Да здравствует весна!

        Есть маленькие поселки на нашей большой Земле, которые и на карте-то не разглядишь. Но мы стремимся туда, чтобы напитаться соками родной земли, разбуженными весной и долгожданным солнцем.
 
        Весной у нас небо синее-синее. Такое небо бывает только в наших северных краях, когда уже сошёл снег, но земля ещё не оттаяла.  Днём тепло и светит молодое, весеннее солнце, а к ночи опять  прихватывает мороз.

  Все овраги и пригорки, прогретые весенним солнцем голубые от подснежников.

        Заливной  луг ещё бурый от жухлой прошлогодней травы и сквозь нежные веточки берёз пока ещё видно голубое небо.

        Чуть повернулась Земля к лету  на два птичьих шажочка и вот уже зазеленела трава, и первоцветы пробились из темной земли:  синие мускарики,  хрупкие белые нарциссы, синие, белые, бордовые примулы.

        Берёзки опушились нежной зелёной тинкой.

        Волны тёплого воздуха приносят дурманящие весенние запахи.  Это зацвела черёмуха. Но не вздумайте рвать её цветущие веточки и ставить букет в доме.  Запах черёмухи одурманит вашу голову. Лучше выйти на воздух вечером и порадоваться весеннему  аромату  мокрой травы, листьев и цветущей сирени. И вот уже запел соловей. Такая маленькая серая птичка и столько от неё радости. Его трели не повторяются, его можно слушать бесконечно – это чудо весенней природы.

        Ещё два птичьих шажочка в сторону лета и вот уже  цветёт сирень.
Тугие, плотные соцветия пахнут нежно и тонко особенно после дождя или утренней росы.  Срежьте  утром ветки сирени: белой, нежно-сиреневой и лиловой.  Поставьте их  в любимую вазу, лучше белую, и вы поймёте,  какое это ни с чем несравнимое удовольствие  - окунуть лицо в свежие, тугие, нежно пахнущие соцветия.

        А  на ландышевой горке среди тёмных листьев уже видны маленькие бело-зелёные шарики раскрывающихся ландышей. Ещё немного и они раскроются крошечными колокольчиками на тонкой веточке.  Тонкий и нежный запах ландышей окутает всю горку. Только не срывайте их, природа не прощает грубое к ней  отношение. Лучше  посадите  ландыши у себя в саду.

        Ещё два птичьих шажочка к лету.
        Вот и цветущие,  словно облитые белым молоком яблони. А в зелёной  траве на полянах и вдоль дорожек  уже загорелись оранжевые солнышки одуванчиков. Много одуванчиков – будет много яблок.  На склонах  цветёт белыми пятилистниками  земляника –  будет радость ребятишкам, когда созреют ягоды.

        Ещё несколько шажочков и вот зацвели первые полевые гвоздички – смолки.  Смолки, потому что стебельки липучие,  как смола.
Лето набирает  силу.

        На склонах закружились белым девичьим хороводом ромашки, а где же парни – колокольчики? Изредка всё-таки попадаются крупные, синие, ну просто колокола, а не колокольчики.  Вот такие красавцы в наших краях. За красоту свою поплатились парни – колокольчики.  Перевелись пары ромашкам.

        Лето в полном разгаре, зацвела липа. Невзрачные зеленые цветы - крылышки на липе, но какой запах! Собери их и простуда зимой не страшна.
       
        Близится солнцеворот.
        Скоро день начнет уменьшаться на птичьи шажочки. А сами птицы уже вывели птенцов и шумно пируют в лесу полном черники, голубики и земляники.

        Время неумолимо. А так хочется остановить мгновение, впитать в себя летнее тепло, запахи цветущей земли.

        Так что не опоздайте,  постарайтесь окунуться в весеннее буйство нашей северной природы. А ей нужно всё успеть.  После цветов будут плоды – это созреет новая жизнь, буйная молодая сила, которая тугой спиралью свернётся в семенах.

        Подуют холодные ветры.  Семена новой жизни замрут в замерзающей земле до будущей весны. Всё живое и мы, в том числе, уйдёт на зимние квартиры пока нас не разбудят живые, молодые соки наступающей весны.  Спираль новой жизни развернется из семян мощно и красиво в виде побегов, травы, цветов. И всё повторится сначала.

Да здравствует весна!


Рецензии
Шикарно! Эдакая поэзия в прозе... Очень нежно и певуче. Спасибо, получила эстетическое наслаждение! Ждём весны?))))
С уважением,

Елена Тюменская   01.03.2018 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо за хороший отзыв.
Мы тоже ждем весны. Но, пока морозы крепчают. "Солнце на лето, зима на мороз".
Но, весна возьмет своё и "нас разбудят живые, молодые соки наступающей весны".

Всего доброго, прекрасного весеннего настроения.

Ольга Жуковская   02.03.2018 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.