Провинциальные хроники. Глава 2

                Г Л А В А  2

                ВЫШЛИ  МЫ  ВСЕ  ИЗ  НАРОДА
                ДЕТИ  СЕМЬИ  ТРУДОВОЙ

      Жизненный  путь  Евгения   начался  в простой  трудовой  семье.

     Отец, Петр  Георгиевич,  родился в 1927 году в крестьянской семье в  Вятской губернии в деревушке из пяти дворов  с ласковым названием Селюнёнки. Два его старших брата  погибли  на фронте. Ему повезло : его призывной год пришелся  на год Победы – 1945 год. Служил на  Черноморском флоте в Севастополе. На корабле, несмотря на 4-х  классное  образование, дослужился до моториста.  Всю жизнь гордился тем, что, служа во флоте,  побывал в английском порту.  На всю жизнь сохранил флотские привычки  к порядку и чистоте в доме.  Франтовски  носил  шляпы – видимо на память об Англии. 

      Мать, Елена Ивановна,  была из  текстильного поселка Ивановской области.  Вот  отрывок  из  ее  письма  сыну.
      « Уж если ты хочешь знать  кое-что о нашей большой семье и родословной и о моей жизни, то я  постараюсь изложить то, что помню( в основном о себе и отце твоем). Обо  всех писать трудно – много  времени потребуется, но я хочу, чтоб у тебя сложилось  правильное впечатление о жизни нашей, о твоей и моей судьбе…

     Родилась я в 1925 году в г. Приволжске, бывшем пос. Яковлевском ( текстильный поселок)  в маленьком пошатнувшемся домике, облепленным глиной и покрашенным известью.  Из рассказов знаю, что отец мой ( Иван) умер, когда мне было 1.5 года.  Ему делали операцию ( язва желудка) в Костроме , и после операции он съел кусочек колбасы, и говорят, что это явилось причиной его смерти.  Какой он был – не знаю, но говорят, что Толя ( брат мой) копия отца Ивана Николаевича.  Толя был очень красивый : глаза круглые, черные, как чернослив и, вероятно, отец был красив. Мама вышла  за него овдовевшего,  от  первой  жены осталось двое детей : Нина и Маша, которая умерла от  тифа.

      Итак, мама в 41 год осталась вдовой с 4-мя детьми ( Нина неродная, Валя сестра , Толя брат и я) . Грамоты у нее не было. Она работала  уборщицей, или прислуживала и иногда  продавала пирожки на базаре ( мы жили рядом).  Пускала на квартиру торговцев : китайцев, которые торговали ландрином,  татар, которые ели конину.  Мама их кормила и нам оставалось.  Она привечала всех, кто обращался к ней  и всех поила чаем, давала ночлег и табурет Марии Васильевне ( старушке, которая продавала семена), а старушка  нам приносила из деревни молочка, хлеба.
      Мама очень уставала. Она в 4 часа утра вставала и топила печь, чтобы всех накормить.
Кухня была очень маленькая.  Еще у нас был огород.  Мне часто снится этот дом…»   

       В годы войны подростком Елена  Ивановна жила  у родной тети в  Ярославле, работала на оборонном заводе, там же окончила какой-то промышленный техникум.  У нее  обнаружились  способности к живописи, и она могла бы  поступить в художественное училище.  Но по молодости упустила эту возможность, о чем и жалела  всю жизнь. После войны по распределению уехала  в Киров,  работала в конторе  энергосбыта, где  и познакомилась  с Петром Георгиевичем.  Он туда приехал после демобилизации – поближе  к родителям ( у них он  остался единственным кормильцем).

      Внешне они тогда  смотрелись хорошо. Он – высокий  шатен с темноголубыми глазами, а она –  хоть и не отличалась ростом – рыжекудрая энергичная девушка. Поженились – он, видимо, по любви, а она ( по ее разговорам) потому, что больше женихов не было после войны. Всю жизнь она считала, что он ей не пара – простой рабочий, хоть и мастер на все руки. Хотя вся ее работа практически тоже всю жизнь заключалась лишь в снятии показаний  со счетчиков.
      В первый же день после свадьбы разразился скандал.  Оказывается он на радостях пропил  комсомольские взносы, которые она собирала.

       Родились двое сыновей-погодков – Евгений в 1950  году  и Юрий  в 1952 году.  Петру Георгиевичу предложили место мастера в колонии для малолетних  где-то на Урале. Предлагали дом и огород.  Но Елена Ивановна  отказалась ехать туда. Так  Петр Георгиевич и не стал хозяином в доме и обиделся на жену на всю оставшуюся жизнь.
      Оставив  младшего сына Юру  у родителей  Петра Георгиевича в деревне,  они уехали  в Горький. Там к этому времени обосновался  с больной матерью  брат  Елены  Ивановны Анатолий.  Он был инвалидом войны ( контузило на аэродроме, где он работал техником).
Состоял на учете в психбольнице и иногда  его туда  брали на лечение.

       Жили  они все пятеро в комнате  в коммуналке  на Звездинке  в центре  старого города.  Теснота была страшная. И  Елена Ивановна  с мужем стали участниками  « народной стройки» поселка Коммунальный, то есть отработали определенное  количество рабочих часов на стройке двухэтажных бараков около оврага недалеко от центра города. Получили там квартиру и индивидуальный  сарай, где  хранился  уголь  для  отопления.  Из деревни  приехали  через  несколько  лет   туда же  доживать и состарившиеся родители Петра Георгиевича. 
      Петр Георгиевич  иногда пропивал свою получку сантехника в ресторане,  и поэтому его «домоправительница»,  как он называл свою жену,  устраивала  грандиозные скандалы,  и ее  можно понять…   

      Шло время… Дети пошли в школу.   Там Женя  подружился  с  Саней  Яковлевым,  мальчиком  из  семьи преподавателя вуза, ставшего  профессором,  и учительницы.  Они  жили  в  отдельной  квартире  со всеми удобствами, там были книги, пластинки, не то что у них  в бараке  –  поэтому  Жене  нравилось там бывать. 
       Однажды произошла  знаменательная  встреча. (  Из  воспоминаний  Сани ).
      «  Мы  второклассники.  Идем  из  школы  домой, и вдруг нас останавливает  какой-то  дяденька. 
       –  Ребята, хотите  мороженое ?
       –   Хотим !
       – Пойдемте, куплю  вам мороженое.  А  потом  буду  рисовать  с тебя  портрет   (показывает  на  Женю).
      Мы,  конечно,  согласились на такое  заманчивое  предложение.  И  вот мы  у художника  в  гостях.  Картины,  краски,  кисточки… Удивление  и восторг !  Через несколько посещений  готов  портрет кудрявого мальчика с темнорыжими волосами и веснушками. »

       (Между  прочим  у маленького  Жени  был  уже  собственный  автопортрет. Как то раз  его мама Елена Ивановна, увлекавшаяся живописью  и всегда  имевшая  у себя краски и кисточки,  выдала сыну  кусочек  картонки  и попросила  что-нибудь  нарисовать. Каково же было  ее  удивление, когда  сынок,  глядя  в зеркало,  написал масляными  красками сам  себя… Портретик  получился  замечательным. Как  живой  смотрит  с него  на  мир темнорыжий  маленький  мальчик  удивленными  серозелеными  глазами.  На обороте  картонки  надпись :  «Первое  масло.  Сын.  Автопортрет. Женя, 6 лет.  1956 г.» )
   
      Саня  решил заняться рисованием. И вот  отец отводит  его в изостудию центрального Дома пионеров.  Женю никто не отводит.  Он  просто приходит на занятия  с дружком и тоже начинает  рисовать, причем не только на занятиях в изостудии, но и в классе, на уроках. Одноклассники дружно просят его рисовать их. Учителя жаловались  родителям, что на всех уроках он только и делает, что рисует. Женя  учится  средне и  только  по рисованию  всегда  получает  пятерки.
       У  Сани  больших  способностей к рисованию  не  обнаруживается,  и он бросает им заниматься.   А  Женю  принимают  не только  в  кружок  изобразительного  искусства,  но и в  конструкторский ( там делают  суда  и яхты).
       И  вот  первая  награда ! Он  стал призером  творческого конкурса газеты  «Пионерская правда»  за скульптуру  «Лыжник» из пластилина.  Елена Ивановна  хранит газетную  вырезку этой  «Пионерской правды»,  где говорится об успехе ее сына.

      Продолжаю записи  воспоминаний  Жени о детстве. Вот грустное – мать  ведет тебя шестилетнего, озябшего и дрожащего,  по осенним  сырым улицам. У неё такая работа – включать и  выключать уличные фонари. Она  берет тебя с собой, так как боится , что на неё нападут.  Это в восемь то вечера  или в восемь утра !?
      А вот самое радостное воспоминание. Твой  отец  везет на каникулы десятилетних  тебя и твоего дружка Саню, а также и младшего твоего братца Юрика,   в свою родную деревню  Селюнёнки в бывшей Вятской губернии.
      До города Котлас ехали поездом, потом до райцентра автобусом, а до деревни  отец нанял лошадь с санями, так  как дело было зимой. Дорога до деревни немалая – 30  километров по лесу ночью. Снег идёт, сугробы, холодища. А вы все по-городскому в ботиночках. Отец  всю дорогу заставлял вас то бежать за санями, чтобы не отморозить ноги, то засыпать в санях на сене под тулупами.

      Добрались до деревни рано утром.  Бабушка и дедушка рады всем вам. Для «сугрева», как говаривали раньше в деревне,  поднесли всем по стопке разведенного одеколона. А потом были  вкуснейшие блины из ржаной муки  и беспробудный сон на русской печке !
В деревне раздолье :  игры в снежки, прыганье в сугробы, «бои» с  местными ребятишками.  Эти каникулы запомнились всем на всю  жизнь…
       Бабушка и дедушка  через некоторое время приехали доживать свой век к сыну, то есть к вам в город.  Бабушка вскоре умерла, как говорится, в одночасье, а дедушка долго хворал, лежал, не вставая, и тебе вместе с братцем приходилось выносить  за ним горшки.  Правда эта обязанность не была для вас обременительной. И вы  наперегонки  бежали на зов дедушки, так как он всегда в таких случаях  выдавал вам деньги на мороженое.

      Отец  оборудовал   для  сыновей в  своем угольном  сарае  «детский уголок». Женя с дружком  Саней повесили  там карту мира – по ней  они   путешествовали по всему свету.  Помимо  сарая  был  и огород, и вековые деревья по краям оврага, и общественная кошка, пьющая воду в общей кухне прямо из крана…

       Особенно запомнились   торжественные  походы с отцом  после бани к пивному ларьку.  Видимо  по привычке не считать пиво за алкоголь,  отец не  видел  в этом ничего страшного для  детей школьников.  Мать часто  уходила  жить из-за пьянства отца  к своему брату-инвалиду  на Звездинку, и отцу  приходилось  на некоторое время   срочно трезветь  и худо-бедно заниматься  воспитанием  сыновей.  Так  они  и росли между «двух огней».

      Поскольку  Женя делает  успехи в художественном кружке    Дома пионеров,   ему   определен  путь    –   в  Художественное училище…

            Продолжение в Главе 3       


Рецензии