Жрец древности

   
- Не бери эти. Они плохие. Видишь, одно битое, вот второе…
- А, третье.
-Нет. Просто поменяй битые и эти синие, больные какие-то на хорошие яйца из другой пачки…
- Совет дельный. Держите?
- Держу… Давай…
Незатейливая беседа завязалась между седым советчиком и светлым молодым человеком у яичного прилавка…
- Теперь забирай… - синий правый с левым, больным, прикрытым опухшими веками, глаза взглянули на благодарного юношу. – Блондин!! Голубоглазый!!! И жену себе такую же светлую ищи.
Юный гордо выставил окольцованный палец.
- Она блондинка?
- Да!
- Русская?
- Да, Русская!
- Это главное. Сейчас мало таких. В основном темные… А кто вы по профессии?
- Я студент. – покраснел гордец.
- На кого учитесь?
- В Литературном институте…
- Значит должны все изучать, всю нашу историю… Вам только преподают ложь. Все это неправда. - продолжал седой советчик. – К примеру, знаешь, почему культуру нашу называют арийской? Знаешь? Потому что Ярило – бог Солнца, а арийцы – дети Солнца.
Вообще слово РУСЬ – очень символичное. Писалось иероглифами.
Так, буква «Р»: овал понимался, как символ неба; палка – снисхождение души с неба на землю.
Буква «У» означала единство духа и тела.
«С» – верхняя дуга, как небо; соответственно нижняя, как земля – то есть соединенные небо и земля.
Наконец, «Ь» – как уход человека в вечность.
Волосы в древности, особенно их цвет, носили свою символику. Блондинистый цвет – лучи солнца… Потом голубые глаза – небо…
Приходили на нашу землю «темные», посягали на нее, воевали, а наш говорил: «Бог дал птицам – небо, рыбам – воду, а людям – землю. Это моя земля, а ты иди в свою». Тогда воитель спрашивал: «а почему ты называешь эту землю своей?». И отвечал славянин: «ее дал мне Бог. Здесь жил весь мой род». Воитель тогда уходил туда, откуда пришел. Вот как, оказывается, писано в древних книгах (А «дал Бог», потому что первый человек – светловолосый и голубоглазый. Даже негры рождаются голубоглазыми, просто быстро темнеют…). - этот тезис вызвал улыбку у юноши, как бы приятно не звучал он.
- А сейчас новый вид войны: нас заселяют, кого спаивают, кого спидом, кто в Чечне, кто в Осетии, кто в Грузии... сейчас, в братоубийственной войне на Украине…
Таджики жалуются по телевизору, что им мало платят. Потом выясняется, что за забор покрашенный - отдельная плата, за газон другая, за пол третья, за улицу подметенную четвертая… Вкупе они зарабатывают столько, сколько русским не снилось. Так бы студенту зарабатывать, не правда ли?
У «темных» своя диаспора – отработанная система сгребания денег. Они мешки одному дадут, другому – те магазины, рестораны строят. После - очередь других и так по цепочке…
У нас этой системы нет. Никакой системы нет… А говорят, развалился, мол, союз – система виновата… Мы тридцать лет ничего сделать не можем, а союз за пятнадцать в космос улетел, войну выиграл…
- Учат, все-таки, лжи. – вещал седой советчик. - Библия – перепись древних книг на нужный кому-то лад. Природу человека сделали греховной. Адам и Ева съели яблоко грехопадения… А как деревце может быть греховным? А как яблочко греховным может быть?
Когда пришло на Русь Христианство, древние сразу обличили их: «ваши храмы собирают деньги – а это признак сатанизма. Вера может существовать только без корысти. Нужен вам жрец? Возьмите верующего человека. Надо содержать храм – дайте ему землю. Пусть работает на ней и живет…».
Понимаешь, Бог един. А эти разделились на протестантов, баптистов… Разделение – тоже признак лжи… Из-за этого сколько войн…
До христианства, - пояснял он, - люди занимались оккультизмом. Они знали лечебные травы, владели всеми видами энергий. Оккультизм – первые шаги в науке. А пришло Христианство – их назвали колдунами, хоть до этого назывались они кудесниками, волхвами…
Всю лекцию сию молодой человек слушал с недоумением. Антихристианские убеждения, в прямом смысле слова, старовера, опытный душою слушатель опроверг сразу. Все ж мысленно любопытствуя, потому что ему было интереснее узнать, кто же этот старовер.
За спиной старика у мясного отдела смеялись над сценой работники магазина не русской национальности. Но смеялись они потому, что происходящее заслуживало смеха. "Клоуны", оба стояли на проходе: юноша держал пачку яиц с одного конца, а старик с другого. Перед всеми застыла скульптура связи поколений.
Я пишу, однако, без сарказма. Всего лишь с малой долей сожаления, что подобные связи чаще происходят в нетрезвом состоянии одного из контактов. Юноша поначалу принял старика за пьяного. Спутал запах спиртного с вонью опыта. Оправился, вглядевшись не в освобожденную почти от зубов пасть ученого человека, а в ясность его здорового правого глаза.
- А кем вы работаете?
- Я художник-декоратор, историк в Большом Театре. Когда приезжал к нам  Сталин, он меня представил к своей премии…
- А сколько же вам лет?
- Девяносто третий год…
Молодой человек перенял от седого советчика эстафету мыслить. Не обязанность верить в мифическую древность. Он рассуждал, зачем тогда чему-то учиться, добывать знания, добиваться чего-то в той или иной системе, если все окружено ложью. Успех бурного года своего поступления расценил на мгновение за неудачу, бессмысленность.
Более того, светлый юноша не мог понять, зачем какой-то древней мифологеме вторгаться в жизнь современности, делая подверженных таковому нападению аж потеряннее, нежели те были… потеряннее в своем стержне, наборе понятий - потайном маяке сознания, который один способен осмыслить существование, опять же, хотя бы собственное.
Что-то из разговора все-таки понравилось натуре патриотической. Впечатленный, молодец все еще думал о разъяснении символики слова «Русь», когда речь жреца древности осталась позади памяти…


Рецензии