Человек из Кемерова
Была бы не так крива,
Если б они догадались связаться…
С человеком из Кемерова
Б.Г.
После того, как мы в конец напились с этим служителем культа, он начал нести такую несусветную чушь, что даже я, чего только не слышавший в своей жизни, впал в ступор. Как мог образованный человек, а именно такими людьми я считал попов, священников и прочих говорунов, чью болтовню было не проверить, мог додуматься до такого. Сначала, пока я в полной мере не осознал всю полученную информацию, она просто поражала. Непонятно чем, но поражала. Для понимания нужен трезвый ум. А он таким станет только завтра.
Пока я спал, клетки мозга боролись за право первой осознать полученную информацию. И им это удалось, потому что проснулся я совершенно другим человеком.
И понял ВСЁ.
Если ЭТО придумал один человек, он гений, если группа, то гении они все. Это было что-то до того невероятное, что выполнить свою «работу» для меня представлялось определённым подвигом, способным возвеличить. Мне монах за неё заплатил деньги, и деньги, надо сказать немалые. Они мне понадобятся, понадобятся все. А если их не хватит, я потрачу свои, все до последнего гроша. Дело не в деньгах и не в их количестве, просто ЭТО стоит того, или будет стоить потом. Может далеко потом.
В мои обязанности, обязанности, которые я сам на себя однажды возложил, входило разносить чьи-то мысли по людям. Это может показаться никому не нужной глупостью или придурью, но этот процесс всегда имел место быть. Специально или сами того не желая, нужные и ненужные мысли всегда находили своего благодарного слушателя. Я был специальным помощником этого действа.
Кого-то где-то вовремя подтолкнуть к явному или неявному решению, а может наоборот: придержать от поспешных или опасных шагов. Иногда у меня просто спрашивали совета: как исправить какую-либо ошибку, совершённую ранее, как повлиять на того или иного человека. К примеру: хочешь ты, чтобы о твоей теории, о твоей идее, о твоём учении узнали другие. И не просто узнали, а прониклись до такой степени, чтобы могли распространять её дальше, пожалуйста, обращайся ко мне. За определённую плату, которая зависит от грандиозности доносимой мысли, от степени её невероятности и от «площади засеваемой поверхности», я готов выступать на площадях и рассказывать о ней прохожим. Правда - шепотом признаюсь - распространять что-то очень грандиозное мне пока не приходилось.
«Работать» с мыслями, идеями незнакомых людей было вообще самым любимым моим занятием. Родить и тут же попытаться внедрить свою идею сложно, практически невозможно для большинства этих фантазёров, какими бы выдумщиками они ни были. Мне чуть легче, потому как я не рождаю идеи, мне не требуется холить их и лелеять, делать мягкими или острыми. Мне даже верить в них необязательно. Просто запомнил, понял суть, если требуется или сам посчитаю нужным, доработать мелочи и всё. Как говорится – вперёд!
Но как бы ни легко я об этом говорил, сам процесс был сложен. И со стороны даже бесполезен, потому что получить даже средний процент убежденных последователей практически невозможно. Я это понимал, поэтому никогда и не стремился «покорить» сразу огромное количество людей. Любая большая группа, к примеру: население даже небольшого городка – это замкнутая система, которая стоит на страже уже существующего и всячески охраняемого порядка, как на улицах, так и в головах. Что-то совершенно новое – это вирус, который может принести с собой непорядок, а, значит, подлежит уничтожению.
Ты приходишь в чужой для тебя город, собираешь незнакомых людей и начинаешь им что-то говорить. Кто они все? Что у них на уме? Чтобы распространить свою идею, надо преодолеть страх быть своим среди слушателей, открыться перед ними, а значит, быть от них зависимым.
Тут кому-то может показаться, что невозможно в принципе распространить любую мысль, любую идею, если твоей конечной целью является, пусть и значимая в чём-то, но небольшая группа людей. Боишься, что мысль умрёт среди них, не наберёт той силы, что необходима для «её вечной жизни». Кажется необходимым, что идея должна иметь потенциал вовлечения все новых и новых «последователей». На самом деле это не всегда так. Теории, даже огромные по своим масштабам, прививаются сначала небольшому количеству людей. Тут главное, не ошибиться в выборе первых слушателей. Дальше всё пойдёт само.
По крайней мере, у меня ходит!
Не знаю, пробовал ли кто-нибудь заниматься подобным делом, но у меня всё это получается очень хорошо. Я даже думаю, что лучше, чем у других, если, конечно, есть эти другие.
В моём арсенале было много способов завоевания людских умов. Хотя, насколько много, я и сам не знаю. В каждой конкретной ситуации решение о том, как действовать приходит как-то само собой.
Например, выступление на улицах - одно из самых простых. Хотя, опять повторю, просто, это смотря для кого. Вот вы пробовали остановиться посредине тротуара и начать что-то проповедовать, к чему-то призывать? Да так, чтобы проходящий мимо вас народ остановился и, хотя бы, стал слушать. Не говоря уже о том, чтобы этот самый народ проникся происходящим. Если вы попробуете это проделать, уверен, у вас ничего не получится.
Дело в том, что людям изначально некомфортно, когда их видение мира отличается от взгляда другого или других. Но, на самом деле, это не играет никакой роли. Потому что, когда человек впервые сталкивается с новой для себя идей, он может сколько угодно ее не принимать, но «зерно» идеи уже посеяно в его голове. Если то, что я пытаюсь им навязать, вещь масштабная, то мой потенциальный слушатель начинает задумываться или даже советоваться с другими людьми. И если среди его окружения находится человек, уже что-то об этом слышавший или немного знающий, то сомневающемуся проще принять непривычную для него самого мысль. Кончается тем, что они достаточно быстро начинают сами пропагандировать то, в чем еще недавно сомневались. Это и есть конечная цель того, что я делаю.
Я не знаю, как я всё это делаю, и откуда у меня такой талант. Но у меня легко получается найти нужных слушателей, как-то само собой находятся правильные, в данной ситуации и для данных людей слова. Даже потом, когда дело уже сделано, я не стараюсь проанализировать свои действия, дабы понять – правильно или неправильно я действовал. Я уверен, что у меня всё получилось. А почему уверен? Не знаю!
И не хочу знать.
Не хватало ещё в себе начать разбираться. Кто, интересно, мне за это будет платить?
Так вот, об арсенале. Ещё способ. В каком-нибудь кабаке или харчевне надо дождаться любую «солидную» компанию - богатей там со своими приятелями, царёк-князёк какой со свитой, или что-то в этом роде. Потом набиваешься к ним в собутыльники, тут уж приходится потратиться, и начинаешь рассказывать то, что должен. Самое главное в этих пьяных разговорах, чтобы на утро ветер в похмельной голове не выдул из неё занесенные мной идеи и мысли. Чтобы этого не случилось, вечером мне необходимо применять всё своё красноречие. Уже потом, я даже согласен, что люди забудут про меня и будут считать всё это собственными умозаключениями. В конце концов, на моём гонораре это не скажется.
Если речь идёт о слухах или домыслах, то такие вещи, как правило, можно рассказывать людям шепотом, ссылаясь на тайну, а в конце разговора обязательно добавить, что сам в это ни капли не веришь. Будьте спокойны, к следующему утру об «этом» будут знать даже заключённые в одиночных камерах других городов.
Иногда у меня появляются, как они сами себя называют, «ученики», которые готовы смотреть, буквально, мне в рот. Тогда я без всякого зазрения совести перекладываю всю остальную работу на них, в полной уверенности, что у них всё получится. У них нет моего таланта, но они «верят», и это компенсирует всё остальное. А мне важно в этом случае быть осторожным, чтобы не разочаровать своих «последователей», переложив на их плечи такой груз. Пусть хоть сами считают себя мессиями.
К своему «занятию» я пришёл совершенно случайно. Знаете, есть такие короткие смешные истории, то про какой-то народ, то про определенных людей, как правило, известных в своё время или в своей местности. Никто не знает, откуда берутся эти истории и кем сочиняются, но рассказывают их все. И те, кто умеет, и кто не умеет. Так вот, когда мне приходилось их рассказывать в компаниях, я заметил, что слушают меня гораздо внимательней, чем других. Потом, ещё по молодости, прибился к одному проповеднику от религии. Помогал ему рассказывать, чем-то приукрашивал эти рассказы, и, однажды он указал мне на этот дар. Как он тогда выразился: «Дар завоёвывать людские умы». Сам он уже тогда был старым и очень хотел, чтобы я один взвалил на себя «ношу, которую сейчас мы тянем вместе». Но так как его учением я не проникся, видно собственный голос на меня не действовал, я отказался. Оставив старика со всеми нашими накоплениями в одной из придорожных гостиниц, я отправился навстречу своему будущему.
Кто ж тогда знал, что оно приведет к такому!
Сейчас уже трудно вспомнить того человека, которому пришла в голову мысль платить мне за распространение информации деньги. Возможно, такого человека и не было никогда, может я сам однажды попросил деньги «на расходы». Не помню я этого. Как-то сам собой сформировался прейскурант цен на мои услуги, появились тарифы «за сложность», «за скорость», «за секретность». Клиенты сами как-то меня разыскивают, рассказывают про будущую работу, предлагают гонорар, потом окончательно оговариваем условия, пожимаем друг другу руки, и я пошёл. С чего они все решили, что мне можно верить на слово? Откуда они знают, что мне даже в голову не придёт их «кинуть»? Не знаю.
И знать не хочу.
Среди клиентов тоже разные были. Кем только они себя не называли, чтобы поразить меня, чтоб заставить работать чуть ли не бесплатно. Один считал себя божеством, придумал, мол, новую веру. Утверждал, что народ сам пойдёт за ним, как только услышит его голос. Я отказался - он не смог объяснить, зачем ему в таком случае мой голос. Пусть слушают его. Потом я специально интересовался, но так ничего не услышал про появление новой веры.
Другой был откровенным трусом, задумал с друзьями какую-то пакость и хотел, чтобы я был вроде курьера между ними. И в случае провала, которого «не могло быть», взял всё на себя. Я его даже слушать не стал, так всё это было похоже на дешёвые шпионские игры. Придурок, хоть бы денег предложил порядочных, а то: «расчёт по факту».
Был ещё один, очень серьёзный господин. Одет богато, держится важно, и оказался известным ученым мужем. Астрономом. Он что-то где-то понаблюдал, посчитал и сделал вывод, что наша планета похожа на шар. Похожа и похожа, Бог с ней. Но дело в том, что сам кричать об этом на учёных собраниях он боится, говорит, что один такой уже докричался. А хочет, чтоб о его открытии все знали. Предложил хорошие деньги вместе с требованием разнести эту мысль по миру. Но мне, знаете ли, тоже жизнь ещё не надоела, всё-таки против законной истины идти, а деньги то на самом деле хорошие. Надо делать.
Направился в столицу, там безбожников и беззаконников всегда больше водилось, нашел среди королевских ученых подходящую кандидатуру, и через неделю беспробудного пьянства, в которое мне пришлось погрузиться вместе за ним, он мне доказывал, что идея с круглой планетой принадлежит именно ему. Ну и замечательно, я знал, что через месяц о том, что мы живём на шаре, но почему-то с него не падаем, будет знать вся столица. Остальным всё равно не до этого. Кстати, думаю, что скоро найдётся тот, который объяснит всем остальным, почему же всё-таки мы не падаем с круглой планеты. Как бы и с этой мыслью мне не пришлось возвращаться к тому пьянице.
А одному богатому чудаку, так понравился мой голос, что он предложил мне петь лирические песни под балконом его любовницы. То есть, если ему нет возможности обмануть жену и слинять от семьи, то я должен песнями развлекать его вторую, или пятую, тайную страсть. Деньгами обещал засыпать, но я быстренько исчез – вдруг моей будущей слушательнице тоже понравится мой голос?! От таких страстей лучше держаться подальше.
Раз уж начал про женщин, то скажу - работать на них не приходилось. Потому и знал эту половину человечества плохо. Мои отношения с ними не заходили дальше комнат в придорожных гостиницах. Считал, что этого достаточно. Правда, иногда думал про семью. Всё пытался разобраться: хочу я этого или нет. Как-то раз заметил, что стою и улыбаюсь как идиот, глядя на играющую в куче песка детвору.
Иногда приходится прибегать к маскировке. Чтобы выполнить то или иное поручение, я становился слепым, хромым, больным, даже мёртвым. Часто нанимал бродячих музыкантов, просто каких-нибудь людей из бедноты. Они помогали мне разыгрывать сцены исцеления, воскрешения, преображения. Да мало ли каких ещё. Пользовался услугами дворовой детворы, те за монетку готовы были вообще всю работу за меня делать.
Чем только я не занимался, что только не доносил до определённых людей.
Именно после того, как я поговорил с «нужными» людьми все остальные в своих расчётах стали использовать новую для них цифру «ноль».
Вы не понимаете, о чём идет речь? Я тоже сначала не понял. И без «ноля» справлялись. Оказывается, где-то на востоке им уже давно пользуются и все очень довольны. Один любознательный монах привёз эту штуку сюда и как правильный послушник решил посоветоваться со священниками. Те отнеслись к «языческим знакам» с неприязнью и объяснили ему, что они думают о нём самом и о «ноле». Но прогресс в лице старого монаха было уже не остановить. Остаток своих сбережений он потратил на меня. В итоге, вскоре один математик опубликовал трактат, где красочно описал преимущества «такой» системы счисления, прибегнув к ряду конкретных примеров из жизни какого-то купца.
Другой пример.
То и дело по нашим королевствам проносился мор. Разные болезни косили народ направо и налево. Чего только не пытались придумать власти, чтобы избежать опасности. И вот в одном из крупных портов, этаком городе-государстве, придумали задерживать входящие в порт суда на некоторое время в гавани, подальше от города. Мол, если они привезли с собой какую-нибудь заразу, то сначала она проявится у них, на корабле. Ну а нет, тогда добро пожаловать. Представитель властей регулярно объезжал все суда и тщательно всё там осматривал. Всё бы хорошо, замечательная идея. Но отдельным указом было строжайше запрещено разглашать причины задержек кораблей, как среди самих гостей, так и среди жителей города. Полагаю, что специально делалось это, чтобы, так сказать, руками всяких болезней, устранять конкуренцию в портовых делах.
Только не согласились с этим местные эскулапы. Идея с карантином, так это назовут позже, принадлежала им, и, видимо считая себя гражданами всего мира, а не отдельного города, они очень хотели, чтобы об этом действенном способе сдерживать распространение болезней знало как можно больше людей. С другой стороны и собственными властями ссориться не хотелось. А тут есть я. Сначала у меня была мысль пробраться на стоящие в гавани корабли и там всё рассказать. Кому, как не бравым капитанам разносить такие вещи по странам и городам. Но потом понял, что торговцам такие задержки нужны меньше всего, поэтому вряд ли стоит о них распространяться.
Остались их конкуренты. От таких карантинов сильно выигрывали пешие купцы. Те, кто привозил свои товары по земле, проверялись не так тщательно. Количество товара у них было гораздо меньше, чем у мореходов, а значит, заинтересованность в устранении сильных конкурентов велика. Нескольким купцам, которые уже распродали свой товар и собирались покинуть город, я посоветовал поговорить в других портовых городах о возможности введения подобных карантинов с местными властями. Правда, отдельно пришлось расписывать выгоду для них самих.
О том, что я кривил душой, естественно не говорилось. Сам я представлял, чем это может окончиться, а вот купцы, увидев возможность своей выгоды, не могли мыслить глубже.
Потом до меня дошла информация, что в тех городах, где быстро поняли смысл задержки судов на подходе к порту, через некоторое время ввели подобные санкции и для пеших караванов.
Хочу рассказать ещё об одной истории, от которой, кстати сказать, я не поимел ничего кроме неприятностей. Из-за своего же упрямства.
Началась она давно.
За неимением, каких бы то ни было украшений, простой бедный люд ещё с незапамятных времен украшал свои одежды красивыми разноцветными камешками. Они пришивались рядами, узорами, в уголках манжет, карманов, воротничков. В общем, давно всем известный трюк. И вот, не так давно, в одном из крупных городов какому-то портному пришла в голову мысль соединять при помощи таких вещиц две половинки, распахнутой спереди одежды. Назывались они пуговицами. Не думая о том, что на этом можно неплохо заработать, портной просто стал шить одежду, используя пуговицы. Естественно, если не возражал клиент. Я был одним из его клиентов, и я не возражал.
Постепенно мода на пуговицы расползлась по всей стране и подалась за границу. Однажды, в одном маленьком захолустном княжестве ко мне на улице подходит городской охранник и настойчиво предлагает прямо здесь на улице избавиться от пуговиц на моей куртке. На мой вопрос: с чего, вдруг, я должен это делать, он объяснил, что только местная знать может использовать этот элемент в одежде.
Я отказался.
За что неделю просидел в какой-то клетке в казарме на воде и хлебе один раз в день. Отобрав у меня всё мало-мальски ценное, в том числе и пуговицы, однажды вечером охранники выкинули меня за городские ворота. Позже, от проезжавшего купца, я узнал, что в этих землях по количеству пуговиц на одежде можно было судить о статусе владельца.
Интересно, сколько пуговиц у ихнего князька? И сколько из них когда-то были моими?
Постепенно, со временем, «работать» становилось всё тяжелей. Уже слишком много глаз уже знали меня в лицо и слишком много ушей по всей стране слышали мой голос. Чтобы не прослыть простым болтуном и разносчиком слухов, с каждым разом приходилось скрывать своё лицо всё тщательней и тщательней. Очень не хотелось покидать свою страну, близлежащие местности и уезжать далеко. Чужой язык, другие законы и правила: это совсем не то, что всегда помогало зарабатывать мне деньги.
Я уже давно ждал большого дела с солидным вознаграждением, чтобы по завершении его спокойно уйти на покой. Но то, что мне предложил пьяный монах, перевернуло всё во мне. Я внезапно осознал смысл моей жизни. Я понял, что всё, что делал раньше, это была тренировка, оттачивание неких навыков, которые ещё пригодятся. И пригодятся очень скоро. Встали на место все мысли и каждый вопрос нашел свой ответ.
Мне всегда хотелось узнать были ли такие, как я в прошлом? Иногда этот вопрос вовсе не казался мне праздным. В истории человечества, отдельных народов всегда были резкие повороты, которым, казалось, неоткуда было взяться. Всё спокойно, жизнь размерена во все стороны, и, вдруг, раз! Всё изменилось, поменялось.
Взять, хотя бы, тех же самых пророков. Все помнят сколько их было. Но откуда они взялись? Бегали себе по грязным улицам мальчики, которых кроме родителей никто и не знал. Бегали, хулиганили, задирали прохожих. Потом мальчики подросли. Стали помогать отцам плотничать, пасти овец, ухаживать за лошадьми. Потом ещё подросли, и уже отцы стали помогать им по мере своих сил. И вдруг эти молодые люди становятся пророками, за которыми идут тысячи последователей. Сколько совпадений и невероятностей в таких историях!
Я начал прислушиваться к тому, что рассказывали люди о разных чудесных изменениях. Которые может сейчас происходят, которые у давно произошли. Большинство таких историй были чистейшей фантазией, но были и такие, на которые следовало обратить внимание. Также я расспрашивал о странных людях. О тех, которые рассказывали непривычные и странные вещи. Людей приходивших из ниоткуда и непонятно куда уходивших.
Постепенно, отсеивая одно и тщательно оберегая в голове другое, у меня сложилась определённая картина. Теперь я точно знал – такие люди, как я были всегда. Одни гораздо сильней и умней меня. Кто-то, я в их числе, занимались «мелочью» и зарабатывали на этом деньги. Другие выполняли более серьёзные заказы. Заказы шли от серьёзных с «высоких» людей, но также за деньги.
Но всех этих людей постепенно забывали. Вроде кто-то был, вроде что-то сказал или сделал, но следующее поколение уже не помнило и этого.
Были и такие, кто пришел к такому занятию, как бы, через себя. Вот такие люди навсегда останутся в истории. Один такой жил в далёких индийских странах ещё задолго до появления самого известного из наших пророков. Он был сыном царя и детство его было счастливым и безоблачным. И как бы сложилась история молодого человека в будущем, если бы не сильное потрясение царевича, пережитое им уже почти в тридцать лет.
Легенды не раз переврали и изменили ту историю, но как бы то ни было, после этого юноша пришёл в монашество. Дальнейшей целью его жизни стало поиск путей освобождения от человеческих страстей и страданий. И для себя он такой путь нашел. Он нашел способ освободить себя от всех этих спутников души человеческой. Дальше всё как обычно: первая проповедь и первые ученики – такие же отшельники как он сам. Остаток своей жизни он провёл в путешествиях по родному краю, проповедуя своё учение и умер, будучи глубоким стариком.
Этому человеку хватило на всю жизнь одной своей идеи. И поэтому он всегда останется Великим. Я не завидую, нет. Просто я иногда тяготился мыслью о своей «небольшой неполноценности» - один талант боги дали, а от второго, почему то уберегли. Но это, повторю, иногда, только когда очень хочется себя пожалеть.
Немного по-другому складывались дела такого рода у другого проповедника. Дело происходит опять на востоке.
К слову сказать, восток вообще богат на подобные «изобретения». Казалось бы – чего ещё надо. Нрав у людей спокойный, ни лиц, ни эмоций не видно. Дали вам религию – живите и верьте себе спокойно. Ан нет, к ним постоянно кто-то является, они всё время пытаются в кого-то преобразиться. Вот уж точно: в тихом омуте…
В отличие от своего предшественника, этот был беден. Рано потерял родителей. Потом сменил много занятий: был пастухом у разных хозяев, погонщиком караванов. И только в сорок лет мужчина становится пророком. Причём в этом случае: к нему кто-то пришёл и попросил помощи в распространении нового учения. То ли из-за того, что у будущего проповедника было мало опыта в таких делах, то ли ещё какие причины были, но получилось у него всё далеко не сразу.
Он сразу сообразил, что действовать надо в одном крупном городе, так как именно этот город в то время был центром паломничества различных мелких вер и религий. Вначале проповеди нового пророка не имели никакого успеха. Он ни чего не смог вызвать кроме антипатии к себе со стороны богатых горожан, зарабатывающих на паломничестве немалые деньги. К тому же, по его словам, этими деньгами они должны были делиться с бедными.
И тем не менее он сам нашёл компромисс. После многих мытарств в других городах государства и попыток привить зерно новой веры где-то ещё, новоиспечённый проповедник придумывает выход из положения. Выход простой и в этом гениальный. Город остаётся центром паломничества, но необходимость этого паломничества становится требованием новой религии. И волки, как говорится, сыты и… мяса достаточно.
А вот вам ещё история. Это уже наши, западные земли.
В одной семье жила девочка. Дружила с подружками, играла игрушками и, как и все дети, абсолютно не замечала того, что происходит в мире взрослых. А там было всё плохо. Страна буквально задыхалась под гнётом захватчиков из соседнего государства. Они грабили и опустошали страну, в своих зверствах не жалели ни женщин ни детей.
Может восприимчива к чужой боли девочка была больше, чем другие, может пережить пришлось что-то такое, что не может не оставить свой след, но в возрасте тринадцати лет детство неожиданно кончилось. Она очень остро стала переживать за свою родину.
Постепенно в её уме зреет убеждение в том, что именно её Бог выбрал, чтобы спасти своего короля, свой народ и изгнать захватчиков. По её рассказам не что иное, как «голос Бога» призывает к этому. Также она рассказала, что стали приходить святые и призывать к этому же. Что за такие святые – она не смогла объяснить. Святые и всё!
Уже скоро, совсем не ребёнок, она командует армией отчаянных головорезов. Цель одна – освободить страну и короля. В истории своего народа эта девочка занимает отдельное место. Её жизнь фантастична, она невероятна в своих поворотах, взлётах и падениях.
Позже свой же король её и предал. Совсем ещё юной её казнили. Но до последнего дыхания она была уверена, что всё делает правильно.
Не знаю как вы, а я понял то, что если такие, как я попадают в серьёзный переплёт с опасными, даже для истории, последствиями, с нами никто не считается. В этих жерновах мы лишь маленькое зёрнышко, на которое можно не обратить внимания.
Во всех этих историях и многих других, о которых я даже не подозреваю, видится рука некоего режиссёра, того кто всё это придумал и воплотил в жизнь. Бог ему имя или Святой – сейчас в этом не разобраться.
Не счесть историй про царей и королей, которые вначале своего царствования сделали что-то великое, а потом как будто и не правили больше. Выходит, выполнили чью-то волю, получили за эту работу по «расценке», и обязаны были дальше «не высовываться».
Таких я не очень уважал и дальше не уважаю. Хотя их вина только в том, что попали на сильного заказчика, будучи слабыми сами.
Но кто сказал, что я от этого застрахован? Смогу ли однажды воспротивиться воле, которая сильней моей.
Вот, например, сейчас.
Сейчас мне надо будет сделать что-то очень важное. Я чувствую, что мне предстоит направить историю чуть в сторону. И это ЧУТЬ в данное время, когда-то потом очень сильно изменит наши умы, а значит и наши поступки. И если сейчас мне удастся предотвратить хоть одну, даже самую маленькую войну, самое немногочисленное сражение - я проживу свою жизнь не зря.
Оказывается, нас было много.
Людей, которые исправляют ошибки других, которые кого-то подталкивают, кого-то тормозят. В каждый момент истории человечества у людей всегда был кто-то, к кому можно было обратиться за помощью, спросить совета.
Надо было просто знать, к кому обратиться, проще говоря - найти такого, как я.
Но сейчас у меня у самого есть вопросы и очень мне хочется получить ответы на них.
Вот первый из них: ВСЕГДА ЛИ ЛЮДИ ДЕЛАЛИ ЭТО?
И если всё-таки обращались, то второй: СТОИЛО ЛИ ДЕЛАТЬ ЭТО?
Свидетельство о публикации №214112502048