Модест
Неспокойно на душе. Ещё с вечера вчерашнего дня закралось это непонятное чувство тревоги. Томно потягивает в левом подреберьи и отдает в левую же руку...
" Возраст! Мать его ити..." - с тоскою подумал Модест Гальперин. Ему 50 лет, он человек без определенных занятий. Так сказать, прожигатель жизни. Фурункул на теле общества. Живет с двух квартир, что по окраинам Москвы, сданных в аренду. Модесту хватает тех 80 тысяч, что он собирает ежемесячно. Сам же проживает в весьма приятном месте, в районе Свиблово. Там однокомнатная квартирка - студия, где он себя ощущает настоящим жителем большого города.
По жизни, Модесту везло необычайно. Он закончил, в середине восьмидесятых, техникум, по специальности... Господи, он и сам уже ее не помнил... После службы в армии, еще Советской, он пошел служить в милицию. А что, патрульно - постовая служба... Только вовремя, перепрыгнул в участковые милиционеры. Там он и обрел первую свою "двушку"... Повезло ему с начальством. Старушки помирали, дети не торопились прознать о своих родственниках... Квартиры не приватизированы... Ох и вертелся он меж местным паспортным столом , ЖеКом, да своим начальником. Нужно было все держать под контролем. Хлопотно было, но опосля, все вернулось сторицей...
В тягостном раздумии, протекал путь Модеста домой в Москву из Евросоюза. Поездом из Вильнюса, в купейном вагоне. Один - одинешенек. Тоска...
Сунув руку в дорожную сумку, он выудил на свет бутылку бренди. Крутнув крышку уж хотел глотнуть, но передумал. Вздохнув, он шагнул из купе к проводнику за стаканом.
Литовский проводник, это не РЖД. Во всем четкость и вежливость. Они смотрят так вежливо, что невольно понимаешь вот же он Сервис!
Смакуя бренди, Модест смотрел перед собой. Чувство тревоги отступало в виду принятого алкоголя. Это его и напрягало. Интуитивно, Модест чувствовал опасность сродни крысы. Между прочим, его так и называли сослуживцы - Крыса.
Несколько раз, служба собственной безопасности, разрабатывала его. Только все тщетно. Он будто неким чувством знал, когда будут крапленые деньги. Не велся на взятку, не принимал подношений. О нем слагали легенды. Вышел на пенсию, то бишь в отставку, и просто пропал. Сказал, что уехал месяца на три в Карельский край, так сказать отдохнуть... Вернулся через год. Купил квартиру в Свиблово и затеял там ремонт. Сам жил в Мытищах на съёмной квартире, так как Московскую, продал по сложной схеме, в счет новой в Свиблово.
Модест очнулся от накативших на него воспоминаний, и посмотрел на бутылку с бренди.
Брэнди! Обжигающий,лепящий в гроздья эритроциты,дарящий забвение, пусть на время... Независим словно лорд, в линейке "тяжей". Цвета тёмного янтаря, будоражащий кровь немыслимой алкогольной энергией. Заставляющий вникать в самые темные закоулки мыслительных изысканий индивида, что маленькими глотками цедит нектар в себя. О, да! Это Он! Эсквайр алкогольной индустрии, Брэнди!
Модест плеснул в стакан, еще "на палец". За окном летели пейзажи уходящей осени. Листва, уже тронутая первыми заморозками. Крестьянские угодья, а ныне уж фермерские, приготовлены к зиме. Зияли где чернотой пашни, а где сострижены, будто под машинку, аккуратным парикмахером.
В купе легонько постучались. Модест с удивлением и интересом обернулся. Он не успел откликнуться на стук, как заглянула служащая литовской железной дороги и строго, по деловому,сообщила Модесту о прибытии поезда на таможенный пункт.
- Прошу Вас приготовить документы, и не выходить из купе до окончания проверки. Спасибо!
Дверь тихо поехала и мягко щелкнула замком.
- С такой не забалуешь...- посетовал Модест и потянулся к карману сумки, где находился паспорт.
Проверка документов. Быстрый, холодно-цепкий взгляд пограничного инспектора и штамп на страницу паспорта о пересечении пункта пропуска.
Воспоминания куда-то сбежали от Модеста... Ему стало грустно, и он влил в себя остатки алкоголя из стакана. Курить Модест бросил лет пять тому назад. Это было спонтанно. Но бросил легко, "отмучавшись" только первую неделю. Сплин затягивал петлю на шее его воспоминаний. Он понимал, что сегодня напьётся "вдрызг", и слава Богу, что некому слушать его болтовню и сетования на привратности судьбы-злодейки. Мол, все есть! Материально обеспеченный мужик! Только вот чего-то не хватает... Скажете жены? Детей? Да ну! В нынешнем мире жена это ж подлейшее существо! Вмиг облапошит, оставит без гроша в кармане. А коли родит дитё? Тогда совсем, пиши - пропало... Ни квартиры, ни стабильности.
Модест и сам уж не заметил, что разговаривает вслух.
За свою жизнь у него случалось всякое. Женщины... Они приходили как-то спонтанно... Он не требовал от них верности, любви... Только акт соития. Денег он тратил на них по минимуму. Бутылка вина или водки. Не хитрая снедь. Сигареты да пачка презервативов нас ночь. В кино он не ходил. К чему? Есть видеомагнитофон и телевизор. Театр - не понимал... А на музеи и прочую лабуду не было ни сил, ни времени, ни желания! Откровенно говоря, последнее и было превалирующим. Желание было одно. Снять мундир поскорее и забыть все то, с чем он работал и жил.
Мусор! Поборы с лоточников, торговцев всех мастей, нарко-барыг у крыльца школы... Но было у него самое доходное место - рынок. А там чего только не было... Рынок малюсенький, держатель его азербайджанец Гусейн, но доходный! А с чего жил Гусейн Модеста мало интересовало, так как мзду вносил исправно и без проволочек...
Вечер уже превращался в сумерки, и, щелкнув выключателем, Модест рассеял мглу купе освещением матового плафона.
Глядя на пустеющую бутылку, он улыбнулся.
-Надерусь! Обязательно надерусь! - тихо проговорил он, и вылил остатки брэнди в стакан.
Куда-то пропала вальяжность и самоуверенная чопорность, седеющего мужчины. Волны алкоголя уже будоражили самые тёмные уголки, изведенного воспоминаниями мозга. Мозга человека добившегося самого основного, чего только можно пожелать. Стабильного дохода! Это несравнимое чувство обеспеченного завтрашнего дня! Ты волен сам выбирать какой хлеб тебе кушать, а не тот что поскромнее. Мысли Модеста взрывались и лопались, словно пузыри. Ему очень захотелось поделиться этой радостью с кем-то... Но этого "кем-то" не было и в помине...
- Что же мне так грустно? - прошептал Модест.
Вдруг! В области сердца что-то взорвалось! Вонзилось раскалённым стилетом, и заставило выгнуться тело в дугу, и тут же завалиться на столик...
Музыка дорог... Перестук колёс... Почти пустой купейный вагон поезда Вильнюс - Москва... Пустая бутылка из под брэнди... Разбитый стакан...
« Труп мужчины 50 лет. Гражданин РФ, Модест Гальперин обнаружен в купе скорого поезда №... Признаков насильственной смерти,на момент осмотра не обнаружено...».
Тело доставлено в отделение судебной медэкспертизы города Смоленск. Именно там и была зарегистрирована смерть мужчины от Обширного инфаркта миокарда...
Вильнюс - Смоленск поезд. Октябрь 2014 г.
Свидетельство о публикации №214112500311