Свадебное платье

            У моей кузины умерла младшая сестра. Вообще у неё был тяжёлый год, первый год на пенсии. Умерла её мама, словно ждала, когда она будет более свободной, а через несколько, а именно через 11 месяцев сестрёнка, которая младше её на два года. Она похоронила сестру и готовилась к поминкам девять дней. Хлопотное это дело, похороны и поминки, да ещё после онкологической операции, после химических процедур. Согласилась помочь дальняя родственница.  Только девять дней кажется провела, как уже и сорок дней подошли. После похорон мамы опыт какой никакой был, но лучше бы его не было, лучше бы она не знала такой опыт никогда. И вот позади все хлопоты, всё убрано вечером и с сознанием выполненного долга она решила лечь пораньше. Решила и так сделала, и совсем не ожидала, что проснётся в час дня. А перед поминками сорока дней приснилась ей подруга юности, которую она не видела и о которой не знала ничего около десяти лет, и во сне сказала та: «Видела твою сестрёнку Надю, она пожаловалась, что ей очень плохо, так плохо». Моя кузина стала искать телефон, но не нашла, а поделилась об этом сне с родственницей подруги. А родственница рассказала историю тридцатилетней давности. У её знакомой умерла юная дочь. Мать была безутешна в горе своём, плакала постоянно, рассматривала фотографии и сожалела, что дочка ничего не испытала, даже замуж выйти не успела. И через некоторое время приснился ей отчётливый сон. Во сне дочка была довольной и счастливой и по секрету сказала маме, что она встретила человека своей мечты и выходит замуж. А вот свадебного платья у неё нет. И попросила маму прислать ей свадебный наряд. Мама опомниться не успела, как оказалась перед магазином свадебных платьев. Она робко вошла в магазин, приглядела платье и фату, туфли размера покойной дочери и хотела купить. Но продавцы потребовали из загса пригласительный. Был такой закон тридцать лет назад в Советском Союзе. Она ссутулившись вышла из магазина. Но ночью ей приснился такой же сон, в котором дочь просила купить ей свадебный наряд, пойти на перекрёсток в указанное число и там передать это ей. Мама её утром опять к открытию пришла магазина и опять попросила продать ей выбранное. «Дело в том, что я не могу взять пригласительный в загсе, моя дочь умерла, но каждую ночь во сне просит свадебное платье, говорит, что она выходит замуж. Помогите пожалуйста, если можете» в лице просящей было столько неподдельной горечи и мольбы, что её пожалели и продали полный свадебный наряд. Она с коробкой встала в указанное место на перекрёстке. Машины сновали. Ей стало плохо. Простояв так три часа, она подумала, что сходит с ума. «Что я делаю здесь, кому скажи, так засмеют. Ну, разве, может нормальная женщина, вот так поступать?», спрашивала она себя. И уже мысленно, поругав себя за бездумный этот поступок, собралась остановить первую попавшуюся машину, как машина проехавшая, которую она не останавливала, дала задний ход и военный спросил уставшую женщину: «Может Вас подвести?» Женщина была настолько разочарована в своём поступке, что согласилась. Водитель спросил её участливо, что она делает здесь, вдали от города на перекрёстке. Она и говорит: «Если я расскажу, Вы, вероятно, не поверите. У меня умерла дочь. Стала сниться мне, что она выходит замуж и просила передать свадебное платье. И указала, где я должна ждать, чтобы передать. С трудом, уговорив продавцов купила всё, вот стою здесь уже три часа, а ничего не произошло». Водитель, глядя перед собой на дорогу, грустно произнёс: «Тогда Вы по адресу. В машине, если Вы посмотрите назад, везу гроб. В нём тело юного солдата лежит. Убили его, везу к родителям. Спросите его родственников, возможно разрешат они положить в гроб ему свадебный наряд Вашей дочери» Мать поехала с водителем к родственникам. Трудно описать всё горе матери и братьев убитого. Когда эмоциональный запас слёз спал, мать дочери обратилась с просьбой, положить в гроб, свадебный наряд. Родители покойного согласились и вместе в ноги покойного положили свадебное платье, фату и белые туфли, и мать возвращалась домой с облегчением. Прошёл мелкий дождик. И снова засветило солнце. А на небе в местах облаков заиграла цветами радуга. На душе у матери было радостно, будто она поговорила с дочерью и по щеке почувствовала чьё-то лёгкое, словно дуновение ветерка, прикосновение. Так дочь целовала её, едва касаясь щеки, когда прибегала из школы. Возможно, она не касалась щеки, а только дыхание её едва заметное. Вот и сейчас, словно дыхание дочери коснулось щеки матери, и мать всю дорогу до дома ехала и шла улыбаясь. Дома она чувствовала присутствие дочери, но больше дочь никогда не приходила в её сны.


Рецензии