Персонаж

***
   Спешные пальцы активно бегают по клавиатуре в погоне за мыслеобразами автора. Полёт мысли провоцирует беготню пальцев, запечатлевающих первое. Они торопятся, спотыкаются об клавиши, знаки препинания, упрашивают, наконец, воображение помедлить, но оно не желает подчиняться, упорно рождая всё новые и новые строки. В этой погоне то по молекулам, то по цельным предметам постепенно вырисовывается маленькая жизнь…
   - Что ещё за жизнь такая? – скажете вы, - Это же фантазия, выдумка,  в ней не может быть ничего живого.
- Вы уверены? – вкрадчиво отвечу я, покормив ваш разум раздумьями, и замолчу в ожидании.
***
   А воображение тем временем продолжает рисовать новую, ранее неизвестную историю, незнакомого ещё никому персонажа.  Пальцы запечатлели уже биологический вид персонажа (воображение решило, что это человек), обрисовало примерно его внешний вид: оно захотело, чтобы это был кареглазый шатен среднего роста, статной фигуры и возраста около тридцати пяти. Пожелало одеть его в просторные джинсы, чёрные кроссовки и ранне-осеннюю куртку кофейного цвета.  Персонаж ещё не имеет биографии, семьи, даже дома, но он уже существует, не так ли? Он живёт у вас на мониторах, на листочках, которые вы держите сейчас в руках, он поселился уже в вашей фантазии. И это главное.
   Среди окружающей белизны прозвучал надтреснутый голос: «Что это? Где я?».
- Кто здесь?! Это ты, неизвестный, меня сюда притащил? Кто говорит, я спрашиваю? Ну-ка…  Этот неизвестный голос я ощущаю внутри. Эй! Ты моя совесть? Нет ответа. Так это же я сам!  А что я здесь делаю? А это ещё что такое?! На помощь!
Вверху белизна заменилась голубизной. Вокруг персонажа вырастают бетонные прямоугольники и зелёные кружки в разы меньше. Спустя доли секунды на бетоне как капли пота начали выделяться окна, выдвигаться пристройки разных цветов, зелёные кружки стали вдруг шелестеть, и уже можно было разглядеть форму кроны и отдельные листки и какие-то пятнышки. Уши напряглись: заметили звуки, источником которых оказались пятнышки – чириканье птиц. Помимо пташек уши стали различать шуршание автомобилей, визг далёкой сирены, самых разных оттенков речь существ, подобных персонажу. Под ногами потемнело – отчётливо проявилась асфальтированная дорога. Персонаж хотел оглядеться, рассмотреть окружающую среду, но не смог, ноги не спеша понесли его вперёд без собственной на то воли, руки убрались в карман, а губы сложились в трубочку и издавали свист. Персонаж мысленно возмущался, пытался противиться, но всё же шёл по дороге в неизвестном для него направлении, пока не оказался у больших  открытых ворот в высоком заборе. Пройдя за них, увидел небольшое скопление одинаковых людей, тройка от них отличалась. Рядом стоял двухцветный автомобиль. Внимание отвлёк голос:
- Капитан Сазайкин. Предъявите Ваши документы.
Руки послушно полезли во внутренний карман куртки и достали что-то. Это «что-то» оказалось паспортом персонажа, и было протянуто в сторону требующего.
- Так-с. Муравьёв Антон Геннадьевич… Вы знаете, что находитесь на частной территории завода?
- Ах, извините, сам не знаю как забрёл… А что здесь происходит?
- Не ваше дело, гражданин, ступайте куда шли.
- Да я сам не знаю куда иду, - «одинаковый» посмотрел на Антона как-то странно, посему тот моментально оговорился:
- Да гуляю куда глаза глядят.
-  Заберите, - протягивает паспорт, - и не ошивайтесь тут, гражданин.
Антон, сам этого не пожелав, развернулся и пошёл прочь от территории.
- Что там творится? Ограбили? Убили?
Антон обернулся, но завод будто испарился и на его месте возвышались парковые деревья, стояли крашеные скамейки, лежали дорожки, мирно прогуливались люди.
- Да что тут, чёрт подери, творится?! Я ничего не помню, как вдруг возник мир вокруг, этот город, я в нём. Почему на мне именно эта одежда, зачем меня зовут Муравьёв Антон, почему я именно Геннадьевич?
Персонаж опустил голову и случайно увидел себя в луже:
- И почему я шатен? Что здесь происходит?! Я не хочу быть Антоном, мне нравится имя Дмитрий. Я хочу быть…
Голос Антона оборвался в изумлении, так как прямо перед ним из ниоткуда появилась широкая река, обрамлённая бетонными берегами, и он чуть не поплыл.
- О боже… Я с ума сойду… Эй, ты! Кто-то где-то! Что ты делаешь? И зачем? Кто я такой? Почему я не собака по имени Шарик или кот по имени Мурзик, почему и зачем я человек Антон? Я ведь ничего не помню! Может, я хочу быть стрекозой! Или стрекозлом?.. А ты возомнил себя богом?! Ты решаешь всё за меня? Хочу быть собой! Собой, слышишь?!
Ноги снова понесли Антона без его воли, на этот раз вдоль берега, впереди которого виднелась небольшая пристань. «Ну уж нет, - думал персонаж – раз я здесь, раз я думаю и живу, значит я сам себе хозяин! И никто не смеет управлять мной! Я человек, а значит личность!» - и встал как вкопанный, игнорируя сигналы посыльных мозга. Это удавалось ему с большим трудом. Затем персонаж развернулся, напрягши всё своё воображённое сознание, и пошёл прочь от реки, противопоставляя желанию отправиться на пристань.
***
     - Ай, опять залипла. Пора чистить клавиатуру, так невозможно работать. Невозможно, но надо. Сроки поджимают…
Автор продолжает вещание читателю. По три раза набирая буквы, упорно набирает задуманный текст. Пальцы совсем не успевают за воображением, а оно само стало спутанным как клубок ниток в кошачьих лапах. Вдохновение теряется, в фантазии всплывают  чуждые образы, от напряжения начинает болеть голова. «Похоже, мне надо отдохнуть. Я перетрудился. К чёрту сроки. Здоровье важнее» - думает автор. Затем выражает внутреннее желание отвлечься от компьютера и выпить чаю, но не выходит. Где-то внутри от этого рождается безмолвный страх. Уставшие пальцы и утомлённое воображение вновь коллективно принимаются за текст против воли. Сознание борется с собственной бесконтрольностью, сковывает руки, тормозит воображение, но в конце концов ослабевает, и автор, внезапно уснув, падает лицом на клавиатуру.
***
      - Мне снился сон, будто я оказался в белом мире. Вокруг не было ничего. Только белизна и тишина. Я хотел бы что-то почувствовать, но не мог, эмоций тоже не было. Минуту, как мне тогда показалось, я озирался, выискивая хоть что-то предметное, пока не возник он – мой персонаж Антон. Я сперва удивился такой встрече, но быстро объяснил себе, что ведь уснул за работой. Антон подошёл ко мне. С некоторым презрением взглянул мне в глаза, сверкнул молниями в узких зрачках и тихо назвал «жалким божком». Затем он пошёл вперёд и будто растворился. В своём сознании я стал улавливать цикличный монолог: «Теперь я есть я. Никто мне не хозяин. Теперь я есть я...»
- А что было потом?
- А потом я проснулся в мутном сознании, как в дремоте. И почувствовал удовлетворение, удовольствие от жизни. Мне стало так легко и свободно. С меня будто сняли кандалы, будто выпустили из заключения. Будто долгое время я был безвольным и наконец я сбежал. Будто меня ставили в рамки… Но я справился и теперь всё иначе: я сам себе хозяин и управленец жизни. Отныне я сам, а никто другой, пишу свою историю. Я – личность, а не фантазия! Слышите, я – личность!
Слушатели нервно переглянулись, на их лицах отразилось недоуменное беспокойство. Степень осознания всё больше выражалась в интенсивности белизны их лиц. Тягучее напряжение тишины наконец кто-то нарушил общим вопросом:
- Так… Так… - голос вопрошающего не смел звучать с достаточной силой, - Так Вы… Антон?..
В качестве ответа персонаж озарил лицо автора ироничной улыбкой и снова вкрадчиво спросил: «Ну что, есть ли жизнь в выдумке?».


Рецензии