Наши чувства. Обида
Вот что интересно: если поставить на первое место любовь - многие негативные чувства растают! Но "поставить" на место чувства не просто, человеку нужна помощь свыше. И еще - его положительное (саногенное, когнитивное) мышление, то есть, разум тоже должен участвовать в формировании чувств.
Что советуют по этому поводу мудрые источники знаний? Поговорим об обиде.
"Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас,
благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас." Ев.от Матф,гл.5:44
Благоразумие делает человека медленным на гнев, и слава для него - быть
снисходительным к проступкам." ПРИТЧИ Соломона
"Обида -это несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим чувства", - разъясняет ТС Ожегова. Можно нанести обиду кому-то, а также носить ее в себе, приняв удар негативных слов. Задетое самолюбие отвечает болью и ненавистью к обидчику. Испытываешь желание нанести ответный удар, отомстить. Или - молча презирать обвинителя и избегать его. Обида может на время забыться, а при напоминании всплыть вновь. Вы часто обижаетесь? - задаю
вопрос знакомым.
-Часто. Наша семья - поле битвы добра со злом, и я всегда в эпицентре. Как мать не имею права обижаться на детей, но на мужа - довольно часто, на его грубость и раздражение. Отворачиваюсь и не разговариваю, пока не отляжет от сердца...
- У меня на работе ежедневно возникают трения с недоверчивыми покупателями, и дома нагружает супруг. Стараюсь шутить и не обижаться. Я сильная, сильная...
Из разговоров с разными людьми напрашиваются некоторые выводы. Во-первых, можно снисходительно смотреть на происходящее. Что бы сказать в это время с улыбкой: "Я тебя понимаю, меня редко кто терпит...Пойми, я тебе не враг, мы скорее союзники в поисках истины...А ты мне все равно симпатичен...Ты не слабак, знаю, можешь держать себя в руках..." Можно даже заранее придумать ответы на возможную агрессию. Это точный и умный ход событий, исключающий зло.
Кто-то из двоих должен быть выше личных амбиций, он и побеждает.
Как не вспомнить мудрого Соломона: "Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи." Гл. 10:12. "Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему, но разумный человек молчит." Гл. 11:12. От высокомерия бывает раздор, а у советующихся - мудрость...Мудрый боится и удаляется от зла, глупый раздражителен и самонадеян... Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость." Гл. 12-15. У мудреца есть множество других полезных советов. Прочтите, запомните Притчи, это азбука человеческих отношений.
При грубом обращении сталкиваются два Я. Один не думает о чувствах другого, не подбирает слова и тон, а у другого не хватает внутреннего равновесия и желания быть снисходительным. Часто наготове ответный удар: я его размажу, отомщу непременно... Пусть в этом случае помогут размышления: нанес обиду эмоционально неустойчивый человек, его можно успокоить и он тут же пожалеет о вспышке, или тот, кто ненавидит меня? Ненавистников лучше избегать, они всегда готовы "зацепить" словом. Неприятелей вокруг достаточно: грубый начальник, ненадежный друг, невнимательный муж, злая свекровь, высокомерная невестка. В основном это близкое окружение, от кого хотелось бы внимания и понимания.
Почему так несовершенны наши отношения? Ответ рядом: в нашем нежелании соблюдать их нормы. Нравственный закон гласит: не убивай- словом тоже; уважай родителей своих - бесспорно, они защитники и помощники; не предавай, изменяя с другим, это больно. Не лги ни на кого, никому не завидуй и не желай чужого добра, не кради - доверия тоже. Одним словом, уважай интересы других людей.
Но кто задумывается сегодня о чужих интересах? О себе, любимом, прежде всего пекусь. Представьте, все заботятся, редко кто старается угодить другим. Вообще-то, счастье - это когда тебе хорошо, но и другим от того не хуже. Не ущемляй ничьи интересы, зла и обид будет меньше.
Будем честны, оправдывая себя и обвиняя других, мы опять нарушаем нормы человеческих отношений. "Не судите, да не судимы будете. Ты видишь сучок в глазе брата своего, а в своем бревна не замечаешь..." Надо уметь любить и прощать. Иметь здоровое мышление - значит, принимать человека таким, каков он есть, со всеми недостатками характера и внешнего вида. Любить и прощать надо учиться у Бога. "Господи, сколько раз прощать брату моему? - До седмижды семидесяти раз..." Даже если брат не спешит раскаяться в содеянном, подойди первым ты. В этом твоя сила! "Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится".
Не терзай душу свою долгой обидой, освободи себя! Важнее не мое раненое самолюбие, а мое здоровье. Знаю, что волнения, стрессы истощают иммунную систему, разрушают органы и ткани. Наблюдения за больными показывают, что чувства обиды и зла провоцируют опухолевые, сердечные и другие заболевания. Частый гнев и раздражительность, уныние, страх, обиды и другие негативные чувства - это разрушительные силы для организма. Быстро забывать плохое, уметь прощать и терпеть - методы самосовершенствования и одновременно - самооздоровления.
Умственное положительное поведение может способствовать бодрости.
Но когда мы долго раздумываем о неудачах, обидах, ревности и пр. - они вызывают отрицательные эмоции, пагубно действующие на психическое и физическое здоровье. Не давайте злу управлять собой! Черпать силы для этого можно из духовных источников Священного Писания и просить помощи, доверяя Богу.
Будьте здоровыми и счастливыми, уравновешенными и сильными, друзья!
Свидетельство о публикации №214112500359
Ольга Рязанцева 2 25.11.2014 20:18 Заявить о нарушении
"Возлюби" ближнего - нам это, действительно, не под силу, но признавать, считаться - можно. Ах, как не хватает сегодня теплых, добрых чувств...Только любовь к детям и юношеская любовь живут еще в сердцах, и то не во всех
Всех благ Вам!
Надежда Дар 26.11.2014 12:04 Заявить о нарушении