятого? – мигом посмотрела я на ручные часы. - Очень весело.
Отец прикрыл дверь и спустился на кухню, загремев посудой. Я прикрыла лицо руками. Какой же страшный сон… Он будто предвещал что-то не очень хорошее.
- Ладно, пора выдвигаться, - сказала я себе и поднялась. – Надо бы позвонить Мириам.
Где-то в шкафу завалялся список номеров одноклассников. 



Глава четвертая
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

Д
о Мириам дозвониться не удалось: то ли занята, то ли просто не слышит. Поэтому, зайдя в Интернет, я вбила через список адресов класса ее улицу с номером дома. Изображение было со спутника, поначалу я не совсем поняла, где все это находится. А затем дошло: ее улица стоит параллельно той, где наша школа.
Наконец я стояла прямо перед домом Спинк. Красный кирпич, три этажа, куча окон… целая усадьба, а не дом! Я увидела аккуратно стриженые кусты, длившиеся вдоль низенького заборчика мне по колено. А вот и сама Мириам – выбегает из дома и бежит навстречу мне с тысячами извинений.
- Я просто была в саду и забыла телефон, глупая, - корила себя та. – Ну ведь мы договаривались! Какая я неответственная!
- Все хорошо, мне даже было интересно найти твой дом, - улыбнулась я.
- Да? Ну слава богу! Пошли в дом.
Я кивнула. Для изучения языков всегда приходиться много писать: новые правила, куча исключений, стишки-запоминалки… Вторя всему этому, дома я также прихватила чистую тетрадь и сладкий батончик, чтобы лучше зазубривать. Но вот мистер Дэвис отзывается об испанском как о языке, который нужно просто знать, держа все необходимое в памяти. Ну конечно: сам выучил, и теперь ходит, как будто получил за это десять премий.
 На мое удивление дом Мириам оказался гораздо больше, чем можно было себе представить. Одиннадцать комнат: три гостиные, рабочая комната для родителей, родительская спальня, отдельная комната для гостей, тренажерный зал, бассейн и две комнаты для Мириам: одна для учебы, другая для друзей. А кухня, - куда мы сразу и зашли – это место, полное золотых приборов, расписных дорогих чайников и красивых белых тарелок с выпуклыми узорами по обойме. Мириам говорит, на кухне заниматься удобнее: здесь освещение лучше, к тому же, она поставит чай, и мы съедим что-нибудь вкусненькое.
- Родители все время возвращаются поздно, - откусила Мириам печенье и запила чаем. – Еще бы, когда ты врач, то ночная смена для тебя то же, что для рыбы вода.
- Они работают в больнице? – изумилась я.
- Папа и мама главврачи разных больниц. У Джулии, кстати, отец тоже врач.
Я искренне изумилась.
- Мекксфорд в помощи может не нуждаться!
Допив чай и наевшись торта и вкусного печенья, я откинулась и тяжко вздохнула – так есть нельзя! О своем сладком батончике я напрочь позабыла. Помогла Мириам с посудой, и вскоре мы приступили к испанскому. Для начала было бы неплохо повторить испанский алфавит. Английский я, к счастью, знаю, а вот с иноязычным обстояли некоторые проблемы. Забеспокоившись выглядеть страшно недалекой, я стала покусывать ногти, нервно поглядывая в учебник, куда подруга тыкала пальцем, комментируя и поясняя.
- Языки всегда легко учить с раннего детства, так что не переживай, если вдруг встанешь в ступор на ровном месте, хорошо? – спросила Мириам.
- Угу, - кивнула я.
- Повторим, - спокойно сложила она руки на столе, - из скольких букв состоит испанский алфавит?
- Из двадцати девяти!
- А седьмая из него?
- Эфэ! – тут же выпалила я и засомневалась, начала пересчитывать про себя, но Мириам удовлетворенно улыбнулась.
- Как сказать «сейчас»?
- «Ahora»!
- А «никогда»?
- «Nunca»!
- Ну, с элементарным проблем нет. А переведешь предложение: «Вчера ночью они встретились в баре»?
Я затормозила. Да, затормозила! Сложно учить незнакомый язык, честно.
- «Anoche se encontraron en el bar»? – сомнительно спросила я.
- Умница! – обрадовалась Мириам.
- Правильно?
- Абсолютно! Использовала прошедшее время, ничего не упустила. Но это легкое предложение, в школе будут сложные, и грамматику Дэвис все время подбирает болезненную.
- Обидно, - скисла я.
- Но всему свое время, через месяц нагоним школьную программу, не расстраивайся.
Когда Мириам захлопнула учебник, она сказала, что учиться полезно, а переусердствовать – наоборот, вредно, начинается «тупость», правила путаются, голова набухает, как мешок с опилками, поэтому надо вовремя сказать «хватит».
- Ты же не хочешь стать вторым Морти Тейлором! – засмеялась она.
Мы отзанимались два часа. Очень эффективный процесс, я считаю. Подруга уложила мой перемешанный и никчемный запас знаний по полочкам, и с ней я могу наслаждаться изучением языка.
Оказавшись на улице по окончании занятия, я обрадовалась вечерним сумеркам.
- Завтра по прогнозам снег, - обхватила себя Мириам, симулируя, будто замерзла.
Повеяло прохладой, и я жадно вдохнула ледяной воздух.
- Нейтрально чистый, - прошептала я.
После общения с Мириам мое хорошее настроение сразу примчало. Не знаю, насколько это прекрасно: наслаждаться той погодой, что тебя наградила природа, и не привередничать в выборе. Снег, дождь, все равно. Главное, от жизненного настроя зависит очень многое в любом человеке! Это мне продемонстрировала Мириам, поменяв взгляды относительно языка, который преподает дотошный зануда: теперь испанский для меня второй родной язык!
Сев в автобус, я наблюдала, как Мириам возвращается обратно к себе домой. На момент обернувшись, она помахала мне. Я помахала в ответ. Наверное, они с Джулией и впрямь стали для меня подругами.

Дома Нил готовил поздний ужин. Ради безопасности я метнулась к нему на кухню и пообещала, что все сделаю сама. Папа планировал сварить суп, так стараясь угодить - мне стало его жаль. Я предварительно вымыла руки и кинулась обратно к плите, заглянув, что там в кастрюле: просто кипяченая вода. Повезло мне! И ничего исправлять не нужно. Папа то пересолит, то забудем добавить что-нибудь важное. Ох, никак не хватает смелости сказать ему: «Пожалуйста, перестань пытаться готовить». Я достала из холодильника недавно купленные свежие овощи и мелко порезала их, полюбопытствовав, что отец хотел приготовить.
- Найди в кулинарной книге восемьдесят шестую страницу! – крикнул Нил из гостиной.
Мои глаза тут же пали на лежащую не на своем месте кулинарную книгу, подаренную когда-то мамой. Не ожидала, что у папы дотянуться руки до этой книжке. Знай он, кто мне ее подарил, ни за что в жизни не притронулся бы!
- «Овощной», да? – на всякий пожарный уточнила я: на странице рецепты двух супов.
  - Точно, дорогая! – ответил он.
Овощи я порезала к месту, предугадав события.
На приготовление супа ушло около часа. Для меня это время прошло незаметно по той простой причине, что я летала по всей кухне. Я даже успела пожарить отбивные с вермишелью! Нилу тоже было чем занять себя: в гараже сломалась машина.
Вечером, когда солнце почти уступило луне, полноценный ужин был готов. Гордо накрывая на стол, я чувствовала себя настоящей домохозяйкой! Единственное, о чем я беспокоилась, это о супе. Пересолила или недосолила? Не поймешь! Я всегда любила несоленую еду, а Нил ярый приверженец того, что может быть страшно неполезно или вредно, но в меньшей степени. Налив суп в светло-голубые тарелки, я увидела, как Нил заходит домой и, замерев, пытается распознать запах.
- Отбивные? – спросил он.
- Да!
- Моя дочь – кулинарка! Молодец!
Я присела напротив и наблюдала за папиной реакцией. И суп, и отбивные бесконечно понравились. А я о соли переживала…
Папа помог убрать со стола. Вымыв посуду, я пожелала Нилу спокойной ночи и поднялась в свою комнату. Почему на втором этаже все время дует сквозняк? Я заперла форточку и прикрыла дверь: в комнате тишина. Лишь звук проезжающих по улице машин создал отдаленный фон. С трудом найдя плед, который завалялся под кроватью (наверное, извозилась днем, когда увидела тот страшный сон), я улеглась спать. Надеюсь, никакие черные ангелы ко мне ночью не придут. Пусть лучше придут белые ангелочки, ангелочки-хранители, они всегда оберегают, а не пугают. Почему-то в голове всплыл образ темноволосого юноши, который беседовал с мистером Марлером. Он упомянул о существах… от них заведение может пострадать. Что, если Черный Ангел не один, а их несколько? И… и этот паренек их предводитель!
«Мне нужно найти его! – сказала я себе. – Но это нелегко».
На следующий день пошел снег. В моей комнате сразу стало светлее, и я легко проснулась. Подошла к окну и с интересом начала рассматривать, как огромные снежные хлопья нежно касались земли и тут же таяли. Но некоторый слой успел прикрыть зеленую траву. Снега было немного, и это радовало. Не придется одевать огромные неудобные сапоги, а вот теплую куртку – наоборот – одеть придется. Не скажешь, что на улице тепло!
Нил уже умчал на работу. Чтобы пробудиться, я сделала себе горячий кофе. Он такой черный, таинственный, чарующий… Да, я не особо-то красноречива по утрам. Зато я обожаю в себе то, что после предыдущего дня задача, которую я поставила перед собой, будет преследовать мой разум сразу, как только я проснусь. Из головы не выходил темноволосый паренек. Всю ночь я перебирала странные обстоятельства, но, к сожалению, ни к каким выводам не пришла.
Кроме испанского, из уроков я больше не делала ничего. Не стоит списывать мою лень на загадочные обстоятельства. На выполнение домашнего задания времени было предостаточно.
В школе я скучала. Но это чувство пропало, когда начался урок биологии. Там хотя бы рассказывали об оплодотворении, и ребята начали искать в этом повод для хорошей, как они думают, шутки. Им почти удалось рассмешить класс, я перестала клевать носом. На физкультуре я умудрилась залететь мячом прямо по голове мистера Динера. Я держалась возле Мириам и Джулии, но глаза искали темноволосого парня. Сколько же их по школе! Я не раз напрягалась, когда видела похожего юношу.
На ленче к нам подсел Морти. Подруги его почти не знали. Они удивлялись, чего я с ним общаюсь, почти вся школа считает его надоедой. Но мне Морти никогда не мешал. Мальчишка стесняется поздороваться со мной и тщательно подбирает слова, какая там надоеда… Школьные сплетни обычно всегда исходят от тех источников, которые обладают великолепной фантазией и очень слабым умом, но зато среди шестидесятилетних бабушек им бы равных не было.
- Привет, Морти, - поздоровалась я, ожидая от него объяснений.
Мириам с Джулией тут же переключила внимание на него и старалась не отводить взгляд. Это такой психологический прием: смотреть долго-долго, чтобы понять, как себя поведет человек. Но Морти был настолько взволнован, что не обращал на Спинк внимания. Он подсел ближе ко мне и шепнул:
- Я видел сон.
Подруги тут же навострили уши. Мельком глянув на них, я перевела неловкий взгляд на Морти.
- Что за сон?
Тоже мне, нашел место для таких разговоров! Или он думает, что подруги все знают? Хотя гораздо страннее было бы, попроси он меня отойти с ним на пару минут.
Я предположила, что его сон не сильно отличался от моего, и оказалась права лишь на восемьдесят процентов.
- Он был как черный ангел, да? – уточнила я.
- Ага! – кивал Морти.
- Черный ангел? – спросила Джулия. – Что за мистика?
- С чего ты взяла, что это мистика? – подключилась Мириам.
- По-моему, «ангел» - воплощение добра и света, - объяснила Джулия. – А если кто-то видит черного ангела, то это явно не к добру. Почему черный?
- Ну-у, - начала я, - если скажу, примите за чокнутую.
- Скажи им! – возмутился Морти. – Они твои подруги.
Я с упреком посмотрела на ботаника.
- О чем сказать? – в один голос спросили те.
- Давай, говори! – настаивал Тейлор.
- Еще одно слово – и я тебя пришибу, - рявкнула я на него.
Морти сделал жест, словно закрыл рот на замок.
- Кто-нибудь сделал задание по биологии? - спросила я.
- Не дал Бог тебе дар искусно шифроваться, - отрезала Мириам. – В чем дело?
Прозвенел звонок.
Это являлось как бы разряжением атмосферы и переходом на новую тему.
Биология проходила успешно, пока дело не дошло до проверки домашней работы. Миссис Стюарт подходила к моей парте, и я тут же начала перебирать в голове всевозможные варианты оправдания, как вдруг в класс зашел завуч с объявлением.
- Итак, дамы и господа, - начал он, - указом свыше пришло постановление на открытие журналистского кружка, который должен выпускать школьную газету. Будущие журналисты, ждем ваши статьи о школе, полезной еде, спорте, вредной пище и о учителях, о которых, - акцентировал он, - писать исключительно хорошее. Желающие начать собирать информацию собираются сегодня вечером на третьем этаже в библиотеке. Можете записаться, в рекреации висит доска. Кто желает сделать что-нибудь полезное?
Тишина.
- Я хочу! – уверенно подняла я руку.
Все разом ахнули.
- Фиби, ты с ума сошла? - подталкивала меня локтем Джулия.
Вытянув на меня руку, завуч гордо назвал мое имя и рекомендовал всем заботиться не только о себе, но и о школе, которая дает им образование… В общем, для ребята все это сплошная чепуха. А для меня это отличный шанс увидеть привидение, до которого я достучусь.
Неожиданно за мной потянулись Мириам и Джулия.
- А что? – задалась Кент вопросом. – Ночь напролет писать статьи как раз для меня!
Завуч ушел разочарованный: слишком мало людей согласились. Из-за потраченного времени миссис Стюарт сразу перешла к новой теме. Видимо, день улыбнулся мне.
На перемене мы с подругами вписали в пустые клетки свои имена и обнаружили еще одно: Морти Тейлор. Его мотив я просекла сразу – он был примерно таким же, как мой, а вот мотивы Джулии и Мириам ясны не до конца. То ли они считают совместную работу отличным шансом продолжить начатое об ангелах, то ли не хотели оставлять меня одну, или вообще помешаны на журналистике, но не уверена.
Я отыскала Морти и поговорила с ним с глазу на глаз. Он досказал свой сон. В нем Черный Ангел хотел увидеть меня и сообщить что-то очень важное. Насколько я поняла из слов Морти, в моих снах Ангел не может заговорить, а в его – да. Мне пришлось усердно поразмышлять: почему? Я уже приписала себе скрытые суперспособности, как у Халка, спросила себя, не сделала ли никому больно или обидно, не согрешила ли часом, но вроде бы ничего страшного за свои семнадцать лет я не сделала.
Дома не было желание готовить. Я открыла холодильник и достала оттуда вчерашние отбивные с вермишелью, немного пересыпала в тарелку и сунула в микроволновую печь. Пока еда грелась, я сходила и вымыла руки – да, последовательность неверная, просто в голове сквозняк из-за излишка мыслей. Клубничное мыло в ванной источало прекрасный аромат, а теплая вода смягчила головную боль, что нахлынула пару минут назад. Поглядывая на ручные часы, я то и дело вздыхала: как же медленно течет время! В ближайшие три часа я должна занять себя делом и меньше проверять, насколько минутная стрелка передвинулась. С подругами мы договорились встретиться у парадных дверей в семь вечера, а Морти сказал, что будет в школе с пяти. Может, пока мы подойдем, он уже все сам сделает? И тогда я спокойно смогу блуждать по школе в поисках привидения? Слишком соблазнительно желание – наверняка все окажется наоборот.
Поднявшись к себе, захотелось проверить почту, и я включила компьютер. В ящике было одно сообщение от мамы, отправленное ей три минуты назад.
«Фиби, доченька, как твои дела? Что в школе? Есть друзья? У меня хорошая новость: я скоро прилечу в Мекксфорд! Передавай привет Нилу».
Прилет мамы – новость, конечно, хорошая. Но боюсь, папа не обрадуется. В некоторых семьях разведенные поддерживают неплохие отношения, в моем случае это далеко не так. Они могут созвониться раз в полгода и поговорить обо мне. Минуты на три.
«Привет, мам! Все отлично! Друзей нашла, в школе стараюсь.
Прилетишь в Мекксфорд? Буду рада! А когда? Если хочешь увидеться со мной, давай лучше полечу я!».
«Если в Мекксфорде будешь ты, то вы с Нилом в очередной раз поругаетесь, а я потом разрываюсь хожу», - хотелось мне дописать, но это предложение осталось только у меня в голове.
Маме придется жить в гостинице, друзей-то у нее в Мекксфорде нет, а у нас расположиться… ну, никто эту идею не поддержит. Даже я не поддерживаю!
Через пару минут я получила ответ.
«Тебя же никто не пустит в самолет, ты несовершеннолетняя. Я на самом деле очень соскучилось, куколка моя, да и ты, уверена, тоже. Не переживай, я буду жить в гостинице, у одного моего хорошего знакомого там работают его друзья, так что эта проблема решена! Целую, мама».
Эта проблема только набирает обороты.
«У одного моего хорошего знакомого»… Неужто у мамы появился новый ухажер? По-моему, вся идея маминого пролета пропитана папиным гневом и уймой суматохи. Порой ее инициатива становится всеобщей проблемой. С другой стороны, она права: еще семнадцать, полететь одна не смогу, а дергать меня посерди учебного года приравнивается к смертной казне – папе-то я и слова не упомянула об инциденте с директором.
Выключив компьютер, я легла на кровать и взяла в руки стоящие на тумбочке кругообразные часы и установила на них будильник. Уже который раз поддерживая традицию спать после школы, я закрыла глаза.
За окном начинало темнеть. Беспробудные черные тучи затянули небо, и трудно было определить, где солнце. Ветер усилился и вроде бы пригрозил дождем. Тем временем я вертелась на кровати. Потом все получилось само собой: не помню, как уснула, но я точно увидела сон.
Черная рука тянулась ко мне, и я пыталась скрыть леденящую душу страх. А когда черная рука нежно взяла мою, будильник резко зазвонил – я проснулась. 
Практически лишенная света, наощупь двинулась искать включатель. После того как загорелась комнатная лампочка, осмотрелась и пошла на первый этаж, чтобы проверить, дома ли Нил – пока что нет. Погода сумрачная, и небо превратилось в черный холст, на котором медленно пролетали темные облака с синеватым оттенком. Холод взял надо мной верх, я нацепила белую кофточку. Вдобавок накинула темную куртку, черкнула записку папе и вышла на улицу, заперев дверь на замок.
Темнота, ветер, ненастье.
Влажная трава слегка пошатывалась, и немного моросило. При такой погоде сверхъестественные силы просто обязаны проявить себя, и каждой клеточкой тела я надеялась увидеть Черного Ангела.
Ровно в семь вечера я подходила к школе. Из дома прихватила тетради и ручку. Конечно, это бессмысленно, зато обоснованно: надо же создать хотя бы образ девушки, которая интересуется журналистикой и записалась в кружок не просто так!
Возле парадных дверей стояли Мириам и Джулия.
- Опоздала на одну минуту! – с улыбкой сказала Спинк.
- А на моих ровно семь! – возразила я.
- Да шучу я, - немного хихикнула подруга. – Это мы раньше пришли.
- На целых пятнадцать минут! Думали, будет страшный ветер и ливень, встанем в пробку, но обошлось! – добавила Джулия.
В небе разразился гром. От испуга все вздрогнули. Я подошла к парадным дверям и попыталась их открыть.
- Заперты, - процедила Мириам. – Думаешь, мы бы стояли в такую погоду на улице?
- Как заперты! – возмутилась я и еще раз подергала ручку. – Добро пожаловать в журналистский кружок! Знали же, что придем! Что за безобразие! А Морти где?
- Тот, который тоже записался? – уточнила Джулия.
Я кивнула. Подруги переглянулись.
- Его мы не видели.
«Если он внутри, как говорил, то сможет попросить кого-нибудь нам открыть, - подумалось мне. - Хотя…».
Я направилась вдоль стены школы, ничего не объясняя подругам.


Глава пятая
ИСТОРИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

- К
уда ты? – кричали мне вслед подруги, пока я ускоряла шаг.
- У любой школы есть черный вход, - ответила я, не оглядываясь.
Скрипучие двери черного входа удалось открыть. Гром повторно разразился, Мириам с Джулией, подпрыгнув, последовали за мной.
Административный зал на удивление пустовал. А где охранник? Он всегда сидел за столом, и его храп всегда говорил о его присутствии. Наверняка отошел… Хотя я вижу выключенную лампу на его рабочем месте.
Мы шли по коридору и осматривались. Пошел дождь: его капли отчетливо чеканили по крыше. Поскольку я шла впереди, то мне приходилось постоянно оборачиваться, чтобы не потерять подруг: как в фильме ужасов – на момент вышли из поля зрение – и прощай навеки. Но стук их каблуков давал знать: девчонки со мной.
- Страшновато, что ли, - прошептала Джулия.
- Абсолютно согласна, - подхватила Мириам.
- Мы уже решили, - ответила я. – Куда деваться?
От грома вибрация пробегала по стенам. Я повернула голову направо: одно из окон было открытым, и дождь, попадая в него, создал на полу лужу. Осторожно обойдя ее, мы двинулись дальше.
- Мы ведь идем на третий этаж, верно? – робко спросила Джулия, и ее эхо прошло по длинному коридору.
Внезапно, словно в ответ на ее вопрос, в обратном направлении пронесся страшный вой, и, кажется, из коридора на момент дунул ветер, задев нас. Я вздрогнула. Сердце забилось быстрее. Страх ни на секунду не покидал меня. Я переглянулась с подругами.
- Откуда это? – пыталась понять Мириам.
- Кажется, звук донесся за этой стеной, - я прислонилась к ней и прислушалась.
Вой неожиданно повторился, и меня откинуло к Джулии.
- Господи, - перепугалась я.
Меня охватила смесь возмущения и испуга. Вой был таким сильным, что лучше было бы закрыть уши. Я сильно нервничала, но понимала: если это Черный Ангел, то все мои ожидания оправдывают себя.
- За этой стеной столовая! – воскликнула Мириам.
Вой раздался еще раз. Это страдающий вой, словно за стеной кто-то плачет.
- Это не вой, а рев, - медленно прошептала я.
Подруги взяли меня за руки. Мы с Джулией встретились взглядом, и она спросила:
- Войдем туда?
- Да.
Во мне проснулась уверенность. Твердо смотря на широкие двери столовой, я потянулась за ручкой. Вдруг мою руку перехватила Мириам.
- У меня дурное предчувствие.
- Мы должны.
- Должны? – скривила она гримасу. – Кому должны? Что должны? Единственное, что мы должны, это писать статью в библиотеке.
- Неужели тебе не интересно узнать, что там?
- Интересно. Но, Фиби, есть такое чувство, как страх. И он переполняет меня.
- Постой, - сказала Джулия и с подозрением глянула на меня. – Это не тот Черный Ангел, о котором ты говорила утром?
Я побледнела. Джулия настолько проницательна! Я неуверенно кивнула, и та приняла мой ответ, как должное. Мириам сдалась и переубеждать больше не стала.
Я знала, что за этой дверью находятся все мои ответы на вопросы. Схватившись за ручку, я отперла двери столовой и дошагала до ее центра. Остановившись, осмотрелась – никого. Все стулья и столы на месте, ничего постороннего. Мириам и Джулия, будто перепуганные мыши, стояли возле дверей и со страхом смотрели на меня.
- Что-нибудь видишь? – спросила Мириам.
- Никого, - удивилась я. – Но почему? Мы же слышали рев! Он доносился отсюда!
Я не понимала: привидение решило поиграть с нами в прятки? Осмотрев каждый уголок столовой, я опечаленно вышла.
- Странно, - буркнула я.
Морти был рад встретить нас в библиотеке. Он соскочил с места от испуга, что дверь открылась. Мириам сразу покосилась на него: уж больно пуглив. Джулия улыбнулась и присела рядом с ним.
- Ну, написал?
- Да, немного. Остановился на миссис Стермер, - показал ботаник записи.
Мириам села напротив них, а я подошла к окну и смотрела в темноту лесов.
- Эй, Фиби, - позвала Джулия, - смотри, Морти сделал не немного, а почти все!
- Садись, - предложил Тейлор. – Я… - он поменял тон, - проверил всю школу, и никаких странностей не было.
- Вы снова о своих черных ангелах? – завертела головой Мириам.
- Может, расскажете нам о них? – посмотрела на меня Джулия, и я напряглась, сразу же переглянувшись с Тейлором.
Тот пожал плечами и ответил:
- Это персонаж из книги… Эни Долан, читали?
Внутри меня все провалилось. Выкатив глаза, я тут же подавила на лице улыбку.
Подруги замешкались.
- Нет, не читали вроде, да, Джулия? – неуверенно спросила блондинка.
Та покачала головой.
- Думаете, это он блуждает по школе? - произнесла Кент.
- Мы предполагаем, - медленно ответил Тейлор.
Тем временем я обратила внимание на включенную в библиотеке лампу. Радуясь свету, я подсела к ребятам и решила начать работу. Раз у привидения сегодня настроения нет, а Мириам и Джулия не до конца понимают положение, можно потрудиться на всеобщее благо школы. 
Подруги продолжили заполнять статью о преподавательском составе. А я и Морти писали о вредной пище. Остановившись на гамбургерах, встала из-за стола и пообещала, что вернусь.
- Опять тянет в самое темное место на Земле? – настороженно спросила Мириам.
- Нужно, чтобы с тобой кто-нибудь пошел, - объявила Джулия.
- Я только принесу из столовой графин воды. Я быстро, - пообещала я и скрылась.
- И прихвати стаканчики! – крикнул Морти.
Затем раздалась короткая пауза.
- Что? Около трех миллионов бактерий содержатся на обойме графина. Представляете, сколько гадости получит ваш желудок, если мы вчетвером будем пить из одного источника?
Я закатила глаза и двинулась по лестнице вниз. Стемнело окончательно, пока я пыталась найти хоть один включатель. По-моему, все они за какой-то напрочь запертой железной дверью.
Конечно, дело не в графине воды. Простое предположение: что, если привидение не хочет появляться при Мириам и Джулии? Может, я вообще должна остаться одна, чтобы его увидеть? Если это так – идеально, если нет – ну, попытка не пытка.
Подозрительных звуков пока не было. Я передвигалась медленно и все время оборачивалась. В голове вспыхнул образ Палочника, – или Слендермена – что блуждает по зданиям и лесам, пугая и убивая детей. Может, никакого Черного Ангела не существует, и на самом деле какой-нибудь чокнутый ученый вытащил Палочника из вселенной компьютерных игр, и теперь мужчина без лица гуляет по этим коридорам?
Брр-р-р-р!
Страшно!
Переступив из коридора в столовую, я почувствовала, что стало определенно холоднее. Здесь я нашла включатель – повезло, что он, в отличие от остальных, не кроется за толстой дверью – и включила. Уши уловили возрастание напряжения, которое непривычно росло и росло, хотя по всем законам свет должен был включиться.
Ба-бах!
Одна лампа лопнула – я схватилась за сердце и взвизгнула. Затем, будто гирлянда, каждая лампочка поочередно начала лопаться, на доли секунды озаряя помещение. Перепугавшись до смерти, я ринулась из столовой вон, как вдруг уткнулась в чью-то грудь и опешила.
- Линкольн? – удивилась я. – Что ты здесь делаешь?
Жуткий хвастун, бездельник и прогульщик Линкольн был похож на зомби. Он склонил голову в бок, смотря на меня, и положил руку на плечо.
- Тебе конец, - прошептал он.
Но опасность исходила не от него. За ним, на расстоянии десяти метров стояла чья-то человеческая фигура. Я перевела взгляд на стоящего передо мной Линкольна: бледная кожа, мутные глаза, какая-то безжизненная поза, повисшие руки…
- Не знаю, что здесь происходит, Линкольн, но лучше со мной не связываться. – Я развернулась и с трясшимися ногами последовала к лестнице на второй этаж, дорога до которой немного дальше, нежели до той, на пути которой стояли Линкольн и загадочный силуэт. Я ускорилась до предела, влетев в двери библиотеки.
Ребята дернулись от страха.
- Чего так неслась? – взволновался Морти и отложил ручку в сторону, переключив с подругами все внимание на меня.
- Вы слышали? Слышали? – не могла я отдышаться. – В столовой все лампы полопались! Кто-нибудь был в курсе, что Линкольн в школе?
- Линкольн здесь? – переспросила Мириам. – Бог ты мой, он тоже записался?
- Я даже не хочу думать о том, что здесь происходит. Давайте допишем статьи где-нибудь еще, но не здесь, - предложила я. – У меня, например.
- Что тебя так напугало? – подошла ко мне Джулия.
- Если бы прямо на твоих глазах в пустой столовой едва ли не ночью сгорел свет, ты бы не перепугались? – спросила я дрожащим тоном.
- Он здесь, - понял Морти.
- Кто? – напряглась Мириам. – Что за дурдом?!
- Призрак тут, я чувствую, - процедил ботаник. - Он в библиотеке.
Раздалась мертвая тишина. Все мы замерли. Внезапно одна из книг, что покоилась на полке стеллажа, рухнула на пол. Закричав, мы поняли: это началось. Привидение и впрямь здесь. Я мигом заперла двери на замок, чтобы никакой ненормальный Линкольн сюда не прокрался.
Библиотека - очень большое по площади место. Третье после актового зала. У входа стояли парты и одна лампа – здесь мы расположились. Дальше – хуже. Заваленные книгами стеллажи простирались вдоль конца библиотеки десятью рядами.
 Всматриваясь в стеллажи, я краем глаза заметила пролетевшую черную массу, оставляющую за собой дым, который бесследно исчезал спустя две-три секунды. Я в мгновение ока сорвалась с места и помчалась за дымом. Морти соскочил со стула и двинулся за мной.
- Ребята! – испугалась Джулия. – Мириам, быстро бежим за ними! 
И тут погасла настольная лампа.
Я потеряла из виду черную массу, но вот ударил гром и сверкнула молния – я успела разглядеть, что дым  завернул налево. Пробегая сквозь лабиринт, я слышала запах книг. Казалось, лабиринт бесконечен! По-моему, Морти бежал за мной, а за ним – Мириам с Джулией, по крайней мере, их голоса я слышала по мере отдаленности.
Молния сверкнула еще раз – кучка дыма переросла в огромную черную бездну. А  под словом «бездна» я имею в виду Черного Ангела.
- Фиби, остановись! – запыхано просил Морти. – Хватит!
- Спятил? – возмутилась я. – Мне удалось поймать его за хвост! Разве ты здесь не поэтому?
- Поэтому, но…
- Что «но»?
- Теперь ты мне веришь?
- Да, верю, - признала я его правоту. – Надо было тебе поверить с самого начала, но я боялась, что ошибусь.
Еще одно сверкание молнии – и я едва не потеряла дым из виду. Я бежала и бежала, призрак резко заворачивал за стеллажи, но я не успевала за ним. Вскоре черный дым мешал смотреть вперед – поначалу я подумала, что догнала его, но нет. Морти, Мириам и Джулия отстали: я не слышала, как они бежали. А еще я не слышала запах дыма. Был запах смерти. Да, именно смерти. Это я и ощущала при каждом вдохе. Я не ведала ранее запах смерти. Чувство невероятное и странное.
Внезапно дым исчез, и та большая черная масса, за которой я гналась, замерла. От бесконечного страха, что овладел мной, я упала на колени и ощутила, насколько холоден пол.
- Фиби! – доносился голос из лабиринта.
Я потеряла дар речи. Глядя на Ангела, все стоявшего ко мне спиной, я была в ожидании неизвестного.
- Фиби! – Голос повторился.
Со второго раза я распознала, кто меня зовет. Джулия. Похоже, она была не одна. И вроде бы ребята были совсем рядом за одним из стеллажей, но мы не могли найти друг друга.
И вот – привидение повернулось ко мне. Черное, беспросветное, будто смерть, оно смотрело красными печальными глазами, в которых отражалось сострадание. Боязнь проникла в меня до кончиков пальцев.
Вдруг призрак взлетел, взмахнув крыльями. Появился сильный ветер, сносящий все на своем пути. Книжная пыль мигом разлетелась по всей библиотеке, я несколько раз прокашлялась. Черный Ангел сделал жест рукой – все книги по левую сторону вместе со стеллажами возвысились в воздух и начали кружиться над нами. Слыша деревянный хруст стеллажей и перелистывание книг, я закричала в панике: друзья! Они могут пострадать!
В библиотеке творился хаос. Опустив руку, Ангел распахнул крылья еще раз, и все рухнуло вниз со страшным гвалтом. Причем ни единая пылинка не задела меня. Книги не выдерживали порыва ветра и рвались прямо в воздухе, а затем, как маленькие истребители, пикировали вниз.
Черный Ангел медленно спустился на землю и кинул на меня взгляд.
- Ребята! – кричала я. – Эй, что ты с ними сделал?!
Услышав голос ребят позади, я обернулась. Морти, Мириам и Джулия выбежали из толщи пыли и сломанных шкафов. Увидев призрака, они ужаснулись.
- Я же говорил, что он существует! – показывал на него пальцем Тейлор. – Я не сумасшедший!
- Это демон! – перепугалась Джулия до чертиков. – О, боже!
- Бежим от него! – скомандовала Мириам.
- Нет, стойте! – возразила я. – Мы должны выслушать его. – Затем я понизила тон и обратилась к привидению. – Я мучилась все эти дни во снах и наяву не для того чтобы сбежать.
Пыль окончательно легла на пол, воздух стал немного чище. Черный Ангел подлетел ближе к нам.
- Не подходи! – нервно пригрозила Мириам. – У меня третий разряд по каратэ!
- Я не собираюсь убивать вас, - прозвучал его голос.
«Какой же у него замечательный голос! – подумала я. – Словно этот Ангел парень, которому восемнадцать-двадцать лет!».
- Что ты от нас хочешь? – уверенно спросила я.
Не знаю, может, это прозвучит глупо, но я вела себя, как отважная героиня плохого сериала.
- Не от вас, - поправил Ангел, - а от тебя. Я ждал, когда ты найдешь меня и я смогу рассказать тебе все, что случилось и что может случиться.
Я смотрела в его красные глаза, испытывая огромный интерес. Вообще-то я боялась, что если встречусь с ним, то он… либо убьет (а это нелогично), либо так и не заговорит.
- Юная Фиби, ты являешься необычным человеком. Я избрал тебя не по чистой случайности, и не просто так я собрал всех вас воедино.
Я молчала в ожидании.
- Ты избранная, - продолжил он. - Всем нам грозит смертельная опасность, если кое-кто ворвется в этот мир. Если ты готова выслушать мою историю, останься.
Я без лишних слов стояла на месте, дав понять призраку, что согласна.
- Нам, выходит, здесь быть ни к чему? – еле вымолвила Джулия дрожащим тоном.
- Нет, останьтесь и вы, - приказал призрак.
Мириам, Джулия и Морти медленно встали возле меня. Ангел начал свой рассказ.
- В средневековье один мудрый дед, называемый себя Магом, занимался колдовством. Он пытался защитить мирных жителей города от злых жниц – ведьм, пытающихся убить людей. Но одними своими силами он справиться со жницами не мог. Поэтому старик собственными руками построил школу магии. Мирные жители, дабы хотевшие жить, отправили туда своих сыновей и дочерей, чтобы мудрый дед научил их магической силе. Прошло три года. Королева ведьм, живущая в своем замке, в очередной раз наслала своих подчиненных жниц убивать мирных жителей. Мудрый учитель предвидел это и благодаря магической силе своих учеников создал щит вокруг жителей. Жницы не могли пробраться через этот щит. Королева, узнав о школе магии, отправилась туда с ведьмами-жницами. Они начали крушить школу. Мудрый учитель знал, что его ученики пока еще не готовы к борьбе с врагом. И он открыл портал, через который отправил своих учеников в безопасное место, располагающееся на другом конце света, где жницам их не достать. Мудрый учитель стал бороться с ведьмами сам, но тут он обнаружил, что его внук, такой же ученик, как и остальные, остался бороться с ним! Учитель упрекал его, говоря, что он не готов, что сам он, учитель, не сумеет создать такой же портал, ибо его силы на пределе. Королева жниц сформировала магическое заклинание вокруг школы, и она обрушилась прямо на ученика и его учителя. Оба погибли. Дух учителя был исчерпан. А дух отважного ученика королева жниц вселила в своего родного сына, вечно всего боящегося. Сын королевы стал могущественным! Дух отважного ученика в нем рос с каждым годом, с каждым тысячелетием…
- Забавная история, - прокомментировала я. – Это сказка или…
- Это реально случилось. На самом деле, я называю это предысторией, -  призналось привидение. – Я продолжу, позволишь? – Я кивнула. – Сын королевы жниц стал могущественным. Он является наследником престола. Королева была почти бессмертной, и сейчас она понимает, что ее силы иссякли. Наступил двадцать первый век. Королева все еще жива! Ее сын, благодаря бессмертному духу того отважного ученика, тоже живет. Но Королева слишком слаба, она может умереть. Но… она знает, что ее сын ее не подведет, когда станет править.
Я помотала головой в недоумении.
- Как эта королева и ее сын могут жить сейчас?
- Силы королевы еще не исчерпаны. Она опасна. А раз в ее сыне живет чужой дух, то сила этого духа будет только расти, а это значит, сын королевы может жить веками.
Анализируя его слова, я встала в следующий тупик.
- А… где они живут?
Призрак перевел взгляд на окно, за которым сверкали молнии в таинственных ночных облаках.
- Тебе предстоит это выяснить. Несмотря на то что ты избранная, я не могу раскрыть всех карт. Я должен быть уверен, что ты достойна. Докажи, что достойна. И только тогда я смогу ответить на некоторые вопросы.
Я опечаленно опустила глаза. Душа заскребла. Не знаю, откуда это дурацкое ощущение недоверчивости со стороны призрака взяло верх, но у него есть свои причины.
- Это как испытательный срок? – спросила я. – Пройду – и буду достойна?
- Не совсем, - ответил тот. – Тебе следует понять, что это не игра, разбитая на уровни, это жизнь, в которой ты получаешь приключение, состоящее из опасности для твоих друзей и родных.
- Понятно.
- День коронации наступит примерно через год. За это время ты должна уничтожить королеву жниц и ее сына. Но я не постороннее лицо. Если ты одолеешь их, я верну себе жизнь.
- Простите, - прокашлялась Мириам и боязливо глянула на Черного Ангела. – А зачем жницам было убивать тех мирных жителей? Между ними была вражда?
- Убивая людей, жницы продлевают себе жизнь. Этих ведьм не беспокоит людская плоть, они лишь вытягивают из человека его душу и поглощают.
- Представляю, скольких людей поубивала королева, чтобы обрести эм-м-м… «временное бессмертие», - ужаснулась я.
- Если в человеке сильный дух, ведьма-жница это учует. То же может сделать и наследник трона. Фиби, ты очень сильна. Сын королевы почувствует это и нанесет тебе вред.
- Есть вероятность, что он меня убьет? – сузила я глаза.
- Она очень велика.
- Класс.
- Вот! – Привидение протянуло руку, на которой лежала свернутая трубой карта. – Держите.
- Карта? – взяла я сверток длинной в метр.
Раскрыв ее, я обнаружила, что карта не одна: вторая была ввернута в первую. Я развернула обе – на старой бумаге красовалась пустота.
- Но ведь на них ничего, это просто листы! - воскликнула я.
- В нужное время на них прорисуются все обозначения и схемы, - подсказал призрак.
Собираясь взмахнуть крыльями и исчезнуть, Черный Ангел пожелал нам удачи.
- Постой! – попросила я. – Что мне со всем этим делать? С чего начать?
Сложно было определить, какие эмоции отражались на темном фантоме, но, кажется, он улыбнулся.
- Это начнется само. Если человек верит – он начинает опасную игру с окружающим его миром.
Резкий взмах крыльев – и мы остались одни. Мириам, Джулия и Морти подошли поближе. Я бросила на них обремененный взгляд.


Глава шестая
ГИПОТЕЗА

Н
очью я плохо спала: вертелась, пыталась не слышать собственных мыслей, закрывала уши, тогда как внутренний голос кричал во все горло. Не так уж легко оказалось обмануть себя. То, что случилось с нами – а именно со мной – выглядит напряженным и мучительным. С другой стороны – легким, прохладным и таинственным.
В школу, кроме меня, пришел только Морти. Ни Джулии, ни Мириам. Я не удивлена: они пережили встречу с необъяснимым явлением, и возвращаться туда, где было привидение, весьма страшновато.
С Тейлором я пересеклась на ленче. Мы сидели за разными столиками и, честно говоря, обрадовались друг другу, когда пересеклись взглядом. Я кивнула к себе, и ботаник радостно вскочил из-за стола и подсел рядом.
- Помнишь вчера? – спросил он.
Разве слово «помнишь» здесь уместно?
- Нет, конечно.
- Я о призраке, - напомнил Морти.
- Да помню я все, господи, - улыбнулась я. – Давай ближе к делу.
И вдруг мне перехотелось об этом говорить. Желание разобраться во всем взяло верх, поэтому я сослалась на телефонный звонок и вышла в коридор, прислонив мобильный к уху.
Я до мозга костей странный и противоречивый человек. Не понимаю, что со мной твориться: то хочу говорить, то нет…
Поднявшись на третий этаж, я увидела запертые двери библиотеки, на которых висела надпись «Закрыто», и с облегчением выдохнула: выходит, Черный Ангел есть, и вчерашний библиотечный погром доказывает всю реалистичность его существования.
Идя на урок, я вспомнила, что, сбежав из столовой, лишилась ленча. Обидно! А я ведь с утра толком не позавтракала!
Пока шла алгебра, я скучала. Тему о геометрических прогрессиях мы проходим который раз, и решать подобные задачи изо дня в день вызывает у меня тошнотворный процесс. Главный принцип ясен: знаешь формулы – усвоил тему. Посчитал, поделил и написал ответ. Правда, с арифметикой у меня проблемы. Мисс Брикмен тыкала указкой в доску и старалась объяснять еще доступнее. Я так предположила, что она хочет, чтобы понял весь класс, а не отдельные индивидуумы, «звездочки», как она их называет.
Я осмотрела класс. Большая его часть сосредоточилась на теме, внимательно слушая мисс Брикмен, а некоторые, сложа ноги на партах, слушали музыку через плеер и болтали. Ребят я знала неплохо. Например, Стейси была отличницей и умницей. Анна, соседка Стейси, - хорошистка. Эта девушка одевается весьма необычно, и ее представление о жизни немного отличается от нормы. Анна – гот. Вечно одевается в черный! У нее даже цвет ногтей черный и помада. Она терпеть не может Мириам. Однажды они чуть не подрались на весеннем школьном балу. Люк, пожалуй, самый красивый парень из параллели. За ним бегают все девчонки, включая Джулия, которая, как мне кажется, готова кинуться ему на шею при любом подходящем поводе. Люк неплохой парень: дружелюбный, в меру общительный, ненавязчивый. А вот его приятель Мэтт всегда окружен женским вниманием. И общается только с ними. Ну разве так можно? Я бы повесилась, общайся я с одними мальчишками. О чем нам разговаривать? Мэтт однажды ляпнул, что будь у него выбор, с кем общаться, он бы выбрал девчонок. Лично меня Мэтт раздражает. Я не лезу к тем, у кого болезнь Нарцисса. По-моему, такие личности готовы жениться на самих себе.
Пока я наблюдала за одноклассниками, в кабинет зашел мистер Марлер. Осмотрев его с ног до головы, я насторожилась: в мутных глазах отражалась беспросветная пустота. Мужчина грациозно проштудировал к доске и обратился ко всем, глядя вдаль.
- Доброе утро, дети!
Я фыркнула: ну да, десятый класс, а мы еще дети.
- Вы не против, если я займу пару минут? - обратился он к мисс Брикмен.
- Нет, ничего страшного, - успокаивала она, сочтя это за необходимость.
- В связи с тем, что недавно, а именно час назад, в школе прорвало подвальную трубу, заведение закрывается еще на одну неделю.
Мисс Брикмен ахнула в шоке.
- Но как же работы! До конца четверти осталось три недели, а в семестр мы не уложимся при таком раскладе! Придется проглатывать материал!
- Дайте им задания на самостоятельное обучение, - посоветовал директор.
Все была ошарашены такой новостью. Почти все обрадовались, а заядлые очкарики насуплено уставились на Марлера. Я была рада наполовину: долой учебу! Но раз Черного Ангела я могла видеть только в школе, то как же нам видеться в течение семи дней? Пугало еще кое-что: мистер Марлер… что-то здесь не так! Труба прорвана? Наверняка ложь. Тот парень просил его закрыть школу, но Марлер отказал. И пожал руку.
Ничего не могу понять!
Послушно свалив из школы, ученики толпились у парадных дверей. В них я вновь столкнулась с Морти.
- Ложь это все! – уверял он.
- Да знаю. И что делать?
- Вот и я хочу знать… - пробормотал он.
- Прокрасться тайком? – вдруг предложила я. – В школу? А что: в выходные мы прийти сюда можем, а на каникулах нет?
- Она будет закрыта на ключ, она всегда закрыта на ключ, когда приходят каникулы.
- Здесь ты прав. Если что произойдет, сразу звони мне! – попросила я.
- Хорошо. А где твои подруги?
- Не пришли.
- Странно.
- Ничего странного не вижу: они не мы, их адекватная психика нормально реагирует на сверхъестественные события. Это у нас шарики за ролики заезжают, - покрутила я вокруг виска, - вот мы и здесь.
Не знаю, с каких пор я начала употреблять «мы» и приписывать себя к какому-то отличному от нормы «клану чокнутых», но вдруг все это сон и я сплю?
Придя домой, я вспомнила о двух картах, что Черный Ангел дал, и поднялась наверх. Открыла длинный шкаф, стоящий напротив кровати противоположной стены, достала сверток и с нетерпением развернула обе. 
«Так, стоп, - недоумевала я, - это же карты по географии».
Еще с прошлого года эти две карты, за которые я получила «отлично», бессмысленно пылятся за шкафными дверями. Выкинув их в мусорное ведро на кухне, я понеслась обратно и обрыла всю комнату: ни в тумбочке, ни под кроватью, ни даже за креслом. Больше предметов в комнате нет.
И тут меня осенило!
- Точно! – опомнилась я. – Они же в школе! Я забыла унести их из библиотеки!
Поступок опрометчивый и глупый, просто в тот вечер я находилась под сильным впечатлением.
Одной ехать не хотелось, и поэтому я решила попробовать позвать Мириам и Джулию. В лучшем варианте было бы неплохо съездить с кем-нибудь одним. Мириам, Джулия, Мириам, Джулия, Мириам, Джулия… Хм… Выбираю Джулию.
- Привет! – набрав ее номер, сказала я.
- Фиби, это ты? Привет! Как твои дела?
- Продвигаются. Но не так успешно, не будь тебя со мной.
- Могу я чем-то помочь?
- Можешь! – подхватила я. – А где ты была сегодня? Почему в школу не пошла?
Конечно, я знала ответ заранее. Но как подруга – какая-никакая – стоило поинтересоваться. Может, у нее несварение желудка после Черного Ангела?
- Не вернусь я туда! – резко заявила она. – Пока не оклемаюсь, порог не переступлю.
- Понимаю, - вздохнула я. – Ты и не переступишь. Школа опять на неделю закрыта.
- Серьезно, что ли? – повысила она тон. - Мы до конца семестра будем себя внеплановыми каникулами кормить.
- По голосу слышу, ты рада.
- Мне все равно, - безразлично отозвалась Джулия. – Мои предки уехали на три недели загород, так что я обладаю полной свободой воли.
- А как ты их убедила оставить тебя одну?
- Они мне доверяют, - похвасталась она. – Жду тебя и Мириам завтра вечером у меня. Оторвемся!
- Я приду! А сейчас… съездишь со мной кое-куда? – неловко пропищала я.
- Куда именно?
- Вообще в школу…
- Зачем тебе туда? Ее же закрыли.
- Я забыла взять карты. Помнишь их?
- А-а-а, те карты… - в раздумьях бормотала она. – Нет! – внезапно и громко объявила Джулия.
Не знаю, к чему именно относилось ее «нет», но я продолжила.
- Слушай, я проходила через все это. Недолго, но я хотела избавить себя от этого призрака. Не получилось. Поэтому закрыть глаза на это нельзя. Мы влипли, Джулия, - произнесла я. - И мы не должны бросать начатое.
- Ну… красиво ты говоришь, - мучилась она. – Ладно, поехали.
- Отлично!
Спустя полчаса я стояла на остановке в ожидании Джулии. Проходили долгие минуты, пока я блуждала из стороны в сторону. Ветер немного меня успокаивал, но нервы так и так напоминали о себя. Вдруг из-за угла вырвалась машина, несущаяся с сумасшедшей скоростью. Белый «нисан» резко остановился возле меня. Я затаила дыхание, интересуясь, кто же это такой. Черное стекло плавно опустилось вниз, и я сильно удивилась: это Джулия!
- Ха, выдала я от неожиданности,  улыбнувшись, - ничего себе!
- Запрыгивай!
Сев рядом с ней, я кинулась расспрашивать, откуда машина и почему она ни разу не приехала на ней в школу. Как оказалось, «нисан» Джулия получила недавно в подарок от родителей.
Неслись мы очень быстро. Я выглянула в окно и опустила глаза: прерывистая белая линия превратилась в одну сплошную полосу. Вообще-то по населенному пункту нельзя гнать, как угорелый.  И поначалу я забеспокоилась: вдруг остановят? Или камера сфотографирует? Но вскоре подруга сбавила темпы, и мы поехали не так быстро.
На половине пути мы ехали молча. Я вспомнила, как сама мечтала о машине и мечтаю до сих пор. Чтобы вот так вот свободно колесить по городу. Джулия говорит, поначалу тяжело соблюдать правила дорожного движения, но если наловчиться, то это не вызовет никаких трудностей. На мой взгляд, все просто. Дорога – это опасная игра. Вроде компьютерной игры, когда ты бежишь по тропинке и уничтожаешь врагов, собирая необходимые артефакты, только на дороге все усложнено до безумия, потому что по окончании жизней «переиграть» не получится.
Ну да ладно! Забуду на минуту о своих мечтах, несмотря на то что я неоднократно возвращаюсь к ним, и просто порадуюсь за подругу.
Подняв глаза на серое небо, затянутое тучами, я увидела, как в долю секунды сверкнула молния.
- Думаешь о том черном привидении? – вновь завязала разговор Джулия.
- Я назвала его Черным Ангелом, - поправила я.
- «Черным Ангелом?» Вроде ты упоминала его, - вспоминала та. – А почему такое прозвище?
- Следи за дорогой, - кивнула я вперед, где следовало пропустить пешехода.
Джулия плавно притормозила.
- Так почему? – повторила она вопрос.
- Потому что он черный и у него есть крылья. А с ними только ангелы летают.
Машина вновь тронулась с места, когда бабушка перебралась на ту сторону дороги.
- А как же птицы? – улыбнулась подруга.
- Они же не исчезают из виду и не обладают такими способностями, какими обладает ангел.
- И ты знаешь, какими?
- Знаю, что они могут любое место превратить в погром, - чуть слышно проговорила я.
- Интересно. Обычно черные ангелы несут зло.
- С чего ты взяла? – спросила я.
- В мистических книгах так написано.
- Главное, в Библии не говорится о том, что черные ангелы плохие.
- В Библии вообще об этом не написано.
- Знаю, - ответила я. – Читала, отец у меня не любитель походов в церкви, в общем-то, как и я, но в Бога мы верим.
- Веришь в Бога, но называешь привидение Черным Ангелом, - произнесла та. – Не вяжется.
- Я не считаю Черного Ангела плохим.
- Откуда ты знаешь, что он неплохой?
- Я чувствую. Мы же вчера с ним общались. Что он сказал плохого в свой адрес?
- В том-то и дело, - заметила Джулия. – Он ни слова не сказал о себе.
Мое сердце сжалось. А ведь Кент права! Что ей ответить, если нет доказательств? Черный Ангел поведал нам об истории средневековья, но о себе он не сказал ни слова. Кто знает, какие у него мотивы?..
Однако то несокрушимое доверие, которое создалось между нами в день первой встречи лицом к лицу, не оставляет меня одну. Я верю ему! Верю! И надеюсь, интуиция и сердце меня не подведут.
Наконец мы подъехали к школе. Джулия припарковала машину на пустой автостоянке, поставив ее на сигнализацию, и мы быстро пробежали под дождем к парадным дверям, располагавшимся под крышей. Двери были открыты. Мы вбежали в школу и застыли: внутри тишина. Пусто. Никого нет.
- Ну да, - ляпнула Джулия, - во вне учебное время школа Абриля превращается в школу ужаса. Тебе не страшно?
- Вчера – да, сегодня - нет, - произнесла я. – Хотя кто знает – будь я здесь одна, может, и испугалась бы?
Мы подошли к столику, за которым обычно сидел охранник. Лампа была выключена, да и самого охранника мы не видели. Я лишь слышала стук каблуков Джулии по кафельному полу, изображающий искаженное отражение девушки. Когда подруга остановилась, я невольно услышала, как кто-то кричит со злости.
- Слышишь? – тихо спросила я.
- Да. Видимо, крик доносится с третьего этажа.
О чем кричали, я разобрать не могла. Эхо перебивало слова в мутный повторяющийся звук. Поднявшись на четвертый этаж, мы посмотрели на дверь директора и переглянулись: кричал он. Исходя из логики, Марлер был не один. Ну, естественно! Не будет же он сам на себя орать. Может, Линкольн там?
Джулия и я осторожно подошли к кабинету. Ор резко прекратился. Почему-то мне взбрело в голову, что его собеседник – тот самый темноволосый паренек с бледным, как у вампира, лицом.
- Я не мог этого сделать! – говорил мистер Марлер. – Ничего не пойму… Ведь я был категорически против закрытия школы!
- Знаю, знаю, - раздался второй голос. – Вы так сказали, потому что так нужно. Это не Ваша вина, господин директор.
- Дети не могут нормально учиться! Им нужно образование!
- Я думал, в этом веке детям вообще ничего не нужно, - проворчал голос.
- О чем Вы? – спросил директор.
- Ха, - ухмыльнулся тот, - о чем Вы?
- Это ты что-то сделал! – обвинил Марлер и вроде бы встал из-за стола.
- Я? – изумился собеседник. – Что я сделал? Кому? А главное, зачем? Я не делал ничего. Всю работу сделали Вы, и на самом деле я наслаждаюсь, когда завожу людей в заблуждение.
Повторная, очень долгая тишина. Затем приближение к двери. Мигом от нее отскочив, мы поняли, что убежать не успеем. Из кабинета вышел парень, который приходил в прошлый раз. Черные волосы и белое лицо прекрасно сочетались – почему, правда, не знаю. Паренек был достаточно красив. Я и он впервые встретились взглядом, отчего мне стало не по себе. Его глаза наполнились чернотой, в отражении которых ночь словно ярко всплеснула своим великолепием. Джулия вообще первый раз его видит. Парень многозначительно посмотрел на меня и ухмыльнулся. Интересно, почему…  Переведя свой недоброжелательный взгляд на Джулию, парень застыл статуей. Чего он так на нее уставился? Это минимум как выглядело странно. Я дернула локтем Джулию – та вообще будто плавала в розовых розах.
- Вы… вы к директору? – заговорил паренек, придя в себя.
- Да, - ответила моя подруга, глупо улыбнувшись.
- Лучше не сейчас, милые дамы, - ласково посоветовал он. – Он не совсем в духе.
В этих словах я нашла скрытый смысл. Парень не выглядел настолько милым и ласковым, каким хотел казаться перед Джулией. По крайней мере, я так вижу. За дверью, общаясь с Марлером, юноша отвечал наигранным тоном, фразы какие-то хитрые, да и общее впечатление оставляет желать лучшего. Злыдень в костюме – от таких лучше держаться подальше.
- А почему он не совсем в духе? – начала я допрос.
- Не в лучшие времена вы пришли, - заметил он, не сводя глаз с подруги.
- Оу, даже так, - проворчала я, заметив старый склад слов.
- Тогда, может быть, расскажешь, о чем вы говорили? Или секрет? – продолжала я.
- Секрет, - осторожно произнес он.
- И все же, - не отставала я. – Какие такие разговоры могут довести до не лучших времен?
Парень перевел взгляд обратно на меня, и его глаза вновь наполнились ночной чернотой.
- Мои, - кровожадно прохрипел парень, и я испугалась.
- Ты новенький? – прозвенела Джулия тоненьким голоском.
Я не поняла, его ответ что, пролетел мимо ее ушей?!
- Нет, я не из вашей школы. Ну что ж, мне пора. Всего вам. – Парень скрылся за углом.
Вскоре он шел вдоль спортивной площадки на улице, а мы стояли возле окна. Каждая из нас была занята размышлениями. У меня, например, в голове началась безобразная масса предположений, страхов, фактов и… и гипотез. Чем отличается предположение от гипотезы? По сути, ничем. Однако почему-то мозг четко разделил эти два понятия, разнес их в разные стороны головы и фильтровал мысли по двум этим ячейкам. Каким правилом он пользовался – я даже боюсь подумать.
- С тобой все в порядке? – наконец спросила я, глянув на подругу.
Та продолжала наблюдать за уходящей точкой, сохранив на лице блаженную улыбку.
- О, господи, - закатила я глаза, - ты только не мурчи.
- Да, хорошо, - заторможено ответила Джулия.
- Всем сердцем надеюсь на это.
Кент резко схватила меня за руки и приблизилась нос к носу. За улыбкой еле сдерживались заветные слова.
- Не хочу показаться глупой, но я, похоже, влюбилась.
Я поморщилась.
- Это… любовь с первого взгляда?
Ну что я спрашиваю? Мне бы следовало заткнуться и больше не поддерживать Джулию – этот парень мне совсем не понравился!
Подруга кивнула, витая в облаках. Вот, чего я боялась.
С далекого детства моя психика неплохо начала развиваться в ногу с интуицией, которая срабатывает превосходно, когда я знакомлюсь с людьми. Черный Ангел показался мне добрым призраком, что бы там ни говорили остальные. Что касается паренька – от него исходит… эм-м-м… негатив. Темнота! Неблагоприятная негативная темнота, скрывающая за собой множество шкафов со скелетами. Того и гляди скелеты оживут, и темнота озариться светом – может, тогда Джулия поймет, что влюбилась напрасно?
- Что-то я не чувствую в нем чего-то… доброго, - осторожно намекнула я.
- На вкус и цвет, - кинула та. – И вообще, что ты говоришь, Фиби! Ты видела, какие у него глаза? Они такие искренние! Милые! И…
Ага, видела я его глаза. У матушки Готтель такие были, когда она начала стареть без волшебной силы волос Рапунцель.
В общем, все понятно. Джулия влюбилась по уши, если не по самую макушку. Кто знает, чем это обернется? Вот бы узнать об этом пареньке побольше. Уверена, он причастен к событиям Черного Ангела. Наверное, стоило позвать Мириам вместо Джулии. Спинк бы ни за что так себя не повела. Она бы присмотрелась, и то в случае, если бы парень ей пригляделся.
Давить на Джулию смысла нет: а то еще подумает, завидую! А я не хочу сталкиваться с подобной проблемой, у меня их и так навалом! Вернее, не проблем, а загадок, разгадать которые под силу только виртуозу своего дела.
К счастью, директор не вышел из кабинета, поэтому нам удалось незаметно ускользнуть на этаж ниже. Пока мы шагали к библиотеке, Джулия описывала чувства. Я сразу же переключилась на мысли о «Хоббите, или туда и обратно», когда волшебник Гэндальв превратил нору Бильбо в сущий хаос, пригласив двенадцать голодных гномов. Вот я и произвела некоторую замену: нора Бильбо – моя голова, Гэндальв – Джулия, голодные гномы – это поток странных мыслей, поддерживающих идею Гэндальва, а сам Бильбо – я. Так вот, почему же Гэндальв не может остановиться приглашать этих гномов? Они разворошат мою нору! Конечно, через некоторое время они приведут его в порядок и даже споют, но до тех пор мне будет не по себе. Мучиться все те минуты, проведенные в недоумении, стараясь изобразить гостеприимство (кстати, гостеприимство – это мое терпение по отношению к рассказу Джулии), невозможно! У Гэндальва наверняка есть причины проводить столь неожиданное мероприятие… Стоит ли попытаться ему поверить? Послушать его? Вникнуть в то, о чем он говорит?
Бильбо – да.
Мне – нет.
Потому что пошло расслоение между заменами, и если Гэндальв хотел уничтожить зло, то Джулия хочет влезть в это зло, сама того не подозревая. И поэтому слушать ее я не собиралась. Следовало лишь остановить ее. Не столь быстро, как хотелось бы, потому что спешить нельзя никогда, и это подтверждает мои взгляды.
В библиотеке был тот же погром. Надпись с дверей уже сняли – для кого они – для пустых школьных стен? Карты лежали на том же месте, где я их оставила. Взяв их, мы направились к выходу. Дождь продолжался. Я старалась не намочить карты, поэтому пришлось снова пробежаться до машины. Джулия сняла ее с сигнализации, и мы сели в нее с глубоким выдохом. Кто-то из-за розовых пони, кто-то из-за бремени.
- Можешь их убрать на заднее сиденье, - предложила Джулия.
- Сначала надо посмотреть, что они покажут.
Сняв резинку со свернутых карт, я развернула каждую – вновь ничего. Пришлось завернуть обратно и отложить назад. Джулия завела машину.
-Пусто? – спросила она, явно ожидая услышать «да».
- Да.
- Ну вот! Зачем привидение дало эти карты, если от них никакой пользы?
Я пожала плечами.
- Не просто же так.
- Или оно просто хотело избавиться от лишнего барахла.
- Думаю, после библиотечного урагана ему придется избавиться от еще большего добра, - улыбнулась я.
- Точно! – рассмеялась Джулия на момент. – А почему ты так скептически отнеслась к тому парню?
По-моему, у меня появился шанс.
- Мне не понравилась его аура. И потом, ты разве не слышала, что он говорил директору? Зачем он вообще ходит к нему, ты… не задумалась?
- Слышала, - спокойно ответила Кент. – Все просто: мне кажется, это сын директора.
Я разозлилась: ну что за бред она несет!
- Он назвал Марлера господином директором. Это не его сын, - убеждала я.
- Ну, значит, так. Это важно?
- Да вдруг он убийца-маньяк, Джулия! – вспылила я. – Вдруг ты клюнула! Это он вынудил мистера Марлера закрыть школу уже второй раз подряд! Именно он как-то связан с Черным Ангелом, я не знаю, как, но связан!
- Бред какой-то, - покачала головой подруга.
Я закипятилась.
- У меня хотя бы гипотеза есть, - проворчала я.
- Весьма странная гипотеза.
- Ну хоть есть. А у тебя?
- А что у меня?
- У тебя какая гипотеза? – спросила я.
- Он не связан с Черным Ангелом. Это точно. Я думаю, он… ну-у-у-у…
- Вот видишь! – подхватила я. – Ты даже предположить не можешь, кто он и откуда. Да, до фактов нам далеко. Но… я же твоя… подруга! – выплеснула я сгоряча. Почему-то я боялась сказать это вслух, тем более Джулии. А вдруг она покрутит пальцем у виска и спросит, не того ли я? – Я хочу тебе добра! Послушай меня, пожалуйста, Джул.
Та ошарашенно смотрела на меня.
- Что?
- Ничего, - покачала она головой. – Знаешь, ты можешь оказаться права. Точно так же и наоборот. А с третьей стороны я вообще могу его больше не встретить.
- Поверь, он еще появиться, - заверила я. – Все это неспроста.
Джулия задумчиво посмотрела на серое небо.
- Любовь странная штука.
- Будь осторожна, - взмолилась я.
Мы двинулись с парковки. 


Глава седьмая
СТРАХ И ОТЧАЯНИЕ

Я
 открыла карты повторно, когда пришла домой. Подумала, что раз Бог любит троицу, то это сработает. Нет, не сработало. Опять только пустые листы. Какую местность они должны показать? И почему карта не одна, а две?
Выйдя из дома, я зашла в сад. Цветы здесь не росли, нежели раньше. Я соскучилась по тем красным розам с острыми шипами. От них исходил такой приятный аромат, что я была готова дышать им вечно. Отец не любит цветы. Это я прекрасно помню из прошлого, когда мы жили в Вашингтоне с мамой. Именно она ими занималась. После развода, приехав с отцом сюда, я обнаружила этот чудесный садик, которым уже занималась бабушка. Она и сейчас к нам приезжает, но изредка, а живет в районе «Блек Хилл» загородом.
В саду остались широкие качели, сделанные Нилом. Им словно сто лет! Я коснулась их ржавой основы и легонько толкнула – качели со скрипом тронулись с места. Постелив на них плед, я присела и задумалась, кинув взгляд на небо: дождь прекратился, и из-под облаков солнце игриво стреляло своими лучами. Они так нежно ласкали лицо, что я вытянула шею к верху и закрыла глаза. Это настоящий рай. Вернувшись в окружающую меня атмосферу, я заметила, что после дождя трава стала куда зеленее. Все цвета вдруг стали свежее и ярче вместе с воздухом, который вдобавок наполнился некой свободой. Идеальная погода для прогулки! Но как дочь, у меня есть свои обязанности. Например, обед сам не приготовиться. Или… или уже не обед, а ужин. Замечталась я! Встала с качель, прихватив плед, и вернулась в дом. Лучи заката били в окна, и от этого стены изнутри приняли оранжево-серый оттенок.
«Нужно проверить почту, - подумала я. – А то мама заждалась».
В своей комнате я включила компьютер и зашла в Интернет. Слава богу, логин не забыла. Итак, в мой почтовый ящик было прислано одно новое сообщение. От мамы.
«Фиби, привет! Как у тебя дела? Как дома?  Я приеду к вам уже послезавтра вечером! Ждите меня в аэропорту! Целую!».
Сообщение было получено сегодня утром. Интересно, известна ли Нилу новость маминого приезда? Не забыть бы ему рассказать за столом.
К девяти часам отец подоспел, в то время как я вытащила из духовки жареного цыпленка. Нил любит высококалорийные ужины (как и завтраки и обеды), хотя даже жареный цыпленок не отложит в организме большое количество жиров, если употреблять его с зеленью. Вот я и потушила брокколи и нарезала петрушку с луком. Но все же, зная себя и мое пристрастие к цыпленку, я вспомнила о талии и ограничилась рисом и яблоком. «Беднушка», как выразился бы Нил. А что делать? Если хочешь выглядеть достойно, достойно нужно этого хотеть.
- Пап, к нам тут мама прилетает послезавтра вечером, - ненавязчиво пропела я.
Отец поперхнулся цыпленком и запил соком.
- Куда к нам?
- В Мекксфорд.
Отец вздохнул. И сразу напрягся.
- Зачем? Тебя поведать?
- Думаю, да. Других поводов вроде бы нет.
- Кхм, - прокашлялся он. – Ну, пускай приезжает. Ты ее дочь, она имеет полное право.
Я подавила на лице разочарование: эти отговорки скрывают в глубине души папины переживания. Я прекрасно понимала, что ему не все равно, и он с мукой будет готовиться к послезавтра. С еще большей мукой буду готовиться я.
Нил вернулся к цыпленку, а я радостно продолжила наблюдать за его ярым аппетитом.
В одиннадцать вечера меня клонило в сон. Я поднялась к себе и сразу же заснула. Даже забыла, как хотела прочесть какую-нибудь книгу перед сном! Уткнувшись носом в мягкую подушку, я видела сладкие сны. 
Но что-то как назло стало мне мешать ближе к трем ночи. Стук, деревянный стук, не дающий ушам покоя. Ради снов о море с пляжем я была готова надеть наушники и погрузиться в мир прекрасного, но стук был настолько пронзительным, что мог разбудить Нила.
По-моему, стучит что-то в комнате. Определенно да! Я встала с теплой постели, вздрогнула, коснувшись ногами пола, и подошла к месту, где звук издавался громче всего. Шкаф с картами. Вдруг все затихло. Оглядевшись, я посмотрела на окно, в которое попадал лунный свет. А когда снова посмотрела на шкаф, то увидела, что внутри него что-то светиться медовым оттенком.
Ба-бах! И снова этот стук!
Я быстро открыла дверцы шкафа и прищурилась от яркого света. Это же светящиеся карты! Но как это возможно? Заперев дверь в комнату на замок, я села на пол и взяла карты в руки. Боже, какие теплые! Может, стоит их развернуть? Конечно, это ясно, но я побоялась ослепнуть от их сияния. Все же я пошла на это. Свертки озарили золотым сиянием всю комнату, заменив пять обыкновенных ламп. Со звоном, они источали бесконечный свет. Одна из карт вновь была пустой. А вторая – напротив – подготовила сюрприз. На ней я разглядела схему Мекксфорда. Так, вот наш дом, вот дом Мириам, вот школа. Я обратила внимание на красный крест, поставленный на кладбище. А снизу подпись: «Место пребывания».
Внезапно карта потухла, и в глазах сверкали тусклые белые круги. Я спрятала карты обратно и заперла шкаф на ключ, чтобы папа не открыл ненароком. Что означал тот крест? Неужели придется сходить на кладбище? Но оно далеко! На карте и то было видно, километров двадцать. К тому же… это место мертвых людей, которых тревожить не следует.
Утром меня разбудил отец, поинтересовавшись, почему я не поставила будильник. Я совсем забыла рассказать ему про то, что школу закрыли. Поначалу он не поверил, но я упрекнула: ну когда я давала ему повод для недоверия? Я всегда посещала школу, а когда нет, была уважительная причина, и отец всегда о ней знал. Другое дело – теперешние деньки, в которых мне, судя по всему, придется скрывать от отца Черного Ангела. Папа ласково улыбнулся и даже не стал звонить директору – ох, и хорошо. Вдруг мистер Марлер вспомнил бы обо мне и сказал про тот… инцидент? Еще одна тайна… Нил говорит, что если в школе трубы будут прорываться в том же духе и столовые начнут переворачиваться вверх дном каждые воскресенья, то я не получу нормальный аттестат. А он вообще-то визитка в будущее. Я пообещала, что никого не подведу. Особенно себя. Ну, и недобросовестных людей, что ставили трубы в школу.
- Хочешь, поехали сегодня со мной на работу, чтобы дома не скучала? – предложил Нил.
- Нет-нет, спасибо, - помотала я головой. – У меня планов выше крыши.
- Какие же это планы? – полюбопытствовал тот.
- Джулия позвала нас с Мириам к себе этим вечером. Будет вроде девичника.
- Ух ты, - удивился отец, - это очень… очень.
Он понимал, что до этого у меня девичников не было, потому что я не успевала знакомиться с одноклассниками. Те вечные переезды из города в город мне надоедали и сильно ограничивали во времени.
Папа ушел – я пожелала ему удачи и закрыла входную дверь. Как маленький ребенок, который нашел себе новое увлечение, я помчалась на второй этаж и достала карты. Нетрудно догадаться, что они ничего не покажут. Открыла – пусто. Они даже не светились! Переигрывать с этим не надо, все в меру.
- Ну, - вздохнула я, хлопнув по коленям и встав с пола, - главное, задачу я поняла: мне нужно попасть на кладбище.
Весь день я посвятила дому. Пылесосила, мыла полы, посуду – вдобавок перемыла ту, что покоилась в серванте. И пыль вытереть с полок не забыла. Уборка дома заняла немало времени, если посчитать, и немало сил. Я пошла в ванну и намочила тряпку теплой водой. Хорошенько ее выжав, потопала в гостиную, где обычно проводит время папа, и начала протирать полки с книгами. Временно переложив их в другое место, я постаралась заодно найти себе какую-нибудь одну интересную. Люблю читать перед сном. Иногда это помогает спокойно заснуть. Ты оказываешься в сказочном мире злых ведьм и добрых рыцарей, ездишь на единорогах и находишь закадычных друзей, сражаясь с врагами. По-моему, это очень здорово, но только в том случае, когда ты читаешь фантастику. А если уснуть после детективов Агаты Кристи, где Эркюль Пуаро расследовал очередное убийство, а старая мисс Марпл раскрыла убийство похлеще, то уснуть крайне тяжело. Но моя мама читала и читает вроде бы до сих пор, когда ложится. И ничего – нормально спит.
Я открывала каждую книгу и закрывала с таким же успехом. Мне хочется прочесть о чем-нибудь захватывающем и фантастическом, мистическом и страшном. Такое, от чего по коже пробегут мурашки. Я не мазохистка – мне и в реальности ужасов хватает. Просто это может психологически помочь мне справиться с некоторыми возможными кошмарами, а они, думаю, придут, и не побоятся прийти наяву. К сожалению, подходящего я не нашла. Странно, а чего я ждала? Нил любит занудные книги: про классиков, произведения, где присутствует дух романтизма, где обычные люди выясняют отношения в семье… Я не могу это читать – меня начинает клонить в сон. Папа хочет, чтобы я любила подобные жанры, я все время мягко ему намекала, что я не он. Другая бы дочь на моем месте сказала ему резко в лицо, однако я не сторонник семейных конфликтов. Выяснять отношения подчас равняется тому самому мазохизму. Чтобы любить ссориться, нужно быть немного кровопийцей. Если у нас с папой и появляется конфликты, - а это нормально – то я сразу стараюсь их сгладить. Жаль, выходило не всегда, ведь в те времена, когда они с мамой ругались, состояв в браке и в то же время будучи на грани развода, я пыталась их примирить и потушить разъяренную ругань. Но что я могла? Кто меня слышал? Я была маленькой девочкой.
Уже послезавтра мама будет здесь. Пускай они с отцом и поругаются из-за пустяков, главное, чтобы этому был предел. Вспоминаю, какими они были: любили друг друга, обменивались комплементами, ценили счастье… А потом автокатастрофа. И не знаю, почему, но отношения стали ухудшаться. С того момента все пошло наперекосяк, и любовь пропала. Ругань из-за денег начиналась примерно днем и заканчивалась поздно ночью. Меня запирали в свое комнатке и включали мультфильмы, чтобы я не слышала их. Но не слышать было невозможно. А еще через некоторое время папа узнал, что у мамы появился другой возлюбленный. Нил долго переживал, думал, проблема заключается только в нем, однако даже я понимала, что это не так. Мать сама ему призналась и подала на развод. Вышла замуж за своего ухажера, – богатого человека – уехала с ним жить в Австралию, так мама хотела. Вскоре ее любимый человек ее предает и сбегает во Францию. Мама не смогла жить в Австралии одна – незнакомая страна, незнакомый город Голд-Кост, она перелетает в Польшу, где живет ее мама с сестрой.
Я не держу обиды на свою маму. Она не виновата, что не встретила настоящую любовь. Мне стоит быть благодарной ей хотя бы за то, что она подарила мне жизнь.

Вечером, когда я с облегченным вздохом плюхнулась на кухонный стул, осознавая, что ужин приготовлен и в доме полный порядок, раздался телефонный звонок. Я побежала в коридор и взяла трубку.
- Дом Хейлов слушает.
- Это Фиби?
- Да, слушаю Вас… - По голосу я не могла определить, с кем разговариваю. – Кто это?
- Фиби, сегодня тебя ждет нечто страшное до смерти!
Столь приятное начало разговора вынудило меня хотя бы поинтересоваться, кто это предупреждает.
- С кем я говорю? – настороженно поинтересовалась я.
- Доброжелатель. – Голос мужской и приятный до раздражительности.
- Кто-кто? – переспросила я.
- Твой доброжелатель. Нельзя допустить, чтобы твоя душа улетела сама. Следует ее перехватить. – Раздались короткие гудки.
Я испуганно кинула трубку и огляделась: никого нет. Это розыгрыш? Джулия решила меня напугать? Хотя что за бред! Вряд ли она на такое способна. Когда же Нил вернется с работы!.. С ним мне будет спокойнее. Но если Джулия напишет мне до того, как придет папа, то мы с ним и не пересечемся: я пойду на девичник. Может, позвонить Кент? Или нет… Это признак дурного тона. Она сама должна позвонить и пригласить, а навязываться не следует – такая я вежливая.
От мысли, что я остаюсь одна, душа накрылась чернотой. Страх переполнял меня, а в жилах словно текла ледяная кровь. Я включила свет в каждой комнате, чтобы темнота не смущала. Выглянула в окна, поднявшись к себе: пусто. Вздохнув, я плюнула на вежливость и набрала номер Джулии.
- А я уже звонила тебе! – расхохоталась та. – Приходи через полчаса!
- Джулия, постой, - одернула я. – Ты… а хотя, знаешь, ладно, неважно. Я буду.
Вместо того чтобы сказать «спасибо, скоро буду», я намеревалась спросить Джулию, не звонил ли ей кто, однако передумала.
Нацарапав папе записку, что уже ушла, я собрала сумку с одеждой и прочим, выключила везде свет, вышла из дома и закрыла дверь на два замка.
Оказавшись на улице, я словно попала в другой мир: темный, ужасающий и непредсказуемый. Конечно, после звонка «доброжелателя» нервы немного пощекочены, но я старалась успокоиться и думать об этом меньше. Мало ли дураков в штате, которые любят поприкалываться?
«Не забывай, что речь шла о твоей душе», - подсказывал внутренний голос.
Я пропустила это мимо ушей и зашагала к калитке. Небо выглядело сумрачны, а листва усилила ветер, шепчущий мне на ухо: «Будь осторожна». Пока бояться нечего: до остановки идти не очень далеко, дождусь автобуса, сяду – и все дела. А там и Джулия с Мириам.
Вдруг позади меня что-то грохнулась, и я резко обернулась – тишина. Всмотревшись в темноту улицы, я постояла еще пару секунд и, сделав разворот на сто восемьдесят градусов, пошла дальше. Слух начал улавливать каждый шорох, каждый кошачий крик, доносящийся издали. Глаза бегали из стороны в сторону, чтобы не увидеть никого ненароком. Я вновь вспомнила о Палочнике! Но он – меньшее, чего стоит бояться.
Звонок.
Звонок.
Звонок…
Он начал сводить меня с ума! Я шла быстрым шагом, до остановки метров десять, как вдруг я застыла от неожиданности: там стоял темноволосый парень! Тот самый! Откуда он здесь, черт бы его побрал? Никогда не видела его в этом месте. Он выжидающе смотрел на меня, а затем зло улыбнулся. Грузовик, выехавший с перекрестка, заслонил собой остановку вместе с парнем всего на одну секунду, а когда проехал дальше, парень исчез.
К Джулии я пришла через двадцать минут: она жила через мою улицу, и это меня радовало. Правда, идти до нее километров пять – поэтому я и дождалась автобуса, водитель которого гнал очень быстро.
Двухэтажный дом Кент несильно отличался от моего, только окрашен иначе. Я нажала на звонок, и подруга сразу открыла, жестом указывая проходить. Внутри была как-то темно, слишком темно, я позднее поняла, что подруга говорит по телефону.
«Может, родители беспокоятся?» - подумала я.
- Мириам, я не понимаю, - сказала Джулия и закрыла за мной дверь.
Зайдя в гостиную, я расположилась на диване, с интересом осматриваясь. На широком низком столе невзрачным синим светом горела лампа – она и была источником света во всем доме, наверное. В остальных комнатах я не была, но будучи еще снаружи, я не видела ни одного окна, в котором бы горела нормальная лампа. Полностью сосредоточенная на телефонном звонке, Джулия прошла в комнату и присела рядом со мной. Настороженно переглянувшись со мной, она поставила на громкую связь.
- Я понятия не имела, мама сказала час назад, - раздался голос Мириам.
- Почему так внезапно? – расстроенно сказала Джулия.
Связь прервалась. Послышались короткие гудки.
Джулия посмотрела на меня.
- Она не придет.
- Что такое?
- Вся ее семья переезжает в Нью-Йорк, - ответила подруга. – На год. Естественно, одну ее родители здесь не оставят.
Я засомневалась в сказанном Мириам.
- Не очень-то я верю в это, - прошептала я.
Джулия угукнула.
- И связь прервалась. Надо бы еще раз набрать ее. – Подруга снова прислонила телефон к уху и сосредоточилась.
Сбросили.
- Отлично, - проворчала та. – Просто здорово. У меня нет слов. – Встав с дивана, Джулия направилась из комнаты вон и где-то в коридоре крикнула: - Ну что, раз трое – это компания, а двое – нет, то можем сильно не заморачиваться. Закажем пиццу, посмотрим ужастик и все такое. Кстати, тебе какая музыкальная группа нравится?
- Джулия, - вышла я за ней, - о какой группе может идти речь, если после звонка Мириам все на взводе, а она уж тем более? Надо ее навестить. И сейчас, пока не поздно.
Кент тихонько вошла обратно и оперлась спиной о стену, долго-долго смотря на меня.
- Я… - Она всплеснула руками от безысходности. – Я просто не знаю… Уехать на целый год в Нью-Йорк и сообщить об это за день… Да и самим заранее не знать… Не верю.
- Мне кажется, самой Мириам неловко. Она небось рыдает, уткнувшись в подушку, - предполагала я.
- Да, ты права, - решила Кент. – Пойдем. – Джулия схватила ключи со стола и поспешно пошла к выходу.
- А кстати, почему такой странный свет горит? – вышла я на порог.
- Что-то неладное с электричеством, - пожала плечами та. – Кроме этой лампы ни одна не работает.
- И с телефоном неладное, - прошептала я про себя, строя догадки.
Джулия повернула ключ на три оборота и спрятала в карман.
- Ты хотела что-то сказать мне по телефону, когда была дома, - вспомнила Джулия. – Это стоило отложить до личной встречи или не имело значения?
- Вообще-то, знаешь, все это странно, - развела я руками. – Да, наверное, стоило отложить. – Я прищурилась. – Тебе никто не звонил до Джулии?
Подруга покачала головой.
- Никто не грозился вытянуть душу, говоря мужским голосом?
- Нет, - продолжала она. – Если не считать странное мужское дыхание в трубку.
- Продолжай! – уцепилась я.
- Мне позвонили около получаса назад. Я сказала «алло», а в ответ услышала, как дышат. Причем так громко, будто со злости. Я сбросила. А потом… ну не знаю, Фиби, имеет ли все это смысл, но свет в доме погас.
Я помутнела.
- Просто у меня случилось примерно то же, только этот мужской голос пригрозил мне.
Джулия испуганно осмотрелась. На пороге все выглядело безопасным: виднелась главная дорога, освещенная фонарными столбами, сквозила мертвая тишина. Но как только я спустилась со ступенек и вышла со двора, то почувствовала достаточно вескую причину, по которой стоило запереться у Джулии дома и не шевелиться. Я замерла.
- Вернемся? – пролепетала Кент. – К Мириам завтра бы пошли с утра.
- Можем даже не ложиться, - поддержала я ее идею и начала отходить назад, как вдруг ощутила позади чье-то дыхание.
- Фиби? – вопросительно сказала Джулия.
Я набралась сил развернуться и подняться на порог к подруге.
- Все в порядке, - заверила я.
Пока Джулия открывала дверь обратно, я подошла к окну и посмотрела в него: света уже не было.
- Джулия, ты выключала настольную лампу?
- Нет, оставила.
- Тогда не открывай дверь, - притормозила я, все еще наблюдая за происходящим в окне.
- Что ты туда так смотришь?
- Я что-то вижу.
- Давай зайдем и проверим.
- Лампа выключена, - сделала вывод я. – В гостиной темнота. Но в другой комнате загорелся примерно такой же свет.
Внезапно весь дом вспыхнул светом ламп, и в дверях гостиной стоял темноволосый парень. Быстро повернув голову на меня, он оскалился, и его глаза наполнились смертельной чернотой. Я завизжала, схватила за руку Джулию и кинулась вон со двора, оказавшись на проезжей части.
- Что это было?! – закричала Кент в панике. – Кого ты увидела?
- Парня, в которого ты влюбилась, - почти упрекнула я. – Бежим отсюда!
Мы помчали по дороге, но лампочки в фонарных столбах одновременно треснули – мы остались в пустой темноте, лишь в соседних домах горел свет. И то, не во всех.
- От него нам не деться, - поняла я и, остановившись, посмотрела на небо: из-под облаков прорезалась полная луна и осветила мне улицу бледными лучами. – Лучше возьмемся за руки, - попыталась я наугад перехватить ладонь подруги, - а не то…
Я повернула голову в сторону, где должна была стоять Джулия. Но ее уже не было рядом. Она исчезла.
- Джулия! – закричала я. – Черт побери, чего ты хочешь?! – обратилась я к парню.
Дернувшись с места, я поняла, что не могу. Ноги прилипли к асфальту.
- Ну я и влипла, - пробормотала я, пока темп сердца набирал обороты.
Где-то далеко-далеко послышался шум, который возрастал очень быстро. Я прислушалась: кажется, это машина. И судя по звуку мотора, габаритная. Из-за угла выехал огромный грузовик с длинным прицепом на бешеной скорости. Дальние фары ослепили глаза, и я всеми силами старалась оторваться от асфальта. Не получалось.
- Даже обувь не снимается! – на нервах заорала я, понимая, что грузовик останавливаться не собирается.
Сумасшедший рев мотора за пятьдесят метров оглушил слух, и я, прикованная к асфальту, зажмурилась, когда грузовик оказался за пару сантиметров от меня. 


Глава восьмая
АЙСБЕРГ


С
квозь пелену неясных воспоминаний всей жизни в глаза резко ударил белый фон. Холодная поверхность вонзилась в кожу ледяными кусочками, и я будто стала айсбергом. Здорово, что мы нашли друг друга. Здесь мне и место.
Только «здесь» - это где?
Я проснулась и вскочила, стукнувшись головой о какую-то пластмассовую штуковину. Медсестра мигом взяла меня за плечи и уложила обратно, приговаривая:
- Тихо, дитя. Очнулась, слава богу.
- Около двух дней. Бедные родители извелись.
- Родители? – уточнила я. – То есть и мама, и папа?
Та кивнула.
- О, нет. Выходит, она приехала…
А чему удивляться? Меньше нужно было спать.
Я сразу поняла, где нахожусь: в местной больнице Мекксфорда. В эту палату я попадала два раза по незначительным болезням. А вот эту медсестру не помню; довольно престарелая темнокожая женщина что-то записывала в блокнот.
Я вздохнула. Все, что происходит сейчас, не к добру. Что было два дня назад? Меня сбил грузовик? Разве нормально задавать себе такой вопрос? После того, как сбивают грузовики, люди уже ничего спрашивать не могут. Неужели я нормально выгляжу? Сомневаюсь… Паника хлынула к горлу, и я обратила внимание на белую простыню, покоящуюся на мне. Та часть меня, что накрыта ей, цела? Даже не так: эта часть подлежит ремонту? Я побоялась пошевелить ногами – но вот! – я это сделала!
- А я цела? – наивно спросила я.
Своим убеждениям я до конца не доверяла.
- Цела. Но водитель грузовика… - задумчиво покачала она головой.
- Что с ним?
- Он погиб.
Я с печалью прикусила губу.
- При… каких обстоятельствах? – По-моему, было вполне нормально поинтересоваться.
- Перевернулся вместе с грузовиком. Точно не знаю, что там произошло и почему ты оказалась где-то рядом, но твоя подруга нашла тебя возле дороги без сознания.
- Это была Джулия? Она здесь?
- Сидела в коридоре.
- Позовите ее, пожалуйста, - попросила я.
Женщина открыла дверь и вытянула в коридор голову.
- А где подруга пострадавшей из этой палаты? Ушла? Девочка хочет ее видеть.
Но поперек слов медсестры вмешался посторонний голос. Довольно знакомый, прямо в ушах зазвенело.
- Что это значит? – затараторил голосок. – Вы сообщили ей о моем присутствии?
- Прошу прощения, - извинилась медсестра. – Но зайти может только один человек.
- Ее подруга ушла! Я мать Фиби! Она должна хотеть видеть меня!
- Твои материнские чувства слишком долго спали. – Похоже, вмешался папа. – Нет никакого смысла делать вид, будто наша семья пострадала сейчас.
- А кто делает вид? – завелась мама.
- Верно, никто, потому что семья пострадала двенадцать лет назад, а сейчас это проблемы мои и моей дочери. Зайду я.
- Сами решайте, - неуверенно сказала сестра.
- Где, интересно, был ты, когда твою дочь чуть не сбил грузовик? – поинтересовалась мать.
Похоже, она решила выяснить это в самый подходящий момент.
- Этот вопрос распространяется не только на меня, - заметил отец.
- Лучше бы ты занялся ею! – упрекнула та.
- Ты так безнадежна, Кэролайн, - фыркнул Нил. – К тому же, я не обязан следовать за ней попятам!
- И к чему это привело?
Я увидела, как мамина рука показалась в двери, указывая пальцем в мою палату.
- Она самостоятельная девушка, - настаивал папа.
- Да, заметно, какая она самостоятельная, - закивала Кэролайн.
- Думаешь, с самостоятельными проблем не бывает?
- Замолчите немедленно! – пригрозила медсестра. – Знаете, что? – Она вытянула шею еще дальше и посмотрела по сторонам, тихонько прошептав: - Заходите оба, только без ругани.
Я удивилась ее доброте: неужели родительский скандал моих мамы и папы вынуждает идти на снисхождения правил?
Родители успокоились и зашли ко мне. Наконец-то я их увидела: мама так изменилась!
- Господи, Фиби, бедненькая моя девочка! - бросилась она ко мне со слезами.
- Вот, начинается, - пробубнил отец, встав рядом с Кэролайн.
На его лице отражалось бесконечное беспокойство, связанное с моим состоянием.
Мама недовольно повернулась к отцу.
- Ты можешь помолчать? – Взяв меня за руку, она обернулась обратно и радостно улыбнулась. – Милая моя, как долго мы не виделись!
- Знаю, - ответила я.
Меня радовало появление мамы при таких обстоятельствах. Но ведь везде есть свои изъяны: без маминой поддержки тяжело любому ребенку, однако ему тяжело вдвойне, если мама и папа пререкаются между собой.
Они начали спрашивать, как мое самочувствие, перебивали друг друга, пытались доказать, кто из них лучше… Это выглядит так, словно они хотят купить в магазине дорогую вещь, оставшуюся в единственном экземпляре. Они спрашивали – я отвечала. Затем, когда меня выписали, я встала в тупик: папа звал всеми силами домой, так как считал, что я не до конца оправилась, а мама – в кафе, хотела поболтать. Я не хотела обижать никого из них, хотя можно было уступить маме – все-таки, сто лет не виделись, но я сослалась на школьный проект, который необходимо начинать делать прямо сейчас вместе с Джулией.
- Сделаете, - кивнул папа, - у нас дома, зови ее.
- Нет-нет, - помотала я головой, - все необходимое у нее.
Нил недовольно глянул на Кэролайн – проиграла не только она.
- Ой! – подпрыгнула на месте мама. – Я же совсем забыла! Нужно забрать из химчистки белье!
- Белье? – спросила я.
- Кхм, - прокашлялся Нил. – Мама наведалась к нам домой и собрала все грязное белье.
- Но ведь я совсем недавно стирала, - заметила я.
- За время твоего отсутствия убираться и стирать было некому, и поэтому я решила немножко помочь, - подмигнула мне мама. – Я заберу вещи и завезу их домой.
- А мне, - посмотрел папа на часы, - пора на работу.
Я видела, как отец нервничал из-за посторонней и совсем ненужной помощи мамы. Думаю, он готов пойти на все, лишь бы она уехала восвояси.
Мы вышли втроем из больницы, причем я была в центре, в то время как родители стояли по обе стороны от меня и держали под руки. Мое оправдание поспособствовало неплохим поводом, чтобы вырваться из их объятий, сесть в автобус и уехать к Джулии.
Конечно же, никакого проекта нет. Но наведаться к подруге я была обязана, ведь она ждала меня и… той ночью необъяснимо исчезла.
Дом Джулии был заперт. Никто не отвечал на звонок и не реагировал на стук двери. Я рассердилась: в самый нужный момент подруга смоталась. И что пока делать я не знала.
Поднявшись к своему крыльцу, я постучала в дверь дважды. Открыл Нил, и его лицо вытянулось в довольной и в то же время настороженной улыбке.
- Ты так быстро вернулась от Джулии? – спросил он.
- А ты – с работы? – изогнула я бровь.
- Не было у меня никакой работы, дорогая, - признался папа и кивнул внутрь дома. – Проходи.
Я смутно посмотрела на него и сделала два шага вперед – дверь захлопнулась.
- На самом деле, не хотел, чтобы мама увязалась со мной. А она всю дорогу до больницы намекала, что хочет повторно приехать сюда и посмотреть, как мы живем. Разумеется, без меня здесь ей делать нечего.
- Собственно, как и с тобой, - заметила я.
- Точно, - неловко вздохнул папа. – Вот только она вещи из химчистки сюда везет.
Я прикусила губу.
- И что будем делать?
- Я скажу, что у меня перерыв, а ты тихонько полежи у себя в комнате.
Раздался звонок в дом.
Я запаниковала и уставилась на отца, пока тот скомандовал мне бежать наверх. Не снимая верхней одежды, я ринулась к себе и прижалась спиной к стене, тяжело выдохнув. А затем меня осенило: ключей от дома у мамы нет – так чего прятаться, если папе можно просто не открывать? Вся ситуация пропитана идиотизмом, но другого выбора не было. Послышались шаги на лестнице. Я выглянула в коридор - поднимался папа и провел пальцем вдоль губ, прошел ко мне и прикрыл дверь.
- Ключей-то у нее нет, - заулыбался он.
- Вот и я о том же подумала. Ох, - заерзала я, - «встретили маму», называется. Так неправильно.
- Никто же не хочет скандала, - напомнил Нил.
Тем временем звонок продолжался.
- А она лезет туда, куда не надо, - продолжил он. – В который раз.
Когда звонок прекратился, мы с облегчением расслабились и спустились вниз. Проверив двор через окна, убедились, что мама уехала с нашим бельем к себе в гостиницу (предположительно), и сделали себе чай.
- От родной мамы прятаться нехорошо, - спокойно объявил Нил родительским тоном.
- Тогда почему мы это сделали? – сделала я глоток.
- Все равно, эти прятки – наши с ней заботы. Ваши – видеться и общаться, раз она приехала к тебе. В этом доме Кэролайн делать нечего, но твоя обязанность как дочери заключается в том, чтобы не обижать ее путем игнорирования.
- Пап, - шутливо склонила я голову набок, - ты опять этих книг начитался?
Поняв, что его родительский авторитет подорван, папа ласково взял меня за руку.
- В общем, не смотри на нас. Ты ее дочь. Позвони ей сегодня. Хотя я почему-то уверен, что она позвонит тебе сама сотню раз.
- Хорошо, - кивнула я и улыбнулась. – Не переживай. – Встав из-за стола, я подошла к раковине и поставила в нее опустевшую чашку. – Пойду немного отдохну.
- Почаще отдыхай после выписки, ладно?
- Обещаю.
Лежа на кровати, я размышляла уже не о маме и ее странных переживаний за грязное белье в доме, а о ночи, когда грузовик ехал прямо на меня. Следует собрать картинку целиком: по телефону мне угрожали собственной душой, у Джулии связь с Мириам разорвалась, затем у нее появился темноволосый паренек, зашипев, увидев меня, и появилось электричество. Потом… мы с Джулией выбежали на дорогу, она внезапно исчезла, полопались фонари, я приковалась ногами к асфальту, и на меня наехал грузовик. Я помнила все. Все, помимо того, что случилось после. Я не помнила, чтобы грузовик сбил меня… Не чувствовала боли, хотя она должны была пронзить меня едва ли не со смертельными последствиями.
Ледяной айсберг…
Может быть, я превратилась в ледышку и…
Глупость.
Тогда что же на самом деле случилось?
Пока есть только вопрос.
В комнату зашел Нил.
- Я тут подумал… Завтра в школу можешь не идти.
- Что? – вытаращила я глаза, как будто мне предложили уничтожить мир.
«Но тогда я не встречусь с Черным Ангелом!», - подумала я.
- Я пойду.
- Не уверен. Врач сказал, тебе лучше отсыпаться.
- Все нормально, пап. Ты же знаешь, как я не люблю наверстывать школьную программу.
- Что ж, - задумался отец, - твое право.
С этими словами он покинул комнату. Я поднялась на ноги и тихонько заперла дверь на замок, чтобы никто больше не беспокоил, легла обратно и закрыла глаза.
«Раз надо отсыпаться, сделаю это прямо сейчас».
Сон не спешил приходить, и за это время я успела поставить себе несколько целей: во-первых, я должна буду попасть на кладбище, во-вторых, найти Джулию, и, в-третьих, любым способом выяснить, уехала ли Мириам. Вдруг планы изменились?

Я снова там, на дороге. Теплый свет фонарей неровно освещает кожу. Мои ноги вновь не могут двинуться с места. И вот грузовик, намеревающийся превратить меня в лепешку. Чувство страха исчезает. Паника не давит в горло. Я прищуриваюсь от света габаритных фар и всматриваюсь в кабину: за рулем не какой-нибудь незнакомый мужчина, а парень в черном с глазами, наполненными смертью и ненавистью…

- Нет! – проснулась я и отдышалась. – Ну и сон…
А ведь вполне логично, окажись на месте водителя этот загадочный юноша. Думаю, именно он звонил мне на домашний, он… он все это делает! Выходит, умер он? Сестра сказала, водитель мертв…
Но ничего так просто не кончается.
Я поставила будильник на пять утра, чтобы успеть сделать хотя бы два урока, и продолжила спать.


Глава девятая
ПРИЗРАЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Ш
кола Абриля помогла вспомнить о насущном. По коридорам хаотично передвигались ученики, из кабинетов выходили учителя и следили за порядком, ребята смеялись, общались, улыбались… Это меня немного подбодрило, и на секунду я обрадовалась, что нахожусь здесь.
Закончился урок истории, и я спускалась на ленч. Не дойдя до столовой, пришлось обернуться: меня кто-то позвал.
- Да, Морти? – спросила я. – Привет.
Тейлор подошел поближе.
- Привет. Где ты была все это время?
- Я была занята кое-чем.
- А мне, знаешь, - смущенно начал ботаник, - сон приснился.
- И? – подсказывала я.
- Призрак говорил про какое-то кладбище. Сказал, что тебе нужно там быть этой ночью.
- Прямо этой?! – возмущенно зашептала я.
Морти кивнул, пожав плечами.
- Может, это просто никчемный сон.
Я задумчиво уставилась куда-то вдаль, и это напрягло Тейлор.
- Ты же не пойдешь на кладбище ночью, верно?
- Не знаю, - вздохнула я и пришла в себя. – Если он говорит, что так надо, значит, пойду, наверное.
Слово «наверное» хотя бы оставляло выбор, что в своем роде спасало.
- Не стоит тревожить покойников, - сказал Морти.
- Ты говоришь, прямо как…
Не успев договорить, я услышала голос мисс Брикмен, которая ведет математику.
- Фиби, бедная девочка! – подбежала она ко мне. – Как ты себя чувствуешь после всего? – Тщательно меня осмотрев, мисс Брикмен изумилась. – Ни единой царапинки! Твоя мама сказала, что ты не придешь в школу после аварии.
- Моя мама? – примерно в том же изумлении взглянула я на учительницу.
- Да, она позвонила мистеру Марлеру и сообщила о случившемся. – Далее женщина приложила палец к лицу и задумчиво, качая головой и не сводя с меня глаз, прошептала: - Грузовик сбил, с ума сойти…
Я тут же почувствовала на себе ошеломленный взгляд Морти и осторожно повернула голову в его сторону, с неловкостью прикусив губу.
- Смелая, раз пришла в школу. Но лучше бы тебе и впрямь отлежаться дома, не считаешь? – спросила она.
- Не стоит за меня беспокоиться, - уверяла я. - Меня никто не сбивал, мне удалось увернуться, и я просто ударилась головой об асфальт.
Мисс Брикмен на секунду положила руку мне на плечо и пошла по своим делам. Морти ждал объяснений.
- Нужна территория понейтральнее, - произнесла я. – А пока пойдем на ленч.
Как только я переступила порог столовой, ребята столпились вокруг меня и начали устраивать допрос, выкрикивая нестройным хором, что случилось и как мне удалось выжить. Мое лицо вмиг залил румянец – я попыталась протиснуться обратно, но и там уже в три или четыре ряда стояли мальчишки и девчонки. Набравшись смелости, я с трудом прошла к выходу и побежала на второй этаж.
- Господи, какой ужас, - поняла я. – Теперь все знают о том, что меня сбил грузовик. Спасибо тебе, добрая мама.
Но ребята так легко не сдавались – они побежали за мной, но я уже неслась в какой-нибудь кабинет, чтобы спрятаться. Не разобрав, чью дверь я открыла, я быстренько заперла ее с другой стороны. По-моему, я сломала каблук. Я с облегчением выдохнула, закрыв глаза. Здесь так тихо!
- Здравствуйте, мисс Хейл, - ухмыльнулся мистер Дэвис.
Мистер Дэвис?! Черт! Я в кабинете испанского!
- Во-первых, Вы чуть не вырвали ручку моей двери, - начал он, - во-вторых, у Вас сломан левый каблук, и, в-третьих, Вам очень повезло, что в моем кабинете нет учеников, и Вы не так позорно выглядите без их присутствия.
Где там мой отломанный каблук? Врезать бы им хорошенько! Мистер Дэвис – это же в десять раз хуже, чем толпа одноклассников!
- Вы вовремя пришли, - продолжил мистер Дэвис. – Скоро начнется урок.
- Отлично, - проворчала я.
Преподаватель попросил отойти от двери, которую открыл и разрешил ребятам заходить.
- Ну вот, - признала я поражение, - теперь уж точно не отвертишься.
Я прошла к своей парте и упала на стул. Глаза заметили черный дым под моими ногами. Я резко встала и отошла к окну. Дым плавно растянулся по всему классу, вроде темного-темного тумана, и заполнил кабинет пустотой. Я оказалась в темно-синем  пространстве.
- Ого… - огляделась я. – Я попала в сказку «Алиса в стране чудес»?
- Нет, - ответил голос. Это Черный Ангел! – Ты попала в мир «Фиби в стране кошмаров».
- По-моему, одно и то же! – заявила я. – Только имена разные.
- Впрочем, это не столь важно, - ответил голос.
Он доносился отовсюду, словно мощные колонки расставлены во все  углы.  Я не могла сориентироваться, куда мне посмотреть. Взглянув вниз, поняла, что мои ноги парят в темном дыме.
- Я вроде не умею летать, - тихо произнесла я, оглядываясь. – Да и крыльев у меня нет. – Неожиданно передо мной явился Ангел. – Или уже есть?! – недоверчиво посмотрела я на него.
- Крыльев у тебя нет и летать ты не умеешь. Ты человек.
- Да, простой человек…
- Не простой, - медленно покачал головой Ангел.
Я собралась сделать шаг вперед, как вдруг моя нога нырнула в пустоту, и меня слегка толкнуло вниз. Посмотрев, что подо мной, я увидела пустоту. Это невесомость!
Черный Ангел выглядел опечаленным. Глаза умоляюще смотрели в мои, в то время как голос сохранял полную невозмутимость. Сколько противоречий в этом существе…
- Ты позвал меня неспроста, так? – с надеждой спросила я.
- Да, - глухо произнес призрак. – А еще ты этого хотела.
- Ты прав. У меня накопилось очень много вопросов. И прежде, чем я тебе их задам, хочу кое-что попросить.
- Лица я не покажу, - резко ответил Черный Ангел.
Меня будто пронзило электрическим зарядом. А у него разве вообще есть лицо?
- Я не собиралась. А что?
Черный Ангел несколько секунд молчал.
- Спрашивай, что хотела, Фиби.
- Что… что за парень меня вечно преследует? Куда делась Джулия и почему тот грузовик не превратил меня в лепешку?
- Хм. Я предполагал, что ты потребуешь ответы именно на эти вопросы.
Я кивнула в ожидании.
- А, и еще одно! – вспомнила я. - Зачем мне те карты? На одной прорисовывается схема города, а вторая совершенно бесполезна.
- Слишком много вопросов. Если ты будешь спрашивать обо всем подряд, не пытаясь выяснить самостоятельно, боюсь, ты не пройдешь испытания, и мне придется стереть твою память.
- Ты умеешь стирать память? – удивилась я.
- В каком-то смысле.
- Я семнадцатилетняя ученица старшей школы. Что я могу?
- Ты себя недооцениваешь, - сказал Черный Ангел.
Мне стало холоднее, и я скрестила руки на груди, чтобы согреться.
- Дай хотя бы подсказку. Прошу тебя!
- Одну дать могу, - разрешил призрак. – Ты разбиралась в истории средневековья?
Я сразу же покраснела от стыда: ну надо же, я вовсе позабыла о ней! Это история… о злой королеве, Маге и его внуке. В общих чертах, события завязались благодаря им.
- Нет, но я ее помню, - призналась я.
- Чем больше ты будешь тратить времени попусту, тем быстрее Трент найдет способ тебя убить.
- Кто-кто?
- Трент.
- Кто такой  Трент? – потупилась я.
- Сын злой королевы, - ответил Черный Ангел, - и по совместительству темноволосый паренек, который тебя вечно преследует.
Меня пронзило ледяным кинжалом; я заострила внимание.
- Не забывай, что сегодня ты должна проникнуть на кладбище. Ночью.
- С целью чего? – спросила я в надежде, что это, все-таки, шутка. – Обязательно ночью?
- Обязательно, ведь ночью скрытые сверхъестественные силы проявляют себя, - ответил он.
- Спасибо, Черный Ангел, - искренне поблагодарила я, опираясь на одну-единственную подсказку.
Глаза призрака расширились и удивленно посмотрели на меня.
- Как ты сказала?
- «Спасибо», - повторила я и перепугалась: это было чересчур лишним?
- Нет, как ты меня назвала?
- Черным… Ангелом… - еле слышно пропищала я, по уши покраснев.
Мне показалось, что, услышав ответ, Ангел улыбнулся.
- Ладно, - ласково проговорил он. – Ступай.
Призрак взмахнул левым крылом, и все пространство потихоньку начало исчезать; дым мягко упал на пол, куда опустилась я.
Очутившись рядом с кабинетом испанского, я осмотрела руки в боязни, что от холодного пространства кожа побледнела. Вокруг тишина – лишь за дверью шел урок. Я оперлась о стену и подумала:
«Все-таки, есть в нем что-то загадочное, необъяснимое…».
Набравшись смелости, я постучала и вошла в класс. Мистер Дэвис недоуменно посмотрел на меня и поднялся из-за стола.
- И где же Вы были эти пять минут? - многозначительно спросил он. – Точнее сказать, как Вам вообще удалось проскользнуть мимо меня и выйти из кабинета?
Все сразу начали перешептываться.
- Тихо! – приказал Дэвис. – Мисс Хейл, вопрос Вам.
- Вы не заметили, мистер Дэвис. Думаю, Вам стоит быть повнимательнее к своим ученикам.
Его лицо вытянулось от неожидаемого удара по авторитету.
- Каблук починили? – указал он на ногу.
Я опустила голову вниз: надо же, каблук на своем месте! Черный Ангел не только странный, но и тайком делает добро. Привидение избавило меня от позора, который мог послужить мистеру Дэвису безупречным резоном для смеха.
Я села за последнюю парту и старалась слушать преподавателя очень внимательно, жалея о том, что рядом нет Мириам.
Закончились все уроки. Я вышла на улицу; свежий воздух дал пищу на некоторые размышления и заодно проветрил мозг после душной школы. Я жадно вдохнула и на две секунды закрыла глаза. Может, и хорошо, что в Мекксфорде всегда облачно: это способствует прохладному и свежему воздуху, от которого лучше думается. Я насладилась моментом, открыла глаза и пошла к остановке.
В автобусе сегодня было очень мало людей. Я выбрала свое самое любимое место – в самом конце, где стоит одно кресло. Обычно их совмещают вдвое, а то и втрое, а мне нравилось кресло в единственном экземпляре, никто не будет сидеть рядом и чихать, сморкаясь в грязный платок. Я удобно уселась и собралась с мыслями.
«Итак, сейчас разберемся, что к чему, - начала я. – Когда-то давно был городок, где жили обычные люди. Этот город охранял старый Маг, обладающий магией. У него был внук, стремившийся тоже стать могущественным волшебником. Городом правит злая королева, ее армия – жницы, которые вытягивают из людей души. По приказу королевы жницы нападают на город, чтобы поддерживать в себе жизнь и в первую очередь жизнь королевы. Затем Маг строит школу волшебства, в ней учатся подростки, чтобы при следующем нападении жниц суметь дать отпор. Но прилетает королева и уничтожает Мага и его внука. Школа магии рушится, а остальные ученики через портал перемещаются на другой конец света. Королева крадет отважный дух внука Мага и отдает своему сыну; тот становится отважным, но злым. Та-ак… И что дальше? Королева и ее сын – Трент – живы до сих пор. Но как можно с ними встретиться… Они могут мне вред причинить, особенно сын королевы».
Я помнила предупреждение Черного Ангела: «Если в человеке сильный дух, ведьма-жница это учует. То же может сделать и наследник трона. Фиби, ты очень сильна. Сын королевы почувствует это и нанесет тебе вред». Также я не забывала, что если одолею их, то привидение вернет себе жизнь. Насколько становится очевидным, слово «одолеть» подразумевает собой «убить». И вот здесь по коже пробегают мурашки.
Мне придется убить кого-то?
Ударила гроза.
Между прочим, если водитель умер, а он – Трент, то почему Черный Ангел не вернул себе свою жизнь? Значит, водителем был все-таки не Трент. Или… Ангел же сказал «одолеешь их». Одного Трента недостаточно, нужно избавиться от самой королевы…
В дом я попала только через час. Дело не в пробках, я просто повторно наведалась к Джулии, чьи родители уже должны были вернуться. Три дня – а их все нет! Как и в прошлый раз, дом пустовал.
Пустовал, в отличие от моего.
Когда я оказалась на крыльце, то обнаружила приоткрытую дверь. Зашла внутрь и прислушалась: женский голос. Мамин голос! Только не она! Только не здесь! Я снизила уровень паники в голове и вникла в их разговор: он был о кулинарии. Наверное, единственная тема, не оборачивающаяся скандалом для моих мамы и папы, - это кулинария. Сейчас они обсуждали приготовление брокколи по-французски. Вернее, говорила мама, а отец угукал.
Я сняла с себя легкую черную куртку и повесила на крючок. Войдя на кухню, - а она, собственно, была соединена с прихожей – привлекла мамино внимание.
- Привет, доченька! – обрадовалась она.
- Здравствуйте, - холодно улыбнулась я и взглянула на папу. – Что происходит?
- Как видишь, пьем чай, - причмокнув, поднял папа брови Нил.
- С тортом! – радостно объявила мама. – Как дела в школе?
- Нормально. - Я старалась как можно быстрее попасть в свою комнату.
Но мама на этом не собиралась заканчивать разговор.
- Оценки, как они?
- Сегодня ничего не получила.
- Почему? Это означает, что ты плохо готовишься, не принимаешь активного участия на уроках, - сказала она, обвиняя скорее не меня, а Нила. Мама повернулась к нему и с упреком добавила: - А надо как следует заниматься воспитанием дочери!
Нил уже собирался ей ответить, однако я вступилась.
- Мам, сегодня на всех уроках нам объясняли. Тем более, я пропустила пару дней и старалась слушать лекции преподавателей.
Мама сбавила обороты.
- Тогда простительно. Но это не избавляет от ответственности твоего отца. Ты должна меньше пропускать школу, делать уроки и забыть про компьютер!
- Да она даже за ним не сидит! – возмутился Нил.
В отличие от некоторых учеников в классе, я не страдаю «компьютерной болезнью». Не знаю, почему нет тяги к Интернету, как у остальных подростков. Я могу проверить почту и выйти.
- А что она делает после школы? – заинтересовало маму.
Я поняла, что ее приезд подразумевался как проверка. Будто я на допросе! Ненавижу, когда начинается такой разговор.
- Готовит обед и ужин, делает уроки и отдыхает. Абсолютно нормальный ребенок! – ответил отец.
- Нет, это далеко ненормально! – заявила мать. – Во-первых, некоторым в этом доме исполнилось сорок два, и они в силе приготовить что-то самостоятельно. Во-вторых, помимо уроков наша дочь должна заниматься в каком-нибудь кружке. Какие у тебя интересы?
- Сразу видно, что дочурку свою ты совсем не знаешь, дорогая Кэролайн, – упрекнул отец, явно пытаясь переложить долю обязанностей на нее.
- С кем живет дочь? С тобой или со мной?
- Со мной, - ответил Нил таким тоном, что маму это едва не вывело из себя.
Нет, а чего злиться? Сама бросила!
Она перевела взгляд на меня, ожидая ответа.
- Я бы исследовала что-нибудь, делала раскопки и прочее, - призналась я.
- Это скорее хобби или просто то, чего ты не испытывала ни разу в жизни. Раскопки не кажутся мне твоим хобби.
- Она знает, что является ее хобби, а что нет, - ответил папа.
- Итак, мы должны записать тебя в кружок по… фехтованию! Да! Ведь твой папа раньше практиковался, помнишь, Нил? – улыбнулась мама.
Нил ответил взаимностью.
- Да! Фехтование вещь непростая, нужно много тренироваться! До сих пор обожаю фехтовать, была бы рапира!
Между мамой и папой пролетела искра былой и счастливой молодости, которая вскоре превратилась в «обманчивую старость», они будто превратились из сорокалетних в шестидесятилетних старых деда и бабулю! Папа прокашлялся и добавил:
- Но сомневаюсь, что Фиби понравится фехтование!
- Я не спортсменка, - добавила я.
- Попытка – не пытка, - произнесла мать. – Попробуем, что из этого выйдет. В любом случае твое мнение учтется.
- Ага, - подхватил отец, - как с раскопками.
- Если после первого занятия тебе не понравится, говори сразу.
- Я могу сразу сказать, что это не мое, - ответила я.
- Не узнаешь, пока не попробуешь! Твой отец тоже упирался и говорил, что ему не понравится. А сейчас, если посмотреть, одни золотые медали по фехтованию!
Я вздохнула.
- Можно я пойду в свою комнату? – спросила я.
- Ты помыла руки? – задала она вопрос.
- Нет. Сейчас вымою. – Меня начало трясти от психов.
Заперев дверь, я облокотилась о раковину и зашипела. Как это все назвать? Слабохарактерностью папы? Будь он смелее, он бы выставил ее из дома без лишнего трепа. Но зачем Кэролайн устраивает весь этот цирк? Что он ей даст? Что она может знать о воспитании ребенка, если сама с ним не жила двенадцать лет? Какой у нее опыт? Просмотр психологических фильмов о воспитании детей для начинающих мам?
Я зло стукнула кулаком в раковину и почувствовала слабую отдачу – когда злишься, боль почти не ощутима.
Как мне теперь прокрасться через весь дом ночью, чтобы попасть на кладбище, если мама контролирует каждое мое действие? А она… она же не останется с ночевкой, верно? Конечно, не останется, иначе это бы выглядело слишком извращенно. Можно сказать папе, что школьный проект буду делать у Джулии и что она позвала с ночевкой. Еще раз…
Других вариантов нет.
Я включила теплую воду и взяла любимое клубничное мыло в руки. Не сомневаюсь, что его аромат снимет накаленный стресс.
Когда вышла из ванной, мама крикнула вслед: «Мы с отцом тебя крикнем, как только ужин приготовится! Пока делай уроки!».
Подхватив сумку с пола, я смылась с первого этажа, быстро направляясь к себе в комнату и нервно скрипя зубами.


Глава десятая
КНИГА

П
режде чем поужинать, пришлось сходить в магазин за необходимыми продуктами: мама собиралась приготовить мое нелюбимое брокколи по-французски.
Итак, в шесть часов вечера, когда город накрыли сумерки и засквозил привычный мекксфордский холод, я вышла из дома с родительским кошельком, а именно – с маминым. Кстати, отныне я пообещала себе, что больше никогда в жизни не надену высокий каблук. После случая в школе мне хватило.
Я шла вдоль белого забора одного из частных домов, любопытно разглядывая все, мимо чего проходила. Мысли о маминых проступках грозились снова вонзиться в мозг, но я всяческими способами забивала голову другой ненужной и спасательной информацией. Спасательной – потому что любая другая информация поможет не разнести что-нибудь от злости. На самом деле да, я злилась очень сильно. Подросткам в моем возрасте далеко не нравится, когда ими так неумело командуют. Особенно те, кто их давным-давно бросил.
«Раз о маме думать опасно для моих нервных клеток, - размышляла я, - то лучше подумаю о Тренте».
Или даже лучше, если я его увижу.
Так или иначе, но его я не встретила за всю дорогу до магазина.
- «Солнце Мекксфорда», - прочла я название, - да, наверное, единственное.
Возле магазина я обнаружила дружную парочку, достаточно колоритную и всеми уважаемую – просто о них шепчутся много. Брюнетка со слегка синим отблеском волос, одетая в черный с головы до ног, и высокий голубоглазый блондин в кожаной куртке стояли возле байка и о чем-то оживленно болтали. Учитывая всю мою скромность, я постаралась пройти к входу как можно быстрее и незаметнее.
- Эй, Фиби! – крикнул тот блондин.
Я с провалом остановилась и повернулась к ребятам: они стояли на немаленьком расстоянии и все равно смогли увидеть меня. Ох, ну если я смогла…
Их зовут Анна и Люк, оба одноклассники. Общаться – не общаемся, но относимся друг к другу хорошо. Например, когда мы играли в волейбол на физкультуре, я нечаянно заехала мячом по Линкольну, тот разозлился и подошел ко мне, чтобы сказать пару ласковых слов, но Люк заступился и сказал Линкольну проваливать. А Анна однажды выручила на литературе: мы сидели за одной партой, и миссис Доэрти устроила тестовую проверку домашней работы. Я ничего не готовила, тогда как Анна – наоборот. Она помогла мне, точнее, сделала не только свой тест, но и мой. Я не знала, как ее отблагодарить, и Анна просто сказала «не за что».
- Как дела? – спросила я, подойдя поближе.
- Так, стоим, болтаем, - махнул рукой Люк. – А у тебя?
- Голодная, - неловко улыбнулась я и кивнула в сторону магазина. – Я, наверное, пойду.
- Удачи, - растерялся Люк, рассчитывая, что уделю беседе хотя бы пару минут.
Этот парень, по слухам школьных сплетниц, любит спорт – что заметно – и ходит на бокс. Из увлечений ему нравятся байки, как раз на нем он и подогнал сюда. Еще говорят, он хороший и верный друг. За ним все девчонки бегают, включая Джулию. Хотя нет, она не бегает, она просто тайно влюблена. Но что теперь говорить, если она успела втюриться в Трента?
Анна – гот. Эта девушка из тех, кто любит мистику и кровь. Она холодна по отношению ко всем, а общительная только с Люком. Скорее всего, только он ее понимает. Цвет кожи у Анна очень бледный, как будто она ни разу не была на солнце, одета своеобразно, по-готски: короткая черная юбка, свисающий с шеи брелок в виде черепа, волосы собраны в два хвоста, над верхней губой слева – небольшая родинка. Думаю, настоящая.
Блондин смутно улыбнулся, глядя на меня, а Анна почему-то стояла боком ко мне и что-то читала. Не знаю, была ли она вообще в курсе моего присутствия. Я опустила глаза вниз и потопала к входу.
В магазине достала из кармана список, составленный мамой, и пошла искать необходимое, захватив корзину. Странно, что магазин назван не супермаркетом – слишком много товаров и огромное место. Идя с едущей передо мной корзиной, я невольно издавала стук обувью по кафельному оранжевому полу: подошва на балетках была очень крепкой.
Купив практически все, я потянулась за последним: за молоком для какао – Нил его обожает. Упаковка была слишком длинной и немного застряла между полками. Немного дернув за ее, я задела другую упаковку – и она шлепнулась на пол. Я мигом осмотрелась: в молочном отделе никого. Потянувшись, чтобы подобрать упаковку, я столкнулась с чьим-то лбом.
- Анна? – выпрямилась я.
- Услышала, как что-то упало, и прибежала сюда.
- Быстро это ты, - улыбнулась я и поставила молоко обратно на полку. – Спасибо.
- Слушай, мы вроде как не общаемся, но я услышала о происшествии и решила тебе кое-что рассказать. Я бы просто так ни к кому не подошла и не стала внушать никчемную ересь, просто мне стало интересно.
- Интересно? Что здесь интересного? – спросила я.
- Вся школа говорит, что на тебе ни царапинки. Некоторые считают это пиаром, а некоторые, например я, понимают, что тебе это не надо, но нельзя увернуться от грузовика и не заработать ни единого ушиба.
- Я не уворачивалась, - сказала я и решила сменить тему. – А Люк на улице?
- Да, на улице. Если ты не уворачивалась, то это многое объясняет. Грузовик отлетел от тебя, - внушающим голосом говорила Анна. – Врезался – и отлетел.
- И правда, никчемная ересь, - двинулась я с места и покатила корзину с продуктами к кассе, в то время как сердце екнуло.
- Это очень логично предположить.
- Не пугай меня, пожалуйста, - глянула я на Анну и решила, что она немного того. – Это не логично, как не подойди. Я могла упасть в обморок, а водитель вывернул руль, и грузовик съехал с дороги. Вот, что хоть как-то логично.
- На грузовике осталась вмятина тебя. Тебе не рассказывали?
- На мне бы ставили опыты, если бы это было так.
- Я бы на твоем месте изучила каждую деталь, - проговорила Анна.
- Радуйся, что ты не на нем, - холодно улыбнулась я.
- А жаль.
- Прости? – сдвинула я брови в недоумении.
- Если верить этой книге, то после той ночи ты получила могущественные силы. – Анна достала из своей сумки большую старую книгу, ветхую, словно сейчас развалится. Коричневая кожаная обложка еле держалась на основе. – Это мистическая книга.
Анна зашла слишком далеко. Она лезет в происшествие, которое от головы до ног пропитано необъяснимыми явлениями. Это связано с Трентом, связано с Черным Ангелом, с тем, к чему Анна не имеет отношения. Мне следовало либо сменить тему более умело, либо покрутить пальцем у виска и пойти домой. Но вдруг эта книга меня заинтересовала.
- Книга по Вуду-практике, что ли? – уточнила я.
- Вуду – это другое, - пояснила Анна. – А эта книга древнее наших с тобой прапрабабушек. 
- И где ты ее достала? – осматривала я древнюю обложку.
- Не проболтаешься? – прикусила губы Анна.
- Нет.
- Тогда дай мне купить тофу для мамы, и на улице я тебе все расскажу, - пообещала она.
- Хорошо, - произнесла я, будучи недоверчивой и немного заинтригованной.
Я вышла на улицу, пока Анна искала тофу. Люк все еще сидел на байке – видимо, ждал Анну. Они встречаются или просто хорошие друзья? Я подошла к парню. Увидев меня, Люк озарил белоснежной улыбкой.
- Ну как? Затарилась?
- Затарилась… - улыбнулась я в ответ, позабыв сленг. – Прости, что ушла быстро. Я, наверное, до ужаса бестактная.
- Я понимаю, за тобой вся школа неслась, чтобы разузнать об инциденте, - просквозил парень.
- Да, - кивнула я, соглашаясь с весьма удачным оправданием. Понимая, что сейчас воцарится неловкая тишина, я добавила: - Эм, Анна скоро будет.
- Вот и славно.
- Слушай, ты – единственный, кто не докапывается до меня, - заметила я. – Это заслуживает благодарности.
- Просто наверняка ты сама ничего не знаешь, чего греха таить, - пожал он плечами. – Что нового ты скажешь, если в памяти об этом у тебя пустота?
- Ты так говоришь, как будто уже с этим сталкивался…
- Я несколько раз попадал в аварии. И когда… - Люк дернулся от воспоминаний. - Когда страх тебя переполняет, то очень сложно запомнить, ты начинаешь задумываться глобально, словно настоящего перед тобой нет.
Голубые глаза понимающе взглянули в мои. Я смущенно что-то буркнула, а затем Люк оживился, когда Анна вышла из магазина.
- Познакомились поближе? – радостно спросила Анна и протянула пакет Люку.
- Да, - взял он пакет, - немножко. – Блондин протянул руку мне, кивнув на мой пакет.
- Мне не тяжело, - уверила я.
- Я бы довез до дома тебя и Анну, - предлагал парень.
Девушка ожидающе смотрела на меня, склонив голову на бок.
- Давай! – настаивал он.
- Ну… хорошо, - сдалась я.
Надо же, как любезно… Уже и не помню, чтобы мне какой-нибудь парень помощь предложил.
Я протянула пакет и просияла.
- Спасибо, - сказала я.
- Мы минут через пять подойдем, - сообщила Анна и, обняв меня за плечо, повела в сторону.
Я обернулась к Люку – парень спокойно наклонился к баку и начал от него что-то отскребывать.
- Не в курсе, знаешь ты или нет, но мои родители – врачи больницы на Айронстрит, - прошептала Анна, и я нахмурилась: в Мекксфорде что, все родители детей врачи? – К ним поступил тяжелобольной, который вскоре скончался, и его положили в морг. Я как раз хотела навестить родителей, зашла к ним в больницу, а им нужно было принять другого пациента, и мама – она занималась какими-то записями в морге – попросила меня по образцу заполнить бумаги. И я осталась в морге.
- Ты не испугалась? – вытаращила я глаза.
- Мама знает, то, что пугает остальных, привлекает меня, - сказала девушка.
- Ужас, - съязвила я.
- Пока заполняла данные, заметила, что на полу возле парня, который прибыл на «скорой» в тяжелом состоянии, лежала эта книга. Я понятия не имею, как она там оказалась, но… я вдруг решила взять ее. 
- Что?! – пропищала я. – Ты в своем уме?
- Да, а к чему она покойнику?
- Так нельзя!
- Нельзя с крыши не полететь вниз.
- Анна, ты должна ее вернуть обратно! Кто знает, откуда она и как там вообще оказалась, - советовала я.
- Главное, я вычитала, что в полнолуние, как раз в ночь, когда тебя сбили, стоя прямо лицом к лунному свету, можно получить силы. Невероятные, могущественные силы.
- Силы?
- Да, да, силы! Если человек получит силы, он упадет в обморок, – организм потребует времени на перестроение – а если этому что-либо воспрепятствует, то силы сделают все, чтобы это предотвратить, - произнесла Анна и вздрогнула от сказанного.
Я задумалась, приложив палец к лицу.
- Нашла аналогии?
Я неуверенно кивнула.
- Но любой может встать лицом к полной луне – и что, сразу силы получит? – изогнула я бровь.
- При условии, если человек связан с духами, - подчеркнула Анна. – Или хотя бы одним духом.
- Что еще за дух?
- Ну, дух или привидение. Неважно. В общем, скрытая материя.
Я померкла. Неужели это правда? У меня есть силы? Поэтому грузовик врезался в меня в момент, когда я их получила, и отлетел в сторону? Я нервно сглотнула.
- Ни с кем я не общалась, кроме людей. Я нормальный человек. – Здорово. Этой фразой я сама себе многое дала понять.
Черный Ангел дал две карты, поведал истории средневековья, но о магической книге он не сказал ни слова. Я доверяю своей интуиции. Она подсказывает держаться подальше от этой книги. Значит, буду.
Внезапно порыв ветра заставил открыть книгу на неопределенной странице. Анна насторожилась и переглянулась со мной. Я заглянула в нее: черно-белые иллюстрации неизвестных знаков и силуэтов, некоторые пояснение написаны на англосакском языке, черные демоны с уродскими мордами украшали и без того ужасную книгу. Анна начала внимательно вчитываться в содержимое, в то время как мне было неудобно: нас вообще Люк ждет.
- Поехали, Анна.
- А я смотрю, ты несуеверная, - пробурчала она, не отрываясь от книги.
Девушка резко схватила меня за руку и прочла отрывок:
- «Тот, кто украдет книгу у ее владельца, будет проклят бывшим ее обладателем».
- Я, конечно, несуеверная, - для начала соврала я, - но лучше бы тебе вернуть ее владельцу. Вдруг его дух будет тебя преследовать?
- Ты права, - на полном серьезе сказала девушка. – Мы едем в больницу.
- М-мы?
- Нас Люк довезет.
- Морг пугает меня! – выкручивалась я. – Мне от него плохо становится, и я падаю в обморок!
Анна, собирающаяся ответить, обратила внимание на женщину японской национальности, выходящую из магазина. Она была ярко одета, держа на руках поднос печенья. Возле нее находилась пара девушек в такой же яркой одежде.  Видимо, это реклама. Троица направилась к нам.
- Узнай, что тебя ждет, красавица! – ласково проговорила японка. – Попробуй печенье!
- Узнать, что ждет? – усмехнулась Анна. – Ты либо отравишься, либо какая-то часть твоей конечности отомрет.
Японка бросила на Анну многозначительный взгляд, и девушка притихла. В долю секунды показалось, что они виделись раньше.
- Попробуй, - улыбнулась мне женщина.
- Не ломайся, - подтолкнула меня локтем Анна.
Я взяла с подноса одно печенье и откусила половинку. На вкус было очень приятным. Такие же печенья пекла моя бабушка, когда мне было пять. Будто эта японка попросила у нее рецепт! Внутри печенья лежала маленькая завернутая записка, которая чуть не упала. Я вынула ее из оставшейся половинки.
- Что там? – с интересом спросила Анна.
Я переглянулась с японкой и, улыбнувшись, дала понять, что очень вкусно. Седовласая женщина улыбнулась еще шире. Доев остаток, я развернула записку и вслух прочла:
- «Все имеет связь».
Японка как-то странно глянула на Анну, и та опустила глаза.
- Эта фраза имеет значение? – спросила японка.
- Она несуеверная, - сообщила Анна. – Но поверьте, значение имеет.
Женщина обрадовалась и попросила купить какую-то брошюру, но мы отказались. Она, улыбаясь, развернулась с остальными девушками и направилась к другим. Я и Анна подошли к Люку.
- Люк, нам в больницу на Айронстрит, - попросила я.
- Значит, ты поймала связь! – обрадовалась Анна. – Поздравляю, ты нормальный суеверный человек!
- Постойте-ка, - развел руками Люк и обратился ко мне: - Она рассказала тебе про свою чокнутую книгу?
- Ага, и теперь ее нужно вернуть в больницу, - ответила я.
- А мы ей морально помогать будем?
- Нет, физически. Мы все вместе туда придем, поскольку каждый из нас узнал о книге.
- Не боишься морга? – спросил парень, пытаясь меня напугать.
- Я думала, испугаешься ты, - смело заявила я.
- Нет, бояться нужно живых.
- Ты там ни разу не был?
- Не-а, - помотал блондин головой.
- Мы новички, - ухмыльнулась я, показывая на себя.
Взвинченная Анна быстро села за Люком и обхватила его за талию.
- Так, новички,  у нас нет времени! Не хочу, чтобы меня прокляли! Живо в больницу!
Да уж, книга ее до смерти напугала.
- Люк, ты только сильно не гони, ладно? – сказала я.
- Наоборот, на байках только гнать на всей и надо! – засмеялся он.
Парень нажал на газ, и мы рванули с места. Летя по всему городу, я видела сливающиеся в одну полоску фонари. Бешеный адреналин! Я выглянула из-за спины Анны и увидела в боковом зеркальце, как мне подмигнул Люк. Хороший он парень! Шлемов нам не досталось, но я держалась за талию Анны как можно крепче, чтобы по инерции при внезапном повышении скорости не вывернуться назад. По дороге я поняла, что вовсе позабыла о продуктах, которые Люк любезно положил в свой задний бардачок. И когда я завезу их домой? Надеюсь, долго в больнице не задержусь.
Наконец Люк остановился возле здания, и мы слезли с байка. После поездки чувствовать землю под ногами очень необычно!
- Этой больнице уже много лет, - процедила я. – Здесь еще в молодые годы моя бабушка лечилась.
- Сейчас медицина другая, а больница не изменилась, - вздохнул Люк и снял с себя шлем. – Там еще остались те смешные кулеры с водой?
- Убрали, кому они нужны, - хихикнула Анна.
Я понятия не имела, о каких смешных кулерах шла речь, и сделала вид, что в теме.
- Родители будут волноваться, если я поздно приду. Они ждут, - призналась я. – Мы ведь не долго?
- Сказала бы сразу, я бы отвез сначала к тебе.
- Она обо мне больше заботится, - обняла меня одной рукой Анна и расхохоталась.
Впервые вижу веселого гота. Чаще всего они грустные и неживые. Анна исключение.
- Ну, конечно, - съязвила я и криво улыбнулась. – Ты, кажется, торопилась.
- Точно! – вспомнила Анна. – Так, я пошла, а вы ждите здесь.
- Нет, мы идем вместе, - возразила я.
- Я это начала, я это и закончу. За себя не переживайте: никто вас не проклянет. – Девушка поднялась по ступенькам и вошла внутрь.
- Отлично, - проворчала я.
- Может, она права, - предположил голубоглазый блондин.
Больница в ночное время выглядела как-то устрашающе. Возле нее горело всего два фонаря и где-то далеко орала кошка. Люк отогнал байк к воротам, и здание оказалось гораздо дальше от нас.
- Не думала, что готы могут быть веселыми, - начала я беседу с парнем.
- Она всегда такая, даже когда грустит, может рассмеяться, - ответил Люк, облокотившись о байк. – На первый взгляд она может показаться странной, но это не так.
- Мне она никогда такой не казалась. Но вот кража имущества – это серьезно.
Люк засмеялся.
- Это готские штучки, нам не понять. Давно учишься в Абриле?
Люк учится в моей школе всего месяц, поэтому мало знает обо мне. Но все же здорово, что за такой короткий срок он успел сдружиться с Анной. Как говорят, моряк моряка видит издалека.
- Не очень.
- Я думал, ты там с первого класса…
- Да я и в город-то не так давно заявилась.
- Переезд небось неспроста, - пророчески произнес Люк.
- Семейные обстоятельства, - мягко намекнула я. – Развелись.
Но зачем намекать? Славно ведь говорим.
- Я переехал по той же причине, - ответил Люк. – Родители ссорились вечно. Деньги, деньги… Только о них и говорили. Я остался с отцом, но живу отдельно.
- Ух ты, - удивилась я. – Это так по-взрослому! Я тоже живу с отцом, но в одном доме. Он бы мне не позволил.
- Ты девушка, - лучезарно одарил меня комплиментом Люк. – За тебя будут волноваться ежесекундно. А… твои чего разошлись?
- Они как-то попали в аварию, и после нее все пошло наперекосяк. Вполне вероятно, что чистое совпадение. Но ссоры и недопонимания словно свалились из ниоткуда.
На лице Люка прорезалось недоумение.
- Ты говорила, что дома тебя будут ждать родители. При Анне не хотела рассказывать?..
- Нет, не в этом дело, - мигом оправдалась я. – Просто мама решила нас навестить. У нее это получается очень своеобразно, она меня на фехтование даже отдала…
- На какое? – ожил блондин.
- Без понятий. Мне это не надо, однако мама другого мнения.
- Просто я веду фехтование в одном из заведений, - похвастался тот. – Приходи! Оно в центре через улицу.
- Даже так? Ого, ну-у… Постараюсь. И я думала, ты занимаешься боксом!
- Боксом? Нет, не занимаюсь я им, - задумался парень. – С чего ты это взяла?
«Я поголовно расквитаюсь с каждой сплетницей в школе! – разозлилась я. – Их нельзя слушать!».
- Вроде бы слышала от кого-то.
- Понятно. Дай догадаюсь, - прищурился он и выставил указательный палец. – Мама приехала, и теперь над тобой контроль, как над маленькой девочкой?
Я удивленно уставилась на него.
- Ты как узнал?!
- Понял из твоих слов. Никто не будет отдавать на кружки детей, которым это не нужно. Меня в детстве папа вынудил поехать в лагерь. Рассказывал о самостоятельности, которой я наберусь, будучи там, о всей сложности жизни в глуши и прочем.
- И как?
- В итоге там все напились вдребезги. И вообще, знаешь, если не твое, и ты это чувствуешь, нет смысла пытаться угождать кому-либо, даже родным. Чего себя мучить? Это же иллюзия, их и твоя. Просто тебе же будет хуже.
- Напрасно упущенное время, - прошептала я, задумавшись.
- Но когда ты от этого ничего не теряешь, вуаля! –размахнул он руками. – Поэтому буду рад, если придешь ко мне.
- Да приду я, приду, - смущенно сдалась я.
- Надолго твоя мама здесь задержится?
- Не спрашивала. Но она живет в гостинице. Думаю, на недельку-другую. У нее там знакомый работает.
- Семьи разбиваются, - сделал вывод высокий блондин и засмотрелся вдаль.
- Если грядущее поколение это не исправит, то разводы станут совершенно нормальным процессом. Как в кабак для тебя сходить, - чуть усмехнулась я.
- Я не хожу по кабакам, - неуклюже поправил паренек.
- Все бы так…
- В моей семье раньше…
- Тс-с-с-с! – прошипела я.
- В чем дело? – перешел Люк на шепот.
Из больницы раздался женский крик. Если мои уши не ошибаются, то голос донесся с первого этажа.
- Там располагается морг, - посмотрела я на блондина. – На первом этаже морг!
Вслед за женским криком заорал кто-то еще. Крики возрастали и увеличивались, и в больнице словно что-то грохнулось. Было очень мрачно слышать это!
Больница располагалась в недалеком от цивилизации лесу. До нее рукой подать, однако страшновато находиться около заведения, возле которого горит всего два фонаря, а внутри самого здания раздаются душераздирающие крики. Я насторожилась и встретилась взглядом с Люком: от испуга его зрачки расширились.
Двери больницы распахнулись, и из них начали выбегать все: больные, доктора, уборщицы, врачи. Они были напуганы до смерти! Люк от безысходности схватил меня за руку, и мы спрятались за байк, сидя на корточках. Наблюдая за этим хаосом, я поняла всю серьезность происходящего и свое сумрачное, но ясное состояние. Даже очень. Я с превеликой бдительностью и быстро бьющимся сердцем следила за всем. Затем, поняв, что нужно это либо остановить, либо выяснить причину, встала из-за байка и увидела, как лицо Люка перепугано удивилось.
- Ты куда?! – прошипел он. – А ну сядь обратно!
- Какой смысл имеет сидеть дальше? – спросила я, смотря на выбегавших людей.
- Там либо террористы, либо маньяк-убийца, давай позвоним в полицию! Ну? «911»!
- Они нас и за байком увидят, - рявкнула я, не отводя глаз с больницы. – Пошли!
- Внутрь? Ты рехнулась?
- Значит, сама иду.
Люк огляделся и помчал за мной.
- А где Анна? – переживал он.
- Будем надеяться, что маньяк-убийца не она.
Мимо нас пробегали люди, постоянно задевая. Один высокий мужчина едва не сбил меня, хорошо, что Люк оказался рядом, и я отшатнулась от мужчины к нему.
В больнице погас свет…
- Труп ожил! – в истерике орала светловолосая медсестра, спускаясь с лестницы. Она чуть не полетела вниз на своих высоких каблуках!
- Труп… что? – испуганно спросил меня Люк.
- То самое…
На самом деле, я боялась очень сильно. Даже при встрече с Черным Ангелом я не так тряслась, возможно потому, что ждала этой встречи. А сейчас я ничего подобного не ожидала. Боится каждый, и это зависит от того, насколько он боится. Так вот, сейчас я напугана до смерти. Тем не менее, мысль о присутствии Люка тушила горящую панику. Под небольшим градусом…
Глаза были прикованы к дверям, пока я пробивалась сквозь толпу. Наконец, когда выбежали почти все, я ускорила шаг и поднялась по ступенькам. Из больницы еле выходила Анна. Выглядев полуживой, девушка оперлась о стену и медленно начала сползать. Мы кинулись к ней.
- Анна! Анна! – схватила я ее за плечи и присела. – Ты жива? Анна!
Та подняла на меня мутные глаза и потихоньку теряла сознание. Мое сердце заколотилось еще быстрее: что произошло, боже?!
- Все в порядке, Фиби, - чуть слышно проговорила Анна, и фонари замкнуло на момент.
- Что там произошло? – тревожно спросил Люк.
Анна не ответила. Она закрыла глаза.
- Без сознания, - повернулась я к нему. – Нужно донести ее до байка.
Почему-то блондин со смертельно перепуганным видом смотрел в двери больницы. Я медленно повернула голову в сторону входа и обнаружила там чей-то силуэт. Встав с пола, я отряхнула джинсы и уставилась в темноту. Напряжение в фонарях возросло, и их свет озарил человека, медленно приближающегося к нам.
- Трент! – узнала я.
На парне был накинут белый халат поверх его черного пиджака. Трент выглядел бледным, намного бледнее своего прежне белого лица. В руке он крепко держал магическую книгу.
«Он ее владелец!» - воскликнула я про себя.
Трент выпрямил свободную левую руку в мою сторону – стали сгущаться тучи.
- Убегаем отсюда! – скомандовала я.
Взяв Анну под руки, мы с Люком донесли ее до байка. Парень завел его, и мы успешно ринулись из леса на главную дорогу.
- Гони быстрее! – кричала я, понимая, что это предельная скорость.
Мы сидели в том же порядке, только мне пришлось прижать между собой и Люком бессознательную Анну, крепко вцепившись руками за талию парня. Блондин старался не делать резких торможений или поворотов, чтобы я могла удержать девушку и сама не свалиться. Ветер раздувал волосы; я оглянулась: виднелась больница, где над стоящим у входа Трентом ударила молния.
- Куда мы едем? – спросила я.
- Ко мне!
- До тебя далеко?
- Ну, минут двадцать где-то.
- Давай ко мне, Люк! До меня ближе! И родители помогут, если что.
- Хорошо! – согласился парень. – Диктуй дорогу!


Глава одиннадцатая
РАСКРЫТАЯ ТАЙНА

В
 ходе грядущих событий я поняла: в моей жизни не будет места для отдыха.
Люк довез нас до моего дома и сказал, что будет ждать на улице. Я собралась подключать маму и папу вместе со «скорой», чтобы Анну забрали, но она быстро пришла в себя. Была слаба и все же могла стоять на ногах. Я бросилась в дом, чтобы занести пакеты, и наткнулась на отца.
Злосчастные продукты я распределила по холодильнику, в то время как Нил вышел из гостиной, подавленный и чем-то убитый.
- Пап? Все нормально?
- Если не считать, что твоя мама выносила мне мозг около получаса, все прекрасно, - пробормотал он.
- Она уехала, что ли? А как же брокколи по-французски!
- Тебя долго не было, а ей нужно было ехать. Но перед уходом она успела потрепать нервы, - вздохнул папа и налил себе стакан воды. Осмотрел меня и поинтересовался: - Твои джинсы грязные. По чему ты ползала в магазине?
Я быстро отряхнулась.
- Просто упала возле крыльца. – Пожалуй, это самое банальное оправдание, но неужели я не могу нечаянно упасть?
- Не ушиблась? – Отец произнес шаблонную фразу, прекрасно осознавая, что я соврала.
- Нет. Все в порядке. Я хотела тебя спросить, пап, - начала я и тут же об этом пожалела.
Надо было подготовиться хотя бы морально, ведь сейчас мои глаза переполнены страхом и паникой после всего случившегося.
- Говори.
- Я иду к подруге с ночевкой, - отчеканила я. – Можно?
- Что за подруга?
- Джулия! – Я мигом прикусила язык. А если отец знает о ее пропаже?
К счастью, Нил не заметил ничего подозрительного и кивнул. Я с облегчением выдохнула: глупого допроса можно не бояться. Правда, заканчивался наш диалог слишком гладко. Душевная боль Нила просачивалась наружу, и я невольно остановилась перед тем, как выйти на улицу.
- Пап, ты хорошо себя чувствуешь?
Отец грустно потопал в гостиную и, обернувшись, сказал:
- Лучше стоит задуматься над тем, как оградить меня от Кэролайн и Кэролайн от меня.
- Я с этим разберусь, - пообещала я. – Отдыхай.
- И ты отдыхай. Удачи, принцесса, - ласково ответил папа и включил телевизор.
Я вышла из дома только тогда, когда взяла две карты. Люк придерживал Анну на коленях, опираясь о поставленный возле наших ворот байк.
- Наконец-то! – вырвалось у Люка.
Анна вновь потеряла сознание. Безжизненная, она с трудом дышала.
- Она будто спит, - прошептала я.
- Я не врач, но думаю, Анна придет в себя, нужно только немного подождать. Отвезем ее ко мне, дворецкий умеет оказывать медицинскую помощь.
- У тебя есть дворецкий? – удивилась я.
- Да. Когда папе становилось плохо, дворецкий всегда помогал. Садись, - махнул рукой на сиденье парень, - поехали!
Байк Люка вез нас в самый конец города. Стало холоднее и намного страшнее, положение ухудшалось, и мысль об этом душила горло. Голова кипела, как бурлящая вода в кастрюле, мне стоило дождаться момента, когда она немножко остынет, чтобы разумно думать. В глазах все еще пролетали выбегающие люди, бледный Трент, вместе с тем возвращалась душевная боль за Анну.
Я выглянула из-за безжизненной Анны, которую очень крепко держала сцепкой рук, и посмотрела на спину Люка, задумавшись: сплетницы говорили, его отец богат. Раз у парня есть собственный дворецкий, выходит, девчонки не ошиблись, и со своей местью за лжеинформацию можно подождать.
- А где твой дом? – спросила я.
- На окраине, классный вид, - ответил Люк и подмигнул.
- Я думала, что те, у кого есть дворецкие, живут где-то в центре!
- Но если богачи – уединенные и одинокие, то окраина с живописным видом на леса и небо просто создана для них! Да и потом, что в этом центре крутого? Одна суматоха и выхлопной газ.
- Абсолютно с тобой согласна! – поддержала я.
- Знаешь, большинство бизнесменов как-то уживаются в суматошных крупных городках, но мне кажется, они до боли несчастны, - признался блондин.
- Когда есть деньги, чего грустить… - просквозило у меня. – Захотел – мороженое, захотел – пирожное.
- Да, но… есть такой тип людей, называется «ненасытный и жадный», - рассказывал он, выкрикивая каждое слово: мотор глушил тихую речь. – Этот тип настолько одержим деньгами, что забывает себя спросить, а счастлив ли он. Их счастье заключается в разовых поездках куда-либо, любовницах и виски. Но разве это жизнь? Это глупое развлечение!
От рассуждений Люка я съежилась: паренек слишком хорошо разбирается в людях, в отличие от его молчаливой собеседницы: меня может спасти только интуиция.
- А есть другой тип людей, - продолжил он. - Простой и беззаботный, для этого типа нет проблем, он не завистлив, а очень прост в абсолютно любом отношении. Он счастлив и рад каждому восходу и заходу солнца, у него нет больших денег, он сидит на лугу, пася коров, и не жалуется на свое положение. Мой отец наполовину ненасытный и наполовину простой. Ему нравится подумать о жизни, он ценит искусство, но к людям относится по-свински.
- Разве такое может быть? – удивилась я.
- О-о, - протянул тот, - поверь, еще как может! Порой и ко мне так относится.
Мы выехали на дорогу, где освещение заканчивалось. Знак «конец населенного пункта» загорелся при свете фары, и я тут же обратила на него внимание. 
- А почему вы живете отдельно друг от друга? – поинтересовалась я.
- Догадайся!
- Он… учит тебя жизни, как моя мама? - предположила я. – Или проявляет лишнюю заботу?
Люк молчал.
- Что, наседает с вопросами, почему ты не ценишь его работу?
- Первое и последнее, - согласился блондин. – Однажды я пригрозил, что перееду и больше не вернусь, а он остановил. После некоторых дискуссий мы оба поняли, что жить вместе не можем. Ему нравится богатство, мне нет. Мы очень разные.
- А ведь говорят, каков отец, таков и сын, - вспомнила я пословицу.
- Ну, всегда есть исключения, - пожал тот плечами.
- Да уж…
- В общем, он переехал в центр, а дом, что на окраине, – в нем мы и жили – оставил нам.
- Нам? – переспросила я.
Наверное, Люк имел в виду себя и дворецкого. Но не успел голубоглазый блондин ответить, как мы свернули на грунтовую дорогу, и от неожиданной кочки байк подпрыгнул вместе с нами. Затем на нас рухнул ливень, и дорога превратилась в грязевое месиво. Там уже было не до уточнений; Люк газовал, стараясь вывезти нас из столь неудачного места, но других вариантов не было: он сказал, это единственная дорога, по которой можно попасть к его дому. Мне лишь оставалось смириться и держать Анну крепче.
Путь возвышался на высокую гору, и я чувствовала, как байк с трудом нас тянет. Если бы не ускорение, то мы бы поплыли назад. Молния сверкала по всему небу, привлекая к себе ненужное внимание. Через пару минут на фоне одной огромной молнии я увидела громадный замок! Он стоял на самой вершине, и я забеспокоилась: доедем ли мы?
Нам повезло: напористость Люка и выносливость его шикарного байка разрушили мои сомнения. Мы подъехали к стоящему рядом с замков закрытому гаражу, паренек заглушил мотор, спрыгнул с байка, взяв Анну на руки, и, насквозь мокрый, скомандовал:
- Бежим, иначе одежду придется выжимать!
Я кивнула, и мы помчали к огромным дверям. Они стали ассоциацией дверей из фильма «Красавица и чудовище», когда Бель, искавшая своего отца Мориса, нашла страшный замок. Она зашла внутрь и начала осматриваться, выкрикивая «папа».
Надеюсь, мне не придется это делать, хотя стоит заметить, что раз гараж не был открыт, то дворецкий не предусмотрел возможность дождя, тем самым не позаботившись о своем хозяине, который, безусловно, захочет поставить байк в гараж и будет вынужден переться в замок за ключами. Выходит, дворецкий не знает о том, что идет дождь и скорее всего отдыхает. Поскольку замок огромен, то по теории вероятности комнатка, в которой он отдыхает, располагается в каком-нибудь неприглядном уголке, и нам придется выкрикивать его имя. Как зовут дворецкого?
Ох, вот теперь моя голова точно кипит. Сыщик из меня никудышный, а логически размышлять я могу только на четыре балла из десяти.
Огромные двери открыл высокий пожилой мужчина: не много волос на голове, на лбу прорезалась складка, брови поднялись, а длинное морщинистое лицо под удар грома и сверкании молнии вытянулось в недоумении, когда он увидел всех нас.
- Господин? Что произошло? – спросил он и, уступая дорогу, прошел внутрь.
Люк забежал первым, куда-то завернув, я прошла второй, с интересом осматривая дом. Но ввиду отсутствующего света я только и протирала глаза.
- Простите, - обратилась я к дворецкому, закрывающему двери, - а где здесь свет?
- Когда на северо-западе шторм, мы отключаем электричество, - вежливо пояснил он.
- Поскольку мы живем на горе, - раздался голос Люка за дальней стеной, - а на северо-западе обычно штурмуют грозы и ливни, отключать электричество необходимо из техники безопасности. Случись что – мы одни, в округи ни души.
- А что может случиться? – поинтересовалась я.
- Например, еще до того, как мои предки переехали сюда, - появился Люк в общем коридоре и снова зашел в неизвестную дверь, - электричество послужило чем-то вроде приманки, и через дымоход прошла шаровая молния; бывшего хозяина ею убило.
- Господин, - обратился дворецкий, - Вам нужна моя помощь?
- Ты не подскажешь, где у нас аптечка? – крикнул он.
- Не там, - покачал высокий старичок на темную комнатку, в которой рыскал Люк. – Сейчас принесу.
При повторном раскате грома и молнии я смогла на долю секунды разглядеть помещение: стены были обложены темно-синем крупным кирпичом, на потолке висели две большие люстры со специально сделанными под вид свечами-лампами, в просторном коридоре – примерно, как весь первый этаж нашего с папой дома, - у дальней стены стояла широкая лестница, выложенная из какого-то камня и тянущаяся вдоль левой стены, постепенно спускаясь к полу. Когда молния сверкнула трижды, я успела заметить, что в прихожей очень много дверей – кажется, я насчитала пять, и один большой в ширину и длину проход с выпуклым косяком. Оттуда и выбежал Люк – уже без Анны. Наверное, там гостиная или что-то типа того.
Дворецкий медленно поднялся по лестнице и, почти добравшись до второго этажа, спросил блондина:
- Опять спасаете напившуюся знакомую?
- Нет, - ответил тот с первого этажа и вышел из дверки, отряхнув мокрую майку, - она потеряла сознание.
- Должно быть, на диете пересидела, - соврала я.
Дворецкий ускорил шаг.
- Что же вы сразу не сказали. – Его голос потихоньку пропал.
Я подошла поближе к Люку.
- Ты так часто спасаешь пьяных подруг, что он уже привык?
Парень рассмеялся.
- Очень часто в «Плацебо» проводят вечеринки, и я там старых друзей встречаю, все напиваются до умопомрачения, а потом валяются кто где. Мне приходится хоть кому-то помогать.
- «Приходится»? – сказала я. – Почему?
- Ну, - пожал он плечами, - потому что они мои друзья. Когда у меня были проблемы, они протягивали руку помощи. Они хорошие на самом деле, просто отдых у каждого из нас заключается в разных понятиях… Кто-то ходит на вечеринки, а кто-то гуляет по парку.
- Я бы таких друзей на порог не пустила, - призналась я. – Вообще терпеть не могу тех, кто напивается до чертиков. Странно, как ты можешь с ними дружить, если даже пиво не пьешь?
Я с подозрением заглянула в глаза Люка. Но тот ни капли не смутился.
- А что, если у людей разные представления о хобби, они не могут быть друзьями? У них ведь столько общих тем и бесконечное взаимопонимание!
Я притупилась.
- Может быть… - проворчала я.
- Ты в науках не шаришь, но с ботаником тем как-то общаешься, - напомнил блондин.
- Но мы же не друзья.
- Согласись, что это твоя родственная душа. Тебе легко говорить с ним. Словно это твой брат!
От слов парня я впала в достаточно странное чувство. 
- Ну, не знаю, - пробормотала я про себя. – Откуда ты все это знаешь, черт! – разозлилась я. – Мы первый день, можно сказать, знакомы!
Люк ухмыльнулся.
- Просто видел, как ты смущалась, когда он подходил к тебе в школе. Он будто читал твои мысли, и от этого ты нервничала и игнорировала его. Конечно, - вздохнул он, - кому понравится, когда такая вот родственная душа заводит малоприятные темы. Какие –  не знаю, но по твоему поведению общую атмосферу я уловил.
- Люк, - сдавила я челюсть, - иди ты!
Блондин рассмеялся.
- Ладно, прости.
- Чертов наблюдатель! – не сдержалась я.
Душа двойне напряглась и лишь единожды расслабилась: напряглась – потому что Люк коснулся момента, когда мы с Морти обсуждали Черного Ангела, и блондин не должен знать о нем, расслабилась – потому что так и не узнал. Напряглась второй раз из-за его слов  касательно Морти… Родственная душа? Неизвестное чувство во мне немного надавило на мозг. Наверное, поэтому я разозлилась.
Хотя могу поспорить, что со стороны я выглядела очень смешной.
- И вообще, я понятия не имею, что это за «Плацебо»! – На этих словах я замолкла и скрестила руки на груди, гордо уставившись в длинные решетчатые окна, в которых лил дождь.
Со второго этажа спустился дворецкий, держа на руках белую коробочку с красным плюсом на поверхности.
- Девушка на кухне? – спросил он.
- Да, пойдемте к ней, - ответил парень.
Втроем, мы прошли на кухню – именно она находилась за большим проходом. Хотя нет… здесь была гостиная – скорее всего – света было еще меньше, чем в прихожей, но мы прошли дальше, – в следующий проход – и уже здесь находилась кухня, где одна стена представляла собой окно.
- Кухня всегда освещена лучше, чем другие комнаты, - пояснил Люк.
На диване, прямо у стены-окна без сознания лежала Анна. Я подошла к ней первой и замерла, стараясь заметить хотя бы какое-нибудь движение девушки.
- Дышит, - с облегчением выдохнула я.
- Том, - обратился Люк ко дворецкому, - давай помогу.
Том открыл аптечку и начала что-то из нее доставать.
- Я справлюсь сам, - заверил он. – Думаю, ей к носу просто нужно преподнести этот раствор.
Мое внимание переключилось на вид из окна.
Темное мрачное небо вырисовывалось торнадо, облака тянулись цепочкой вокруг мутной луны, оттенок облаков становился кровавым в некоторых местах.
Внезапно из далеко располагающегося от нас густого леса вырвалась гроза и громко врезалась в небо, разразив тучи. Послышался гром, и я от испуга отпрыгнула назад.
Люк и дворецкий Том на секунду подняли головы на окно и ужаснулись.
- Не бойся ты так, - произнес Люк. – На вершине горы все выглядит хуже, чем это есть на самом деле.
«Они не видели то, что я видела», - подумала я.
Тучи пропали – показалась луна, одарив блеклыми лучами кухню. Стало гораздо светлее. Я прищурилась, глядя в тот лес. Именно там и стоит больница! Могу поспорить, эту грозу каким-то образом извлек Трент.
- В аптечке нет нашатырного спирта, - не находил Люк.
- Она на втором этаже, - вспомнил Том и тут же осекся.
Блондин многозначительно посмотрел на него.
- Ей опять было плохо, - кивнул дворецкий.
- Кому было плохо? – повернулась я к ним.
Люк собрался ответить, как вдруг Том о чем-то его спросил, и парень был вынужден подняться вместе со стариком.
Я осталась с Анной наедине.
- Фиби? – прошептала девушка хриплым голоском.
- Анна! – подбежала я к ней и присела на краюшек дивана. – Ты пришла в себя!
- Я хочу обратно.
- Куда? – насторожилась я.
- Не знаю. Я будто попала в свой дом, - посмотрела она на меня.
- Боже мой, - перепугано прошептала я.
- Я видела какую-то девушку.
- Какую?
- Она была там. И мне показалась, что она там останется надолго или навсегда.
- Ты потеряла сознание, - обобщила я. – Это все сон, тебе привиделось.
- Я видела Джулию! – вдруг закричала Анна. – Нашу одноклассницу!
- Джулию? – вытянула я шею в изумлении. – Ты говорила с ней?
- Да. Джулия сказала, что влюблена в того, кто ее похитил. Она счастлива. – Анна долго-долго молчала, затем, подумав, добавила: - Ты права, наверно, сон. Бредятина.
- Нет, не бредятина, - возразила я. – Где ты ее видела?
- В замке. Похож на этот.
Я со страхом осмотрелась. Поначалу я подумала о ком-то, кто в этом доме находится еще, тот, о ком говорили Том и Люк. Неужели?.. Но это абсурдно!
- Слушай, я знаю, ты утаиваешь от меня что-то.
Я кивнула.
- Да, ты права. Только прошу, ничего не говори Люку, - взмолилась я.
- Что сказать?
- Позже, у меня не хватит времени, - шептала я. – Он и дворецкий пошли за каким раствором, чтобы ты пришла в себя.
- Мы, наверное, у него останемся ночевать, - думала Анна.
- Я тоже так думаю. Но прежде чем спать, я обязана отправиться на самое спокойное место в Мекксфорде.
- Ты про…
- Да, я про кладбище.


Глава двенадцатая
НОВЫЙ ДРУГ

П
однявшись на второй этаж, я сообщила Люку и его дворецкому, что Анне уже лучше. Парень обрадовался и собрался спуститься к ней, но вдруг зазвонил проводной телефон. Пришлось торчать наверху, тем временем как я быстро метнулась вниз и, понимая, что придется проглатывать мелкие детали, решила все рассказать Анне.
Почему же тогда нельзя рассказать Люку?
Я долго думала над этим, и единственным разумным объяснением нашла тот факт, что если все люди мира будут узнавать о Черном Ангеле, добром это не кончится. Раз Анна уже подобралась так близко и встретилась лицом к лицу с Трентом, то у меня нет выбора – я расскажу ей.
Я села на диван рядом с лежащей Анной, укрытой пледом. Девушка с предвкушением смотрела на меня и ждала.
- Мисс Хейл, мисс Миллер? – зашел к нам дворецкий, прервав мой настрой.
- Да? – в один голос откликнулись мы.
- Желаете чай, кофе, быть может, ужин? – вежливо поинтересовался он.
- Нет-нет, не стоит, - помотала головой Анна и улыбнулась в знак благодарности. 
Дворецкий поклонился и скрылся из кухни. Я переключила свое внимание на девушку и, поздравив саму с себя с тем, что наконец-то собралась, вздохнула.
Анна внимательно слушала, ее лицо принимало удивляющуюся гримасу, настороженную, радостную, предостереженную. Девушка реагировала на каждое слово. Пока я повествовала о той ночи, когда Джулия пропала, на неизвестный момент мне показалось, что все это спектакль: в глазах Анны я видела отражение своих слов, и они так ярко были выражены в ее черных зрачках, что мне стало не по себе. Я не знала, что бы это могло значить и почему чувство тревоги неожиданно взяло верх над разумом, но я запнулась и исподлобья глянула на девушку.
- Ты чего? – спросила Анна.
Гроза ударила прямо во все окно, и я вздрогнула.
- Нет, ничего, - пробормотала я про себя.
В итоге разговора стало ясным и мне, и ей, что отныне Анна – часть круга просвещенных. Круг просвещенных – это, условно говоря, люди, которые в теме истории средневековья и ее настоящей истории.
- А настоящая история… - запуталась Анна. – Как это понять?
- Ну, это та же история средневековья, которая продолжается в настоящем времени, - поясняла я. – Тот сынишка жив, и его мать тоже. История не закончена.
Пару дней назад перед моими глазами встал круг из четверых человек: Морти, Мириам, Джулии и меня.  Раз Мириам пропала под весьма странным предлогом, а Джулия вообще пропала без него, то остаемся только Морти и Анна? Они же едва знакомы! Впрочем, это куда лучше, чем если бы встретились Анна и Мириам. Насколько мне известно, они друг друга на дух не переносят.
Круг разваливается, как сырая глина в руках. Он должен быть слажен! Надеюсь, ни Морти, ни Анна не пропадут. Нужно держать их в ежовых рукавицах…
Пропажа Джулии и Мириам терзало душу. Я не думала даже исписывать их со счетов, однако без них я остаюсь практически ни с чем, и здорово, что хоть есть поддержка.
Анна не отличалась остроумием и наивно спросила:
- Неужели ты думаешь, что Черный Ангел хороший и несет добро?
- Это я его так назвала, а не он, - ответила я. – У меня нет сомнений в его намерениях.
- Злых, - сделала акцент Анна, - намерениях.
Я набрала в легкие побольше воздуха.
- Крылья есть только у ангелов.
- А чернота у демонов.
- Но он не зло! – настаивала я.
- Любой демон способен внедриться в твой разум и внушить чепуху, - изогнула бровь девушка.
Анна показывала обратную сторону монеты. Она выжидающе всматривалась в мои глаза, а затем расхохоталась.
- Да ладно тебе, расслабься!
Я впала в недоумение.
- Если я верю тебе, то и в Черного Ангела мне поверить придется, - ответила она.
- Не сомневайся, призрак не злой.
- Да, он несет «черное добро», - ухмыльнулась девушка.
Я покосилась на нее.
- Плевать, какого цвета добро. Мне кажется, на призраке лежит проклятье, поэтому он пропитан чернотой.
- Тогда ты не имела права называть ангела черным! - раздался чей-то тоненький голосок.
Мы с Анной одновременно осмотрелись: никого. Девичий голосок раздался так звонко, что уши уловили каждую тщательно произнесенную букву. Небольшое эхо сгладило эффект, и я встала с дивана.
- Ты сможешь встать? – спросила я.
- Да, - скинула девушка с себя плед и, протянув мне руку, которую я перехватила, поднялась с места.
- Кто ты? – спросила я на всю кухню.
Тишина.
Мы вышли из кухни и увидели на огромной лестнице в прихожей низенькую миниатюрную девочку. Короткая стрижка, темно-синие волосы, тонкие губы, широкие, безумно большие наивные глаза! Посмотрев чуть ниже ее маленького подбородка, я обнаружила висящий на шее крест.
Я настороженно сделала шаг вперед – девочка, словно отражение, сделала шаг на ступеньку ниже. Люстра в прихожей внезапно вспыхнула светом, и я разглядела незнакомку получше.
- Должно быть, дворецкий включил рубильник, - предположила она.
- Так кто ты такая? – грубым тоном спросила Анна.
- Я младшая сестра Люка Кристи.
- Агата? – съязвила та. – А то подслушивать ты мастер.
- Я же назвала свое имя! – пролепетала Кристи. – Я… я не…
- Ты подслушивала, - констатировала я, пока внутри меня все сжималось: я две минуты назад думала о том, как бы сдержать тайну!
- Это случилось не по моей воле.
От сказанных слов я слегка искривилась.
- Что это значит? – спросила я.
- Подслушивать нехорошо, - погрозила пальчиком Анна.
- Мне шестнадцать лет, - всплеснула руками Кристи, - не надо обращаться со мной, как с маленькой!
- Шестнадцать? – ошарашено переспросила я.
- А ты хорошо сохранилась, - добавила девушка.
- В любом случае, - посмотрела я на Кристи, - то, что ты слышала, - чепуха. Ты согласна со мной?
- Нет, это не чепуха и я не согласна с тобой, - спокойно произнесла девочка.
Анна подошла поближе ко мне и прошептала на ухо:
- Слушай, судьба благосклонно отнеслась к нам: ей шестнадцать, и она, слава богу, не Агата.
- Нельзя употреблять имя Господа всуе! – упрекнула Кристи.
- Нет, ну это уже ни в какие рамки! – разозлилась Анна и с яростью взглянула на Кристи. – Опять подслушиваешь!
- Тебе лучше извиниться. – Кристи будто задели за больное.
- За что? – усмехнулась Миллер.
- Эй, - коснулась я рукой бока Анны, - ты не видишь, что ли? Она верующая.
Анна прищурилась и увидела на шее крест.
- Это не дает ей повода подслушивать, - скрестила она руки.
- Я все брату расскажу, - пригрозила Кристи.
- Грешно это, - предупредила я и заволновалась.
- Еще грешнее обзывать ангела черным, - в ответ рявкнула сестра Люка.
- Ну, на меня это, по крайней мере, не распространяется, - словно стряхнула с себя Анна множество проблем. – Готам нечего бояться.
- Так ты неверующая! Я так и поняла! – закивала Кристи.
- И что же меня могло выдать…
- Лучше тебе снять свой брелок в виде черепа! - посоветовала девочка.
В глазах Анны блеснула вражда. Похоже, только я «въехала» во всю серьезность происходящего.
- Зачем ты ему расскажешь? – спросила я. – Зачем ты расскажешь брату?
- Вы что-то затеваете.
- Это тебе ничего не даст, - продолжала я.
- Возьмите меня к себе.
Я нахмурилась.
- Куда взять?
- В свой круг, - прозвенел ее голосок.
- В круг, где речь идет о черных ангелах? - уточнила я.
- Да, - уверенно кивнула Кристи. – Я могу вам помочь.
- Ага, - проворчала Анна, - поможет она… сколько раз в день надо молиться.
- Эй! – огласила девочка.
- Так, постойте, - притормозила я, тут же задумавшись.
Если Кристи расскажет Люку, то в круге просвещенных прибавится еще двое. А если нет – то только один.
Я продолжила.
- Ты обещаешь молчать, если мы примем тебя к себе? – спросила я.
Кристи обещающе закивала.
- Фиби! – одернула меня Анна. – Что ты творишь? Неси лопату и что-нибудь тяжелое – мы от нее избавимся!
В этот момент я поднималась по лестнице к Кристи.
- Подсыплем ей в чай яд, огреем сковородой, столкнем с лестницы – столько способов есть! - настаивала Анна. – Не надо брать ее!
Я остановилась и взглянула на девушку.
- Это не смешно. Ее семья кинулась тебя спасать, когда ты лежала без сознания, - напомнила я. – Так что давай проявим немного уважения и благодарности. – Я протянула руку Кристи. – Договорились.
Девочка пожала руку и неуверенно улыбнулась.
- Люк бы все равно не поверил в эту ересь! – досказала Миллер.
- В какую ересь? – вышел довольный Люк на лестницу.
Я и Анна автоматически переглянулись. В который раз.
- Рад, что ты в порядке, - улыбнулся он Анне. - Голова не кружится?
- Нет, я как огурчик, - показала его подруга большой палец.
- И кстати, - вспомнил парень, - скажу дворецкому, он постелет вам в комнате у Кристи. В замке много комнат, но там кошмар, как холодно и пыльно. Смотрю, вы уже и познакомиться успели. Да?
Кристи развернулась к Люку и ласково проморгала:
- Мы почти лучшими друзьями стали.
- Вот и славно! – обрадовался он. – Пойду за Томом.
- Люк, подожди, - остановила я, и ожидающий взгляд девушек почувствовался на мне. – Большое спасибо за то, что предложил остаться, но я кое-что дома забыла. И Анна тоже.
- Я? – заморгала та. – Ах, точно… Девчачьи необходимые вещи. Ко мне тоже придется заехать. – Она демонстративно выставила ладонь и начала загибать пальцы. – Косметичка, пижама, зубная щетка…
- Плюс пару личных женских вещей, - склонила я голову в бок, намекая.
- Оу, - сразу отмахнулся Люк, - ладно, ладно, понял. Но мы не съедим на байке с горы – мы с нее слетим, там грязь, а не дорога.
- Никто и не говорит про байк, - вмешалась Анна и игриво поднялась по лестнице к блондину. – У тебя же есть машина, верно?
- На машине мы вряд ли слетим, - подсказала я ему.
- Я не против, - пожал он плечами.
Внутри меня и Анны раздался голос победы.
- Пойду заведу.
План начал выходить из-под контроля.
- Мы сами можем поехать, - сказала я.
- Сами? – недоверчиво обвел он нас глазами.
- Я сдала на права, - добавила я.
- И я!
- Я тоже, - произнесла Кристи.
Если Кристи таким образом дает нам понять, что хочет поехать с нами, - это ее право. Но думаю, она не будет рада, когда узнает, что мы с Анной – а поначалу я даже не надеялась, что поеду с ней – отправимся на кладбище.
- Хорошо, - медленно разрешил блондин, все еще сомневаясь.
- Спасибо тебе за все, - улыбнулась я.
- Том откроет гараж на улице, ждите его там. – Люк скрылся.
Я ринулась на кухню. Девушки пошли за мной.
- Что такое? – спросила Анна.
- Когда я еще шла в магазин, - рыскала я в поисках, - я сложила сверток двух карт пополам, а потом еще пополам и еле впихнула в карманы. А когда пошел дождь и мы поехали сюда, я вложила их в кожаную куртку Люка, которую он снял, зайдя в дом. Он на кухню заходил первым делом, - осматривалась я.
- А зачем ты вложила их в его куртку? – спросила Анна.
- Потому что там бы они не промокли, а в моих карманах – еще как.
Кристи включила на кухне свет, и я сразу же увидела на стуле в углу куртку Люка.
- Молодец, - глянула я на нее, и девочка обрадовалась, что смогла помочь.
- Начинается, - проворчала Анна, - сейчас она начнет помогать там, где это необходимо.
- Разве это так плохо? – спросила Кристи.
Миллер покосилась и фыркнула в ответ.
Я подошла к Кристи и вручила ей сложенные карты.
- Храни их. Пусть будут у тебя.
Анна вытаращила глаза.
- Ты ее почти не знаешь! А вдруг она их выкинет, а?
- Тебя я тоже почти не знаю, - ответила я. – И, признаться честно, я и не думала, что этот день преподнесет новый круг, ведь совсем недавно в его составе были совершенно другие люди. Просто из вас двоих ты больше всего возмущаешься.
- То есть ты главная и тебе это не нравится? - догадливо смотрела на меня Анна.
- Я не главная, но насчет второго ты права. – Я хлопнула в ладоши. – Идемте?
Анна и Кристи одновременно кивнули.


Глава тринадцатая
КЛАДБИЩЕ

- Я
 поведу! – настаивала Кристи.
- Мала еще! Поведу я! – возражала Анна.
Между девушками вспыхнула ругань, которую стоило ожидать. С этого момента любая ситуация, где можно промолчать, превратится в скандал благодаря Анне и Кристи.
Том скрылся сразу же, как открыл гараж, поэтому отсутствие посторонних дало возможность высказать друг другу все. Эти девушки знакомы меньше получаса, но ведут себя как заклятые враги еще с детства.
Я вздыхала все чаще и чаще, давая им понять, что это не смешно. Мы вышли не из детского садика, через год мы станем двенадцатым классом – выпускным (по крайней мере, мы с Анной). Наблюдая, как Кристи открывает дверь, а Анна ее захлопывает, я не выдержала и перехватила дверь рукой.
- Поведу я. – Это было решено.
Те не стали возражать, поскольку никто из них не выиграл. Миллер села рядом со мной, Кристи – назад.
- Ты нормально-то хоть водишь? – спросила Анна перед тем, как я повернула ключ зажигания.
- Поверь, с этим проблем уж точно не будет, - заверила я.
Машина плавно выехала из гаража и на медленной скорости осторожно съехала с горы. Кое-где ее заносило, но я старалась это исправить, резко не выкручивая руль. Девчонки сразу притихли: думаю, переживают больше моего.
Следующие минут десять, превратившиеся в бесконечную бездну, мы молчали. Моя голова была занята мыслями про Черного Ангела и Трента. Глянув в зеркальце, я встретилась с глазами Кристи, и девочка тут же их отвела в окно.
- Кристи, а зачем тебе вообще все это надо? – полюбопытствовала я. – Гораздо круче сидеть в теплом домике и смотреть любимые фильмы, чем ехать черт знает куда.
- Вместе с незнакомыми, к тому же, людьми, - подчеркнула Анна.
Сестра Люка неловко заерзала.
- Просто… все так повседневно и скучно… - призналась она. – Мне нужны приключения, друзья, веселье, а я целыми днями сижу в этом диком особняке, только по утрам хожу в школу. Люк постоянно занят, а мне без друзей и гулять на улице даже не хочется.
Я понимающе кивнула. Показалось, что она готова любым способом привлечь к себе внимание. Кристи спрятала от нас свои огромные наивные глаза, в то время как я прекрасно понимала, что в глубине души я такая же. Правда, смелости не хватает признаться.
- А почему Анна решила стать готом? – спросила девочка, смотря на меня.
Я недоуменно пожала плечами: во-первых, я не знаю, во-вторых, неужели Кристи боится спрашивать про Анну саму Анну?
- Она сидит здесь, - закатила глаза Миллер. – Меня всегда привлекало все мистическое, а от тем о смерти я сходила с ума. Встретила людей по интересам, и они сделали меня готом. Точнее, я сделала. Они предложили – я с радостью согласилась.
- Какой кошмар! – возмущенно пропищала та.
- Что кошмарного? – повернула на нее голову Анна.
- А я еще спорила с тобой о том, кто поведет! Нужно было сразу садиться и не спрашивать!
Анна сдвинула брови.
- Я тебя не поняла.
- Все эти группы готов, кружки по интересам… это секты! Вы разрезаете себе руки, ходите на кладбище, сговариваетесь совершать ужасные вещи! - разъясняла Кристи.
Я слегка хихикнула.
- Что в этом смешного? – недоумевала она.
- Абсурд какой-то, - помотала головой Миллер. – Те, о ком ты говоришь, - секта. Но я ни в какую секту не вхожу, и нет у меня привычки выбирать плохих друзей.
- Все равно, доверять тебе руль я бы не стала. Вдруг ты бы нарочно врезалась в двухсотлетний дуб? 
- Я что, самоубийца? – взорвалась Анна в ярости.
- Откуда я знаю, что тебе придет в голову? Вы и суицидом жизнь заканчиваете!
- Замолчите обе, - сдавила я челюсти. – Вы опять хотите ругани? Я могу остановиться, и вы выйдите и поругаетесь. А затем продолжим дорогу. Мне остановиться?
- Не надо останавливаться, - проворчала Анна. – Но ты сама видела – не я начала.
- Да неважно, - хрустнула я шеей от усталости.
Возникла короткая пауза.
- Кстати, Кристи. – На краюшке рта Анна скрылась улыбка. – Насчет кладбища ты была права.
- То есть? – спросила она.
- Это никак не связано с готскими штуками, - пояснила я, - но мы и вправду сейчас едем на кладбище.
Кристи заголосила вовсю:
- Немедленно высадите меня!
- Ха, ты думала, в рай попала? – насмешливо спросила Анна.
- Никто меня не предупреждал о таком! Фиби, останови!
Я резко нажала на тормоз, и всех по инерции понесло вперед.
- Ты пешком обратно не доберешься, - предупредила я. – Уже ночь, оставайся лучше с нами.
- Почему вы не сказали, куда мы едем по правде?
- Ты не спрашивала! – рявкнула Миллер. – Сиди спокойно! Фиби, едем дальше.
- Ты согласилась вступить в круг, - напомнила я Кристи. – Может, и наша вина тоже, - посмотрела я на Анну, - что мы не рассказали ей о кладбище.
- Если мы станем ей кивать, по век жизни будем виноваты, - театрально шепнула мне Анна, - ты посмотри на нее: она же любого заставит чувствовать вину, она та еще скромница!
- «Черный Ангел» - это сплошная мистика, - сказала я, повернувшись к сестре Люка. – Это страх, паника, угнетающая атмосфера… Но знаешь, что меня успокаивает?
Кристи покачала головой.
- Сам Черный Ангел, - ответила я.
- Это слишком спорно и абсурдно, - не могла поверить Кристи.
- Если ты сдашься прямо сейчас, то никогда не поймешь меня.
Кажется, Анна решила меня поддержать.
- И никогда даже не попытаешься понять. Я не сторонница твоего присутствия здесь, но это хотя бы справедливый выбор.
- Выбирай, - произнесла я.
Глаза Кристи бегали из стороны в сторону. Переживающим взглядом обвив нас, она устроилась поудобнее и, сложив руки на коленях, решила:
- Я с вами.

Под лунный свет машина подъехала к территории кладбища, вокруг которого росли высокие дубы. Мы захлопнули дверцы и встали перед входом. Устрашающие черные ветки торчали, возвышаясь ввысь, на них сидели вороны, и одна, сгорбленная и почти не подвижная, каркнула, громко пустив эхо по всей глухой местности. Затем ворона слетела с ветки и помчалась вглубь кладбища, созывая остальных. Под месячное сияние их перелет оказался в разы ужаснее.
- Вы уверены, что нам стоит идти? – засомневалась Кристи.
- Да, - кивнула я, сжимая карты в руке. – Мы пойдем.
- А куда именно надо идти? – спросила Анна.
- Пойдемте за этой вороной, - указала я пальцем.
В озаренном мутными лучами небе на ветке сидела одна оставшаяся ворона. Заметив нас, она коротко каркнула и начала нарезать над нами круги. Как только Анна задала вопрос, птица медленно полетела к кладбищу, словно сопровождая нас.
Я сделала первый шаг, и девушки пошли за мной. Стараясь не упускать птицу из виду, мне захотелось поднять какую-нибудь тему.
- Как назовемся?
Сосредоточенная на атмосфере Кристи содрогалась от любого треска сухой ветки под ногами, а Анна – наоборот – чувствовала себя в своей тарелке.
- Не знаю, - задумалась она. – А есть идеи?
- Команда «Икс-мен», «Фантастическая четверка», - перебирала я.
- Ты собираешься перечислить все команды из «Марвела»? – ухмыльнулась Миллер.
- Команда «Черного Ангела», - нарушила Кристи свое молчание.
- Оригинально, - поджала губы Анна и пафосно кивнула. – Нам хотя бы следует разобраться со способностями, которые ты приобрела!
- Я? – уставилась я на девушку.
- Да, а кто, я, что ли? – ткнула она в себя пальцем. – То полнолуние одарило тебя силами! Ты только подумай: Питер Паркер умел лазать по стенам и стрелять паутиной, поэтому он стал Человеком-Пауком, те дамочки из Хитерфилда обладали четырьмя стихиями и квинтэссенцией, они стали Стражницами, Брюс Баннер и Дженнифер Уолтерс имели суперспособности Халка. Все герои или героини обладают своими силами! Чем ты хуже?
- Тем, что я не супергерой.
- Ты станешь круче всех их вместе взятых, если сможешь найти силу, - продолжала Анна.
Я иронично улыбнулась.
- Ну, насчет крутизны сомневаюсь, а вот о силе стоит подумать.
Ворона пикировала налево, и мы направились за ней – в сторону севера. Где-то возле забора, огораживающего территорию кладбища, светил фонарь, но так блекло, что его лучи едва дотягивали до самих могил – каменных, застывших и древних.
- Вы знаете, что здесь похоронены люди из позапрошлых веков? – настороженно спросила Кристи. - И даже из шестнадцатого века.
Я покачала головой.
- Чуть ли не с рождения это знала, - произнесла Анна.
- А ты правда считаешь, что в грузовике сидел Трент? – посмотрела на меня Кристи любопытными глазами.
Видимо, она запомнила все, когда подслушивала, даже мои догадки.
- Это более-менее логично, - согласилась я. - Другой адекватный водитель не гнал бы на бешеной скорости и нажал бы на тормоз. Кому еще нужно меня убить?
- Только Тренту, - ответила Анна на риторический вопрос.
- Но меня тревожит одно, - промолвила я. – Медсестра сказала, водитель грузовика мертв. Кто-нибудь находит связь?
- Уверена, да, - произнесла гот.
- А я что-то не очень… - Кристи сделала незнающее лицо.
- Трент притворился мертвым, - подсказала я. – Или его организм питается посредству «вытянул духа – прожил еще пару недель». Это объясняет его пребывание в больнице. И если думаю в верном направлении, то Анна, - многозначительно посмотрела я на девушку, - украла книгу именно у него. В морге, куда его вскоре доставили врачи.
Анна нахмурилась, пытаясь вспомнить и рассказать нам о том, что случилось в больнице.
Ворона свернула направо, где можно было полагаться только на лунный свет. Мы набрали в легкие побольше воздуха и двинулись в совершенно темную часть кладбища.
- Когда родители попросили дописать какие-то данные в списки и ушли, я оказалась в морге одна. Конечно, в коридоре ходили врачи, но вскоре они разошлись, многие сбежались на какую-то важную операцию. Этой книги не было на полу, клянусь! После того, как я заполнила данные за столом, я встала и собралась уходить, как вдруг обнаружила возле стола, на котором лежал Трент, - но на тот момент я, конечно, не знала, кто это – книжку. Не поняла, как она могла сюда попасть, и взяла с собой. Ну а потом, когда мы вернулись туда обратно, я зашла в морг и положила книгу на то же место. Развернулась – и закричала от истерики. Этот Трент стоял прямо передо мной! Бледно-синий, глаза зеленые, губы потемневшие, на лбу прорезалась большая такая вена… Он оскалился и бросился на меня! Я сдернула с соседнего стола белое покрывало и кинула в него. Ну, глупая, - ругала себя Анна. – Каким покрывалом отобьешься от него… Я заехала каблуком ему по животу, и он тошнотворно откинулся назад. Сказал, что убьет меня, что я не вернусь отсюда живой и лягу рядом с ним. – От сказанного по моему телу пробежали мурашки; Кристи вздрогнула. – Автоматически, даже не знаю, зачем, но я взяла книгу и просто вырвала из нее одну страницу. Трент тут же искривился, упал на колени и закашлял. Ему не хватало воздуха, я видела, как он задыхался. Тогда я вырвала еще одну – он повалился на пол и стал что-то кряхтеть. Перепрыгнув через него, я кинулась вон из больницы. Пока бежала, я предупредила всех встречных людей, что им необходимо покинуть заведение. Они отреагировали, только когда сам покойник вышел из морга. А затем он как-то догнал меня почти у выхода. Схватил за руку и повел по кругу, а потом отпустил ее, отчего я врезалась в стену. Трент подошел ко мне, тронул ногой, удостоверившись, что я не смогу сопротивляться, вытянул на меня руку, и я почувствовала слабость. Кое-как вышла наружу, но… на это и хватило сил.
- Я рада, что ты цела-невредима, - сказала я, положив руку на плечо Анны.
- Надо было оставить книгу у себя, - прошептала Миллер.
- Этот парень слишком ею дорожит! Он за нее боролся! - вмешалась Кристи.
- А я думаю, он специально эту книгу подкинул, чтобы ты клюнула, - ткнула я пальцем в Анну.
- Зачем ему это делать?
- Ты права, - сдалась я. – Значит, никто лучше не объяснит, чем сам Трент.
- Ага, - проворчала Анна, - как же. Объяснит он…
Я подняла голову в небо – в пустое небо.
- А где ворона? – мотала я головой.
- Пропала? – осматривалась Анна.
Гроза ударила в одно из деревьев, стоящее возле нас. Втроем, мы завизжали и отпрыгнули чуть дальше. Мои глаза пали на впереди стоящую могилу. Сверкнула молния – и я прочла на камне дату смерти.
- Девчонки, смотрите, - указала я рукой. – «Тони Маккой, верный друг и прекрасный сын». Он умер в тот день и год, когда родилась я.
- Твой день рождения двадцать пятого июня? – спросила Анна на заметку.
- Да.
- Одни умирают, другие рождаются, - вздохнула девушка.
Кристи тем временем нервозно поглядывала на нас и тихонько стояла.
- Ему было лишь семнадцать, - грустно произнесла я. – Бедняга…
- Жалей живых, - цокнула Анна.
- Эй! – одернула Кристи. – Нельзя хладнокровно относиться к тем, кто в мире ином!
- Смерть ко всем хладнокровно относится, но почему-то ей никто замечания не делает! – ответила та.
Пока они спорили, я стояла перед могилой и вдумчиво смотрела на цифры. Затем достала карты и развернула их. Выпрямила от вмятин, что остались при складывании вчетверо, и они засветились, озарив меня теплом и светом. Кристи и Анна замолчали, оторвавшись от важных дискуссий, и прильнули ко мне.
- Они светятся? – разинула рот сестра Люка. – Впервые вижу такое…
Завороженно глядя на карты, – одна пустая, другая – со схемой – Кристи несколько раз зажмурила глаза и посмотрела в темноту.
- Едва не ослепили, - пожаловалась она.
- Итак, вот красный крест, - разбиралась я, - он поставлен на кладбище. Это место, куда мы должны были попасть. Что дальше?
На краюшке карты черными буквами высвечивалась надпись.
«Смерть сегодня станет жизнью, ненадолго, не всегда.               Стоит все переосмыслить, да поможет вам пурга».
- Это стихотворение, здорово, - закатила глаза Анна. – А дальше появится тупая загадка.
На карту просочился зеленый крестик.
- Прямо там, где мы с вами стоим, - пропищала Кристи.
- Могила, - догадалась Анна.
- Что? – вытянули мы с Кристи шеи.
- Крестик на могиле стоит, - как-то радостно провещала она. – Ну что, у кого лопаты?
- Зачем нам лопаты? – быстро протараторила верующая с широко открытыми глазами.
- Ты руками будешь могилу вскапывать? - спросила она.
Я нервно сглотнула.
- Я лучше этой лопатой тебе по голове дам за такие ужасные мысли, Анна! – разозлилась девушка.
Та расхохоталась.
- Всю жизнь мечтала дойти до такого противоречивого поступка! Раз нет лопаты – используем руки. Нас трое, справимся!
- Ты даже меня пугаешь, - сомнительно проговорила я. – Мне эта идея тоже не нравится.
- Что тут может не нравиться, блин? – скрестила руки на груди Анна. – Какое это имеет значение? Тебе стишок все ясно дал понять! Ты первую строчку прочти еще раз! Тот, кто в этой могиле, жив. Точнее, он оживет, ненадолго вернется в этот мир.
Я хлопала ресницами, уткнувшись в стих.
- Ну, я думала вообще-то о призраке…
Неожиданно земля под ногами затряслась, мы даже упали, я выронила карты. На небе медленно появлялся электрический шар, он становился все больше и больше, как футбольный мяч. Шар с колоссальной скоростью понесся к земле и врезался в могилу Тони Маккоя, проделав в земле огромную дыру. «Земляной дождь посыпался на нас огромными глыбами, бухаясь вниз и превращаясь в кучки рассыпчатой породы. По-моему, глиняной. Я подобрала карты и встала на ноги. Шар вырвался обратно и полетел в небо, там он исчез. Я подошла к бывшей могиле, теперь – к дыре, и заглянула в нее. Ничего, кроме темноты, я не увидела. Но я поспешила с выводами. Из темноты вдруг появилась рука и вцепилась в землю. Я заорала и подбежала к лежащим Анне и Кристи. Помогла им встать и, не поворачиваясь, кивнула назад. Анна и Кристи, заметив руку из дыры, завизжали громче меня. Причем я ошарашенно наблюдала за реакцией Анны – это был визг восторга. Она подбежала к яме и заглянула внутрь.
- Давайте поможем ему! Это Тони, да? – Девушка присела на корточки и вытянула шею вниз. – Эй, ты Тони?
Вдруг вторая рука мертвеца схватила Анну за ногу и утащила за собой, в дыру.
- Анна! – побежали мы с Кристи.
Девушка не издавала никаких звуков.
- Кто вы и зачем пришли сюда? – донесся оттуда хрипловатый сухой голос.
Мы с Кристи переглянулись.
- Отвечайте, иначе я убью ее! – пригрозил тот.
- Мы… мы от Черного Ангела! Карта показала, что это наша цель, и вот мы здесь. Зачем – мы Вас хотим спросить! – говорила я.
- Ты сказала «Черный Ангел»? – оживленно произнес голос.
- Да! Только, пожалуйста, отпустите ее!
Через пару секунд показалась рука Анны, крепко вцепившаяся в землю. Кристи и я подошли к ней и помогли выползти. Гот перепугано осматривался.
- Я дар речи потеряла, - наконец сказала она. – Это было… потрясающе.
- Смертница, - обозвала ее Кристи.
Внезапно из ямы вынырнула другая рука. Костлявая и бледная.
- Отойдите! – шла я назад, вытянув руки в обе стороны.
Мертвец выполз из ямы. Вначале показались руки, затем голова, вскоре туловище. Это был скелет, высохший и дырявый. Накинутая одежда намеревалась рухнуть с бледных костей, но ей кое-как удавалось держаться. 
Скелет остановился на нас и застыл.
- Это вы! – объявил он. – Вы меня оживили! - Скелет поднял руку к небу. – Я чувствую дождь!
- Костями?.. – пробормотала Кристи и грохнулась в обморок.
- О, господи, Кристи, - присела я рядышком и поддержала голову.
- Не переживайте, - предупредил скелет. – Девушка придет в себя. Я, в свою очередь, не причиню вам зла. Вы присланы сюда Черным Ангелом. Выходит, он нашел избранную, и надежда появилась.
- В-вы Т-тони? – заикнулась я, подняв на него голову.
- Тони Маккой, - двигал челюстью скелет. - Магическое заклинание, которое вы произнесли, действует лишь полчаса, а затем я снова воссоединюсь с землей. Сзади вас скамья, давайте сядем.
Я попятилась: и правда, скамья! Я и Анна взяли Кристи под руки и тянули ее дотуда. Шагая недоверчиво и боязливо, я чувствовала спинным позвоночником и ушами, как скелет идет позади. Тело дрожало, причем так сильно, что со стороны я выглядела дерганой истеричкой, которая не принимает таблетки. Краем глаза я заметила, как Анна пялиться на Тони.
- Невежливо, - упрекнула я.
- Я не верю своим глазам, - прошептала она.
- И тебе не страшно?
- Немного, - призналась та.
- Мне бы твой настрой… А вдруг он нас прикончит?
- Конечно. Именно эту цель преследует Черный Ангел!
 Чья-то твердая и ледяная рука упала мне на плечо.
- Черный Ангел заколдован, - промолвил Тони. – Он лишь пытается освободить себя, а это произойдет, когда избранная одолеет зло. Кто из вас избранная?
- Догадайся! – сказала Анна, будто сейчас время играть в игры.
Скелет приложил палец к черепу и задумался.
- Думаю, ты, - указал он рукой на мою знакомую. – У тебя в глазах столько мыслей, нужных, ненужных, ты прошла короткий, но очень значимый опыт, который стал прекрасным примером в твоей жизни. И теперь ты стараешься не совершать ошибок.
Анна занервничала и покраснела.
- Ну, наверное…
- Стойте, - обвела я Тони и Анну взглядом, - о чем это вы?
- Все просто, - ответила девушка. – Я украла книгу, за это и поплатилась. Мораль – не бери чужого.
Скелет повернулся ко мне. Сердце застучало быстрее.
- Значит, ты. Новенькая, свежеиспеченная избранная. Хм, - пытливо хмыкнул он. – Что же ты из себя представляешь?
Положив Кристи на скамью, пришлось стоять.
- Я придумал легендарному призраку точно такое же прозвище. Это показатель того, что между тобой и Черным Ангелом завязалось доверие, - объяснял Маккой. – Оно основано на твоей силе духа. Ты, видимо, так сильна, что преодолела исконные представления о демонах и тьме, найдя в обманчивом облике сущность ангела и добра. Это бесподобный дар настоящего избранного.
- Откуда ты узнал о Черном Ангеле? – бесстрашно перешла я на «ты».
- Однажды, когда я учился в одной из школ этого города, то встретил призрака. Дал ему прозвище. Я был, как ты, юная дама: уверенный в себе, молодой, смелый, моя цель была аналогична. Как и тебе, мне следовало одолеть королеву средневековья и ее сына, однако с задачей я не справился. Ее сын избавился от меня.
- Как? – уточнила я.
- Вытянул дух. И сжег.
- Мне очень жаль, - сочувственно просквозило у меня. – У тебя, наверное, семья была.
- Да, - однозначно кивнул Тони.
- Тебе что-нибудь известно о магической книге? – резко вставила Анна.
Скелет на той же резкости ответил:
- Никогда, никогда не пытайтесь ее украсть прямо из-под рук Трента! Вы будете прокляты им самим. Меня он проклял – видите, что произошло?
Я закивала.
- Вы же ее не крали? – с ноткой подозрения спросил Маккой.
- Нет, конечно, - ответила я.
- Да, украли, - добавила Анна.
Внутри меня все провалилось. Я покосилась на девушку, но та, пересекшись со мной взглядом, пожала плечами.
- Кому мы врем? Этот скелет унесет нашу тайну обратно в свою могилу.
- Твоя подруга права, - согласился Тони.
- Хорошо, - глупо улыбнулась я от неловкости. – Мы встретились неслучайно, так? Не просто, чтобы поговорить?
- Верно, - подхватил он.
Появился ветер – теперь я дрожала еще и от холода. Наверное, за время беседы меня передернет всю от ног до головы, и я стану инвалидом.
- Я помогу вам разобраться с некоторыми деталями и дальнейшими действиями. Во-первых, следует познать свою силу. Как тебя зовут?
Моя челюсть как назло затряслась.
- Ты что, замерзла? – заботливым тоном поинтересовалась Анна и обняла меня одной рукой.
- Немножко, - продрожала я.
Анна сняла с себя куртку и протянула мне.
- Сядь рядом с Кристи и надень.
Я присела на скамью и, поблагодарив напарницу, надела поверх своей куртки еще одну. Стало гораздо теплее.
- Я Фиби, - вымолвила я.
- Красивое имя, - сделал комплимент Тони. – Ты никогда не попадала в такие ситуации?
- Мне ни разу не приходилось видеть оживших мертвецов, - заметила я.
- Это твое первое задание, выходит? – уточнил скелет.
- Угу.
- Так ты и правда свежеиспеченная, совсем новичок в этой игре, - понятливо бормотал он.
- Именно так, но я стараюсь. Мы все, - глянула я на Анну и лежащую сестру Люка. – И даже Кристи.
- Вам стоит гордиться своей силой духа, но помните, что вы всегда должны стоять на ногах и не падать ни при каких обстоятельствах, - предупредил Тони и перешел к предыдущей теме. – Так вот. Во-вторых, вы должны найти старичка по имени Ян. Самурай Ян. Он один из наследников магической силы в шестнадцатом поколении. Его предки когда-то служили в замке королевы. Ян знает практически все.
- Как его найти? – спросила я, выпуская теплый пар в руки.
Тони достал из кармана какой-то предмет и протянул его нам.
- Это мне передал Черный Ангел. Возьмите.
- Чем он помогает? – с интересом рассматривала я предмет, взяв на руки. Он имел шарообразную форму темно-синего цвета, одна его сторона была слегка приплюснутой.
- Это кристалл-путник, - пояснил скелет. – Он покажет дорогу до Яна. Трент не знает, что кристалл у меня. Он также не знает, что отныне он твой. Храни его под замком и оберегай.
- Я обещаю, - сказала я. – Только у нас есть карты, - подобрала я их с земли. – Одна пустая. Зачем она вообще нужна?
- Эти две карты, по крайней мере, одна из них, - осекся Маккой, - предназначена для указания конечной цели. В мире есть некоторые места, Фиби, которые спрятаны и невидимы. Некоторые дороги, например. Кристалл-путник покажет тебе сам путь, а карта – место твоего пребывания. С одной лишь картой ты Яна не найдешь. Что касается второй карты… Я не смог дойти до того момента, когда она пришла в дело. Поэтому не знаю.
- Большое спасибо, Тони, - признательно сказала я.
- Это я должен быть благодарен вам. Вы подарили мне полчаса жизни. Все зависит от вас. Фиби, - сделал скелет акцент на моем имени, - от тебя особенно.
В чистом небе прогремел гром – это был знак. Тони Маккой подошел к дыре и спустился в гроб, задвинув за собой крышку. Вся земля, что была взорвана шаровой молнией, сверхъестественным способом поползла к яме.

Вскоре Кристи пришла в себя. Она спросила, как мы закопали такую огромную яму, но в ответ мы лишь рассмеялись. За пределами кладбища Кристи стало лучше. На всякий случай мы шли по обе стороны от нее, чтобы, не приведи господь, она не грохнулась еще раз. Я вернула Анне куртку, поскольку тело полностью откачалось от неизвестной бездны страха, и мы сели в машину. 
- Не знаю, как вам, - выдохнула Анна, - но после этой встречи я не побоюсь встретить даже Палочника.
- Осмотритесь, - сузила я глаза. – Кладбище, ночь, тишина, неподалеку лес. Все, как в игре про Палочника.
- Меня и то этот Палочник не напугает! – заявила Кристи, отчего мы засмеялись.
Наверное, это больше был нервный смех, чем здравый.
- У нас дома два холодильника, полных еды, - сообщила верующая. – Давайте скорее зароемся в теплые одеяла и разогреем пиццу. Я так хочу есть! Это чревоугодие, но я умираю от голода!
- Мы только за! – поддержала я. – Поехали!
Машина тронулась с грунтовой дороги, оставляя за собой лишь следы.


Глава четырнадцатая
ОРАНЖЕВЫЙ ВЕЧЕР

П
о окончании кладбищенского мероприятия мы  заехали ко мне домой, чтобы привести себя в порядок. Я предварительно позвонила Нилу: мало ли, вдруг нам повезет, и он уехал на работу? Фортуна повернулась к нам лицом: папа не брал трубку, а вскоре написал смс:
«Непредвиденные обстоятельства на работе, принцесса. Вынужден уехать. Буду утром. Удачно провести время».
Мы вздохнули с облегчением. Не придется оправдываться, когда он откроет дверь и спросит, почему наша одежда такая грязная и кто эти две девушки. Я нашла в своем гардеробе подходящие шмотки (кстати, для Анны пришлось искать черные джинсы и майку). Она была не столь счастлива от подобного мальчишеского стиля, но зато ее немного успокаивал черный цвет. Грязные куртки мы отдраили в ванной, подсушили феном и накинули обратно. Захватили еще что-то ненужное в качестве оправдания Люку и поехали назад. 
Люк не спал. Он нас встретил с встревоженным видом, говоря, что очень сильно переживал – нас не было два часа. Затем мы собирались ложиться спать, но Люк всяческими способами пытался поговорить со мной и Анной о том, что произошло в больнице. К счастью, наша Кристи спасала.
- Не мешай нашему девичнику! – говорила она.
В общем, Люк считал, что Кристи ничего не знает, Кристи знала, что она в курсе, а мы – что от Люка стоит держаться подальше. Хотя, конечно, это и окажется подозрительным, поэтому перед тем, как ложиться спать, я крутила в голове всевозможные варианты.
Что же сказать Люку?
Глупо думать об этом нескончаемое количество часов. Можно же сказать: «Да мы сами понятия не имеем, Люк. А у Анны просто закружилась голова». Что-то в этом роде попробовать все равно стоит - следующим утром он так или иначе вернется к разговору.
Однако, проснувшись, мы не обнаружили Люка в замке. Дворецкий Том, любезно накрывающий на стол, сообщил, что парень уехал гонять на байке. Здорово – мало того, что мы пропустили школу, так еще и он решил заодно.
Домой я пришла ближе к часу дня. Думала, отец убьет за пропуск школы, но он только улыбнулся, встретив меня. И я тут же вспомнила, что наш штат отмечает дату со дня смерти профессора Исаака Абриля. Наша школа объявляет неучебный день. Все-таки, хорошо, что каждый штат устанавливает свои праздники и дни начала и окончания школьного года. В Абриле, например, мы учимся с третьего понедельника августа, а уходим на каникулы в середине мая.
- Как прошла ночевка? – поинтересовался папа за обеденным столом.
- Нормально, - откусила я хлебец и постаралась сделать как можно правдоподобное лицо. – Мне понравилось. – Понимая, что я с провалом справилась с ролью честной дочурки, сменила тему. – Что случилось на работе?
Нил с пренебрежением махнул рукой.
- Коггинс натворил делов… Перед уходом покурил и кинул окурок в мусорное ведро. А вскоре из-за дыма заработала пожарная сигнализация, и все наши рабочие места промокли, включая деловые бумаги. Затушил бы окурок и выкинул его на улице! Из-за него почти все сбежались. Думали, пожар. Идиот…
- Да уж, - прокомментировала я.
После обеда я вымыла посуду, сложила ее в сервант и поднялась к себе в комнату. Вытащила из куртки сверток карт и спрятала их в шкаф. А шар-путник я хранила в тумбочке. Нил не имеет привычки копаться в чужих вещах, а в мою комнату он заходит едва ли не раз в месяц и то, если хочет найти меня.
Я села на кровать и достала из шкафа шар. Повертела его, осмотрела со всех сторон и задумалась: что с ним делать? Как это работает?
- Самурай Ян, - прошептала я.
Шар не отреагировал.
- Самурай Ян, - повторила я.
Опять ноль эмоций.
- И когда бывает все так просто, - разочаровалась я и сунула кристалл-путник обратно.
Я легла на спину и уставилась в потолок. Лежала не долго, но казалось, что остановилось время. Цвет потолка невзрачный, какой-то блеклый, скучный. Ни узоров, ни цветов, ни красивых светящихся звездочек… Повернувшись на бок, я прокручивала в голове ночной поход, и ужасный скелет никак не выходил из головы. Задуматься только: оживший мертвец! Скелет! Как он вообще может функционировать? Передвигаться? Что самое интересное – видеть и разговаривать? На что способна гнилая костяшка? Вот я могу двигаться, видеть и говорить – я человек. Но неужели сверхъестественные силы настолько могущественны, что могут скелет превратить в живое создание? Это не под каким предлогом не укладывалось в мозгу. Когда смотришь фильмы с такой белибердой, то даже не задумываешься над многими вопросами, а когда ты в центре подобных кошмаров – то не думать об этом невозможно. Разве нормально самой столкнуться с тем, к чему привыкла через экран, и не испугаться? Это заставляет душу сжиматься от боли. Жить дальше с тяжелым осадком нелегко. Я надеюсь, это закончится. Потому что когда начинаешь верить – мистика принимает тебя в свой клуб. Не нужно регистраций, паролей, логинов, разгадки цифр и слов на картинке. Стоит лишь кивнуть миру, который просыпается по ночам, вселяя в нас страх и отчаяние, и ты принят.
На долю секунды я закрыла глаза, и мысль, пришедшая очень внезапно, заставила соскочить с кровати.
«Ангел просит, Ангел умоляет,
Ангел видит, Ангел заклинает…».
- Я должна срочно увидеться с ним! – решила я.
Спускаясь по лестнице вниз, я услышала женский голос. Аккуратно обняла стену и прислушалась. Папина перепалка, его голос настаивающим и в то же время неловким тоном просить покинуть дом.
- Мама, - сдавила я челюсть.
Поправив прическу, я зашагала на кухню. Возле круглого белого столика стояла мама с пакетами еды, а перед ней – Нил, вручая один из пакетов обратно ей.
- Фиби! – увидела меня мама и подбежала ко мне. – Ну, как ты?
- Замечательно, - вырвалась я из ее объятий. – А ты какими судьбами к нам?
- Проезжала мимо, дай, думаю, загляну.
Она повернулась к отцу и лицом сделала какой-то жест. Нил обозленно глянул на меня.
- Хочешь, прогуляемся? – спросила я.
- Деточка моя, - расхохоталась та, - это мы, конечно, сделаем. По дороге на занятие.
- На какое? – изменила я тон на низкий, сдвинув брови.
- По фехтованию! – радостно ответила мама. – Черкну тебе адрес, чтобы в следующий раз ты не заблудилась, а пока мой руки, я что-нибудь приготовлю.
- Хватит! – резко прогремел отец.
Я даже содрогнулась от его по-настоящему грубого голоса.
- Нил, - тихонько посмотрела на него мама и неумело улыбнулась, - пожалуйста, потише.
Отец взял в руки все мамины пакеты и вручил ей.
- Вон из дома, Кэролайн.
- Извини? – помутнела она.
- В этом доме ты не живешь. Я приказываю уйти.
Я нервно сглотнула, наблюдая за переполохом.
- Никто не будет запрещать мне видеться с Фиби, - напомнила она. – Особенно ты.
- Но никто также не может запрещать мне выгонять посторонних из этого дома, - грозно ответил Нил.
- Отличный ответ, - всплеснула руками мама. – Мы так и будем продолжать играть в игру «Мое-твое»?
- По-моему, нет такой игры, - пробормотала я.
- Фиби! – пропищала мама. – Поднимись к себе!
- Останься, дорогая, - приказал папа.
- Нет, Фиби. Иди в свою комнату и запрись, - настоятельно рекомендовала Кэролайн.
- Не слушай ее, слушай папу, принцесса, - вторя ее словам, возражал Нил.
- Я прошу мою куколку посидеть на кроватке наверху, - продолжала та.
Я постояла секунду-другую молча, а затем ответила:
- Лучше тебе и правда уйти, мам.
Нил одобрительно кивнул.
Мама стояла без движений, разочарованно смотря на меня с высоко поднятой головой.
- Ладно, - бросила она пакеты на пол и быстро направилась к выходу, захлопнув за собой дверь.
Накаленная атмосфера тут же исчезла.
- Фу-ф, - выдохнул отец. – Это уже перебор переборов.
Я люблю свою маму, честно, люблю. Но мне кажется, что любая адекватная мать, состоящая в разводе, виделась бы с дочуркой на нейтральной территории. А врываться к бывшему мужу в дом, диктовать свои правила и условия, готовя ненужную семье еду и покупая продукты, – мазохизм чистой воды.
- Интересно, как вообще можно делать так, как мама? – спросила я папу.
- Наверное, очень уж сильно она тебя любит и не видит границ, - пожал он плечами.
Странный ответ. Особенного для такого человека, как Нил.
- Я ей позвоню, пап. Мы пойдем на фехтование, и я обязательно с ней поговорю. Может быть, чего-нибудь добьюсь.
- Нервные клетки не восстанавливаются, - напомнил он и, подойдя к тумбочке со всяким хламом, взял пачку сигарет.
- Они восстанавливаются вообще-то, - улыбнулась я и ткнула пальцем в его сигарету, - а вот твоя сигара отнимает минуту жизни и заодно является причиной ложных тревог по ночам.
Папа ухмыльнулся и покачал головой.
- Я скоро вернусь.
- Ты куда? Недавно же пришла!
- Да я, по-моему, телефон забыла забрать у Джулии.
- Не пересекись там с мамой ненароком! – крикнул Нил, когда я закрывала дверь на улицу.
Пока выходила из дома, быстро набрала мамин номер. Шли гудки. Когда на звонок ответили, я не стала ждать, пока мама что-то скажет:
- Мам, это я. Ты извини, но во всем этом есть свои причины. Ты их знаешь… Давай сегодня поедем на фехтование? Я не против!
После долгого молчания Кэролайн ответила:
- Я заеду к тебе ближе к вечеру.
Найдя кое-какие сбережения в кармане, я насчитала на проезд в автобусе и помчала к остановке. Маршрутка ехала быстро, а если учесть то, что по дороге в школу я успела заснуть, - мимолетно.
- Остановка школы Абриля! – сварливо прокричал водитель, зная, что сейчас мне выходить.
Я суматошно открыла глаза и, оценивая положения, вынырнула из автобуса, сторонясь пассажиров. Со стороны это выглядело забавно.
Внутри помещения было пусто. Охранник совсем забыл о своей работе, насколько я поняла. Ну да ладно – мне же легче. Столовая заперта – я дернула за двери дважды. Думала, там с Черным Ангелом и встретимся. Второй вариант – библиотека, но она, подобно столовой, наверняка тоже заперта. А в целом, что гадать? Призрак появляется, где угодно (но только в школе).
- Фиби? – спросил меня кто-то сзади.
Я попятилась.
Светловолосый юноша, ростом с меня, стоял в неживой, неестественной позе. Голова, как в прошлый раз, была склонена в бок. А мутные глаза яростно впивались в мои.
- Что с тобой такое? – спросила я.
- Мы недоговорили, - отчеканил Линкольн.
Взъерошенные волосы символизировали хаос, и предположение, будто с задирой Линкольном поработали, не оставляло сомнений.
- Мы и не начинали, - сказала я; руки задрожали.
- Да что ты говоришь, - с иронией прошипел парень.
- Что есть, то и говорю, Линкольн, а теперь дай пройти, - толкнула я его и пошла дальше, как вдруг он схватил меня за руку и дернул к себе.
- Когда-нибудь твои друзья так пострадают от твоего выбора, что ты не проживешь и дня без них. А твои родные от тебя откажутся.
- Отпусти меня!
- А хочешь знать, чем чреват твой выбор? – сильно сжимал Линкольн мою руку.
- Нет, не хочу! – вырывалась я. – Черт побери, да отпусти же ты!
- Хочешь. – После этих слов зрачки парня залились чернотой.
Я закричала и с истерикой нажала отбиваться от него, но было уже поздно. Чернота залила все помещение, а потом я плавно попала в другое место, осторожно приземлившись на яркий асфальт. Я прищурилась и посмотрела прямо перед собой: солнечный закат прямо источал из себя лучи, и не единое облако не мешало – в Мекксфорде это редкость.
«А в Мекксфорде ли я?» - спросила я себя.
Осмотревшись, я узнала свою улицу Аркстрит. Стояла прямо на дороге, но вечерняя тишина прикрыла любой городской шум, голоса прохожих, крики и смех детей. На улице никого не было. Только я одна. А вот и мой дом.
Оранжевые лучи освещали его с одной стороны так, как любые лучи освещали бы любой дом, - ведь это физика – но, прищурившись, я увидела настороженность, неестественность, неоправданную обманчивость. Один словом – ложь. Приближаться к дому однозначно стоило, других вариантов нет – судя по всему, я здесь поэтому. Осторожно шагая к нему, я прикрыла ладонью глаза: отражение заката вспыхнуло в окне и ударило по мне. Почувствовав тепло, - примерно такое же, когда висишь над котлом, охраняемым двоедушными чертями, - я поднялась к порогу. Отражение заката быстро исчезло из окна, и на его место встал бледнолицый и усмехающийся Трент. Он медленно моргнул, улыбнулся еще шире и ушел внутрь дома. Вдруг меня передернуло, когда я потянулась за дверной ручкой. Однако я набралась смелости и тихонько повернула ее. Раздался щелчок – дверь со скрипом открывалась. Из дома хлынул ледяной воздух, мурашки бегло пронеслись по коже. Я зашла в коридор и закрыла дверь. Здесь спокойнее и на удивление тише – казалось бы, куда еще? Оранжевый закат исказил все цвета предметов и стен в доме, отчего они стали неестественно-приближенные к нему. Стук моей обуви о пол раздавался так отчетливо и громко, что я побоялась нарушать эту мертвую тишину. Я боязливо зашла в гостиную, а затем… упала на колени. Я увидела то, от чего не каждый сможет устоять на ногах.
- Они не хотели впускать меня. – В середине гостиной стоял Трент, держа в руке кристалл-путник. – Так упрямы, - зло улыбнулся он. – Пришлось воспользоваться силой. Виновата лишь ты.
Затряслись руки. Сердце окончательно встало и больше не билось. На диване, спиной ко мне, в обнимку сидели…
- Господи! – в истерике заорала я. – Как ты мог?! Трент, ты… ты… - Я заревела.
Сидели два скелета.
Трент не спеша подошел ко мне, присел на корточки и прошептал:
- Зря ты полезла в это дело. Здесь нет места для тебя, ты слаба. Надеюсь, ты усвоила урок.
Парень встал и вытянул на меня руку. Я почувствовала слабость. Угнетенная потерей и ужасом, я поняла: это конец.
Но из меня начали исходить волны. Прямо передо мной появился Черный Ангел! Он парил впереди, закрыв злодея.
- Он тебе не поможет! – оскалился Трент.
Призрак взмахнул крыльями – я очутилась в его пространстве. Спокойнее и лучше места не знала…
- Тебя обманули, - процедил Черный Ангел.
Слезы лились градом из моих глаз.
- Как понять «обманули»?
- Это обман. Тот юноша наврал. Он переместил тебя в свою версию этого дня, которая, по его мнению, должна произойти, будь ты за пределами дома.
- Подожди, - всхлипнула я и немного успокоилась, - ты хочешь сказать, это… альтернативная версия?
Черный Ангел воспарил выше, и в пространстве стало холоднее. Огромные крылья распахнулись еще раз, и затем призрак оказался прямо передо мной, совсем-совсем близко.
- Твои родители живы, - произнес он. – Но, - тут же заметило привидение, - их ждет эта участь, - и ты ее видела – если не вернешься домой как можно быстрее.
- Тогда срочно перемещай меня обратно в школу! – настояла я, поднявшись на ноги.
- Не торопись. Возможный визит Трента настанет ближе к вечеру.
- Оранжевому вечеру, - шепотом промолвила я. – Ты сам сказал, чтобы я вернулась домой как можно быстрее.
- Знаешь, - с многовековой грустью проговорил Черный Ангел, - лучше всегда иметь в запасе план «Б». Кто знает, как судьба решит распорядиться нами в этот раз.
- Хорошо, - тяжело выдохнула я. – У меня один вопрос, а потом, пожалуйста, перемести в школу.
- Разумеется.
Я сосредоточилась на мыслях. Вообще-то вытащить их из воспаленной головы очень трудно, но перед глазами стояла картинка двух скелетов мамы и папы, отчего мозг дал команду справляться со всеми непреодолимыми действиями.
- Это Линкольн, - начала я. – Он отправил меня в альтернативу. Что, если никакого Линкольна нет, и на самом деле это Трент? Тогда всей школе угрожает опасность!
- Нет, - опроверг призрак. – Трент не Линкольн. Опасность присутствует и угрожает всему городу, не только школе. Но Трент не станет разоблачать себя, есть определенные условия, поставленные старейшинами и королевой…
- Какими еще старейшинами?
- Об этом позже, - вернул меня Черный Ангел обратно к истоку вопроса. – Скорее всего, Линкольн – пешка Трента. Через него он иногда действует.
- Да, звучит правдоподобнее моего, - согласилась я.
- Я дам тебе знать, если Линкольн появится в школе.
- А раньше ты не наблюдал за ним? – спросила я. – Он появлялся, и когда мы с тобой познакомились. В ту ночь.
Черный Ангел вздохнул и начал потихоньку уходить вдаль.
- Мне совсем не хочется пугать тебя, но если очевидно, что у тебя все больше врагов и меньше просвещенных друзей, - не считая тех двух девушек - я не могу молчать. Держи уши востро, наблюдай за всем подозрительным, чувствуй опасность. – Далее его голос переплыл в эхо и окончательно растаял в пленении черного дыма. – До скорой встречи, Фиби.
Рассеявшееся пространство нежно опустило меня на школьный пол. Линкольна уже не было, поэтому я скороспешно побежала домой.
Ворвавшись в дом, я увидела сидящего за кухонным столом Нила. Он спокойно читал газету, пока я его не напугала. Он аж поперхнулся кофе!
- Папа! – кинулась я его обнимать. – Ты как? Все хорошо? Никто не приходил?
Отец поджал губы и задумчиво помотал головой.
- Нет, а что?
- А мама? Мама не звонила?
- Что случилось, принцесса? – поднялся из-за стола папа и прислонил мою голову к себе. – Ты вся как на иголках.
Я подавила на лице улыбку и обняла его крепче, закрыв глаза от счастья.
- Просто рада тебя видеть.
- Ты телефон свой нашла? – спросил он.
- Да, как и говорила – он валялся у Джулии.
- Что-то я давненько семью Кент не видел, - пробормотал Нил.
- Наши семьи вроде бы не общаются, - напомнила я.
- Да, - согласился отец, - но раньше от них что-нибудь было слышно.
Я сделала гримасу, будто здесь не причем, и поднялась к себе в комнату, проверив, на месте ли карты и кристалл-путник.
- Фу-ф, - с облегчением выдохнула я. – Здесь.
Метнувшись обратно вниз, я ни на шаг не отходила от отца, и его это слегка напрягало. Раньше я никогда не проявляла столько желания находиться вблизи, чуть ли не в упор папиных глаз. Пока он наливал в чайник воду, я выглянула в окно: пасмурно.
«Оранжевый вечер рано или поздно настанет, - думала я. – Мама могла не предупредить нас о том, что приезжает, но ведь я видела ее… скелет в доме. А до тех пор я не должна отходить от отца ни на секунду».


Глава пятнадцатая
КРУЖОК

Ф
иби, - неловко обратился Нил, - у меня в кошельке всего десять долларов.
Стрелка настенных часов указывала на половину пятого вечера, а это означало, что оранжевый вечер наступил. Закат выплеснул свои краски в город, и это душило горло. Отец все сидел за белым столиком, время от времени посматривая на меня. Я сидела напротив и постоянно проверяла окна: вдруг там появится Трент? В доме не были включены ни телевизор, ни плита, ни радио. Абсолютная аналогичная тишина, лишь громкое биение моего сердца. Все тело содрогалось от его ударов, а еще больше – от предположений и догадок.
В ответ на намек Нила я заверила, что не нуждаюсь в деньгах и пусть мое присутствие его не смущает. Вроде бы он смирился.
- Нет, - отложил отец газету в сторону. – Милая, если ты хочешь поговорить со мной о машине, давай. Я же вижу, ты хочешь поговорить! Иначе ты не сидела бы и не смотрела на меня… вот так вот!
- Нет, нет, пап! Все в порядке. Ты читай газету, я тихонько посижу.
- Ну, тогда, может, тебе тоже стоит что-нибудь почитать? – Папа принес мне глянцевый журнал и сел на место.
- Спасибо, - сделала я заинтересованный вид и открыла журнал.
Стараясь вдуматься в том, что читаю, я понимала, что мои мысли заняты не свежими новостями и кинозвездами, а отцом и его безопасностью.
Время беспощадно тянулось, в то время как я начинала понемногу уставать от перенапряжения. Не буду же сидеть здесь дурой еще два-три часа! Конечно, закат исчезнет, но, по-моему, сама кульминация рассеется, когда сюда приедет мама и заберет меня. Стрелка часов гнетуще передвинулась на следующую минуту.
- За книгой схожу, - встала я из-за стола. – В этих глянцевых журналах одни только сплетни.
Отец одобрительно кивнул. Наверное, подумал, дочурка к знаниям стремится…
В гостиной у Нила на полках всегда куча классики. Я вошла в комнату и застыла: в окне кто-то прошел. Или мне на нервной почве почудилось? Я вернулась на кухню и прошла к двум окнам, которые располагались по две стороны от входной двери – эта часть кухни была названа прихожей. Оранжевая улица – больше ничего не бросилось  глаза, когда я приковала их к окнам. Значит, временный отбой тревоги.
Я обернулась: Нил с недоумением смотрел на меня, застыв в читательской позе.
- Одноклассника увидела, - оправдалась я и зашагала обратно к книгам.
Правда, не стоило так уверенно туда шагать, я могла и закричать, привлекши тем самым внимание Нила. В центре гостиной стоял Трент. Он был одет с иголочки: по-прежнему идеально чистый черный пиджак, брюки, элегантный галстук, изумрудные, наполненные душераздирающей иронией глаза.
«Это тот самый момент, - поняла я. – Только как он проник в дом?».
Взгляд пал на открытое в комнате окно, и я даже не стала забивать себе голову тем, как именно ему удалось его открыть.
Хуже ситуации я не встречала. Сзади меня, на кухне, сидел родной папа, от которого я так неумело скрываю тайну, впереди меня – мой заклятый враг, который при любой удобной возможности нападет. Я - единственное, что удерживает две эти грани. Созданный мною барьер служил не только защитой, но и тупиком: вот что мне делать? Не закричать – это предел глупости в данный момент, не оттолкнуть – сама отлечу на кухню, не пригрозить – услышат.
В дом позвонили. Я подпрыгнула на месте и попятилась.
«Это мама! – поняла я. – Мое присутствие здесь не должно было допустить всего этого! Так почему это повторяется? Я даже силы в себе не открыла!».
Слезы начали накапливаться в глазах.
Папа подошел к двери и открыл ее. На пороге стоял наш сосед – маленький толстенький мистер Бон. Моя душа, позвони сюда мама, вырвалась бы самостоятельно, без способностей Трента.
- Да, Бон, - устало поприветствовал его Нил.
Отца он, честно говоря, достал жалобами о кране с водой. Не знаю, почему в глазах соседа мой папа является сантехником, но это шестой приход по одной и той же причине.
- Да вот что-то с краном опять, - признался Бон.
Мужчина выглянул из-за Нила и уставился в гостиную – я так и не поняла, на меня он смотрит или…
- А это кто? – поинтересовался Бон.
Отец повернул голову через плечо.
- Дочка, Фиби.
- Красавица! – похвалил тот.
Я потеряла дар речи. Неужели я таких больших размеров, что закрыла собой Трента?
Нет, это не так. Просто парня уже не было. Окно закрыто, как будто все это игры моей фантазии.
 Где-то через час, когда накаленная атмосфера снизилась до минимума и закат быстро зашел за горизонт, на мой сотовый позвонила мама.
- Я здесь, - сказала она.
- Отлично! Уже выбегаю! – обрадовалась я: отчасти из-за того, что все и впрямь закончилось!
Я открыла входную дверь – на пороге уже стояла мама.
- Привет! – обняла я ее.
- Что тебе сделал Нил? – насторожилась Кэролайн. – Не обижал?
- Нет…
- Никто ее не обижал! – выкрикивал отец.
- Значит, ты просто рада видеть свою маму, - улыбнулась она. – Собралась?
- А что надо было собрать?
- Кроме себя – ничего. Все необходимое тебе дадут в корпусе.
- Тогда да, я собралась.
Я помахала рукой папе, а тот в свою очередь прошептал мне: «Если что, беги от этой черноволосой дьяволицы!». Я неопределенно кивнула и закрыла дверь.
Пройдя из двора на улицу, мы сели в мамину машину. Сиденья оказалась намного мягче, чем у отца. Я захлопнула дверь и устроилась поудобнее. Кэролайн не смотрела на меня: повернув ключ зажигания, мама нажала на газ, и мы отъехали от тротуара, двигаясь по правой стороне дороги.
- Вещи из химчистки я сложила  в пакет и отложила на заднее сиденье, - сказала она.
Я попятилась через плечо и угукнула.
- Сильно я тебя расстроила? – спросила Кэролайн.
Подобного вопроса следовало бояться больше, чем фехтования.
- Просто как-то странно стараться жить в семье, от которой ты ушла, - взглянула я на маму и ни капельки не побоялась высказать то, о чем много думала.
Мама съехала в сторону и остановилась. Заглушив двигатель, она облокотилась о руль и опустила голову, тяжко вздохнув.
- Я такая идиотка.
- Это не правда, - оспорила я.
- Думаешь? – с сомнением выглянула она из-за пряди волос. – И кто я, по-твоему?
- Лучше тебя никто знать не может, - улыбнулась я. – Но моя мама точно не идиотка.
- Зачем было устраивать весь этот спектакль, - ругала она себя. – Я ничего не смыслю в семье…
По правде сказать, я не ожидала таких откровений. Мама умеет признавать ошибки? Сколько я ее знаю, она ни разу не сказала: «Прости, это моя вина». Всегда были кокетливые вздохи, нервные препирания и это вечное «ну, значит, да», заменяющее обыкновенное «прости». Что могло изменить Кэролайн? Годы одиночества? Или самоанализ и жесткая критика?
- Зная, какие у папы нервы, ты бы лучше в дом не совалась, - добавила я.
Мама еще раз вздохнула и выпрямилась, в полуулыбке-полу-сочувствии смотря на меня.
- Я не против видеться с тобой, но за пределами дома, - подсказала я.
- Да будет так, - кивнула мама, и машина вновь вернулась на положение дороги.
Вечерний город был темным и загадочным. На смену обманчивому теплому закату пришел месяц, источая ледяной свет и холод. В машине работало радио, где знающие толк в музыке радиоведущие ставили замечательные треки. Вообще-то я испытываю некоторую антипатию к любой музыке, потому что во мне нет чувства любви к ней, но езда по ночному городу всегда пробуждает внутри человека неистовые желания. 
Вскоре я умудрилась заснуть. Не помню, каким образом мое сознание решило сделать небольшой перерыв, но от этого мне хуже не стало. Представляю, какое удовольствие все это доставляло маме: она исполняет роль родителя вместо Нила.
- Милая, просыпайся! – ласково дотронулась до моего плеча мама.
Я нехотя разлепила глаза, посмотрела в окно и увидела огромный спорткомплекс под названием «Рапиры», висевшие над парадным входом вместе с карикатурой двух столкнувшихся шпаг.
- Приехали? – потянулась я и зевнула.
- Да! – радостно прозвенела мама. – Вот она, магия фехтования!
Я встала из машины и сразу же вдохнула свежий вечерний воздух, чтобы побыстрее пробудиться. Поднимаясь по блестящим белым ступенькам к дверям, я про себя похвалила добросовестную уборщицу. Мама не отличалась повышенным вниманием ко всему необычному и прокомментировала:
- Какие ступеньки! Отражение можно увидеть!
Выходит, помимо цвета волос и походки у нас есть еще что-то общее.
Внутреннее помещение представляло собой административный зал. Я думала, все будет, как в школу, но оказалось иначе – и это закон противоположности – так я это называю. В центре стояли черные металлические кресла, на которых сидели две пожилые женщины, внимательно уткнувшись в газеты. Заметив нас, они тут же принялись оценивающим взглядом таращиться, как будто приценивались к новому товару. Напротив кресел в углу стоял длинный стол, за которым стояла молодая девушка со взглядом кобры.
- Здравствуйте, - вежливо пролепетала она. – Вы записаны или в первый раз? – Невероятно, ярко-красная помада так шла к ее голубым глазам!
- Мы в первый раз пришли, - улыбнулась в ответ Кэролайн.
Далее следовали несколько вопросов, адресованных мне, но на половину вполне успешно отвечала мама. Я удивилась: она знала меня лучше, чем я могла себе представить! 
- У нас есть артистическое фехтование, обычное, - перечисляла девушка, - есть фехтование для начинающих…
- Не перечисляйте, - возразила мать, - записывайте на последнее.
- Последнее, - записывала та.
Затем она еще раз прочла мое имя в анкете и, удивленно похлопав ресницами, подняла на меня глаза.
- Фиби Хейл? – переспросила она.
- Ну, да… - проворчала я.
- В чем дело? – сварливо встряла мама.
- Одну секунду, - понеслась девушка из административного зала по длинному пустому коридору, остановилась у какой-то двери и, открыв ее, влетела внутрь.
Мы с мамой недоуменно переглянулись.
- Я здесь что, уже в черном списке?
- Не знаю, - удивленно поджала губы Кэролайн. – В любом случае, она будто поняла, что ты мэр города, и куда-то побежала.
- М-да уж, - вздохнула я. – Весело тут.
Пока мама рассказывала об отцовских медалях, я увлеченно слушала: узнать что-либо из отцовского прошлого нелегко, из самого Нила и слова не вытянешь, - уж больно виртуозно он скрывает свои подвиги – а кто же, как не Кэролайн, прошепчет на ушко немного интересного из папиного прошлого? Эту тонкую ниточку мы с мамой сразу поймали, когда появилось взаимопонимание, и наши улыбки синхронно озарили счастливые лица.
- А вот и ваш тренер, - подошла девушка.
Она встала обратно за рабочее место, а тренер, стоящий прямо передо мной и мамой, радостно подмигнул.
- Рад, что пришла.
- Рада, что пригласил. – Ничего лучше я не смогла придумать.
На самом деле, я не собиралась нарочито искать место, где он работает – это бы выглядело слишком жалко. Однако мысли материализуются, и высокий блондин есть тому доказательство.
- А вы знакомы? – спросила мама.
- Это Люк, - познакомила я. – Мы в одном классе учимся.
- В одном классе! – поразилась Кэролайн. – Такой молодой, а уже тренер! Потрясающе! Я мама Фиби, Кэролайн.
- Очень приятно познакомиться, - по-джентельменски поцеловал ей ручку парень и вернулся в исходное положение.
- Как здорово! – восклицала мать. – Я счастлива! Люк, во сколько заканчивается занятие?
- В девять вечера.
- Я заеду, - посмотрела она на меня. – Удачи!
Мама вышла из комплекса.
Я многозначительно переглянулась с Люком.
- Это… та самая мама, - махнула я в ее сторону.
- Нормальная она у тебя, - спокойно ответил блондин. – Я думал, изверг!
- Бывает и такое, - усмехнулась я.
Люк провел меня по длинному коридору, где резко остановился и открыл передо мной широкую дверь.
- Проходи, - сказал он. – И кстати, здесь я мистер Хатчер.
Я хихикнула.
- Мистер? Серьезно?
- Ну, а ты как хотела? Все-таки, положение обязывает.
- Хорошо, мистер, - иронично обратилась я к нему. – Будешь мистером Хатчером.
Я зашла в бежевую комнату теплого оттенка, сразу обратив внимание на двадцать-двадцать пять ребят разных возрастов, стоящих в парах. Они были так увлечены работой, что не обращали ни на кого внимания. В том числе, и на меня. Все были одеты в специальные костюмы, умело уворачиваясь от шпаги. Движения ребят были такими красивыми! Разве у меня получится повторить? На ранней стадии определенно нет шансов.
Люк встал в центр помещения и, подняв руки, обратился ко всем:
- Я вами доволен! Кендис, - обратился он к одной из девушек, - поработай над выпадом.
Худенькая девочка скромно кивнула и снова вернулась в бой. Люк посмотрел на меня и сделал жест рукой, подзывая к себе.
- Подходи.
Я поволочила ноги к парню, наблюдая исподлобья за сражениями, происходившими вокруг меня.
- Прошу представить вам, господа-фехтовальщики, - громко начал Хатчер, пока все опустили шпаги и повернулись в центр, - новую девушку, Фиби Хейл. С этого дня она становится частью команды.
«Как же неоднозначно это звучит», - про себя подумала я и сосредоточилась на ребятах. 
- Есть вопросы к Фиби?
- Есть! – Кареглазый парень поднял руку, держа в ней шпагу.
- Давай, - махнул рукой Люк.
- Сколько тебе, цыпочка? – широко улыбаясь, спросил он.
Все нестройным хором засмеялись.
Мое лицо залил небольшой румянец, но я тоже молчать не стала.
- Судя по самому дурацкому подкату, тебе до меня далеко, - ответила я.
Кареглазый парень в белой майке без рукавов, с каменным лицом фыркнул и отвел взгляд в сторону. Остальные примолкли. Наверное, с виду я не такая бойкая.
- Знаешь, что, Фред? – обратился к этому юноше Люк. – Вставай-ка в пару с Фиби. Пускай Джесс отдохнет.
- Я не против, - с легкостью согласился он и подошел прямо ко мне. По его телосложению не трудно было определить, что Фред давно этим занимается. Или нет – он же в группе для начинающих! – Ну, готова?
- Научи, буду готова, - требовательно глянула я на него.
- Ох, я совсем забыл, - опомнился Люк. – Тебе переодеться надо.
- А меч мне нужен на первом занятии?
- Не меч, а рапира, - поправил он. – И нет, не нужна пока. Пойдем за мной.
Люк тронулся к выходу из зала, а кареглазый Фред промолвил мне вслед:
- Я буду тебя ждать, хладнокровная девушка.
«Интересно, насколько остры рапиры? - прикинула я. – Ведь никогда не знаешь, что случится в бою. И проткнуть можно нечаянно…».
От любой фразы Фреда мой желудок мученически сжимался в конвульсиях: разве реально быть стольким придурком? На вид он постарше нас с Хатчером, но по разговору…
- Зачем ты поставил меня в пару с этим Фредом? – заныла я, когда мы вышли в царящий тишиной коридор.
- На это будет интересно смотреть! – с загоревшимися  глазами произнес Люк.
- Я что для тебя, подопытная?
- Нет. Но вы оба возьметесь за ум. Каждый из вас будет думать, что лучше и тем самым  станет показывать себя и выжимать на все сто.
- Какой-то сомнительный эксперимент, и я в него не верю! – заявила я.
- А я и не прошу. Просто делай то, что нужно делать на фехтовании.
- Я не особо-то и люблю это твое фехтование.
- Мм, - протянул Люк, - тем не менее, ты  здесь.
- Да! – растеряно выдала я. – Но ты же знаешь, что это не по моей воле!
- Новые друзья, новый вид спорта, новая ты! – оптимистично заявил Люк, остановившись возле какой-то двери.
- Избито и неоригинально, - съехидничала я.
- Чего ты так боишься? – заулыбался парень. – Ты отлично себя проявила, когда Фред дал тебе шанс это сделать.
Мы вошли в комнату, где стояли вешалки с костюмами.
- Я не боюсь, я не хочу из вредности, - осматривалась я. – И потом, Фред не давал мне шанс, он просто повел себя, как дурак.
- Да ладно тебе! Он нормальный парень. Кстати, поначалу всегда тяжело привыкнуть к новому. 
Хатчер достал с вешалки форму.
- Так, - осматривал он ее, - она новая. Думаю, твоего размера. Попробуй, примерь.
- Хорошо, - взяла я форму на руки. – Теперь, если ты не собираешься за мной подглядывать…
- Уже ушел, - помчал Люк за дверь. 
Когда я переоделась, блондин зашел обратно и, выставив большой палец, оценил:
- Как раз!
- Жаль, шпаги не будет, - промолвила я, глядя вдаль.
- Рапиры, - еще раз исправил Люк, - называй их правильно!
Я кивнула.
Мы зашли обратно в тренировочный зал. Фред сидел вдали от всех на скамье, находясь в раздумьях. Увидев нас, он соскочил и быстрым шагом подошел.
- Форма тебе идет, - улыбнулся он.
- Она только уголовникам идет, - проворчала я про себя.
Кажется, Люк услышал. Это объясняет его ухмылку, расплывшуюся на всем лице.
- Ладно, - хлопнул он в ладоши. – Давайте начинать занятие!
Поставив нас с Фредом в правильную стойку, блондин отошел чуть дальше и пристально наблюдал за нашими действиями.
- Фред наносит укол, - сказал он.
- Что-то он наносит? – недоумевала я, чувствуя себя единственным глупым существом в этом помещении. Хотя, по сути, так и есть.
- Укол, - повторил Фред тоном, будто мне далеко до понимания многих вещей. – Я хорошо делаю уколы.
- Я бы с удовольствием сделала тебе укол. От бешенства, - призналась я.
Лицо напарника покосилось. По всей видимости, очень скоро из его уст последует ответ покрасноречивее.
- Давайте серьезно, - попросил Хатчер. – Итак, Фред наносит укол рапирой. Задача Фиби – уклониться от нее. – Далее его слова полностью были посвящены мне: - Уклоняться нужно так, смотри…
Итого: тысяча правил и мало чего понятного. Но сердце шептало, что процесс мне нравится. Ничего не оставалось делать, как соглашаться. Я научилась вставать в правильную стойку и уклоняться от нескольких – пока не всех – ударов Фреда. Конечно, без «но» не обошлось. Например, когда я не успевала уклоняться, Фред умышленно тыкал в меня ею. Она не острая, но у меня срабатывал инстинкт самосохранения, и казалось, что кончик рапиры заострен и вот-вот вонзится в меня с глубочайшим прорезом! За это я, наверное, и хотела прихлопнуть Фреда, как муху. А когда занятие подошло к завершению, все потихоньку выходили из зала. Какая-то девочка подошла ко мне и похвалила. Я залилась румянцем и что-то пробормотала в ответ. Вроде бы «спасибо». Люк пошел открывать ребятам раздевалку, вооружившись ключом, а я осталась в зале, с любопытством оглядываясь. Ничего здесь красивого не было, - лишь стены – но оставшаяся атмосфера сражения все еще парила в воздухе. Я подошла к огромным окнам и посмотрела на улицу: уже стемнело, со второго этажа я наблюдала красочную картину ночного Мекксфорда. С двадцатого было бы круче, но в городе домов-многоэтажек практически не имелось. Разве что за Национальным парком…
Позади открылась дверь. В отражении стекла я видела, как Фред зашел обратно в зал.
- Забыл браслет, - неловко сказал он и проследовал к скамье.
- Понятно, - не оборачиваясь, вздохнула я, смотря на переливающийся свет ночных огоньков.
Затем я сфокусировала взгляд на отражении зеркала: парень взял браслет и нацепил на руку. Постоял еще несколько секунд и, поняв, что это безысходная тишина, сделал шаг вперед.
- Мне не так уж и далеко до тебя, - сказал он.
- Ты в этом так уверен? – развернулась я к нему. – Потому что вел ты себя, как дурак.
- Во мне есть эта ерунда, к ней все привыкли, - замялся Фред, словно хотел загладить вину.
- Все – это кто? – изогнула я бровь.
- Ну, все: ребята, тренер, друзья…
- Тяжело им с тобой.
- Почему? – удивился он.
Я промолчала, опять обернувшись к окну. Ночной вид меня привлекал до умопомрачения.
- Потому что я плохо подкатываю? – досказал Фред.
Я молча пожала плечами.
- Хотя бы поэтому.
- Да я даже не пытался! – возразил он. – Мне двадцать два, и…
«Что за бред он несет?», - подумала я.
- В любом случае, это по-детски.
- Да, так, - согласился Фред, опустив голову.
- Не стыдно?
Внезапно парень засмеялся.
- Ты любишь, чтобы кто-то был виноватым? - улыбался он.
Я растерялась.
В зал зашел Люк.
- Вот вы где! Зал надо закрывать, пойдем.
Фред молча направился в раздевалку, опередив меня и Люка у выхода, и мы остались наедине в коридоре.
- Ему двадцать два, - сказала я, - и ты его тренируешь?
- Возраст мало когда имеет значение. Я учился фехтованию с детства, он – с прошлого года.
- Старичок, - подмигнула я. – Здорово ты ведешь, мне очень понравилось занятие.
- Ну, растем, - всплеснул руками тот. – Я рад, что тебе понравилось. Следующее занятие послезавтра, поэтому приходи.
- Приду, - пообещала я.
- И… слушай, - подошел парень поближе ко мне. – Ты помнишь, что случилось у больницы?
Я померкла. Перед глазами стоял уже не тренер, а человек, от которого следует скрывать тайну тщательнее и лучше. Я смотрела на одноклассника Люка. К счастью, из раздевалки начали выходить ребята.
- Много ли психов в городе, - отвертелась я и поспешно прильнула к группе. – Счастливо!
- Счастливо… - неопределенно ответил Люк.
Я вышла на улицу и подняла голову вверх: чистое ночное небо без единой тучи! Каждая звездочка отдавала частицу своего света Мекксфорду, в котором он так нуждался.
Глазами я нашла мамину машину и побежала к ней. Усевшись, захлопнула дверь и на радостях начала делиться впечатлениями. Негромко и без лишних эмоций. Счастливей маму я не видела… Столько победы в ее глазах, ведь она выиграла! Кэролайн довезла меня до дома, где и попрощались, и поехала в гостиницу.
Эксперту по фехтованию Нилу было не малоинтересно послушать меня. Он спрашивал не только, как занятие в целом, но и уточнял самые мелкие детали.
- Ты можешь ко мне обращаться, если что-то будет непонятно. Заодно и я вспомню молодость, - улыбнулся Нил.
- Спасибо, пап, - чмокнула я его в щечку.
Приближалась ночь, меня клонило в нос, но невыполненная домашняя работа на завтра не давала покоя. Я пожелала отцу спокойной ночи и поднялась к себе. Выложив на стол всю домашку, чуть с ума не сошла. Предстояла долгая плодотворная ночь.
Именно так и закончился мой день. Точнее, он продолжился ночью. Еще ничего не окончено.


Глава шестнадцатая
РЕШЕНИЯ

П
ериоду удачи, который внезапно нахлынул на меня, я была неимоверно ряда. После всего, что со мной случилось, я смогла отдохнуть и развеяться от приключенческих заданий Черного Ангела и вечно преследующего меня Трента. Я ходила на фехтование и получала от занятий удовольствие. Первое впечатление обманчиво, поэтому я признала – Фред совсем неплохой парень.
Пришло время, когда маме нужно было отправляться обратно домой. Но судьба хитра – она умудрилась одарить нас с мамой еще несколькими днями совместного отдыха: в аэропорту произошли неполадки, и все рейсы перенесли на следующую неделю. Наш с ней отдых проходил в косметических салонах, которые я просто терпеть не могу, парикмахерских, супермаркетах и прочих женских местах, где мне почему-то было не по себе. Однако рядом с мамой всегда как-то спокойнее.
Наши отношения стали куда лучше. Правда, иногда проскакивали неприятные моменты, вроде поучительных историй и лекций о том, как вредно есть куру-гриль. И тогда я поняла, что мама видит меня ребенком. Радуется, когда радуюсь я, интересуется, когда что не так, учит, когда я ошибаюсь. Вроде бы все верно: любая нормальная мама поступила бы точно так же, однако любая нормальная мама поступала бы так с детьми, а не семнадцатилетними дочерями, с которыми, между прочим, некоторые мамаши обсуждают личную жизнь.
Помимо этого, я посещала школу. Во вторник перед первым уроком пришли Анна и Кристи. Мы успели обсудить то, как важно быть осторожными перед мамами и папами, если они вдруг что-то заподозрят. Почему-то не пришел Морти, а я так жаждала познакомить его поближе с Анной и Кристи – ее он вообще не знает.
Тем не менее, подфартило в четверг после занятий. Мы с Кристи и Анной подходили к остановке, и некто позвал меня за плечо.
- Морти! – попятилась я. – Где ты пропадал?
- Простудился, температурил немного… - сразу заскромничал он при виде девчонок.
- Хорошо, хоть выздоровел. За это время я столько пережила и не одна.
- Ты о Черном Ангеле? – уточнил он еле слышимым голосом.
Анна подошла поближе и взглянула на ботаника.
- Так об этом Морти ты рассказывала?
Я гордо кивнула.
- Видела тебя в школе, - мрачно улыбнулась Миллер.
- А я Кристи, - протянула руку сестра Люка.
Морти пожал руку и вернул ее в исходное положение.
- Значит, ты в курсе Черного Ангела? – спросила Анна.
- Более того, Морти был первым, кто его увидел, - хвастливо произнесла я.
- Я не так-то много о нем знаю, - признался ботаник.
В тот же вечер Морти мне позвонил, и я рассказала ему про все, что он пропустил: о больнице, книге, кладбище, Яне, которого следует найти, Тони Маккое, подозрительном Линкольне, оранжевом вечере, фехтовании… После нашего разговора в моей голове информация упорядочилась, и я четко знала, что делать.
В субботу после моего четвертого занятия по фехтованию (отныне я езжу до- и оттуда на автобусе), я завалилась дома на кровати. Чувство маминого отсутствия немного успокаивало: жесткий контроль может осуществляться только за пределами дома. Наверняка Кэролайн сейчас сидит в гостинице и собирает вещи. В воскресенье я поеду в аэропорт ее провожать.
Я лежала на кровати и от блаженства – а это можно ощутить только после хорошей тренировки - закрыла глаза. С первого этажа раздалась телефонная трель. Я пошла в коридор и взяла трубку.
- Дом Хейлов слушает.
- Здравствуйте, могу я услышать Фиби Хейл?
- Это она. А кто это?
- Фред, помнишь меня? Ты сегодня уколола меня рапирой, - засмеялся он.
- Фред… - удивилась я. – Еще раз прости  за укол. Откуда у тебя мой домашний?
Интересно, с какой целью Фред позвонил мне? Первым впечатлением о нем было то, что в моих  глазах он выглядел придурком. Но на самом деле это не так, и за четыре занятия я это поняла: Фред адекватный, немного взбалмошный парень с неплохим чувством юмора.
- Обратился к Хатчеру. У него в журнале есть все списки номеров.
- Понятно… Ты что-то хотел?
- Хотел просто поговорить с тобой, - неловко признался Фред. – Надеюсь, ты не занята?
Вот тебе раз – я застыла в недоумении. Поговорить? Занятий не хватает? Мы успеваем даже о политике тему затронуть! Что-то тут нечисто. Если парень звонит девушке на домашний, чтобы просто поговорить, то это наводит на соответствующие мысли.
- Вообще-то занята, Фред. Ты прости. Но я серьезно занята.
- Ничего страшного, - осторожно сказал он. – Когда тебе удобно говорить?
- Звони завтра, - равнодушно отозвалась я.
- Хорошо, тогда до завтра!
- Пока. – Я положила трубку.
Похоже, либо у меня проблемы, либо я слишком высокого о себе мнения.
«Чем дальше, тем интересней», - подумалось мне, и я заварила себе горячий чай.

На следующей неделе календарь указал на число, то самое число – день улета Кэролайн. Момент расставания с мамой оказался слишком сердобольным. Я смотрела, как она идет к самолету… И знала, что мы встретимся еще нескоро.
Теперь я снова живу с отцом, как и ранее. Все встало на свои места.





ЭПИЛОГ

«Д
жулия, Мириам, Морти, Анна, Кристи и я», - писала я в своем дневнике. Шестеро – очень даже красивая цифра! Правда, если поступить по совести, то нас всего четверо. Две мои самые первые подруги пропали. И моя задача их вернуть.
Я поставила перед собой круг из шести человек. Сердце болезненно разрывается на части, когда я представляю, какую опасность может представить для ребят Трент. Все мы неопытны. Мы новички. Мы никогда не видели чистое зло, не сталкивались с невидимым миром, магией, пророчествами, королевами средневековья, жницами… Что самое страшное, мы ни разу не убивали. А если это приключение подразумевает собой сражение со злом, то без убийств и смертей обойтись просто не может. Нельзя познать жестокость, не став жестоким хотя бы на минуту. И то, что нас ждет дальше, меня очень сильно пугает.
А еще мы никогда не сталкивались с призраками. Черный Ангел – это настоящая загадка. Он вел меня на протяжении всего этого времени по слепой дорожке, указывая путь. Кто же он такой, откуда и почему его демонический облик так прекрасен? Может, потому что это обман? Или я ввязалась во что-то плохое?
Пора это узнать.


Рецензии