Баня по Карельски

                Из серии "Карелия ждёт Вас!"             
                Купаясь постоянно в озере, не обольщайся, что тело твоё вымыто дочиста.  Даже если ты убедил себя в этом, есть ещё один аргумент,  весьма весомый – хорошо бы себя прогреть  на жару «до седьмого пота».
                Камни-булыжники величиной с арбуз, изобилие сухих дров - поневоле их наличие «провоцирует» к использованию в благих целях – соорудить баньку. А в ней основательно пропарить мускульную субстанцию человеческого тела, натруженного греблей на вёслах и переносом-обносом своей «движимости» - байдарок и «недвижимости» -  груза, необходимого для комфортного проживания  вне городской квартиры. 
                Камни складываются прямо на берегу, на песке  в виде камина горкой в рост человеческого ребёнка лет восьми-десяти. Так, чтобы под этой грудой было пространство для разведения костра под ними. Огонь поддерживается внутри этой груды булыжников до состояния агрессивного шипения, выплеснутой на них воды, в качестве проверки завершения процесса прогрева камней.
                Над раскалённой каменной пирамидой ставится из жердей, заранее приготовленный каркас, связующим у которого является обычная бечева. И если накрыть это сооружение брезентовым тентом, вы получите средство, давно принятое на вооружение радетельными любителями попарится после активного прохождения водных преград по бурной воде, особенно после окунания в её прохладные объятья своего хрупкого измученного тела, измученного тяготами вёсельного труда. И тогда банька на берегу, в двух-трёх метрах от кромки воды, не просто блаженство тела и духа, но счастье! Кстати, если по бедности нет в ваших арсеналах подходящего по размерам лоскута тента, вы можете использовать даже полиэтиленовую плёнку, но достаточной толщины по прочности и стойкости к жару.
                Экстремалы попариться не боятся могучего натиска пара, выплёскивая на гору камней жидкость в виде чудодейственных эликсиров, сдобренных самыми различными снадобьями – пивом, мятой и ещё «чёрт-те-чем» – нарочно не придумаешь! Выплёскивается всё это в дозах и с частотой, после чего некоторые «слабаки» просто падают ниц, затаив дыхание – воздух просто не глотается лёгкими от несусветного жара. Или вылетают пулей с криками, похожими на боевой клич североамериканских индейцев.
                Бывает, что не хватает силёнок выбраться самостоятельно – приходят друзья на помощь, помогая страдальцам выползти на белый свет. После чего «несчастные», собрав последние силёнки с радостным гиканьем, что остались живы, бросаются в нежные, ласковые воды озера. Умиротворение полное! Выходят «новорождённые» из озера с улыбкой до ушей и, хлебнув пару глотков пива из рядом стоящей с банькой бутыли, или выпив  чая из термоса, вновь заползают под полог тента для продолжения эксперимента над собой. Вот, упрямые!
                Под тентом у жарких камней хлещут друг друга вениками беспощадно. Самые стойкие, распаренные донельзя, так же с рёвом блаженного удовольствия, вылетают, как  пробка из бутыли шампанского и с разбега сигают в воды озера.По озеру на его дальние рубежи разносится возгласами весть о вновь родившихся на свет Божий.   
                Ваши индивидуальные физиологические параметры – возраст, здоровье – допускают вкусить прелести банного жара, но в умеренном интервале времени своеобразной «реинкарнации». Ваши возможности – от десятка секунд до нескольких минут. Сами почувствуете – не переусердствуйте. Прохождение этой процедуры в походных условиях в разумных пределах позволяет Вам не только омолодить свой организм, но и убедить себя в причастности к прекрасному в Природе.
    РУЛЕВОЙ


Рецензии