Откровение ангела, отрывок из 1 главы Знакомство

      Присаживаясь с Марой за небольшой уютный столик, рассчитанный на двоих посетителей, Сергей очень быстро ощутил комфорт и романтику заведения: мебель с плетёного дерева, за каждым столиком, где сидят посетители, горит ароматизированная свеча с приятны лёгким запахом, музыка гармоничная и умиротворяющая – в стиле нью-эйдж; в гигантском аквариуме, расположенном вдоль стены, беззаботно мельтешат пёстрые экзотические рыбки. Но больше всего внимание журналиста привлекал греческий стиль интерьера, удачно сочетавшийся с современными элементами. Задум дизайнера – выставить напоказ шедевр эллинистической архитектуры –  был воплощён посредством декоративных колонн ионического ордера. Дополнительная подсветка создавала эффект какой-то таинственной контрастности, что, в свою  очередь, невольно подталкивало клиента лицезреть эту красоту и восхищаться ею, как прекрасной нимфой.
      – Чудесное местечко, не правда ли? – поинтересовался Мара у журналиста.
      – Да уж, впечатляет… – признательно согласился Сергей и, немного погодя, добавил:
      – Здешний антураж хорошо уравновешивает психику и неплохо отгоняет дурные мысли.
      – Сегодня вечером их у вас было с большим избытком, – подметил Мара.
      – Постараюсь вам помочь избавиться от этого недуга.
      Тут журналист флегматично вздохнул, грустно опустил глаза вниз и тихо произнес: – Ваша помощь может быть только временной и не больше… От судьбы никак не убежишь и никак её не обманешь.
      –  Да что вы, голубчик! Господь с вами. Фатум всегда был и будет в руках человека! Конечно, бывают обстоятельства извне, с которыми homo sapiens не может справиться, а в большинстве случаев всё в ваших руках.
      «Всё в ваших человеческих руках… Интересно, он что – себя не отождествляет с людьми или он имел в виду, что всё в моих  руках», – мелькнули мысли у Сергея после того, как он проанализировал его последнюю фразу.
      – Даже любовь человек может найти лучшую, чем прежнюю, – продолжил Мара, – ведь всё познаётся в сравнении…
      – Странными категориями вы выражаетесь, – вспыльчивым тоном перебил его журналист. – Лучшая… Прежняя… Любовь даётся человеку один раз и не более… Она такая же ценная, как и… – Сергей задумчиво поглядел вверх и продолжил:
      – Как и жизнь! А что может быть ценнее её?
      – По вашему выходит, что, если вы потеряли любовь, то и незачем дальше жить, можно смело скинуться с многоэтажки вниз, подобно камикадзе.
      Журналист оказался в растерянности и замешательстве. Он не смог ничем возразить своему собеседнику, так как понимал, что его тезис очень пресный и слабоаргументированный. Мара оказался хорошим философом и очень умело завел его в логический тупик: нет любви – так и нет смысла дальше существовать… Это настоящая утопия, которую Сергей хорошо осознавал, но сдаваться никак не хотелось.
      – Вы когда-нибудь любили по-настоящему? – задал встречный вопрос Сергей. – Так, чтобы… Чтобы чувствовать себя легко, возвышенно, свободно, как полёт птицы. Чтобы быть одним телом, одной душой с любимой женщиной, делить радости и невзгоды с ней, отдать ей всё – и даже жизнь, если понадобится.
      – Поверьте мне, любезный, что положить жизнь на алтарь любви – это ещё не предел!..
      – Что вы имеете в виду? – торопливо поинтересовался журналист.
      – Что я имею в виду? – пробормотал себе под нос Мара и, подкурив сигарету, продолжил полемику: – А то, что жизнь человека может быть серой, скучной, пустой и несодержательной по всем своим явным признакам. И когда человек готов принести это бремя в жертву Амуру, ему обманчиво кажется, что его жизнь обретает какой-то смысл, истинный путь к самореализации. Однако, если человек самодостаточен, успешен в каком-либо деле, имеет чёткую цель в жизни, а главное – он ощущает себя свободным индивидуумом, и вот он готов от всего этого отказаться во имя любви… Это действительно бесценный, щедрой благородный поступок, заслуживающий похвалы и уважения! Что я подразумевал, наводя этот наглядный пример? Многие, очень многие фанатики могут пожертвовать жизнью во имя любви, но свободой – единицы. Ведь жизнь без свободы лишена всякого смысла, она теряет свою ценность, как глоток свежего воздуха.
      – А жизнь без любви разве имеет смысл? – перебил  своего визави Сергей, – да и как она с ваших слов, может быть пустой, если она уже наполнена любовью?
      – Понимаете... – Мара задумчиво посмотрел по сторонам, глубоко затянул сизый дым сигареты в лёгкие и, остановив свой взгляд на обручке Сергея, продолжил: – К сожалению, человеку свойственно разочаровываться в любви, но отнюдь не в свободе. Любовь человека привязывает, а свобода освобождает от всего и вся… Даже само определение слова любовь в толковом словаре на это намекает. – Тут Мара резко стал рыскать по своим карманам, что-то в суматохе искать и, найдя мятый  пожелтевший обрывок бумаги, зачитал вслух написанный на нём текст: «Любовь – это чувство глубокой привязанности, сердечной склонности к кому-либо…»
      – В таком случае, свобода освобождает от счастья и может даже сделать человека несчастным! – запротестовал Сергей. – Вы разрешите мне использовать вашу привычку, – журналист жестом указал на горящую сигарету, – для примера и в тоже время контраргумента?
      – Валяйте, я вас с удовольствием выслушаю, – с любопытством в глазах дал своё одобрение искусный софист.
      –  Сейчас вы курите, и делаете это, заметьте, сознательно – по свободе выбора, но эта свобода подвергает вас риску онкологическим заболеваниям… – Сергей хитро улыбнулся и продолжил: – А теперь подумайте: может ли такая свобода вам гарантировать в будущем крепкое здоровье и счастье?
      – Молодец! Молодец! – с восхищением подметил Мара. – А вы хороший ученик и всё схватываете налету.
      – Да уж, стараюсь!.. – удовлетворённо произнёс Сергей.
      – Кстати, упомянув о свободе выбора, вы непроизвольно затронули спорный вопрос философии богословия, который поднял ещё Сократ. И этот вопрос никак не разрешён и доселе. Да и статья ваша частично касается этой темы.
      Сказав это, Мара стал вести себя очень странно. Несколько раз он произнес вслух слова по очереди: любовь, свобода, выбор, как магическое заклинание. После чего перевернул кофейную чашку вверх дном и внимательно стал что-то рассматривать на блюдце.
     – Вы что, гадаете на кофейной гуще? – с изумление спросил собеседника журналист.
     Мара сделал отрешённый вид, как будто он этих слов не слышал и в помине, и торжественно, с восторгом, произнёс следующее:
      – Итак, настал момент истины! Если вы меня внимательно выслушаете и не посчитаете сумасшедшим – приобретёте уникальные знания, о которых мечтают миллионы, а владеют только единицы.


Рецензии