Оотека

ООТЕКА

                GANNIBAL   AD   PORTA ( лат. )
                Ганнибал  у  ворот.   
       - До объекта меньше пяти километров, – сказал Степан. – Уже возможен визуальный контакт. Хотя бы вооружённым глазом.      
       - Значит, пора начинать серьёзную работу. Твой бинокль с трансфокатором увеличивает аж в пятьдесят раз, а у моей цифровой видеокамеры возможности даже больше. Потом сравним результаты наших наблюдений. - Илья нетерпеливо оттолкнулся от мягкой стенки отсека и поплыл к своему иллюминатору.
       - Вижу нашу звёздочку! – первым возвестил Степан. – Яркость мала, выходит, у объекта низкий коэффициент отражения. Он движется по орбите в ту же сторону, что и мы, но на километр ближе к Земле, поэтому через десять минут пройдёт под нами и уйдёт вперёд.
       - Вид у него классический, - сказал Илья, глядя на дисплей своей видеокамеры. - Космическая бабочка с туловищем - рабочим отсеком, и двумя крыльями - солнечными батареями. Объект стабилизирован в пространстве и ориентирован батареями на Солнце.
       - Работает, значит, машинка… - хмыкнул Степан. – Интересно знать, на кого конкретно? Спутник никем не заявлен, его старт никто не наблюдал. Он просто вдруг объявился точно ниоткуда на орбите перигеем в двести километров и апогеем – десять тысяч. И он помалкивает. И чужим, и своим…
       - XX – спутник страны YY, - сказал Илья многозначительно. – И явно шпионский…
       - А солнечные батареи у него какие-то не такие. Не традиционные… - сказал Степан озадаченно. – До него уже два километра.
       - Вижу, - сказал Илья. – Самые настоящие бабочкины крылья. С цветными разводами.
       - И это бабочка от них только что избавилась… - сказал Степан уже слегка озабоченно. – Отстрелила или отстыковала. Зачем?..
       - Нас засекли! – решил Илья. – Его хозяева или он сам!
       - И что дальше? – уже с большей озабоченностью спросил Степан. – Сейчас рванёт сам или собьёт нас?..
       - Вот об этом мы все изначально и не подумали, - сказал Илья. – О том, что режим собственной секретности для кого-то может оказаться сильнее всех норм международной морали…
       - У него приборный отсек два метра на шесть, - заразился Степан тревогой коллеги. – Там вполне может быть и ядерная бомба…
       - Это уже чересчур, - покачал головой Илья. – Любой режим секретности – внутреннее дело государства, а убийство граждан чужого – это уже фактическое объявление ему войны. Может железяка в несколько тонн весом так дорого стоить?..   
       - Для нас – нет, а как для страны YY?..
       - Здравый смысл ещё никто не отменял…
       - Если бы так… Если бы… - с сомнением сказал Степан.
       - У него больше нет солнечных батарей, - напряжённо сказал Илья, вцепившийся взглядом в дисплей. – И он для чего-то ориентируется в пространстве… За нами наблюдать или немедленно садиться? Или сейчас включит движки и рванёт от нас куда подальше?
       - До него чуть больше километра, - сказал Степан. – Если он именно сейчас самоустранится, и если у него там точно атомная бомба, то нас хорошо зацепит и плазмой, и его осколками…
       - Не думаю, что до этого дойдёт, - слабо попытался возразить Илья. – Мы же его не захватываем и даже не пытаемся сделать это. Мы просто за ним наблюдаем дистанционно. А для взрыва совершенно не обязательно избавляться от СБ. Это же при подрыве дополнительные поражающие элементы.

       …Ослепляющая вспышка затмила яркую Землю под ними, и даже Солнце – сбоку.
       - Самоликвидация?!. – Илья инстинктивно отшатнулся от иллюминатора и внутренне сжался от ожиданий последствий.
       - Нет, это что-то другое, - Степан уже снова смотрел в свой бинокль с дальномером. – Он теперь каждую секунду отстаёт от нас почти на восемь километров и падает на Землю.
       - Что за дурь?! – ошеломлённо спросил Илья. – Ты представляешь, сколько для этого требуется горючего?! Гораздо дешевле и проще чуть снижать орбитальную скорость для вхождения в атмосферу, и гасить её ею, слегка при этом обгорев. У него же не аэродинамическая форма для манёвров в ней, поэтому он попросту сгорит! Да и топлива для обнуления скорости потребовалось бы гораздо больше, чем весит он сам!
       - И всё-таки, он сделал именно это, - сказал Степан. – Непонятное и невозможное…
       Он закрепил свой бинокль на стенке отсека и полетел к пульту управления кораблём.
       - « Заря », я « Сокол – двенадцать »! – позвал он. – То, что вы видели и слышали через нас, нам самим не вполне понятно. Как там у вас?
       - Объект полностью погасил свою орбитальную скорость, и теперь в режиме свободного падения движется к Земле, находясь над её фиксированной точкой, - ответила « Заря ».
       - Где это? – спросил подлетевший с камерой Илья.
       - Атлантический океан. Шесть градусов пятнадцать минут северной широты и тридцать градусов шестнадцать минут западной долготы. Около западного побережья Африки.
       - Там есть наши? – спросил Степан.
       - В пятидесяти милях находится корабль космического флота « Герман Титов ».
       - Его хозяева там объявились? Хотя бы издали?..
       - Нет, из встречающих только мы.
       - Вы там его с помощью навигационных спутников и корабельных радаров отследите поточнее, - попросил уже Илья. - Если он не сгорит в атмосфере и не разобьётся о воду. Интересно же: кто, почему и зачем?
       - Разберёмся… - уклончиво ответила Земля. – Это уже не ваши заботы, а наши проблемы. Спасибо за помощь и поднимайте орбиту своего корабля выше. А то свалитесь где-нибудь кому-нибудь на что-нибудь…
       Космонавты послушно заняли свои места, и стали готовить « Русь » к коррекции орбиты до гарантированно безопасной.
       - Странный какой-то спутник, ты не находишь?.. – спросил Илья. – Не видел я ещё таких, да и не слышал о них… Мгновенно погасить орбитальную скорость до нуля! Чем?! Я что-то не заметил у него ни могучих двигателей, ни огромных цистерн с топливом. Просто бабочка. Изящная рукотворная бабочка с размахом крыльев в десять метров. Выжила ли она от таких чудовищных перегрузок и предусмотрена ли была её посадка?
       - Если предусмотрена, то она будет мягче, чем у нас, - сказал Степан. – А электроника – не живое существо: она способна выдержать любые перегрузки, даже ударные.
       - Шмякнуться об океан, падая из Космоса, – это мягко?.. – иронично спросил Илья.
       - Приводниться… - уточнил Степан. – Вот я тут дал компьютеру особую программку, и он меня сильно озадачил результатами её обработки.  Наблюдавшийся нами объект обнулил орбитальную скорость и просто стал вертикально падать на Землю с ускорением свободного падения. Я никогда не задумывался над вариантами подобного спуска с орбиты по причине его энергетической абсурдности, но получается весьма интересная вещь. В первую секунду аппарат приблизился к Земле всего на пять метров, потом, по законам физики, каждую секунду увеличивал свою скорость на десять метров в ту же секунду.
       - Медленно всё это, – пренебрежительно сказал Илья. – В сравнении с привычными для нас километрами в секунду.
       - Не соглашусь с тобой, и не только из вредности. Мы двигателями уменьшаем свою орбитальную скорость на сотни метров в секунду, и начинаем медленно снижаться, пока уплотняющаяся атмосфера не начнёт нас тормозить. Мы в ней сильно обгораем, маневрируем, потом на скорости сотен метров в секунду открывается парашют, или начинаем планировать с помощью крыльев. В итоге на посадку уходит около получаса.
       - Неужто эта гусеница приползёт быстрее?!. – изумился Илья.
       - Ты не поверишь, но пока мы тут с тобой суетились и болтали, этот тихоход преодолел уже полпути к Земле… Суди сам. Через минуту после начала своего падения он набрал скорость в шестьсот метров в секунду. Это две скорости звука, но при этом он опустился на двадцать километров. Через две минуты он летел уже быстрее пули – больше километра в секунду, и прошёл четверть пути. А через три минуты его скорость - уже две пулевых, и до Земли – всего пятьдесят километров…
       - Он не сгорит?
       - Нет. Плотная земная атмосфера начинается примерно со ста километров, а у него скорость входа в неё была бы в идеале равна менее полутора километров в секунду. Скорость артиллерийского снаряда. Но практически атмосфера начинается выше, и, значит, она притормозила его сильнее. Если он и нагрелся при спуске, то только до нескольких сотен градусов, как скоростной самолёт, а не многих тысяч, как наши аппараты при возвращении. А с высоты примерно двадцать километров уже действовала парусность корпуса самого спутника, даже если он не выпустил для планирования свои крылышки… В общем, и без помощи парашюта он должен был бы врезаться в океан со скоростью максимум пятьсот километров в час.
       - Этого что, так мало для гарантированного самоубийства?.. – саркастически спросил Илья.
       - Ты забыл про его могучий тормозной импульс совсем недавно и у нас на глазах, – назидательно сказал Степан. – Если он маневрировал и в атмосфере, сориентировался в ней должным образом, и в ста метрах от поверхности снова включил двигатели, то упал бы в океан почти мягко…
       - Сколько ему нужно времени на всё? – спросил Илья. – От и до? Теоретически?
       Степан посмотрел на монитор компьютера.
       - При отсутствии у Земли атмосферы – три с половиной минуты. А при учёте её, и использовании манёвров, можно смело добавить ещё минуту. Но это - максимум!
       - Значит, он уже там… - сказал Илья, посмотрев в иллюминатор на Землю. – Плавает…
       - Да, и к нему во весь опор несутся наши корабли. Их радары его наверняка отслеживали, а возможные включения его тормозных двигателей просто обязаны были зафиксировать они же, и спутники дистанционного контроля.
       Илья опять, уже несколько нервно, оглянулся на иллюминатор.
       - Стёпа, я хороший специалист в своей инженерной области, поэтому очень удивлюсь, если у этой странной букашки объявится хозяин… И даже если её саму вообще найдут…
       - Ты думаешь, это ОНИ?.. – осторожно спросил Степан.
       - Нет, для них самих это слишком уж мелковато. Но вот для их автомата-разведчика – в самый раз…
       - Ладно, – сказал Степан. – Пока мы поднимаем свою орбиту, а там что-то будет ясно и с ним. Хоть в тумане… Если его найдут, и если ты окажешься прав, нам с тобой тоже достанется толика общей славы..

 / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Капитан второго ранга Одинцов подошёл к адмиралу Кузнецову и отдал ему честь.
       - Его нашли, товарищ адмирал! – отчеканил он.
       - Глубоко? – спросил Кузнецов.
       - Нет, там отмель, всего в шестистах метрах от поверхности. Он не перемещался в воде, а просто опускался на эту отмель, поэтому роботы нашли его довольно быстро.
       - Сколько вам потребуется времени на его подъём? – спросил адмирал увлечённо.
       - Со всеми подготовительными операциями – не более двух часов. У него живой вес не выше пяти тонн. Поделите это на серьёзную потерю его в солёной воде, так что особых проблем, я думаю, у нас с ним не будет. Обойдёмся без участия людей-водолазов и связанной с этим обязательной и длительной декомпрессией.
       - Телесъёмка ведётся? – на всякий случай спросил адмирал.
       - Да, разумеется. При искусственном освещении.
       - Вы его видели?..
       - Конечно, товарищ адмирал!
       - Что это такое? – осторожно спросил Кузнецов. - Это наше, земное, или, как тут некоторые уже поговаривают?..
       - Трудно сказать с полной уверенностью, товарищ адмирал. Выглядит он весьма необычно, вёл себя более чем невероятно. Или это неслыханный технологический прорыв одной из третьих стран, или…
       - Вот именно - ИЛИ… - буркнул Кузнецов. – Лучше бы это были НАШИ инновации, чем ИХ интервенция…
       Адмирал посмотрел туда, где над горизонтом заинтересованно кружили вертолёты.
       - Как ОН выглядит? – спросил вдруг Кузнецов.
       - Более чем странно, товарищ адмирал… - неуверенно ответил капитан второго ранга.
       - Это как?.. – обернулся к нему Кузнецов.
       - Как консервная банка… - угрюмо уточнил Одинцов.
       - Не понял, в чём тут странность? – спросил адмирал. – Все спускаемые аппараты похожи на неё.
       - В том, что это УЖЕ ВСКРЫТАЯ консервная банка… - ответил Одинцов ещё угрюмее.
       Адмирал от изумления онемел, сразу поняв, что имел  в виду капитан второго ранга…

       / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Адмирал Кузнецов долго и молча изучал предложенный ему видеоматериал, и никто из присутствовавших в отсеке не рискнул заполнить эту паузу своим голосом.
       - И что это всё значит?.. – пришёл наконец адмирал в себя от увиденного. – Или кто?..
       - Этого до конца пока никто не понимает… - робко сказал академик Исаев. – Есть только гипотезы и предположения.
       - А среди них имеется хоть что-нибудь, достаточно внятное?! – почти грубо вопросил адмирал.
       - Однозначно ясно только то, что это не земной, и вовсе не аппарат… - сказал Исаев устало. – Это живое существо, идеально приспособленное к существованию даже в условиях открытого Космоса. У нас пока нет обобщённого мнения хотя бы относительно его классификации. Это нечто промежуточное между насекомым и животным. На Земле ничего подобного никогда не было, и нет. Пока…
       - Оно что, может жить даже там?.. – адмирал посмотрел в низкий потолок отсека.
       - И ещё перемещаться… Оно, как мы поняли, способно впитывать любую, в том числе сильно рассеянную энергию окружающей среды, аккумулировать её в себе, и при необходимости использовать в утилитарных целях. Для межзвёздных полётов и спусков на планеты.
       - Что оно представляет из себя в тактическом плане? – гневно спросил адмирал. – Разведчик большой стаи? Потерявшийся и заблудившийся? Одинокий странник?
       - Нам эти мелкие детали уже без особой разницы… - мрачно сказал академик Исаев. – ОНО здесь и оно уже выполнило свою ГЛАВНУЮ функцию…
       - Какую же это?! – резко спросил адмирал.
       - Размножение… Оно прилетело к нам неведомо откуда, сориентировалось в Солнечной системе, выбрало нашу Землю, как наиболее перспективную для него из всех наших планет, с помощью слабого манёвра вышло на вытянутую околоземную орбиту с низким перигеем, а потом целеустремлённо десантировалось на неё, и…
       - И что?..
       - Это банальная оотека, товарищ адмирал… - уныло ответил академик Исаев и тут же пояснил: – Как у наших тараканов… У их самок есть такие прочные и надёжные капсулы, в которых сначала хранятся яйца, а из них потом выводятся личинки. Почти как из куриного яйца, только очень много птенцов из одного яйца… Судя по состоянию оотеки нашей гостьи, все её личинки благополучно вылупились, и это означает, что земные условия их вполне устраивают… Ну а сама самка после выполнения своей программы, похоже, погибла. Во всяком случае, никаких биологических и даже электронно-электрических процессов мы в ней не зарегистрировали. Некоторые наши земные насекомые и даже рыбы тоже иногда умирают после откладывания яиц и икры.
       - Сколько их может быть?.. – каменным голосом спросил адмирал.
       - Не берусь даже гадать, Константин Алексеевич. – Исаев виновато смотрел в пол отсека. – Всё определяется стартовым дееспособным уровнем конкретного организма, привязанным к среде его обитания. Этот вид способен на космических скоростях покидать свои планеты, и перемещаться в межзвёздном пространстве. Исходя из предпосылок, что Космос – не лучшее место для жизни кого бы то ни было,  можно брать число яиц и личинок по максимуму. Это вероятнее всего, поскольку даёт любому виду эволюционно необходимый шанс на выживание.
       - Неужели, можно жить в вакууме и при абсолютном нуле?.. – не поверил адмирал.
       - Рано или поздно Жизнь осваивает и эти условия. У нас многоклеточные существа появились шестьсот миллионов лет назад, изначально в океане. Потом они вышли на сушу, освоили воздушное пространство, и следующим этапом  тоже будет выход в Космос. Без космических кораблей и скафандров. Но на это потребуется сотни миллионов лет. Поэтому можно предположить, что планета-прародина этого невозможного существа прошла, как минимум, миллиардный период развития своей активной биосферы…
       - Так сколько же, всё-таки?.. – не унимался адмирал. – Тысячи?.. Миллионы?!. Миллиарды?!!
       - Скоро всё прояснится, Константин Алексеевич… - Исаев боялся поднять свой взгляд с пола. – Исходя из той же специфики образа их жизни, нам следует ориентироваться не на минимум, а на максимум…
       - Когда мы это узнаем, и узнаем ли когда-нибудь?.. – почти обречённо спросил адмирал.
       - Не знаю, Константин Алексеевич… - безнадёжно поморщился Исаев. – Логично предположить, что наш океан оно рассмотрело издали, и вскрыло свою оотеку не в нём, а ещё в воздухе, над ним. Чтобы засеять своими личинками как можно бОльшую площадь. Ну а в дальнейшем… Если период вегетации их отдельной особи столь же экзотичен, как и всё остальное, долго ждать нам не придётся… А главная наша проблема заключается в том, что мы не имеем ни малейшего понятия, КОГО искать? Как они выглядят и какого ПОКА размера? Или УЖЕ?.. Мы располагаем минимальной информацией о том, с кем имеем дело, и абсолютно никакой – о том, с кем будем его иметь в дальнейшем…
       - И что мы можем?!! – взревел адмирал, уже не скрывая своего отчаяния. – Взорвать здесь термоядерную бомбу?!.
       - Чтобы уничтожить?.. – с удивлением поднял Исаев робкие глаза на яростного адмирала. – Кого?.. Самих себя?.. Думаю, они при этом выживут в количестве большинства… Ну а там… Так его и их можно было бы уничтожить только на орбите. А сейчас оно засеяло личинками огромную территорию, и, пока мы разбирались и соображали, популяция, скорее всего, уже увеличилась многократно… Они заселяют наш мировой океан, адмирал… Интенсивно заселяют и растут. Чтобы затем тоже размножаться… А потом, возможно, выйдут и на сушу. К нам в гости…
       - А как же мы?.. – уже робко спросил погасший адмирал.
       - А нам остаётся только покорно ждать… - уже окончательно обречённо сказал Исаев. – Окажемся ли мы одним из лакомых блюд в пищевом рационе этой вселенской саранчи, и станем ли ей серьёзными конкурентами на НАШЕЙ планете…

                Мир, глотающий
                все  шаблоны,
                способен 
                подавиться  и  одной
                оригинальностью.


Рецензии