Ежегодная, Никольская зимняя ярмарка

Вот и снова дорогой читатель мы вместе. На этот раз нам предстоит экскурсия в воскресный,  зимний посад Мелекесс 1914 года.
Я  нахожусь в самой гуще Никольской ярмарки, которая ежегодно с 1 по 8 декабря с 1844 года, на праздник Святого Николая чудотворца, проходит в посаде, и на которую, съезжаются с многих городов и губерний России.
Весело и празднично проходит  ярмарка.
Центр праздника – Базарная площадь (пл. Советов) с переходом на Хлебную площадь (ныне на этом месте  городская администрация и сквер).
Но сам торг начинается  у Кудрявцевых  мостков (мостик, через речку, от площади Советов), что перекинуты через речку Мелекесску. Тут же,  на настиле из бруса, расположились торговые ряды домашнего птицеводства, который был представлен разнообразными породами кур, пекинскими и руанскими утками, тульскими и могорскими гусями. Вдоль стены подвальчика Сергеева расположились бабы, продающие молочную продукцию. В середине этой неудобной, небольшой под уклон площади жена Сергеева на  буржуйках варит пельмени. Люди едят их прямо на санях, некоторые за столиками возле буржуек. Ближе к забору палисада торгуют молодыми поросятами и индюками.
Рядом расположился ряд кролиководства, где в основном преобладала голубая и ангорская породы, но было и несколько фландров, серебристых английских и горноставов.  Чуть подальше стоит несколько торговцев певчих птиц, кроме них самих, были выставлены декоративные птицы, птичьи чучела и инкубаторы.  Вокруг рядов с раннего утра расположились  со своими лотками разносчики, торговцы квасом, пирогами. Стоит несмолкаемый гул голосов, слышаться выкрики уличных торговцев, наперебой расхваливающих свой товар. «Живы-ы-ые камские и черемшанские раки, свеж-ж-ие раки!», «Сотовый мед!», «Табак, табак, табак!» – кричат мужчины. Их перебивают высокие женские голоса: «Орехов сырых, орехов каленных!», «Груша, парена груша-а-а», «Апельсины, лимоны, яблоки», «Мочен-ые-ые арбузы».
Тут же вертятся юркие посадские барышники, старьевщики, подбойщики, снуют оборванцы и сидят, словно гусыни, торговки черствыми булками и сельдями. Идет бойкая торговля мясом, посудой, овощами. По одну сторону мясных рядов раскинулся зеленый (овощной) рынок, а по другую,  до угла улицы Конной, Кооперативной (ныне ул. Гагарина) щепной ряд, где продается  товар  от деревянной ложки до гостевой избы.               
Снуют между рядами со своими лоточками китайцы. Они торгуют сладостями и всякими безделушками: трещотками, хлопушками, лентами, китайскими фонариками.
Помимо палаток и ларьков, торговыми заведениями заняты все окружающие площадь и улицу дома. Вывеска булочной соседствует с вывеской готового платья, галантерея - с чайной; посудная – с парикмахерской; к казенной винной лавке прижалась колбасная; скорняк теснился к самоварам, а там шли питейные заведения купца Маркова, рыба, мебель. Торговцами заняты все подворотни и проезды. Торгуют жареной колбасой, требухой, «собачьей радостью», пышками, простыми и сдобными баранками. Тут же на скорую руку выпивают и закусывают.
Каких только продуктов нет на ярмарке! Для любителей имелась ветчина и сельди особого засола. В спросе были голландские сельди «с душком». Любители их терпеливо ожидали, когда бочка со свежими сельдями «тронется» и даст свой собственный «запах». Славилась  также ярмарка неженскими огурцами, белевской пастилой, карсунским луком, маринованными мелекесскими груздями, рыжиками и белыми  грибами, свежими и  мочеными Симбирскими яблоками, изюмом, постным сахаром, Мелекесским вареньем, особо популярным у горожан и гостей посада (плоды или ягоды, засушенные в сахаре). Рядом торговали свежими вениками, которыми так любили попариться в бане посадчане, и мягким липовым мочалом.
Но особенно любит молодежь и гимназисты ряд с кавказскими  сладостями. Здесь продается халва,  грушевый квас с мясистыми дулями, шербет,  и сдобные свежие баранки с маком. Баранки  и маленькие – с обручальное кольцо, и большие – размером с хорошее колесо. Особым шиком считается надеть на себя такой обруч и пройти с ним по Мелекесским улицам.
В этот последний день ярмарка шумела, как улей. Кудахтанье кур, визг поросят, пение петухов, гоготание гусей, уток смешивались с голосами торговцев, зазывавших покупателей, и заунывными колокольными звонами, стоявшими  рядом с торговыми площадями, Свято - Никольской церкви (построенной в 1879 году на средства благотворителей) и во имя Святого Благоверного князя Александра Невского храма (построенного в 1893 году).  Искушали посадчан выставленные всюду полупудовые окорока ветчины, аршинные стерляди, живая рыба, всевозможная дичь из мелекесских лесов и рек, молодая телятина, свежая зелень, фрукты, мясо, маринады на продажу.
Надо было видеть, с какой легкостью торговцы отпускали товар! Это были артисты своего дела. Возраст животного или дичи, качество мяса, вес туши они определяли с поразительной точностью. Отрезанный вам кусок мяса хоть на весы не клади.
Ярмарка живет  своей жизнью. Продает, покупает, и что греха таить, и обманывает. Вот и я стал невольным свидетелем одной сцены.
Мимо меня, энергично работая локтями, к палатке «с красным товаром» пробирается румяная бригадировская баба. Размахивая свертком яркого ситца, она, чуть не плача, говорит:
Я ему, окаянному, за шесть аршин уплатила, а он мне пять завернул.
А ты что же думала, семь получить? – смеялись над ней.
Да как же, касатики, из пяти-то у меня ничего не выйдет!
Зато у него вышло.
А «окаянный» стоит посреди своих цветастых ситцев и, как ни в чем не бывало, занимается с новой покупательницей. Когда баба добирается до него, он так изумленно поднял брови, взглянул на ситец и сказал:
- Да мы такой рогожкой, тетенька и не торгуем! Идите туда, где покупали. 

Базарная площадь.

В центре площади вертелась в гарусе и блестках  яркая карусель. Покататься на карусели - желание не только детворы, стоят целыми компаниями парни, девушки, пожилой народ, гимназисты в серых шинелях с серебряными пуговицами. На карусели весело. Помогает гармонь, барабан, бубен. Рядом взмахивали, словно крыльями, «страшные качели», Щелкали выстрелы в тире.
Тут же деревянная будка. Окошко с занавесами то открывается, то закрывается. Из него выглядывает забавный, неугомонный  «Петрушка», с  шуточными  частушками, поговорками. Вот и на этот раз Петрушка выкрикивает:
Для чего живут на свете
И они вот и вот эти?
- Показывая на девок и баб.
Все равно ведь все умрете
И с собою зря унесете
Вон туда, на небеса,
И красу и телеса.
Ох, охальник! Ох, охальник! – качая головами, говорят  бабы. Гремят аплодисменты, раздается хохот, смех, девичий визг, а Петрушка под гармонь и бубен продолжает:
Эх, ты-ы!
Веселись душа и тело,
Вся получка пролетела.
Зрители под такт отбивают  такую чечетку, что снег тает под ногами. А Петрушка продолжает  дальше:
Едет чижик в лодочке
В очень важном чине –
Пойдем выпьем водочки
По этой причине.
Рядом молодежь из газо-генераторной механической крупчатой мельницы Ф.В. Бечина (Димитровградский крупозавод) выступает с цирковыми номерами, показывает свою силу, сноровку и ловкость...
В балагане разноголосо играет духовой оркестр. На открытой эстраде поет русский хор, затем его сменяет цыганский ансамбль. Тут же молодые мелекессцы водят хороводы, играют в горелки, пляшут. Разноцветье и грохот хлопушек, трещоток, блеск фонариков, пестрые ленты змеев. В палатках пьют  чай, пиво местного производства. А зазывалы не переставая,  завлекают народ на ярмарку.
Граждане, гражданки!
Чернавки и белянки!
С косами и без,
Спешим на ярмарку чудес.
Торопись, честной народ,
Тебя ярмарка зовет!
Всех на ярмарку зовем,
Чудеса здесь продаем.
Не веришь? Так гляди –
Щука носит сапоги.
Примерять взялась сапог,
Спохватилась, нету ног!
Огорчилась – вот так штука!
- не учла, - вздохнула щука.
И махнула плавником. –
- буду плавать босиком.
На самой площади, помимо карусели, качели, эстрады, балагана и деревянной будки, идет бойкая торговля хлебом и прочими продуктами сельского хозяйства начиная от обычных ржи и овса и кончая клевером, люцерной, тимофеевкой и редко встречающимся даже в экономиях (помещичьих хозяйствах) американским просом.
Очень много на ярмарке муки местного производства, только ржаной муки шесть сортов, обыкновенной поперечной, обойной, обдирной, ситовой, сеяной, пеклеванной, а из 12 разнородных продуктов помола пшеницы для продажи выпускали крупчатку, первач и выбойку – куличную муку.
Особо цениться на ярмарке у гостей и посадчан ржаная обойная мука мельницы купца Марковых, которая в 1909 году была отмечена Золотой медалью на Первой Всероссийской мукомольной выставке в Петербурге.
Но самым главным предметом торговли был хлеб, на Никольскую ярмарку его везли на лошадях и верблюдах из Оренбурга, Ставропольского уезда, со всей Самарской и Казанской губернии, со многих уездов.
Следует напомнить, что главный оборот торговли производился хлебом на сумму полмиллиона серебром.

Посадские катания.

Проезжая часть улицы Старо-Заводской свободна, по ней мчат тройки с бубенцами, с яркими лентами. Катается молодежь. Лошади и дуги украшены разноцветными лентами, искусственными цветами. Хомуты и сбруи увешаны бубенчиками, а под дугой звенят  валдайские колокольчики. У кого не было своей лошади, брали наемных. На покрытых ковром розвальнях катались всей семьей и целой компанией. Катаются по всем улицам Мелекесса и обязательно заезжают  на ярмарку. Шиком считалось уговорить хозяина верблюда и покататься на нем, на зависть всем. На верблюдах привозили зерно из соседних губерний.
Вот проехал на розвальнях управляющий Мелекесским отделением Русского торгово-промышленного банка К. Федоров, с известным  посадским вольнопрактикующим врачом Ф. Яблонским. Они были не только приятелями, но и являлись членами социал-демократической партии посада.
За ними проследовала компания подвыпивших подмастерьев и осипшими голосами пела:
Гайда тройка! Снег пушистый,
Ночь морозная кругом…

Цирковое представление.

Но самое таинственное действо ярмарки, которого с замиранием сердца и восторгом ждут и стар, и млад, - это цирковое представление в торговых рядах «Пассаж» (маг. №20), куда  приехала на гастроли труппа Дмитриуса Лонго.
Интересна афиша, извещающая о гастролях. На высоченной мачте у входа выставлен красочный громадный щит. На нем – изображенный великан Вакулин в безрукавке, красной рубахе с шелковым кушаком, плисовых шароварах, с гармошкой на груди и в ямщицкой шапке с павлиньим пером на голове, - прикуривает от уличного фонаря, а на его правой ладони сидела лилипутка в красном платье с громадной хризантемой на груди. На такую вывеску гости и посадчане валят валом. 
Перед входом стояли зазывалы:
Наш кудесник Иван
Приглашает в балаган!
За одну монету …..
 Путешествие вокруг свету!
Подходите не стесняйтесь,
Вокруг свету отправляйтесь.
Через минуту будете тута.
С трудом, купив билет, захожу в магазин. Осматриваюсь,  стеллажи с товаром занавешены плакатами, муляжами наяд с рыбьими хвостами, установлена эстрада, перед которой выставлен один  ряд стульев.
Закрываются двери.
Утихают все разговоры.
Начинается представление.
Перед почтенной публикой появляется  сам Дмитриус Лонго.
Он исполняет, под аханье и вскрики обморочных баб, ряд эффектных трюков: ходит босиком по горячим углям, битому стеклу, лезвиям турецких сабель, берет  в рот раскаленное олово, глотает шпаги, вызывает духов, вынимает из глазницы собственный глаз и засовывает его обратно, ложиться на доску, утыканную острыми гвоздями и т.п.
Но самым «коронным» номером Лонго стало «погребение»: на глазах зрителей артиста закапывают  в землю на 30-40 минут.
Или демонстрация настоящего  длиной в аршин, лежащим в ванне с теплой водой, крокодила, которому Лонго спокойно совал свою руку в пасть. С восторгом и изумлением реагируют  зрители, когда ворон запел: «Ах, мой милый Августин», или когда он начал ругаться нецензурными словами.   
Потряс нас зрителей и номер с двухголовым теленком.
Успехом пользовался и великан Вакулин (высота его  больше четырех аршин) и лилипутка Жозефина Крон (ростом – 50 см.).
Визг восторженного зрителя и азарт потрясли здание Торговых рядов «Пассаж», когда на эстраде возник театр дрессированных тараканов – невероятное чудо природы.
Представления идут два-три дня с 10 утра до 24 ночи. Вход - от двадцати копеек до полтины, самые дорогие места занимают  почтенные гости на стульях в первом ряду.
Окончилось представление. Выхожу на улицу. От всего увиденного полный восторг и изумление. Умели же наши предки, и умело  торговать, и интересно отдыхать. И у меня возникло желание рассказать вам, уважаемый читатель, о культурной  жизни посада Мелекесс.

Культурная и общественная жизнь п. Мелекесс.

Несмотря на то, что Мелекесс находился в 158 верстах от Самары и в 96 верстах от уездного города Ставрополя, его нельзя было назвать провинциальным захолустьем.
Развитое промышленное производство требовало грамотных, профессионально хорошо подготовленных специалистов.
В 1897 году в Мелекессе открыта низшая ремесленная школа, которая готовила для предприятий посада специалистов по металлу, дереву, машинному оборудованию, сапожников, портных, переплетчиков и др.
В городе насчитывалось 13 учебных заведений, в которых обучалось более 2000 учащихся.
Мужская и женская гимназии, высшее начальное училище, приходские и церковно-приходские школы.
В 1916 году открыта учительская семинария.
В посаде с 1895 года работала общественная библиотека с бесплатным читальным залом, заведовал которой В.А. Голубев.
В 1908 году открыт Народный дом с театром, который стал местом активной общественной жизни Мелекесса. Кстати, хотелось бы напомнить, что на занавесе в главном зале была нарисована панорама посада - с каланчой, собором Александра Невского и другими зданиями посада - работы известнейшего местного художника Лифанова, который жил на Песочной улице.
Гимназисты, молодежь посада на сцене Народного дома ставили спектакли, проходили концерты, устраивались танцевальные вечера под духовой и струнный оркестры и т.п.
Музыкальными вечерами руководил Федор Сергеевич Тельнов. Он был регентом церковного хора, преподавал музыку в гимназиях и других учебных заведениях посада.
В Мелекессе было 2 кинотеатра, такие как “ Унион” и “ Иллюзион”.
Театр «Модерн»,
Летний сад, который в зимнее время превращался в каток.
В 1909 -1911г. в посаде, на Старо – Заводской улице, создается музей ветеринарии (организатор и руководитель музея С.Г. Дырченков).
Был в Мелекессе и духовой оркестр под руководством военного капельмейстера. Он играл на танцевальных вечерах в Народном доме, в летнем саде, а в зимнее время на катке.
В посаде часто гастролировали театральные труппы, певцы, музыкальные исполнители, цирк. В бывших торговых рядах “Пассаж” (ныне магазин № 20 “Одежда”) выступал знаменитый  Дуров (старший) со своими зверями и бесподобной мышиной железнодорожной  дорогой.
В Мелекессе родился и вырос будущий знаменитый на весь мир гармонист    Файзула Туишев (1884-1959 г.г.). Он покорял публику на вечерах на сцене Народного дома виртуозной игрой   одновременно на многих гармониках, размер самой маленькой чуть больше спичечного коробка с тремя и пятью ладами.
Печатался в столичных журналах поэт-самородок С.В. Денисов.
Следует при этом заметить, что численность населения составляла всего 15. 252 человека на 1915 год.
                И вот я снова на Базарной  и Хлебной  площадях.               
Вечер. Ярмарка затихла. Палатки и лари разбираются, товары увозятся  - площадь постепенно пустеет. На месте “зеленого ряда”  осталась куча капустных листьев, свекольной и морковной ботвы, битых рыжих соленых огурцов, арбузных корок, вороха рваной бумаги и всякого мусора. До позднего вечера роются в них опухшие от водки оборванцы, мусорщики и голодные собаки.
Подсчитав барыши, торговцы и кустари идут коротать время в питейные заведения купцов Марковых, а служащие, мастера, подмастерья спешат  с семьями в Народный дом с театром, где сегодня танцевальный вечер. Более бедные мелекессцы выходят в свои дворы. Во дворах затеваются игры, песни. Развлекаются  до глубокой ночи.
К сожалению, мое путешествие подходит к концу.
Я прощаюсь с тобой мой родной посад. Доброй тебе ночи, моя малая родина.  До новой встречи.


Рецензии