Прощай, Пехорка...

                ЭКОЛОГИЯ

     1964 год. Город Железнодорожный. Полвека назад с платформы Кучино вниз к улице Чаплыгина вела деревянная лесенка с перилами и площадкой отдыха – пешеходный туннель под железной дорогой появится позже. Вдоль проспекта Жуковского начиналось строительство пятиэтажек. В их дворах ещё стояло старинное одноэтажное школьное здание – взамен на улице Юннатов уже строилась школа № 8. А позади дома № 11, где во весь первый этаж разместят «Детский мир», было небольшое родниковое озерко с травой и лягушками. Родник потом ещё пробьётся зимой огромной наледью у аптеки, что в доме № 5, зальёт подвалы дома № 11, потребовав сооружения дренажного стока в Пехорку.
    
     Старинные, цветущие летом липы вдоль проспекта – истинное украшение Северного Кучино. Дорога шла к бараку общежития Московского гидрометтехникума и к деревянному мосту через речку с крутым поворотом в гору к Леоновскому шоссе. С незапамятных времён здесь были плотина и щиты шлюзов для спуска пруда и очистки от сапропеля дна, выложенного миловановским красным кирпичом. Левый берег пруда. В бывшей усадебной бане и лодочной станции последних дореволюционных владельцев Рябушинских, в водонапорной башне (часовне), в оранжерее, в одноэтажных бараках по улице 3-ей Магистрально-Угловой возле древнего родника ещё жили семьи горожан, а в конюшне (обсерватории МГУ) – ветхом кирпичном доме они живут и поныне.

     Река Пехорка и 50, и 40 лет назад служила сточной канавой для Балашихи и окрестностей. Два двухэтажных дома на Виноградной улице свои хозяйственно-бытовые воды отводили через очистные отстойники на клубничном поле, труба под Леоновским шоссе выводила их в 48-й лесной квартал, и дурно пахнувший ручеёк впадал в пруд Пехорки. Другой ручей, что позади дачных домиков улицы Молодой Ленинец, отводил, да и сегодня ещё отводит ливневые неочищенные стоки с Носовихинского шоссе. Здесь же свой «вклад» в воды реки вносила и станция перекачки Гидрогородка. И только древний родник разбавляет Пехорку, вливая в реку до 20 литров в минуту чистейшей воды из-под глин Юрского периода. В те годы в реке не купались, опасаясь всякой заразы. Рыбу, правда, ловили. А перед мостом круглый год, даже зимой, вёлся промысел красных личинок мотыля. Их намывали большими сачками и в бидонах отправляли в столичную торговлю. Ведь речной мотыль – личинки слепых бабочек-однодневок, называемых подёнкой, тучами вьющихся над рекой в летнюю пору, в свежем виде всегда пользуется повышенным спросом у рыболовов, а в сушёном – у держателей аквариумных рыбок.

     Росла Балашиха, приближаясь к Железнодорожному, да и наш город прирастал кварталами нового жилья. Для прекращения сброса грязных стоков в Пехорку правительство области решило построить канализационный коллектор, отводящий ЖБО Балашихинского и Ногинского районов на мощные очистные сооружения, спроектированные ВНИИ «ВОДГЕО» и хорошо просматриваемые сегодня в Интернете на снимках из космоса как Люберецкие поля аэрации. По правому берегу реки уложили в землю две железобетонные трубы с внутренним диаметром два метра до деревни Фенино, от которой старинный кирпичный водовод уносил стоки к месту назначения. Возле «ВОДГЕО» над коллектором установили лабораторную будку контроля его состояния. Возле будки – колодец, под крышку которого в коллектор и сегодня ещё опорожняются ассенизационные машины, обслуживающие септики частного сектора и тех двух домов на Виноградной улице – ведь на клубничном поле вырос ЖК «Леоновский парк». В лихие 90-е годы лабораторную будку арендовали под ремонт обуви и даже под торговлю горячей выпечкой…

     К 70-м годам прошлого века деревянный дорожный мост над Пехоркой у плотины и шлюзов пришёл в такую ветхость, что с него в водопад слетал автотранспорт, разогнавшийся с горы и не вписавшийся в крутой правый поворот. Мощными дизельными молотами в дно реки вбиты железобетонные опоры. МАЗы и ТАТРы привезли грунт и стройматериалы. Быстрыми темпами сделана новая дорожная насыпь, построен первый капитальный мост, укреплены берега и плотина, забетонированы шлюзы, водопад теперь вливался в сооружённый с перспективой на будущее мелководный «лягушатник» для купания ребятишек, а перед плотиной сделана купальня для взрослых. Даже роднику повезло – его тоже облагородили, заведя воду в трубу из нержавейки и пристроив пару бетонных лесенок. Рядом на реке тренировались любители водной гребли, убиравшие свои байдарки в небольшой кирпичный ангар.

     После ввода в действие коллектора и нового моста через Пехорку примерно за три года русло реки очистилось, вода стала пригодной для купания, и летом на Кучинском пляже стало не протолкнуться. С пешеходного мосточка и с берегов в купальню ныряли и взрослые, и дети. За стеной водопада, принимая потоки воды на грудь, стояли, наслаждаясь целебной процедурой, многочисленные мамы, а рядом в «лягушатнике» резвились их детки. У многих горожан сохранились фотоснимки тех благодатных дней. Помню, светлой памяти мой зять проныривал под водой купальню туда и обратно…
 
     Росла нагрузка на мостовые сооружения, потоки машин постепенно расшатали вбитые в дно пруда опоры, и капитальный мост, прослужив всего-то около 20 лет, чуть не рухнул в Пехорку. Пришлось всё начинать сначала. Два года упорного труда, сотни миллионов рублей затрат – и вот комиссия принимает в эксплуатацию второй капитальный мост. При его постройке во взрослую купальню случайно попало много снесённого водой песка. Нырять стало некуда. Но и в реке, и под водопадом летом всегда оставалось людно. На берегах загорали, отдыхали, чудесно проводили время многие окрестные жители, отпускники, школьники, студенты, водители и пассажиры проезжавших мимо машин.

     Шесть лет назад, при благоустройстве Северного Кучино, к реке мимо «ВОДГЕО» проложен плиточный тротуар и обновлён пешеходный мосточек. Установлено освещение, бывшая 3-я Магистрально-Угловая улица получила плиточное покрытие со ступеньками и пандусом до самого техникума. На левобережный пляж, обрамлённый бордюром, завезена гора свежего речного песка. Обрадовавшиеся горожане, с благодарностью принявшие от властей такой подарок, продолжили летом цивилизованный отдых у реки с её купальнями, водопадом, родником и жёлтым песочком пляжа. Тут-то и нагрянула снова беда.

     Первыми забили тревогу любители отдыха на прудах Птичник и Металлург, что каскадами сооружены в прежние времена на лесной речке Вздёрнишке, левом притоке Пехорки. Со строящихся на бывших клубничных полях жилых комплексов, носивших названия «Семь звёзд», «Золотая звезда», а теперь – «Леоновский парк», в эти водоёмы из двух труб начали вытекать непотребные стоки. Пруд Птичник как место для купания пропал. Пруд Металлург, оказавшийся за неприступным забором отеля «Ревиталь парк», где раньше купались его постояльцы и жители Рябушинки, тоже стал непригодным для этого.

     2014 год. Коллектор правого берега Пехорки уже не вмещает в себя потоки ЖБО. Может, и вместил бы, да только некуда стало расширять Люберецкие поля аэрации – в Некрасовке на них построено жильё… Тогда Балашиха ввела в строй 1-ю очередь очистных сооружений в Акатове. 40 тысяч кубометров очищенных хозяйственно-бытовых стоков стало сбрасываться в Пехорку за одни только сутки! При первых же сбросах отравлена вся рыба. В Интернете был опубликован видеоролик с записью этого экологического преступления, неравнодушные к жизни граждане разослали его во все инстанции. Пришли ответы из областного министерства экологии и природопользования, из Росприроднадзора – да, факт вопиющий, да, ведётся расследование и установление виновных.

     2013 – 2014 годы. Правый берег Кучинского пляжа выделен под локальные очистные сооружения (ЛОС) ливневых стоков с улиц Смельчак и Лесные Поляны, где построен новый жилой квартал. ЛОС сданы в эксплуатацию. Всё бы хорошо, только сливная труба этого экологического объекта как раз выходит в купальню Кучинского пляжа. Неужто так можно? Жёлоб или ещё 40 метров трубы могли бы отвести эти стоки вниз по реке, за зону отдыха. Об этом никто не позаботился.

     На обращение по Интернету к Главе и в Администрацию городского округа Железнодорожный получен ответ, подготовленный отделом экологии. Сообщили, что «вода, сбрасываемая в реку после очистки, соответствует требованиям санитарного законодательства. В то время как качество воды в реке в месте сброса по физико-химическим показателям не удовлетворяет требованиям к воде рыбохозяйственного назначения. Поэтому купание в данном водоёме категорически запрещено».

     …Молчаливая Пехорка, наглотавшаяся всякой сточной дряни, мерно несёт свои полумёртвые воды к Москве-реке, Оке, Волге и Каспийскому морю. Прощай, Пехорка! Ты, как и 50 лет назад, снова превратилась в сточную канаву становящегося самым крупным в Подмосковье муниципального образования после объединения Балашихи с Железнодорожным. Тебя окончательно добили. А про оборудованный Кучинский пляж можно теперь забыть.

     На снимках – Кучинский пляж на левом берегу Пехорки и напротив – сливная труба ЛОС в купальню.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2014 – 2018


Рецензии
К сожалению да! - мертва наша Пехорка, и что самое печальное, что умирала она на протяжении почти всей моей жизни. Из деревни Фенино после войны к нам в Салтыковку приходили молочницы: считалось, что у них, "фенинских" было самое вкусное и полезное молоко. Покупали для деток. В 60-е годы начали свозить на луга мусор. Огромная фенинская свалка смердит уж 50 лет! Потом появилась торбеевская свалка...
А между ними и течёт многострадальная Пехорка, в которой ещё каких-нибудь 100 лет тому назад ловили налимов. Рассказ А.П.Чехова "Налим".
С печалью,

Александр Сизухин   29.01.2017 15:34     Заявить о нарушении
Уже и родники все вдоль Пехорки отмечены как непригодные для питья... Здесь, правда, у меня свои соображения, которыми поделюсь при встрече. Начало этих "соображений" - рассказ "Эра чистой воды", продолжение - трилогия Натальи Тарашевской о наших краях (третий том - "За державу обидно... История Кучино в лицах"). У Л.А. Мезинова этот том, наверное, есть - о его деятельности в книге - отдельный рассказ. Окончание - ещё, думаю, будет. С уважением,

Владимир Калабухов   29.01.2017 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.